Отделение гипербарической оксигенации

+7 (8512) 21-01-79
Хирургический корпус №2 (8  этаж)
Заведующая отделением
Санакина Татьяна Александровна

врач-терапевт высшей квалификационной категории

Об отделении

Гипербарическая оксигенация — это процедура, действие которой направлено на обогащение всех клеток организма кислородом. Единственный метод , позволяющий многократно увеличить содержание кислорода в крови и, соответственно, значительно увеличить его доставку к органам и тканям, страдаю-щим от его недостатка в результате болезни.

Насыщение кислородом жидких сред организма происходит в условиях повышенного барометрического давления. Для осуществления данного лечения используются бароаппараты, которые можно настроить индивидуально для каждого пациента.

Чего можно добиться с помощью такого лечения? Поскольку гипербарическая оксигенация — это процедура, которая направлена на повышение уровня кислорода в организме человека, существует несколько реакций на ее проведение:

  • удовлетворяется потребность организма в кислороде;
  • организм наиболее активно вырабатывает вещества, обеспечивающие правильное функционирование всех систем;
  • положительный эффект от процедуры заключается в том, что она улучшает самочувствие и увеличивает продолжительность жизни;
  • оздоровительного эффекта, лечение гипербарической оксигенацией может улучшить внешний вид человека, сжигая излишки жировых отложений.

Показания к проведению процедуры:

  1. Заболевания сердца, такие как атеросклеротический кардиосклероз, ишемия или сердечная недостаточность.
  2. Изменение структуры сетчатки глаза, ослабление зрительных нервов.
  3. Атеросклероз артерий на руках и ногах, только в том случае, когда заболевание находится на начальной или средней стадии. Синдром Рейно.
  4. Язва, гастрит и прочие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Процедура помогает облегчить состояние пациента при сахарном диабете.
  6. Патологии органов слуха.
  7. Ожирение.
  8. Метод помогает восстановиться после различного рода отравлений — как пищевых, так и фармакологических.
  9. Барокамера данного типа может быть назначена людям с перенапряжением, депрессией и иными формами нервных расстройств.
  10. Заболевание почек и мочевыводящих путей.
  11. Трофические язвы.
  12. Процедура часто используется как реабилитация после инсульта, при энцефалопатии и рассеянном склерозе.
  13. Нарушения в нормальной работе печени.
  14. Тяжелые формы гнойных ран.
  15. Варикоз и прочие заболевания сосудов.

Помимо оздоровительных мер, гипербарическая оксигенация используется для омоложения всего организма. Также она помогает при сильном переутомлении или похмелье.
При использовании барокамеры стоит учитывать, что данная процедура несовместима с некоторыми заболеваниями и патологиями:

  • онкология;
  • возможность возникновения эпилептического припадка;
  • гематома и абсцесс;
  • патологии в легких, такие как киста или каверна;
  • тяжелая форма гипертонии;
  • процедура противопоказана в том случае, если гнойные поражения не прошли дренирование;
  • индивидуальная непереносимость большого количества кислорода в крови;
  • воспаление легких в любой форме;
  • застой слизи в носовых пазухах мешает нормальному прохождению кислорода и может вызвать серьезные осложнения;
  • респираторные, вирусные заболевания в открытой форме;
  • гипертермия, не поддающаяся медикаментозному лечению.

Стоит помнить, что гипербарическая оксигенация, показания и противопоказания к которой были описаны выше, является процедурой, которую проводят в закрытой барокамере, поэтому ее не рекомендуют людям с боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией).
Какие этапы подготовки нужно пройти перед процедурой? Перед тем как пациента поместят в барокамеру, он обязательно должен выслушать лекцию, включающую в себя следующую информацию: вред и польза проведения процедуры; какие ощущения может испытать пациент, что является нормальным, а что нет; правила поведения при проведении различных процедур, таких как анемизация слизистой или компрессия; также лекция включает в себя проведение инструктажа по правилам поведения в экстренных ситуациях.
Как проводится процедура Гипербарическая оксигенация — это процедура, которую проводят в специальной барокамере: Пациент помещается в капсулу в горизонтальном положении, при этом аппарат оснащен специальными датчиками, которые фиксируют уровень кислорода, давление и состояние пациента. Все данные выводятся на специальный монитор. Во время лечения человек должен спокойно лежать и размеренно дышать. Во время нахождения в барокамере возможно появление ощущения заложенности ушей. Во время процедуры погибают фактически все микробы, находящиеся в организме. Также происходит повышение фибринолитической активности и снижение концентрации фибриногена. В зависимости от цели использования назначается от 5 до 25 процедур, средняя продолжительность которых колеблется от 20 минут до 1 часа.