Кора осины при сахарном диабете 2 типа – традиционное фито-средство, успешно дополняющее низкоуглеводную диету, физические нагрузки и медикаментозную терапию.
Регулярное применение настоек из ее коры позволит диабетику снизить количество сахароснижающих лекарств и укрепить иммунитет.
Чем полезна осина
Кора, почки, листья осины, исконно русского дерева, применялась для лечения многих болезней с древних времен. Считалось, что это растение-вампир забирает у человека болезнь, отрицательную энергию.
К примеру, салицин, природный аналог аспирина, помогает при воспалениях, болезнях суставов.
Осиновое дерево богато и другими ценными соединениями:
- Дубильными и эфирными соединениями;
- Ферментами салицилазы;
- Гликозидами – саликортином, салицином,популином;
- Комплексом микроэлементов – йодом, цинком, железом, никелем, кобальтом.
Если регулярно использовать отвар коры, диабетику можно улучшить показатели состава крови. Это поможет избежать серьезных осложнений, характерных для некомпенсированного СД.
Продолжительное лечение осиновой корой способствует:
- Улучшению обменных процессов и обновлению клеточных мембран;
- Восстановлению работоспособности ЖКТ;
- Укреплению иммунных сил;
- Стимуляции продукции эндогенного инсулина;
- Стабилизации уровня сахаров;
- Скорейшему исцелению ран;
- Нормализации функций ЦНС.
Лечение корой осины, ее лечебные свойства при диабете способствуют нормализации водного и кислотно-щелочного балансов. Диабетикам со вторым типом заболевания отвар помогает купировать воспаления, его бактерицидные и противогрибковые возможности позволяют восстановить здоровье кожных покровов.
Частые походы в туалет ночью – проблема всех диабетиков со вторым типом заболевания. Устранить любые расстройства мочеиспускания можно с помощью коры или листьев осины.
Важно, что возможности коры позволяют лечить не только основное заболевание, но и его многочисленные осложнения:
- Печеночные и желудочные дисфункции;
- Заболевания мочеполовой системы (в том числе и аденому простаты!);
- Диспепсические расстройства;
- Дизентерию, нарушение ритма дефекации;
- Метеоризм и лихорадочные состояния;
- Почечные патологии типа уретрита, цистита, недержания мочи.
Отвары и воспаления снимут воспаления, успокоят кашель, облегчат проявления простуды, лихорадку, помогут заживлению обморожений. Желчегонная осиновая горечь активизирует работу печени и желчных протоков (даже цирроз печени поддается лечению!), эффективна и против гельминтов.
Для лечения геморроя порошок из коры смешивают со свиным жиром или детским кремом и наносят на проблемные зоны до исчезновения симптомов.
Как лечить диабет и сопутствующие заболевания корой осины, смотрите на ролике:
Противопоказания
При всех неоспоримых преимуществах отвар коры полезен не всем. Ее вяжущие возможности могут усилить проблемы с опорожнением кишечника при запорах.
При хронических болезнях ЖКТ и индивидуальной непереносимости компонентов фито-формулы отвар коры также противопоказан.
Из побочных эффектов может появляться кожная сыпь как аллергическая реакция. С осторожностью надо использовать лекарство при лечении детей.
- При непереносимости аспирина, язвах ЖКТ, заболеваниях крови, патологиях печени также не стоит экспериментировать с новым видом лечения.
- В целом кора осины – прекрасная альтернатива традиционным схемам контроля СД и профилактики осложнений.
Как заготовить качественное сырье
Осиновая кора продается в каждой аптеке, но при возможности лучше собрать ее своими силами.
Оптимальный сезон заготовок – весна, когда начинается сокодвижение, дерево омолаживается, насыщается ценными соединениями.
У не самого могучего дерева длина корней достигает 40 м, это позволяет получать из почвы полезные вещества, не поврежденные цивилизацией. Иногда собирают кору осенью – в октябре.
Чтобы получить максимальный лечебный эффект, выбирать молодое деревце надо в экологически благополучной местности, как можно дальше от промышленной зоны. Большинство сортов осины имеют бело-зеленую кору, допускаются редкие черные пятна. Большие старые деревья покрыты шершавой коричневой оболочкой и для лечения непригодны.
Для лечения СД выбирают молодую осину с гладкой корой светло-зеленого цвета. Ветка, с которой снимают кору, не должна превышать по диаметру человеческую руку. Надрезы делают аккуратно, чтобы не повредить глубокие слои дерева. Обычно срезаемое кольцо не превышает 10 см по длине.
Собранное сырье просушивают на солнце и переносят в тень. Место хранения должно хорошо проветриваться. Только в таких условиях кора сохраняет максимум полезных возможностей.
