Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.
Первые блюда в рационе людей с диабетом
Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:
- овощами;
- нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
- грибами.
В качестве праздничного блюда диетологи предлагают солянку или похлебку. Пациентам с разной степенью ожирения подходят вегетарианские легкие супчики, способствующие похудению, восполнению дефицита полезных витаминов и микроэлементов.
Разрешенные варианты
Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:
- Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
- Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
- Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
- Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
- Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.
Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.
Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:
- блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
- бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
- супов, одним из компонентов которых является сахар;
- высококалорийных и наваристых бульонов;
- рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
- супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.
Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.
При составлении меню больной диабетом должен проконсультироваться с эндокринологом. Врач подскажет, от каких ингредиентов стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.
Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд
В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.
- Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
- Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
- Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
- Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.
Больным сахарным диабетом лучше отказаться от частого употребления окрошек, рассольников, борщей, фасолевых либо картофельных супов. В рационе они должны появляться не чаще одного раза в неделю.
Диетологи рекомендуют варить супчики из:
- тыквы;
- моркови;
- цветной капусты;
- брокколи.
Пациент должен обязательно поинтересоваться у лечащего врача, какие первые блюда можно включить в ежедневное меню.
Популярные диетические супы
Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.
Овощной
Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:
- капуста любых сортов;
- разнообразная зелень;
- томат.
Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:
- перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
- тушатся ингредиенты на сливочном масле;
- рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
- в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
- суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.
Гороховый
Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.
Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:
- снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- наладить обмен веществ;
- продлить молодость организма.
Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.
Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.
Грибной
Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.
Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.
- Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
- Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
- Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
- В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
- Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.
Для сохранения полезных веществ рекомендуется довести бульон до кипения, и уменьшить огонь до минимального. Варят первое блюдо не меньше 20-25 минут.
Простые рецепты для диабетиков 2 типа
Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.
Капустный
Для приготовления супа используются следующие компоненты:
- 200 г капусты цветной;
- такое же количество белокочанной;
- 3 небольших моркови;
- зелень (по вкусу);
- 1 средняя луковица;
- корень петрушки
Процесс варки несложен:
- Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
- Заливаются водой, ставятся на огонь.
- После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
- Овощи варят в течение 25-30 минут.
- После выключают огонь.
- Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.
Томатный
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л вторичного бульона;
- 3-4 томата;
- зелень;
- 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
- 2 кусочка ржаного хлеба.
Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:
- из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
- помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
- измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
- протертые помидоры соединяются с бульоном;
- в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.
Гречневый с грибами
Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 90 г гречневой крупы;
- 250-300 г шампиньонов;
- 300 г фарша из филе куриной грудки;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 30 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 л воды;
- зелень и приправы (по вкусу).
Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:
- луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
- гречневую крупу заливают холодной водой;
- мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
- смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
- воду в кастрюле ставят на огонь;
- делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
- после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
- вносят в суп фрикадельки;
- варят блюдо до готовности всех ингредиентов.
Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион.
Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день.
Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.
Распечатать
Гречневый суп при сахарном диабете
Важнейшей составляющей комплексной терапии сахарного диабета является диетическое питание. Диабетики вынуждены ограничивать свой рацион продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ) – от 0 до 30 единиц. Лимитировано допускается в меню пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц.
Более высокий ГИ больным диабетом противопоказан, поскольку такие продукты могут спровоцировать гипергликемию – повышение уровня глюкозы в крови. Кроме того, больные диабетом должны контролировать энергетическую ценность продуктов и состав нутриентов.
Выбор зерновых и злаковых культур для ежедневного меню также подчиняется правилу гликемического индекса и необходимости контролировать содержание калорий. Гречка при диабете относится к ограниченной категории продуктов. Крупа обладает массой ценных свойств и при правильном употреблении может принести пользу организму, ослабленному хроническим заболеванием.
Полезные качества и химический состав
Гречиха относится к цельнозерновым крупяным культурам. Из нее изготавливается два вида крупы: ядрица, или цельное зерно, и продел – дробленое зерно. Популярная в последнее время зеленая гречка является зерном, которое не подвергалось термической обработке (обжарке).
