Диабет – заболевание, требующее от человека дисциплины в режиме дня, приеме назначенных лекарств, питании.
Всем известно, что любая погрешность в диете у людей, страдающих этой патологией, может стать причиной массы неприятных последствий, проблем со здоровьем. Диабетики подходят к составлению меню особо внимательно, с осторожностью.
Больные ведут строгий, точный подсчет хлебных единиц, обращают внимание на гликемический индекс каждого ингредиента в тарелке. Несмотря на то, что большая часть любимых продуктов становится запретной после оглашения диагноза, некоторые блюда при особом приготовлении остаются разрешенными к употреблению.
Эта статья расскажет о том, можно ли есть окрошку при диабете, какие ее варианты допустимы в питании больного этим недугом человека.
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует выяснить, разрешены ли к употреблению в диетическом питании диабетиков входящие в окрошку компоненты.
Это первое блюдо содержит в себе мелко нарезанное мясо, сезонные свежие овощи, а также легкую холодную кисломолочную заправку, сыворотку или же домашний квас.
Его можно есть при данной патологии, если придерживаться некоторых несложных правил приготовления. Окрошка при сахарном диабете 2 типа готовится с использованием нежирного мяса без добавления имеющих высокий ГИ овощей (например, морковь, свекла).
Если будет использоваться квас, то для улучшения вкусовых качеств в него заранее желательно положить несколько свежих, хорошо вымытых, мятных листочков. Когда в качестве основы выступает кефир, их можно добавить непосредственно в емкость с супом. Мята улучшает вкусовые качества, способствует снижению газообразования.
Это блюдо, преимущественно состоящее из овощей и трав, очень полезно для нарушенного в больном организме обмена веществ. Для основы используется привычный для русских людей столовый квас. Сахар в процессе брожения не добавляют.
Если ингредиенты выбраны правильно, готовый суп будет низкокалорийным, безопасным для здоровья диабетика. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт данного блюда, но набор для стандартного варианта этого холодного «первого» почти всегда одинаковый.
Традиционно в окрошку режут такие овощи:
- отварные картофельные клубни;
- большой пучок зелени;
- свежие огурцы;
- редис.
В качестве основы в классическом варианте помимо кваса используют иногда сыворотку с легкой сметаной. Кроме овощной смеси в суп кладут мелко порезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую. Желательно, чтобы они были домашними, свежими. Можно использовать куриные, перепелиные яйца.
Еще обязательным ингредиентом традиционного варианта является мясо. Идеально подойдет нежирное филе курицы, индейки, телятина. Мясо отваривают заранее в чуть подсоленной воде и добавляют к нарезанным овощам и яйцам охлажденным. Желательно, чтобы смешиваемые компоненты будущей окрошки были одной температуры.
Оптимальный вариант приготовления: все твердые ингредиенты мелко порубить, добавить чуть-чуть соли, перемешать, дать постоять около часа, а затем залить готовую, пропитавшуюся ароматами компонентов смесь заправкой.
- не добавлять в блюдо овощи с высоким ГИ (брюква, репа);
- не использовать майонез, жирную сметану;
- не класть много картофеля (достаточно пары клубней);
- не резать в суп колбасу, копчености, сардельки, любое жирное мясо;
- не добавлять в квас сахар;
- сыворотка должна быть с малой долей жира.
- Помимо классического способа приготовления данного холодного супа существует еще несколько нетрадиционных низкокалорийных вариантов блюда, которые придутся по вкусу гурманам да и просто любителям покушать здоровую, безопасную, вкусную еду.
- Домашняя окрошка на квасе
- К распространенным, но немного нестандартным рецептам обсуждаемого холодного блюда относят следующие:
- мясная на кефире;
- овощная;
- грибная на квасе.
Чтобы приготовить этот диетический суп первым способом, нужны такие компоненты:
- одна куриная грудка;
- пучок укропа;
- два куриных яйца;
- свежий огурец;
- нежирный кефир (0,5 л);
- минеральная вода (0,5 л);
- долька чеснока.
Огурец, яйца очищают, трут на средней терке. Мясо нарезают кусочками, укроп, чеснок измельчают. Все компоненты смешивают в подходящей емкости, немного солят, оставляют на полчаса. В отдельной посуде смешивают кефир с водой, заливают сухую, уже настоявшуюся и пропитавшуюся смесь.
Куриные яйца разрешается заменять перепелиными, но в таком случае их надо брать больше (4–5 штук). Подходящие для заправки пропорции – 1:1. Курицу можно при желании заменить другим нежирным мясом.
