Вопрос, что приготовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, конечно ооочень интересен, как говорил один герой из фильма (честно говоря уже не помню с какого)))! ). У меня этот вопрос стоит на повестке дня постоянно, поэтому я решила помочь, так сказать “товарищам по болезни” составить меню на новогодний стол.
В нашем новогоднем меню будут следующие блюда: закуски, салаты, горячие блюда и десерт. В 1-ой части мы рассмотрим закуски и салаты, а во 2-й части – горячие блюда и десерт.
- ЗАКУСКИ
- 1.Торт из куриной печени без муки и молока
- 2. Капустно – творожная запеканка
- 3. Индейка запеченная в духовке
- 4. Курица запеченная в духовке целиком и кусочками
- 5. Мясные закуски на новогодний стол
- САЛАТЫ
- 1.Салат оливье на новогодний стол для диабетиков
- 2.Салат куриный с кедровыми орешками
- 3. Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов
- 4. Винегрет для диабетиков
- 5. Восхитительный салат “Дед Мороз”
- 6. Салат “Снежное чудо”
- 7. Салат из капусты с апельсинами и зеленью
- 8. Мексиканская закуска из авокадо
Вот такое меню закусок и салатов я предлагаю, но если “пошерстить” у меня на сайте, можно найти еще много блюд, которые подходят в том числе и для диабетиков. Самое главное, это употреблять продукты с низким, а иногда и со средним гликемическим индексом, а таблицу индекса можно посмотреть здесь.
И так, приступим.
ЗАКУСКИ
Торт из куриной печени без муки и молока
Нам нужны:
- 500 г куриной печени
- 4 яйца
- 1 головка лука
- 1 шт моркови
- масло растительное
Приготовление:
1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.
3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.
4. С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.
5. Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.
Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.
Капустно – творожная запеканка
Нам нужны:
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты
- 2 зубочка чеснока
- 200 мл молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 200 г творога, обезжиренного
- 2 шт яйца
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами. На сковороде с растительным маслом тушим капусту с луком, если будет пригорать, добавить чуточку воды, солим и перчим.
2. Разбиваем яйца вилкой, к ним выдавливаем чеснок, кладем творог, разминаем его до однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко и размешиваем, таким образом получим заливку.
3. Форму для запекания, выстилаем пищевым пергаментом и укладываем тушенную капусту, равномерно распределяем по поверхности формы.
- Заливаем сверху капусты заливкой, форму немного потрусить, чтобы заливка пропитала капусту, можно сделать вилкой несколько проколов.
4. Выпекаем в разогретой до 180 -200 градусов от 30 минут, до румяной золотистой корочки. Остудить и подавать со сметаной.
Полезный совет: Можно сделать запеканку из фарша куриной грудки, с натертым кабачком, посолить, заправить перцем или любимыми приправами. Выложить в форму, верх смазать взбитым яйцом и под фольгой запекать 40 минут, за 10 минут до окончания выпечки, снять фольгу и дать зарумяниться.
САЛАТЫ
Салат оливье на новогодний стол для диабетиков
Нам нужны:
- 2 шт куриных бедрышка
- 2 шт моркови, среднего размера
- 3 шт небольших маринованных огурчика
- 1 шт картофель, среднего размера
- 1 шт яйцо
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа, по желанию
- 50 – 100 г зеленого горошка, консервированного или замороженного
- 1 шт свежий огурец, большой
- соль, перец, по вкусу
- сметана для заправки, по вкусу
Приготовление:
1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.
2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.
Салат куриный с кедровыми орешками
Нам нужны:
- 200 г куриной грудки, отварной (филе)
- 200 г вареных грибов, по вкусу
- 3 шт яйца, отварные
- 1 головка лука
- 100 г пекинской капусты ( или шпината)
- 1/3 ст. кедровых орешков
- оливковое или другое растительное масло, для жарки
- сметана для заправки, количество регулируем сами
- соль, перец черный молотый
- любая зелень по вкусу
Приготовление:
1.Грибы нарезаем пластинками, лук – полукольцами и обжариваем с грибами, на сковороде. Остудить.
2. Мясо куриное можно нарезать крупно, а можно порвать на пластинки руками.
3. Пекинскую капусту нашинковать, посолить и слегка помять.
4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупно.
5. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, без масла.
6. Зелень нашинковать и смешать все ингредиенты для салата в миске ( оставить немного орешков для украшения). Салат посолить, поперчить и заправить сметаной, аккуратно перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху посыпать орешками.
Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов
Нам нужны:
- 100 г сухариков ржаных
- 100 г маслин без косточек
- 1-2 шт яйца, вареных
- 100 г сыра твердого, натертого
- 2 шт помидор
- 200 г куриной грудки, отварной
- 1 шт болгарского перца
- 1/3 головки капусты белокочанной
- 1/2 шт красного лука
- сметана для заправки
- соль, перец черный молотый, по вкусу
Приготовление:
1.Ржаные сухарики можно либо приготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине.
