При сахарном диабете 2 типа разрешается употреблять крупы с гликемическим индексом не более 69 единиц. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки зерновые культуры труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Длительный процесс пищеварения приводит к медленному усваиванию углеводов.
Сложная цепь полисахаридов, составляющая до 80% структуры семян, разрушается под действием соляной кислоты и активных ферментов в течение 2 часов. В этот период плавно повышается плазменная концентрация глюкозы в крови, успевает подействовать гипогликемический препарат и происходит выброс инсулина.
В составе злаковых культур отсутствуют быстрые углеводы, которые легко расщепляются до глюкозы под действием соляной кислоты и способствуют резкому повышению концентрации сахара в организме.
Большая часть химической структуры различных круп занимает грубая клетчатка.
Пищевые волокна представляют собой сложную углеводную структуру, которая переваривается в 3 раза медленнее, чем сладкая пища.
Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки глюкоза усваивается в течение 1,5-2 часов, в течение которых происходит плавный выброс инсулина.
Помимо пищевых волокон, крупы содержат ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания метаболизма на фоне сахарного диабета 2 типа. Злаковые культуры оказывают следующий эффект на организм:
- ускоряют внутриклеточный метаболизм;
- укрепляют иммунную систему за счет вхождения в состав аскорбиновой кислоты;
- повышают функциональную активность нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов;
- стабилизируют работу пищеварительной системы;
- очищают желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсинов;
- снижают уровень вредного холестерина в плазме крови, уменьшая вероятность появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
- поддерживают работу кроветворной и сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на высокую калорийность, крупы допускаются к употреблению при инсулинонезависимом диабете. Это обусловлено низким или средним гликемическим индексом (ГИ) злаковых продуктов. Их структура представлена длинной цепью полисахаридов, которая трудно поддается разрушению.
При сахарном диабете 2 типа можно есть крупы только с низким или средним ГИ до 69 единиц:
- гречка;
- овес;
- кукуруза;
- пшено;
- пшеница;
- перловка;
- льняная крупа;
- бобовые: фасоль и горох;
- ячневая крупа.
Если гликемический индекс злакового продукта выше данного показателя, его необходимо полностью исключить из рациона. Чем ниже ГИ злаковой культуры, тем дольше будет идти процесс переваривания и всасывания питательных соединений.
В результате для диабетиков следует употреблять больше крупы с ГИ меньше 39 единиц.
ГИ гречневой крупы составляет 50 единиц. В ее состав входят растительные белки, структура которых представляет цепь из 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Гречка насыщена следующими питательными соединениями:
- магнием;
- фосфором;
- железом;
- фолиевой кислотой;
- витаминами группы B.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречневая крупа стабилизирует концентрацию сахара в плазме крови и поддерживает ее в пределах нормы.
Органические кислоты в составе зерновой культуры оказывают противоопухолевый эффект и ускоряют метаболизм.
В то же время они являются потенциальными аллергенами и могут вызвать воспаление лица, языка и глотки у диабетиков со слабым иммунитетом.
При инсулинонезависимом диабете рекомендуется применять пророщенную гречку. Зеленая крупа не проходит длительной очистки, поэтому она сохраняет естественный химический состав. Количество витаминов и минералов в ней выше в 2 раза.
При сахарном диабете рекомендуется употреблять только горох и фасоль. Они отличаются минимальным содержанием углеводных соединений. В то же время бобовые могут пополнить запасы витаминов и минералов в организме.
При этом риск появления лишнего веса не повышается. У гороха и фасоли, которые приготовили путем мягкой термической обработки (отваривали или запекали), постепенно снижается ГИ.
Под действием высокой температуры разрушаются основные связи между белковыми и углеводными цепями.
ГИ кукурузы составляет 40 единиц. 150-200 г зернового продукта обеспечивает больного сахарным диабетом 25% от суточной нормы витамина E и бета-каротинов, из которого впоследствии сформируется витамин A.
В то же время злоупотреблять кукурузной крупой не следует, так как она является высококалорийной пищей.
