Диабетическая лазанья из капусты и пошаговый процесс её приготовления

Ингредиенты для Капустная лазанья диабетическая

Пошаговая инструкция приготовления Капустная лазанья диабетическая

Шаг 1

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Набор продуктов, доступный в любой семье…

Шаг 2

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья.

Шаг 3

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Начинка. Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л растительного/ оливкового масла около 3 мин.

Шаг 5

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса.

Шаг 6

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий/бараний фарш)

Шаг 7

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4.

Шаг 8

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовых ложек овощного бульона/воды. Перемешать.

Шаг 9

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Бешамель. В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку,

Шаг 10

Сразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить

Шаг 11

И постепенно вводить маленькими порциями овощной бульон ( рецепт здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/784 35/). НЕ забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании)

Шаг 12

Сборка. Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху — мясную начинку,

Шаг 13

Полить равномерно несколькими ложками соуса бешамель

Шаг 14

Опять выложить капустные листочки, затем — начинку из фарша

Шаг 15

… и полить соусом

Шаг 16

Верхний слой — капустные листы.

Шаг 17

Посыпать оставшимся сыром (например, пармезаном). Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин.

Шаг 18

Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20…

Капустная лазанья. Ингредиенты: капуста белокочанная, молоко, мука

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Молочный соус-заливка

Основные

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Для начала я очистила весь лук (2 шт: один в саму лазанью, один в соус) и поджарила на сковородке с раст.маслом до слегка золотистого цвета.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Тем временем капусту разбираем на листья и удаляем толстые прожилки. В ингредиентах я написала 500 г капусты, но по факту необходимо 8-9 листов (в зависимости от размера капусты). Отвариваем 3-5 минут до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиковПошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Затем его выложить из сковородки и на ней же обжарить сперва мелко порубленный чеснок, добавить порезанные кубиком помидоры. Тушить около 5 минут. Добавить томатную пасту. Этот момент можно и пропустить, если у вас сезонные сочные и ароматные помидоры. У меня же зимние покупные, которые лишь издалека напоминают помидор.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

К томатам в сковородку выкладываем половину поджаренного ранее лука и фарш. Томим на медленном огне около 5 минут.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Готовим молочный соус. В сковороде смешиваем поджаренный лук и муку.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Тонкой струйкой вливаем молоко, обязательно постоянно помешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус слегка не загустеет. Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Сборка лазаньи. Дно и бока формы смазываем раст. маслом, выкладываем слой капустных листьев.

Сверху фарш поливаем соусом и трем половину сыра.

Затем снова листья-фарш-сыр-остатки капустных листьев и сверху молочный соус.

Запекать ‘лазанью’ 40-50 минут при температуре 180°С. Готовое блюдо вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут (т.к. очень сложно нарезать в горячем виде — она распадается). Можно подавать к столу со сметаной.

Капустная запеканка для диабетиков, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

Доброго времени суток, дорогие мои друзья. Продолжаю наш разговор об особенности питания при сахарном диабете. Есть множество рецептов капустной запеканки. Это может быть капустная запеканка с сыром, капустная запеканка с мясным фаршем, капустная запеканка с морковью и яблоками.

Но сегодня я расскажу о тонкостях приготовления капустной запеканки для диабетиков.Капуста диетический продукт.

Она подходит как для больных сахарным диабетом 1 типа (когда организм сам не может вырабатывать инсулин), так и для больных диабетом 2 типа (когда организм не реагирует на инсулин).

  • Капуста замечательный продукт, который помогает функционированию поджелудочной железы, в результате уменьшается уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина, улучшается пищеварение, повышается сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Чтобы получить такой результат надо правильно приготовить капусту, поэтому вашему вниманию простой рецепт запеканки из капусты.
  • Вам потребуется:
  • 1 килограмм нашинкованной белокочанной капусты;
  •  2 больших или 3 маленьких луковицы;
  •  5 куриных яиц;
  •  200 мл молока;
  • любое растительное масло только для смазывания сковороды и формы для запекания;
  •  соль по вкусу

При приготовлении запеканки из капусты для диабетиков не используют ни муку, ни манку как в обычных рецептах. Эти продукты не желательны в питании диабетиков, поэтому исключаются. Готовое блюдо при этом не теряет своего аппетитного вида.

