Диагноз «сахарный диабет» накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека. От многого приходится отказываться, ограничивать себя в питании, постоянно контролировать рацион.
На кондитерские изделия и сладкие десерты для диабетиков вводятся строжайшие ограничения. Но кто сказал, что нельзя открыть лазейку в табу? Выход из положения всегда можно найти.
Причем такой, что сладким можно будет себя баловать без риска прогрессирования и развития осложнений диабета.
Выбор продуктов
Поскольку при сахарном диабете рекомендована безуглеводная низкокалорийная диета, в рецептах десертов используются только диетические, с допустимым для диабетиков содержанием углеводов продукты. Гликемический индекс их обязательно должен быть низким. Отклонения возможны, но только в мизерных количествах, чтобы после употребления сладкого не повышался уровень сахара в крови.
В основном рецепты десертов, разрешенных при диабете первого и второго типов, базируются на применении нежирного творога, фруктов, ягод, сладких овощей. В выпечке используют муку:
- Кукурузную.
- Ржаную.
- Гречневую.
- Миндальную.
- Овсяную.
Сладкие блюда, десерты, выпечку при диабете не запрещено «сдабривать» сливочным маслом, спредом, маргарином. Но в строго ограниченных пропорциях. Молоко, сливки, сметана, йогурты, творог, другие продукты данной категории разрешены, но при условии максимально низкого содержания в них жировой составляющей.
Крем при сахарном диабете лучше готовить на основе нежирного йогурта, суфле. Белковый крем диабетикам лучше не употреблять.
Общие рекомендации
Для диабетиков с инсулиннезависимым типом диабета ограничения на сладкое не такие строгие, как при инсулинозависимом типе заболевания. Поэтому им можно чаще включать меню сладкую выпечку – торты, пироги, пудинги, запеканки и т. д. При этом муку желательно использовать только цельнозерновую, а вместо сахара применять заменители.
Главные правила для диабетиков с любым типом патологии:
- Не увлекаться десертами.
- Есть сладкое не каждый день и понемногу – порциями по 150 г, не больше.
- Кушать мучную выпечку за завтраком и на полдник, но не во время обеда.
Домашнее варенье, джемы, конфитюры для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить в мультиварке, подслащивать медом или варить фрукты-ягоды в собственном соку.
Диабетикам, для приготовления десертов, рекомендуется использовуть муку цельнозерновую
На желе для больных сахарным диабетом идут только мягкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Для застывания десертов нужно использовать пищевой желатин или агар-агар. Заменители сахара и подсластители добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько сладкими будут основные продукты.
Внимание! Есть желе при диабете каждый день нельзя. Но побаловать себя тающим во рту желе 2–3 раза в неделю допустимо.
Сладкой составляющей других десертов для диабетиков служат:
- Мед.
- Сорбит.
- Фруктоза.
- Стевия.
- Ксилит.
Самыми полезными считаются солодка и стевия – заменители сахара растительного происхождения. Искусственные подсластители только имитируют сладкий вкус. Но избыточное их употребление вызывает расстройство пищеварения.
Несмотря на множество ограничений, рецептов сладких блюд для диабетиков как 2, так и 1 типа невероятно много. Но мы остановимся на самых лакомых для сладкоежек, холодных десертах – мороженом и желе.
Тыквенное мороженое с корицей
Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.
Ингредиенты:
- Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Экстракт ванили – 2 ч. л.
- Корица (порошок) – 1 ч. л.
- Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
- Соль – ¼ ч. л.
- Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.
Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2–4 часа.
Тыквенное мороженое с корицей является вкусным и полезным десертом
Мороженое шоколадное из авокадо
Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.
Ингредиенты:
- Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
- Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
- Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.
Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.
Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.
Прохладная сласть с желатином
Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты апельсинового желе:
- Молоко обезжиренное – 100 мл.
- Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
- Ванилин.
- Лимон – один плод.