Для приготовления второго варианта нетрадиционного холодного первого блюда понадобятся такие продукты:
- два картофельных клубня;
- одно яйцо;
- пара свежих огурцов;
- большой пучок укропа;
- пучок петрушки;
- обезжиренный кефир (0,5 л);
- чистая или минеральная вода (1 л);
- соль.
Вареный картофель, яйцо мелко рубят, очищенные огурцы трут на крупной терке. Компоненты перемешивают в подходящей посуде, добавляют измельченную зелень.
Жидкую часть готовят путем смешивания кефира с водой (1:2) с добавлением соли. Для придания пикантности можно натереть в емкость с супом немного редиса. Он сделает вкус более интересным, необычным, насыщенным. Не возбраняется добавление горчицы на кончике ложки.
Чтобы приготовить оригинальную грибную окрошку, нужно собрать следующие компоненты:
- 200-300 г соленых грибов;
- 100 г лука (зеленого);
- одно яйцо;
- пара свежих огурцов;
- две молодые картофелины;
- пучок укропа;
- 1 литр кваса;
- соль.
Грибы нужно тщательно промыть под краном, выложить на плотное бумажное полотенце. После того как они высохнут, нарезать их мелкими кусочками. Огурцы почистить, натереть или измельчить ножом. Картофель, сваренный в мундире, остужают, очищают, режут кубиками. Все компоненты следует хорошенько перемешать в емкости.
Сваренное вкрутую яйцо режут, смешивают с измельченной зеленью. Приготовленную заранее смесь раскладывают по глубоким порционным тарелочкам, сверху кладут яйцо с луком, укропом и заливают все это холодным квасом. Солят по вкусу.
Но все же есть в ней пара продуктов, на которые следует обратить внимание: квас, картофель.
Если ГИ традиционной равняется 30 единицам, то гликемический индекс окрошки на квасе будет несколько выше.
Точный гликемический индекс кваса назвать невозможно, но по способу приготовления и своей природе он во многом похож на пиво, ГИ которого – 100 – 110. Но, учитывая тот факт, что концентрация углеводов в квасе, приготовленном с фруктозой вместо сахара и на ржаном хлебе, минимальная, его употребление в небольших объемах на гликемию никак не повлияет.
Учитывая вышесказанное, желательно чередовать заправки, используя для этой цели не только квас, но и разведенный кефир, сыворотку со сметаной. Это поможет не только снизить риск скачка глюкозы в плазме, но и расширить достаточно скудное меню диабетика. Поэтому чередование разных заправок имеет сразу несколько плюсов.
Картофель относится к овощам со средним ГИ, поэтому злоупотреблять больным СД его крайне нежелательно.
Не стоит резать в суп более двух небольших картофелин, а можно в качестве эксперимента попробовать заменить крахмальные клубни совершенно безопасным компонентом – фасолью. Она имеет низкий ГИ, поэтому ее можно смело добавлять в холодный суп.
Гликемический индекс грибов тоже низкий, поэтому необычная окрошка с ними в составе совершенно безопасна для организма больного диабетом человека.
Парочка отличных рецептов диабетических супов в видео:
Подытоживая все сказанное выше, можно сделать вывод, что людям, страдающим диабетом обоих типов, разрешается есть приготовленные по традиционным и некоторым необычным рецептам холодные летние супы.
Окрошка станет не только безопасным, но и полезным диетическим блюдом для организма больного человека, если она не будет содержать запрещенных ингредиентов, а все входящие в состав компоненты будут свежими и качественными.
источник
Вкусная окрошка при диабете считается не вредной для тех, кто страдает от данного недуга. Традиционно холодный суп готовят из свежих овощей и мяса, каждая хозяйка добавляет отдельные ингредиенты на свое усмотрение.
Для диабетиков нужно готовить отдельное блюдо, состоящие из нежирных сортов мяса и сыворотки (кваса). Некоторые ингредиенты из традиционной окрошки должны быть исключены.
Важно, чтобы готовое блюдо было витаминизировано, что немаловажно при заболевании диабетом.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Некоторые современные методы приготовления холодных супов могут негативно повлиять на здоровье диабетиков, ведь им всегда стоит придерживаться определенной диеты. Часто нежирное мясо в холодном супе заменяют на более дешевые аналоги: сосиски, сардельки, копчености, докторскую колбасу. А это значительно повышает калорийность блюда, что недопустимо для людей с повышенным сахаром в крови.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Окрошку при СД 1-го и 2-го типа можно есть при таких условиях:
- Заправлять блюдо майонезом домашнего приготовления или сметаной. Магазинный майонез использовать запрещается.
