Смузи с кефиром – любимое многими лакомство, которое можно комбинировать с огромным количеством ингредиентов. Существует масса интересных рецептов приготовления такой пищи. В этой статье мы узнаем, какую пользу и вред могут принести кефирные смузи, и рассмотрим подробно несколько рецептов их готовки.
Смузи из кефира любят многие люди. Это угощение не зря стало столь популярным – оно приносит достаточно пользы. Разберем по пунктам, в чем заключается положительное влияние от употребления этого лакомства.
- Кефир является продуктом, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Его принятие в пищу может способствовать сбросу лишнего веса.
- Употребление кефира в пищу приводит к ускорению пищеварительных процессов. Обмен веществ приходит в норму, не замедляется.
- Благодаря кефирным угощениям можно привести в порядок микрофлору кишечника. Его перистальтика неизбежно усиливается, за счет чего из организма человека выводятся все токсины. Последние особенно часто стремительно накапливаются во время диет.
- Кисломолочный продукт содержит полезные микроорганизмы, белки, витамины, минеральные компоненты. Благодаря этому содержанию правильно приготовленный кефирный смузи может укрепляюще действовать на иммунную систему человека.
- Кефир будет положительно влиять на состояние волос, ногтей и зубов человека. Они обязательно окрепнут, будут излучать здоровье.
Серьезного вреда коктейль не принесет, если пить его, соблюдая меру.
Приготовить вкусный и полезный коктейль, где главным компонентом выступает кефир, совсем нетрудно. Главное, придерживаться нескольких простых и понятных правил.
- Титанических усилий для готовки кефирного смузи прилагать не придется. Просто нужно разместить в блендере все нужные ингредиенты, а потом хорошенько смешать их.
- Если же современной бытовой техники на кухне не наблюдается, то можно применить такой «инструмент», как миксер. Но нужно иметь в виду, что блендер в любом случае измельчит овощи или фрукты качественнее, за счет чего и напиток получается более нежным, приятным.
- Нет смысла обращать большое внимание на процент жирности подбираемого для приготовления напитка кефира. Подойдет любой продукт. Тут следует отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий.
- Если прислушиваться ко всем правилам и нормам, то нужно учитывать, что смузи готовится без внесения соли или сахара. Его употребляют исключительно свежеприготовленным. Однако допустимо и не слишком долгое хранение коктейля на полке холодильника.
Если хочется сделать угощение слаще, можно добавить в него немного меда, а вместо соли подойдут различные пряности или любимые специи.
Существует много рецептов приготовления вкусного смузи. Ознакомимся с некоторыми из них.
Многие пользователи, придерживающиеся ПП (правильного питания) или желающие вкусить хороший очищающий коктейль, предпочитают готовить этот прекрасный на вкус смузи, состоящий из кефира, овощей и фруктов. Так, для приготовления лакомства надо подготовить ингредиенты:
- 1 огурец;
- 1 свекла в сыром виде;
- 2 сырые и крупные морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 свежее яблоко;
- 1 стакан свежего кефира.
Рецепт приготовления прост и состоит из таких шагов.
- Морковь и свеклу надо будет хорошенько протереть на терке, а потом измельчить, запустив полученные овощные компоненты в блендер. У вас получится кашица, из которой понадобится выдавить сок, используя кусок марли.
- Удалите с поверхности яблока и огурца кожицу. Фрукты освободите от семечек. Нарежьте оба этих продукта, а вместе с ними и сельдерей. Кусочки должны получиться маленькими.
- Заготовленные сырые продукты отправляйте в блендер и измельчите, пока они не станут однородными и густыми.
- В чашу блендера надо будет влить кефир и комбинацию из овощных соков. Взбейте массу повторно, после чего витаминный коктейль будет готов, и его можно будет выпить.
Прекрасным угощением для похудения окажется кефирный смузи с кинзой и петрушкой. По-другому его называют просто – «зеленый кефир». Для приготовления понадобятся:
- 300 г кефира;
- по паре веточек укропа, кинзы и петрушки;
- 100 г свежего огурца;
- 1 щепотка соли (или приправа по вкусу);
- черный перец (на усмотрение готовящего – этот компонент можно не добавлять).
Разберем, как надо готовить легкий смузи.
- Вымойте зелень, посушите ее и мелко порежьте.
- Огурец понадобится натереть на терке.
- Уложите в емкость блендера зелень и огуречную кашицу. Чтобы компоненты легче измельчились, влейте к ним 50 г кефира. После этого можно приступать к измельчению продуктов.
- Отправьте в емкость оставшийся кефир. Присыпьте соль или приправы, внесите пропущенную через блендер зелень. Взбейте тщательно содержимое миксером.
- Готовый напиток можно разливать по стаканам. Некоторые люди предпочитают дополнять этот оригинальный коктейль небольшим количеством чеснока, но этот ингредиент сделает напиток менее нежным и мягким.