- Апельсины – 3 плода.
- Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
- Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.
Такой десерт подойдет как для употребления по будням, так и для праздничного стола
Рецепт: молоко подогреваем (30–35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки.
Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).
Дожидаемся момента, когда смесь немного «схватится» и осторожно наливаем желе поверх застывшей панна-котты. Вновь ставим блюдо в холодильник. Подавать к столу можно через 3–4 часа, когда нежный двухслойный десерт застынет полностью.
Лимонное желе готовить ещё проще.
Продукты:
- Лимон – 1 плод.
- Вода кипяченая – 750 мл.
- Желатин (порошок) – 15 г.
Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.
Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5–8 часов до полного застывания десерта.
Какой вывод можно сделать по поводу того, можно ли при диабете кушать сладкое? Не правы те, кто считает, что без сахара, жиров и углеводов десерты приготовить нельзя.
На самом деле существует множество интереснейших рецептов сладостей, которые не содержат запрещенных для диабетиков продуктов.
Что до вкуса, то получаются диабетические десерты не только невероятно вкусными, но безопасными и даже полезными при «сладкой болезни».
Желе для диабетиков: полезный десерт без сахара при диабете 2 типа
При диабете 2 типа больной должен придерживаться нескольких правил в распорядке дня, физической активности и правильно питаться.
Последний пункт играет довольно значимую роль на уровень сахара в крови. Если не соблюдать диету, то второй тип диабета за короткое время перейдет в первый.
При первом типе диабета значимость диеты невозможно переоценить – это один из прямых факторов состояния здоровья.
Не стоит полагать, что список разрешенных продуктов при сахарном диабете и приготовленных из них блюд небольшой. Да, шоколад, мучные изделия и выпечка под строжайшим запретом, но никто же не запрещал готовить десерты.
Так, желе для диабетиков – это полноценный завтрак, который насытит организм энергией на долгое время, нужно лишь правильно его приготовить, с учетом гликемического индекса продуктов. Ниже будет дано описание, что такое гликемический индекс, какие продукты для приготовления желе без сахара разрешены, и даны рецепты фруктового и творожного желе.
Гликемический индекс
Сахарный диабет – это строжайший контроль за рационом питания. В данном случае необходимо руководствоваться таблицей продуктов, с указанием гликемического индекса. Гликемический индекс – это показатель влияющий на уровень сахара в крови, при употреблении того или иного продукта.
Блины без сахара: рецепты для диабетиков 1 и 2 типа
ГИ делится на три уровня – низкий (до 50 ЕД), средний (до 70 ЕД), высокий (от 70 ЕД и выше). Так, продукты с низким ГИ разрешены в любом количестве, со средним – можно изредка, а вот еда с высоким ГИ запрещена.
Помимо этого, от термической обработки еды зависит, возрастет ли ГИ. Все блюда должны готовиться только такими способами:
- Отваривать;
- Тушить;
- На пару;
- В микроволновой печи;
- В мультиварке режим «тушение»;
- На гриле.
Но существуют и продукты-исключения, например, морковь в сыром виде имеет показатель в 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.
Так же дело обстоит и с соками – они категорически запрещены при диабете, даже если для приготовления были использованы фрукты с низким ГИ.
Продукты для желе с низким ГИ
Теперь необходимо разобраться, какие продукты для приготовления желе понадобятся, учитывая их показатель гликемического индекса. И вообще, можно ли использовать желатин при диабете 2 типа?
Совсем недавно учеными было выявлено, что желе не оказывает пагубного влияния на уровень сахара в крови. Основная его часть – это белки, которые жизненно необходимы при таком заболевании, как диабет. Сам желатин улучшает в организме обменные процессы, укрепляет волосы и ногти.
Любой диабетический продукт должен содержать в себе ингредиенты для его приготовления с низким гликемическим индексом. Это залог не только вкусного, но и полезного блюда.