Как приготовить отвар или настойку
Чтобы получить от коры осины максимальную пользу, важно правильно приготовить лекарство. Настои и отвары помогают мягко корректировать гликемию, облегчая симптомы сахарного диабета.
Чай из коры осины
Настой осиновой коры
Настаивают не менее 10 часов. Принимают напиток трижды в сутки перед едой.
Осиновый напиток
Томить заварку лучше всего в термосе. По рецепту на чашку кипятка берут 50г измельченного сырья. В термосе чай надо выдержать не меньше часа и выпить в течение дня, за полчаса до еды. Вчерашний напиток для лечения не годится, ежедневно надо готовить свежий отвар. Курс рассчитан на две недели.
Отвар из коры осины
При всех типах СД облегчить симптомы поможет такой отвар. Мелко нарезанную кору кладут в посуду, заливают обычной водой и доводят до кипения. Выдержать отвар на малом огне надо не менее получаса. Потом напиток укутывают и выдерживают в тепле 15 часов. Принимают также до еды 2 раза в сутки по 100 мл.
Туберкулез при сахарном диабете: течение болезни и лечение
Диабетикам со вторым типом заболевания, принимающим инсулин, подойдет немного другой рецепт отвара. На две чашки воды надо взять столовую ложку приготовленного сырья. Варить не менее получаса. Остудить, процедить и пить по 100 мл перед завтраком. Курс лечения – три месяца.
Спиртовая настойка
Если нет возможности готовить свежую порцию ежедневно, можно приготовить настойку на водке – ее можно использовать в течение года. По рецепту три четверти бутылки или другой стеклянной тары надо заполнить измельченной корой и долить емкость водкой или спиртом. Принимать по столовой ложке за час до еды 3 раза в сутки.
При лечении суставов или простуде можно использовать настойку и для наружного применения – растирать суставы или грудь.
Лекарственный сбор
На стадии преддиабета фитотерапевты рекомендуют готовить такой сбор. Приготовить по стакану измельченной осиновой коры и листьев черники. Залить сбор водой (0,5 л) и кипятить при слабом кипении полчаса. Настаивать в тепле менее трех часов. Лечебная доза напитка – по одному стакану 3 раза в сутки до еды.
Особенности лечения диабета осиновыми напитками
Осиновые листья, почки и кора – природный антибиотик, богата осина многими активными соединениями, поэтому экспериментировать с таким лечением надо с осторожностью. Диабетику перед курсом надо проконсультироваться у своего врача, особенно, если он уже принимает снижающие сахар медикаменты.
После введения в комплекс нового средства важно своевременно контролировать показатели сахаров, в том числе и в домашних условиях.
Важно относиться к осиновой горечи как к полноценному лекарству: точно соблюдать дозировку и периодичность. Травники советуют принимать настои курсами: 10 дней лечения, 7 дней отдыха. Цикл повторять 3-4 раза, в зависимости от результатов анализов.
При любых схемах лечения полной компенсации гликемии не достичь без строгой низкоуглеводной диеты, адекватных физических нагрузок, соблюдения режима сна и отдыха, отказа от алкоголя, сигарет, других вредных привычек.
Любой из предложенных напитков надо запивать чистой негазированной водой. Кроме спиртного, не следует употреблять и снотворные, успокаивающие медикаменты, в том числе и антидепрессанты. Из противопоказаний, прежде всего, надо проверить новое средство на индивидуальную переносимость.
Если после приема отвара или настоя появились признаки аллергической реакции, прием отваров надо прекратить.
Отзывы диабетиков на тематических форумах подтверждают эффективность натурального лекарства. Кроме гипогликемических возможностей, многие отмечают также его успокаивающий эффект.
На видео – Чем полезна осина, и как ее применять.
Источник:
Как лечить сахарный диабет корой осины
Содержание
Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете
- Сахарный диабет поражает большую часть внутренних органов.
- Некоторые пациенты предпочитают пользоваться нетрадиционными методами лечения.
- Одним из лучших признается кора осины, лечебные свойства которой благотворно воздействуют на человека при диабете.
- Доказано, что она снижает концентрацию сахара в крови, является безопасным продуктом.
Польза
Осина очень часто применяется для профилактики и терапии патологий систем дыхания и пищеварения, аденомы предстательной железы, простудных заболеваний. Помимо этого, подавляются воспалительные процессы, снимаются болевые ощущения при ревматизме и зубной боли, температура тела падает.
В состав растения входят:
- салицин (идентичен аспирину);
- микроэлементы;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- дубильные соединения.
Как известно, сладкая болезнь поражает различные системы организма. Лечение направлено как на регулирование показателей глюкозы в крови, так и на профилактику и устранение последующих осложнений.
Средства из коры осины поддерживают содержание глюкозы в пределах нормы при сахарном диабете, препятствуют возникновению иных патологий, развивающихся на фоне болезни. В ней имеются вещества, которые врачи называют растительным аналогом инсулина.