Очень ароматный и нежный смузи получается, если основу – кефир скомбинировать со свежими огурцами и помидорами. Готовится это угощение так же просто, как и все вышеперечисленные. Для этого будут нужны:
- 1 огурец;
- 2 помидора;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 пучок укропа;
- стакан кефира.
А теперь «разложим по полочкам» процесс готовки этого кушанья.
- Освободите огурец и помидоры от кожицы. Из перца удалите семечки.
- Аккуратно нарежьте овощи на кусочки. Меленько нашинкуйте мытый и просушенный укроп.
- Уже на этом этапе все компоненты допустимо взбить в блендере, но можно сделать немного иначе: приготовить более интересный и насыщенный напиток, имеющий очень аппетитный вид.
- Для этого в блендере надо взбить огурец и помидоры, а вместе с ними и болгарский перец без семян. Разлейте получившуюся овощную смесь по заготовленным бокалам. Ополосните кухонную технику, которой только что пользовались.
- Далее взбейте кефир в комбинации с укропом. Долейте полученную массу по бокалам, но старайтесь делать это так, чтобы сохранялась целостность всех пластов. На этом этапе надо еще раз ополоснуть блендер.
- Теперь стоит взбить огуречную нарезку так, чтобы она приобрела вид пюре. Выложите в бокалы этот компонент поверх 2 слоев, залитых до этого. В результате вы получите очень красивый трехслойный коктейль, который будет радовать глаз и удивит ваших гостей.
Легким, ароматным и нежным получается правильно приготовленный яблочно-кефирный смузи, приправленный корицей. Это излюбленное лакомство многих людей, ценящих насыщенные и многогранные вкусы. Готовят его из таких составляющих:
- 3 свежих яблока;
- 150 мл кефира;
- 1 ст. л. меда;
- корица (вносится на усмотрение готовящего).
Если все компоненты куплены, можно приступать непосредственно к приготовлению ароматного напитка.
- Хорошенько помойте яблоки и удалите с их поверхности шкурку. Аккуратно вырежьте сердцевину.
- Тщательно натрите яблоки на мелкой терке, либо сразу подготовьте яблочное пюре, используя блендер.
- Далее яблоки надо будет залить холодным кефиром, после чего тщательно взбить компоненты миксером.
- Внесите в полученный коктейль небольшое количество корицы и качественного меда. Взбейте все ингредиенты повторно.
- Далее смузи можно будет аккуратно разлить по бокалам. Нелишними окажутся украшения в виде небольших яблочных долек.
Не менее вкусным и ароматным может получиться кефирный смузи с добавлением меда и банана. Вкус угощения получится более ярким, если дополнить его и другими компонентами, например, апельсиновым соком и вишней. Чтобы приготовить такое оригинальное лакомство, надо подготовить:
- 1 банан;
- 50 г вишни;
- 2 ч. л. меда;
- полстакана апельсинового сока;
- полстакана кефира.
Готовить коктейль следует по такой схеме.
- Удалите косточки из вишни.
- Почистите банан, а потом порежьте на кусочки.
- Уложите перечисленные и подготовленные продукты в чашу блендера.
- Влейте в емкость и кефир, и сок из апельсина. Одновременно с этими компонентами надо будет добавить и мед.
- Взбейте компоненты, заправленные в емкость блендера. После этого коктейль можно разливать по бокалам.
Указанный кефирный смузи делают из:
- 2 груш;
- 400 г кефира;
- 20 г меда.
Приготовление состоит из нижеперечисленных этапов.
- Почистите груши. Можно окружить их кубиками льда. Удалите кочерыжки.
- Порежьте мякоть груши на кубики.
- Отправьте грушу в емкость, перетрите, чтобы она стала как пюре.
- Добавьте к груше комбинацию меда и кефира. После этого можно подавать угощение.
Такой интересный смузи готовится из:
- 1 хурмы;
- 300 г кефира;
- 10 г лимона (для украшения).
Разберем сам процесс готовки.
- Удалите косточки и нарежьте хурму на части.
- Отправьте хурму в блендер, залейте туда кефир.
- Взбейте компоненты, чтоб получить коктейль. Украсьте свежим лимоном.
Смузи из ягод считаются самыми вкусными и насыщенными. Чтобы изготовить коктейль из кефира и вишни, понадобятся:
- 1 ст. л. меда;
- 1,5 стакана кефира;
- 50 г вишни (или свежей, или мороженной);
- 1 банан;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Измельчите средний банан и ягоды в блендере.
- Залейте к ним кефир, выложите мед, всыпьте ванильный сахар, хорошо перемешайте.
Коктейль надо подавать только охлажденным с добавлением мяты.
