Накрывая новогодний стол, хочется угодить каждому гостю, который в праздничную ночь или день соберется. Если среди знакомых имеются диабетики, то к составлению конкретного меню следует быть особенно внимательными. Потому что, диета для диабетиков является залогом здоровья, но при этом данный факт не исключает того, что можно и нужно готовить вкусные блюда для праздничного стола.
Чтобы обезопасить себя от лишней пищи в новогоднюю ночь, диетологи советуют в течение 31 декабря обязательно кушать, а не голодать. Данный совет актуален для всех, а не только людей с сахарным диабетом. Посмотрите традиционные рецепты блюд на российский новый год.
Важно! При составлении блюд диабетического меню следует выбирать продукты с пониженным содержанием жира и углеводов, но это не значит, что их не должно быть совсем. Нужно просто учитывать здоровый подход и сбалансированность продуктов в каждом конкретном блюде.
Заранее рекомендуется поинтересоваться, какие продукты под строгим запретом или в списке ограничений для диабетиков 2 типа, а также 1 типа. Возможно, какие-то отличные праздничные рецеапты подскажут сами гости с ограничениями в питании, но если нет, то огромный выбор отличных рецептов можно найти далее в этом материале.
Новогодние рецепты для диабетиков
Салат с креветками
Что потребуется на одну порцию: сто граммов отваренных креветок, по 200 граммов моркови, томатов и огурцов, 50 граммов зеленого горошка и 200 граммов цветной капусты. Также нужно 100 мл кефира (можно заменить сметаной), столовая ложка сока лимона, укроп и листики салата.
Промытые заранее креветки потребуется отварить, а потом в отваре подержать пять минут, чтобы мясо насытилось всеми соками и овощами. Только затем креветки из отвара вынуть и аккуратно почистить. Удалить кишку, которая идет по задней стенке тельца креветки. Овощи промыть и нарезать кубиком, добавить к мясу креветок.
Теперь нужно сделать заправку, для чего в сметану или кефир добавить специи и мелко накрошенный укроп. Ингредиенты салата положить на зеленые листики, а сверху полить приготовленным соусом, можно тут же подавать на новогодний праздничный стол. Еще в качестве закуски можно сделать блины из кабачков.
Салат с козьим сыром и грецкими орехами
Что потребуется для приготовления: капуста или листья салата, кресс-салат, красная луковица и 100 граммов козьего сыра, такое же количество очищенных ядер грецких орехов. Для заправки берется две столовых ложки сока апельсина и красного винного уксуса, оливкового масла, по вкусу добавить соль и перец.
Листья салата требуется порвать или порезать кусочками, переложить в салатницу. Туда же отправить кресс-салат, нарезанный красный лук. Для заправки все ингредиенты соединить в банке, закрыть ее крышкой и очень хорошо потрясти, чтобы перемешать. Теперь на зелень положить сыр кубиком, грецкие орешки и залить салат заправкой прямо из банки.
С курицей и авокадо
Это не последний диабетический салат в общем, но в данной подборке с салатами после данного рецепта будет закончено. Для приготовления нужно 300 граммов филе курицы, огурец, яблоко и авокадо, три столовых ложки греческого йогурта, листья салата и шпината, оливковое масло и сок лимона.
Курочку запечь в духовке и остудить. Потом порезать аккуратными мелкими кусочками. Смешать мясо с огурцом, авокадо и яблоком (натереть на терке). Все приправить йогуртом, добавить соль и специи. Отдельно смешивается зелень, которую полить оливковым маслом и соком. Потом все ингредиенты смешиваются и уже салат в таком виде подается на праздничный новогодний стол.
Перец, фаршированный брынзой
Обязательно праздничные блюда для диабетиков на новый год должны включать закуски. Это яркий и красивый, полезный вариант такого блюда. Для приготовления нужно 300 граммов перца и 50 граммов сыра брынза, несколько свежих огурцов, зубок чеснока, специи и соль.
Перец промыть и аккуратно удалить плодоножки, семена. На мелкой терке натереть сыр, огурцы и чеснок измельчить ножом. Измельченные продукты перемешать и использовать для начинки перца. При подаче на стол данную закуску дополнительно рекомендуется украсить зеленью.
Икра из баклажан
Для реализации данного рецепта нужна половина килограмма баклажанов, 0,3 кг помидоров и четыре зубка чеснока, растительное масло и зелень. Баклажаны потребуется запечь, потом дать немного остыть и очистить овощ от кожуры. Растереть этот овощ к пюре, добавить чеснок, мелко нарезанную зелень.