2. Нарезаем продукты: маслины – крупными кольцами, яйца – крупными кусочками, помидоры – дольками среднего размера, куриное филе – крупными кубиками, болгарский перец – полосками. Капусту нашинковать, слегка посолить и помять руками.
3. В миску собрать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать сухариками, слегка перемешать.
Совет: Сухари кладем в салат перед подачей, чтобы они не успели размягчиться, а были хрустящими.
Винегрет для диабетиков
Нам нужны:
- 1 шт свежий огурец
- 1 шт моркови, среднего размера
- 1 шт свеклы, небольшого размера
- 3 шт картофеля, среднего размера
- 1/2 головки капусты белокочанной, небольшого размера
- 1 шт лука репчатого
- 2 шт маринованных огурца, маленькие
- 300 г зеленого горошка, консервированного
- растительное масло для заправки
- соль, перец , по вкусу
Приготовление:
1.Морковь, свеклу, картофель отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
2. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты в миску, заправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
Восхитительный салат “Дед Мороз”
Нам нужны:
- 200 г сыра
- 100 г консервированных грибов
- 2 шт яблока
- 1 шт апельсин
Для заправки:
- 2 ч.л. меда
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст. сметаны
- 1 ч.л. горчицы
Приготовление:
1.Сыр и яблоки (предварительно очистить от шкурки и семян) нарезать мелкими кубиками.
2. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и нарезать ломтиками.
3. Грибы также нарезаем.
4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем салат. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатницу, украсить по своему вкусу.
Салат “Снежное чудо”
Нам нужны:
- 400 г морской капусты
- 1 шт большая луковица
- 4 шт яйца, отварных
- 300 г отварного рыбного филе
- сметана (майонез)
Приготовление:
1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне), перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
Нам нужны:
- 2 шт апельсина, крупных
- 300 г белокочанной капусты
- 1 пучок зеленого базилика, небольшой
- 1 пучок зелени петрушки, небольшой
- несколько перьев зеленого лука
- 3 ст.л. яблочного или винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.
2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.
3. Зелень нарезаем не очень мелко.
4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.
5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.
Мексиканская закуска из авокадо
Нам нужны:
- 1 шт спелого авокадо
- 1 шт помидора
- 1 шт перца чили, маленький
- 1 шт луковица – шалот
- 1/2 зубчика чеснока
- 3-4 зернышка кориандра
- 1 шт лайм, цедра
- 1 небольшой пучок петрушки
- морская соль, по вкусу
Приготовление:
1.Авокадо очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.
2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.
4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.
5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.
6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.
P.S. Читайте продолжение меню во 2-й части.
Удачи и здоровья в Новом Году!
Что приготовить диабетику на Новый год: рецепты салатов и закусок, горячего и десертов
В новогоднюю ночь каждому хочется расслабиться и покушать от души. Диабетический праздничный стол имеет свои особенности, но не уступает по вкусовым качествам традиционным блюдам. Как правильно питаться сахарным больным и что приготовить к новогоднему столу, будем разбирать в статье.
Новогодний стол для диабетиков: особенности и основные правила
Существует ряд рекомендаций от диетологов, как правильно питаться в новогоднюю ночь людям, страдающим сахарным диабетом, чтобы не навредить собственному здоровью.
Кушать можно все – салаты, десерты, горячие блюда. Допускается немного алкоголя. Но готовить еду необходимо по особенным рецептам. Первое правило – не переедать. В праздничный период необходимо постоянно контролировать уровень сахара.
Основные рекомендации правильного питания в новогоднюю ночь для диабетиков:
- Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей, заправленных лимонным соком или легким йогуртом. Такие блюда богаты клетчаткой, необходимой сахарным больным. Испытав чувство сытости, диабетикам легче смотреть на «запрещенные» блюда, если таковые имеются.
- На столе должно быть много зелени: петрушка, укроп, базилик, зеленый салат. Кушать ее можно в свежем виде, вприкуску.
- Нет ограничений в поедании некоторых овощей: баклажаны, кабачки и патиссоны. С осторожностью кушайте картофель, так как овощ содержит крахмал. Картошка в составе салатов требует подсчета хлебных единиц.
- На горячее можно приготовить белое мясо. Подойдет куриная грудка, крольчатина, нежирная морская рыба. Подробнее о выборе диабетического мяса и о подходящем способе его приготовления читайте тут.
- Привычную порцию необходимо делить пополам. Кушать нужно медленно, чтобы пища могла спокойно усвоиться организмом.
- Если на столе много салатов, достаточно положить в тарелку по одной ложке каждого. Попробовать все понемногу.
- Холодные закуски, такие как сыр, печень, блюда со специями, разрешается скушать по маленькому кусочку.
- На десерты обратите особое внимание. Многие из них содержат сахар. Диетологи рекомендуют съесть немного мороженого, так как этот продукт содержит сахар, медленно всасывающийся в кровь. Кушать десерт лучше спустя какое-то время, чтобы остальная еда «улеглась» в желудке.
