При сахарном диабете 1 типа или 2 типа запрещены жиры, углеводы сахара, так как возникают диабетические приступы, которые могут закончиться даже летальным исходом. Еда для диабетиков не должна быть сладкой, жирной и соленой. Но это не так ужасно, так как и здоровым людям полезно отказаться от данных блюд. Но всем хочется разнообразия и иногда сладкого, поэтому существуют вкусные рецепты для диабетиков.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
Виды продуктов | Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Напитки | Сладкие соки (из винограда), сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром | Чай и кофе без сахара, овощные соки, соки из яблок, персика, ананаса, апельсина, ягод |
Молочные продукты | Сыры с жирностью более 40% (мягкие), сливки, сметана, масло, йогурт, молоко | Твердые сыры (менее 40% жирности), сметану и йогурты в малых количествах, обезжиренное молоко и кефир. |
Фрукты | Изюм, финики, бананы, инжир, виноград | Ограниченно – мед (не более 1-2 ложек в день). Кисло-сладкие фрукты и ягоды (апельсины, яблоки). |
Овощи | Соленые и маринованные полуфабрикаты | В небольших количествах – картофель, свеклу, морковь.В любых количествах – капуста, огурцы, помидоры, салат, кабачки, тыква, репа, баклажаны |
Крупы | Макаронные изделия, манная крупа | Любые другие каши с учетом количества углеводов |
Супы | Жирные мясные бульоны, супы с лапшой | Нежирные супы (из рыбы, курицы), грибные, овощные супы, окрошка, щи, борщ. |
Мясо | Сорта мяса (жирные): свинина, утятина, гусятина. Колбасы, полуфабрикаты, консервы. | Сорта мяса (нежирные): говядина, курица, крольчатина, язык. Ограниченно – печень. |
Рыба и продукты моря | Икра, консервы в масле, соленая рыба. | Рыба в томатных консервах, вареная и запечённая рыба. |
Хлеб и мучные изделия | Белый (пшеничный) хлеб. | Ржаной, отрубной хлеб. |
Приправы | Жирные, острые, соленые специи и соусы | Растительные приправы: петрушка, укроп.Ограниченно – хрен, перец, горчица. |
Прочее | Алкоголь, сладости, фаст-фуд, майонез, сахар, яичный желток | Яичный белок |
Обратите внимание, что капуста и огурцы – это продукты снижающие сахар в крови.
Завтрак
Блюда для диабетиков на завтрак.
Капустно-яблочные котлеты
150 г капусты, 75 г яблок, 15 г ржаной муки, 0,5 стакана молока
Натереть капусту, выложить её на сковородку, вылить полстакана молока, поставить на медленный огонь и тушить 10 минут. После чего до образования пюре пропускать через мясорубку.
Яблоки очистить, мелко нарезать, перемешать с пюре из капусты, ржаной мукой
Сформировать котлеты, обвалять в оставшейся ржаной муке и обжарить
капустно-яблочные котлеты при диабете фото
Омлет с зеленым луком
- 30 г зеленого лука, 2¼ стакана молока, яйца
- Яйца взбивают, добавляют молоко, соль, мелконарезанный лук, перемешивают.
- Получившуюся смесь выливают на горячую сковородку и жарят на сильном огне, периодически помешивая.
- После приготовления сверху можно посыпать луком.
Омлет я яблоками
- 3 яйца, 100 г яблок
- Свежие яблоки (сладкие, не кислые) помыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на сковородку, обжарить на медленном огне.
- Взбить яйца и вылить их на яблоки, перемешивая, обжаривать как стандартный омлет.
Большой английский омлет
600 г яблок, 250 г сыра, 200 г мякоти черного хлеба, нарезанного кубиками, 200 мл молока, 6 яиц
Кубики черного хлеба замочить на 2 минуты в молоке, взбить яйца, добавить их к хлебу с молоком. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры, пропустить через мелкую терку их и сыр. Добавить яблоки и сыр к яйцам.
Постараться выложить массу так, чтобы кусочки яблок оказались внутри омлета.
Обжарить на сковородке.
Бутерброд с сыром и яблоками
Ломтики черного хлеба, яблочная масса, нарезанный сыр.
Ломтики смазать яблочной массой, сверху положить сыр. Можно запечь в духовке.