- В виде жидкости для окрошки использовать сыворотку или квас.
Традиционная и диетическая окрошка при диабете: польза холодного супа и рецепты его приготовления
Диабет – заболевание, требующее от человека дисциплины в режиме дня, приеме назначенных лекарств, питании.
Всем известно, что любая погрешность в диете у людей, страдающих этой патологией, может стать причиной массы неприятных последствий, проблем со здоровьем. Диабетики подходят к составлению меню особо внимательно, с осторожностью.
Больные ведут строгий, точный подсчет хлебных единиц, обращают внимание на гликемический индекс каждого ингредиента в тарелке. Несмотря на то, что большая часть любимых продуктов становится запретной после оглашения диагноза, некоторые блюда при особом приготовлении остаются разрешенными к употреблению.
Эта статья расскажет о том, можно ли есть окрошку при диабете, какие ее варианты допустимы в питании больного этим недугом человека.
Можно ли есть окрошку при сахарном диабете?
Холодные супы – неотъемлемая часть летних жарких дней. Но приготовление подобных блюд для питания диабетиков имеет некоторые особенности.
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует выяснить, разрешены ли к употреблению в диетическом питании диабетиков входящие в окрошку компоненты.
Это первое блюдо содержит в себе мелко нарезанное мясо, сезонные свежие овощи, а также легкую холодную кисломолочную заправку, сыворотку или же домашний квас.
Его можно есть при данной патологии, если придерживаться некоторых несложных правил приготовления. Окрошка при сахарном диабете 2 типа готовится с использованием нежирного мяса без добавления имеющих высокий ГИ овощей (например, морковь, свекла).
Если будет использоваться квас, то для улучшения вкусовых качеств в него заранее желательно положить несколько свежих, хорошо вымытых, мятных листочков. Когда в качестве основы выступает кефир, их можно добавить непосредственно в емкость с супом. Мята улучшает вкусовые качества, способствует снижению газообразования.
Рецепты окрошки
Традиционная
Это блюдо, преимущественно состоящее из овощей и трав, очень полезно для нарушенного в больном организме обмена веществ. Для основы используется привычный для русских людей столовый квас. Сахар в процессе брожения не добавляют.
Если ингредиенты выбраны правильно, готовый суп будет низкокалорийным, безопасным для здоровья диабетика. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт данного блюда, но набор для стандартного варианта этого холодного «первого» почти всегда одинаковый.
Традиционно в окрошку режут такие овощи:
- отварные картофельные клубни;
- большой пучок зелени;
- свежие огурцы;
- редис.
В качестве основы в классическом варианте помимо кваса используют иногда сыворотку с легкой сметаной. Кроме овощной смеси в суп кладут мелко порезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую. Желательно, чтобы они были домашними, свежими. Можно использовать куриные, перепелиные яйца.
Еще обязательным ингредиентом традиционного варианта является мясо. Идеально подойдет нежирное филе курицы, индейки, телятина. Мясо отваривают заранее в чуть подсоленной воде и добавляют к нарезанным овощам и яйцам охлажденным. Желательно, чтобы смешиваемые компоненты будущей окрошки были одной температуры.
Оптимальный вариант приготовления: все твердые ингредиенты мелко порубить, добавить чуть-чуть соли, перемешать, дать постоять около часа, а затем залить готовую, пропитавшуюся ароматами компонентов смесь заправкой. Для того чтобы холодный суп принес исключительно пользу организму, следует:
- не добавлять в блюдо овощи с высоким ГИ (брюква, репа);
- не использовать майонез, жирную сметану;
- не класть много картофеля (достаточно пары клубней);
- не резать в суп колбасу, копчености, сардельки, любое жирное мясо;
- не добавлять в квас сахар;
- сыворотка должна быть с малой долей жира.
Перед употреблением суп лучше поставить на полчаса в холодильник. Можно кушать готовое блюдо с небольшим ломтиком темного хлеба. При желании можно добавить в тарелку чуть-чуть чеснока, горчицы.
Варианты диетической
Помимо классического способа приготовления данного холодного супа существует еще несколько нетрадиционных низкокалорийных вариантов блюда, которые придутся по вкусу гурманам да и просто любителям покушать здоровую, безопасную, вкусную еду.