- По поводу алкоголя – спорный вопрос. Попадая в организм диабетика, спиртосодержащая продукция быстро проникает в поджелудочную железу, в результате чего резко падает уровень сахара. Больной получает эффект двойной дозы инсулина. Через некоторое время может наступить гипогликемия.
Если больной не страдает тяжелой формой диабета, разрешено выпить бокал сухого вина или шампанского, но это не должно входить в привычку.
На протяжении всей новогодней ночи не забывайте измерять уровень сахара!
Каких продуктов не должно быть на новогоднем столе диабетика
Прежде чем начать готовить блюда для праздничного стола, сахарным больным необходимо определить, каких продуктов быть не должно:
- Мясные продукты: свинина, баранина, жирная рыба, копчености, колбасы.
- Фрукты: бананы, виноград, изюм, инжир.
- Овощи: картофель, морковь, свекла.
- Острые закуски с пряностями.
- Белый хлеб и сдобные булочки.
- Приправы: кетчуп, майонез, горчица.
- Алкоголь в больших количествах.
Ознакомившись с таким жестким списком, некоторые больные начинают переживать. Казалось бы, что кушать вообще ничего нельзя. На самом деле это не так. Разнообразие вкусных диабетических блюд настолько велико, что накрыв праздничный стол, можно удивить не только больных, но и вполне здоровых людей.
Новогодние рецепты салатов и закусок для диабетиков
Рецептов диабетических салатов очень много. Рассмотрим некоторые из них:
Салат в восточном стиле
Для его приготовления нам понадобится зеленый салат, свежие огурцы, зеленый горошек в замороженном виде, мята и укроп. Готовится блюдо очень быстро. Листья салата можно порвать руками. Горошек предварительно отварим. Зелень и огурец нарежем мелкой соломкой.
Все составляющие перемешаем и заправим растительным маслом, добавив немного лимонного сока. Украсит блюдо веточка мяты. Такой салат заряжает энергией и оказывает тонизирующий эффект.
Салат из белокочанной капусты с брокколи
Мелко нашинкуем вилочек белокочанной капусты. Брокколи нарежем кусочками. Добавим к овощам один болгарский перец, порезанный в соломку, и перемешаем.
Отдельно подготовим заправку из сметаны, оливкового масла, измельченной зелени, лимонного сока и специй по вкусу. Заправим полученной смесью овощи и добавим мелко нарезанный лук. У нас получился легкий витаминный салат.
Салат с кальмарами и овощами
Поистине новогоднее блюдо! Кальмары нужно отварить и порезать соломкой. Добавим немного картофеля, одну небольшую морковку, зеленый горошек, потертое зеленое яблочко, зеленый лук. Ингредиенты перемешаем и заправим нежирной сметаной.
Салат из цветной капусты
Хорошее решение для праздничного стола. Подготовим 150 граммов капусты. Соцветия необходимо аккуратно разобрать, сварить до готовности. Смешать отваренную капусту с маринованными грибами, оливками, овощами (помидорами, болгарским перцем, свежей тертой морковью и т.п.) и зеленью. Заправим салат оливковым маслом. Специи добавляем по вкусу.
Не забывайте, что наличие картофеля в салате требует подсчета хлебных единиц перед его употреблением!
Салаты приготовили, переходим к закускам.
Закуска из креветок с овощами
Подготовим по 200 граммов креветок, томатов, моркови, цветной капусты, 150 граммов свежих огурцов, 1 ст. л. зеленого горошка, пару вареных яиц и зелень. Овощи порежем кубиками и перемешаем. Добавим отварные креветки и рубленое яйцо. Отдельно подготовим заправку из йогурта, лимонного сока, зелени и специй. Заправляем салат. Закуска готова.
Фаршированный болгарский перец
Блюдо пользуется особой популярностью не только у диабетиков, но и здоровых людей. Закуска является хорошим украшением новогоднего стола. Подготовим 3-4 штуки болгарского перца. Освободим его от семян. Мелко нарежем несколько свежих зеленых огурцов и добавим к ним тертый сыр с чесноком и приправами. Тщательно перемешаем и нафаршируем перец полученной смесью. Закуску можно подавать к столу.
Закуска из куриного филе с авокадо
За счет белого мяса блюдо получается вкусным и сытным. Куриное филе в количестве 300-500 граммов отварим на пару и разберем на мелкие волокна. Отдельно нарежем соломкой авокадо, зеленые огурцы и одно зеленое яблоко. Все перемешиваем и добавим к курице. Заправляем закуску легким йогуртом, лимонным соком и специями по вкусу. Посыпаем рубленой зеленью. Все готово!
Овощные рулетики
Подготовим начинку. Возьмем 200 граммов свежих помидоров, мелко нарежем. Добавим три зубчика измельченного чеснока, мягкий сыр (можно плавленный), немного посолим и тщательно перемешаем.
Отдельно нарежем тонкими ломтиками 400 граммов баклажанов, подсолим и обваляем в муке. На край ломтика баклажана положим немного начинки и завернем, получается трубочка. Рулетики обваливаем в муке, оставим немного полежать, чтобы начинка впиталась. Затем запекаем в духовке и подаем к столу.