Отдельно от кожуры очистить томаты и поставить на огонь. Влить растительное масло и тушить до момента, пока вся жидкость не испарится. В массу добавить пюре из баклажанов, соль и разные специи. Все вместе довести до кипения, на стол икру можно подавать и в теплом, и в уже холодном виде.
Овощное желе
Не только полезная закуска, но еще и оригинальный внешний вид праздничного блюда прекрасно украсит новогодний стол. Для реализации рецепта нужно иметь под рукой 0, 3 кг цветной капусты и 50 граммов морковки, три столовых ложки свежего горошка, корень сельдерея и два стакана воды. Также понадобится 20 граммов желатина, один лимон.
Промыть капусту и отварить до мягкости, добавив в воду соль. Разделить все на кусочки и затем отварить морковь с сельдереем. Желатин залить столовой ложкой кипяченой прохладной воды, дать разбухнуть. Добавить в воду с желатином сок лимона, подогреть на медленном огне. Потом овощи залить жидкостью и отправить застывать в холодильник.
Курица, фаршированная грибами
Для приготовления нужна тушка курицы, растительное масло, 50 мл сметаны и одна луковица, килограмм свежих томатов и 0,2 кг грибов. Отварить курицу, грибочки промыть и мелко нашинковать. Теперь положить грибы в кастрюлю с маслом, добавить сметану, соль и специи, несколько минут тушить.
Заправить курицу фаршем и отправить в духовку запекаться до образования золотистой корочки. При подаче украсить зеленью, в качестве гарнира прекрасно подойдут любые отваренные овощи.
Апельсиновый чизкейк
Прекрасный вариант изысканного десерта. Нужно для приготовления взять 50 граммов сливочного масла, 175 граммов печенья песочного (брать печенье, которое приготовлено специально для диабетиков), половину килограмма творога, 100 граммов сахара и два яйца, цедру апельсина и сок двух апельсинов, а также 150 граммов кураги и изюма.
Поставить сразу духовой шкаф разогреваться до 150 градусов. Форму для пирога смазать маслом. Отдельно растопить сливочное масло, смешать с крошкой печенья и положить на дно формы, в духовку отправить на десять минут. Взбить творог, яйца и сахар.
Выложить в кастрюлю сок и цедру лимона, добавить курагу и все варить 10 минут на медленном огне: пюре должно получится однородным. Затем курагу измельчить в блендере и добавить изюм в смесь творога. Все переложить в форму для пирога и готовить 40 минут.
Затем, выключив духовку, оставить там пирог еще на час, чтобы он медленно и правильно остывал. Еще в качестве десерта из творога можно сделать сырники.
Не важно, у человека диабет второй или первый, приготовление многих правильных и подходящих блюд не отличается сложностью, но зато по факту получаются прекрасные рецепты на праздничный стол, которые понравятся не только диабетикам, но каждому гостю.
Новогодние блюда для диабетиков
При приближении Нового года каждый дом готовиться накрыть стол с вкусными изысками. Известно, что такой праздник считается семейным, поэтому соберутся все родственники, а так же будут приглашены гости. Конечно, на данном торжестве будут присутствовать пожилые люди, которые зачастую имеют заболевание — сахарный диабет. Поэтому новогодние блюда для диабетиков, рецепты должны быть предусмотрены в каждом меню заботливой хозяйки.
Хочется отметить, что диабетические кулинарные шедевры порой, не только довольно-таки полезны для любого человеческого организма, а так же и вкусны. Причем не обязательно готовить что-то грандиозное, можно обойтись вполне простыми рецептами, которые не должны содержать в себе большой процент углеводов, особенно это важно для диабетиков 2 типа.
Салаты и закуски к зимнему торжеству
Как уже известно, будущий год поведет Огненный Петух. Это животное по своему нраву предпочитает увидеть яркие новогодние салаты и закуски. Так же не стоит забывать и о морепродуктах. В любом случае приготовленные с любовью и заботой кулинарные шедевры Петушок оценит на свой вкус и нрав, а после таких стараний обязательно проявит свою милость к внимательной хозяйке.
Поэтому те, кто действительно постарается угодить Властелину, будут щедро награждены повелителем наступающего года. Причем не забудьте на середину новогоднего стола поставить блюдечко с зерном или перемешанной разного вида крупой и пиалу с водичкой.
Салат «Очаровательная креветка»
Приготовление этого салата требует полной пропорциональности всех продуктов. То есть все ингредиенты берутся в количестве 100 г. Для работы понадобятся следующие продукты:
- — лист салата;
- — помидоры в свежем виде;
- — огурцы свежие;
- — куриное яйцо несколько штук;
- — укроп свежий;
- — цветная капуста;
- — зеленый горошек;
- — свежая морковь;
- — сметана;
- — креветки;
- — соль по вкусу.