Домашняя окрошка на квасе
К распространенным, но немного нестандартным рецептам обсуждаемого холодного блюда относят следующие:
- мясная на кефире;
- овощная;
- грибная на квасе.
Чтобы приготовить этот диетический суп первым способом, нужны такие компоненты:
- одна куриная грудка;
- пучок укропа;
- два куриных яйца;
- свежий огурец;
- нежирный кефир (0,5 л);
- минеральная вода (0,5 л);
- долька чеснока.
Огурец, яйца очищают, трут на средней терке. Мясо нарезают кусочками, укроп, чеснок измельчают. Все компоненты смешивают в подходящей емкости, немного солят, оставляют на полчаса. В отдельной посуде смешивают кефир с водой, заливают сухую, уже настоявшуюся и пропитавшуюся смесь.
Куриные яйца разрешается заменять перепелиными, но в таком случае их надо брать больше (4–5 штук). Подходящие для заправки пропорции – 1:1. Курицу можно при желании заменить другим нежирным мясом.
Для приготовления второго варианта нетрадиционного холодного первого блюда понадобятся такие продукты:
- два картофельных клубня;
- одно яйцо;
- пара свежих огурцов;
- большой пучок укропа;
- пучок петрушки;
- обезжиренный кефир (0,5 л);
- чистая или минеральная вода (1 л);
- соль.
Вареный картофель, яйцо мелко рубят, очищенные огурцы трут на крупной терке. Компоненты перемешивают в подходящей посуде, добавляют измельченную зелень.
Жидкую часть готовят путем смешивания кефира с водой (1:2) с добавлением соли. Для придания пикантности можно натереть в емкость с супом немного редиса. Он сделает вкус более интересным, необычным, насыщенным. Не возбраняется добавление горчицы на кончике ложки.
Чтобы приготовить оригинальную грибную окрошку, нужно собрать следующие компоненты:
- 200-300 г соленых грибов;
- 100 г лука (зеленого);
- одно яйцо;
- пара свежих огурцов;
- две молодые картофелины;
- пучок укропа;
- 1 литр кваса;
- соль.
Грибы нужно тщательно промыть под краном, выложить на плотное бумажное полотенце. После того как они высохнут, нарезать их мелкими кусочками. Огурцы почистить, натереть или измельчить ножом. Картофель, сваренный в мундире, остужают, очищают, режут кубиками. Все компоненты следует хорошенько перемешать в емкости.
Сваренное вкрутую яйцо режут, смешивают с измельченной зеленью. Приготовленную заранее смесь раскладывают по глубоким порционным тарелочкам, сверху кладут яйцо с луком, укропом и заливают все это холодным квасом. Солят по вкусу.
Гликемический индекс
Все компоненты, входящие в рецепты холодного супа, имеют невысокие ГИ. Поэтому окрошка, приготовленная по классическому или диетическим рецептам по всем правилам, не вызовет скачка сахара.
Но все же есть в ней пара продуктов, на которые следует обратить внимание: квас, картофель.
Если ГИ традиционной равняется 30 единицам, то гликемический индекс окрошки на квасе будет несколько выше.
Точный гликемический индекс кваса назвать невозможно, но по способу приготовления и своей природе он во многом похож на пиво, ГИ которого – 100 – 110. Но, учитывая тот факт, что концентрация углеводов в квасе, приготовленном с фруктозой вместо сахара и на ржаном хлебе, минимальная, его употребление в небольших объемах на гликемию никак не повлияет.
Учитывая вышесказанное, желательно чередовать заправки, используя для этой цели не только квас, но и разведенный кефир, сыворотку со сметаной. Это поможет не только снизить риск скачка глюкозы в плазме, но и расширить достаточно скудное меню диабетика. Поэтому чередование разных заправок имеет сразу несколько плюсов.
Картофель относится к овощам со средним ГИ, поэтому злоупотреблять больным СД его крайне нежелательно.
Не стоит резать в суп более двух небольших картофелин, а можно в качестве эксперимента попробовать заменить крахмальные клубни совершенно безопасным компонентом – фасолью. Она имеет низкий ГИ, поэтому ее можно смело добавлять в холодный суп.
Гликемический индекс грибов тоже низкий, поэтому необычная окрошка с ними в составе совершенно безопасна для организма больного диабетом человека.
Окрошка при диабете 2 типа несовместима с отрубным, а также белым хлебом, нельзя в нее добавлять жирное мясо или ветчину.