Другие виды салатов вы найдёте в этой статье.
Горячее на новогодний стол для диабетиков, рецепты
На горячее будем готовить блюда из белого мяса. Рассмотрим самые популярные диабетические рецепты.
Кролик тушеный с овощами
Крольчатину в количестве 200 граммов промоем, нарежем и поставим тушить на 15 минут. Добавим мелко нарезанный лук и потушим еще пару минут. Заранее нарежем 200 граммов помидоров. К полуготовому мясу добавим овощи, муку, немного воды, специи и тушим под крышкой до готовности около часа. Украшаем мясо зеленью и подаем к столу.
Цыплята, фаршированные грибами
Отварим двух небольших цыплят. Промоем 250 граммов грибов, отварим и мелко нарежем. Затем добавляем к грибам 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана нежирной сметаны, специи по вкусу и тушим минут десять. Полученной смесью нафаршируем цыплят, запечем в духовке до готовности и подаем к столу, посыпав зеленью. Цыплят можно кушать отдельно или приготовить овощной гарнир.
Голубцы
Без голубцов не обходится практически ни одно мероприятие. Средний вилок капусты разберем на листочки. Листья необходимо ошпарить крутым кипятком, чтобы они стали мягкими. Подготовим начинку: перемешаем 300 граммов фарша курятины, немного предварительно пассерованного на сковороде лука и сладкого перца, зелень и соль.
Выкладываем начинку на каждый листочек, завернем его, обваляем в муке и слегка поджарим на сковородке. Затем перекладываем голубцы в кастрюлю, добавляем немного воды, сметаны и шесть мелко нарезанных помидоров (можно заменить на покупной соус на основе томатной пасты). Тушить нужно на медленном огне до готовности. Подаем к праздничному столу.
Куриные отбивные с сыром и помидором
Промоем куриное филе и немного отобьем. Посолим филе по вкусу, можно использовать любимые травы в качестве пряностей. Слайсами нарежем помидор. На сковородку, смазанную растительным маслом, укладываем филе, сверху помидор. Тушим на медленном огне до готовности. В конце посыпаем отбивные тертым сыром, даем ему расплавится и выключаем огонь. Перед подачей на стол традиционно украшаем зеленью.
Десерт для диабетиков
Десерты представляют собой сладости, которые подаются по окончании трапезы. Готовятся блюда на основе сахара. Кушать их нужно понемногу, с осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.
Диабетическое мороженое
Диетологи рекомендуют в качестве десерта есть мороженое. Приготовим его своими руками. Нам понадобится 2 стакана йогурта без наполнителя, 500 граммов ягод – можно взять замороженную чернику или черную смородину, 1 ч.л. желатина и немного воды.
Все просто! Разведем желатин в теплой воде, подождем пока он набухнет. Смешаем его с йогуртом и измельченными в пюре ягодами, жидкий или рассыпной сахарозаменитель (используем по вкусу: смесь не должна быть пресной, но и сильно сладкой тоже).
Заливаем в формочки и отправляем в морозильник. Десерт готов!
Апельсиновый чизкейк с курагой
Растопим 150 граммов сливочного масла, перемешаем его с крошками печенья (200 граммов). Запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 10 минут.
Отдельно взбиваем 0,5 кг творога, 100 граммов сахара (или сахарозаменителя с учетом перерасчета, так как заменитель слаще сахара) и пару яиц.
В небольшую кастрюлю выкладываем 150 граммов измельченной кураги, цедру и сок двух апельсинов. Готовим на медленном огне до получения однородного пюре.
Полученное пюре отправим в творожную массу, переложим в форму и запекаем 40 минут. После выключения духовки, чизкейк не вынимаем еще час до остывания. Затем в течение двух часов охлаждаем и подаем к столу. В качестве украшения можно положить веточку мяты.
Больше десертов для диабетиков – найдёте здесь.
Приготовив блюда по таким рецептам, можно смело приглашать гостей. Праздничный стол будет выглядеть шикарно. Диабетическая еда является не только полезной, но и вкусной. Накрывайте стол, празднуйте Новый год!
РЕКЛАМА
Что можно есть диабетикам в Новый год? Накрываем праздничный стол
Встречаем Новый год
Новый год это время гурманов. Заставленные вкусностями столы влекут запахами блюд, обвораживают своим богатством и вводят в искушение всех, кто сидит на диете. Худеющие люди на период праздников дают себе поблажку, однако не все могут себе позволить это.
Что в Новый год может есть диабетик? В собранных материалах я предложу вам блюда для больных сахарным диабетом, которыми можно себя побаловать.
Не правда, что на праздничном столе нет ничего подходящего для диабетиков. Более того, часто также то, что запрещено, можно приготовить так, чтобы оно не сильно влияло на уровень сахара в организме. Поэтому для диабетика новогодние праздники также могут быть приятным временем.