Большое количество крахмала и полисахаридов, содержащиеся в зерновой культуре, могут привести к ожирению.
Для очищения организма от шлаковых масс и токсичных веществ необходимо принимать кукурузную кашу 1 раз в неделю. Растительные протеины в составе продукта практически не усваиваются, поэтому крупу не используют для нормализации белкового обмена. Активные вещества, содержащиеся в зернах, препятствуют всасыванию жиров и жирных кислот.
Благодаря такому эффекту кукуруза нормализует липидный обмен, способствует выведению вредного холестерина и стабилизирует уровень сахара в плазме крови.
Гликемический индекс овсянки составляет 49 единиц. При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять геркулесовую кашу ежедневно. Несмотря на средний ГИ, крупа не отличается высокой калорийностью.
200 г продукта обеспечивает организм 25% от суточной нормы растительной клетчатки. При инсулинонезависимом диабете запрещено применять овсянку в виде хлопьев или смесей для быстрого приготовления.
Чтобы не спровоцировать резкое повышение плазменной концентрации сахара в организме, необходимо употреблять только цельные зерна.
Перловая крупа отличается минимальным ГИ из всех круп, рекомендуемых при инсулинонезависимом сахарном диабете. Гликемический индекс составляет 22 единицы, потому что перловку получают из ячменных зерен. Последние проходят шлифование, в процессе которого удаляются верхние слои крупы, содержащие наибольшее количество углеводов.
Благодаря низкому ГИ перловую крупу можно готовить не только в качестве завтрака, но и как гарнир к мясным блюдам. Зерновая культура приносит пользу за счет содержащихся в ней активных веществ:
- витаминов: ретинола, тиамина, пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислоты;
- глютена;
- минеральных соединений;
- антиоксидантов;
- различных аминокислот.
При регулярном применении перловой каши наблюдается улучшение состояния ногтей, кожного и волосяного покрова. Растительная клетчатка в составе продукта улучшает перистальтику кишечника и освобождает пищеварительный тракт от остатков переваренной пищи. Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, замедляют возрастные изменения в организме.
Перловку не рекомендуется применять при язвенной болезни в острый период, во время беременности и при повышенном газообразовании в кишечнике.
У пшена средний гликемический индекс, составляющий от 40 до 60 единиц. Поэтому его не рекомендуется употреблять часто – достаточно 1-2 раз в неделю. Каша из пшенной крупы готовится только на воде.
После приготовления в блюдо нельзя добавлять сливочное масло, кисломолочные и молочные продукты.
Польза зерновой культуры для больного сахарным диабетом обусловлена входящими в ее состав питательными веществами:
- сложная углеводная структура, основой которой служит крахмал;
- жирные кислоты, положительно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей;
- в пшене содержание фосфора в 1,5 раза выше, чем в мясных продуктах;
- витамины группы B в составе зерна улучшают проводимость нервных импульсов;
- 1/6 часть от всего состава крупы составляют аминокислоты.
Пшено повышает тонус скелетной мускулатуры, придает бодрости и сил.
Зерновая культура способствует выведению токсинов из организма, антиоксиданты в составе крупы формируют комплекс со свободными радикалами и безопасно выводят их из организма.
В то же время пшено не рекомендуется употреблять при наличии частых запоров, возникающих по причине низкой кислотности желудка. В такой ситуации зерна не будут перевариваться и могут ухудшить состояние человека.
Гликемический индекс пшеничной крупы составляет около 45 единиц.
Благодаря высокому содержанию клетчатки при прохождении через кишечный тракт зерновая культура стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры, уменьшает количество жировой ткани, формирующейся из избытка глюкозы.
В состав пшеницы входят пектины, которые останавливают гниение и брожение в пищеварительном тракте и улучшают переваривание еды.
Некоторые виды злаковых культур могут ухудшить состояние диабетика по причине высокой калорийности и отсутствия в составе большого количества клетчатки.