Технология приготовления состоит из 4 шагов.

Шаг первыйШинкуем капусту, лучше использовать специальную шинковку. Благодаря ей капуста будет более нежной. Мелко нарезаем репчатый лук.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиковШаг второй

Припускаем нашинкованную капусту, смешанную с луком, предварительно смазав сковородку растительным маслом. В ходе приготовления присаливаем капусту по своему вкусу.

Шаг третийГотовим заливку для припущенной капусты. Взбиваем яйца с молоком и слегка подсаливаем.

  1. Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиковШаг четвертый
  2. Смазываем растительным маслом форму для запекания, заполняем ее тушеной капустой и заливаем взбитыми с молоком яйцами, и отправляем в духовку на 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиковВот и всё, вкусная запеканка из капусты для диабетиков готова. Её можно подать на завтрак или ужин как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Кроме того, вас может заинтересовать информация о правильных бутербродах и идеальном завтраке.

Надеюсь, что вашим родным понравиться такая запеканка. Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

С уважением, Надежда Карачева

Капустная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Чем моложе капуста, которую вы используете, тем нежнее получается лазанья.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из капусты для диабетиков

  • 1 большой кочан молодой капусты
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г нежирной моцареллы или другого нежирного сыра
  • 2 ст. л. цельнозерновой муки
  • 350 мл овощного бульона
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Капусту разберите на листья, аккуратно срежьте утолщенные места (там, где кочерыжка). Примерно 15 больших листьев опустите на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца. Оставшиеся капустные листья мелко нарежьте. Для начинки морковь, лук и чеснок очистите, измельчите и обжарьте в 1 ст. л. разогретого оливкового масла, 3 мин. Добавьте мясной фарш, готовьте на сильном огне 5 мин., вилкой разминая комки. Положите измельченную капусту, готовьте еще 3 мин. Снимите с огня, добавьте половину тертого сыра, 2–3 ст. л. овощного бульона, соль, перец. Перемешайте и отставьте. Для соуса в сотейнике разогрейте оставшееся оливковое масло, добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 мин. Тонкой струйкой влейте оставшийся бульон. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, постоянно помешивая, 2 мин. Снимите с огня. Прямоугольную форму для выпечки застелите листом пергамента. Выложите слой капустных листьев, на них положите половину начинки. Полейте несколькими ложками соуса. Уложите еще один слой капустных листьев и оставшуюся начинку. Накройте оставшимися капустными листьями, полейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Перед подачей немного остудите, 10 мин., иначе лазанью трудно будет резать. Овощная лазанья

Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной. Также нужна — паста, соус …

Молодая капуста

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный …

Мясная лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см …

средне Мясная лазанья

Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт …

Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото

В Италии лазанья – настоящий хит. Эта классика национальной кухни давно стала пользоваться популярностью во всем мире.

Ведь лазанья совмещает в себе и мясной фарш, и овощной гарнир, и макаронное изделие, все это под нежным сливочным соусом.

И хоть блюдо на первый взгляд кажется довольно сложным в приготовлении, процесс творчества на кухне не отнимет много времени и доставит настоящее удовольствие.

Современная лазанья – это тонкий пласт пшеничного теста, слегка подсушенного, варенного и слоями запеченного в духовке. Между слоями теста укладываются разные начинки, самая распространенная из которых мясной фарш. Обязательные ингредиенты – соус Бешамель и твердый сыр.

Кстати, изначально лазанья выглядела как обыкновенная круглая лепешка из белой пшеничной муки (без начинок и соусов). Родом лепешка из Древней Греции, а ее историческое название – laganon.

Читайте также:  Диабет 1 типа: как набрать вес, контролируя уровень глюкозы в крови?

  Позже этот рецепт пришелся по вкусу и древним римлянам, которые данный вид хлеба стали резать полосочками, называя его lagani.

Сегодня в Италии используют для приготовления лазаньи аналогичные плоские и широкие пласты пшеничной пасты (которые в разных странах называют тальятелле, а в некоторых регионах Италии они называются лагана).

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мясо свинины, говядины или курицы (можно смесь) – 500 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томат. паста – 100 г;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • перец сладкий (оранжевый/желтый) – 1 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • пласты лазаньи – 10 шт.;
  • раст. масло – 40 мл;
  • соль и сахар.

