Морковь – овощ, содержащий много витаминов и клетчатки. Польза морковки известна даже детям, к тому же она ещё и диетический продукт. У неё мало калорий, но она способна утолять голод.
Часто её используют как перекус между основными приёмами пищи.
А можно сделать и какой-нибудь диетический салат из моркови, тем более пп-рецептов таких салатиков немало — есть даже варианты для похудения!
Секреты вкусных и полезных морковных салатов
Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.
В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.
Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.
Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:
- с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
- с мясом, рыбой, субпродуктами;
- с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
- с орехами кешью, фисташками, миндалём;
- с творогом, сыром и другими молочными продуктами.
Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!
Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь. Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, пп-шуба или пп-винегрет — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.
Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.
Но всё же правильнее использовать именно жиры. А всё из-за каротина, который преобразуется в полезнейший витамин А (это и зрение, и кожа, и даже наша молодость). Витамин А — жирорастворимый, то есть именно с жиром это полезное вещество из морковки усвоится наилучшим образом.
Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок.
Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Рецепт для сладкоежек
Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.
Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 42
- Белки: 1,1
- Жиры 0,2
- Углеводы: 9
Ингредиенты:
- морковь – 100 г
- яблоко – 150 г
- столовая ложка йогурта без добавок
- половина чайной ложки лимонного сока
- несколько зёрен граната для украшения
- сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)
Приготовление:
Морковь и яблоко очистите.
Натрите на крупной тёрке.
Сбрызните лимонным соком, перемешайте.
Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.
ПП-рецепт моркови по-корейски
- И его тоже можно приготовить «правильно«.
- Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 135
- Белки: 6,4
- Жиры 11
- Углеводы: 1,5
Для салата потребуется:
- морковь – 3 шт.
- любое растительное масло – 1,5 ст.л.
- соль
- сок свежего лимона – 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- кунжут — 1 ст.л.
- специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу
Как приготовить:
- Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
- Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
- К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
- Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
- В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь.
ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.
Фитнес-салат со свеклой и яблоком
Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.
Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.
Добавьте к такому салату что-то белковое, например, запеченную куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 84
- Белки: 1,2
- Жиры 4,8
- Углеводы: 8,5
Нам понадобится:
- морковь – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- яблоко — 1 крупное
- оливковое масло – 1 ст.л.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- соль — на кончике ножа
- зелень — по желанию.
Как приготовить:
- Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
- Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты.
Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
- Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!
Рецепт на каждый день с капустой
- Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.
- Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).
- Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 60
- Белки: 1,6
- Жиры 3,5
- Углеводы: 5,7
Понадобится:
- морковь – 2 шт.
- капуста белокочанная – 500 г
- любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
- зеленый лук — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу.
Готовим в 2 этапа:
- Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
- После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!
Салат с кукурузой
- С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.
- А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.
- Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 61
- Белки: 3,4
- Жиры 1,6
- Углеводы: 8,3
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.
- китайская капуста – 500 г
- зерна кукурузы – 150 г
- зелень (хорошо подойдёт петрушка)
- 2 сваренных вкрутую яйца
для заправки:
- горчица — 0,5 ч.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
- соевый соус — 2 ч.л.
- йогурт нежирный — 2 ст.л.
Процесс пошагово:
- Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
- Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
- Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
- Складываем все ингредиенты в салатник.
Не забываем про кукурузу.
- В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
- Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.
Этот салат мне нравится как база.
Добавьте огурец или болгарский перец, отваренную курочку, тунец — и каждый раз получится новый очень вкусный салатик.
Салат с варёной морковкой
- Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.
- И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 198
- Белки: 7,2
- Жиры 17
- Углеводы: 8,3
Потребуется:
- морковь – 2 шт.
- молотый перец (чёрный или красный)
- соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
- зелень (петрушка) — небольшой пучок
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
- молотые грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
- Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
- Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
- Режем петрушку, смешиваем с морковкой.
Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.