бутерброд с сыром и яблоками при диабете фото
Блины гречневые деревенские
500 и 200 г гречневой муки (можно ржаной), 10 г дрожжей, 2 яйца, ложка сливочного масла, 2 стакана воды
Поставить часть из теста гречневой муки, теплой воды и дрожжей.
Когда тесто поднимается, добавить остатки гречневой муки, масло, взбить яйца (отдельно желтки и белки). Поднявшееся тесто заварить кипящей водой.
Выливать на сковородку, обжаривать до получения блина.
Омлет с морковью и яблоками
200 грамм моркови и 200 грамм яблок, 4 яйца
Морковь вымыть и очистить, яблоки разрезать на половинки и вырезать сердцевину.
Яблоки и морковь нарезать кубиками. Выложить на сковородку, залить яйцами и обжарить.
Салаты
Салатовые рецепты для диабетиков.
Салат из овощей, фруктов, ягод
80 г гороха, 150 г цветной капусты, 100 г огурцов, 150 г томатов, 150 г яблок, 120 г смородины
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, после извлечь и разобрать на мелкие кочешки.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Их, а также помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все тщательно перемешать, добавив зеленый горошек и смородину.
Салат из яблок и огурцов
3 огурца, 2 яблока, 1 лук-порей
Яблоки и огурцы нарезать соломкой, мелко нарезать лук и добавить его в смесь
салат из яблок и огурцов для диабетиков фото
Салат из брюквы и апельсина
0,5 брюквы, 1 апельсин, 0,5 лимона, 1 яблоко, немного растительного масла
Вымыть и очистить брюкву, яблоки вымыть, но не очищать. Пропустить яблоки и брюкву через мелкую терку.
Очистить апельсин и лимон разделить на дольки. Цедру пропустить через мелкую терку. Добавить дольки и цедру в салат. Все перемешать и выложить в салатницу.
https://youtu.be/LhcOu418ogY [/embed]
Салат из арбуза и фруктов
150 г цветной капусты, 150 г арбуза, 100 г помидоров, 150 г яблок, зеленый салат
Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать дольками. Арбуз нарезать сантиметровыми кубиками.
В середине салатника разложить листья салата, сверху бугорком поместить нарезанную капусту, вокруг букетами – нарезанные фрукты, помидоры.
салат из арбуза и фруктов для диабетиков фото
Супы на обед
Супы для людей с избыточным весом.
Бульон мясной
75 г мяса, 100 г костей, 20 г лука репчатого, 800 мл воды, 20 г моркови, петрушка, соль
Мясо и кости режут или разрубают, помещают в холодную воду, добавляют соль. Кипятят на медленном огне 2 часа, за полчаса до приготовления добавляют лук и морковь, затем за 2-3 минуты до конца приготовления добавляют петрушку.
Суп из грибов и свеклы
- 120 г свеклы, 20 г грибов, 20 г лука, 30 г моркови, укроп и соль
- Сушеные грибы хорошо промывают, нарезают тонкими полосками и отваривают.
- В грибной бульон кладут нашинкованную свеклу, натертую морковь, тонко нарезанный репчатый лук.
- Заправляют солью и укропом и варят ещё 5 минут.
Суп и огурцов и риса
60 г огурцов, 20 г моркови, 15 г лука, 100 мл молока, 300 мл мясного бульона, 5 г зелени, соль.
Помещают в кипящую воду замоченный рис, варят до готовности. Заправляют молоком, нарезанными соломкой свежими огурцами, морковью, луком.
Доводят до кипения, варят 3-4 минуты, после дают настояться 15-20 минут.
Перед подачей заправляют укропом.
суп из огурцов и риса фото
Рисовый сладкий суп
5 ст. ложек риса, сухофрукты, 5 стаканов воды, фрукты
Любые фрукты, ягоды, сухофрукты залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой, дать настояться, затем процедить.
Рис отварить отдельно в течение 10 минут. Потом процедить и переложить его во фруктовый отвар, варить в нём 20-30 минут.
После готовности в суп добавить ранее извлеченные фрукты и ягоды.
Суп из яблок и шиповника
300 мл воды, 20 г сухого шиповника, 100 г яблок, 20 г риса, лимонная кислота и соль
Яблоки очистить и нарезать. Яблочную кожуру и сердцевину варить с шиповником 10 минут, после чего дать настояться ровно час. Процедить отвар его через сито, убрав ягоды и очистки яблок.