Можно ли при сахарном диабете есть окрошку ???? как правильно выбрать ингредиенты — БезДиабет
23.11.2019
Диабетом называется патологическое состояние, которое требует не только специального лечения, но поддержания дисциплины в питании.
Любое отклонение от назначенной доктором диеты может стать причиной множества неприятностей, вплоть до опасных осложнений. Пациенты должны тщательно подбирать себе меню. Диабетики уделяют внимание гликемическому индексу продуктов.
Большая часть продуктов запрещена, но некоторые блюда при правильном приготовлении допустимы для диетического рациона.
Можно ли при сахарном диабете есть окрошку
Краткая характеристика сахарного диабета
Диабет 2-го типа считается самым распространенным. Выделяют 2 главных причины поражения:
- нарушение выработки инсулина – на этот процесс в большей степени влияет генетика;
- резистентность к инсулину – бывает спровоцирована генетической предрасположенностью или ожирением.
В развитии диабета принимает участие наследственность и неправильный образ жизни. Ожирение является модифицирующим фактором – то есть обусловлено в основном образом жизни пациента, может корректироваться с помощью соответствующего поведения.
Клиническая картина заболевания прогрессирует постепенно. Сначала показатели глюкозы повышены несильно, поэтому симптомы почти не различимы. Людям с выявленными высокими рисками проявления патологии требуется периодически проходить диагностику на уровень глюкозы в кровотоке, степень толерантности к ней. В группы риска входят:
- пациенты с ожирением;
- гипертоники и люди с сердечными заболеваниями;
- люди со случаями диабета в семейном анамнезе.
При ухудшении резистентности к инсулину и способности истощаться бета-клеток в поджелудочной железе до инсулина начинается прогрессирование диабета, сопровождающегося следующими признаками:
- сильная жажда;
- нарушение мочеиспускания;
- сильная слабость;
- развитие урогенитальных инфекций.
Интересный факт! Пациенты с постоянной повышенной глюкозой могут резко терять в весе по причине нехватки инсулина. Глюкоза не попадает в клетки организма и не может эксплуатироваться, как источник восполнения энергетических запасов.
Основные принципы питания
Врачи выделяют четыре главных принципа питания при патологии:
- Режим питания. Кушать рекомендуется через каждые 3 часа. Так организм привыкает своевременно выделять нужные для переваривания пищи ферменты.
- Индивидуальных подход – заключается в выборе конкретных методов, подходящих конкретному пациенту. Это помогает повысить результативность терапии. Индивидуально подбирается и питание.
- Правильные способы готовки. Термическая обработка обязательна для диабетиков. Лучше варить или готовить на пару.
- Разнообразность питания. Нужно включать в рацион разные полезные микроэлементы для организма.
Обратите внимание! Официально людям с диабетом и ожирением назначается диета по Певзнеру. Она позволяет учитывать гликемический индекс продуктов.
Продукты для диетического питания
К разрешенным продуктам относятся:
- Крупы – овсянка, гречка, перловка. В них содержится сложные углеводы, помогающие предотвратить скачки сахар сразу после еды. Каши – прекрасный источник энергии, помогает правильному функционированию кишечника. Они выводят из организма шлаки, вредные компоненты, нормализуют работу почек, содержат нужные минералы и витамины, улучшают иммунитет.
- Постное мясо – курица без кожицы, кролик, говядина, индейка. Мясо варят, тушат на пару, делают паровые котлеты, фрикадельки. Мясные блюда помогут восполнить недостаток животных белков для поддержания работы мышц и восполнения энергии. Мясо увеличивает гемоглобин, укрепляет естественную защиту, содержит витамин В, магний.
- Нежирная рыба – карп, треска, камбала, щука – ее тушат, варят, делают котлеты. Это прекрасный источник белка, омега-3 жирных кислот. Рыба легко усваивается, фосфор и кальций в ее составе укрепляют костную систему, улучшают обмен веществ. В морских видах много йода для поддержания работы щитовидки и нервной системы.
- Яйца – делают омлет или варят всмятку. Яйца отличный источник незаменимых аминокислот, микроэлементов для работы внутренних органов. Но есть ограничения – не более 2 штук за день.
- Молочка – нежирный кефир, творог, простокваша, натуральный йогурт, сыр, сметана. Эти продукты богаты минералами, помогают поддержать правильный метаболизм.
- Хлеб – допустимо кушать зерновой, отрубной и ржаной. В нем содержится клетчатка, помогающая работе кишечника, витамины В для нервной системы и сердца.
- Масла растительные – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Полиненасыщенные кислоты в составе масел улучшают липидный обмен.