Блюда с гречкой присутствуют в большинстве программ диетического питания для снижения веса, лечения заболеваний сердца и печени. Из всех зерновых и злаковых культур в гречихе содержится больше всего ниацина (витамин В3 или РР). Данное соединение отвечает за психоэмоциональное состояние, регулирует сердечно-сосудистую деятельность, стимулирует кровообращение.
Кроме этого, в составе крупы присутствуют еще шесть витаминов из группы В, которые назначают диабетикам:
- Тиамин (В1). Стимулирует кровоснабжение тканей, участвует в обмене веществ.
- Рибофлавин (В2). Стабилизирует белковый и липидный обмен, влияет на кроветворение, нормализует метаболизм, позитивно влияет на зрение.
- Холин (В4). Тормозит развитие висцерального ожирения (накопление жира вокруг внутренних органов).
- Пантотеновая кислота (В5). Способствует регенерации кожных покровов, оказывает благоприятное влияние на функциональность головного мозга и работу надпочечников.
- Пиридоксин (В6). Стимулирует проводимость нервных импульсов, активизирует мозговое кровообращение, участвует в углеводном и белковом метаболизме.
- Фолиевая кислота (В9). Помогает восстановить поврежденные клетки кожи и внутренних органов, способствует нормализации сна.
Гречка при сахарном диабете является полезным продуктом не только благодаря своей витаминной составляющей. В крупе умещаются минеральные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья диабетиков.
Микроэлементы | Макроэлементы |
железо | калий |
цинк | магний |
марганец | фосфор |
хром | кальций |
селен | кремний |
медь |
Железо благоприятно влияет на кроветворение, является профилактикой малокровия (анемии). Корреляция калия и магния обеспечивает стабильность сердечной деятельности. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной системы. Цинк и марганец активизируют производство инсулина.
В сочетании с селеном цинк помогает поддерживать эректильные возможности у мужчин-диабетиков. Благодаря кремнию, укрепляются стенки сосудов. Гречневая крупа содержит незаменимые аминокислоты, которые организм не синтезирует самостоятельно, но испытывает в них жизненную необходимость:
- Лизин. Улучшает память и внимание, является строительным материалом для мышечных волокон.
- Триптофан. Стабилизирует психоэмоциональное состояние и сон.
- Лейцин. Активизирует выработку естественного инсулина.
- Валин. Повышает умственную активность.
- Аргинин. Способствует укреплению сосудистых стенок.
В гречихе присутствует полиненасыщенная жирная кислота Омега-6. В отличие от многих других злаковых и зерновых культур, гречиха не содержит глютена, поэтому продукт не вызывает аллергических реакций. Антиоксиданты в составе продукта очищают сосуды. При сахарном диабете это ценное качество позволяет затормозить раннее развитие ангиопатии – тяжелых сосудистых осложнений.
Гликемический индекс, пищевая и энергетическая ценность
В рационе больного сахарным диабетом не должны присутствовать высококалорийные продукты. Особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания, большинство из которых страдают излишней массой тела. Энергетическая ценность гречи составляет 308 ккал/100 г.
В процессе варки крупа вбирает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши (на воде, без добавок) уменьшается втрое. На 100 г блюда приходится всего 98 ккал. По составу нутриентов (белков, жиров и углеводов) в гречихе преобладают сложные углеводы, в частности, крахмал.
Это не самый полезный для диабетиков продукт, однако в лимитированном количестве вполне допускается в рационе. Пищевые волокна в составе гречки составляют около 12 г/100 г. Они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, препятствуя возникновению обстипации (запора).
Ядрица выгодно отличается от других злаков высоким содержанием полезного растительного белка (13 г/100 г). Несмотря на то что гречка для диабетиков является полезным продуктом, увлекаться ею не следует. Из-за высокого содержания крахмала гликемический индекс крупы составляет 55 единиц.
Зеленая греча
Крупа, которая не подвергалась термической обработке, содержит вдвое больше пищевых волокон и более 18 аминокислот. Гликемический индекс зеленой разновидности составляет 43 единицы.В меню больных сахарным диабетом достойное место займет каша из зеленой крупы, которую не нужно варить.