- Белый или шлифованный рис. В составе его зерен содержится до 86% крахмала. Несмотря на сложную углеводную структуру, химическое соединение начинает расщепляться еще во рту под действием альфа-амилазы. При попадании в желудок крахмал окончательно разрушается до глюкозы, которая вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Клетчатки белый рис практически не содержит, поэтому он переваривается быстрее по сравнению с другими крупами.
- Овсяные каши быстрого приготовления. Состав такой продукции нередко дополняют пищевыми добавками, сахаром и различными сухофруктами. В последних сконцентрировано большое количество фруктозы и глюкозы.
- Манная крупа. Ее изготавливают из зерен пшеницы с помощью сортового помола. Из-за высокой степени очистки растительная клетчатка разрушается, ГИ повышается до 70.
При употреблении таких продуктов происходит резкое повышение плазменной концентрации сахара, что может привести к развитию осложнений сахарного диабета. К негативным последствиям заболевания относят ретинопатию, нарушение тактильной чувствительности, диабетическую стопу. При регулярном нарушении диетотерапии снижается эффективность гипогликемических препаратов.
Диетологи рекомендуют употреблять крупы каждый день. Чтобы получить максимальную пользу от применения злаковых культур, следует придерживаться следующих правил:
- не превышать суточную норму злаковых культур, которая составляет 150-200 г;
- каши можно применять вместе с отварной свеклой, творогом или ломтиками хлеба с отрубями;
- грубая клетчатка легче усваивается в первой половине дня, потому как за счет высокой калорийности продукция повышает тонус организма и пополняет запасы энергии;
- подсластить блюдо можно с помощью ксилита или сахарозаменителей;
- при ежедневном употреблении крупы следует чередовать: если в понедельник планируется приготовить овсянку, то во вторник стоит попробовать пшено;
- нельзя добавлять в каши синтетические пищевые добавки, кроме разрешенных фруктов.
Перед изменением диеты необходимо проконсультироваться с эндокринологом. По результатам анализов врач сможет подсказать, сколько крупы можно употреблять в день и как часто можно есть каши.
О том, какие каши можно употреблять при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.
Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?
Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна.
Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.
Что такое ГИ?
Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.
Какой индекс безопасен при диабете?
Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:
- низкий ГИ – от 0 до 40;
- средний – от 40 до 60;
- высокий – 60-100.
На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.
Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
- ячменя (перловую, ячневую);
- овса (овсяную, геркулес);
- гречихи (гречневую);
- проса (пшенную).
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.
Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Ячменная | Перловка молочная | 50 |
Перловка на воде | 22 | |
Ячневая молочная | 50 | |
Ячневая на воде | 35 |
Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.
Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.
Овсяная
Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
Таблица 2.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Овсяная | Недробленая | 35 |
Расплющенное зерно | 40 | |
Хлопья быстрого приготовления | 66 | |
Овсянка на молоке | 60 | |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.
Гречневая
Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).
Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.
У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
Таблица 3.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Пшено | Шлифованная крупа | 71 |
Пшенка молочная | 71 | |
Пшенка на воде | 50 |
Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.
Какие крупы нельзя?
Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:
- из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
- любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
- из белого риса.
Гликемический индекс белого шлифованного риса — 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.
С чем их есть?
Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:
- свежая зелень;
- салаты из сырых овощей (без майонеза);
- неострые, несладкие и нежирные соусы.
Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.
Каши при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет – это распространенное заболевание, в основу которого положено повышение уровня глюкозы в крови.
В результате развития этого недуга развиваются осложнения, отражающиеся на состоянии кровеносных сосудов.
Это может привести к развитию атеросклероза, влекущего за собой инфаркт миокарда, инсульты и другие серьезные нарушения, которые сказываются на качестве и продолжительности жизни.
Лечение сахарного диабета второго типа – это не только медикаментозные средства, это еще и правильный рацион питания.
Диабетики должны регулярно употреблять продукты, составной частью которых являются сложные или длительные углеводы, которые дольше перевариваются и не вызывают скачков глюкозы в крови.