Морковь станет ароматнее и аппетитнее, если в процессе варки добавить к ней пару зубчиков чеснока. Можно овощ и запечь, завернув в фольгу.
Видео рецепт
- Для любителей сельдерея вот ещё неплохой рецептик с морковкой:
Что приготовить из моркови быстро и вкусно
Опубликовано: 02.07.2014 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 63 Жиры/100г: 3 Калорийность: 431 Время приготовления: 40 Белки/100г: 1.56 Углеводы/100г: 8 Природа дарит нам не только солнечные дни, но и удивительные фрукты и овощи солнечного цвета. Среди них морковь или двулетнее растение из семейства зонтичных занимает особое место. Предлагаю вам на выбор диетические блюда из моркови. Рецепты с фото простые и вкусные для похудения вы можете посмотреть чуть ниже.
Молодую морковку можно просто грызть зубами, что очень полезно взрослым и детям. Свежую морковь вместе с яблоками можно превращать в полезный смузи, да и вкусный суп, ароматный плов или жаркое с картофелем невозможно приготовить без оранжевого корнеплода. Сегодня рекомендую рецепт запеченной моркови с ароматными травами в духовке и рецепт морковного супа-пюре со сливками.
Ингредиенты на 3-4 порции:
— морковь молодая – 4-5 шт.;
— розмарин свежий – 1 веточка; — эстрагон (тархун свежий) — 1 веточка (по желанию); — чеснок – 1 зубок; — соль крупная + перец молотый; — масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л. Для супа:
— морковка тонкая и молодая – 4-5 шт.;
— имбирь свежий – небольшой кусочек; — чеснок – 1 зубок; — лук красный/белый или обыкновенный – 1 луковицы; — сливки жирностью 10-33% — 2-3 ст.л. /50 мл; — соль, перец + масло для обжарки овощей.
Как приготовить в домашних условиях
Запеченная морковь в духовке:
- Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя вкуснейшими морковными зразами.
Морковь помыть, тонко почистить и разрезать каждую пополам. Форму для запекания слегка смазать оливковым или подсолнечным маслом без аромата. Разложить морковку, посыпать кристаллами соли, иголочками розмарина и щедро поперчить черным или смесью перцев. Сверху сбрызнуть (но не полить!) маслом. Поставить в горячую духовку, запекать в зависимости от «молодости» морковки в течение 15-30 минут до мягкости. Температурный режим 220С. Готовую еще горячую запеченную морковь сбрызнуть соком лимона, добавить зубчик чеснока на дно горячей формы, украсить веточкой розмарина и тархуна, которые придадут блюду яркий аромат. Готовим морковный суп-пюре: На сковородке или в сотейнике поджарить нарезанный лук, имбирь и нарубленный чеснок на оливковом масле до слегка золотистого цвета. Добавить кружочки очищенной моркови, перемешать. Жарить 3-6 минут, постоянно помешивая. В результате лук станет золотистым, а морковь — особенно яркой. Пересыпать обжаренные овощи в кастрюлю, залить стаканом овощного бульона или чистой воды, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, в затем тонкой струйкой влить половину сливок. Снять с плиты. Ароматную смесь размельчить в блендере/миксером до состояния пюре, но быстро, учитывая наличие в супе жирных сливок. Морковный суп-пюре подавать порционно, в каждую порцию сверху влить чайную ложку горячих или холодных сливок. Приятного вам аппетита! теперь вы знаете, что можно приготовить из моркови быстро и вкусно. Морковный обед готовила и снимала Eva Adamova Приятного аппетита! Говяжья печень в сметане с луком
— говяжья печень; — соль;
— черный или душистый молотый …
Зразы мясные с яйцом и сыром в духовке
— фарш индейки; — яйцо; — помидор;
— лук репчаты…
Морковные блюда, от которых вы будете без ума
Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты, древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека.
А все потому, что морковь –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям.
