Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при сахарном диабете является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена. К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.
Лечебное питание
О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно — именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.
Основные принципы
- Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица — теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта.
Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ — дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.
- Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.
- Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса — остальные 25 процентов.
- Индивидуализация лечебного питания.
Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.
- Эквивалентность замены.
Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп.
Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу — в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.
Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете
Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.
Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.
Диета при сахарном диабете
В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.
Типы диет при сахарном диабете
- Классические. Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями.
Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.
- Современные.
Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию.
Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.
- Низкоуглеводные диеты.
Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип — исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью.
Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.
- Вегетарианские диеты.
Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают сахар в крови. Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.
Меню на каждый день
Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.
База:
- Белки — 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
- Жиры — 75–80 грамм (треть — растительной основы).
- Углеводы — 250–300 грамм.
- Свободная жидкость — около полутора литров.
- Соль —11 грамм.
Система питания — дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности — не более 2400 ккал.
Запрещенные продукты:
Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.
Разрешенные продукты/блюда:
- Мучные изделия — разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
- Супы — оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда — окрошка.
- Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины.
Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы — любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.
- Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно — 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог.
Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.
- Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
- Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка — ограниченно.
- Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец.
Ограниченно — кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.
- Жиры — ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
- Прочее.
Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно — мёд и конфеты на сахарозаменителях.
Ориентировочное меню на неделю при сахарном диабете
Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.
Понедельник
- Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
- Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
- Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
- Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
- Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.
Вторник
- Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
- Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
- Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
- Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
- Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).
Среда
- Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
- Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
- Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
- Полдничаем одним отварным яйцом.
- Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.
Четверг
- Завтракаем омлетом из двух яиц.
- Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
- Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
- Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
- Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.
Пятница
- Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
- Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
- Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
- Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
- Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.
Суббота
- Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
- Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
- Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
- Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
- Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.
Воскресенье
- Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
- На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
- Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
- Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
- Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.
Запрещенные продукты при диабете 2 типа и разрешенные, список продуктов, которые можно есть
Сахарный диабет относится к числу эндокринных заболеваний, при котором нарушается усвоение глюкозы организмом. Данный тип болезни характеризуется постоянной нехваткой инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Из-за этого диабетик вынужден постоянно следить за уровнем глюкозы в крови.
Особое значение при лечении должно уделяться правильному питанию. Запрещенные продукты при диабете 2 типа, список которых обширен, при употреблении больным негативно влияют на его самочувствие и качество жизни.
Основные принципы питания
Диагноз ставится человеку, когда у него возникает стойкая нехватка инсулина. Предвестником заболевания часто выступает ожирение. Соблюдение больным специальной диеты, с исключением запрещенных продуктов, позволяет корректировать его вес и поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
Диабетикам необходимо соблюдать следующие важные принципы питания:
- Исключить быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар).
- Не переедать (принимать пищу по 6 раз в день, но небольшими порциями).
- Ограничить потребление простых углеводов (картофель, измельченные крупы, макароны).
- Исключить алкоголь или сократить его употребление (раз в неделю в небольшом количестве).
- Употреблять низко калорийные блюда.
- Принимать пищу в одно и то же время.
- Снизить количество потребляемых животных жиров.
- Ежедневно выпивать до 1,5 литра воды, но не запивать еду во время приема пищи.
- Исключить из каждодневного меню соль или снизить ее потребление до минимума.
- Принимать углеводную пищу преимущественно в первой половине дня.
- Употреблять разрешенные овощи в которых присутствует клетчатка.
- Кушать десерты только на основе растительных жиров и только наряду с основными приемами еды, а не вместо.
- В процессе трапезы сначала съедать овощи, а затем белковую еду.
Диабетикам важно питаться регулярно и не голодать. В каждодневном меню больного должен присутствовать завтрак. Сама пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Рекомендуется, чтобы еда была слегка теплой. Желательно делать рацион разнообразным.
Больным диабетом необходимо ежедневно делать физические упражнения, избегать перенапряжения и стрессов.