Новогоднее застолье для людей с сахарным диабетом
Люди с сахарным диабетом вынуждены придерживаться определенных ограничений в пище, диета так же играет немаловажную роль в комплексной поддержке организма. Подобные ограничения не должны стать причиной отказа от новогоднего застолья, необходимо всего лишь правильно подобрать меню для праздничного стола, которое будет безвредным для диабетика и придется по вкусу всей семье и гостям.
Важно!В основу меню должны лечь основные правила питания людей с сахарным диабетом. Пища должна быть богатой клетчаткой. Включите в меню бобовые, хлеб грубого помола, гречку, рис, овощи и фрукты.
Исключите продукты, содержащие большое количество сахара (сладкие напитки, кексы, торты, мороженое, шоколад, варенье).
Исключите или ограничьте жирные и жареные блюда, соль и растительные продукты, содержащие крахмал (морковь, бананы, картофель).
Новогодний стол может включать все основные блюда: гарнир, салат, горячее блюдо, суп, десерт. При сахарном диабете прием пищи рекомендуется начинать с салата, в состав которого входят свежие овощи: зелень, помидоры, огурцы, капуста, кабачки, топинамбур, редис. Заправить такой салат можно нежирным натуральным йогуртом, сметаной 10-15% жирности или лимонным соком.
Для приготовления супов используют вторичный бульон из нежирного мяса, рыбы или птицы, грибной или овощной отвар. Для праздника на первое блюдо подойдет рисовая лапша, суп-пюре, гаспачо, это может быть даже солянка, однако она должна быть приготовлена с учетом всех требований для диабетика.
На горячее при сахарном диабете можно подать нежирное мясо, телятину или говядину, индейку, мясо кролика, рыбу (щука, сазан, судак, треска), куриную грудку без кожи. Мясо должно быть отваренным на пару, запеченным в духовке или на гриле, однако ни в коем случае не жареное.
На гарнир подойдут свежие, печеные или отварные овощи, кроме того можно съесть немного картофеля, макарон или круп.
К десерту прекрасно подойдут кисло-сладкие и кислые ягоды и фрукты (лимоны, клюква, антоновские яблоки, красная смородина, вишня, персики, грейпфруты, апельсины), чернослив, орехи. Из этих ингредиентов можно приготовить разнообразные салаты, муссы, желе используя йогурт, творог или сметану.
К чаю можно взять выпечку с сахарозаменителем, из ржаной, кукурузной или гречневой муки не содержащую жиров.
Внимание!Для новогоднего стола можно приобрести готовые кондитерские изделия. В специальных отделах диабетического и диетического питания представлено большое количество сладостей и напитков с разными видами сахарозаменителей. При выборе продукта внимательно изучить его состав на этикетке, так как диабетикам подходит не каждый сахарозаменитель.
Например, сорбит и ксилит можно употреблять только при компенсированном диабете, цикламат не подходит людям с почечной недостаточностью, а фруктозу и вовсе нельзя употреблять, так как она быстро повышает уровень глюкозы в крови. Выбирайте наиболее безопасные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, стевиозид, их же можно добавлять в компоты, десерты и чай.
Алкоголь занимает отдельное место в праздничном меню. Диабетик может позволить себе не более 100 мл крепких напитков, таких как коньяк, водка или 250 мл сухого вина. Вина с содержанием сахара, а так же пиво исключите из меню. Основное требование употребления алкоголя при диабете – не употреблять спиртное на пустой желудок.
Если застолье пришлось отложить на какое-то время, следует выпить небольшую порцию свежевыжатого фруктового сока (яблочного, гранатового, апельсинового), предварительно разбавив его водой.Во время праздничного застолья и после него необходимо проверять уровень сахара в крови, чтобы при необходимости принять меры и уберечь себя от гипогликемии.
Правила новогоднего застолья для диабетика
Наличие диабета вовсе не предполагает отказ от праздничного угощенья. Чувство меры и ряд несложных правил, разработанных отечественными и зарубежными специалистами, помогут ощутить вкус гастрономических изысков в полной мере.
В начале XIX века немецкие врачи обратили внимание на любопытный факт: из всех проживавших в России сословий диабетом болели почти исключительно представители купечества, в свободное от торговли время предававшиеся пьянству и обжорству.
Так что, оказавшись перед столом, полным яств, постарайтесь не потерять голову, предупреждают диетологи. Причем это относится не только к больным, но и к здоровым людям. От переедания страдает весь организм. Не слишком ли высокая плата даже за самую шикарную трапезу?
На первое – салат-бар
Диетологи советуют: начинать еду нужно с салатов из свежих овощей. Клетчатка быстро наполнит желудок и притупит чувство голода. Таким образом, вы сможете уберечься от пищевых излишеств. Людям, страдающим диабетом, лучше всего выбирать салаты, заправленные нежирным йогуртом, лимонным или другим кислым соком, а не майонезом или растительным маслом.