А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.
Салат с морковью, сыром и орехами
©gazizovatata
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- сыр (любой диетический) – 50-70 г
- грецкие орехи – 30 г
- натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.
- соль
Как приготовить?
- Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
- Мелко нарубите грецкие орехи.
- Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.
Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.
Диетические морковные блюда: морковный суп
©kleopatramavridi
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- корень имбиря – 1 шт.
- оливковое масло
- корица
- куркума
Как приготовить?
- Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
- Измельчите в блендере лук и чеснок.
- Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
- Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
- Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.
На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.
Морковные котлеты
©yoga_ksenia
Ингредиенты:
- морковный жмых – 500 г
- гороховая мука – 150 г
- оливковое масло – 30 г
- специи
- семена подсолнуха (или любые другие)
Как приготовить?
- Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
- Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.
Морковный торт
©hudeem_vmeste_onlain
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- овсяные отруби – 25 г
- яйцо (куриное) – 1 шт.
- кунжутные семечки – 10 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молоко – 40 г
- банан – 1 шт.
- ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г
Как приготовить?
- Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
- Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
- Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко.
Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
- Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
- В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.
Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.
Морковные конфеты
©natali_berdichevskaya
Ингредиенты:
- морковь – 200 г
- изюм – 100 г
- курага – 50 г
- кокосовая стружка – 50 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
- корица – ½ ч. л.
- кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
- Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
- Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
- Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.
Морковные панкейки
©alenka_pp_morozik
Ингредиенты:
- морковь (вареная) – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 130 мл.
- кукурузная мука – 100 г
- разрыхлитель ½ ч. л.
- подсластитель (по желанию)
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
- Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
- Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
- По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем.
Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.
Морковные маффины
©supermom_superfood
Ингредиенты:
- морковь – 300 г
- овсяная мука – 100 г
- яйца – 4 шт.
- молоко – 250 мл
- овсяные отруби – 2 с. л.
- подсластитель – 3 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- тертый мускатный орех – 1 ч. л.
- корица – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
- Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
- Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.
Разлейте тесто по формам.
Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.
Морковный кекс
©katerina_kg
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
- кукурузная мука – 3 ст. л.
- овсяные отруби – 3 ст. л.
- морковь (средняя) – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молоко – 350 мл
- яйца – 2 шт.
- корица
- сахарозаменитель
- орехи молотые
- вишня (сушенная или замороженная)
Как приготовить?
- Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
- Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко.
Все хорошо перемешайте.
- Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
- Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.
Запеченная морковь
©yummybook_ru
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- черный перец – 0,5 ч. л.
- корица – 0,5 ч. л.
- розмарин – 0,5 ч. л.
- оливковое масло
Как приготовить?
- Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
- Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
- Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
- Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
- Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!
Морковный смузи
©damskie_zabavi
Ингредиенты:
- морковь (средняя) – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
- имбирь – 2 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
- Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.
- Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!
- Сохраните себе их, чтобы не потерять!
- Вкусных вам блюд и отличного настроения!
- Подготовила Татьяна Крысюк
Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе
Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!
Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью.
Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких.
И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.
Ингредиенты
- Морковь — 500 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для медового маринада
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Мёд — 2 ст.л.
Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.
Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.
Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.
Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.
Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.
Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.
Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.
Ранее мы публиковали рецепт морковного варенья.
Морковь запеченная с розмарином
Kedem.ru Kedem.ru Kedem.ru
Морковь запеченная с розмарином, необыкновенный и очень вкусный рецепт, который обязательно порадует вас своим вкусом. Время приготовления 25 минут
- Ингредиенты:
- Морковь — 4 шт
- Розмарин — 2 веточ.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Листья салата (для украшения)
Соль — по вкусу
Приготовление:
Морковь вымыть и очистить.
Разрезать четвертинками и выложить на противень.
Добавить соль, оливковое масло и розмарин. Перемешать и разложить в один слой.
Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов С.
