История

Александро-Мариинская областная клиническая больница начинает свою историю с открытой 3 марта 1876 года Мариинской больницы на Набережной Варвациевского канала (сейчас – Набережная 1 Мая) на 20 кроватей, предназначенной для бесплатного содержания и лечения бедных больных, бесплатной амбулаторной помощи и оспопрививания. В декабре 1881 открывается временная городская больница на 30 кроватей. С 1 марта 1882 она становится постоянной и именуется «Больница имени Александра II». С 15 марта 1882 Мариинская больница работает как женская, а больница имени Александра II как мужская. 14 апреля 1882 года эти больницы, находящиеся в разных зданиях, были объединены и стали именоваться «Соединенной Мариинско-Александровской больницы».

В декабре 1887 по решению думы произошло территориальное соединение больниц на специально отведенном для строительства месте, в Болдинской степи на Покровской площади (нынешнее расположение больницы). Застройка больничной территории осуществлялась главным образом деревянными зданиями барачного типа. В первые годы существования больница располагала 65 штатными койками двух профилей – хирургического и терапевтического, которые обслуживались врачами А.П. Далингером и Н.М. Никольским.

Здание Мариинской больницы

Здание больницы им.Александра II

Общий вид территории старой больницы

Александр Петрович Далингер родился в 1854 году. Окончив Военно-медицинскую академию, служил в Камышинском земстве, заведуя уездной земской больницей. В августе 1881, переехав в Астрахань, занял должность врача Мариинской больницы. С 1899 до конца своей жизни работал главным врачом соединенной Александро-Мариинской больницы. А.П. Далингер делал наиболее трудные операции в женском отделении – удаление матки по поводу рака, кисты яичников, операции на почках. Количество сделанных им операций исчисляется тысячами.

Николай Михайлович Никольский родился в 1856 году в Астрахани в семье врача. Окончив в 1881 медико-хирургическую академию в Петербурге, в марте 1882 переезжает в Астрахань и начинает заведовать сыпно-тифозной больницей, а с июня 1883 становится ординатором Александровской мужской больницы. С 1904 Н.М. Никольский – старший врач соединенной больницы. Широко образованный врач, прекрасно владеющий хирургической техникой, заложил основы рациональной хирургической помощи в городе.

Александр Петрович Далингер, старший врач соединенной Александро-Мариинской больницы с 1894 по 1908 годы.

Николай Михайлович Никольский, старший врач соединенной Александро-Мариинской больницы с 1908 по 1920 годы.

Анна Константиновна Беляева, главный врач Астраханской центральной городской больницы с 1921 по 1941 годы

Все последующие годы больница постепенно расстраивалась, наращивала коечный фонд и продолжала именоваться Городской соединенной Александро-Мариинской. В уставе больницы было записано: «…учреждена для оказания бесплатной врачебной помощи лицам обоего пола, без различий званий и вероисповеданий».

К 1917 году больница состояла из пяти стационарных отделений на 300 коек и поликлиники. Работал рентгеновский кабинет, прозекторская с бактериологической лабораторией, дезкамера, аптека. Кроме того, персонал больницы многое сделал для борьбы с эпидемической угрозой, организовал медицинскую помощь раненым в годы Первой мировой, а затем и в период Гражданской войны и Революции 1917 года в России. С 1917 года больница именовалась Центральной городской. В 1923 году она была переименована и стала называться «Городская больница имени Астраханского пролетариата».

Часовня на территории старой больницы

Главный вход на территорию больницы

Гинекологический корпус, 1938 год

Хирургический корпус, 1928 год

После образования в Астрахани в 1918 году краевого народного университета, решением губисполкома больница стала первым в губернии лечебным учреждением, в котором проводились практические занятия студентов-медиков. В марте 1922 года медицинский факультет университета был реорганизован в Астраханский государственный медицинский институт. Первыми его кафедрами на базе больницы были кафедра общей хирургии и пропедевтики внутренних болезней (терапии).

Во время Великой Отечественной войны на базе больницы был развернут эвакогоспиталь № 2614. Многие врачи и средние медработники были призваны в действующую армию и достойно проявили себя на фронтах Великой Отечественной.

Врачи больницы во время Великой Отечественной войны

С января 1945 года больница получает статус областной клинической больницы. В 1951 году в ней функционирует уже восемь специализированных отделений, а к 1955 году за счет расширения существующих и открытия новых отделений (травматологического, урологического, ухо-горло-носа, диагностического при приемном покое, детского соматического, и т.д.) общий коечный фонд составил 500 коек.

В шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века в больнице начали работу: эндокринологическое отделение, отделение торакальной хирургии, кардиоревматологическое, офтальмологическое и стоматологическое отделения. Организованы: отделение экстренной и планово-консультативной помощи, резус-лаборатория, реанимационно-анестезиологическая служба, аллергологический кабинет, токсико-химическая лаборатория. Построены ряд лечебных корпусов, консультативная поликлиника на 500 посещений, лекционный зал, пищеблок, аптека, акушерский корпус. В результате коечный фонд больницы вырос с 505 (1970г.) до 950 коек (1984 г.). В 1992 году решением областного Совета народных депутатов, по инициативе трудового коллектива, больнице возвращено историческое название — Александро-Мариинская больница.

В настоящее время Александро-Мариинская областная клиническая больница входит в разряд крупнейших лечебных учреждений Российской Федерации. За всю историю существования учреждения им руководило множество талантливых врачей-организаторов здравоохранения: А.П. Далингер, Н.М. Никольский, А.К. Беляева, А.А. Ветлугин, В.И. Винокуров, Ю.П. Терлянский, Н.И. Кабачек, В.Г. Акишкин, С.А.Ольховская. 29 января 2019 года главным врачом Александро-Мариинской  областной клинической больницы назначен Захаров Дмитрий Александрович, кандидат медицинских наук (2008), врач высшей квалификационной категории, доцент кафедры «Биомедицинской техники» Астраханского государственного университета.  Закончил Астраханскую государственную медицинскую академию им. А.В.Луначарского в 2001 году. Прошел обучение   по программам «Менеджмент в сфере здравоохранения»,  «Экономика и управление на современном предприятии».

Adblock
detector