Прекрасное угощение. В число ингредиентов входят:
- 150 мл кефира;
- 70 г творога;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 г черной смородины;
- щепотка ванилина.
Готовится напиток следующим образом.
- Отправьте в емкость блендера смородину, сахар, ванилин и творог. Смешайте все до единой смеси.
- Влейте в емкость кефир.
- Взбейте все блендером.
Хороший смузи можно получить из таких продуктов:
- 270 г. обезжиренного творога;
- 320 г. 1,5% кефира;
- 60 г. малины;
- 60 г. смородины (можно и другие ягоды);
- 15 г. меда.
Готовится коктейль элементарно: все компоненты отправляются в блендер и взбиваются од однородной массы.
Можно приготовить прекрасный кефирный смузи с добавлением хлопьев и отрубей. Для этого будут нужны:
- овсяные хлопья с отрубями – 70 г;
- 150 мл кефира;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 5 мл кленового сиропа.
Готовить коктейль надо так.
- Надо смочить хлопья в половине кефира перед сном, оставьте на ночь (хватит и 1 часа).
- Отрежьте яблочную кожуру, уберите сердцевину. Порежьте яблоко кубиками. Банан поломайте на куски.
- Переместите продукты в емкость кухонной техники. Влейте кефир и сироп. Взбейте.
- В полученную массу внесите размоченные хлопья с отрубями.
Помните, что в 1 стакане кефира содержится почти 20% дневной нормы кальция, так что слишком увлекаться кефирными коктейлями не стоит, особенно если вы дополнительно принимаете кальций. Смузи можно давать детям.
Это идеальный способ приучить малыша к кефиру. Достаточно дополнить кисломолочный продукт вкусными ягодами, бананом или творогом – это привлечет ребенка. Кефирный смузи можно дополнять и орехами, и зеленью.
Орехи будут дополнительным белковым источником, а зелень обогатит напиток витаминами.
Рецепт смузи с кефиром приведен в видео далее.
Смузи с кефиром — 7 полезных рецептов для блендера с фото
Смузи с кефиром – вкусный напиток, который можно готовить с добавлением любимых ингредиентов. Существует большое разнообразие способов приготовления такого коктейля. Можно комбинировать овощи, фрукты, зелень и т.д. Сегодня рассмотрим все полезные свойства коктейля и перечислим популярные рецепты.
Польза кефира
Кефирный смузи получил большую популярность среди приверженцев здорового питания. Главная особенность – отличные вкусовые качества и наличие большого количества полезных веществ. Давайте узнаем, какое положительное влияние оказывает регулярное употребление кефирного напитка.
- Кефир – натуральный кисломолочный продукт, нормализующий работу пищеварительной системы. Поэтому регулярное употребление смузи благотворно сказывается на пищеварении и помогает худеть.
- Употребление кефирных напитков существенно ускоряет пищеварительные процессы и нормализует обмен веществ.
- Кефир улучшает микрофлору кишечника. А благодаря усилению перистальтики ускоряется вывод токсических веществ из человеческого организма. Особенно рекомендуется пить кефирные напитки при похудении.
- В кефире содержится большое количество белков, минеральных веществ и молочных бактерий. Полезные компоненты помогают укреплять иммунную систему и противодействовать простудным заболеваниям.
- Давно известны положительные свойства кефира, помогающие улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Регулярное употребление кисломолочного напитка укрепляет структуру костей благодаря содержанию кальция.
Обратите внимание!
Один стограммовый стакан кефира содержит примерно 20% суточной нормы кальция, поэтому нежелательно употреблять избыточное количество кисломолочного продукта.
Такая рекомендация особенно подходит людям, которые дополнительно принимают кальций. Смузи хорошо подходит детям. Это отличный способ приучить ребенка к кисломолочным продуктам.
Нужно лишь добавить разнообразные ягоды и фрукты, которые сделают вкус коктейля сладким.
Фруктово-овощной смузи с кефиром
Чтобы приготовить смузи на основе кефира, фруктов и овощей, понадобится подготовить несколько ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. После смешивания получится вкусный напиток с густой структурой. Он идеально подходит приверженцам правильного питания благодаря отсутствию сахара, искусственных добавок и других вредных веществ. В составе смузи присутствуют исключительно натуральные продукты.
Для приготовления коктейля подготовьте несколько ингредиентов:
- Огурец средней величины;
- Сырую свеклу;
- 2 крупные моркови;
- Стебель сельдерея;
- Одно свежее яблоко;
- Стакан кефира (250 гр.).
Приготовление:
- Хорошо помойте плоды под проточной водой. Оботрите бумажной салфеткой. Корнеплоды потрите на терке. Затем загрузите полученную массу в чашу блендера и включите прибор. Должна получиться своеобразная кашица, обладающая густой консистенцией. Процедите полученную смесь через марлю.