Каши – это идеальная пища для человека, страдающего эндокринным нарушением. Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Преимущества каш при диабете
Углеводы бывают нескольких видов, так, есть простые, или еще их называют короткие углеводы. Они быстро перевариваются и расщепляются до глюкозы. В результате происходит резкое повышение сахара в крови и выработка инсулина.
Каши при сахарном диабете – незаменимый продукт
В отличие от простых углеводов, сложные медленнее расщепляются, а сахар выбрасывается в кровь постепенно. Процесс усвоения происходит гораздо дольше и у человека на длительное время пропадает чувство голода. Вот почему так важно употреблять данный тип углеводов диабетикам.
Каши при диабете – это просто незаменимая вещь, они являются источником «длинных» углеводов. В их состав входят витамины, растительные белки, а также микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.
К основным принципам питания при сахарном диабете второго типа можно отнести:
- в пище должны присутствовать все необходимые для нормального функционирования питательные вещества, но основная доля должна приходиться на сложные углеводы;
- суточная калорийность продуктов должна соответствовать потраченной энергии. Такой расчет проводится исходя из массы тела, возраста, профессиональной деятельности, а также пола;
- рафинированные углеводы запрещены диабетикам, они должны быть заменены на сахарозаменители;
- дневной рацион пищи должен быть богат пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами;
- животные жиры следует ограничить в своем рационе;
- пищу следует стараться принимать в одно и то же время, не менее пяти-шести раз в день маленькими порциями.
Каким кашам отдать предпочтение при диабете 2 типа?
Важным параметром, на который следует обращать внимание перед выбором крупы, это показатель гликемического индекса, он указывает на скорость переваривания продукта и превращения углеводов в глюкозу. Стоит отметить, что у различных круп этот параметр может сильно отличаться.
Если в кашу добавить дополнительный ингредиент, например, масло или кефир, то соответственно по шкале ГИ показатели будут возрастать. Специалисты рекомендуют готовить каши на воде, чем на жирном молоке.
Если вы хотите подсластить продукт, то вместо сахара лучше воспользоваться заменителями.
Манная каша по шкале гликемического индекса имеет высокие показатели, поэтому ее лучше не употреблять при сахарном диабете второго типа. Также манка содержит мало клетчатки, поэтому предпочтение лучше отдать другим крупам
Пшенная каша
Сразу хочется сказать о показателе гликемического индекса, он равен отметке 71. Специалисты рекомендуют часто потреблять пшенную кашу. Готовить пшено лучше на воде. Ценность каши при сахарном диабете 2 типа объясняется следующим:
- наличие крахмала, который относится к сложным углеводам;
- присутствие аминокислот;
- в состав входят жирные кислоты, а также витамины группы В;
- по наличию фосфора опережает даже мясные продукты;
- способствует укреплению мышц, а также выведению токсических и вредных веществ.
Гречневая крупа
Гликемический индекс у гречки меньше, чем у пшена, он составляет 50. Растительный белок гречневой крупы содержит около двадцати незаменимых аминокислот.
Если говорить о ценных качествах гречки, то она богата следующими веществами:
- фолиевая кислота;
- магний;
- флавоноиды, которые укрепляют защитные силы в борьбе с новообразованиями;
- железо.
У некоторых людей с индивидуальной непереносимостью могут наблюдаться аллергические реакции при употреблении гречки
Овсяная крупа
Овсяную кашу можно смело кушать при сахарном диабете. Специалисты рекомендуют употреблять овсянку каждый день. Эта каша некалорийная, она богата большим количеством антиоксидантов. Только не стоит путать овсяную кашу и хлопья, потому что последние имеют высокие показатели ГИ и от них будет больше вреда, чем пользы.