В отвар шиповника добавить яблоки, заправить суп лимонной кислотой и рисом.
Древнерусский суп
- 1,5 корня моркови, четверть кочана капусты, полкочана репы, 1-1,5 литра мясного бульона, луковица, 2 свежих помидора, укроп, соль, лавровый лист
- В бульон добавить репу и капусту и проварить 10 минут.
- После чего положить лук, морковь, помидоры, добавить соль и лавровый лист и отваривать ещё 5 минут.
- Выключить газ и добавить укроп, дать настоятся 2-3 минуты.
Борщ рыбный с грибами
100 г свежей капусты, 200 г рыбного филе, 10 г петрушки, 10 г уксуса 3%, 50 г лука репчатого, 150 г свеклы, 40 г моркови, 20 г ржаной муки, зелень укропа, соль, 25 г грибов сушеных,
Рыбу залить водой и кипятить 10 минут. В бульон добавить репчатого лука, моркови, петрушки, свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать, сушеные грибы мелко нарезать. Всю смесь варить 10 минут на медленном огне.
Нарезать мелко репчатый луп, присыпать ржаной мукой, обжаривать отдельно на сковородке 1-2 минуты, после влить разведенный уксус.
Дать настоятся 5-7 минут и выложить массу в борщ.
Суп из грибов с овощами
- 400 г свежих грибов, полкочана капусты, 50 г зеленого лука, 400 г кабачков, 1,5 литра воды, 1 морковь, петрушка, корень сельдерея, 1-2 помидора, укроп, соль
- Грибы промыть, очистить и нарезать, залить кипящей водой и варить на медленном огне 15 минут.
- Морковь нарезать кружками, измельчить петрушку и сельдерей, перемешать и слегка обжарить, в конце обжарки посыпать мелко нарезанным луком.
- В кипящий бульон с грибами добавить нарезанную капусту и смесь моркови и зелени.
- Кипятить 5 минут, после чего нарезать мелкими ломтиками помидоры и кабачки и добавить их в суп, посолить и кипятить ещё 10 минут.
- При подаче добавить укропа
Суп из жареных помидоров и лука
4 луковицы (разрезать на 2 части каждую), соль и черный перец, килограмм помидоров, 8 зубчиков чеснока, 4 моркови, 25 г оливкового масла, 10 мг розмарина, 60 мл томатной пасты, лимонный сок, мята
Лук, розмарин, перец, помидоры, чеснок и морковь выкладывают на противень и нагревают духовку до 200оC. Далее их смазывают маслом, солят и выпекают в духовке 40 минут.
- После чего достают, дают остыть, заливают лимонным соком и помещают все в миксер.
- Добавляют при необходимости немного воды и взбивают до получения пюре.
- После чего помещают суп в кастрюлю, снова доводят до кипения и подают на стол.
Ужин
Рецепты блюд для диабетиков на вечер.
Рагу с говядиной и черносливом
2 ст. ложки ржаной муки, 4 куска говяжьего филе, ст. ложка масла, 12 маленьких головок лука, 450 мл куриного бульона, ст. ложка томатной пасты, 12 чернослив (вынуть косточки), соль и перец по вкусу
- Добавьте в кусу соль и перец и обваляйте в ней филе.
- Обжаривайте 5 минут лук и филе в масле, периодически переворачивая.
- Затем добавьте оставшуюся муку, томатную пасту и бульон, перемешайте.
Влейте получившийся соус в кастрюлю с филе и поместите в духовку на 1,5 часа при 190оC. Добавьте чернослив за 30 минут до готовности.
Блюдо подается с овощами.
Плов с креветками по-турецки
4 ст. ложки масла, луковица, 2 больших сладких перца, 350 г риса, 2 чайные ложки мяты, 250 г очищенных креветок, сок двух лимонов, петрушка, соль, листья салата, 2 зубчика чеснока.
- Обжарьте лук, перец, чеснок, с добавлением масла на медленном огне 10 минут.
- Туда добавьте рис, мяту и держите на малом огне 2-3 минуты, затем добавьте воды так, чтобы она покрывала плов.