Зеленую гречиху необходимо хорошо промыть, залить холодной водой (на два пальца выше крупы), выдержать 2–3 часа. Далее следует слить лишнюю жидкость и дать настояться блюду 8–10 часов в холодильнике. Перед употреблением в кашу можно добавить свежую зелень, помидоры, немного соли.
Диетологи рекомендуют проращивать зеленую гречу. Ростки богаты рутином, который улучшает эластичность и проницаемость сосудистых стенок, ускоряет циркуляцию крови. При диабете это в первую очередь лечение и профилактика ангиопатических осложнений.
Гречневая каша на воде
Гречневая каша, сваренная на воде без соли и других добавок, помогает устранить отеки, улучшить состояние кожи. Кроме того, благодаря своему составу, вареная ядрица позволяет долго сохранить чувство сытости и не переедать.
Регулярное употребление каши показано:
- при ожирении;
- атеросклерозе;
- панкреатите;
- кардиологических болезнях;
- гепатитах, циррозе, гепатозе и других патология печени;
- заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков (холецистит, холангит и др.);
- подагре.
Каша из продела или ядрицы обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин.
Особенности употребления гречи при сахарном диабете
Поскольку ядрица и продел относятся к категории лимитированных для диабетиков продуктов, употреблять их необходимо в соответствии с диабетическими правилами. При стабильной компенсации диабета 2 типа гречка разрешается к употреблению 2–3 раза в неделю. Однократная порция не должна превышать 200 граммов.
В диабетическом меню гречневая крупа сочетается с грибами, овощами, отварной курицей, индейкой или рыбой. При 1 типе заболевания крупяные блюда из ядрицы употребляют в соответствии с хлебными единицами (ХЕ).
Одна ХЕ равняется 12 г чистых углеводов. В сутки диабетику разрешается 25 ХЕ. При этом учитываются все углеводсодержащие продукты. В 100 г рассыпчатой каши содержится 17,1 г углеводов. Такое количество тождественно приблизительно 1,4 ХЕ. На один прием пищи допускается 5–7 хлебных единиц.
Учитывая добавки (мясо, грибы и т.д.), порция каши должна составлять 3–4 ХЕ или 210–280 г отварной крупы. Гречневая каша не имеет противопоказаний. Нанести вред организму диабетика может только ее чрезмерное употребление.
Гречка с кефиром
Кефирно-гречневая диета чрезвычайно популярна. Такая система питания помогает избавиться от лишних килограммов, нормализовать стул, очистить сосуды, снизить уровень «плохого» холестерина в крови. При сахарном диабете полностью переходить на гречку с кефиром нельзя.
Блюдо рекомендуется к употреблению 2–3 раза в неделю на завтрак или на ужин. Существует два варианта приготовления. Пропорции продуктов составляют: греча – 2 столовые ложки, кефир – 100–150 мл. Соль, и тем более сахар добавлять запрещается.
Греча с кефиром:
- крупу промыть, залить кисломолочным напитком и оставить на 10–12 часов;
- промытую гречневую крупу высушить и перемолоть на кофемолке. Залить кефиром, выдержать 6–8 часов.
Смешивать с кефиром можно и готовую рассыпчатую гречневую кашу, сваренную на воде без соли.
Можно ли есть при диабете кашу с молоком? Безусловно, можно, но данное блюдо не имеет такого лечебного эффекта, как кефирно-гречневая смесь. Для диабетиков подходит кефир с жирностью 1%, молоко – 2,5%.
Варианты приготовления диабетических блюд
Если в доме находится больной сахарным диабетом, целесообразно приобрести мультиварку. Прибор позволит быстро приготовить вкусные блюда, соответствующие диабетической системе питания.
Каша по-боярски
Традиционный рецепт гречи по-боярски модифицируется, согласно правилам диабетического питания. Из списка продуктов необходимо устранить грудинку. Овощи не обжаривать, а только припустить в растительном масле.На сковороде разогреть 3 ложки подсолнечного или оливкового масла. Припустить одну луковицу, нашинкованную кубиками, и одну морковь, натертую на крупной терке.