Совет!Хорошо если блюдо обильно посыпано зеленью петрушки, мяты, кинзы, укропа. Вообще, зелень за праздничным столом можно употреблять без ограничений. То же касается кабачков, баклажанов, капусты, моркови, огурцов. А вот, если вы решили приналечь на некоторые фрукты, картофель или кукурузу, придется посчитать хлебные единицы (ХЕ).
Если по каким-то причинам начало праздничного банкета затягивается, нарушая тем самым привычный распорядок питания, можно выпить 0,5 стакана натурального фруктового сока. Сок не содержит клетчатку, которая присутствует в исходном сырье, и потому насыщение крови глюкозой произойдет быстро.
Есть будет не так хотеться, однако, имейте в виду, что чувство голода не пройдет сразу же после того, как вы, наконец, съедите свою порцию. Поэтому, когда окажетесь за столом, получайте удовольствие от еды медленно, вдумчиво и никуда не торопитесь.
Горячее в белых тонах
Поросенок на вертеле, копченые колбаски, истекающие жирным соком, осетрина с янтарной «слезой»… Все это, конечно, не ваш формат. Однако даже диетологи соглашаются, что праздник, особенно Новый год, это как раз тот исключительный случай, когда даже то, что нельзя, но очень хочется, можно.
Правда, в гомеопатических дозах. Еще один вариант – предпочесть мясо или рыбу в чистом виде, не нагружая блюдо гарнирами, содержащими углеводы. Также стоит учитывать, что в данном случае рыба или мясо, запеченные в духовке или на гриле, гораздо полезнее жареного или приготовленного в густой подливе.
Идеальный вариант горячего блюда для диабетически выдержанного праздничного стола – «белое мясо». Причем это может быть как курица, с которой предварительно сняли кожу, кролик или любые сорта нежирной морской рыбы. Все это может быть хоть жареным, хоть запеченным, хоть вареным.
Знатоки, например, рекомендуют вот такой рецепт полезного, но в то же время изысканного блюда из нелетающей птицы: смазать потрошеную курицу сметаной, посадить на бутылку, наполненную на две трети водой и поместить это сооружение на большую сковороду или противень с солью. Запекать в духовке 40–50 минут в зависимости от размера курицы. Курица возьмет столько соли, сколько нужно, а благодаря воде мясо получится мягким и сочным.
Все мы делим пополам
Еще один способ насладиться разнообразием праздничных блюд и не навредить здоровью – делить обычную порцию, которую считаете для себя нормальной, пополам.
Например, вместо двух кусков хлеба, которые вы привыкли съедать за ужином, брать только один, причем лучше ржаного, вместо целого стакана сока, выпивать только половину, а вместо солидной горки «Оливье» попросить положить вам одну ложку популярного салата. С особой осторожностью стоит относиться к жирным сортам сыра, печени и острым закускам.
Важно!Отдельного внимания заслуживают десерты. Они бывают горячими, холодными, и, как правило, многие из них содержат молочные продукты и сахар. Здесь нужно отметить для себя, какой именно сахар вы потребляете – «быстрый» или «медленный».
Здесь можно придерживаться такого правила: не так важно, сколько простых углеводов и хлебных единиц содержит продукт. Главное – с какой скоростью из него сахар всасывается в кровь. Скорость всасывания уменьшают холод, грубая консистенция и наличие жиров.
Например, если вы очень любите мороженое и решили в его пользу отказаться от других кушаний, таким образом, придерживаясь «правила половины», будьте осторожны. Через некоторое время может наступить гипогликемия. Дело в том, что мороженое жирное и холодное. А эти два фактора существенно замедляют всасывание сахара.
Следовательно, продукт относится к группе, содержащей «медленный» сахар. Поэтому мороженое лучше всего есть, как и положено, через некоторое время после приема основных блюд и в умеренных количествах (50–70 г).
А выпить?
Здесь мнение медиков и ученых расходятся. Алкоголь быстро проникает в бета-клетки поджелудочной железы и вызывает снижение сахара в крови. Также блокируются биологически активные вещества, разрушающие инсулин, и срок жизни вещества в организме продлевается.
Получается, как будто вы ввели двойную дозу инсулина. В результате через 12–14 часов после приема спиртного может наступить гипогликемия. Поэтому ни вина, ни водки, ни какого-то другого спиртного лучше не употреблять, считают некоторые исследователи.
Но есть и более лояльная точка зрения. Коль скоро новогодний праздник приходит к нам всего лишь раз в году, нет ничего зазорного в том, чтобы поднять с родными и близкими бокал за здоровье и счастье. Только не стоит увлекаться и делать исключение правилом.
Безопасная доза спиртного, которую больные диабетом могут себе позволить, 100 г крепких напитков или 250 г сухого красного вина (пиво и сладкие вина лучше вообще исключить). Выбирая коньяк, нужно следить за тем, чтобы он был хорошего качества, в дешевый часто добавляют жженый сахар.
Необходимо также помнить, что не следует пить на пустой желудок, но в то же время за один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Уровень сахара в крови важно измерять через равные промежутки времени после застолья и перед сном.