Запечённую морковь немного остудить. Выложить на блюдо с листьями салата.
Морковь запеченная с розмарином готова. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
морковь запеченная с розмарином, рецепты, вторые блюда, рецепты с фото, приготовление моркови, запеченная морковь, постный рецепт, рецепты постных блюд, постные рецепты с фото, приготовление постных блюд с фото, приготовление блюд из моркови, запеченная морковь с фото, пошаговый кулинарный рецепт приготовления моркови запеченной в духовке с розмариномблюда из овощейевропейская, русская
Запеченная морковь — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Для многих не является секретом, что морковь – ценный продукт питания. Она содержит большое количество полезных веществ. Морковь – рекордсмен по содержанию каротина.
Во время запекания большинство полезных веществ корнеплода сохраняется, что делает продукт еще более ценным. Кроме всего, у моркови приятные вкусовые качества, ее используют для приготовления как сладких, так и соленых блюд.
Еще печеную морковку можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Узнайте оригинальные рецепты приготовления моркови в духовке.
Рецепт запеченной моркови
Сегодня можно найти множество разнообразных рецептов приготовления запеченной моркови. Корнеплод может выступать закуской, гарниром к основному блюду или сладким лакомством для настоящих гурманов. Рецепты простые и занимают немного активного времени готовки. Придерживайтесь пошаговой инструкции с фото, чтобы приготовить идеальную по всем характеристикам запеченную морковку.
Запеченная морковь с мускатным орехом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Отличный вариант вегетарианского блюда.
Запеченная морковка с мускатным орехом и другими специями обладает ярко выраженным пряным ароматом. Во время термической обработки запахи пряностей раскрываются максимально. Данный набор специй хорошо сочетается со вкусом корнеплода.
Если вы не являетесь вегетарианцем, то можете смело использовать такую морковку в качестве гарнира преимущественно к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- мускатный орех – 3 г;
- перец черный молотый – 3 г;
- корица – 3 г;
- розмарин – 3 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Очистите морковку от кожуры, промойте, обсушите, нарежьте полосками средней толщины.
- Смешайте специи в равной пропорции.
- Выложите корнеплод в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом.
- Посыпьте специями, перемешайте.
- Запекайте 45 минут при 180 градусах.
- Подавайте в горячем виде.
Морковь, запеченная в медовом соусе с кунжутом
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вкусная запеченная морковь в духовке в медовом сиропе и кунжутных семечках станет изысканным гарниром для мясных или рыбных блюд. Для приготовления лучше использовать жидкий мед – он хорошо соединится с другим компонентом маринада и пропитает запеченную морковь.
Если у вас только густой или засахаренный мед, то его необходимо слегка нагреть на водяной бане. Подавайте блюдо, предварительно украсив свежей зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- сок апельсиновый – 50 мл;
- мед – 50 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- кунжут – 25 г;
- свежая зелень – 10 г;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Зачистите морковку, нарежьте ее кусочками произвольной формы, желательно, чтобы они были примерно одного размера.
- Не стоит делать их слишком мелкими, так как во время запекания корнеплод потеряет часть влаги и уменьшится в размере.
- Сложите морковь в глубокую миску, добавьте растительное масло, соль, перец и кунжут.
- Перемешайте, чтобы специи равномерно осели на морковке.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Выложите морковку одним слоем.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 50 минут.
- За время готовки следует несколько раз перемешать морковку, чтобы кусочки равномерно пропеклись со всех сторон.
- Спустя отведенное время проверьте готовность корнеплода зубочисткой – она должна без труда пронизывать кусочек.
- Из меда и апельсинового сока сделайте маринад.
- Горячую морковку переложите на презентационную тарелку и полейте маринадом.