Добавить 150 г нарезанных шампиньонов, перемешать, потушить 5 минут. Переложить смесь в чашу мультиварки. 260 г крупы промыть и отправить к овощам и грибам. Залить все 600 мл воды, добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу. Установить режим «Греча» или «Рис/крупы». Готовить 40 минут. Вместо шампиньонов можно взять предварительно отваренные лесные грибы.
Голубцы гречневые с пекинской капустой
Употребление пекинского сорта капусты помогает справиться с тревожным состоянием, очищает кишечник, выводит холестерин, активизирует процессы метаболизма. Поэтому блюдо получается вдвойне полезным при сахарном диабете. Сварить гречневую кашу на воде до полуготовности из расчета 1:1.
Одну среднюю луковицу нарезать кубиками и припустить на сковородке в 2–3 ложках оливкового масла. Лук смешать с кашей, добавить рубленую свежую зелень (петрушку и укроп). Куриную грудку пропустить через мясорубку. Мясо добавить в гречневый фарш, посолить и поперчить по вкусу. С листьев пекинской капусты срезать уплотнение.
Опустить листья в соленый кипяток на 30 секунд. Фарш завернуть в листья. Сложить получившиеся голубцы в чашу мультиварки. Три столовых ложки 10% сметаны развести в 100 мл воды, посолить. Сметанную заливку добавить к голубцам, положить лаврушку и перец горошком. Поставить прибор в режим «тушение» на 30–35 минут. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.
Суп куриный с гречей и овощами
С куриного окорочка снять кожу, сварить бульон. Отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить тертую морковь, нарезанные кубиками сладкий перец, томат и репчатый лук.
После закипания добавить промытую ядрицу, лаврушку, горошинки черного перца, посолить. Варить в мультиварке на режиме «суп» до готовности.
В тарелку положить кусок куриного мяса, налить суп и посыпать рубленым укропом.
Гречка с куриной печенью
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
- один стакан промытой крупы;
- по одной штуке – морковь, лук и томат;
- 400 г куриной печени;
- оливковое масло, соль, смесь перцев.
Сварить гречу до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на терке. На сковородке припустить овощи в оливковом масле и переложить в кастрюлю. Куриную печень промыть, удалить жир, нарезать кусочками по 3 см. Слегка обжарить субпродукт в течение 5–6 минут, посолить, посыпать смесью перцев.
Отправить печень к овощам. Перемешать. Добавить гречу. В середине сделать углубление, влить кипяченую воду. Нарезанный кубиками томат выложить сверху. Кастрюлю накрыть крышкой. Довести блюдо до готовности на медленном огне. Перед подачей тщательно перемешать все компоненты.
Итоги
Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям. Чтобы держать болезнь под контролем и максимально отсрочить развитие осложнений, диабетику необходимо строго придерживаться правил диетического питания. Гречка является полезным и питательным продуктом, который способствует:
- очищению сосудов;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению психоэмоционального состояния;
- снижению веса;
- снятию отеков.
При стабильной компенсации диабета продукт разрешается употреблять 2–3 раза в неделю. Порция каши или иного блюда с гречневой крупой не должна превышать 200 г при заболевании 2 типа, и 280 г при диабете 1 типа.
Популярную кефирно-гречневую диету диабетикам использовать не рекомендуется. Гречку с кефиром можно кушать по утрам или на ужин не чаще трех раз в неделю. При этом другие блюда с гречихой в этот день из рациона исключаются.
Гречневый суп с томатами: пошаговый рецепт для диабетиков
В последнее время диетологи не очень жалуют различные рецепты приготовления супов. Дело в том, что они только заполняют желудок, но при этом не дают необходимое количество нутриентов и полезных веществ.
Кроме того, неотъемлемой частью всех русских супов является картофель, а варят их на жирном бульоне. Такое сочетание — не самое полезное для фигуры. Все же эту проблему можно исправить, например, приготовив гречневый суп с томатами.