Важно! Несоблюдения диетотерапии грозит повышением концентрации сахара в крови до опасных показателей. Это становится частой причиной возникновения диабетической комы.
Разрешенные продукты
Диета, предусмотренная для больных диабетом, включает в себя продукты с невысоким гликемическим индексом. Такая пища предотвращает резкие скачки сахара в крови.
К числу рекомендованных продуктов для диабетиков относятся:
- зеленая фасоль;
- фруктоза;
- чечевица;
- брокколи;
- вишня;
- морковь (в сыром виде);
- огурцы;
- грейпфрут;
- яблоки;
- курага;
- белая фасоль;
- зеленый перец;
- лук;
- зеленый горох (свежий и желтый дробленый);
- зеленый салат;
- кабачки;
- спаржа;
- помидоры;
- апельсины;
- баклажаны;
- шелковица.
Незначительное количество углеводов также содержат тыква и капуста. При болезни допускается употребление компотов, но они должны быть сделаны без добавления сахара. Рекомендуется пить натуральные соки на основе кислых ягод (вишня) и фруктов (яблоки, груши).
В ограниченных количествах могут употребляться: слива, абрикосы, клубника, черешня и земляника. Для указанных ягод и фруктов характерен довольно высокий гликемический индекс, но при этом их не полностью исключают из рациона диабетика. Ягоды можно употреблять в разумных и незначительных количествах.
Диабетикам можно принимать в пищу нежирные виды мяса, к которым относятся:
- телятина;
- индейка;
- крольчатина;
- курица (филе).
Разрешено включать в рацион ржаной хлеб и изделия с отрубями. Хорошо выраженный гипогликемический эффект (снижающий сахар) имеют овощные ненаваристые бульоны, а также имбирь. Допускается употребление нежирных видов рыбы. При этом продукт должен быть либо отварным, либо запеченным.
В качестве добавки для овощных супов может использоваться печеный лук. Растение в подобном виде полезно для здоровья больных диабетом.
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >> |
Диабетики могут употреблять также молочные продукты, в которых содержание жира менее 2%. Разрешен нежирный творог. Рекомендованы крупы: перловка, овсянка, гречка.
Внимание! Диабет не подразумевает запрет на употребление чая и кофе. Важно пить их без добавления сахара или заменять его на фруктозу или ксилит. Особенно полезен зеленый чай.
Фасоль, как и горох с чечевицей, рекомендуется употреблять ограниченно и в отварном виде.
Запрещенные продукты
К числу неразрешенных продуктов относятся те, которые содержат в себе значительное количество сахара и способны повышать его количество в крови.
При диабете под запретом находятся следующие продукты:
- сахар;
- жаренная пища и продукты копчения;
- колбасы;
- жирное мясо и рыба (утка, баранина, гусятина, свинина, треска, форель, лосось);
- газированные напитки;
- сдоба и слоеное тесто;
- соленья и консервы;
- молоко, сливки с высоким показателем жирности;
- свекла;
- изюм;
- финики;
- жирные соусы и бульоны;
- макароны;
- жирный творог;
- сыр с показателем жирности более 15%;
- сливочное масло.
При диабете не рекомендован белый рис и манная крупа. Запрещено употребление покупных соков из-за высокого содержания в них сахара и консервантов.
Под запретом для диабетиков находятся хлебобулочные изделия из сдобного теста и белой муки. Вреден для здоровья больного консервированный горошек и иные виды консервации.
К числу особо опасных природных продуктов для диабетиков относятся:
- картофель;
- вареная морковь;
- джем;
- дыня;
- варенья;
- арбуз;
- мед;
- любые сухофрукты;
- бананы;
- виноград;
- инжир;
- вареная свекла.
Противопоказаны при диабете 2 типа жареные семечки из-за их высокой калорийности. Полностью противопоказан алкоголь.
Важно! Диабетикам строго запрещено употреблять еду быстрого приготовления (фастфуд).
В обязательном порядке исключаются любые кондитерские изделия и сладости (пирожное, мороженое, торты, халва, сладкое печенье). Под запретом также находится такой творожный продукт, как сырники.