- Очистите яблоки и огурцы от кожуры. Из фруктов извлеките семена – иначе напиток получится избыточно горьким. Нарежьте мякоть ножом небольшими кубиками. Не забудьте измельчить стебель сельдерея. Старайтесь, чтобы нарезанные кусочки получались небольшими.
- Загрузите продукты в блендер. Пюрируйте ингредиенты несколько минут (точная продолжительность приготовления определяется мощностью вашего электрического прибора). Должна получиться густая смесь без комков.
- Последний шаг – добавление кефира. Влейте стакан кисломолочного продукта и снова включите блендер. Через 30 секунд витаминный напиток будет готов. Налейте смузи в стакан и сразу выпейте.
Молочно-кефирный смузи
Такой напиток понравится любителям молочных продуктов. Отличительная особенность рассматриваемого рецепта – отсутствие фруктовых или овощных компонентов. Зато имеется несколько других вкусных дополнений. Натуральный мед – придаст напитку сладкий вкус, цитрусовая цедра – подарит свежесть, ваниль – поможет получить нежный аромат.
Рекомендуется выбирать обезжиренное молоко для приготовления смузи. Тогда калорийность десерта составит 45 ккал на стакан.
Ингредиенты:
- Стакан кефира (150 мл);
- Стакан обезжиренного молока (150 мл);
- Лимонная цедра;
- Чайная ложка меда;
- Пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Смешайте молоко с кефиром.
- Добавьте цитрусовую цедру, лимон, ваниль, мед.
- Взбейте ингредиенты блендером.
Клюквенный смузи
Клюква – полезная ягода, обладающая большим количеством витаминов. Напиток из клюквы обычно употребляют для укрепления иммунной системы. Поскольку клюква достаточно редко продается в свежем виде, подойдут обычные замороженные ягоды из супермаркета. Калорийность составит 55 ккал на стограммовый стакан.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира;
- 7-8 ягод клюквы;
- 3-5 ягоды черники;
- Чайная ложка меда;
- Полстакана фруктового йогурта.
Приготовление:
- Положите ягоды в чашу блендера;
- Влейте кефир;
- Добавьте ложку пчелиного меда и йогурт;
- Пюрируйте несколько минут.
Смузи с кефиром и зеленью
Кефирный смузи с добавлением зелени – идеальный напиток для похудения, позволяющий быстро сбросить вес. Иногда его называют «зеленый кефир» благодаря необычному цвету.
Ингредиенты:
- 3 полных стакана кефира;
- Немного кинзы, укропа и петрушки;
- Небольшой огурец;
- Одна щепотка соли или другой приправы;
- Перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте зелень под краном. Выложите листья на бумажное полотенце и немного просушите. Мелко порежьте ножом.
- Огурец нарежьте небольшими кольцами либо натрите на терке.
- Положите зелень и натертый огурец в чашу блендера. Чтобы быстрее получить однородную смесь, рекомендуется добавить полстакана кефира. После чего включите прибор на пару минут. Желательно выставить максимальную скорость измельчения.
- Влейте остальной кефир (несколько стаканов). Чтобы готовый напиток получил необычный аромат и вкус – добавьте зелень и различные приправы. Например, можете использовать черный перец (только не переусердствуйте с количеством специи).
- После повторного измельчения наполните напитком стаканы. Некоторые люди предпочитают добавлять в смузи немного чеснока (обычно хватает одного зубчика). Благодаря чесноку продукт получает более острый и насыщенный вкус.
Грушевый смузи с кефиром
Ингредиенты:
- 2 груши средней величины;
- 3 стакана кефира (600 мл); Приготовление:
- Освободите груши от кожуры. Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Обязательно удалите семена, которые придают напитку избыточную горечь.
- Положите фрукты в емкость блендера. Включите режим пюрирования, чтобы получить однородную смесь.
- Влейте четыре стакана кефира. Также добавьте ложку меда, чтобы напиток получился сладким. После повторного измельчения наполните готовым коктейлем стаканы.
С хурмой
Ингредиенты:
- Одна хурма;
- 3 стакана кефира (500-600 мл);
- Долька лимона.
Приготовление:
- Извлеките из хурмы косточки.
- Нарежьте фрукт.
- Измельчите хурму в блендере с кефиром;
- Украсьте смузи долькой лимона.
Смузи с кефиром и черной смородиной
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира (250-300 мл);
- Стакан творога;
- Столовая ложка сахара;
- Стакан смородины;
- Щепоть ванилина.
Приготовление:
- Положите в блендер смородину, творог, сахар;
- Смешайте до состояния пюре;
- Влейте кефир;
- Снова взбейте ингредиенты блендером.