- Овощи – кушать их требуется ежедневно, они нормализуют углеводный обмен, в них много витаминов, различных микроэлементов. Но более сладкие требуется ограничивать до 200 г за день.
- Ягоды, фрукты. Кислые сорта разрешены неограниченно. Цитрусовые, клубнику ограничиваются до 200 г за сутки для предупреждения скачков сахара. Витамин С, органические кислоты, крахмал в составе нормализуют пищеварение, предотвращают быстрое старение клеток, онкологии.
- Орехи – полезны для людей с диабетом, так как в них много незаменимых организму компонентов, также они укрепляют нервную систему, хорошо восполняют энергию.
- Супы – самые подходящие уха нежирная, овощные и куриные бульоны. Их требуется ежедневно включать в меню.
- Напитки – разрешены несладкий чай и кофе ограниченно, кислые соки без добавления сахара, чай с шиповником, томатный сок.
Следует особенно отметить запрещенные при диабете продукты:
- Сладкое – любая выпечка, конфеты, шоколад – содержат большое количество простых углеводов, которые приводят к ускоренному повышению глюкозы и прибавлению массы тела.
- Сладкие напитки – категорически запрещены при сахарном диабете.
- Продукты с высокой концентрацией животных жиров – ухудшают углеводный обмен.
- Сливки, майонез, жареный картофель.
- Спиртное – ухудшает функции поджелудочной, может привести к коме на фоне диабета.
Особенности употребления окрошки
Холодные супы незаменимые блюда в рационе, особенно в летние дни. При приготовлении окрошки для диабетиков требуется соблюдать особые правила. Сначала подбираются допустимые компоненты:
- мелко нарезанное мясо нежирных сортов;
- свежие овощи;
- кисломолочная заправка или домашний квас.
Совет. Если применяется квас, с целью улучшения вкуса лучше заранее добавить немного свежих листочков мяты. Если основа – кефир, мята добавляется в готовый суп. Она позволит улучшить вкус, снизить газообразование.
Приготовление
Все ингредиенты в составе отличаются невысоким гликемическим индексом. Приготовленная так окрошка не провоцирует скачков сахара. Но особое внимание уделяют добавлению картофеля и кваса.
При приготовлении на квасе гликемический индекс окрошки немного повышается. Точно высчитать не получится. С учетом этого рекомендуется при приготовлении чередовать заправки – квас, кефир разведенный, сыворотка со сметаной.
Это уменьшит вероятность скачка глюкозы.
Обратите внимание! Картофель является овощем со средними показателями гликемического индекса, злоупотреблять нельзя. Добавлять нужно не больше 2 картофелин, можно заменить на безопасную фасоль с низким гликемическим индексом.
Основные правила готовки следующие:
- запрещается добавлять колбасу, копчения, жирное мясо;
- лучше отказаться от свеклы, моркови по причине высокого гликемического индекса;
- заправка с квасом не должна иметь сахара в составе;
- запрещена жирная сметана, майонез.
Рецепт мясной окрошки на кефире
Для пациентов с диабетом полезно кушать мясную окрошку на кефире. В ней минимальное количество калорий, поэтому подойдет блюдо и для людей с лишним весом. Для готовки нужны:
- два яйца;
- 300 г вареной курицы;
- свежий огурец;
- 500 мл кефира с 0% жирности;
- укроп;
- 500 мл минералки без газа.
Окрошка с мясом
Заранее варят мясо, яйца, чистят огурец. Огурец и яйца натираются на крупной терке, измельчается укроп. Мясо режут маленькими кусочками. Кефир соединяется напополам с минералкой, этой жидкостью заливают все компоненты в глубокой емкости. В рецептуре нет картошки, поэтому калорийность минимальная.
Пряная грибная окрошка
Для приготовления нужны:
- 200 г соленых грибов;
- зеленый лук;
- яйцо;
- 2 картофелины;
- 2 огурца свежих;
- укроп;
- 1 л кваса;
- немного соли.
Грибы хорошо промывают под краном. Выгладывают для просыхания на бумажное полотенце. Потом нарезают мелкими кусочками. Огурцы чистят и трут на терке вместе с яйцами. Картофель варят, студят и режут кубиками.
Сначала все ингредиенты смешивают, потом заливают охлажденным квасом.