Диета для диабетиков
Для страдающих диабетом предусмотрена специальная диета, основу которой составляют следующие продукты:
- Свежие овощи (огурец, брокколи, лук, помидоры, тыква, кабачок) при дневной норме 80 г.
- Пища с небольшим количеством жиров (не более 50 г).
- Кисломолочные продукты и творог с небольшим показателем жирности (норма 500 мл и 200 г).
- Ржаной хлеб (до 200 г).
- Нежирное мясо и рыба (около 300 г).
- Фрукты и несладкие соки на их основе (300 г).
- Отварные крупы (200 г).
- Грибы (до 100 г).
В ежедневный рацион рекомендовано включать следующие блюда, благодаря которым происходит снижение концентрации сахара в крови и нормализуется метаболизм:
- белковые омлеты на пару;
- фруктовые салаты;
- запеченные овощи;
- отварное или запеченное нежирное мясо;
- овощные салаты;
- нежирный творог и сыр;
- тушеная капуста;
- овощные супы;
- вареная гречка или перловка;
- запеченная нежирная рыба.
Для компенсации потребности организма в сахаре, рекомендуется использовать натуральные сахарозаменители в виде стевии и фруктозы. Полноценный рацион больного диабетом должен включать в себя равное количество белков, жиров, углеводов. При этом питание должно быть дробным и разнообразным с обязательными легкими перекусами.
На диетотерапию при сахарном диабете приходится 50% эффективности лечения данного заболевания. При соблюдении пациентом правильного режима питания достигается стабильная компенсация углеводного обмена в его организме. Только 30% лечения зависит от инсулинотерапии и 20% от соблюдения режима дня и физических упражнений.
Запрещенные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: списки. Таблица противопоказаний
В диабетическом меню строгие правила.Большинство продуктов из супермаркета диабетику не подходят. Строго контролируя сахар в продуктах, качество блюд и состав, можно выстроить правильную диету. Но большую угрозу в себе таит скрытый сахар, о наличии которого можно даже не подозревать. Такие продукты тоже нужно уметь распознавать.
Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
Специфика сахарного диабета 2 типа заключается в том, что на выздоровление влияют не столько лекарства, сколько правильное питание. Здоровый рацион при сниженном содержании углеводных продуктов дает хорошие результаты.
К списку запрещенных продуктов будут относиться те, что:
- способствуют ожирению;
- провоцируют резкие скачки сахара в крови;
- обладают высокой калорийностью;
- обладают чрезмерной жирностью;
- имеют высокий гликемический индекс;
- имеют в своем составе сахар.
Обычно все эти параметры пересекаются. Если кондитерское изделие высококалорийно, то оно при этом жирное, обладает высоким гликемическим индексом и имеет в составе сахар.
Но бывают и «скрытые» вредные продукты. К ним относят и натуральные продукты.
Например, бананы — натуральный природный фрукт, но имеет высокий гликемический индекс при относительно низкой калорийности и небольшом содержании сахара.
Чтобы разобраться и не допускать ошибок в питании, нужно сначала убрать всё очевидное.
Явные жиры:
- колбасы и колбасные изделия;
- сливочное масло и маргарин;
- сало (см. также – а что делать, если хочется сало при диабете?);
- жирное мясо.
К скрытым жирам относят:
- сыры и сырную продукцию (исключение составляют только сыры с жирностью до 15%);
- молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки, натуральное коровье молоко, козье молоко);
- мороженое;
- орехи – их использование в питании допускается, но нужно следить за общей калорийностью ежедневного рациона (см. орехи при диабете).
Учитывая ограничения по жирам, они — не самая главная проблема диабетика. Более пристальное внимание нужно уделить углеводам. Ряд экспертов признает, что отказываться полностью от углеводов нельзя, потому что это чревато еще большими проблемами со здоровьем. Важно уменьшить количество углеводов, но еще важнее обратить внимание на их качество.