Для желе необходимы такие продукты:
- Смородина черная – 15 ЕД;
- Смородина красная – 30 ЕД;
- Яблоко – 30 ЕД;
- Клубника – 33 ЕД;
- Малина – 32 ЕД;
- Вишня – 22 ЕД;
- Мандарина – 40 ЕД;
- Груша – 34 ЕД;
- Апельсин – 35 ЕД;
- Творог обезжиренный – 30 ЕД;
- Творог 9 % — 30 ЕД.
- Йогурт несладкий – 35 ЕД;
- Молоко – 32 ЕД;
- Кефир – 15 ЕД;
- Сливки 10 % — 35 ЕД;
- Сливки 20 % — 60 ЕД.
Собственно из такого перечня продуктов можно готовить как фруктовые, так и творожные желе.
Фруктовые желе
Любое фруктовое желе готовится из всевозможных фруктов, подсластителя (стевии) и желатина. Выбор фруктов зависит лишь от вкусовых предпочтений человека. Но стоит знать, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, и еще, лучше выбирать быстрорастворимый желатин, который после замачивания, сразу же вливается в компот или сок.
Первый и довольно простой рецепт желе: клубнику, грушу и вишню порезать на кусочки отварить в течении двух минут в одном литре воды. Затем снять с огня и добавить сахарозаменитель, если фрукты не сладкие. Уложить на дно формочек кусочки фруктов, в компот залить растворенный желатин и разлить все по формочкам. Убрать в холодное место до полного застывания.
Быстрорастворимый желатин берется из пропорции 45 грамм на один литр воды. Замачивается в теплой воде непосредственно перед приготовлением десертов.
Второй рецепт более сложный, но он прекрасно украсит любой праздничный стол. Потребуются такие ингредиенты:
- 100 мл обезжиренного молока;
- Сахарозаменитель;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 400 мл сливок с жирностью до 20 %;
- 1,5 пакетика быстрорастворимого желатина;
- Ванилин, корица.
Для начала следует подогреть молоко до комнатной температуры и всыпать в него 1 пакетик желатина. Затем следует подогреть сливки и добавить сахарозаменитель по вкусу, ванилин, корицу и мелко натертую кожуру лимона.
Тут главное чтобы сок не попал в сливки, от этого они мгновенно свернутся. Затем смешать сливки и молоко. Жидкость разлить по формочкам до половины, чтобы осталось место для фруктового желе. Молочную панакоту убрать в холодильник.
В соковыжималке отжать два очищенных от кожуры апельсина. Если такого агрегата дома нет, то придется делать сок вручную и после процедить через сито. Важно, чтобы немного мякоти оставалось в соке. Затем в сок всыпать 0,5 пачки желатина, когда фруктовое желе начнет застывать, влить его в молочную панакоту.
Любой желейный десерт можно украшать фруктами и ягодами, предварительно выложив их на дно формочки.
Творожные желе
Творожное желе готовится так же быстро, как и фруктовое. Правда перечень ингредиентов несколько шире. Зато такой десерт прекрасно разнообразит не только повседневный, но и праздничный стол.
Для успешного приготовления такого желе нужно знать важное правило – расчет быстрорастворимого желатина будет немного отличаться, потому что чем гуще консистенция, тем большее количество желатина потребуется.
Для кефирно-творожного желе необходимы такие продукты:
- Кефир 2,5 % — 350 мл;
- Творог – 200 грамм;
- 15 грамм желатина (2 столовые ложки без горки);
- Сахарозаменитель;
- Малина (свежая или замороженная);
- Цедра одного лимона.
В небольшое количество прохладной воды всыпать желатин и размешать, через полчаса поставить на водяную баню и помешивать до полного растворения комочков. Оставить остывать.
Творог взбить на блендере либо же перетереть через сито и добавить сахарозаменитель, растворенный в чайной ложке воды. Затем теплый кефир смешать с творогом и влить туда желатин. По желанию можно натереть цедру лимона в творог, для придания более пикантного вкуса желе.