Смузи рецепты в блендере. Смузи в помощь людям с сахарным диабетом
Проблемы с сахарным диабетом возникают на сегодняшний момент во всем мире, а не только с россиянами. Диабет — тяжелое и трудноподдающееся лечению заболевание, вызывающее различные осложнения. Выделяют два типа диабета — диабет простой (несахарный) и диабет сахарный. Смузи рецепты окажут помощь людям для поддержания жизненного тонуса.
Диабет проявляется повышенной жаждой и обильным выделением мочи. На начальном этапе болезнь представляет собой нарушения в организме и связана с ожирением и злоупотреблением сладкой пищей. Снижается функциональная активность поджелудочной железы, идет сбой в работе соседних внутренних органов, что сопровождается учащением мочеиспускания и помутнением мочи.
При хроническом диабете наряду с жаждой отмечается и истощение тканей. Наблюдается обезвоживание, острый голод, бессонница, снижение уровня энергии и ощущение жжения в кистях и стопах. а также высоким уровнем сахара в крови и обильным мочеиспусканием.
Причиной диабета обычно является неправильное питание — избыток сахара, сладостей, молочных продуктов, алкоголя, жиров и хлеба. Есть другие факторы — ожирение, чрезмерная сексуальная активность, дневной сон, малоподвижный образ жизни, беспокойство, тревога и стрессы. Диабет может быть и наследственным заболеванием. В психическом плане это болезнь желания и жажды, неудовлетворенности жизнью.
Предлагаемые смузи рецепты в статье эффективны далеко не всегда, но в большинстве случаев могут смягчить многие побочные проявления диабета и улучшить жизнь.
Смузи рецепты при диабете простом (несахарном)
Диабет простой (несахарный) — болезнь обмена веществ в организме человека, выражающаяся в обильном и частом мочеиспускании, однако количество сахара в моче нормальное.
Рецепт № 1:
- 200 грамм мякоти китайской капусты (ее можно измельчить, но лучше пропустить 2 раза через мясорубку
- Горсть зерен кукурузы
- 2 измельченных ядра грецкого ореха
- 100 — 150 грамм черной смородины
- Лед — по вкусу
Рекомендовано: 2 приема в сутки — утром и вечером — при появлении приступов диабета.
Рецепт № 2:
- 1/2 стакана брусники
- 1/2 стакана голубики
- 1/4 одного небольшого зеленого или желтого яблока
- Лед
Рекомендовано: до 4 приемов в сутки в течение длительного периода.
Рецепт № 3:
- Стакан черешни
- Небольшая морковь
- 1 чайная ложка меда
- Лед
Рекомендовано: 1 — 2 приема в сутки.
Рецепт № 4:
- 200 грамм измельченных листьев белокочанной капусты
- 1 — 1.5 красной свеклы среднего размера
- Немного минеральной воды с газом
- Лед
Рекомендовано: 2 — 3 приема в день.
Рецепт № 5:
- 1/3 стакана голубики
- 1 морковь среднего размера
- Можно добавить 10 — 15 грамм измельченных листьев одуванчика и столько же измельченных стрелок зеленого лука (спрыснуть соком лимона)
- Лед
Рекомендовано: 2 — 3 приема в сутки перед едой или через полчаса после еды.
Рецепт № 6:
- Стакан черники
- 5 — 6 крупных ягод винограда
- 1 чайная ложка меда
- Лед
Рекомендовано: до 4 приемов в сутки.
Как сделать смузи рецепты в блендере в 3 слоя видео
Совмещайте полезные смузи рецепты и свою фантазию — блендер поможет.
Смузи рецепты при диабете сахарном
Диабет сахарный — заболевание, приводящее к истощению организма, обусловленному расстройством углеводного обмена, клетки недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы.
Вследствие недостаточного образования этой железой гормона инсулина пищевые углеводы, которые перерабатываются в простейшую форму сахара — глюкозу, не усваиваются и скапливаются в большом количестве в крови.
Рецепт № 1:
- 250 грамм измельченной цветной или белокочанной капусты
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 50 — 70 грамм измельченного шпината
- 50 — 100 грамм сельдерея
- 1/2 стакана минеральной воды или сока квашенной капусты
Рекомендовано: 1 прием каждое утро.
Рецепт № 2:
- 200 грамм цветной капусты
- 1 красная свекла
- Горсть земляники (или малины, ежевики, брусники, калины)
- Лед
Рекомендовано: до 4 приемов в сутки.
Рецепт № 3:
- 200 — 250 грамм сельдерея
- 1/3 стакана рябины
- 1/3 стакана брусники
- Несколько плодов шиповника
- Лед
Рекомендовано: до 4 приемов в сутки.
Рецепт № 4:
- 1 — 2 груши
- 1/2 стакана спелых плодов кизила
- 1/3 стакана гранатового сока ( в идеале отжатого из свежего граната)
- Лед
Рекомендовано: 2 приема в сутки — утром после завтрака и перед вечерним ужином. При регулярном приеме коктейль способствует поддержанию уровня сахара в крови в норме.