Крупа придаст ему достаточную калорийность, но при этом рецепт все еще остается диетическим, ведь в нем минимум вредных для хорошей фигуры составляющих.
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.
Узнать больше>>
Ингредиенты для диетического супа:
- 1 стакан гречневой крупы
- 3 литра воды
- 2 лука
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 ложка оливкового масла
- 100 грамм цветной капусты
- Соль и зелень
Как готовить гречневый суп с томатами:
- Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы.
- Морковь и лук мелко порежьте.
- Обжарьте все на столовой ложке масла до золотистости.
- В кипящую воду насыпьте гречку, зажарку, мелко нарезанный перец и соцветия капусты.
- Посолите.
- Варите до полной готовности минут 15.
- Подавайте с порубленной зеленью.
Такой легкий суп станет незаменимым помощником в диете, так как готовиться очень просто. Буквально полчаса на кухне, и у вас готова большая кастрюля первого блюда на всю неделю.
- Источник diabetdieta.ru
- Гречневый суп с томатами (видео):
Гречка при диабете
Гречневая крупа при сахарном диабете полезна и крайне необходима. В ней присутствует много микроэлементов, питательных веществ и витаминов различных групп. В продукте присутствует:
- йод;
- калий;
- магний;
- кальций;
- витамины В, Р и много других полезных веществ.
Гороховый суп с фрикадельками при диете
В чем же польза гречневой крупы?
В первую очередь следует отметить, что в гречке достаточно много клетчатки, а также долго перевариваемых углеводов, которые не способны стать причиной скачка уровня глюкозы в крови диабетика. Ввиду этого именно гречка – продукт номер один в диетическом питании больного сахарным диабетом второго типа.
Примечательно, что крупу можно включать в свой рацион практически каждый день, не опасаясь при этом негативных последствий.
Важно отметить, что гречку можно есть для укрепления сосудов, что дает возможность избежать ретинопатии. Это помогает при сахарном диабете любого типа улучшить эффективность терапии. Важно также будет узнать и гликемический индекс круп.
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа ‘Здоровая нация’, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Помимо всего прочего, гречневая крупа способна:
- укрепить иммунитет;
- защитить печень от воздействия жира (благодаря содержанию веществ липотропного типа);
- качественно модифицировать практически все процессы, которые связаны с кровотоком.
Гречка при сахарном диабете будет полезна еще и с той точки зрения, что она благотворно влияет на выведение лишнего холестерина из крови диабетика.
Как правило, на наших прилавках продается гречневая крупа неочищенная.
Немаловажно еще знать о том, как следует правильно выбирать крупу. Очень важно обращать внимание на сорт, к которому принадлежит конкретная упаковка гречки. Лучше всего останавливать выбор на тех вариантах, которые максимально качественно очищены, гречки при диабете должны быть именно такого типа.
В противном же случае организм не сможет получить необходимых для него веществ, а польза такого продукта будет практически минимальной. Особенно хороша очищенная гречка для скрытого типа сахарного диабета.
Источник diabethelp.org
Польза гречки (видео):
- Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
- Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
- Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
- Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Дифорт БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
Суп гречневый для диабетиков и не только — пошаговый рецепт с фото
При сахарном диабете второго типа, особенно когда он протекает в легкой форме, диета скорее напоминает обычное правильное питание, которое не лишним будет соблюдать всем, даже здоровым людям. Обязательно нужно ограничить, лучше всего вообще исключить из меню картофель. Хочу предложить очень вкусный суп, который будет вкусным не только диабетикам, но всем. Приготовление30 мин. Шаг 1 из 8
Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь берём малеькую, в ней есть сахар.
Шаг 2 из 8
Лук и морковь отправляем пассероваться на 3-4 минуты, чтобы они не зажарились, а стали чуть мягче.
Шаг 3 из 8
Мы заранее приготовили бульон из телятины. Доводим его до кипения.В кипящий бульон добавляем гречневую крупу.
Шаг 4 из 8
Зубки чеснока разрезаем вдоль.