- Держите 10-15 минут на медленном газу без крышки, до тех пор, пока рис не станет мягким.
- Добавьте креветки и немного соли для вкуса.
- Варите ещё 4 минуты, затем добавьте лимонный сок и петрушку.
- Подавайте на стол в теплом виде, украсив листьями салата.
плов для больных диабетом фото
Овощное рагу с зеленым луком
- 500 г капусты, 1 морковь, 250 г горошка, 300 г зеленого лука, 500 мл овощного бульона, 1 репчатый лук, петрушка и соль
- Капусту и морковь нарезать в «спагетти» или протереть через крупную терку.
- Зеленый лук мелко нарезать.
- Все варить в овощном бульоне 15 минут на медленном газу.
- Мелко нарезать лук и добавить с горошком, варить ещё 5 минут.
- Посолить и посыпать блюдо петрушкой.
Десерты
Простые рецепты для диабетиков на десерт
Парижский десерт из сыра
100 г яблок, 50 г сыра, сок пол-лимона, 2 ломтика черного хлеба
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить вместе с сыром на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Подавать на десерт с обжаренными ломтиками черного хлеба.
Сушеные фрукты в кислом молоке
80-100 г сухофруктов, 400 г обезжиренного молока
Сухофрукты залить молоком и дать настояться 15-20 часов в темном месте при комнатной температуре. Десерт съедают сразу, не оставляя на хранение.
Тыква с фруктами
125 г тыквы, 30 г слив и яблок, 120 мл кефира, соль
Тыкву и фрукты нарезать мелкими дольками, добавить немного воды и дать настоятся 10-15 минут. Слить воду, залить кефиром и тщательно перемешать.
Огуречный коктейль
150 г огурцов, 0,5 лимона, 1 чайная ложка натурального меда, 2 кубика пищевого льда
Огурцы промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и пропустить сквозь соковыжималку. Отжать сок сквозь мелкое сито или марлю.
В миксер добавить мед, соки огурца и лимона и хорошо взбить.
Вылить в стакан и добавить пару кубиков льда. Пить через соломку.
огуречный коктейль при сахарном диабете фото
Клюквенно-кефирный коктейль
- 100 г клюквы, 150 г кефира
- Измельчить в миксере 100 г клюквы, залить кефиром и взбить.
- Читайте так же:
- Сахарный диабет у детей
- Норма сахара в крови
Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕ
С постановкой диагноза диабета 1 типа больной обязан составить свой рацион согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и придерживаться правил приготовления пищи. Все это убережет его от гипогликемии и повышения доз короткого инсулина.
Диетотерапия при диабете 1 типа нацелена на поддержание нормального уровня сахара в крови, близкого к уровню здоровых людей. Рекомендовано придерживаться низко-углеводного питания и учитывать количество съеденных хлебных единиц (ХЕ).
Ниже дано разъяснение понятию гликемического индекс продуктов, его взаимосвязь с ХЕ, и дано множество рецептов, которые разрешены при сахарном диабете 1 типа.
Понятие гликемического индекса продуктов
Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния на уровень глюкозы в крови той или иной пищи после ее употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержит пища. Понятие ХЕ – это мера оценки содержания углеводов в еде. Обязательно указываете в личном диабетическом дневнике количество потребленных ХЕ дабы, верно, рассчитать дозу инсулина короткого действия.
Основной рацион больного должен состоять из продуктов, у которых ГИ не превышает 50 ЕД. Изредка допустимо употреблять пищу с ГИ до 70 ЕД. Но это скорее исключение, нежели правило. Некоторые продукты питания и вовсе не имеют гликемического показателя. Но не стоит полагать, что они разрешены в меню. Нужно так же обращать внимание на калорийность еды.
Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа
Некоторые овощи при разной термической обработке могут иметь разный ГИ. Яркий тому пример морковь. В свежем виде ее ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД. Так же, если овощи и фрукты доведены до консистенции пюре, то их индекс возрастет.
ГИ делится на три группы:
- до 50 ЕД – такие продукты составляют основной рацион питания;
- 50 – 70 ЕД – пища разрешена 1 – 2 раза в неделю;
- свыше 70 ЕД – под запретом, провоцирует резкий скачек уровня сахара в крови.
