- Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
- В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.
- Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.
К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.
- Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:
- 1.Питание при диабете : Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
- 2. Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
- 3. Бефстроганов из говядины
- 4. Бифштекс из отварного мяса с луком
- 5. Гуляш из курицы с овощами
- 6. Куриное филе “под телятину”
- 7. Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
- 8. Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром
Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.
Нам нужны:
- 500 г капусты белокочанной
- 1 шт крупной моркови
- 150 г корня сельдерея
- 2 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 шт крупных яблок, несладких сортов
- соль, перец, лавровый лист
- по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
- растительное масло
Приготовление:
1.Подготовим овощи:
- капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
- морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
- репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
- яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.
Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.
2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.
3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.
4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.
5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.
6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.
Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
Нам нужны:
- 2 шт картофеля, розового
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 100-150 г корня сельдерея
- 3-4 шт томатов в собственном соку
- 1 шт цукини
- 1 шт баклажан, небольшой
- 1 шт лука порея
- приправы по вкусу
- 200-300 г отварной говядины
- перец, соль, по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.
2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.
3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.
Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.
4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.
5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.
6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.
Бефстроганов из говядины
- Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.
- Нам нужны:
- 700 г мяса говядины
- 1 головка лука репчатого
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. топленого масла
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, петрушка по вкусу
Приготовление:
1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.
Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.
4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.
Бифштекс из отварного мяса с луком
- Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.
- Нам нужны:
- 300 г говядины
- 1 шт репчатого лука
- оливковое (любое растительное) для обжарки
Приготовление:
1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.
В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.
2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.
3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.
- На этом масле, пасеруем лук
- и выкладываем его на мясо.
Гуляш из курицы с овощами
Нам нужны:
- 400 -500 г куриной грудки
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 1-2 ст.л. томата
- 1 зубок чеснока
- 1 шт болгарского перца
- 0,5 ст.л. соли
- специи по вкусу
- вода
Приготовление:
1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.
2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.
3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.
4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.
Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.
Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.
Куриное филе “под телятину”
Нам нужны: 1 ст = 200 мл
- 800 г куриного филе
- 3-4 помидоры
- 1 ст. любого красного вина
- 1 ст. сметаны или сливок 20%
- 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
- соль, зелень, специи по вкусу
- карри
Приготовление:
1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.
2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.
3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.
4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.
Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
Нам нужны:
- 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
- приправа к рыбе , по желанию
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 4 шт томатов
- 130 -150 г томатного соуса
- 70 г арахиса
- 50 г изюма
- 3-4 ст.л. растительного масла
- соль, красный острый молотый перец, по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.
2. Готовим соус:
- помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
- на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.
3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.
Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром
Нам нужны:
- 500 г судака
- 2 шт больших картофеля, розового цвета
- 30 – 40 г сливочного масла
- 1 яйцо отварное
- 1 шт петрушки с корнем
- 1 долька лимона
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.
2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.
3. Готовим соус:
- в сотейнике растопить сливочное масло
- яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.
4. Подаем рыбу с гарниром и соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить диетический гуляш из говядины — Лечение диабета
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…
При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.
Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:
- тип заболевания;
- возраст больного;
- масса тела;
- образ жизни;
- физические нагрузки.
Что можно есть при диабете I типа
Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.
При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:
- черный хлеб;
- вареное мясо: говядина, кролик, телятина, птица;
- нежирная отварная рыба;
- вареные яйца;
- капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель;
- апельсин, лимон, смородина;
- постные кисломолочные продукты;
- нежирные сорта сыра;
- цикорий;
- гречка, овсянка, пшенная каша;
- овощные салаты;
- отвар шиповника.
Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.
Рекомендации при СД II типа
В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.
При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.
Примерное меню для данной категории больных выглядит так:
- Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
- Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
- Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
- Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
- Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.
Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.
Вкусные блюда
Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:
Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.
Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.
Для приготовления понадобятся:
- стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
- лук – 400 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень, соль – по вкусу.
Готовить по такой схеме:
- На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
- Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
- Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
- Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.
Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:
- кабачки – 300 г;
- цветная капуста – 400 г;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 1 шт.;
- укроп, соль.
- Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
- Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
- В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.
Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.
Необходимы следующие ингредиенты:
- маленький молодой кабачок – 4 шт.;
- гречка – 5 ст. л.;
- шампиньоны – 8 шт.;
- сухие грибы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, перец, пара помидор черри.
- Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
- После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
- Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
- Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
- Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.
Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.
Продуктовый набор:
- капуста кольраби – 300 г;
- огурцы – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень укропа;
- растительное масло для заправки.
- Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
- Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
- Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.
Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:
- фасоль стручковая – 200 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- капуста цветная – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- салат листовой;
- зелень петрушки, укропа;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль.
- Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
- Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
- Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.
Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в х, мы их обязательно опубликуем.
Правильное питание при сахарном диабете
Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.
Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?
При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам.
Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться.
Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».
Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.
Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину.
Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия.
Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.
Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.
Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.
- Принципы лечебного питания при сахарном диабете
- Диета при диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:
- • энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;• количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
- • питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.
Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения.
А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог.
Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.
Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.
Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?
• 200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;• супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;• блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);• блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;• блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;• блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;• можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;• кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;• творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;• неострые соусы на основе овощного отвара;• фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
- • растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).
- Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.
- Противопоказания:
• шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;• горчица, перец;• горькие, острые, соленые блюда;• алкоголь;
- • изюм, бананы, виноград.
- Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.
- Источник: Медицинский портал
Гуляш при диабете рецепт
В статье описаны продукты, которые обладают низким гликемическим индексом. Рецепты для ежедневного употребления или для праздничного стола немногочисленны для диабетиков. Но из них можно выбрать те, которые принесут максимум пользы и минимум вреда.
Блюда в мультиварке
Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке сегодня очень часто можно встретить в любом сборнике рецептов для хозяек. Продукты с использованием этого метода обработки сохраняют надолго свои полезные свойства, которые они теряют при жарке или варке. Мультиварка помогает использовать простые рецепты блюд при сахарном диабете. Могут готовиться и вторые блюда, и супы, и даже десерты.
Продукты из куриного мяса в мультиварке готовятся быстро. Они получаются очень сочными и вкусными. Сначала куриное мясо (белое мясо или крылышки, голени) посыпают базиликом, солью (небольшое количество). Сверху можно окропить курицу лимонным соком.
Можно добавить нарезанную крупно морковь, мелко нашинкованную капусту. Когда все смешается и взаимно пропитается соками, можно помещать все в посудину мультиварочной машины. Можно использовать режим приготовления выпечки или каши.
По истечении первых 10 минут нужно осторожно открыть крышку и помешать.
Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке, так же, как и рецепты вторых блюд, используют рыбу в качестве основы. К рыбным лакомствам можно добавлять что угодно: овощи, фрукты, крупы. Мультиварка справится с любыми компонентами.
Кабачки при диабете 2 типа, например, с рыбным филе могут быть использованы для изготовления котлеток или тефтелей. В этом случае тефтели получаются невероятно сочными и вкусными.
Поэтому кулинария при сахарном диабете 2 типа вполне осуществима.
Есть популярный рецепт приготовления минтая. В чашку мультиварки помещают куски рыбы. Добавляют к ним соль, приправу для рыбных блюд. Лук и морковь добавляются по желанию. Но стоит помнить, что они придадут очень пикантный вкус лакомству.
Свежие томаты без кожицы можно также поместить в миску. Оставив всю смесь на несколько минут и дав продуктам пустить сок, можно обеспечить аромат получившемуся блюду. Лучше готовить в режиме «тушение», который подразумевает приготовление в течение 50 минут.
В процессе нужно рыбу мешать, открывая крышку мультиварки.
Блюда из тыквы в мультиварке обычно являются хитом осеннего сезона.
Нарезанная кубиками или ломтиками тыквенная мякоть без кожуры и семян вместе с медом (сахар лучше не использовать) или фруктозой (заменителем глюкозы и сахарозы) готовятся в пароварке в течение 40 минут (режим «каши»).
Стоит помнить, что сахарозаменитель нужно дозировать, так как он опасен тем, что еще сильнее усиливает аппетит. Этот десертный деликатес прекрасно дополнит праздничное меню для диабетиков.
Блюда для ежедневного меню
В каждодневном рационе блюда для диабетиков должны быть разноплановыми, приятными на вкус и главное – обладать необходимыми характеристиками. Нужно соблюдать, чтобы гликемический индекс был низкий, и, следовательно, не допускать продуктов с высокой гликемической нагрузкой.
Для ежедневного употребления очень хорошо подойдет капуста в разных вариациях, под любыми приправами и соусами и при любой термической обработке. Лучший вариант – квашеная капуста. С морковкой, огурцом ли, но ее можно употреблять с любым овощем, фруктом.
Для того, чтобы разнообразить рацион, можно есть гречневую кашу. Добавление к ней мясной продукции или обжаренных грибов, возможно, рыбного филе поможет сбалансировать потребляемые нутриенты: белки, жиры, углеводы и микроэлементы.
Как разнообразить праздничные блюда?
Привнести праздничное настроение в приготовливаемую пищу нужно обязательно. Это касается не только праздников, но и обычных выходных. А чем достигается момент радости для этого? Сладкие кремы – нельзя. Шоколад – нежелателен. Многие сладости, большинство жирных продуктов или нутриентов на основе легкоусваиваемых углеводов противопоказаны. Тем не менее полезными могут оказаться и новогодние блюда для диабетиков 2 типа, если все правильно готовить.
Выйти из ситуации можно при помощи прекрасной сервировкой, подачей блюд. Самый обычный простой салат можно очень эффектно украсить и вынести так, что праздник покажется фееричным.
Кабачки при диабете выгодно спасают ситуацию. Но какие рецепты блюд при диабете опишут верное приготовление продукта. Эти овощи, начиненные грибами с говядиной – очень пикантное и праздничное блюдо. Для его приготовления кабачки очищают от сердцевинки (семян).
Затем можно заняться формированием начинки. Она состоит из грибов (лучше, если это шампиньоны), говяжьего мяса. Эту смесь обжаривают с луком и морковью. Затем выкладываем эту начинку в получившуюся лодочку и запекаем в духовке.
Красиво украсить можно с помощью зелени, томатов, или яйца.
Кроме лодочек кабачков можно сделать торт из печеночных оладьев. Говяжья печень предпочтительнее, чем свиная. Печень прокручивают в мясорубке или натирают теркой. Затем будущий фарш солят, перчат.
Можно добавить яйцо, специи, зелень по вкусу. Этот фарш обжаривается, и получаются котлетки. Затем оладьи-коржи покрывают обжаренным луком с морковью. Это своего рода прослойка между получившимися коржами.
Верхушку тортика украшают настолько, насколько хватит фантазии.
Рецепты супов для диабетиков
Для диабетиков на каждый день можно приготовить разнообразные и вкусные первые блюда. Не только ежедневно можно употреблять их в пищу, но и баловать других членов семьи вкусными супами, в то же время следуя диетическим рекомендациям от эндокринолога.
Супы для диабетиков пользуются большой популярностью, потому что они способствуют улучшенной перистальтике кишечника. Поэтому не только пациентам, у кого диагностирован диабет 2го типа, но и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно с язвенным поражением желудка). При сахарном диабете 1 типа они тоже полезны.
Вегетарианские первые блюда для диабетиков способствуют снижению веса, особенно тем, у кого ожирение в рамках метаболического синдрома.
Блюда при сахарном диабете готовить можно так же вкусно, как и обычные продукты.
Овощные супы предпочтительны для пациентов с нарушенным обменом веществ. Рецепты быстро и вкусно помогут приготовить полезные супчики из овощей. Из одной куриной грудки, цветной или любой другой капусты (200 граммов), пшенной крупы (50 граммов) можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо. Параллельно для этого кипятят бульон из грудки и отваривают крупу.
Для того, чтобы как можно вкуснее приготовить блюдо, нужно пропассировать на сковороде овощи: капусту, лук, морковь. Лучше, если обрабатывать эти продукты с льняным или оливковым маслом. Тогда и вкусная еда обеспечена, и диета не пострадает.
Ведь при диабете 2го типа диетотерапия – один из методов лечения, который в ход идет раньше, чем лекарства (пероральные сахароснижающие препараты и инсулин).
Очень полезно добавлять в супы топинамбур (земляную грушу). К картофелю отношение должно быть настороженное. У этого продукта высокий гликемический индекс, обусловливающий высокую гликемическую нагрузку.
То есть для диабетика это чревато быстрым, хоть и кратковременным повышением уровня глюкозы в сыворотке крови. Но даже скачкообразные подъемы гликемии очень опасны для больных сахарным диабетом 2 типа. Та же ситуация может возникнуть и при сахарном диабете 1 типа.
Поэтому для диабетиков на любом из видов терапии картофель нужно вымачивать до приготовления. Это снизит содержание углеводного компонента в нем.
Можно готовить первые блюда для больных сахарным диабетом из говядины. Это нежирный сорт мяса. С ним получаются вкусные блюда для диабетиков, позволяющие разнообразить их ежедневное диетическое питание.
Что можно сделать из говядины, чтобы получилось вкусно, нежирно и подошло при сахарном диабете с нарушенным обменом углеводов? Щи, борщ из говядины можно приготовить, но главное – помнить о том, как употреблять для этого картофель (об этом писали чуть выше).
Рецепты салатов при диабетическом поражении
Салат для больных диабетом 2го типа может стать как лекарством (при правильном сочетании разрешенных продуктов), так и триггером декомпенсации течения заболевания. Тогда что приготовить диабетику, какие рецепты блюда при сахарном диабете можно использовать, чтобы уметь делать полезные салаты с хорошими вкусовыми качествами?
Для приготовления можно использовать и овощи, и фрукты, и нежирные сорта мяса. Ведь салаты для диабетиков 1 го типа с нарушенным обменом веществ призваны не только обогатить организм пациента полезными нутриентами, но и разнообразить ежедневный рацион питания.
Овощные салаты для диабетиков должны максимально покрывать суточную потребность во всех микро- и макроэлементах, не вызывая скачков гликемии. Хорошо для этого использовать все сорта и виды капусты. Особенно подойдут для больных диабетом 2 типа блюда из квашеной капусты, ведь в ней почти вся глюкоза находится в виде молочной или уксусной кислоты.
Приведем один пример того, как нужно готовить салаты для диабетиков 2 го типа, и из чего. Свежая цветная капуста (150 граммов) добавляется к стручковой фасоли.
Можно добавить тертую на крупной терке морковь, зелень (укроп, салат, петрушка). Для заправки в этом салате используется нежирная сметана или кефир.
Соли должно быть немного, потому что ее избыточное употребление – фактор риска развития гипертонии. Для диабетиков на фоне гипергликемии это очень опасно.
Салаты при сахарном диабете могут готовиться с мясом. Можно использовать говяжий язык, печень, в том числе печень птицы. К вареному говяжьему языку нужно добавить белокочанную капусту, лук репчатый. Для заправки окропить салат растительным маслом. Полезным будет использование в рационе блюда из тыквы, в том числе и в составе салатов.
Видео
Говяжий гуляш
Деликатесы для диабетиков. Неотложная кулинарная помощьТатьяна Румянцева
500 г говядины (мякоти), 600 г лука, 100 г жира, 10 г красного молотого перца, 30 г пастеризованных помидоров, соль, молотый перец, лавровый лист, 2 ст. ложки водки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Классический говяжий бульонИнгредиенты:1 кг нежирной говядины с косточкой, 2 луковицы, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Говядину промыть, нарубить. Лук очистить, вымыть. Мясо залить кипящей водой (3 л), варить в течение 30 минут, периодически снимая пену. Добавить
ГУЛЯШ «МАЛОРОССИЙСКИЙ»Мякоть говядины очистите от пленок и сухожилий. Порежьте на небольшие кусочки, посыпьте перцем и солью. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки и переложите в кастрюлю.Яблоки без кожицы и
Гуляш из свининыСвинина – 700 г, 2 луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, 100 г столового вина, 2 столовые ложки лимонного сока, корень петрушки, 1 морковь, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, перец, соль по вкусу.Мякоть нежирной свинины нарезать небольшими
Печеночный гуляшИНГРЕДИЕНТЫГовяжья печень – 150 гСливочное масло – 3 столовые ложкиСметанный соус – 100 млСоль – 0,25 чайной ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯПечень хорошо промыть, удалить пленки и сосуды, нарезать длинными тонкими кусочками, слегка обжарить в растопленном
Суп-гуляшМясо нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить, запассеровать в сале или масле, добавить мясо и поджарить его. Засыпать все мукой и перемешать. Влить примерно 0,5 л теплой воды, положить соль, измельченный чеснок, майоран, тмин и варить суп до мягкости мяса.
Говяжий бульон с фрикаделькамиКости промыть, залить холодной водой, добавить лук, лавровый лист, перец, соль и веки-пятить. Варить на небольшом огне, пока мясо на костях не сварится. Морковь, петрушку, сельдерей нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до
Классический говяжий бульонИнгредиенты:1 кг говядины с косточкой, 3 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Говядину промыть, нарубить. Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть. Мясо залить кипящей водой (3 л), варить в
Говяжий бульон с сухариками и козьим сыромИнгредиенты:1 л говяжьего бульона, 100 г ржаных сухариков, 150 г козьего сыра, 1/2 пучка зелени укропа, перец.Способ приготовления:Сыр охладить и нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.Бульон разогреть, разлить по
Говяжий бульон с равиолиИнгредиенты:1,5 л говяжьего бульона, 20 равиолей с курицей, 1 морковь, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Зелень петрушки вымыть и нарубить. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками.Бульон довести до кипения, добавить морковь и
Говяжий суп с картофелем и морковьюИнгредиенты:2 л говяжьего бульона, 3 клубня картофеля, 3 моркови, 200 г вареной говядины, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками.
Говяжий рулет с яйцомВам понадобится:? 400 г говядины; ? 3 яйца; ? 1 головка репчатого лука; ? зеленый лук; ? соль.Способ приготовления:1. Мясо и репчатый лук прокрутить через мясорубку, добавить 1 яйцо, посолить и тщательно перемешать.2. Два яйца отварить, охладить, очистить и