Примерное количество овощей и фруктов, равное 1 ХЕ
- Картофель вареный (1 шт.) – 80 г
- Кукуруза в зернах – 25 г (примерно столовая ложка)
- Абрикосы – 110 г (2–3 штуки, средних)
- Виноград – 70 г (10 штук, небольших)
- Яблоко – 90 г (1 шт., маленькое)
- Персик – 120 г (1 шт., средний)
- Банан – 70 г (половина большого плода)
- Около 100 мл натурального фруктового сока содержит примерно 1 ХЕ. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
Подсчитать количество хлебных единиц в сосисках, котлетах или колбасах довольно сложно, поскольку в их составе присутствуют углеводосодержащие добавки. Ориентировочно, две средние сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5–0,7 ХЕ. Одна котлета равна примерно 1 ХЕ.
Праздничный стол для диабетика. Что подаем?
В моей семье диабетом болел папа. Его уже нет с нами более 30 лет… Стала вспоминать, что тогда мы готовили для него. Вот такие вкусные воспоминания:
Праздничный плов из гречки «Роскошь простоты»
Для плова нам понадобится два стакана гречки-ядрицы. Промытой и прокаленной на сухой сковороде. (Прокаливаем 5 минут, все время помешивая. Тогда гречка приобретет очень приятный вкус.) В казан или гусятницу наливаем растительное масло, кладем две мелко порезанные луковицы, пассируем их.
Туда же опускаем 500 г постной говядины, нарезанной небольшими кусочками. Обжариваем. Далее — 500 г моркови, тертой на крупной терке либо нарезанной брусочками или соломкой. Заливаем все это двумя стаканами воды, солим по вкусу и доводим почти до готовности при закрытой крышке.
Затем ровным слоем высыпаем прокаленную гречку в казан, солим и заливаем еще двумя стаканами воды. Со специями я бы не рисковала. Помним, что готовим для диабетиков. Лавровый лист и пара-тройка горошин перца. Закрываем крышку и тушим на самом медленном огне 20−30 минут. Гречка должна стать набухшей, рассыпчатой. На красивое блюдо наш гречневый плов выкладываем горкой. Главное блюдо готово.
Хорош к такому блюду салат «Здоровье»
Этот рецепт я «слизала» в одном очень дорогом ресторане. Настолько просто и свежо! Судя по входящим в его состав ингредиентам, салат в нашем случае будет как раз в тему. Черешковый сельдерей, китайская капуста (можно взять и белокочанную молодую), свежая морковь. Все овощи нарезаются длинными полосками.
Домашний сыр или сыр «Адыгейский» режется некрупными кубиками. В оригинале в состав салата входила курага, и это придавало блюду невообразимую нотку сласти. В нашем же случае рекомендую добавить несколько долек грейпфрута, очищенного от жилок и кожицы.
Отдельно подается в масленке оливковое масло, предварительно настоянное на любимых травах и специях. Салат превосходен по вкусу и отлично подчеркнет все достоинства гречневого плова.
Фаршированные кабачки «Лодочка любви»
Блюдо простое и очень вкусное. Молодой кабачок чистим, разрезаем вдоль. Ложкой удаляем серединку. Получается что-то вроде лодочки. Готовим начинку, чтобы с любовью их наполнить. Грибы, лук чистим и мелко режем. Слегка обжариваем, добавляем мякоть кабачка и один очищенный помидор. Солим. Добавляем много зелени и одно яйцо. Начинка готова.
Слегка присаливаем половинки кабачка — наши заготовки. Выкладываем начинку горкой. На противень наливаем немного воды и выкладываем лодочки. Запекаем в течение 20 минут. Еще одно блюдо для наших любимых готово.
Десерт
Для десерта отлично подойдут запеченные яблоки с корицей «Фантазия на тему». Ученые доказали, что корица восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и помогает контролировать уровень сахара в крови. А потому важно употреблять хотя бы грамм корицы в день. Яблоки моем. Удаляем сердцевину.
Начиняем смесью орехов и все посыпаем корицей. Если яблоки кислые — посыпаем сахарозаменителем или фруктозой. Но лучше обойтись без них. Укладываем в форму, предварительно налив две-три ложки воды на дно. Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Совет!Запеченные яблоки — любимое лакомство в моей семье. Обычно мы их так готовим, когда свежими уже насытились и хочется разнообразия. Очень вкусны такие яблочки и с рябиной, и с тыквой в качестве начинки. Особенно если рябина уже прихвачена морозцем.
Если же вместо орехов, рябины или тыквы внутрь яблока положить по ложечке творога, получится совсем диетическое блюдо. Творожным кремом можно украсить яблоки. Великолепная роскошь — озеро творожного соуса и утомленное фаршированное яблочко… Ммм! Такой десерт на любом праздничном столе будет смотреться полноценно.
Напитки
В качестве напитка предложу рецепт кофе «Семейные традиции». Ученые доказали, что употребление кофе без кофеина способствует снижению риска заболевания диабетом. В кипящую воду засыпаем молотый кофе и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снимаем кофейник или турку с огня и накрываем крышкой.