Малину можно взбить на блендере и смешать с кефирно-творожной массой, а можно выложить пюре на дно формочки. Тут выбор лишь за личными предпочтениями. Желе убрать на холод, не менее чем на три часа.
Подавать на стол, украсив творожное желе фруктами и присыпав корицей.
Желе из несладкого йогурта
Желе из йогурта не только вкусно, но еще и полезно для работы желудочно-кишечного тракта. Готовить такой диетический десерт без сахара под силу даже новичкам кулинарии. Главное, придерживаться всех рекомендаций рецепта.
Такое желе из йогурта полезно не только диабетикам первого и второго типа, но и детям, ввиду своей натуральности и пищевой ценности.
Для приготовления пяти порций потребуются такие ингредиенты:
- 15 грамм быстрорастворимого желатина;
- 200 грамм пастообразного творога;
- Сахарозаменитель, из расчета три столовых ложки обычного сахара;
- 100 грамм клубники (свежая или замороженная);
- 400 мл несладкого йогурта;
- 100 мл сливок жирностью не более 20 %.
Быстрорастворимый желатин залить теплой водой и дать настояться в течение пяти минут, после поставить на водяную баню и непрерывно помешивать, чтобы масса стала однородной. Снять с огня и дать остыть.
Творог взбить в блендере с малиной, или же протереть через сито. Добавить сливки, сахарозаменитель, йогурт – хорошо перемешать и влить желатин. Размешать еще раз и разложить массу по формочкам. Убрать в холодное место на три – четыре часа, до полного застывания.
Подавать желе возможно не только целыми порциями, но и нарезать порционно. Для этого следует заблаговременно застелить формочку пищевой пленкой. И лишь потом выкладывать смесь.
Так же придаст блюду изысканности и его подача – выложенные на тарелки желе можно украсить нарезанными кусочками фруктов, палочками корицы или же притрусить какао порошком. В общем, дело остается лишь за фантазией.
В видео в этой статье представлен рецепт панакоты для диабетиков.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Апельсиновое желе для диабетиков. Десерт на любой праздник
Доброе время суток. Сегодня мы приготовим апельсиновое желе, которое подойдет для больных диабетом. А так же поговорим о том, можно ли использовать желатин при сахарном диабете. А также о пользе и вреде апельсина.
Полезная пища при диабете должна непременно включать такие фрукты, как апельсины. Главное, что в них содержится – это большое количество витамина С. Гликемический индекс продукта составляет около 30 единиц.
Больным диабетом людям чаще, чем остальным хочется чего-то вкусного, потому как многое под запретом. А уж когда приходят праздники, и вовсе нужно ломать голову, что же такое приготовить, чтобы было полезно и красиво в то же время. Непременно выручит очень вкусное и по-настоящему праздничное блюдо – апельсиновое желе для диабетиков.
Ингредиенты апельсинового желе
Количество на 10 порций:
- 100 грамм нежирного молока
- Заменитель сахара, из расчета на 7 чайных ложек
- Один лимон 2 пакетика быстрорастворимого желатина
- Три апельсина
- 500 мл сливок жирностью до 30%
- Ваниль
Как приготовить апельсиновое желе для диабетиков
- Подогреть молоко и добавить в него один пакет желатина. Хорошо размешать.
- Также подогреть не более 2 минут и сливки. Половину заменителя сахара, ваниль и измельченную цедру лимона добавить к сливкам. Только нужно следить, чтобы туда не попал лимонный сок, потому что сливки могут свернуться.
- Осторожно смешать молоко со сливками. Разлить получившуюся массу по формам таким образом, чтобы в них осталось место для слоя из апельсинов. Поставьте панна-коту застывать в холодильник.