Рецепт с рыбой
Для приготовления оригинальной диетической окрошки с рыбой требуются:
- нежирное филе белой рыбы – 500 г;
- 1,5 л кваса;
- 2 свежих огурца;
- 3 желтка вареных яиц;
- 3 большие ложки сметаны;
- зеленый лук;
- немного горчицы;
- петрушка и укроп.
В окрошку с рыбой кладут треску, линя или судака. Их мясо отлично сочетается с овощами и квасом. Рыба сначала варится и мелко режется. Сверху блюдо дополнительно украшается кусочками филе и зеленью.
Окрошка с рыбой
Заключение
Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено кушать окрошку с учетом небольших изменений в рецепте. Это не только безопасное блюдо, но также и полезное при условии отсутствия жирных и других запрещенных компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими.
Окрошка
100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Окрошка Окрошка с картофелем и помидорами Квас – 2 лЖелток сваренного вкрутую яйца – 1 шт.
Горчица – 2 гСахар – 5 гКорень хрена – 3 гОгурцы – 100 гПомидоры – 100 гРедис – 50 гКартофель, сваренный в мундире, – 100 гЛук зеленый – 30 гЗелень укропа – 20 гЗелень петрушки –
ОкрошкаЭто обычно холодный суп на квасе, однако окрошку готовят и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, на кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.Интересно, что еще в начале прошлого века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Скорее всего,
ОкрошкаОчистить свежих или соленых огурцов, нарезать их мелко; нарезать зеленого лука, маринованных грибов, соленых груздей, рыжиков, яблок свежих; сварить, очистить, нарезать картофель, свеклы, зеленых бобов и 1 фунт шпинату с щавелем и свекольником сварить и протереть
ОкрошкаИнгредиенты1 л хлебного кваса, 2 огурца, 1–2 картофелины, 1 свекла, 1 морковка, 75 г зеленого лука, 30 г укропа, 1 чайная ложка сахара, соль.Способ приготовленияСвеклу и морковь моют, варят, охлаждают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурцы моют, нарезают кубиками.
ОкрошкаВ летнее время окрошка заменяет суп. Взяв остатки жаркого, какое случится, накрошить мелкими кусочками; также накрошить свежих или соленых огурцов, круто сваренных яиц, прибавить мелко изрубленного зеленого укропу и луку. Несколько тщательно обмытых кусков льда
Окрошка Для приготовления 2 л кваса:80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды Для окрошки:1,5 л кваса, 2 яйца, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка сахара, хрен по вкусу, 2 свежих огурца, 150 – 200 г зеленого лука
170. ОКРОШКА1? литра хлебного кваса, 250 г вареной говядины, 100 г вареной ветчины, 2 зеленых огурца, 1 чайная ложка приготовленной горчицы, сахар, соль, укроп, зеленый лук, ? стакана сметаны, 3 яйца.Вареную говядину и ветчину нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую.
ОкрошкаТелятина – 300 гКартофель – 400 гСвежие огурцы – 200 гРедис – 200 гХлебный квас – 4 стаканаКуриные яйца – 4 штукиСоль и зелень петрушки по вкусу1. Неочищенный картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками.2. Телятину помыть, положить в кастрюлю, залить
ОкрошкаИнгредиенты1 л кваса, 3 клубня картофеля, 500 г редиса, 2 огурца, 4 яйца, 100 г майонеза, любая зелень для украшения и соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить и измельчить. Вымытые очищенные огурцы и редис мелко
Окрошка Состав: квас – 500 мл, ветчина – 60 г, говядина – 60 г, огурец – 1 шт., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., салат, зелень, сметана, соль, перец, ксилит по вкусу. Нарезают отварное мясо, ветчину, огурец, крутое яйцо, зеленый лук, салат, укроп, петрушку. Продукты перемешивают,
ОкрошкаНарезают отварное мясо, ветчину, очищенные огурцы, крутые яйца, зеленый лук, салат, укроп, петрушку. Продукты перемешивают, заливают холодным квасом. Заправляют окрошку ксилитом, солью, сметаной.Квас 250 мл, ветчина 30 г, говядина 30 г, огурцы 40 г, лук 20 г, салат 10 г,
ОкрошкаСоотношение продуктов — по вкусу.Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Отварное мясо или вареную колбасу также нарежьте кубиками, крутое яйцо мелко порубите, очищенные огурцы, зеленый лук и укроп промойте кипяченой холодной водой и
Рецепты блюд для диабетиков
легко Быстрая похлебка из фасоли и тунца на томатном бульоне
В основе этого чудесного ароматного супа — 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: …
легко Как варить гречку
Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось …
средне Эклеры для диабетиков
Представляем рецепт эклеров из цельнозерновой муки на оливковом масле. Он, прежде всего, подойдёт …
легко Печеные яблоки с сюзьмой и кедровыми орехами легко Рулетики из цукини с творогом легко Диетические сырники с бананово-шоколадным пюре
Это рецепт диетических сырников идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и хочет …
легко Свекольник с морепродуктами для людей с диабетом легко Похлебка из индейки с разноцветными овощами легко Зразы из телятины с сельдереем легко Зеленые щи с говядиной легко Чернослив в коньяке с лимонно-брусничной начинкой легко Банановое мороженое на йогурте для людей с диабетом легко Рагу из индейки с овощами и зирой средне Запеченный кролик с можжевельником легко Уха из белой морской рыбы с укропом легко Грибной суп с баклажанами легко Ананасы на гриле с розовым перцем и цедрой средне Суп из печеных овощей с зеленью средне Ростбиф на зеленой подушке
Ростбиф — запеченный в духовке кусок говядины (в классическом варианте – бычьей туши), …
легко Тыквенный суп c имбирем и с жареными семечками легко Запеканка из шпината с творогом и пшеничными отрубями легко Индейка с зеленой фасолью
Во многих азиатских кухнях очень активно используется кунжут. И неспроста! В семенах этого растения …
средне Запеканка из нута с маслинами легко Овсяные оладьи с тыквой легко Белковый омлет с зеленой фасолью, луком и помидорами средне Острые куриные сердечки с перцем и луком
Куриные сердечки в азиатском стиле — с соевым соусом, имбирем и острым перцем.
средне Творожный торт с отрубями без сахара
Вкусный и полезный творожный тортик, который самое время сделать осенью. Сочные пропитанные коржи на …
средне Фаршированные куриные грудки
Фаршированные куриные грудки, приготовленные в пароварке — это и вкусно, и полезно, и очень …
средне Овсяные оладьи с бананом
И в овсе, и в бананах содержится много клетчатки. А она весьма показана людям, страдающим сахарным …
легко Бананово-клубничный омлет под суфле ‘Сладкая тайна’
Легкий рецепт необычного омлета, скрывающего под суфле бананово-клубничную сладость, для …
легко Панкейки без яиц и сахара (vegan)
Вкусное и полезное утро! Веганские панкейки из цельнозерновой муки, без яиц и сахара.
средне Тарт постный овсяный с яблоком
Тарт постный овсяный с яблоком, можно не использовать сахар.
средне Курица, запеченная в тыкве
Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней …
легко Слоеное солёное печенье
Соленое слоеное печенье подходит к чаю , аперитив к вину или просто перекус.
легко Бананово-клубничный смузи
Банановое пюре обволакивает и защищает стенки желудка примерно так же, как солнцезащитный крем …
легко Тыквенный суп с сидром
Сухой сидр придает этому супу легкий оттенок натуральной фруктовой сладости: алкоголь во время …
легко Постный шоколадный пудинг
В пост всегда хочется чего- то сладенького, я как истинная сладкоежка должна была найти для себя …
средне Рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами
Food-блогер и специалист по здоровому питанию Ася Лейкина приготовила облегченную версию …
легко Филе индейки с диким рисом и тархуном
Небольшое количество свежих листиков тархуна придаст любому блюду тонкий освежающий аромат. Эту …
средне Кальцоне с цыпленком и шпинатом
По-русски название этого блюда звучит несколько забавно, а по-итальянски это просто закрытая пицца. …
легко Курица с креветками
Вообще-то в оригинале это красочное блюдо, конечно, готовится на сковороде и в довольно большом …
средне Куриные котлеты с зеленым соусом
Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. С одной …
легко Рагу из цыпленка
При некоторых формах сахарного диабета врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты, в частности изюм …
легко Баранина, тушенная с грибами
Во взрослом барашке есть такие места… такие вот вкусные и постные места… Но ужасно, ужасно …
легко Кролик с можжевельником
Как говорят нам ученые, в местах, где растет можжевельник, воздух намного чище. За сутки 1 гектар …
легко Кролик, тушенный с овощами
Содержание жира в разных сортах мяса колеблется от 2 до 50%. Лидером по своим диетическим качествам …
средне Ростбиф с начинкой из шпината
Мы категорически против всяких-разных колбасных изделий и не советуем их употреблять никому – …
средне ‘Конвертики’ из говядины с зеленью
Богатая эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами, огородная зелень – очень …