Перловая крупа
Перловка имеет показатель 22 по шкале гликемического индекса. Получается продукт путем шлифовки зерна ячменя. Специалисты рекомендуют употреблять кашу и на завтрак в виде каши, а также в виде гарнира к мясу или рыбе. Польза перловки заключается в следующем:
- лизин, который присутствует в перловке, является незаменимой аминокислотой, которая нужна для здоровья кожи, волос и ногтей. Интересно, что эта аминокислота входит в состав колагена;
- высокое содержание различных витаминов, а также присутствует глютен;
- замедляются процессы старения, а также выводятся вредные вещества из организма.
Хочется отметить, что высокое содержание может приводить к газообразованию, каша противопоказана в период беременности, а также при обострении язвенной болезни.
Кукурузная крупа
Несмотря на то что каша достаточно калорийная, она не способствует отложению жира. Богата она каротином и витамином Е.
Кукурузная каша хорошо усваивается организмом, она является своеобразным чистящим средством, которое способствует выведению лишнего жира, а также вредных веществ.
Люди, у которых присутствует дефицит массы тела, должны не злоупотреблять кукурузной крупой, потому что она способствует потере веса.
Кукуруза способствует нормализации липидного обмена
Пшеничная крупа (ГИ-45)
В состав пшеницы входит большое количество клетчатки. Происходит хорошая стимуляция кишечника, а также предотвращение образования жира. Пектины, входящие в состав каши, тормозят гнилостные процессы и улучшают состояние слизистой оболочки кишечника.
Ячневая крупа
Если сравнивать ячневую крупу с другими, то она считается одной из самых низкокалорийных. Показатель гликемического индекса не превышает отметки 35. Дробленные не шлифованные зерна ячменя содержат большое количество клетчатки. В ее состав также входят микроэлементы (кальций, магний, цинк, железо и др.), витамины, жирные кислоты.
Ячка обладает такими уникальными свойствами:
- противовирусное;
- спазмолитическое;
- обволакивающее;
- нормализация метаболизма;
- улучшение кровообращения и мыслительных способностей;
- повышение иммунной защиты и сопротивляемости организма к различному роду инфекциям.
Ячневая крупа важна при лечении диабета, так как она является рекордсменом по содержанию калия, кальция, марганца и железа
Благодаря тому, что в состав ячневой крупы входят пищевые волокна, она долго переваривается организмом, но при этом уровень глюкозы в крови не повышается, человек ощущает долгое время насыщение.
Для того чтобы получить максимальную пользу, ячку нужно уметь правильно приготовить.
Важным моментом является то, что крупа заливается холодной водой, а не в воду добавляется ячка, такую последовательность следует соблюдать диабетикам.
Рассмотрим возможные рецепты приготовления ячневой крупы:
Рекомендуем вам почитать:Можно ли при сахарном диабете есть грецкие орехи
- двести пятьдесят грамм крупы помещают в кастрюлю и заливают полулитрами холодной воды (важно придерживаться соотношения 1:2). Каша вариться на среднем огне, добавлять соль нужно по минимуму. Для окончательного пропаривания, после того как емкость с ячкой была снята с плиты, она должна постоять примерно полчаса укутанная в тепле;
- можно приготовить крупу в мультиварке, для этого на литр воды идет 1650 г ячки;
- также можно приготовить продукт несколько по-другому, для этого два стакана крупы заливают тремя литрами простой воды. После того, как вода была немного подсолена, ее можно ставить на огонь. Затем после образования белой пены лишнюю воду сливают, а крупу и небольшое количество воды перемещают в другую емкость. Далее крупа заливается стаканом молока и снова немного проваривается на среднем огне. В самом конце можно добавить половину стакана творога.
Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Все хорошо в меру, если слишком часто употреблять ячневую кашу, то можно добиться и обратного эффекта.
Гороховая каша (ГИ-35)
Ценность представляет не только сама каша, но и зеленые стручки. Сырые ядра гороха полезно употреблять при сахарном диабете, они содержат белок. Специалисты говорят, что гороховая каша может присутствовать в ежедневном рационе диабетиков. В состав гороха входят такие полезные витамины и минералы, а именно:
- аскорбиновая кислота;
- минеральные соли;
- бета-каротины;
- калий, железо, цинк;
- витамины группы В, а также РР.