- Для приготовления желе из апельсинов нужно выжать из них сок. Цедру порезать тонкой соломкой и высушить в духовке.
- Смешать сок с желатином, добавив при этом заменитель сахара. Но если апельсины сами по себе сладкие, то можно и не добавлять.
- Остывшее апельсиновое желе разлить по формам поверх панна-коты. И поставить в холодильник остывать до полной готовности.
Перед подачей блюдо нужно украсить высушенной цедрой апельсина. Оно станет ярким акцентом на праздничном столе.
Кстати, кто любит пряные нотки, может в сливки добавлять корицу или кардамон. В сочетании с апельсиновым ароматом эти пряности придаю десерту зимнее новогоднее настроение.
Пищевая ценность на 100 г:
Жиры | Белки | Углеводы | Калории | Хлебные единицы |
14 гр. | 4 гр. | 5 гр. | 166 ккал | 0.4 ХЕ |
Источник diabet-doctor.ru
Польза апельсина при сахарном диабете
Апельсин славится своими полезными свойствами:
- Повышает иммунитет. Благодаря витамину С, апельсин спасет от вирусных и дыхательных заболеваний. Он обладает антимикробными свойствами и устраняет инфекции полости рта.
- Улучшает аппетит и стимулирует выделение желчи. Фрукт будет полезен тем, кто имеет заболевания печени и пищеварительной системы. Он нормализует обмен веществ.
- Восстанавливает кровеносную систему организма. Апельсин разжижает кровь и укрепляет сосуды. Фрукт рекомендуют применять тем, у кого есть анемия, гипертония и атеросклероз.
- Является антистрессовым и успокоительным средством. Показан апельсин при утомляемости, физических нагрузках и отечности.
- Регулирует жировой обмен и снижает холестерин. Будет полезен при сахарном диабете и проблемах эндокринной системы.
- Регулирует менструальный цикл.
Вред и противопоказания апельсина
Несмотря на положительные свойства, апельсин и сок из фрукта противопоказан:
- Людям, страдающим болезнями пищеварительной системы: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы. А все потому, что в апельсине и апельсиновом соке содержится больше количество кислоты.
- Больным ожирением. Установлено, что от апельсинового сока можно поправиться на несколько килограмм.
- Людям, у которых тонкая эмаль зубов. Апельсины и сок истончает эмаль, меняя кислотно-щелочной баланс в полости рта. Зубы становятся более чувствительными. Рекомендуют полоскать рот после того, как поели апельсин или выпили сок.
- Детям-аллергикам. Фрукт вызывает аллергию, поэтому его следует вводить в рацион постепенно. Аллергия может пройти, если давать выпить сок детям после еды.
Источник specialfood.ru
Можно ли желатин диабетикам?
Согласно проведенным недавно исследованиям, из продуктов, в которых содержатся желатин, кроме того из макаронных изделий (преимущественно твердых сортов пшеницы) глюкоза всасывается очень медленно. Поэтому правомерно было бы в рацион питания включить желе, качественное мороженное и некоторые макаронные изделия.
Поскольку желатин имеет массу вариантов применения, прежде всего при изготовлении различных десертов. Он на 85% состоит из белка, поэтому в нем минимум калорий, а значит, его смело могут использовать те, кто страдает сахарным диабетом.
Он широко применяется для изготовления всевозможных желе, мармелада, кондитерский изделий. Желатин также популярен в приготовлении мясных блюд и при изготовлении колбас.
К тому же больным сахарным диабетом предпочтительно приготовление пищи на пару, варка в овощном отваре и прочих жидкостях, возможно даже с последующим обжариванием. Значительно реже могут они употреблять тушеные блюда.
- Из-за того, что им необходимо употреблять определенное количество еды, то «на глаз» готовить пищу, особенно с желатином, нежелательно, лучше для таких случаев использоваться специальную мерную посуду и четко следовать указанным в хлебных таблицах нормам.