- Сверху украсьте свежей рубленой зеленью.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Печеная морковь в духовке в фольге сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме этого, таким способом корнеплод готовится быстрее. В качестве пряностей в этом рецепте используются тимьян и орегано. Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, но в первом случае аромат будет более явным. Для украшения используйте любую свежую зелень.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- тимьян – 5 г;
- орегано – 2 г;
- петрушка – 10 г;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Морковку очистите, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте корнеплод удобным способом: кружочками, брусками или полосками, переложите в глубокую миску.
- Полейте корнеплод маслом, приправьте солью, перцем, тимьяном и орегано.
- Застелите противень пищевой фольгой, сверху выложите ломтики моркови.
- Сверху накройте еще одним слоем фольги, защипните края.
- Отправьте противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.
- Спустя отведенное время достаньте противень, снимите верхний слой фольги, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка.
- Снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15 минут.
- Горячую морковку посыпьте рубленой зеленью петрушки.
С орехами и сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Оригинален рецепт морковки, запеченной с орехами и сыром.
Такой вариант многим придется по вкусу. Корнеплод прекрасно сочетается с сырами. По данной рецептуре используется сорт «Адыгейский». За неимением такового можно использовать другой вид белого сыра.
Чтобы орехи не потеряли влагу во время запекания и приобрели мягкость, их необходимо предварительно замочить в воде.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- сыр адыгейский – 100 г;
- орехи грецкие – 40 г;
- масло растительное – 40 мл;
- кумин – 5 г;
- тимьян сухой – 5 г;
- уксус бальзамический – 5 мл;
- соль – 3 г;
- смесь перцев – 3 г.
Способ приготовления:
- Почистите морковку, нарежьте кубиком толщиной не более полутора сантиметров.
- Грецкие орехи замочите в теплой воде.
- Переложите корнеплод в глубокую миску, добавьте пряности.
- Смешайте отдельно уксус с маслом, залейте этой смесью морковку, все хорошо перемешайте.
- Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте мариноваться на 20 минут.
- В это время разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- Слейте воду с орехов, промойте их, нарежьте некрупными кусочками.
- Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, переложите морковку.
- Запекайте в общей сложности 20 минут.
С чесноком и розмарином
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Морковка, запеченная с чесноком и розмарином, приобретает неповторимый аромат.
Особый вкус блюду придает наличие бекона. Если под рукой не оказалось свежего розмарина, можно использовать сушеный, либо заменить его другой пряностью. Еще по рецепту используется сок половины апельсина.
Можно брать лимонный сок, но в меньшем количестве, чтобы маринад был не очень кислым, часто добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- бекон – 100 г;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок апельсиновый – 100 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Очистите морковку, нарежьте наискось, толщина кусочков должна быть примерно 1,5 сантиметра.
- Бекон нарежьте соломкой.
- Чеснок измельчите любым удобным способом.
- Противень застелите пищевой фольгой.
- Выложите слой моркови, затем бекон, чеснок и розмарин.
- Полейте сверху смесью растопленного сливочного масла и апельсинового сока.
- Приправьте солью, перцем, плотно «упакуйте» морковку в фольгу, чтобы жидкость не вытекла на противень.
- Готовьте 45 минут при 200 градусах.
Видео
1606
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
«Лапша» из моркови с розмарином, пошаговый рецепт с фото
Морковная ‘лапша’ с розмарином — оригинальный гарнир к мясу или рыбе. Кстати, розмарин в «лапше» из моркови можно заменить на тимьян, мяту, шалфей или другие пряные травы на ваш выбор.
- 600–700 г крупной сочной моркови
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1 веточка розмарина
- 80 мл оливкового масла
- 40 г сливочного масла
- крупная морская соль
- свежемолотый белый перец
Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь. Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина. Тушеные овощи
Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это …
Блюда с морковью
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится …
Гарнир к курице
Самый простой гарнир к курице – тот, который готовится вместе с ней. Действительно, что может …
легко Молочная лапша
Даже если вы не относитесь к поклонникам молочной лапши (но по крайней мере не являетесь противником …