Этапы готовки блюда пошагово:

  • Луковицу  почистить и нашинковать, поджарить на масле в сковородке. Присыпать сахаром, чтобы он получил золотистый оттенок.
  • Мясо нарубить в мясорубке. Добавить к луку, чтобы оно немного потушилось. Стараться разминать каждый кусочек, чтобы не формировались комочки. Добавить немного воды, томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
  • Туда же отправить помытые и измельченные кубиками помидоры, немного потушить и выключить разогрев. Всыпать соль и сахар по вкусу. Прикрыть крышкой и подождать минуты 3.
  • В отдельную миску натереть сыр.
  • Свежий перчик помыть и вычистить, нашинковать тонкой соломкой.

Пришло время для соуса.

Соус Бешамель

Состав:

  • молоко – 800 мл;
  • мука высш. сорта – 80 г;
  • слив. масло — 80 г;
  • соль и чер. перец – по щепотке.

Поэтапный рецепт готовки:

  • Расплавить масло, к нему добавить просеянную муку и немного потомить ее в масле.
  • Медленно влить комнатной температуры молоко и взбить венчиком, чтобы все сгустки растворились.
  • Подсолить и обязательно поперчить. Постоянно мешая, довести до состояния густых сливок.
  • Поставить в сторону остывать. Соус готов после того, как остынет.

Сборка лазаньи:

  • На дно противня можно положить пекарскую бумагу или фольгу, смазать любым маслом.
  • На дно налить соус. Разложить на всю поверхность один слой теста. Вновь полить соусом.
  • Разложить часть фарша. Раскидать равномерно часть перца болгарского. Щепотку тертого сыра распределить по всему листу.
  • Снова пласт теста, а поверх него соус. И вновь фарш, перец, сыр.
  • Повторять слои, пока не останется крайний пласт. Его густо смазать соусом, чтобы не просвечивало пустых мест (они засохнут и не запекутся).
  • На верхушку распределить основную массу тертого сыра.
  • Выпекать в духовке 35 минут при 190-200оС. На лазанье должна образоваться золотистая корочка.
  • Вынуть итальянское блюдо на стол, дать настояться около 10 минут. Разрезать на порции и разложить по тарелкам.

Как приготовить пластины из теста

Пластины продают в готовом виде в бакалейном отделе. Они ровные, одной пачки хватает на одно блюдо, и их не требуется отваривать. Но если есть возможность приготовить их в домашних условиях, то лазанья получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • масло подсолн. – 45 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Всю муку просеять непосредственно на деревянную доску. В центре в ямку разбить яйца и влить растительное масло. Посолить.
  • Перемешивать руками до полной однородности. Месить до тех пор, пока не образуется мягкое, но упругое пельменное тесто.
  • Накрыть целлофаном и оставить «отдыхать» на 30 минут на столе.
  • Поделить весь кусок на 8 частей и раскатать пластами так, чтобы их размер совпадал с противнем для запекания.
  • Присыпать мукой и оставить на столе еще на 1 час. Тесто должно подсохнуть. Если необходимо подсушить быстрее, можно нагреть сковороду (без масла) и быстро подсушить с двух сторон на ней (но не жарить до темной корочки).
  • Для хранения листы лазаньи сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
  • Готовить листы можно тут же, поварив их в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут.

Овощная лазанья классическая

Для любителей здоровой пищи подойдет овощная лазанья. На вкус она столь же приятна, но менее калорийна.

Состав:

  • кабачок — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры – 350 г;
  • сыр (по возможности, пармезан) – 60 г;
  • растит. масло – 30 мл;
  • масло сливоч. – 60 г;
  • лук свежий зеленый – 1 пук;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мука высш. сорта – 50 г;
  • приправы, соль и перец;
  • молоко – 600 мл;
  • листы – 8 шт.