Шаг 5 из 8
Когда бульон с крупой покипит минут 10, добавляем в суп чеснок и пассерованные овощи. В конце варки чеснок по желанию можно убрать.
Шаг 6 из 8
В конце варки солим и добавляем укроп и семена. У нас семена укропа. Предварительно перемалываем их в мельничке.
Шаг 7 из 8
Суп готов!
Готово!
Приятного аппетита!
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам
Суп с мясом и гречкой
Питание при сахарном диабетеКожемякин Р. Н. Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Крученики с гречкой 1 кг мяса, 100 г свиного жира, 100 г репчатого лука, 200 г грибного отвара, 200 г сметаны, соль, черный молотый перец, лавровый лист – вкусу.
Для начинки: 250 г гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Баклажаны с мясом и гречкойКомпонентыБаклажаны небольшие – 800 г Говяжий фарш – 200 г Свиной фарш – 200 г Каша гречневая – 1,25 стакана Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Сметана – 2 стакана Огородная зелень – 1 маленький пучок Соль и молотый перец –
146. Пельмени с мясом и гречкой500 г муки • 4 яйца • 800 г свинины • 2 луковицы • 200 г гречневой каши • 1 ч. ложка сушеной молотой паприки • молотый черный перец • соль.Из муки, яиц и небольшого количества подсоленной воды замесите тесто, скатайте шар, дайте постоять 30 минут.
Блинчики с гречкой Для теста: 2 стакана муки, 500 мл газированной минеральной воды, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, растительное масло для обжариванияДля начинки: ? стакана гречки, 200 мл воды, 6? ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 100 г шампиньонов в собственном
Курица с гречкойИнгредиенты: 250 г куриного филе, 150 г гречневой крупы, по 1 морковке, головке репчатого лука, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, соль, 800 мл воды.Способ приготовления: Куриное мясо нарежьте кусочками. Налейте в мультиварку
Рыбный суп с гречкойВам понадобится:Рыба 350 гкрупа 1/2 стаканамасло 100 гкартофель 2 шт.репчатый лук 2 шт.петрушка, лавровый лист, перец по вкусу.Как готовить:Гречневую крупу перебрать и поджарить на сливочном масле, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанный
366. Грибы с гречкой продукты600 г замороженных грибов, 400 г гречневой крупы, 550 мл мясного бульона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, сметанаВремя приготовления – 40 мин.Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Грибы промыть и откинуть на дуршлаг. В чашу мультиварки
Курица с гречкой250 г куриного филе, 150 г гречневой крупы, 1 морковка, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 800 мл воды, соль.Куриное мясо нарежьте кусочками. Налейте в мультиварку растительное масло и выложите курятину. Обжаривайте ее в
Говядина с гречкойКомпонентыГовядина нежирная – 1 кг Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 3–4 столовые ложки Гречневая крупа –1,5 стакана Мясной бульон – 1 л Лавровый лист – 1–2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Перец молотый и соль – по вкусуСпособ
Баклажаны, фаршированные мясом и гречкойКомпонентыБаклажаны небольшие – 800 г Фарш говяжий – 0,5 кг Гречневая каша рассыпчатая – 1–1,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Масло растительное – 2–3 столовые ложки Сметана – 1,5–2 стакана Зелень рубленая – 3–4 столовые ложки Соль и
Баклажаны, фаршированные мясом и гречкойКомпонентыБаклажаны – 800 г Фарш мясной нежирный – 0,5 кг Гречневая каша рассыпчатая – 1–1,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Сметана нежирная – 0,5 стакана Зелень рубленая – 3–4 столовые ложки
Суп с мясом и гречкойКомпонентыГовядина постная с косточкой – 500 г Вода – 1,5–2 л Картофель – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 3 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Чеснок – 3 зубчика Гречневая крупа – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Лист
Печень с гречкойИнгредиенты500 г куриной печени,1 луковица,1 морковка,150 г гречки,350 мл воды (2 мультистакана),2 ст. л. растительного масла, соль.ПриготовлениеЛук нашинковать, морковь натереть на терке. Печень очистить от протоков, нарезать на кусочки. В мультиварку налить