В первую очередь, из рациона убираются все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Большинство из них будут иметь сладко-приторный вкус:
- кондитерские сладости;
- десерты;
- выпечка.
- белый хлеб;
- рафинированные хлебобулочные изделия;
- домашняя выпечка из муки высшего сорта;
- макаронные изделия (обычно они очень дешевые и при варке превращаются в кашу);
- белый рис (такой рис полностью очищен от грубой клетчатки), о пользе и вреде риса при диабете – читайте тут.
Самый опасный набор продуктов — это ряд фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом. К опасным природным продуктам относят:
- арбузы;
- дыни;
- бананы;
- спелый виноград;
- инжир в любом виде;
- картошка;
- морковь в вареном виде;
- вареная свекла;
- сухофрукты (финики, курага, изюм и пр.);
- любые закупоренные овощи и фрукты, в том числе, в виде варенья и джема.
Если с арбузами и картофелем всё очевидно, то с такими овощами как морковь и свекла сложнее. В сыром виде они обладают низким гликемическим индексом, но в вареном виде он сильно подскакивает и становится запрещенным по причине провоцирования резких скачков сахара в крови.
Сухофрукты — это полезная форма фруктов с высокой концентрацией витаминов, но, к сожалению, фруктозы в них слишком много, потому для диабетика они запрещены.
Некоторые специалисты советуют размачивать сухофрукты и в ограниченных количествах использовать в рационе, но насколько это позволяет снизить гликемический индекс сухофруктов, остается под вопросом, так как сам по себе процесс невозможно проконтролировать или измерить, а рисковать здоровьем лишний раз не стоит. Подробнее о сухофруктах при диабете – поговорим здесь.
Что касается джемов и варенья, то для их приготовления требуется сахар, поэтому закупоренные фрукты запрещены. Но есть ряд способов закупоривания, где сахар не используется. В этом случае фрукты можно добавлять в рацион.
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?
Характер сахарного диабета 1 типа отличается от диабета 2 типа тем, что представляет собой аутоиммунный процесс с вытекающей отсюда инсулиновой недостаточностью. В отличие от второго типа, первый тип не развивается на фоне ожирения. Наоборот — активное использование жировых запасов приводит к резкому истощению.
Человек восполняет инсулин любым продуктом, а поскольку для первого типа нет ограничений для контроля массы тела, жирные и высокоуглеводные продукты для диабетика 1 типа не запрещаются. Но это в теории. На практике все же стоит ограничить количество мучного и сладкого хотя бы на тот период, пока диабетик не научится контролировать скачки сахара в крови.
Врачи советуют: перед тем как съесть что-то сладкое, например, мороженое, нужно вколоть инсулин, а через небольшой промежуток времени съесть десерт. В итоге инсулин доберется до пика, но при этом не поднимет резко сахар.
Данное утверждение лишь доказывает, что при диабете 1 типа необязательно полностью отказываться от высокоуглеводных и жирных продуктов, если уметь управлять своим инсулином. Но для новичков, которые не знают нюансов и не умеют управлять инсулином, эксперименты лучше не проводить и придерживаться стандартных правил.
К продуктам, которых лучше избегать, относят:
- кондитерские изделия (пирожные, торты);
- сладкая выпечка;
- конфеты, шоколад;
- сахар в чистом виде;
- соки;
- мед;
- джем, варенье;
- копчености;
- алкоголь (читайте также – алкоголь и сахарный диабет);
- фастфуд и полуфабрикаты;
- жирные супы, мясные и рыбные блюда.
Самые вредные продукты
Большая группа продуктов, которая находится под запретом при любом виде диабета — все виды консервов:
- консервированный горошек;
- консервированная кукуруза;
- рыбные консервы;
- магазинное овощное рагу в банках;
- паштеты.
Диабетику нужно приучиться читать этикетки. Это поможет распознать скрытые опасные продукты. Например, один из распространенных продуктов — консервированный горошек. Свежий продукт полезен и допускается в диабетическом меню, но в консервированном виде в него добавляют сахар, а значит, он быстро и резко поднимет глюкозу в крови.