Как готовить пошагово:

  • Лук-порей промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
  • Баклажан и кабачок вымыть и почистить от кожуры. Нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Болгарский перец промыть и почистить, нашинковать соломкой.
  • Разогреть масло в сковороде и нарезанные овощи обжарить около 8-10 минут.
  • Помидоры промыть, обдать кипятком и удалить шкурку. Измельчить в кубики и отправить к овощам на 2-3 минуты.
  • Посолить начинку для лазаньи перед выключением плиты. Перемешать.
  • Для приготовления белого соуса в литровой кастрюльке растопить масло и просеять к нему муку. Помешивая лопаткой, медленно влить холодное молоко и подсолить. Не останавливаясь взбивать венчиком, поварить соус до средней густоты около 2 минут.
  • Жаропрочный противень натереть любым маслом. На дно разместить листы теста в один слой. Полить соусом.
  • Смесь овощей распределить на листы, затем новый слой из теста и Бешамель.
  • Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – белый соус. Сверху густо покрыть сыром.
  • Прикрыть фольгой и разместить в горячую духовку на 30-35 минут. Сначала температуру выставить на 200оС. Через 25 минут, удалив фольгу, нагрев в духовом шкафу можно снизить до 180оС.

Диетическая лазанья

Традиционная мясная лазанья отличается высокой калорийностью, но, даже придерживаясь диеты, можно себе позволить это итальянское блюдо, если заменить ряд ингредиентов на более легкие. К примеру, соус Бешамель вполне заменит кефир, а фарш либо полностью исключить, либо заменить на куриный. Разбавить начинку свежими овощами и использовать облегченный сыр.

Состав:

  • пласты теста – 7-8 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паста томат. – 40 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • кефир 1% – 350 мл;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • перец с солью;
  • растит. масло – 15 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Куриное филе промыть под водой и измельчить при помощи мясорубки.
  • Отправить мясо в нагретую сковороду, слегка смазанную маслом.
  • Почистить морковь и нашинковать ее брусочками, то же самое сделать с сельдереем. Помидоры обдать кипятком и, сняв шкурку, измельчить.
  • Овощи выложить на сковороду к мясу, обжарить, постоянно помешивая, в течение 6 минут.
  • В сотейнике смешать пасту томатную с пару ложками воды, очищенным и давленным чесноком, посолить. Добавить кефир и перемешать (не нагревать). Поперчить. Это идеальная низкокалорийная пикантная замена классическому соусу Бешамель.
  • На противень с высокими стенками налить соус на все дно, выложить листы (по возможности изготовить их из цельнозерновой муки).
  • Полить листы соусом и разложить начинку, сверху распределить немного тертого сыра.
  • Слои повторять снова, пока не закончится начинка. Залить соусом и посыпать шапкой их сыра.
  • Духовку нагреть до 170оС, поставить форму с продуктами внутрь и не открывать дверцу в течение получаса. Подавать порционно.

Лазанья из макарон

Для лазаньи вполне подойдут и обычные макароны, полые внутри. Например, длинные перья или рожки. По форме необычное блюдо будет немного напоминать макаронную запеканку, но по вкусу – классическую лазанью.

Ингредиенты:

  • макароны высш. сорта —  300 г;
  • лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • паста томатная – 40 мл;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • соль и приправы;
  • сыр – 180 г;
  • масло сливоч. – 80 г.;
  • мука высш. сорта – 30 г;
  • сливки жирные – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить начинку, почистить лук и морковь, измельчить при помощи ножа и терки. Обжарить овощи до мягкости.
  • Добавить в сковородку мясной фарш и немного воды. Потушить ингредиенты несколько минут, помешивая.
  • В финале добавить рубленые помидоры и томатную пасту. Как следует посолить и приправить. Потушить до образования почти однородного соуса в течение 15 мин.
  • Для Бешамель обжарить муку в слив. масле и соединить с кипящими сливками. Добавить соль и приправы, довести, взбивая, до нужной консистенции.  
  • Макароны сварить в подсоленной воде, но не до полной готовности.
  • Форму залить соусом Бешамель. Всыпать часть макарон и покрыть их фаршем с овощами. Вновь слой соуса, тертый сыр и макароны. Фарш. Для корочки верхний слой покрыть сыром. 
  • Выпекать 30 минут при 200оС.

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • листы – 8 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • моцарелла — 100 г;
  • пармезан – 30 г;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливоч. – 80 г;
  • мука пшенич. – 30 г;
  • соль.
Читайте также:  Можно ли при диабете 2-го типа есть чеснок?