Рецепт № 5:
- 150 -200 грамм арбуза
- 150 — 200 грамм банана
- 150 — 200 грамм клубники или земляники
- Лед
Рекомендовано: до 8 приемов в сутки.
Рецепт № 6:
- 70 — 100 грамм измельченных бобов фасоли
- 150 — 200 грамм мякоти арбуза без косточек
- 1 огурец среднего размера (кожицу, если горчит, снять)
- 1/3 редьки
- Лед
Рекомендовано: 1 — 3 приема в сутки.
Рецепт № 7:
- 2 — 3 яблока
- 1/2 стакана шелковицы
- 15 грамм измельченной зелени укропа или 5 грамм сухих семян укропа
- 100 — 150 грамм спаржи
- Лед
Рекомендовано: 3 приема в день за полчаса до еды или через час после.
Рецепт № 8:
- Большой клубень картофеля (хорошо помыть и нарезать на кубики, не очищая кожуры !)
- 1 желудь (плод дуба необходимо предварительно почистить и смолоть на мясорубке)
- 100 — 150 грамм арбуза
- 1 чайная ложка меда
Рекомендовано: 1 прием каждое утро. Курс — 10 дней. После недельного перерыва курс повторить. При регулярном многомесячном приеме улучшения будут очень заметны. В летний период арбуз можно заменять ягодами — земляникой, клубникой, малины.
Рецепт № 9:
- 2/3 стакана черники
- 2/3 стакана клубники или земляники
- 50 грамм измельченной травы крапивы
- 2 измельченных листа подорожника
- Можно добавить 1/3 чайной ложки сухих семян льна
- Лед — по вкусу
Рекомендовано: до 3 приемов в сутки.
Рецепт № 10:
- 1/2 стакана ежевики
- 1/2 стакана малины
- 4 свежих плода шиповника или 1 сотовая ложка измельченных плодов шиповника
- Лед
Рекомендовано: 1 — 2 приема в сутки.
Рецепт № 11:
- Белая часть (с корнями) одного растения лука-порея — измельчить
- 2/3 стакана шелковицы
- 1 чайная ложка меда
- 50 мл красного вина (если нет противопоказаний)
- Лед
Рекомендовано: 1 прием в сутки перед сном.
Смузи рецепты заслуживают внимания для людей с проблемами диабета.
Советы для поддержания сахара в крови в норме видео
Пользуйтесь блендером для приготовления коктейлей для своего здоровья, а смузи рецепты из статьи возьмите в помощь.
Смузи из кефира и малины — Рецепты для диабетиков, рецепты блюд для больных сахарным диабетом
Смузи это и вкусно, и полезно. Им можно быстро перекусить с пользой для здоровья, при этом получить огромное удовольствие от взрыва вкуса. Смузи может служить не только перекусом, но и основным блюдом, например, на завтрак или полдник. А если сделать его чуть более сытным, то им можно заменить полноценный ужин.Зимой смузи особенно полезны, так как летом мы и так едим много фруктов и свежих ягод, а вот зимой с этим возникают проблемы. Да и мороженые ягоды просто так не очень интересно есть, а вот в виде ягодного пюре в составе молочных коктейлей, добавок к кашам, в качестве поливки для творога, такие ягоды будут просто незаменимы.
Для приготовления смузи из кефира можно брать любые ягоды, они могут быть свежими или мороженными (лучше их заранее разморозить). Можно каждый день готовить новый смузи, меняя ягодные и фруктовые добавки к кефиру.
Таким образом, каждый день можно получать полезные кисломолочные бактерии, регулирующие пищеварение и поддерживающие наш иммунитет, и витамины из ягод, но каждый день десерт будет с новым вкусом и поэтому не надоест.
Продукты:
- Кефир – 0,5л
- Малина свежая или замороженная – 200г
- Мед – 1ст.ложка
Приготовление:Готовится смузи из кефира очень быстро и просто. Лучше готовить его непосредственно перед подачей.
Ягоды промыть, высушить салфеткой, удалить плодоножки.
Кефир влить в чашу блендера, туда же поместить ягоды и мед. Взбить до однородной массы.Можно использовать миксер вместо блендера.
Готовый смузи перелить в высокие бокалы и украсить парой ягодок малины.
Продукты | Калории (на 100г) | Углеводы (на 100г) |
Кефир 3,2% | 55 | 4,2 |
Кефир 1% | 28 | 3,9 |
Мед | 310 | 80 |
Малина | 40 | 9 |
Клубника | 35 | 8 |
Земляника | 34 | 8 |
Черника | 36 | 9 |
Смузи для диабетиков — особенности диеты, лучшие рецепты
Любому здоровому человеку полезны овощи и фрукты, они улучшают перистальтику и насыщают организм витаминами.
Но что же делать людям с различными заболеваниями, ведь не всем можно употреблять слишком сладкие фрукты, — смузи для диабетиков станут отличным вариантом.
Главное помнить о необходимости выбирать только «правильные» продукты и не перебирать с сахаром, которого в некоторых плодах в избытке.
Вне зависимости от того, с каким типом диабета мы имеем дело, стоит помнить о нескольких важных моментах.
- Сахар никогда не употребляется в пищу и заменяется искусственными или натуральными подсластителями.
- Употребляемые углеводы подсчитываем по системе ХЕ (хлебные единицы), а повышение уровня сахара в крови по системе ГИ (гликемический индекс).
- Питание должно быть дробным и в одно и то же время.
Кроме того, нужно помнить, что при любом типе диабета количество получаемой энергии из продуктов должно соответствовать ее расходу.
Людям, страдающим диабетом I типа можно не ограничивать потребление белка, так как он не повысит своими калориями уровень сахара в крови. А вот тем, кто болен диабетом II типа, стоит воздержаться от сочетания белков и жиров, тем более животного происхождения.
В этой связи легкие или, напротив, более сытные овощные и фруктовые смузи из правильно подобранных продуктов дадут возможность разнообразить рацион необычными сочетаниями и снабжать организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Фрукты и овощи, разрешенные при диабете I типа
- Яблоко
- Грейпфрут
- Гранат
- Киви
- Редис
- Кабачок
- Авокадо
- Тыква
- Помидор
- Сладкий болгарский и красный перец
- Огурец
- Различные виды капусты – брокколи, белокочанная, цветная
- Сельдерей
- Шпинат
- Чеснок и лук репчатый/зеленый
- Зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп)
Не стоит думать, будто все фрукты, разрешенные при диабете должны быть кислыми. Гликемический индекс в данном случае не связан со сладостью плода.
Понизить сладость и замедлить всасывание сахара в кровь можно сочетая сладкий плод с пресным или с овощами. Это особенно актуально для приготовления смузи.
Тот же список справедлив и я для диабетиков II типа с той лишь разницей, что позволять себе можно больше сладких фруктов, так как в этом случае наибольшее внимание уделяется количеству потребляемых калорий и их расходу.
Впрочем, от крайностей вроде бананов и арбузов все же лучше воздержаться, «добрав» сладость из ягод вроде малины, клубники и черешни.
Как видите, не так уж и мал перечень продуктов, из которых можно приготовить полезный напиток. Прибавим к этому нежирный сыр, обезжиренный творог и другие низкокалорийные кисломолочные продукты и получим прекрасную альтернативу надоевшим супам!
Советы Поваренка
- Все используемые продукты необходимо очищать от кожицы и, чтобы они лучше измельчились, нарезать на кубики или тереть на терке (если речь о сырой тыкве).
- Погружной блендер применяем только для измельчения мягких и сочных плодов (томаты, огурцы, киви). Для всего остального используем комбайн или блендер с чашей.
Смузи из яблока, сельдерея и шпината
Итак, приготовим для начала легкий фруктово-овощной коктейль.
- Чистим и режем 1 некрупное яблоко, промываем 100 г листьев шпината и 1 небольшой стебель сельдерея.
- Просушиваем овощи, нарезаем их и складываем все в чашу блендера. Взбиваем до однородности.
Вкус будет нежный, травяной с кислинкой. При желании можно добавить 1 ч.л лимонного сока или 100 мл обезжиренного кефира.
Кефирный смузи
- Промываем 7-8 листочков фиолетового базилика, даем им стечь.
- Очищаем от семян и плодоножки сладкий перец, чистим 1 огурец.
- Все нарезаем мелкими кусочками, отправляем в блендер и заливаем 1 стаканом обезжиренного кефира.
По желанию подсаливаем напиток и добавляем ½ зубчика чеснока – это придаст вкусу остроты.
Смузи из редиса с брокколи и зеленым луком
- 3-4 средних редиски тщательно отмываем губкой и разрезаем на четвертинки.
- Прибавляем к ним 1 чищенный шинкованный огурец, веточку зеленого лука и 2 небольших кустика брокколи.
- Капусту лучше взять замороженную – когда она оттает, структура станет мягкой и измельчаться будет лучше.
- Все складываем в блендер, заливаем 150 мл маложирного йогурта или кефира и взбиваем.
Получается настоящий весенний вкус – сочный и яркий.
Творожный напиток
- Ошпариваем кипятком 2 средних помидора и снимаем кожицу. Кладем в блендер прямо так.
- Подсыпаем ½ ч.л сушеного базилика или 7 – 8 листочков свежего.
- Прибавляем ½ болгарского перца и 100г обезжиренного творога.
- Все взбиваем до однородности.