Добавление сахара в такую продукцию продиктовано спецификой хранения. Очень редкие консервы не будут содержать сахар, поэтому нужно быть внимательным.
Помимо консервов, еще одна категория запрещенных продуктов — напитки. В данном случае всё тоже зависит от способа приготовления. Если в напиток добавляется сахар, то он становится вредным:
- сладкий чай;
- сладкий кофе;
- алкоголь;
- фруктовые соки в тетрапакетах;
- фруктовые газировки.
Диабетику запрещены даже соки, приготовленные в домашних условиях. Если выжать фрукты, то из них уходит вся клетчатка — то, что тормозит процесс всасывания сахара в кровь. В результате натуральный яблочный сок подействует так же, как банан. Поэтому даже свежевыжатых соков следует избегать. Исключения составляют случаи, когда нужно купировать гипогликемию.
Таблица противопоказаний
Почти в каждой категории продуктов есть запрещенные и разрешенные. Используя таблицу, вы никогда не ошибетесь с выбором.
Категория продуктов и блюд | Запрещенные при диабете |
Хлебобулочные изделия | Любые изделия, которые готовятся на сдобном и слоеном тесте |
Супы, бульоны | Супы с быстрорастворимой лапшой, жирные бульоны на мясе |
Мясные продукты | Жирное мясо (свинина, говядина, жирная телятина), копчености, колбасы |
Рыбная продукция | Жирные виды рыбы (лосось, форель, угорь, тунец), соленая рыба, консервы |
Молочная продукция | Жирные молочные продукты, сливки, сладкие сырки, жирный сыр |
Крупы | Манка, белый рис, белые макароны |
Овощи | Соленые овощи, маринованные, варенные морковь и свекла, картофель |
Фрукты | Виноград, бананы, арбуз, дыня, финики, сухофрукты, джемы |
Соусы | Майонез, кетчуп |
Напитки | Алкоголь, напитки с сахаром |
Чтобы правильно выстроить диабетическую диету, нужно помнить об очевидных ограничениях и изучать скрытые угрозы. Любая категория продуктов и блюд, как правило, содержит те продукты, что можно использовать в меню, и те, что нельзя. Если различать их по калорийности и гликемическому индексу, проблем со скачками сахара в крови не возникнет.
Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 07.06.2020
- Продукты запрещённые
- Разрешённые продукты
Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро в кровь, выделяется инсулин, при этом повышается уровень глюкозы и в организме нарушаются все виды обмена веществ.
Список продуктов, которые нужно исключить при диабете
Чтобы побороть СД, стоит придерживаться диеты. Она должна состоять на 40-50% из углеводов, 30-40% белков и 15-20% жиров.
Кушать необходимо 5-6 раз в день. Если вы инсулинозависимы, то между приемами пищи и уколами должно пройти одинаковое количество времени.
Отметим, что самыми опасными и запрещенными являются продукты с высоким гликемическим индексом в 70-90%, то есть — те, которые быстро расщепляются в организме и приводят к выбросу инсулина.
Диабет и ожирение — как питаться?
Перечислим запрещенные продукты при диабете:
- Сладкие продукты. В их число входят конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, мармелад, мороженое.
- Кондитерские изделия, особенно сдобные. Они могут содержать жиры или заменители какао-масла.
- Белый хлеб.
- Алкоголь.
- Маринованные, острые и соленые продукты.
- Копченые колбасы, сосиски, сало.
- Фаст-фуд, особенно картофель фри, хот-доги и гамбургеры.
- Мясо – свинину и говядину.
- Фрукты, содержащие огромное количество углеводов. Например, от банана, изюма, фиников, винограда лучше отказаться.
- Некоторые овощи, богатые углеводами: картофель, свекла, морковь.
- Жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, маргарин, спреды, йогурт, сливки, молоко.
- Сыры сортов желтого цвета.