- Зато точно из рациона нужно исключить изделия из слоеного или сдобного теста, жирные бульоны, супы с манной крупой, рис, лапшу и жирные сорта мяса, в которых содержится большое количество желатина.
- Источник loverkiss.ru
Десерты при диабете
При сахарном диабете вовсе не запрещается кушать лакомства в виде тортиков и запеканок. Главное — подобрать правильные продукты. Например, желе для диабетиков можно сделать из яблок, а пирог запечь с апельсином.
Да и кто сказал, что десерты готовят только из фруктов, ведь морковный торт ничем не уступит тому же калорийному медовику.
А творожное суфле — необычная сладость, которая полезна не только диабетикам, а также людям, следящим за здоровьем.
Какие десерты разрешено кушать при сахарном диабете?
Сахарный диабет требует соблюдать строгую диету, особенно, что касается сладостей, поскольку даже маленькая карамелька может спровоцировать сильный скачок сахара в крови, и вместе с этим и осложнения. Мнение, что сладости при сахарном диабете кушать нельзя — миф. Кроме «Наполеона» или «Пражского торта», существует огромное количество сладких блюд, которыми может себя побаловать диабетик.
Идеальные лакомства для диабетиков 1-го типа — творожные десерты, желе, некоторые мучные изделия с заменителями глюкозы. При диабете 2 типа — овощные и творожные десерты, фруктовые салаты и желейные лакомства.
Для диабетических десертов принято использовать творог, фрукты, ягоды, орешки, и даже овощи, которые имеют сладковатый вкус.
Обычно, сладкие компоненты комбинируют с кислыми, плоды выбирают самые спелые, а творог берут с низким процентом жирности.
При сахарном диабете 1-го типа можно побаловать себя галетным печеньем, и даже некоторыми мучными изделиями. А вот диабетикам 2-го типа следует строже следить за питанием, поэтому мучное под запретом.
Известно, что при диабете у человека не вырабатывается инсулин либо вырабатывается в маленьком количестве. Инсулин помогает глюкозе усваиваться в клетках организма. По сути, из-за уколов инсулина питание при разных типах диабета будет отличаться:
- Для диабетиков 1 типа меню почти не отличается от питания здорового человека, за счет уколов инсулина. Отличие состоит в том, чтобы ограничить потребление «быстрых» углеводов — сгущенки, меда и сахара.
- Для диабетиков 2 типа питание строже, так как они не делают аналогичных инъекций. Меню ограничивает потребление углеводистой пищи: исключают «быстрые углеводы», и ограничивают потребление «медленных» — хлеб и картофель.
Апельсиновое желе для праздника
За более чем 5 лет существования сайта, я поделилась с вами тысячью диабетических рецептов. И по этому случаю, я расскажу, как приготовить диетическое, но ресторанное и праздничное блюдо. Апельсиновое желе с нежной панакоттой — это очень красивый и ароматный десерт, который украсит любой стол и любой праздник.
Ингредиенты желе:
- 100 грамм нежирного молока
- Заменитель сахара, из расчета на 7 чайных ложек
- Один лимон
- 2 пакетика быстрорастворимого желатина
- Три апельсина
- 500 мл сливок жирностью до 30%
- Ваниль
Как готовить апельсиновое желе:
Приготовление апельсинового желе начинается с его сливочной части. Это самый сложный и самый долгий этап в этом рецепте.
- Смешайте один пакетик желатина с подогретым молоком. Как готовить желе можете прочитать тут. Возможно, у вас не желатин, а агар. По ссылке вы узнаете все тонкости приготовления желе.
- Теперь подогрейте немножко (2 минутки) сливки. Добавьте в них половину заменителя сахара, ваниль и натертую цедру лимона. Тут важно ни в ком случае не капнуть в сливки лимонный сок, иначе они свернутся.