Этапы приготовления:

  • Грибы тщательно промыть и нашинковать. Если будут использоваться не шампиньоны, то их предварительно обязательно отварить в двух водах в течение 25-30 минут.
  • Луковицу почистить и нарубить. То же самое – с чесноком.
  • Оба вида сыра натереть.
  • Растопить 40 г. сливочного масла и подрумянить на нем шампиньоны, через некоторое время добавить лук. Готовить блюдо до полуготовности. В последнюю очередь дополнить начинку чесноком и выключить плиту.
  • Соус Бешамель делается из сливочного масла, обжаренной муки и теплого молока. Не забывая мешать, загустить соус при равномерном нагреве и по собственному вкусу приправить (молотый перец и соль).
  • Выкладывать лазанью в традиционной последовательности: листы, соус, грибы, моцарелла, листы, соус, грибы, моцарелла и т.д.
  • Последний слой не закрывать, а лишь залить соусом и покрыть пармезаном.
  • Запекать 25 минут при 200оС.

Секрет листов из теста

Магазинные пластины для запеканки допустимо не отваривать перед приготовлением, а аккуратно размещать на слоях, густо смазывая соусом. Он их напитает, и они не будут жесткими.

Листы домашнего приготовления лучше отварить в кипятке в течение 1-2 минут. Замороженную заготовку варить необходимо в течение 2-4 минут. А затем обсушить бумажными полотенцами.

Лазанья из фарша с капустными листьями, рецепт с фото пошагово видео как приготовить в домашних условиях Вкусная Кухня

3

Приготовил : Povarforlife

25.06.2015 Время приготовления: 1 ч. 10 мин

  Техника самостоятельного приготовления вяленой утки

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Аппетитная и сытная запеканка. Готовлю в духовке, как только появляется первая достаточно зрелая капуста. Семье очень нравится.

Пошаговый рецепт с фото

Это, конечно, не традиционная итальянская лазанья. В ней листы из теста заменены капустными листьями. Она менее калорийная. Но тем не менее в результате получается сочное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. А ещё одно преимущество капустной лазаньи в простоте её приготовления.

Для приготовления капустной лазаньи с фаршем нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Капустные листья отделяем от капусты. Если лист порвётся, это не страшно. У листьев срезаем утолщения.

  • Листья отправляем в кипящую воду на пару минут, затем вынимаем.
  • Фарш отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  • Лук мелко нарезаем.
  • Отправляем жариться к фаршу.

Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и жарим, помешивая, пока мука слегка не изменит цвет.

  1. У нас получается густая маслянистая масса.
  2. Добавляем к ней молоко, мускатный орех и венчиком быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Добавляем в соус половину сыра, который предварительно натираем на средней тёрке.
  4. К фаршу добавляем томатный соус и выдавленный через пресс чеснок.

Приступаем к сборке лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выстилаем листьями капусты. Листья капусты смазываем соусом. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

На соус выкладываем половину фарша.

На фарш выкладываем листья, а на них — соус.

На соус — вторую половину фарша, разравниваем. На фарш — соус.

Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура — 180 градусов.

Вынимаем, снимаем крышку, посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку ещё на 5 минут, не накрывая крышкой.

Капустная лазанья с фаршем готова. Нарезаем и подаём.

Ингредиенты для лазаньи из капусты

  • Листья капусты – 9 штук (пекинской савойской или молодой белокочанной)
  • Мясо – 500 г (свинина, говядина)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Помидор – 3-4 штуки
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Перец свежемолотый
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки

Ингредиенты для соуса

  • Молоко – 700 мл
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец свежемолотый
  • Соль

Этапы приготовления

Отварить капусту, как для голубцов, остудить и разобрать на листья. У листьев удалить утолщенные участки, а чтобы они были ровнее, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными.

  • Из говядины приготовить фарш, лук мелко нарезать, морковь натереть не терке.
  • В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости, затем добавить лук и морковь и обжарить все вместе примерно 8-10 минут.
  • Влить томатный соус, перемешать и готовить еще примерно 5-7 минут.
  • Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить бешамель. Для этого растопить сливочное масло.

Не снимая с огня, всыпать муку. Лучше это делать через сито, так не образуется комков.

Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут до загустения соуса.

В форму для запекания выложить немного соуса бешамель. Сверху разложить капустные листья в один слой.

Поверх слоя капусты выложить мясной слой.

Полить соусом бешамель.