Помимо этого следует учитывать, что из фруктов, даже тех, которые имеют низкий ГИ, категорически запрещается делать соки. Один стакан фруктового сока способен за 10 минут повысить уровень сахара на 4 ммоль/л. Объясняется это довольно просто. При данной обработке фрукт «теряет» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.
Так же необходимо придерживаться определенных правил приготовления блюда. При первом типе диабета разрешена следующая термическая обработка:
- отваривать;
- на пару;
- на гриле;
- в мультиварке;
- в микроволновой печи;
- в духовом шкафу;
- тушить на воде с небольшим количеством растительного масла.
Торты для диабетиков 2 типа: рецепты с фото
Придерживаясь вышеуказанных правил можно самостоятельно формировать блюда для диабетиков 1 типа.
«Безопасные» продукты для первых, вторых блюд и выпечки
Диабетическое питание должно содержать в себе овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Из них можно приготовить множество супов, мясных и рыбных блюд, выпечки, а так же сложных гарниров.
Блины без сахара: рецепты для диабетиков 1 и 2 типа
В первую половину дня лучше съедать пищу, содержащую сложные углеводы, а вот на второй ужин ограничиться стаканом кисломолочного продукта – кефиром, ряженкой, простоквашей.
Фрукты и выпечку следует кушать в дообеденное время – на первый и второй завтрак, или обед. Это обеспечит поступившей в кровь глюкозе более «легкое» усвоение, за счет физической активности человека.
Из овощей инсулинозависимым диабетикам разрешены:
- баклажан;
- репчатый лук;
- патиссон;
- чеснок;
- все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная);
- помидор;
- кабачок;
- зеленый, красный и сладкий перец;
- лук-порей.
Из фруктов можно употреблять следующие, но не более 150 – 200 грамм в день:
- клубника;
- малина;
- яблоки всех сортов;
- абрикос;
- груша;
- персик;
- нектарин;
- хурма;
- земляника.
Фрукты можно использовать в выпечке, десертах и салатах. Фруктовый салат готовится из разрешенных фруктов, по личным вкусовым предпочтениям и заправляется несладким йогуртом или кефиром.
Мясо, субпродукты и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе на обед и ужин. Их допускается тушить, запекать и жарить. Допускаются следующие:
- курятина;
- говядина;
- индюшка;
- крольчатина;
- говяжий язык;
- куриная и говяжья печень;
- нежирные сорта рыбы – минтай, хек, окунь, щука.
Вареники для диабетиков 2 типа: рецепты меню
Мясо берется нежирное, с него удаляется шкура и остатки жира. Ошибочно полагать, что из курятины можно есть только грудку, напротив, врачи рекомендуют и окорочка. Они богаты содержанием железа.
В приготовлении блюд можно использовать куриные яйца, но не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, у желтка показатель 50 ЕД.
Для выпечки следует выбирать ржаную, гречневую и овсяную муку. Последнюю можно приготовить самостоятельно – измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка.
Молочные и кисломолочные продукты с низким ГИ:
- творог;
- молоко цельное, обезжиренное, соевое;
- сыр тофу;
- кефир;
- несладкий йогурт;
- простокваша;
- ряженка;
- сливки жирностью 10 %.
Использование таких продуктов питания сделают блюда диабетическими и помогут контролировать уровень сахара в крови.
Мясные блюда
Мясные рецепты блюд для диабетиков 1 типа могут включать в себя котлеты, тефтели, зразы и отбивные. Их необходимо готовить на небольшом количестве растительного масла, или же на пару. Последний способ наиболее оптимальный, так пища сохранит большее количество полезных веществ.
Меню для диабетиков 1 типа на каждый день: питание и рецепты
В качестве гарнира к мясу хорошо сочетаются как тушеные овощи, так и крупы. Только следует помнить, что в каши запрещено добавлять растительное масло. Оно имеет средний ГИ и высокую калорийность. Лучше заправлять каши растительным маслом.
Для приготовления тефтель используется бурый (коричневый) рис, ГИ которого ниже чем у белого риса. По вкусовым свойствам эти сорта риса не отличаются между собой, правда бурый рис готовится несколько дольше – 40 – 45 минут.