- Майонез, горчица, перец.
- Белый, коричневый сахар.
- Крупы – рис, пшено, манка.
- Газированная вода.
- Соки, в состав которых входит сахар.
- Любые продукты на фруктозе.
- Поп-корн, кукурузные хлопья, мюсли.
Разрешенные продукты при сахарном диабете – список
Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.
Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:
- Черный хлеб или цельнозерновые изделия.
- Нежирные бульоны и супы.
- Нежирное мясо – курица, кролик, индейка.
- Макаронные изделия.
- Крупы – гречка, овсянка.
- Бобовые – горох, фасоль, чечевица.
- Яйца.
- Морская и речная рыба.
- Некоторые морепродукты – икра, креветки.
- Некоторые молочные продукты – творог, кефир, обезжиренное молоко, простокваша.
- Овощи – огурцы, помидоры, все виды капусты, редька, авокадо, кабачок, баклажан.
- Зелень – шпинат, спаржа, репчатый зеленый лук, базилик, листовой салат, петрушка.
- Почти все фрукты – яблоки, апельсин, грейпфрут, лимон, айва, груши, абрикосы, гранат. И тропические фрукты – ананас, киви, манго, папайя.
- Прополис, в ограниченном количестве.
- Чай и кофе.
- Минеральная вода и газированная, только чтобы была без сахара.
- Орехи – фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий и кедровый.
- Грибы.
- Ягоды – клубника, земляника, вишня, слива, малина, смородина, ежевика, черника, брусника, голубика, крыжовник, дыня, арбуз.
- Кисель, компот, джем без сахара.
- Соевый соус, тофу, соевое молоко.
- Семена кунжута, подсолнуха, тыквы.
- Некоторые продукты могут понизить уровень сахара в крови. Но — их не стоит употреблять вместе с лекарствами.
Продукты, понижающие уровень сахара в крови:
- Капустный сок.
- Грейпфрут и грейпфрутовый сок.
- Цикорий.
- Топинамбур.
- Шиповник.
- Женьшень.
- Элеутерококк, зверобой, крапива, одуванчик.
- Семена льна.
- Сельдерей, петрушка, хрен, чеснок и лук.
Список продуктов разрешенных для больных сахарным диабетом. Запрещенные и разрешенные продукты при сахарном диабете. Какие продукты запрещены при сахарном диабете
Заболевание сахарный диабет требует не только избавления от причины гипергликемии, но также профилактику поражения мелких и крупных кровеносных сосудов, которые страдают от повышенного сахара крови. Это чревато опасными хроническими осложнениями со стороны сосудистой системы внутренних органов, глаз, сердца.
Чтобы избежать проблем и усугубления болезни, рекомендовано придерживаться правильного питания, что поможет нормализовать углеводный и жировой обмен. Пища обязательно должна в полной мере соответствовать потребностям больного диабетом, иметь высокую питательную ценность.
Здоровые продукты для всех диабетиков — это те, которые богаты водой, и с низким содержанием жира и сахара, конечно.
Овощи: шпинат, сельдерей, артишоки, баклажаны, кресс, брокколи, кабачки, цуккини, белый лук, огурец, огурцы, цветная капуста, спаржа, шпинат, зеленые бобы, салат, огурцы, перец, редис, капуста, пальмовые сердца и помидор.
Мясо и рыба без жира: особенно курица и индейка в случае мяса, потому что они менее жирны, а мясо и рыба лучше приготовлены на пару, запеченные или жареные. Есть и другие продукты, разрешенные в рационе для диабетиков, но их следует употреблять умеренно и под наблюдением врача и диетолога.
Без соблюдения диеты невозможно устранить симптоматику диабета, в некоторых случаях при легком течении недуга человек справляется с заболеванием без применения лекарственных препаратов.