Готовить кашу просто. Для того чтобы горох стал мягким, его можно заранее залить водой, можно даже на всю ночь. Употреблять гороховую кашу при диабете следует в остывшем виде, не стоит хватать ее горячей.
Итак, сахарный диабет второго типа – это не конец жизни, а заболевание, с которым можно и нужно бороться. Рацион питания играет важнейшую роль в процессе выздоровления. Каши – важная часть рациона диабетиков.
Они помогают организму бороться с воспалительным процессом, укрепляют работу иммунной системы и в целом благотворно сказываются на функционировании всего организма. Каши богаты незаменимыми микроэлементами, аминокислотами, минералами и др. Нельзя сказать, что питание людей, страдающих диабетом, скудная и безвкусная.
Пищу можно сделать приятной и разнообразной, но следует не забывать о правильном процессе приготовления. Спросите у своего врача о личной схеме диетического питания!
Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа
Разберемся, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Чтобы понимать, что можно, а что нельзя кушать, сверяйтесь с таблицей гликемического индекса. Она показывает, насколько быстро продукт поднимет сахар в крови.
Чем ниже показатель гликемического индекса, тем предпочтительней для вас продукт. Таким образом, каши с высоким гликемическим индексом нужно исключить, а с остальными придерживаться правил приготовления и не повышать их влияние на сахар в крови. Мы знаем некоторые хитрости. 😉
Какие каши вам приходят на ум? Овсянка, гречка, пшенка, правильно? Хорошая новость в том, что можно почти все крупы, хотя есть нюансы.
Гречневая крупа, но лучше зеленая
Самая распространенная каша в наших краях – гречневая. О ней мы знаем с детства и до сих пор с удовольствием уминаем на обед. Но мы знаем гречку как коричневую кашу. Тем не менее, лучше использовать зеленую крупу.
Разница между зеленой и коричневой существенная. В первой сохраняются все полезные вещества, во второй – нет. Это происходит из-за термической обработки. Любой растительный продукт, если его подвергнуть агрессивному тепловому влиянию, потеряет полезные вещества. Поэтому, по сути, вы едите пустую крупу.
На каждом углу вам будут рассказывать, что коричневая гречка невероятно полезная, но сложите два и два: если ее обработали, а потом вы ее еще и варите, каша становится бесполезной.
Пока еще зеленую гречку не часто увидишь на прилавках, но она есть, и ее стоимость не настолько отличается, чтобы не позволить себе купить по-настоящему богатый витаминами и минералами продукт.
По вкусу совсем никаких проблем нет – чувствуется более свежей и влажной, чем традиционная коричневая, и это на фоне более богатого питательного запаса.
Овсянка бесполезна
Не хочется никого расстраивать, но нужно развеять мифы. Нам придется признать, что овсянка – совершенно бесполезный с точки зрения питательности продукт.
Не давайте себя обмануть. То, что пишут про 100% натуральность овсянки…, да что туда можно ненатурального положить? Полезность? Еще больше сомнений. Особенно, когда рядом с этой полезностью пишут про «3 минуты варки». Запомните: если крупа готовится быстро, она не представляет для вас полезность. В ней ничего нет.
Много разговоров вокруг цельной овсянки, но ее еще нужно найти. Пресловутый Геркулес – это быстрорастворимые хлопья. Это клейковина. Как белый хлеб – желудок забивает, но питательных веществ вы из него не получите.
Началась мода на овсянку, и все стали ее есть на завтрак, добавляя сухофрукты и орехи. Вот последнее полезно, но сама каша – нет. Особенно в вашем случае, когда развивается диабет. Будьте внимательны. При сахарном диабете нельзя есть овсяную кашу, чтобы вам ни говорили. Она быстро повышает сахар из-за высокого гликемического индекса, который у нее больше 60. Это много.
А вот, что действительно полезно, так это цельный овес. Невкусный, твердый, варится целую вечность, но его гликемический индекс 40, а клетчатки запредельно много, не говоря уже о питательной ценности.