Затем снова накрыть листьями и повторить все слои еще 2 раза. Последним должен быть соус.

Натереть на терке сыр и посыпать лазанью из капусты равномерным слоем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Вкусная, сочная капустная лазанья готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Описание приготовления:

Прекрасная запеканка. Подготовьте ингредиенты – капусту бланшируйте, фарш смешайте с отваренным рисом, лук с морковью обжарьте, приготовьте соус бешамель. Когда подготовка будет окончена, можно собирать нашу запеканку. Выложите слоями в форму – капусту, фарш, морковь с луком.

Форму и последний слой смажьте соусом и затем повторите слои. Сверху снова капуста. Оправьте лазанью в духовку на 45-50 минут, затем дайте её минут 10-15 отдохнуть и подайте на стол.

Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка Диета: Диетическое питание

Похожие рецепты

Ленивые голубцы с капустой

На днях ездили к бабушке в гости, она угощала нас этими чудесными ленивыми .

Котлеты с фаршем и квашеной капустой

Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт .

Ленивая лазанья из лаваша

Хочу поделиться простым рецептом ленивой лазаньи из лаваша. Для этого блюда я .

Мясные зразы с капустой и яйцом

Для своей семьи я часто готовлю котлеты — это очень просто, быстро и вкусно. .

Рецепт супа с фрикадельками и капустой

Хочу поделиться рецептом восхитительно вкусного супа с фрикадельками и капустой. .

Тефтели с капустой в мультиварке

Ни для кого не секрет, что мультиварка — огромная помощница на нашей кухне. Хочу .

Рецепт котлет с капустой и фаршем

Хочу предложить Вашему вниманию очень интересный рецепт котлет. Для всех .

Вареники с мясом и капустой

Вареники с мясом и капустой — замечательное, сытное и вкусное блюдо украинской .

Рецепт лазаньи с фаршем с соусом Бешамель

Лазанья с фаршем — блюдо, попробовав которое, влюбляешься в него на всю жизнь. .

Смотрите еще в разделе «Рецепты спагетти и пасты»:

Рецепт лапши удон с курицей и овощами

Традиционная японская лапша удон замечательно подходит для приготовления многих .

Рецепт спагетти с сосисками

Хочу предложить вам отличный рецепт приготовления спагетти с сосисками. Это .

Спагетти с фаршем и томатной пастой

Спагетти с фаршем и томатной пастой — очень вкусное, сытное блюдо для .

Как приготовить макароны на сковороде

Хочу рассказать о том, как приготовить вкусные макароны на сковороде. Для этого .

Паста со слабосоленой семгой. Тальятелле с семгой

Если у вас есть кусочек слабосоленой семги, я предлагаю вам приготовить быстрый, .

Паста с кабачками

Бывают моменты, когда хочется сытной, вкусной еды, а времени долго возиться на .

Макароны с сосисками и сыром в сковороде

Хочу предложить вам очень простой рецепт макарон, приготовленных с сосисками и .

Соус с фаршем для спагетти

Соус с фаршем для спагетти — настоящая находка для занятых хозяек. Такой соус .

Спагетти со свининой

Спагетти со свининой, приготовленной в томатном соусе, — и сытное повседневное .

Смотрите еще в разделе «Блюда из белокочанной капусты «:

Салат из капусты с перцем, морковью и луком

Салат из капусты с перцем, морковью и луком — очень вкусный, свежий и пикантный .

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления .

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .

Перец, фаршированный капустой, на зиму

Предлагаю Вам очень вкусную заготовку — перец, фаршированный капустой, на зиму. .

Как заквасить капусту в домашних условиях

Хочу предложить вашему вниманию еще один способ закваски капусты. Раньше я .

Салат «Охотничий» с капустой на зиму

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат «Охотничий» с капустой. Этот .

Читайте также:  Новое средство от Oral-b поможет сохранить здоровье зубов при сахарном диабете

Маринованная капуста «Пелюстка»

Маринованная капуста «Пелюстка» — необыкновенно вкусная! «Пелюстка» в переводе с .

Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления

Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления — замечательный рецепт, .

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась .

Смотрите еще в разделе «Блюда из фарша»:

Рецепт гречаников

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .

Пошаговое приготовление лазаньи в домашних условиях

  1. Начнем приготовление блюда с мяса, которое помоем, срежем пленку и обсушим. Морковь, лук и чеснок очистим и ополоснем.
  2. Свинину пропустим через мясорубку, а овощи мелко накрошим.

    Хотя по желанию мясо можно сделать рубленое (мелко порубить ножом вместо мясорубки), либо овощи так же как и мясо перекрутить через мясорубку или блендер.

  3. Сковороду установим на плиту и разогреем растительное масло. Положим жариться свинину с овощами.
  4. На среднем огне, перемешивая, прожарим их около 7-10 минут и добавим соль, молотый перец и томатную пасту.

    Так же сюда можете положить любые пряности и специи. Я предпочла добавить измельченный укроп, молотый мускатный орех, сушеный базилик и хмели-сунели.

    Перемешаем продукты и на среднем огне потушим 2-3 минуты.

  5. В другой сковороде приготовим соус бешамель. Сметану выльем на чистую и сухую сковороду. Насыплем соль, молотый перец и специи по вкусу.

    У меня сладкая молотая паприка и тот же мускатный орех с хмели-сунели.

    Сметану доведем до кипения и на маленьком огне прокипятим в где-то 5 минут.

  6. Теперь, когда мясная начинка и соус готовы, начнем формировать лазанью.

    Для этого подберем удобную жаропрочную форму: стеклянную, керамическую, железную, глиняную и др.

    С кочана капусты снимем листья, обмоем их и обсушим. Выложим в форму так, чтобы не было пустых мест.

    В некоторых рецептах предлагают листы, как для рецепта голубцов, немного проварить. Однако, для лазаньи этого не нужно, они и так хорошо приготовятся, станут мягкими и нежными.

  7. Листья капусты польем сметанным соусом.
  8. Сверху выложим ровным слоем мясную начинку и присыплем ее натертым сыром.
  9. Проделаем такую же процедуру, поочередно прослаивая листы капусты, соус, фарш и сыр, пока не закончатся все продукты.
  10. Собранную запеканку отправим в духовку на 50 минут, включив 180 градусов. При этом первую половину времени будем готовить ее под крышкой или пищевой фольгой.

Обращаю внимание, что стеклянную, керамическую и глиняную посуду необходимо ставить в охлажденную духовку. Поскольку при перепаде высоких температур она может треснуть.

Готовую лазанью из фарша можно нарезать квадратными кусочками и сервировать кушанье к столу, подавать блюдо нужно в горячем виде.

Приятного аппетита!

Лазанья из капусты рецепт с фото

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник — манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Лазанья — простое блюдо, которое придется по душе каждому!

Очень важно: эта лазанья из капусты итальянской кухни будет вкуснее, если ее готовить из молодой капусты. Поэтому это кушанье может быть отнесено к сезонным блюдам, а именно: весенним, когда появляется первая белокочанная капуста. Этот кулинарный рецепт я позаимствовала из одного женского журнала, он проверен лично мной и моими подругами. Результат выше всяких похвал.

Шинкуем мелко капусту, после разминаем ее так, как месим тесто. Колечками нарезаем лучок, обжариваем его на сливочном масле, приправляем измельченным сельдереем. Теперь добавляем нарезанную мелкими кусочками копченую курочку и тушим на медленном огне около семи минут. Выкладываем сюда же капусту, слегка подогреваем и тут же убираем с огня.

В ковшик бросаем сливочное масло, всыпаем муку, после вливаем молоко и доводим до однородного состояния. Это у нас соус бешамель. В форму вливаем соуса, закрываем лазаньей, на которую сверху выкладываем овощи и натертые на терке сыры. Заливаем все соусом, накрываем лазаньей и так далее. Сверху у нас должен оставаться натертый сыр. Все, еда запекается в духовке минут 10-15.

Как видите, приготовление лазаньи дело совсем несложное, а даже интересное.

Как отварить листы для лазаньи

Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне — не…

Как подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Корни сельдерея — 32 ккал/100г
  • Сельдерей — 12 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Пармезан сыр 45% жирности — 389 ккал/100г
  • Листы лазаньи — 337 ккал/100г
  • Моцарелла — 280 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Лук репчатый, Сельдерей, Листы лазаньи, Курица, Пармезан, Моцарелла, Перец черный молотый, Соль, Молоко, Мука, Сливочное масло

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector