Тип масла, которое вы используете на кухне, не только влияет на результат приготовленной пищи, но также может отразиться на здоровье. В целом, масла содержат больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и менее насыщенных жиров.
Например, оливковое и масло авокадо содержат много мононенасыщенных жиров, а масла канолы и соевого масла содержат много полиненасыщенных омега-3.
Польза масел для здоровья
Что касается информации о питании, все масла имеют одинаковое количество калорий – около 120 на столовую ложку. Растительные масла насыщены витамином Е и К.
У нерафинированных, таких как оливковое масло первого отжима, есть некоторые антиоксиданты – они полезны для здоровья сердца.
Но главная причина того, что масла полезны или вредны для здоровья, заключается в жирных кислотах, которые есть в этом продукте.
Типы жирных кислот также влияют на то, как вы используете каждое из этих масел. Все масла состоят из разных количеств отдельных жирных кислот. Самый простой способ оценить их полезность для здоровья – это сравнить соотношения разных типов.
Мононенасыщенные
Считается, что мононенасыщенные жирные кислоты полезны для вашего здоровья, поскольку они снижают уровень плохого холестерина, и повышают уровень хорошего. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот включают в себя:
- оливковое
- масло авокадо
- рапсовое
- арахисовое
- сафлоровое
- кунжутное
Средиземноморская диета, например, богата оливковым маслом, в котором много мононенасыщенных жиров. Это может быть одной из причин, почему данная диета была связана с улучшением здоровья многих людей.
Полиненасыщенные
Полиненасыщенные жирные кислоты также полезны для здоровья сердца при использовании вместо насыщенных жиров, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Большинство растительных масел содержат много полиненасыщенных жиров:
- кукурузное
- подсолнечное
- сафлоровое
- соевое
- масло грецкого ореха
- рапсовое масло
- масло виноградных косточек
- арахисовое
- кунжутное
- льняное
Вероятно, лучшими полиненасыщенными жирными кислотами для здоровья являются омега-3 жирные кислоты. Они полезны для здоровья сердца и нервной системы. Растительные масла с высоким содержанием омега-3 жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой:
- рапсовое
- масло грецкого ореха
- соевое масло
- льняное масло
Насыщенные жирные кислоты
Они содержатся в животных жирах, таких как сливочное масло и сало, а также в тропических маслах, включая кокосовое и пальмовое.
В настоящее время эксперты советуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот, поскольку это связано с более высоким риском сердечных заболеваний и инсульта. Но не ясно, вредны ли насыщенные жирные кислоты из растительных масел для здоровья или нет.
На самом деле, некоторые люди считают, что кокосовое масло имеет дополнительные преимущества для здоровья, хотя исследования также неясны по этому вопросу.
Кулинария и масла
Некоторые масла, которые вы храните на кухне, лучше подходят для приготовления пищи, а другие – для заправок или выпечки. Вот посмотрите, какие масла лучше всего подходят для различных кулинарных целей.
Для жарки
Как правило, вам нужно лишь небольшое количество масла для обжаривания и запекания. Для жарки вам понадобится масло с высокой температурой дымообразования, чтобы вы могли нагревать его до высокой температуры, не делая продукт горьким.
Растительные масла с высокой температурой дымообразования: растительное, кукурузное, соевое, рапсовое, арахисовое, виноградное семя, авокадо, подсолнечник и сафлор. Из этих масел арахисовое масло, вероятно, имеет самый сильный аромат и может изменить конечный результат.
Все остальные масла имеют довольно нейтральный вкус.
Но как насчет оливкового масла? Поскольку считается, что оно полезно для здоровья, многие люди предпочитают запасаться им, но оно не может быть лучшим выбором для этих жарких способов приготовления пищи.
Потому что оно обычно имеет более низкую температуру дыма, особенно оливковое масло экстра-класса.
Рафинированное, светлое или чистое оливковое масло имеет более высокую температуру дымообразования, но все же может «сгореть» и стать слишком горьким.
Для выпечки и запекания
Хотя выпечка и запеканки не всегда являются самой полезной пищей, некоторые запеченные блюда полезны для вас, если ингредиенты полезны для здоровья. Фактически, все масла с высокой температурой дыма подходят для приготовления или выпечки, но вы можете отталкиваться от ароматных качеств продукта. Арахисовое масло, например, может не работать с некоторыми блюдами.
Чистое рафинированное оливковое масло выдерживает тепло лучше, чем оливковое масло первого отжима, поэтому оно хорошо для запекания овощей. Кроме того, вы получите вкус оливкового аромата, добавленный в блюдо. Чистое оливковое масло можно использовать и в выпечке, хотя оно может изменить вкус кулинарного продукта.
Как добавки для салатных заправок
Хотя вы можете использовать любое масло для заправки салатов, лучше всего выбрать продукт с характерным ароматом. Оливковое масло, особенно первого отжима, имеет более низкую точку копчения и более сильный аромат. Если вы не являетесь поклонником аромата оливок, вы можете использовать масло грецкого ореха.
Оно также является хорошим «холодным» маслом. Кунжут может быть хорош для заправки салатов, потому что у него такой особенный аромат и вкус. Льняное масло – это особое масло, которое следует использовать исключительно в холодном виде. Ведь даже небольшое количество тепла может испортить его.
Имейте в виду, что у него сильный аромат, который понравится не всем.
Растительная масла – универсальный продукт
Масла является одним из основных продуктов для любой кухни. Оно может использоваться в качестве ингредиента или начинки для придания аромата блюду.
Так как масла содержат много калорий, как правило, лучше использовать их экономно, если вам нужно следить за своим весом. И еще один совет: как только бутылка с маслом открыта, храните ее в холодильнике.
Таким образом, вы сможете сохранить продукт свежим как можно дольше.
Источник
Какое масло выбрать для приготовления пищи – мнение эксперта
Какое масло использовать при приготовлении пищи, чтобы не навредить здоровью своей семьи? Эксперт по жирам и маслам, Доктор Руди Моэрк о хороших, плохих и тех, которых нужно избегать, как чумы.
Доктор Руди Моэрк – инсайдер фармацевтической промышленности и эксперт по жирам и маслам. В данном интервью доктор Моэрк обсуждает масла для приготовления пищи: хорошие, плохие и те, которых нужно избегать, как чумы.
Готовка с тропическими маслами — ваша здоровая альтернатива
- Новая важная информация об оливковом масле
- Худшие масла для приготовления пищи
Распространенный вопрос многих людей – следует ли употреблять пищу в сыром виде. Я лично считаю, что потребление большей части пищи в сыром виде является краеугольным камнем оптимального здоровья.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Как правило, чем меньше пища перерабатывается и термически обрабатывается, тем более питательной и здоровой она будет.
Тем не менее, большинство людей по меньшей мере, время от времени, предпочитают готовить пищу. И когда вы это делаете, вам нужно выбрать масло.
- Вопрос заключается в том, какой лучший, самый здоровый вид масла использовать при приготовлении пищи?
- Д-р Руди Моэрк изучал масло в течение длительного времени, и он делится интригующими идеями в этом интервью.
Здоровая альтернатива
Я в течение многих лет рекомендовал кокосовое масло на том основании и предположении, что оно не содержит большого количества ненасыщенных жиров. В результате, оно не будет повреждаться теплом и создавать транс-жиры, как некоторые другие масла. (Еще одно очень похожее тропическое масло – пальмовое).
Доктор Моэрк соглашается:
«Я бы сказал, что кокосовое масло подходит для приготовления пищи. Это насыщенный жир. Ваше тело будет сжигать его в качестве топлива или избавится от него по-другому. Оно не будет храниться вашем организме… Так что с этой точки зрения, если вы собираетесь использовать масло, это хороший вариант».
Интересно, что в отличии от углеводов, которые также могут обеспечить ваше тело быстрой энергией, кокосовое масло делает это без всплеска инсулина. Да, оно действует как углеводы, но без изнурительных эффектов инсулина, связанных с долгосрочным высоким потреблением углеводов.
Но это только начало.
Ранее я опубликовал целый специальный отчет о пользе кокосового масла для здоровья, которая включает в себя:
- Укрепление здоровья сердца
- Содействие снижению веса, при необходимости
- Поддержка здоровья иммунной системы
- Поддержка здорового обмена веществ
- Предоставление непосредственного источника энергии
- Поддержание кожи здоровой и молодо выглядящей
- Поддержка надлежащего функционирования щитовидной железы
Кокосовое масло настолько полезно при приготовлении пищи потому, что 50 процентов содержания жира в нем является редко встречающейся в природе лауриновой кислотой. Это также одна из особенностей, отличающих кокосовое масло от других насыщенных жиров.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Ваше тело преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, который имеет мощные антивирусные, антибактериальные и антипротозойные свойства.
Кроме того, кокосовое масло примерно на 2/3 состоит из жирных кислот средней длины цепи (MCFA), называемых также триглицеридами со средней длиной цепи или МСТ. Они также приносят пользу здоровью.
Лучше всего то, что кокосовое масло достаточно стабильно, чтобы противостоять вызванным теплом повреждениям, чего нельзя сказать о других маслах. На самом деле, оно настолько стабильно, что вы можете использовать его даже для жарки (хотя я не рекомендую жарить пищу по целому ряду причин).
Я рекомендую использовать кокосовое масло вместо любого другого, требует ли ваш рецепт сливочного, оливкового, растительного или маргарина.
Новая важная информация об оливковом масле
Оливковое масло является хорошим мононенасыщенным жиром, который также известен своей пользой для здоровья. Это главный продукт в здоровых диетах, таких как средиземноморская.
Тем не менее, важно понимать, что оно НЕ подходит для приготовления пищи. Его на самом деле можно использовать только в холодном виде, например, сбрызгивать им салаты и другие блюда.
Благодаря его химической структуре и большому количеству ненасыщенных жиров, приготовление пищи делает оливковое масло очень восприимчивым к окислительному повреждению. Тем не менее, во время этого интервью я узнал, что оливковое масло обладает значительным недостатком даже при использовании в холодном виде – оно по-прежнему невероятно скоропортящееся!
Как выясняется, оливковое масло содержит хлорофилл, что ускоряет разложение и довольно быстро делает масло прогорклым.
Доктор Моэрк предпочитает использовать почти безвкусное, полурафинированное оливковое масло, а не экстра вирджин по этой причине.
Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку оливкового масла прямо на столе, открывая и закрывая его несколько раз в неделю. Помните, что каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и/или света, оно окисляется, и, как выясняется, хлорофилл в нем ускоряет окисление ненасыщенных жиров.
Очевидно, что потребление испорченного масла (любого вида), скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы.
Для того, чтобы защитить масло, доктор Моэрк рекомендует обращаться с ним с такой же осторожностью, как с другими чувствительными омега-3-маслами:
- Хранить в прохладном, защищенном от света месте
- Покупать в небольших бутылках, чтобы гарантировать свежесть
- Немедленно закрывать крышку после каждого использования
Для того, чтобы защитить оливковое масло от окисления, доктор Моэрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести астаксантин, который является чрезвычайно мощным антиоксидантом, в мягких желатиновых капсулах. Просто проколите ее булавкой и выжмите капсулу в масло.
Плюс использования астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, в том, что он естественно красного цвета, а витамин Е бесцветный, так что вы можете понять, что в масле все еще есть астаксантин по его цвету.
Когда оливковое масло начнет бледнеть, пора его выбросить.
Можно также использовать одну каплю лютеина в оливковом масле. Он придаст оранжевый цвет, а также будет защищать от окисления. Опять же, по мере того как оранжевый цвет исчезает, масло перестает быть защищено от прогорклости и его нужно выбросить.
Этот метод является еще одной причиной для покупки маленьких бутылок. Если бутылка большая, вы можете захотеть сохранить масло, даже если оно начало окисляться.
Худшие масла для приготовления пищи
Полиненасыщенные жиры — это худшие масла для использования при приготовлении пищи, потому что они богаты омега-6 и очень чувствительны к воздействию тепла.
Эта категория включает в себя распространенные растительные масла, такие как:
- кукурузное
- соевое
- сафлоровое
- рапсовое
Поврежденные омега-6 — это катастрофа для вашего здоровья, и они несут ответственность за гораздо большее количество болезней, чем насыщенные.
Транс-жиры – это закупоривающие артерии, сильно поврежденные омега-6 полиненасыщенные жиры, которые образуются, когда растительные масла затвердевают в маргарин или кулинарный жир.
Я настоятельно рекомендую никогда не использовать их в приготовлении пищи. Я гарантирую вам, что вы уже получаете слишком много этого вредного жира, если потребляете любые обработанные пищевые продукты, будь то картофельные чипсы, готовое печенье, или расфасованные обеды…
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Транс-жиры является самым распространенным типом жира в США, несмотря на то, что не существует безопасного уровня их потребления, согласно отчету Института медицины.
Транс-жиры повышают уровень ЛПНП (плохого холестерина), понижая уровень ЛПВП (хорошего холестерина), а это полная противоположность того, что вам нужно. На самом деле, транс-жиры, в отличие от насыщенных жиров, неоднократно связывались с болезнями сердца. Они также могут привести к значительной закупорке артерий, диабету 2 типа и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Таким образом, я рекомендую избавиться от этих масел из вашего кухонного шкафа, если вы цените свое здоровье.опубликовано econet.ru.
- © Джозеф Меркола
- Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
А вы знаете, какое масло полезнее всего использовать для приготовления пищи?
Если вы заботитесь ос своем здоровье и питание, то вам обязательно нужно обратить внимание на то, какое масло вы используете для приготовления пищи.
Известно, что рафинированные масла, например из подсолнечника, чрезвычайно вредны для здоровья, потому что они содержат токсичные вещества. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровыми, вам нужно выбрать альтернативу.
Дело в том, что масло богато калориями — одна столовая ложка масла содержит в среднем 120 калорий.
При выборе масла необходимо обращать внимание на две важные вещи: «точку дыма» масла и соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот.
«Точка дыма» — это температура при которой масло начинает гореть. Чем выше «точка дыма», тем безопаснее масло для жарки.
Что же касается омега-3 и 6 жирных кислот, соотношение должно быть 2:1 или даже ниже. Более высокие показатели могут стать причиной хронических воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний.
Вот несколько видов масла полезных для приготовления пищи.
Кокосовое масло.
Кокосовое масло имеет высокую «точку дыма» и известно своими многочисленными преимуществами для здоровья. Есть два типа кокосового масла. Первый тип это масло холодного отжима — которое имеет характерный запах и вкус кокосового ореха. Второй — кокосовое масло из которого запах и вкус удаляется, и вы можете использовать его, для приготовления любимых блюд, без запаха кокосового ореха.
Оливковое масло первого отжима.
Оливковое масло является основой средиземноморской кухни и всем хорошо известно о его пользе для здоровья, включая предотвращение распространения раковых клеток. Многие считают его плохим маслом для жарки из-за его низкой «точки дыма», но некоторые исследования показали, что оно идеально подходит для приготовления пищи.
Миндальное масло.
Миндальное масло не только хорошо для кожи, но также может быть использовано для приготовления пищи. Оно содержит большое количество мононенасыщенных жиров и укрепляет сердце. Вы должны знать, что не все виды миндального масла хороши для употребления в пищу. Вам нужно найти тот, на котором непосредственно будет указано — для использования в кулинарных целях.
Масло авокадо.
Масло авокадо имеет самую высокую «точку дыма» из всех типов масел, поэтому именно оно идеально подходит для запекания, жарки и так далее. Помимо этого его можно употреблять холодным, в салатах.
Масло виноградных косточек.
Масло из виноградных косточек имеет так же достаточно высокую «точку дыма» и используется в кулинарии и в косметической промышленности. Оно имеет хорошее соотношение омега-3 и 6 жирных кислот. Это масло действительно полезно для здоровья. Это хороший источник полифенолов и фитостеролов, которые могут снизить уровень холестерина.
Какое масло лучшее для приготовления пищи?
Здоровье
Типичный вопрос, который задают многие, нужно ли всегда готовить пищу или можно есть ее в сыром виде? Некоторые специалисты убеждены, что если большая часть рациона состоит из сырой пищи, это способствует хорошему здоровью.
Чем менее переработан или подвержен высоким температурам продукт – тем больше в нем остается полезных питательных веществ и тем больше пользы он приносит здоровью. Тем не менее, большинство людей привыкли готовить пищу. Когда вы готовите, вы обычно используете какой-либо вид масла. Тогда возникает вопрос, какое масло для приготовления блюд самое полезное?
Приготовление пищи на тропических видах масла — лучшая альтернатива
Специалист в области здорового питания доктор Руди Моерк (Rudi Moerck) рекомендует использовать кокосовое масло, потому что оно содержит мало вредных ненасыщенных жиров. В результате термальной обработки не образуется вредных транс жиров, как это происходит с другими видами масел.
‘Я считаю, что на кокосовом масле хорошо готовить, потому что в нем содержатся насыщенные жиры. Ваш организм сжигает их, как топливо, или избавляется от них другими способами. Они не задерживаются в организме. Если вы хотите готовить пищу с помощью масла, лучше выбирать такие тропические виды, как кокосовое масло’, — сказала она.
- Интересно отметить, что в отличие от углеводов, которые также снабжают наш организм энергией, кокосовое масло обогащает энергией, но при этом не происходит выбросов инсулина. Также кокосовое масло имеет ряд других преимуществ:
- —Укрепляет сердце
- —Способствует снижению веса, если это необходимо
- —Поддерживает иммунитет
- —Поддерживает здоровый обмен веществ
- —Обеспечивает энергией
- —Сохраняет здоровье и молодость кожи
- —Поддерживает здоровую функцию щитовидной железы
Частично позитивное влияние масла на здоровье объясняется тем, что в его состав входит редко встречающийся в природе вид жиров под названием лауриновая кислота (50 процентов от всех содержащихся жиров). Именно эта особенность отличает кокосовое масло от других продуктов, богатых насыщенными жирами.
Наш организм перерабатывает лауриновую кислоту в монолаурин, который имеет анти-вирусные, анти-бактериальные свойства. Также на две трети кокосовое масло состоит из среднецепочечных жирных кислот, известных под названием среднецепочечные триглицериды, которые приносят пользу нашему здоровью.
Самым лучшим свойством кокосового масла является то, что оно выдерживает большие температуры без образования вредных веществ. Это свойство помогает использовать масло для жарки продуктов на большом огне. Специалисты рекомендуют использовать кокосовое масло вместо любого другого, даже если по рецепту требуется сливочное, оливковое или другое растительное масло.
Важная информация относительно оливкового масла
Однако, важно понимать, что этот вид масла НЕ подходит для приготовления блюд. Его следует употреблять в пищу в обычном холодном виде, не подвергать воздействию высокой температуры, добавлять в салаты и так далее.
Из-за химической структуры масла и большого количества ненасыщенных жиров, обработка температурой вредит оливковому маслу.
Также оливковое масло первого отжима имеет существенный недостаток – оно является скоропортящимся продуктом! Оказывается, в нем содержится хлорофилл, который ускоряет разложение и делает масло прогорклым за довольно небольшой период времени.
Доктор Моерк предпочитает использовать практически безвкусное, полу-рафинированное оливковое масло вместо масла первого отжима именно по этой причине.
Большинство из нас привыкли держать масло на кухне в открытом виде, не боясь того, что оно может испортиться.
На самом деле, если на масло воздействует воздух, и/или свет, оно окисляется, и, как оказалось, хлорофилл ускоряет окисление ненасыщенных жиров.
Для того, чтобы масло не пропало, его следует правильно хранить в прохладном и темном месте. Лучше покупать небольшие бутылки, чтобы масло не успело окислиться до того, как вы его используете. Также быстро и тщательно закручивайте крышку, когда открываете бутылку.
Самые непригодные виды масел для приготовления блюд
Поврежденные жиры омега-6 плохо влияют на наше здоровье, а также они ответственны за появление большого количества различных проблем. Транс-жиры засоряют наши сосуды.
Эти жиры являются продуктом обработки омега-6 полуненасыщенных жиров и могут образовываться при производстве маргарина. Лучше вообще избегать использование маргарина.
К сожалению, транс-жиры присутствуют в большом количестве переработанных продуктов и полуфабрикатов, к которым мы привыкли: чипсы, печенье и так далее.
Транс-жиры повышают уровень вредного холестерина и снижают уровень полезного. В отличие от насыщенных жиров, транс-жиры плохо влияют на здоровье сердца. Они также вызывают образование тромбов в сосудах, способствуют развитию диабета 2-го типа и других болезней.
На каком Масле лучше готовить пищу?
Наверняка, Вы часто задавали себе очень сложный вопрос: «На каком Масле лучше готовить пищу?» По какому критерию нужно ориентироваться. Разбор самых популярных масел, их полезные свойства и вред.
В этом месяце меня как-то тянет на развеивание многочисленных мифов, связанных с по-настоящему здоровым, натуральным и полноценным питанием!
Я уже писала о вредности обезжиренных продуктов, о полезности и нужности соли для нашего тела и в этом посте решила открыть глаза на то, с каким маслом лучше и безопаснее всего готовить пищу! Я считаю это очень важной темой, так как мы все на постоянной основе используем какой-либо жир для того, чтобы приготовить разнообразные блюда или выпечку.
Многие, наверно, в этот момент будут крутить пальцем у виска, повторяя про себя, что это давно всем известно и что самым лучшим маслом для нагревания и использования с пищей является, конечно, растительное или самое распространенное — подсолнечное! Хочу Вас огорчить, но подсолнечное масло не только не подходит для жарки и тушения, но и даже для употребления!
В это посте я расскажу Вам по каким критериям и свойствам нужно выбирать правильное масло для готовки. А также приведу список тех жиров, на которых полезнее всего готовить и тех, которые стоит обходить за 10000 метров.
Как правильно выбирать Жир для приготовления пищи?
Хочу огорчить тех людей, которые все время ориентировались на, так называемую, «точку дымления». Это абсолютно неправильно и неверно.
В первую очередь на что нужно обращать внимание, когда приходит к выбору масла для приготовления — это его стабильность.
Чем стабильнее масло или жир — тем меньше вероятность кислородного окисления. Кислородное окисление — это реакция масла с кислородом с последующим образованием свободных радикалов и других вредных частиц.
Как мы уже знаем существует 3 типа жира:
- Полиненасыщенные жиры очень нестабильные, так как имеют в своей структуре несколько двойных связей. Эти масла НИКОГДА не должны быть использованны для приготовления и нагревания пищи, если Вы конечно не хотите наполнить свое тело свободными радикалами и увеличить свой риск развития хронических заболеваний. К этим жирам относят все растительные масла: Подсолнечное, Рапсовое (масло канола), Кукурузное, Арахисовое, масло Виноградных Косточек и т.д
- Мононенасыщенные жиры тоже нестабильны, но конечно не до такой степени, как Полиненасыщенные. Эти масла тоже лучше не нагревать. Самый распространенный жир — это Оливковое масло, которое желательно применять только в холодном виде.
- Насыщенные жиры самые стабильные, так как не имеют в своей структуре двойных связей. Они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки. К ним относят Кокосовое масло, Сливочное масло, Топленое масло/Гхи, Пальмовое масло, животный жир.
Популярная байка, к который к сожалению прислушиваются много людей — это то, что самое идеальное масло для готовки — это масло отчищенное, рафинированное, без запаха. Вот здесь я полностью описала процесс получения такого масла.
Это абсолютно химический, ненатуральный и отвратительный процесс!
Так на каком Масле лучше готовить пищу?
Давайте разберем наши полезные жиры, которые идеально подходят для готовки. Всех их объединяет стабильность, так как они на большую часть состоят из Насыщенных жиров.
1. Кокосовое масло занимает 1 место в нашем рейтинге. Оно содержит больше 90% насыщенного жира, что позволяет ему быть очень устойчивым к нагреванию.
Это масло способно сохранять свою свежесть до 2 лет! И вдобавок к этому, Кокосовое масло богато разнообразными полезными веществами и очень многофункционально! Не забывайте выбирать органическое, Virgin, нерафинированное масло.
2. Сливочное масло/Топленое масло/Гхи тоже в основном состоит из Насыщенного жира, богато витаминами и уникальными полезными веществами. Топленое масло/Гхи лучше подходит для высоких температур, так как не горит. Самым вкусным и полезным является масло от коров, которые паслись на пастбище.
И умоляю Вас не употреблять маргарин — это самый опасный для нашего организма транс жир, убийство для наших сосудов и общего здоровья.
3. Красное Пальмовое масло содержит в основном Полиненасыщенный и Мононенасыщенный жир, что тоже делает его полезным выбором для приготовления пищи.
Выбирайте нерафинированное органическое красное Пальмовое масло, которые содержит большое количество Витамина Е и Коэнзима-Кью 10.
Обращайте внимание на то, где это масло получено; многие производители вырубают пальмы и бедным мартышкам становится негде жить. На американских брендах ищите надпись «sustainable».
4. Животный жир (сало, шкварки) также состоят из самого устойчивого жира — Насыщенного. Так что смело жарьте свою картошечку на нем, а не на растительном масле. И не волнуйтесь о Холестерине! Пищевой Холестерин это антиоксидант, а все проблемы начинаются от окисленного Холестерина, который мы получаем от нестабильных масел (растительных)!
На каком жире нельзя готовить пищу?
Как я уже упоминала раньше — на неустойчивых жирах. А к ним относятся все растительные масла.
Но давайте разберем самые популярные масла по порядку:
1. Подсолнечное масло будет, пожалуй, самым популярным и найдется почти в каждом доме! Оно неустойчиво даже и без нагревания, то есть начинает окисляться прямо в бутылке после его получения и образовывать свободные радикалы. Еще оно богато большим количеством Омега-6 кислот, которы обладают про воспалительным действием на наше тело, ведя к развитию хронических заболеваний.
2. Рапсовое масло получают из рапсовых семян. Это масло еще называют маслом Канола. И пять все те же проблемы: ненатуральный процесс получения, нестабильность и высокое количество Омега-6.
3. Кукурузное масло получают понятное дело из кукурузы, которая в наше время выращивается в большнстве из ГМО. Это очень болезненная тема, о которой идет очень много споров. Я обязательно посвящу этому целый пост и наверно даже не один, но пока просто призываю Вас не употреблять ГМО продукты.
4. Масло Виноградных Косточек сравнительно недавно появилось на рынке и быстро завоевало популярность среди населения. Не буду скрывать, 5 лет назад и я на это повелась и готовила свою пищу исключительно на этом масле, да еще своей мамуле советовала.
Но эти ужасные дни закончились и теперь я знаю, что это масло, опять же, состоит в основном из Полиненасыщенных жиров и не должно быть использовано в приготовлении пищи.
5. Ореховые масла, типа грецкого ореха и арахисовое (которое в принципе не орех) содержат в основном Полиненсыщенные жиры, поэтому соответственно не подходят для нагревания.
6. Оливковое масло состоит в основном из Мононенасыщенных жиров, которые тоже достаточно не устойчивы, поэтому лучше всего его использовать в холодном виде для заправки салатов.
Не забывайте выбирать качественное Extra Virgin, холодного пресса, так как сейчас участились подделки этого масла, где его разводят с более дешевыми и вредными маслами типа Рапсового и рафинированного Подсолнечного.
Ну вот, пожалуй, и все — мы с Вами разобрали самые популярные масла для готовки!
Еще хотелось бы напомнить, что все масла желательно хранить в темном прохладном месте, что значительно продлевает их жизнь.
Дома я готовлю пищу на Кокосовом масле и Гхи. Могу смело порекомендовать вот эту «кокосовоую» компанию, продуктами которой я пользуюсь уже много лет.
Гхи я вытапливаю сама дома из масла пастбищных коров — ирландское масло Kerrygold. Подруга подсказала, что оно есть и в Германии, значит может быть и в России.
Кстати, настоящее традиционное индийское Гхи вытапливают из свежих сливок!
Для выпечки на мой взгляд лучше всего подходит Кокосовое масло, оно придает ей насыщенный кокосовый вкус и аромат!
Так что надеюсь, что после всего выше прочитанного Вы пересмотрите свой взгляд на то, что растительные масла автоматически значат полезные и что Насыщенный жир — вина всех болезней. Это не так и этот миф был развеян многочисленными исследованиями!
И для того, чтобы начать профилактику и даже облегчение симптомов многих заболеваний все, что нужно — это отказаться от растительных масел в пользу полезного и правильного жира!
Готовьте в свое удовольствие, только не забывайте выбирать правильное для этого масло, от этого напрямую зависит вся питательность пищи, ее польза или вред!
А как Вы считаете — на каком Масле лучше готовить пищу? И каким Масло Вы пользуетесь?
- Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
(Visited 13 246 times, 1 visits today)
13 видов масел для готовки и способы их использования
Оказывается, даже самые лучшие рецепты можно испортить неправильным выбором или неправильным применением масла.
Да, вы не ослышались, выбор происходит не только из оливкового и подсолнечного, а способов применения существует столько, что лучше это себе записать — запомнить такое количество лайфхаков довольно сложно.
Разные температуры, разный срок годности, разная питательная ценность масел дают нам большую свободу выбора и великое множество новых вариаций любимых блюд, которые с помощью масел можно сделать здоровее, вкуснее и легче.
— Кокосовое масло —
Этот модный нынче деликатес, к тому же оказывающий благотворное влияние на состояние нашей кожи и волос. Жиры, которые содержатся в кокосовом масле, легче перерабатываются в энергию, чем любые аналоги, и это ускоряет обмен веществ и, как результат, снижает вес.
Кокосовым маслом можно заменить многие вредные жиры в популярных рецептах. При умеренной температуре кокосовое масло идеально подходит для жарки, и это добавит своеобразный привкус обжариваемым продуктам.
Однако стоит избегать его использования в салатах и маринадах, поскольку при комнатной температуре оно застывает.
— Подсолнечное масло —
Не нужно напоминать, как важно это масло в кулинарии, оно и так используется повсеместно. Но о его полезных свойствах, пожалуй, знают не все.
Подсолнечное масло помогает в профилактике рака, улучшает сердечный ритм, повышает запасы энергии в организме.
Благодаря своим универсальным свойствам подсолнечное масло используется во множестве рецептов, не боится высоких температур и хорошо для салатов и маринадов.
— Льняное масло —
Исследования показали, что ежедневное употребление льняного масла улучшает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Но не следует на нем жарить, поскольку при нагревании льняное масло начинает неприятно пахнуть. Можно добавить немного этой заправки в салат или смузи.
— Конопляное масло —
Это масло положительно влияет на обмен веществ, снижает холестерин, оздоровляет кожу. Оно достаточно распространено в косметологии, но нашло свое применение и в кулинарии. Его тонкий вкус способен украсить множество блюд и разнообразить ваше меню. Его нельзя подвергать термообработке, а лучше дополнить им хумус, смузи или сэндвич, чтобы добавить этой еде полезных свойств.
— Кунжутное масло —
Кунжутное масло, полное антиоксидантов, снижает кровяное давление, уровень сахара в крови и улучшает состояние кожи. Вкус его очень узнаваем и способен придать пикантности любому блюду. Кунжутное масло имеет высокую температуру кипения, поэтому оно достаточно универсально. На нем можно жарить, им заправляют салаты, добавляют в приправы и соусы.
— Арахисовое масло —
Это очень калорийное масло с насыщенным сладко-ореховым вкусом, но в нем довольно низкий процент насыщенных жиров при высоком проценте мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить холестерин.
Предпочитайте неочищенное арахисовое масло холодного отжима тем сортам, что обычно стоят на полках супермаркетов. Потому что последние обычно очищаются и дезодорируются, теряя все полезные свойства.
Арахисовое масло используется в азиатских блюдах при обжарке мяса и овощей.
— Масло из виноградных косточек —
Возможно, вы встречали в составе некоторых косметических средств для волос и кожи масло из виноградных косточек. Но мало кто знает, что этот продукт хорош и в кулинарии.
Он обладает достаточно нейтральным вкусом и не перебивает вкус основного блюда, при этом в масле много незаменимых жирных кислот и витамина С.
Масло из виноградных косточек кипит при очень высокой температуре, поэтому с ним можно жарить и запекать практически любые продукты. Также оно прекрасно помогает карамелизировать лук или грибы.
— Масло из грецкого ореха —
Источник богатого запаса железа, цинка, кальция и магния, масло из грецких орехов обладает еще и необычным приятным вкусом.
Его использование в готовке может помочь снизить стресс и диастолическое артериальное давление.
Лучше всего его использовать в сыром виде и не нужно на нем ничего жарить, поскольку при нагревании оно приобретает горьковатый вкус. Зато добавлять в готовые салаты и пасту — просто отличное решение.
— Масло из тыквенных семечек —
Это продукт, перенасыщенный витаминами А, К, Е, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6. Тыквенное масло имеет насыщенный зеленый цвет и ореховый аромат, который может прекрасно дополнить многие блюда.
Лучше использовать его в легкой обжарке и приготовлении выпечки, которая не требует высоких температур запекания, так как при нагревании тыквенное масло теряет ряд полезных свойств.
Также с этим маслом хороши салаты, мороженое и маринады.
— Топленое масло —
Этот вид масла получил распространение с ростом популярности безлактозных диет. При топлении сливочного масла из него удаляются молочные белки, поэтому его могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы. Это отличный источник необходимых витаминов и жиров с более интенсивным ароматом, чем сливочное масло.
Но поскольку оно полностью состоит из жира, его нужно использовать в умеренных количествах. Зато оно полностью может заменить в вашем меню сливочное масло, но при этом даже не храниться в холодильнике — в отсутствие молочных составляющих оно не испортится.
Еще оно отлично подходит для бутербродов, приготовления курицы или рыбы.
— Масло авокадо —
Масло авокадо, несмотря на свою относительную редкость, является самым универсальным из всех возможных масел. В отличие от них оно отжимается не из семян, а из мякоти этого фрукта.
Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует давление.
С ним можно готовить практически все из-за его терпимости к самым высоким температурам, а также сделать домашний майонез, добавив 2 яичных желтка, лимонный сок и соль.
— Оливковое масло экстра вирджин —
Это нерафинированное масло — основной ингредиент средиземноморской кухни, поскольку оно обладает оригинальным вкусом и многими полезными свойствами.
В отличие от других оливковых масел, экстра вирджин не обработано термически и химически и по этой причине содержит больше витаминов и полезных минералов.
При использовании его в готовке нужно также соблюдать температурный режим, при высоких температурах оно теряет большинство полезных свойств. Отлично подойдет для салатов и заправок.
— Масло канолы —
Масло канолы славится практически идеальным соотношением омега-3 и омега-6 жиров. Оно помогает профилактике рака, артрита и астмы. Незаменимый продукт для диетического питания, масло канолы помогает также снизить вес. Нейтральный вкус и высокая температура кипения позволяют включать масло канолы в любые рецепты с использованием жиров для обжарки или заправки.