- Аккуратно смешайте сливки и молоко. Разлейте по формочкам, чтобы в них еще осталось место для апельсинового слоя, и поставьте застывать.
- Пока застывает панакотта, приготовим желе из апельсина. Если вдруг у вас есть соковыжималка, это значительно облегчит получение сока из фруктов. Просто выжмите апельсины, а шкурку порежьте на тонкую соломку и засушите в духовке.
- Если соковыжималки нет, придется работать руками, а потом процедить сок через сито. Но не берите слишком мелкое сито, должно оставаться немного мякоти.
- Смешайте апельсиновый сок с желатином, и добавьте заменитель сахара. Если фрукты сладкие, можно обойтись без подсластителя.
- Подождите, пока апельсиновое желе немного остынет, и разлейте его поверх сливочного сока. Оставьте застывать десерт до полной готовности.
Украшать данное желе лучше всего подсушенными шкурками апельсина.
Кстати, кто любит пряные нотки, может в сливки добавлять корицу или кардамон. В сочетании с апельсиновым ароматом эти пряности придаю десерту зимнее новогоднее настроение.
Калорийность на 100 грамм:
- Углеводы – 5 грамм
- Жиры – 14 грамм
- Белки – 4 грамма
- Калории – 166 ккал
Количество порций — 10
Читайте и другие рецепты диетического желе.
Пп желе без сахара для диабетиков, детей, худеющих и фитоняшек за 5 минут
Полезное желе с витамином С подходит в качестве иммуностимулирующего средства. Желе будет вкуснейшим освежающим десертом летом, и поднимающим иммунитет зимой с согревающим чаем.
Готовить его очень просто и не затратно по времени и по цене, вам выйдет дешевле в 10 раз, нежели если вы купите в магазине химический продукт.
Нам понадобиться всего три ингредиента, один из которых бесплатный.
Состав составлен на две взрослые порции. Но возможно вы скушаете всё за один раз.
********************************************************
Состав:
Апельсин — 2 шт. (Выбирайте сладкие сорта, так как он основа нашего желе).
- Желатин быстрорастворимый — 1 пакетик (10 мг).
- Вода — 60 мг (у меня стакан 200 мг)
- *********************************************************
- Приготовление.
Подготовим желатин. Высыпаем пакетик в стакан воды. Оставляем набухать, а мы готовим дальше. Чем сочнее апельсины, тем больше сока. Разрезать два апельсина напополам. В помощью ручной соковыжималки выдавить сок. У меня вышло 1,6 стакана сока. Выливаем в ёмкость. Желатин набух и застыл в стакане.
Лучше разогреть на водной бане наш стакан с желатином, но не кипятить. Я нагревала в микроволновке, 40 секунд. Обращайте внимание на мощность микроволновки. Выливаем наш желатин в сок, перемешиваем. Выливаем в форму. Оставляем на 8-12 часов в холодильнике. Я выливала в обычный широкий контейнер, у меня получился тонкий слой.
Вытаскивается без проблем.
- Приятного аппетита.
- **********************************************************
- Если понравился рецепт, ставьте лайк, и подписывайте на мой канал, буду радовать Вас и дальше.
Также больше рецептов, видео-рецептов, лайфхаков вы найдёте в моём инстаграм: https://www.instagram.com/sveta_pro_life_sweet/
Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков / Рецепты / Корзинка
Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах.
Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно.
Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.
Признаки сахарного диабета. Инфографика>>
Шоколадный кекс
Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.
Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.
Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.
Как предотвратить развитие диабета>>
Творожное пирожное с тыквой
© flickr.com, Heather Joan
Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.
Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.
Для суфле — 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.
Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.
Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.
Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза>>
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.
Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.
Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.
Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.
Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>
Яблочный штрудель
Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.
Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.
С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.
Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.
Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>
Запеченные груши с имбирем
Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.
Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.
Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки.
Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят.
Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.
Здоровое питание. Инфографика>>
Общие рекомендации врача-диетолога
Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.
Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.
Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.
Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.