Правильное питание при сахарном диабете помогает снизить массу тела у пациентов с ожирением, в меню должны присутствовать качественные и свежие продукты. Когда вес не превышает допустимой нормы, калорийность должна соответствовать стандартам питания с учетом:
Количество и частота этих удобных продуктов не будут одинаковыми во всех типах диабета, поскольку диета для резистентности к инсулину не такая, как одна. Обезжиренное молоко: Как молоко, так и йогурты должны быть без добавления сахара.
низкие фрукты сахара: должны быть естественными и свежими, как это возможно, такими как клубника, мандарины, папайя, арбуз, арбуз, ананас, груша, яблоко, маракуйя, манго, маракуйя, ежевика, апельсины, виноград и черимойя.
Зерновые и картофель: рис, макароны, маниок, кукуруза, бананы, овес, ячмень, бобы или фасоль, чечевица, горох, фасоль, хлеб из цельного зерна и крекеры или соя.
- Кокосовая вода идеальна из-за низкого сахара и калорий.
- Лучше всего объединить их с овощами.
Тем не менее, существует ряд продуктов, которые полностью запрещены при диабете, и поэтому их необходимо исключить из любого из них.
- пола;
- степени физической активности;
- возраста человека.
Как известно, при сахарном диабете второго типа повышается вероятность атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, а также цереброваскулярных болезней, которые сильно разрушают сосуды головного мозга. Поэтому питание больного сахарным диабетом 2 типа должно иметь антисклеротическую направленность.
Отдельным случаем являются беременные женщины, которые помимо продуктов, разрешенных и запрещенных для диабетиков, имеют собственную специальную диету для гестационного диабета, чтобы обеспечить здоровую и безопасную диету для матери и ребенка.
Мука и рафинированный сахар: в том числе как рафинированный сахар и коричневый, шоколад, мед, торты, сиропы, мороженое, варенье, пирожные, бутерброды, сладкие бисквиты, промышленные закуски, искусственные подсластители и бутилированные соки.
Молочные продукты: все с большим количеством жира, как масло, сливки, майонез, масло и сливочный сыр. Конечно, вы должны устранить жареные, потому что они способствуют большому количеству плохих жиров для здоровья, поэтому они также должны исчезнуть. Жирное мясо: животное происхождение, такое как свинина и колбасы..
Все эти продукты, разрешенные и запрещенные для диабетиков, также могут служить руководством для других, потому что диета должна не только хорошо питаться в течение сезона, но и приобретать здоровые привычки в еде.
Показано резко ограничить употребление животного жира, поскольку он богат насыщенными жирными кислотами, низкоплотным холестерином.
Как показывают исследования, питание с большим содержанием липидов понижает степень чувствительности клеток организма к инсулину, независимо от того, раздельное питание или нет.
Главное условие, чтобы составляющие диеты были сбалансированы. Хорошо помогает разобраться при диабете таблица, специально разработанная для пациентов.
Среди продуктов, которые могут употреблять 2 диабетика, мы находим орехи.
Орехи рекомендуются для людей с диабетом, поскольку их углеводы сложны, то есть они медленно всасываются в организм, избегая внезапного повышения уровня сахара в крови.
Они также рекомендуются, потому что они содержат витамин Е, что важно, потому что это помогает увеличить защиту, и из-за диабета люди, страдающие этим заболеванием, имеют низкую защиту.
Среди самых важных орехов — орехи. Грецкие орехи очень полезны для диабетиков, потому что они позволяют лучше использовать организм инсулином, то есть повышают чувствительность к инсулину.
Фисташки также превосходны, потому что они помогают снизить уровень сахара в крови.
Фисташки рекомендуется есть во время или после еды, так как после еды происходит, когда они обычно дают внезапный рост глюкозы.
Пирамида питания, способ приготовления пищи
Существует пирамида питания, но что это такое? В ней наглядно показано, сколько и какой пищи необходимо употреблять. На самой вершине располагаются продукты, которые разрешены к употреблению крайне редко: сладости, спиртные напитки, растительные масла. На втором месте жидкие молочные продукты, курица, рыба, мясо, орехи, бобовые, такой пищи можно есть по 2-3 порции.