Полноценным мясным блюдом могут быть тефтели, для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- куриное филе – 300 грамм;
- отварной бурый рис – 200 грамм;
- одно яйцо;
- чеснок – 2 зубчика;
- урок и петрушка – несколько веточек;
- томатный сок с мякотью – 150 мл;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Куриное филе измельчить в блендере или мясорубке, добавить пропущенный через пресс чеснок, рис, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать тефтели. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить тефтели и залить все томатным соком, в который была добавлена измельченная зелень. Выпекать при температуре 180 С, в течение 35 минут.
Из куриной грудки можно приготовить и сложные блюда, например, курятина на овощной подушке. Ингредиенты на одну порцию:
- куриное филе – 1 шт.;
- три средних помидора;
- чеснок – 3 зубчика;
- один сладкий перец;
- петрушка и укроп – несколько веточек;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- вода очищенная – 100 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Филе порезать кубиками по три сантиметра, уложить на дно сотейника, предварительно смазав его растительным маслом, посолить и поперчить. Сверху поместить половину помидор, так же нарезанных кубиками, с них следует удалить кожуру. Для этого помидоры обдаются кипятком, так кожура легко очищается.
Посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком и зеленью, затем перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой, уложить сверху и заново поместить слой оставшихся помидор. Влить воду. Томить на медленном огне под крышкой в течение 50 – 55 минут.
Разнообразить диабетический рацион возможно запеченной говядиной. Необходимо выбирать говяжью вырезку без жира.
Натереть ее солью и черным перцем, нашпиговать лавровым листом и чесноком, оставить в холодильнике минимум на два часа. По прошествии времени, завернуть мясо в фольгу, уложить в форму и залить ее немного водой.
Это необходимо для того, чтобы говядина получилась сочной. Выпекать в духовке при температуре 180 С, полтора часа.
Запеченную говядину подают с гарниром в виде каши, например, перловой или гречневой.
Овощные блюда
При первом типе диабета овощи можно употреблять в сыром виде, в качестве салатов, а так же готовить из них разнообразные сложные гарниры. Данные продукты допустимо использовать в любой прием пищи.
Минимальная суточная норма потребления овощей составляет 200 грамм. В отличие от фруктовых соков, которые запрещены диабетикам любого типа, томатный сок разрешено включать в ежедневный рацион. Дневная порция начинается со 100 грамм, и в течение недели увеличивается до 200 грамм. Овощные рецепты для диабетиков 1 типа могут готовиться на плите, в духовом шкафу и мультиварке.
Безопасным гарниром, который имеет всего 0,1 ХЕ, является обжаренная с лимоном стручковая фасоль. Она отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. На две порции потребуются следующие ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 грамм;
- цедра одного лимона;
- пучок базилика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- вода очищенная – 100 мл;
- соль – по вкусу.
В сковороду с высокими бортами налить растительное масло и раскалить, всыпать фасоль и готовить на сильном огне 1 – 2 минуты, непрерывно помешивая. После убавить огонь, всыпать лимонную цедру и мелко порезанный базилик, добавить воду, томить на медленном огне еще 3 – 4 минуты. Такое блюдо подойдет не только диабетикам, но и людям, стремящимся похудеть.
В сезон созревания овощей становится актуальным приготовление овощного рагу. Не следует забывать, что добавлять картофель крайне нежелательно из-за его высокого ГИ. Если же все-таки решено готовить рагу с картошкой, то необходимо предварительно замочить картофель на ночь в холодной воде. Благодаря такой процедуре из клубней удалится лишний крахмал.
Потребуется:
- один кабачок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- два средних помидора;
- пекинская капуста – 300 грамм;
- фасоль отварная – 100 грамм;
- укроп, петрушка – несколько веточек;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
С помидор следует удалить кожуру. Для этого их следует обдать кипятком, так кожура легко снимется. Нарезать кабачок, лук и помидоры небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и томить на медленном огне пять минут.
После добавить нашинкованную капусту, измельченную зелень и чеснок, отварную фасоль, влить воду, посолить и поперчить. Тушить под крышкой в течение 10 минут. По личным вкусовым предпочтениям в рецепт можно добавлять или же исключать некоторые овощи.
Главное при этом, учитывать их индивидуальное время приготовления.