Помидоры сами по себе настолько сочные, что никакая дополнительная жидкость не понадобится.
Тыквенный коктейль
Натираем на терке 100 г свежей тыквы и столько же свежего кабачка, отправляем в блендер. Туда же кладем ½ средней груши и взбиваем. Разбавлять коктейль при желании можно водой, обезжиренным кефиром/йогуртом или нежирной ряженкой.
Очень полезным, содержащим и необходимую клетчатку, и витамины будет напиток, приготовленный из свежей тыквы, но, если есть проблемы с ЖКТ ее все же лучше отварить в небольшом количестве воды или в пароварке. Тогда смузи можно будет разбавить отваром.
Смузи с редисом и брюссельской капустой
Его можно приготовить в 2-х вариантах: сытном и легком.
Легкий
- 3 редиски очищаем от хвостиков, тщательно промываем и режем на кусочки.
- Брюссельскую капусту лучше взять замороженную и дать ей оттаять, так она станет более мягкой и легче взобьется – берем 3 кочана.
- Добавляем ¼ пучка зелени – кинзы, петрушки. Взбиваем.
Разбавляем напиток 200 мл обезжиренного кефира.
Сытный
- Отвариваем вкрутую 1 яйцо, режем на ломтики и добавляем к основному составу – редису, брюссельской капусте и зелени.
- При желании можно включить 1 зубчик чеснока или 3-4 перышка зеленого лука.
- Взбиваем.
Разбавив кефиром, получим настоящую смузи-окрошку.
Имбирный смузи
- Натираем на крупной терке корень имбиря – хватит 1 ч.л.
- Чистим от кожицы 1 зеленое яблоко, мелко режем.
- Добавляем 4-5 ст.л. гранатового сока.
Важно, чтобы он был выжатым, а не восстановленным – в таком содержится наибольшее количество минералов и микроэлементов.
Все взбиваем и, если напиток получается недостаточно жидким, разбавляем кипяченой водой или еще подливаем сока. Главное помнить, что он очень концентрированный.
Перед нами настоящий витаминный коктейль, способный восстановить после болезни или поднять на ноги, избавив от простуды.
Смузи из киви и грейпфрута
Но неужели диабетикам придется забыть о сладких смузи на десерт? Вовсе нет! Достаточно помнить о балансе сладких и несладких овощей и фруктов в коктейле.
- 1 спелый плод киви, 1/3 средней груши вместо подсластителя и 100 г кабачка. Его мякоть почти не даст привкуса, а клетчатка и сочность дополнительно разбавят излишнюю сладость фруктов. Все взбиваем.
Консистенцию доводим до желаемой водой или любым обезжиренным кисломолочным напитком, добавляя его постепенно, чтобы не разбавить слишком сильно.
Шоколадный смузи из апельсина и авокадо
Не беспокойтесь из-за необычности ингредиентов: из такого сочетания готовят даже веганское мороженое, не говоря уже о смузи!
- Выжимаем сок из 1 апельсина – должно получиться 100 – 150 мл.
- ½ спелого авокадо (плод должен быть мягким) режем крупными кусками и отправляем в блендер.
- Заливаем все соком и всыпаем 1-2 ч.л. какао.
Все вместе взбиваем до полной однородности и пробуем на сладость. При желании можно добавить немного стевии.
Если напиток готовится в жаркое время года, добавляем 2-3 кубика льда и снова взбиваем.
Смузи «яблочный штрудель»
Благодаря корице в составе вкус получается в точности, как у всем известного пирога.
- Запекаем в духовке или микроволновке без подсластителей и масла 1 спелое яблоко, шкурка начала лопаться, значит, готово. Снимаем ее, убираем сердцевину и семечки и отправляем яблоко в блендер.
- Подсыпаем корицу на кончике ножа и наливаем 200 мл маложирной ряженки. Все взбиваем.
При желании добавляем лед. В этом случае объем кисломолочной составляющей лучше урезать, чтобы не «затереть» яблочно-коричный вкус.
Этот же рецепт можно сделать и со свежим фруктом. Просто очищаем его от кожуры и измельчаем, как обычно.
Освежающий напиток
- Очищаем от плодоножки и семян крупный плод сладкого красного или желтого перца. Режем на кубики.
- Также чистим и нарезаем 1 среднее зеленое яблоко и 1 киви. Все взбиваем до однородности.
- Добавляем в смузи 3-4 кубика льда и повторяем процедуру.
Замечательный летний напиток готов! Приятного аппетита!
Касаемо всех сочетаний со сладкими ягодами вроде малины, клубники и черешни, людям, страдающим диабетом I типа, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом.
В остальном, как видите, вариантов приготовления смузи для диабетиков очень много и все они очень вкусны и полезны. Пробуйте, экспериментируйте и будьте здоровы!