Другие — бобовые. Бобовые, такие как чечевица, разрешены, потому что они содержат растворимое волокно, что помогает снизить уровень глюкозы в крови. Просто будьте осторожны, чтобы не потреблять слишком много, поскольку они содержат низкую пропорцию насыщенного жира, что не очень хорошо для организма.
Среди злаков, которые могут употреблять 2 диабетика, есть овес, рожь и рис, но целые. Зерно, которое вы не можете употреблять, это пшеница, кукуруза и белый рис. Пшеница — это та, из которой получается вся белая мука, из которой изготовляются паста, пицца, печенье, хлеб и т.д.
было показано, что пшеница очень вредна для диабета из-за чрезвычайно высокого гликемического индекса.
Также избегайте муки из цельной пшеницы и будьте осторожны с рекламой, потому что многие компании говорят, что мука из цельной муки хороша из-за ее содержания волокна, но это не так.
Следующая ступень – это фрукты и овощи, первых в сутки допускается кушать по 2-4 порции, вторых по 3-5 порций. В основании пищевой пирамиды злаки, хлеб, которые едят больше всего – по 6-11 порций в день.
По наличию в порции энергии и питательным свойствам продукты в пределах одной группы могут быть взаимозаменяемыми, они получили название пищевые заменители.
Следует избегать кукурузы, потому что, как и пшеница, ее гликемический индекс очень высок. И как вы должны избегать кукурузы, так и все производные продукты, такие как хлеб из кукурузы, полента, кукурузная мука, кукурузный крахмал и т.д.
многие компании продают диабетические десерты, говоря, что их продукты подходят для диабета, потому что они содержат кукурузный крахмал вместо сахара. Будьте очень осторожны с этим, потому что кукурузный крахмал столь же вреден, как и сахар.
Среди овощей, которые могут съесть диабетики, есть те, у которых низкий гликемический индекс, такой как салат, брокколи, капуста, мангольд и другие. Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета.
Большинство людей страдают от этого расстройства из-за старения. Список продуктов, которые нельзя употреблять при диабете, считается лучшим способом предотвратить эту проблему.
Ваше питание и образ жизни должны регулироваться, если вы страдаете от этого заболевания.
Питание при сахарном диабете 2 типа предусматривает исключение жареной пищи, отдавать предпочтение нужно таким способам термической обработки:
- варка в воде, других жидкостях;
- варка на пару;
- варка с последующим запеканием в духовом шкафу;
- тушение.
Часто врачи разрешают больным запекать продукты в духовке, применяют для этого специальные рукава для запекания, алюминиевую фольгу. Также разрешается припускать продукты, если они отличаются сочной консистенцией.
Это заболевание становится глобальной проблемой. Он также атакует молодое поколение.
Чрезмерное потребление нежелательной пищи, употребление алкоголя и плохие привычки питания являются основной причиной популярности диабета.
Последствия этого расстройства могут быть фатальными, если требуемый уход не принимается. Потому что это может повлиять на глаза и ноги. Человек может стать слепым, если это заболевание не будет лечиться должным образом.
Список запрещенных продуктов для диабетиков 2-го типа. Потребление слишком большого количества сахара может быть очень вредным для нашего организма. Избегайте сахара и всех подслащивающих продуктов. Вы также должны избегать безалкогольных напитков и фруктовых соков, поскольку они содержат высокое содержание сахара. Это повышает уровень сахара в крови.
Поначалу врачи советуют измерять размер порций кухонными весами, спустя некоторое время больной научится определять необходимый объем пищи «на глаз». Вместо весов можно использовать мерные емкости, посуду.
Питание при сахарном диабете и продукты разрешенные для употребления будут рассмотрены ниже.
Мясо
Уровень сахара
Вы также должны избегать конфет и тортов. Список продуктов, которые вы можете есть, когда у вас диабет типа 2. Рыба, зеленые листовые овощи и все виды постного мяса. Вы также должны пить достаточно воды для поддержания надлежащего кровообращения в организме.