Можно приготовить и более легкий овощной гарнир, например тушеную капусту с грибами и рисом. Практически все грибы имеют низкий ГИ, порядка 10 ЕД. Для приготовления четырех порций нужно:
- белокочанная капуста — 400 грамм;
- грибы шампиньоны – 300 грамм;
- отварной бурый рис – 250 грамм (один стакан);
- томатный сок с мякотью – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- два лавровых листа;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Капусту мелко нашинковать и поместить на разогретую сковороду с растительным маслом, посолить, томить на медленном огне пять минут. Грибы порезать на четыре части, лучше выбирать некрупные шампиньоны. Всыпать грибы к капусте, добавить отварной рис и мелко порезанный чеснок. Влить томатный сок, поперчить и тушить до готовности, примерно 20 минут.
За минуту до готовности блюда, добавить лавровый лист и мелко порезанную зелень. По окончанию готовки из тушеной капусты извлечь лавровый лист.
Десерты
Конечно, магазинные сладости под строжайшим запретом для диабетиков 1 типа. Но этот факт вовсе не означает, что больные лишены десертов. Придерживаясь грамотного выбора продуктов и их приготовления, можно создать множество десертов, которые не будут провоцировать повышение уровня сахара в крови.
При СД 1 типа разрешены суфле, сладкая выпечка, оладьи, желе и даже мармелад. Все эти блюда готовятся из продуктов с низким ГИ. В качестве подсластителя следует выбирать сахарозаменитель, например, стевию или фруктозу.
Если решено выпекать мучные изделия, то использование муки в данном случае недопустимо. Разрешена гречневая, овсяная и ржаная мука. Вообще, все десертные блюда и сдобу лучше употреблять в первой половине дня.
Ниже приведен базовый рецепт теста. Из него можно сделать булочки, пирожки и сдобное печенье.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 250 грамм;
- овсяная мука – 250 грамм;
- дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
- теплая вода – 1 стакан (200 мл);
- соль – на кончике ножа;
- подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки;
- фруктоза – по вкусу.
Соединить все ингредиенты и вымесить эластичное тесто, отправить на один час в теплое место. В качестве начинки можно использовать разнообразные фрукты – абрикос, вишня, слива, клубника, черника. Главное, чтобы фруктовая начинка была густой. В противном случае она может вытекать из пирожков. Лист следует застелить пергаментной бумагой.
- Выпекать пирожки при температуре 180 С, в предварительно разогретом духовом шкафу, в течение 30 – 40 минут.
- Довольно полезный такой десерт, как желе для диабетиков который готовится без сахара.
- Необходимы такие продукты:
- кефир – 400 мл;
- творог обезжиренный – 250 грамм;
- быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- клубника – 300 грамм;
- цедра одного лимона (по желанию).
Желатин всыпать в небольшое количество воды комнатной температуры, тщательно перемешать. По истечению 30 минут поставить желатин на водяную баню и непрерывно помешивать до устранения всех комочков. После дать остыть.
Творог протереть через сито или же взбить на блендере, добавить сахарозаменитель. Кефир немного подогреть и смешать с кефиром, влить тонкой струей желатин. Цедру лимона можно добавить в творог, если есть желание придать желе цитрусового вкуса.
Клубнику довести до состояния пюре (взбить), уложить на дно формочек и залить кефирной смесью. Убрать желе в холодно место, минимум на 3 часа.
В рецептах диабетикам 1 типа допускается замена сахара медом определенных сортов – гречишный, акациевый и каштановый. Такие продукты пчеловодства обычно имеют ГИ до 50 ЕД.
В видео в этой статье представлено несколько рецептов блюд для больных СД 1 типа.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Рецепты вкусных и праздничных блюд для диабетиков 1 и 2 типа
Первые блюда
Употребление горячей жидкой пищи является одним из основных элементов рациона.
Специалистами предлагается множество разновидностей супов при сахарном диабете 2 типа, однако наиболее полезными и востребованными являются такие наименования, как бульон из трав и лимона, суп, приготовленный на основе грибной смеси и некоторые другие разновидности первых блюд. Хотелось бы обратить внимание на то, что некоторые из них могут оказаться полезными и для диабетиков 1 типа.
Одним из наиболее часто употребляемых видов первых блюд являются лимонно-травяные бульоны. Они включают в себя множество компонентов, а именно куриный бульон в количестве 1.7 литра, 125 гр.
макарон, три яйца, а также сок одного лимона, нашинкованный шнитт-лук и кервель.