Приготовление
Для начала необходимо правильно сварить креветки. Поэтому в кипящую подсоленную воду кладут продукт и выдерживают там не более трех, максимум пяти минут. Если продолжить отваривать данный продукт дольше, тогда креветки станут жесткими и будут напоминать «резину». Поэтому делать это желательно по времени и ответственно, дабы не испортить вкус салата.
После чего морепродукты высвобождают от панциря и складывают в глубокую чашку. Все овощи нарезаются крупными кубиками, за исключением сырой моркови, она трется на крупной терке. При желании можно порезать этот овощ тонкой соломкой. Отварные яйца разрезают пополам и оставляют.
Все остальные ингредиенты добавляют к овощам и креветкам. Для украшения оставляют 4 штуки морепродукта, 4 веточки отобранного укропа и 4 листа салата. В глубоком салатнике перемешивают ингредиенты и выкладывают их на плоское блюдо, заранее украшенное листом салата.
После этого сметану заправляют в кондитерский мешок и рисуют на горке салата снежинку. По верху выкладывают в виде цветочка веточки укропа.
По бокам закрепляют 4 половинки отварного яйца, на которое при помощи сметаны, крепятся сверху креветки и рядом закрепляют пушистую зелень. Можно рядом положить несколько шариков зеленого горошка.
После чего диабетический салат отправляется на новогодний стол.
Салат «Угощение от Козы»
Вкус такого салата придется по нраву каждому гостю. Если хозяйка ищет рецепты для диабетиков, то такой салат должен оказаться в ее угощениях к Новому году. Нужные продукты следует брать в одинаковом 100 г весе. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:
- — листья салата;
- — красный репчатый лук (еще его называют салатный лук);
- — грецкий орех;
- — козий сыр;
- — соль;
- — отварная свекла;
- — оливковое масло для заправки.
Приготовление
Салатные листочки промыть, просушить и порвать в салатницу на небольшие квадраты. Лук очищаем и нарезаем тонкие полукольца. Складываем их в дуршлаг и обдаем кипятком. Делается это чтобы удалить имеющуюся у него горечь. Отварную свеклу нарезают на квадраты и соединяют с оливковым маслом.
Грецкий орех перебрать от скорлупы и перегородок, которые очень часто попадают. Затем перемолоть орех в крошку. Листья салата соединяют с луком и свеклой, солят, перемешивают и выкладывают на блюдо. Сверху кладут подготовленные кусочки козьего сыра и все посыпают тертым орехом. При подаче украшают пушистыми веточками зелени.
Праздничные блюда для диабетиков на Новый год могут состоять и из горячих закусок. Рецепты должны быть не только вкусными, но и полезными, а так же разнообразными. Причем прежде, чем разрабатывать меню необходимо учесть предпочтения гостей.
«Цыпленок с грибочками»
Такой рецепт точно придется по нраву, как самой хозяйке праздничного стола, так и ее гостям. Готовится он быстро. Для начала следует подготовить необходимые продукты.
Ингредиенты:
- — молодой цыпленочек;
- — не крупный помидор;
- — соль;
- — луковица;
- — грибочки свежие полкило;
- — стакан сметаны не жирной;
- — специи.
Приготовление
Цыпленка после обработки помещают в сотейник и отваривают в небольшом количестве воды до готовности. Пока он отваривается можно приготовить заправку для него.
Для этого от помидора отделяют кожицу и мнут при помощи «ступы» в глубокой пиале. Репчатый лук очищают, промывают и натирают на крупной терке.
После этого соединяют с томатом, солят и посыпают смесь необходимыми специями по вкусу. Перемешивают и настаивают.
Грибы промывают, разрезают на две части и отваривают до готового состояния. После этого откидывают на дуршлаг. Часть смешивают половиной стакана сметаны, солью, специями и фаршируют отварного цыпленка. Далее в глубокий противень выкладывают фаршированную целиковую тушку и натирают подготовленной томатной смесью.
На том же противне вокруг выкладывают по кругу оставшуюся часть грибов. После этого сметану разводят до жидкого состояния водой и поливают грибы вокруг фаршированного цыпленка. При запекании влага испарится и получится сметанный соус.
Далее все блюдо помещают в разогретый жарочный шкаф для легкого запекания. Сильно запекать не стоит, иначе блюдо может получиться сухим. Ведь молодые цыплята содержат маленький процент жира. После того как наш цыпленок подрумянился его оформляют зеленью и подают к столу.
Второй способ приготовления «Цыпленка с грибочками»
Для этого птицу, грибы и лук нарезают на кубики. Раскладывают по глиняным горшочкам так, чтобы было чуть выше половины. После этого в кастрюле кипятят воду необходимого объема. Добавляют соль, специи. Разливают в горшочки до плечиков и ставят в жарочный шкаф.
Когда блюдо полностью приготовилось, в каждый горшочек кладут столовую ложку сметаны, а сверху кружочек помидора и запекают с открытой крышкой минут 10. После этого достают, посыпают зеленью и подают к столу.
«Рулеты с сюрпризом»
- Для приготовления этого кулинарного шедевра лучше всего использовать мякоть говядины. Пропорция одной штуки:
- — мякоть говядины не более 200 г;
- — несколько штук крупных шампиньонов, не стоит пугаться, что этого много грибы сильно уменьшаются после тепловой обработки;
- — средняя луковица;
- — кольцо помидора;
- — столовая ложка не жирной сметаны;
- — немного растительного масла;
- — зелень для украшения при подаче;
- — лист салата для подачи;
- — специи;
- — соль.
Приготовление
Мясо зачищают от жил и пленки. Нарезают порционными кусочками. Отбивают, посыпают специями и солью. Шампиньоны, так же как и лук нарезают мелкими квадратиками и слегка обжаривают на сковороде по отдельности каждый ингредиент. После этого их смешивают, солят.
Затем каждый кусочек начиняют луком с грибами и заворачивают форму рулета. После чего один к одному выкладывают на противень. Наливают воды в толщину 2 см и ставят готовиться в духовой шкаф.
За жидкостью периодически нужно смотреть, если быстро испаряется, следует добавлять. За 15 минут до готовности противень вынимают и на каждый рулет кладут сметану, а сверху кольцо помидора. Дальше продолжают запекать. При подаче каждый рулет выкладывают на лист салата и украшают пушистой веточкой зелени.
«Голубцы»
По старым русским традициям на Новый год многие хозяйки готовят голубцы. Такое блюдо считается сытным, вкусным и полезным. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- — кочан капусты с большими листьями, причем не обязательно чтобы он был плотным, главное чтобы листочки были крупными, тогда в них легче заворачивать начинку;
- — пол кило говяжьего фарша;
- — 100 г белого риса;
- — томаты 3 штуки;
- — пол стакана сметаны;
- — несколько ложечек растительно масла;
- — одна луковица;
- — несколько ложечек сливочного масла;
- — соль, специи;
- — несколько ложечек муки.
Приготовление
Для начала необходимо разобрать капустные листья. Лучше подбирать молодые кочаны для голубцов. Потому что тогда будут хорошо отделяться и листья. Ведь не редко при приготовлении листочки рвутся или плохо отцепляются. Для того чтобы этот процесс не затягивался в середине кочана врежьте кочерыжку и опустите вырезом в кипящую воду на несколько минут. Листочки начнут сами отходить.
Некоторые для этого на сегодняшний день используют микроволновую печь. Для этого кочан так же освобождают от сердцевины и укладывают посередине тарелки. Включают микроволновку на определенный режим и после отбирают листочки. При необходимости процесс повторяют.
Когда листики отделены, нужно посмотреть чтобы вначале не было толстых прожилок. Если они имеются, тогда при помощи молотка для отбивания мяса толстые места аккуратно отбиваются. Все листики ровные, значит готовы.
Отваривают рис в посоленной воде до готовности. Фарш берут уже рубленный, хотя можно приготовить его самостоятельно. Далее все смешивают и начиняют подготовленные капустные листья. Голубцы обычно заворачивают конвертиком, но если кому-то нравится, могут завернуть рулетом. После чего каждый полуфабрикат слегка обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
После этого голубцы складывают в сотейник, добавляют туда воду, чуть-чуть сливочного масла, нарезанный квадратиками репчатый лук и ставят тушиться до полуготовности. Затем кладут сметану и нарезанные кубиками томаты. Когда блюдо приготовилось, его обильно посыпают зеленью и подают к праздничному столу.
Хотелось бы отметить, что данное угощение легко готовится, а так же его удобно подогревать. Поэтому приготовить можно и заранее. Ведь, как известно, заботливым хозяйкам всегда не хватает времени на полную организацию праздника и обычно все начинают торопиться. Так вот такое угощение не доставит массу хлопот и всегда подастся горячим к столу.
Такой праздничный стол понравится не только гостям и хозяевам, а так же придется по вкусу и Огненному Петушку. Поэтому произнося последний тост в новогодний вечер, уходящему году, можете загадывать любое желание, потому что с такими угощениями вы точно попадете в милость к повелителю наступающего года.
Другие интересные рецепты салатов для праздника можно найти здесь.
Новогодние блюда для диабетиков 2 типа
Что должен включать в себя новогодний стол, ведь люди с этим хроническим заболеванием должны питаться особенно, исключая из рациона конкретные продукты для поддержания своего стабильного состояния. Впрочем, праздники не являются поводом делать свой рацион скудный. При правильном подходе стол будет сытным и вкусным, но при этом полезный.
Особенности диеты
Врачи для диабетиков 2 типа рекомендуют конкретную диету, в составе которой имеются разрешенные и запрещенные продукты. В частности, под запретом находятся продукты, которые могут вызывать резкое повышение сахара в крови. Что делать, если встреча праздника будет в ресторане или кафе. Интересно! У 80% людей с диагнозом сахарного диабета второго типа имеется лишний вес. Поэтому лечебная диета заключается не только в том, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, но также в определенных мерах по снижению веса. То есть, нужно стараться готовить низкокалорийные блюда, стараться кушать продукты, не повышающие холестерин и артериальное давление.
- Что разрешается и запрещается
- Продукты, которые находятся под запретом: * Все колбасные изделия, а также мясные полуфабрикаты.
- Праздничные салаты с мясом
- Салат с мясом и физалисом
- Салат с печенью и гранатом
- Овощное рагу
- Творожная запеканка на десерт
Если говорить об обычных будних днях, то диабетикам врачи рекомендуют кушать дробно до шести раз в день. За праздничным столом тоже не нужно наедаться, а стоит соблюдать меру и делать определенную ставку на то, что каждый организм индивидуален. Выбирая конкретные рецепты для диабетиков нужно помнить о том, какие продукты кушать можно, а какие в данном виде специальной диеты находятся под запретом. Рекомендуется кушать больше рыбы нежирных сортов, а также морепродукты. Приветствуются при выборе блюд овощи и фрукты, потом что, они содержат большое количество клетчатки. Также в списке разрешенных для диабетиков второго типа находятся злаковые культуры. Интересно! Наступающий год по восточному календарю пройдет под покровительством петуха. Эта птица также любит полакомиться злаковыми культурами, а это значит, что наличие таких блюд на столе не только разнообразит меню диабетиков, но также принесет благосклонность восточного символа в будущем году. * Майонез и другие жирные соусы. * Жирные молочные продукты, в том числе сыр, сметана. * Продукты нельзя жарить, предпочтительный способ обработки — это варить, тушить, готовить на пару. Представить диабетический или любой другой новогодний стол без любимых салатов невозможно. Но, для людей, когда имеется второй диабет, «Оливье» и другие традиционные блюда совершенно не подходят. Свое внимание нужно обратить на салаты с мясом, которые будут с одной стороны питательными и сытными, с другой стороны не ухудшат состояние здоровья. Для приготовления этого яркого и вкусного салата требуется говяжья вырезка, лук и плоды физалиса, а также растительное масло и сок лимона. Мясо промыть, зачистить и отварить в подсоленной воде. Затем остудить мясо и нарезать его мелкими кусочками. Нашинковать лук. Физалис промыть и каждый плод разрезать на две части. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. По вкусу разрешается добавить немного меда, но к столу на Новый год этот салат обязательно подавать к холодном виде. Из субпродуктов новогодние блюда для диабетиков можно готовить из печени. Для приготовления данного салата можно взять печень свиную, говяжью или куриную (на свое усмотрение), гранат, уксус и репчатый лук. Печень отварить, смешать с разобранным гранатом и заправить по вкусу. Совет! Лук можно на полчаса замариновать, смешав с яблочным уксусом, солью и сахаром, некоторым количеством воды. По желанию салат можно формировать слоями. Не последний вариант среди горячих блюд для диабетиков — это приготовление овощного рагу. Понадобится для реализации этого рецепта баклажан и кабачок, помидор, болгарский перец, 150 граммов капусты, луковица и несколько стаканов овощного бульона. Рагу лучше всего готовить в горшочках, тогда и на праздничный стол это блюдо можно будет красиво порционно подать. Складывать в горшочки овощи слоями. Сначала лук и кабачок, потом все другие мелко нашинкованные овощи в произвольном порядке на собственное усмотрение. На десерт людям с указанной болезнью можно смело готовить сладкую творожную запеканку. Для реализации рецепта нужно 0,2 кг творога среднего процента жирности, яйцо и яблоко, по столовой ложке овсяных хлопьев и просто отрубей, а также три столовых ложки фруктозы. Ваниль и корица добавляются по вкусу.
Яблоко натереть на терке и смешать с другими ингредиентами. Залить запеканку в форму для духовки и отправить туда на четверть часа при температуре 200 градусов. Еще на десерт можно сделатьпирог со сливами рецепт с фото пошагово.
Интересно! Для того, чтобы вкус привычной запеканки сделать более оригинальным, в нее можно добавить стакан отваренной гречневой крупы и немного грецких орешков.
Можно ли алкоголь
Спиртное на праздничном столе для диабетиков второго типа разрешается, но в строго лимитированном количестве. Для мужчин доза алкоголя в течение празднования не должна превышать 30 мл, а для женщин это количество напитков сокращается еще в два раза. В принципе, ничего нового при составлении специального меню для диабетиков на Новый год придумывать не нужно. В течение всего года такой человек питается по определенным правилам. Знает, что ему разрешается и запрещается, какие способы приготовления продуктов использовать. Эти знания актуальны и при выборе праздничных рецептов. Нужно просто открыть соответствующий раздел, например, праздничные салаты или горячие блюда, а там уже подбирать такие варианты приготовления, которые подходят в случае наличия диабета. Стоит помнить, что еда не должна быть острой и кушать нужно мелкими порциями, не переедая. Тогда праздники точно пройдут вкусно, полезно и весело. Вот такие вкусные и сытные праздничные блюда для диабетиков на новый год можно смело готовить. Это диетические и полезные блюда с приятным вкусом, которые понравятся не только диабетикам, но каждому человеку за праздничным столом. С Новым годом! Разместил: stvalerija [offline] Дата:
Новогодний стол для диабетика 2 типа: меню и рецепты на новогоднюю ночь
Существует два типа диабета. К первому типу диабета относится нарушение, при котором поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин.
Поэтому организм нуждается в пополнении его запасов извне, причём важно подсчитывать количество углеводов — это позволит ввести необходимую дозу лекарства.
Питание должно быть рациональным и здоровым, но таких строгих ограничений, как при диабете 2 типа нет: ограничения касаются лишь сладостей на сахаре, сдобной выпечки и сладких напитков.
Второй тип диабета отличается тем, что инсулин в организме вырабатывается, порой даже больше, чем нужно. А вот органы и ткани его не воспринимают, что приводит к замедленному усвоению углеводов. Совершенно исключить углеводы из меню невозможно, поэтому нужно вести дневник питания, придерживаться строгой диеты и регулярно давать физическую нагрузку на организм.
Как и для людей, у которых нет проблем с инсулином, так и для диабетиков, праздничное меню не может быть ежедневным. Некоторые из продуктов, указанных в рецептах ниже, при диабете можно употреблять лишь время от времени.
Новогодние закуски
Баклажаны, можно брать замороженные в морозильнике в летний период, отправить жариться на сковороде, после чего их необходимо притрусить чесноком и посыпать свежей зеленью.
Продукты
- Соленые огурцы;
- Вареные яйца;
- Репчатый лук;
- Масло растительное
Яйца отвариваются вкрутую и нарезаются кубиком;
С соленых огурцов отжать сок и также нарезать кубиком;
- Репчатый лук обдать нарезать кубиком и по желанию обдать кипятком;
- Все ингредиенты смешать и заправить салат растительным маслом.
- Такой салат является вкусным и безвредным, а также является отличной закуской для новогоднего и рождественского стола.
- Для гостей можно приготовить традиционные блюда на Новый год.
Свекла является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, включая половину таблицы Менделеева. Свекла чистит кишечник, убивает в нем гнилостные бактерии, избавляет от запоров. Этот продукт оказывает ценнейшее действие на организм, поэтому она так полезна для диабетиков 2 типа.
Продукты:
- свекла;
- соленый огурец;
- куриное филе.
свекла отваривается до готовности;
куриное филе также отваривается до готовности;
свеклу необходимо почистить сделать вверху надрез и очень аккуратно вынуть мякоть, формируя чашу;
- куриное филе посолить и вместе с соленым огурцом и мякотью свеклы перекрутить через мясорубку;
- готовой массой начинить чашечки из свеклы.
- Продукты:
- кабачки (можно замороженные)
- помидоры (можно замороженные);
- сыр;
- соль.
кабачки нарезаются кружочками, либо размораживаются;
помидоры нарезаются кружочками (можно использовать предварительно размороженные);
- сыр натирается на крупной терке;
- кабачки выложить на смазанный маслом противень, вторым слоем укладываются помидоры. Каждый слой нужно присолить;
- третий слой – сыр, натертый на терке;
духовка разогревается до 180 градусов;
блюдо запекается 30-40 минут до готовности, или из своего опыта и скорости запекания духовкой.
Продукты:
- крупные шампиньоны;
- куриное филе;
- сыр;
- куриные яйца;
- чеснок.
шампиньоны помыть, почистить, отрезать ножки;
куриное филе сварить до готовности, разобрать на части;
- куриные яйца варить не менее 10 минут
- куриное филе, яйца, сыр и чеснок перекрутить через мясорубку;
- фаршированные шампиньоны выложить на противень, засланный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом;
- разложить начинку по шампиньонам;
отправить в разогретую до 180 — 200 градусов на 20-30 минут, возможно, меньше или больше. Зависит от духовки
Салаты для диабетиков
Диабетикам можно есть салаты из разных ингредиентов. Пациентам требуется полноценный рацион. Салат может заменить полноценный прием пищи.
Для заправки нельзя использовать майонез. Несмотря на низкий гликемический индекс, некоторые соусы содержат много холестерина. Поэтому для заправки диетологи рекомендуют применять растительное масло, несладкий йогурт, лимонный сок. Всегда можно выбрать подходящие по вкусу специи.
Подходящие ингредиенты для салатов:
- томаты;
- баклажаны;
- лук;
- чеснок;
- разные сорта капусты;
- фасоль;
- зеленый горошек;
- перец;
- огурцы.
В салаты можно добавлять печень или мясо животных и домашней птицы:
- курица;
- куриная печень;
- индейка;
- телятина;
- коровья печень, язык;
- кролик;
- яйца;
- рыба.
Жирную еду с большим количеством холестерина придется исключить.
Салаты для диабетиков на праздник украсит торжественное мероприятие. Правильно подобранные ингредиенты помогают добиться изысканных вкусовых качеств.
- Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют
- Диалайф
- . Это уникальное средство:
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайте
- сельдерей;
- пекинская капуста;
- грейпфрут;
- морковь.
Овощи измельчают, перемешивают. Заправляется блюдо оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 2 кальмара;
- креветки – 100 г;
- огурец;
- 2 яйца;
- йогурт без сахара;
- укроп;
- чеснок;
- соль.
Морепродукты отваривают несколько минут, очищают от пленки и хитина, огурец и вареные яйца измельчают. Для заправки используется соус. Можно украсить блюдо зеленью.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- куриная печень;
- вареная фасоль 300 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- йогурт без сахара – 200 мл;
- чеснок;
- специи.
Посолить воду, сварить печень, все ингредиенты измельчить, размешать, посолить. Для заправки используется чеснок и несладкий йогурт.
Салат с сыром тофу
Диабетикам не разрешают есть все сыры, кроме тофу. ГИ и калорийность такого продукта низкие. Тофу создают из соевого молока, продукт хорошо сочетается с грибами
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- подсолнечное масло;
- чеснок;
- соевый соус;
- лук репчатый;
- зелень;
- специи.
Лук и чеснок измельчить, поджарить вместе с грибами. Ингредиенты перемешать, для заправки использовать оливковое или подсолнечное масло.
Греческий салат
В его состав входит сыр, немного помидоров, огурцов, листьев салата, зелени, фиолетового лука и 2-3 маслины. Салат моют, просушивают бумажным полотенцем и рвут руками на небольшие кусочки. Лук режут тонкими кольцами, остальные овощи – ломтиками, сыр – кубиками.
Сыр можно брать как из дорогих сортов, так и более дешевых: моцарелла, сулугуни, малосолёная брынза. Сыра в салате должно быть не более 50-60 грамм на порцию.
Преимущества этого салата в том, что в состав его ингредиентов входит много кальция, маслины помогают снизить уровень холестерина в крови и содержат в себе полезные липиды, эфирные масла и йод.
Очень полезны варианты салатов с морской капустой. Ламинария богата йодом, кроме того в ней содержится уникальное вещество — бета-ситостерин, которое делает стенки сосудов эластичными. Морская капуста отлично сочетается с репчатым луком и варёным яйцом. Другой вариант салата — морская капуста, тушёные грибы, лук репчатый, сыр, домашний майонез, зелень и соевый соус по вкусу.
В идеале для заправки салатов для диабетиков лучше использовать масло из чёрного тмина — оно приводит к норме содержание глюкозы в крови. Этому содействует содержащийся в нём элемент тимохинон. Однако найти такое масло может быть непросто, в этом случае салат можно заправить небольшим количеством хорошего оливкового масла.
Первые блюда
Тыква нормализуют уровень глюкозы в крови, насыщает организм углеводами и способствует нормализации веса.
Тыква способна повышать в организме количество клеток, способных повышать количество клеток вырабатывающих инсулин. Полезна не только мякоть тыквы, но и масло, изготовленное из нее, а также семечки.
При постоянном употреблении тыквы из организма выводятся шлаки, снижается уровень холестерина в крови.
сварить овощной бульон;
подготовить мякоть тыквы (или с помощью мясорубки, или с помощью блендера)
измельчить репчатый лук;
- подготовить свежую зелень (измельчить);
- в овощной бульон добавит мякоть тыквы, лук, варить на медленном огне в течение тридцати минут;
- за пять минут до окончания варки добавить зелень, соль;
- при подаче украсить блюдо сметаной или сливками.
отварить овощной бульон;
добавить в него нарезанные шампиньоны, соль и молотый имбирь;
варить 10 минут;
далее добавить нашинкованный и пожаренный репчатый лук, варить еще десять минут;
добавить по вкусу зелень;
подавать на стол бульон с кусочками куриного филе, также можно заправить каждую порцию сметаной или нежирными сливками.
Угощение для небольшой посиделки
Домашнее суши
Другое праздничное блюдо — суши. Для диабетиков 1 типа его лучше готовить самостоятельно. Не обязательно покупать специальный рис — можно обойтись круглым не шлифованным. Его нужно правильно сварить: довести до кипения, а после 25-30 минут варить на медленном огне под крышкой. Соли добавлять не нужно.
Для начинки можно взять сыр, например “Адыгейский”, огурец, болгарский перец и морепродукты. Все перечисленные ингредиенты нужно нарезать соломкой.
Следующий этап — выложить всё на лист нори. Эту прессованную морскую капусту нужно положить шершавой стороной вверх на циновку или полотенце, аккуратно выложить рис тонким слоем, оставляя пустым верхний край примерно на 1,5 см. На середину, поперёк листа по всей его ширине нужно неширокой полосой выложить начинку.
После этого ближайший к себе край листа нужно приподнять с помощью циновки или полотенца и положить на начинку, слегка сдавливая рулет.
Потом поднять полотенце и докрутить ролл до верха, туда, где оставался пустой край. Его нужно слегка смочить водой и он приклеится к рулету.
Перед тем, как резать роллы, сам рулет лучше на 20 минут поместить в холодильник — нори пропитается рисовой заправкой и будет легче разрезаться.
Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без соли и жира, при этом довольно сытное. Морепродукты богаты полезными минералами, а нори — просто кладезь запасов йода. Другое преимущество: для большинства диабетиков суши — это что-то новенькое в их меню.
Рецепты основных блюд для диабетиков
Горячие блюда
Топинамбур по своему составу очень напоминает картофель, только он еще содержит инсулин, так необходимый всем диабетикам. Топинамбур – это тот продукт, который желательно употреблять, как можно чаще.
Топинамбур можно употреблять, как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде. Важно знать то, что топинамбур не любит соприкосновения с железным инструментом, так как он теряет часть полезных свойств.
Топинамбур необходимо нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После чего его необходимо отправить на сковороду смазанную маслом, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи. Сверху топинамбур засыпать натертым на терке сыром и залить сметаной. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов 15-20 минут.
Курятина – это блюдо, которое не причиняет вреда диабетикам второго типа и может употребляться практически в любом виде. Курицу можно варить, тушить, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Интернет предлагает огромное количество блюд из курятины. Наше получается сочным, ароматным, вкусным, а главное полезным.
В хорошо прогретый казан необходимо налить растительное масло и положить две порезанных полукольцами головки лука. Томить лук в казане не менее двадцати минут.
Добавить порезанные не слишком крупно куски курятины, дать обжариться в течение 10 минут. Курятины должно быть примерно 0,5 кг.
Порезать к курятине и луку чернослив. Масса чернослива должна составлять примерно 100 грамм.
Залить курятину 250 мл куриного бульона, посолить, добавит специи по желанию и вкусу. Томить блюдо на очень медленном огне в течение 20 минут.
Блюдо получается с тонким вкусом томленого лука, чернослива и сочной курятины
Такой последний рецепт украсит любой стол. Говядина является разрешенным блюдом для диабетиков, ее можно приготовить на праздник.
Кусок говядины разрезается на более мелкие куски, слегка отбивается солиться, обсыпается специями, лимонным соком (совсем чуть- чуть). Далее говядину необходимо слегка обжарить и сложить в глубокую сковороду. Залить вином, по желанию еще добавить специи и порезанный репчатый лук.
Тушить в духовке не менее получаса в течение тридцати минут. Говядина получается сочной, пряной, с выраженным ароматом трав и легким винным вкусом.
Так же посмотрите рецепт острой жареной говядины.