Минут через пять разливаем кофе по красивым чашкам, предварительно сполоснув их кипятком. Есть у меня в коллекции рецептов еще и такой рецепт коктейля «Чокнутый свисток». Почему он так называется, сказать трудно. Но вкус этого напитка необыкновенно проникновенный. Попробуйте!
Одно большое манго, четыре маленьких яблока и 250 г огурцов. Приготовим сок из всех ингредиентов. Затем взобьем его с кусочками льда. Из этого количества продуктов получится два больших коктейльных стакана. Бодрит. Вселяет оптимизм. Впечатляет.
Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь — что выбрать и как употреблять
- Существует ряд рекомендаций от различных диетологов, что именно должно быть на праздничном столе диабетика в новогоднюю ночь и в какой очередности это ‘что то’ лучше употреблять.
- Ориентироваться имеет смысл, в том числе и на индивидуальные особенности течения заболевания.
- Подобные рекомендации и советы почти всегда ориентированы на некие стандарты, которые касаются большинства.
— Первое, что должно быть всегда при нас, это глюкметр. Контролировать уровень сахара в праздничный период особенно важно.
— В остальном, салаты, десерты, горячие блюда — готовить их желательно по особенным, диабетическим рецептам.
Ну или хотя бы с ‘поправкой’ на наличие диабета.
— Еще одно правило — не допускать переедания. Даже если очень вкусно.
В некоторых публикациях встречается фраза ‘допускается небольшое количество алкоголя’.Мое отношение к этому моменту строго отрицательное.
‘Схема’ питания
- — При правильном подходе начинать трапезу рекомендуется с салатов из свежих овощей.
- Заправка — лимон, маложирный йогурт.
- Таким образом мы получим клетчатку, которая даст нам относительное чувство сытости и позволит не переедать.
- — Совсем не будут лишними такие продукты — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик.
- Их можно употреблять вприкуску или добавлять в какие-либо блюда.
- — Картошка в составе салатов требует особой осторожности при планировании и дозировке.
- В свою очередь, такие овощи, как патиссоны, кабачки, баклажаны находятся в приоритете.
- — На горячее из мясного диетологи для диабетического стола на новый год рекомендуют выбирать меж куриной грудкой, крольчатиной и индейкой.
- При этом, нежирная морская рыба тоже приветствуется.
- — Для того, чтобы долгая трапеза не привела к перееданию, можно и даже нужно привычные порции делить на два или три.
- — Обычно новогодний стол изобилует множеством различных салатов и попробовать хочется все и сразу.
- Простой выход — положить на тарелку по одной ложке каждого блюда, не сосредотачиваясь на чем-либо одном.
- Такой подход внесет разнообразие.
- — При употреблении холодных закусок необходимо помнить о диабетических дозировках.
Особенно это важно при сахарном диабете второго типа. Утро после нового года может доставить некоторые неприятные и неожиданные моменты.
Кстати говоря, те, кто относительно регулярно читают мой блог, наверняка помнят о том, что критический уровень сахара впервые у меня проявился именно в новогодние праздники.
- — Особое внимание стоит уделить десертам, здраво оценивая их вероятную вредность для организма.
- Если не говорить о специальных диабетических продуктах, то из обычных, вряд ли что стоит рекомендовать.
- Мороженое, зефир, халва, приготовленные ‘фабричным’ способом, в той или иной степени вредны при диабете.
— Что касается алкоголя… Кто бы что ни говорил и не ‘разрешал’, употребляете вы его на свой страх и риск.
Алкоголь при диабете оказывает весьма негативное влияние, как на печень, так и на поджелудочную.
На протяжении всех новогодних праздников необходимо очень тщательно отслеживать уровень сахара в крови.
Каких продуктов следует избегать
Если учесть, что у некоторых из нас дозировки вполне допустимых продуктов будут превышены, необходимо избегать следующих продуктов:
— Мясо и мясные продукты: свинина, баранина, говядина. Жирная рыба, копчености и колбасы.
— Фрукты. Весьма популярные бананы лучше убрать подальше. И к ним добавить инжир, виноград и изюм.
- — Из овощей все тот же картофель, свеклу и морковь.
- Гликемический индекс моркови после варки равен от 75 единиц.
- — Белый хлеб, булочки и другую подобную выпечку, пирожные и торты, в том числе.
- — Кетчуп и горчица, а особенно майонез — один из самых вредных продуктов.
- — Различные острые закуски с разнообразными пряностями.
Безусловно, на первый взгляд может показаться, что при таких ограничениях новогодний стол будет накрыт вообще одними ножом и вилкой.Но на самом деле это не так. Спектр диабетических рецептов довольно большой. При желании, приготовив диа-блюда можно удивить не только диабетиков, но и вполне здоровых людей.
Источник статьи + Сайт канала.
По теме:
Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.
Винегрет при Диабете — как употребить с пользой.
‘Диабетический’ оливье — как приготовить правильно?