После подготовки представленных ингредиентов, чтобы блюдо для больных сахарным диабетом получилось на 100% полезным, необходимо соблюдать определенный алгоритм.
Он заключается в следующем: бульон доводят до кипения и добавляют в него требуемое количество макарон, которые проваривают в течение пяти минут. После этого взбивают до пенного состояния яйца и добавляют не только лимонный сок, но и ст. л.
холодной воды. Далее необходимо помешивая полученную смесь, добавить около 200 мл бульона.
Смесь необходимо будет повторно перелить в кастрюлю и прогревать не долее трех минут на слабом огне – в таком случае приготовление окажется наиболее корректным для диабетика.
Ближе к завершению процесса в состав необходимо будет добавить травы и приправы.
загрузка…
К столу же подобные первые блюда для диабетиков подают после того, как украсят их лимонными дольками. Хотелось бы обратить внимание на то, что желательно не повторять слишком часто приготовление одних и тех же блюд – разнообразие полезных компонентов поможет укрепить организм и улучшить его функционирование.
Вторые блюда
Приготовление блюд при сахарном диабете 2 типа не должно ограничиваться только лишь супами или бульонами. Вторые блюда также являются неотъемлемой частью рациона и должны использоваться не менее часто.
Прежде всего, специалисты обращают внимание на пользу употребления гречки, а также некоторых других круп – например, риса (в незначительном количестве), перловки или овсянки, которую чаще всего используют на завтрак.
Учитывая пользу и востребованность гречки, хотелось бы обратить внимание на особенности ее приготовления. При соблюдении дальнейшего алгоритма каша окажется полезной не только при заболевании 2 типа, но и при диабете 1 типа. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на:
- необходимость использования двух стаканов гречки, двух луковиц, 600 гр. свинины с низкими показателями жирности. Кроме этого, понадобятся такие компоненты, как 200 гр. сливочного масла, четыре ст. л. подсолнечного масла;
- свинину требуется нарезать и протушивать на слабом огне, после чего крупу высыпают в сковороду и прожаривают смесь на огне в течение 15 минут. Затем от шелухи очищают лук и также прожаривают его;
- после того, как свинина протушилась в течение 10 минут, к ней добавляют различные приправы, но исключительно в минимальном количестве. После этого емкость с блюдом накрывают крышкой и протушивают в течение еще 10 минут.
Когда мясо будет готово, гречку необходимо будет тушить еще на протяжении 10-15 минут и только после этого подавать к столу.
Как уже отмечалось ранее, не только первые блюда для диабетиков должны быть максимально разнообразными, но и вторые.
В связи с этим, кроме гречки настоятельно рекомендуется готовить другие крупы, а иногда даже и макароны, но в самом небольшом количестве и исключительно определенного сорта.
Для получения дополнительных рекомендаций по этому поводу настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом, чтобы блюда получились не только полезные, но и вкусные.
Салаты и другое
загрузка…
Говоря непосредственно о процессе приготовления, необходимо обратить внимание на определенную последовательность действий. Так, понадобится охладить маргарин и перемешать его с овсяной мукой.
Затем необходимо будет добавить определенное количество фруктозы и все содержимое тщательно перемешать.
Далее потребуется долить небольшое количество воды для того, чтобы придать полученному тесту дополнительную степень вязкости.
После этого необходимо будет разогреть духовку вплоть до 180 градусов, а на сам противень выложить специальный пергамент. С помощью двух ч. л. тесто выкладывают на уже подготовленный пергамент и запекают само печенье в течение 20 минут, а затем остужают его и подают к столу. Подобные сладости не следует готовить чаще, чем один-два раза в течение недели или даже десяти дней.
Не менее значительного внимания заслуживает то, какими должны быть салаты. Настоятельно рекомендуется готовить их с добавлением максимального количества овощей. Однако можно использовать и диетическое мясо – например, филе или другие части курицы. Правильнее всего будет добавлять в состав растительное масло, которое может быть оливковым или подсолнечным.
Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета нуждаются в соблюдении специальной диеты. При этом не следует забывать о том, что блюда должны быть приготовлены особенным образом с добавлением натуральных и просто полезных компонентов.
Именно это поможет поддержать организм диабетика в хорошем состоянии и исключить развитие осложнений.