Быстрая овсянка – это расплющенный и обработанный овес. Первое бесполезно, второе – наоборот. Особенно для диабетиков.
Кукурузная каша вам не нужна
Здоровому человеку легко проверить по ощущениям, как быстро продукт поднимает сахар в крови. Диабетикам такие эксперименты лучше не проводить. Если съесть что-то, а потом через час испытать голод, то очень вероятно, что гликемический индекс у продукта высокий.
К фруктам и овощам это относится частично, они легкие, быстро перевариваются, после них всегда хочется есть – мы не привыкли так легко питаться.
Но что касается более плотной еды, она переваривается долго по определению и после нее не должно быть голода как минимум 2 – 3 часа.
Почему нужно знать о такой особенности? Дело в том, что таблица гликемического индекса не всегда верная и по некоторым продуктам индексы серьезно отличаются. Это как раз история про кукурузную кашу. Одни говорят, что она невероятно полезна и разрешена для диабетиков, вторые – ни в коем случае. Мы советуем придерживаться второго варианта и вот почему.
Гликемический индекс кукурузы – 70, у кукурузных хлопьев еще больше – 85. Ну как у мамалыги (каши из кукурузной муки) гликемический индекс может стать 40? Он у нее 70, поэтому диабетикам кукурузную кашу нельзя. И забудьте про полезные свойства, в кукурузной муке их уже точно нет. Это переработанный продукт.
Манная каша категорически запрещена
Вот уж на счет чего не стоит сомневаться, так это по поводу манной каши. Невероятно высокий гликемический индекс (94), шокирующая калорийность и при этом совершенная бесполезность. Даже если у вас пока нет предпосылок к диабету, а лишь предрасположенность к лишнему весу или проблемы с обменом веществ, манку нужно избегать.
Полный список каш
Поскольку круп много, а каши можно делать и на воде, и на молоке, и с разными добавками, предлагаем небольшую таблицу с запрещенными и разрешенными кашами. Пользуйтесь.
Чтобы избежать недоразумений, в спорных вопросах всегда консультируйтесь с врачом. Он подскажет, что кушать, а что нет. Ведь есть еще и индивидуальные особенности, в том числе, и особенности течения заболевания, потому перестраховывайтесь.
Вот еще одно простое наблюдение, которым вы можете пользоваться, если сомневаетесь в пользе крупы. Если крупа очищена, она бесполезна. Считается, что очищенное и красивое – это легко и сытно, но все наоборот. Только необработанная крупа содержит грубую клетчатку и полезные вещества. Чем ближе продукт к своему естественному виду, без термических обработок, тем он лучше для вас.
Как готовить каши
Даже если вы взяли сверхполезную для вас крупу, ее еще нужно правильно приготовить. Но не волнуйтесь, правила легкие и наверняка вам знакомые.
- Варите кашу на воде. Если вам хочется сделать ее сытнее, то добавляйте молоко в самом конце. И молоко не должно быть жирным. Не забудьте спросить у врача, чтобы наверняка. Периодически допускается готовить каши только на молоке, например, раз в 2 недели.
- В каши нельзя добавлять сладости. Но это вы уже точно знаете. Добавить можно орехи, зелень, порезанные овощи, например, ту же гречку можно сделать с кусочками моркови и луком.
- Для заправки используйте растительное масло, а не сливочное. Это снизит калорийность готового продукта.
- Лучший способ приготовления – заваривание. Варить можно, но заваривание обеспечит сохранность витаминов. Способ приготовления простой – заливаете крупу кипятком и оставляете на ночь. Утром уже и завтрак готов. 😉
Теперь вы знаете, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Как видите, все не так уж и плохо, нужно только разобраться в деталях и не позволять производителям путать вас.
Остались вопросы? Тогда ждем вас в х. Добавляйтесь в закладки. 😉
Источники:
- Астамирова Х. Большая энциклопедия диабетика
- Нестерова А. Лечебное питание при сахарном диабете