Регулярное употребление препаратов на основе осины позволяет сократить прием медикаментозных препаратов, прописанных врачом. Восстанавливается обмен веществ и клеточные мембраны. Увеличивается выработка собственного инсулина.
При диабетической болезни повреждается кожа пациентов. Благодаря бактерицидным и противогрибковым лечебным свойствам коры осины восстанавливается кожный покров (ожоги, раны, ссадины, экзема, псориаз) при сахарном диабете. Дубильные компоненты препятствуют развитию инфекций вирусной и бактериальной природы. Нормализуется водный и кислотно-щелочной баланс.
Осиновая кора является хорошим профилактическим средством портив онкологии. Улучшается состав крови при сахарном диабете 2 типа.
Препараты на основе этого дерева нормализуют деятельность пищеварительной системы. Устраняют глистные инвазии, борются с заболеваниями мочеполовой сферы (недержанием мочи, частыми позывами).
Также нормализуется эмоциональная сфера, появляются силы. Кора осины регулирует гормональный фон, укрепляет иммунную систему при диабете.
Как правильно принимать
Народные рецепты на основе коры осины деликатно корректируют гликемию, облегчают признаки диабета. Сырье содержит много активных компонентов, поэтому перед использованием рекомендуется посоветоваться с врачом-эндокринологом или диетологом. Особенно это важно, если пациенту прописан прием медикаментов против диабета.
Во время терапии нужно регулярно пользоваться глюкометром – прибором для измерения сахара. Данные показатели берут под особый контроль. Кроме этого, настоятельно рекомендуется воздержаться от вредных привычек (курение, алкоголь), снотворных и успокоительных препаратов. Отвары и настои обильно запивают жидкостью (лучше всего питьевой водой).
К народным методам лечения требуется относиться как к медикаментозным препаратам: четко следовать рекомендуемой дозировке, периодичности и длительности лечения, не допускать передозировки.
Самый простой способ использования коры осины от сахарного диабета– купить в аптеке растение в фильтр-пакетах, заварить 1 пакетик стаканом кипятка, через 5 минут пить. Существуют различные лечебные напитки и даже квас из коры осины. Предлагаем несколько рецептов от диабета
Настой
80 г сушеной коры осины растолочь, заварить стаканом крутого кипятка, прикрыть крышкой и выдержать ночь. На утро профильтровать, употребить натощак. Длительность лечения – 3 недели. При необходимости сделать отдых 10 дней и снова пройти курс. Данный настой особенно полезен при сахарном диабете 2 типа.
Настойка
Перетереть высушенную кору в порошок. 15 г порошка смешать с 0,5 л водки, поместить вдали от солнечных лучей на 2 недели. Каждый день смесь перемешивать.
Когда пройдет 2 недели, процедить, пить по 15 мл до еды. Для смягчения вкуса разбавляется водой. Курс лечения осиновой корой при сахарном диабете – 21 день, после чего сделать перерыв на 1,5 недели. Важно помнить, что это лечебный напиток, поэтому нельзя его пить больше положенной нормы.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайте
Настойку употребляют не только внутрь, но и применяют наружно. Если болят суставы, растирают проблемные места.
Отвар
10 г сырья залить 0,5 л воды, греть на умеренном огне 30 минут. Употреблять по 100 мл утром и вечером до еды в течение 3 месяцев.
При инсулинозависимом сахарном диабете нетрадиционная медицина предлагает рецепт отвара из корня осины. 3 ч. л. сырья коры смешать с 2 стаканами кипятка, варить на небольшом огне 15 минут, остудить. Принимать по 0,5 стакана 3 месяца.
Холодный отвар: сделать надрезы в коре в нескольких местах, залить водой комнатной температуры, настоять 10 часов. Выпить постепенно за весь день между приемами пищи.
Если сахарный диабет только появился, можно добавить в отвар из осиновой коры 25 г листьев черники. Способ приготовления такой же, как в вышеописанном рецепте. Пить по 200 мл трижды в день.
Чай
В заварочный чайник или термос насыпать 50 г коры, влить 250 мл кипятка, настоять около часа. Принимать осину при сахарном диабете понемногу за полчаса до еды. Не стоит пить больше 0,6 мл в сутки. Также запрещено пить несвежий чай, на следующий день следует заварить новый. Курс лечения — 2 недели, после чего делают перерыв месяц.
Другой способ: кору надрезать в нескольких местах, залить прохладной водой и кипятить полчаса.
Квас
В 3 литровую банку засыпать кору ивы наполовину, добавить 200 г сахарного песка, 5 мл сметаны. Влить воду, чтобы банка оказалась полной.
Стерильную марлю приложить к горлышку, завязать, банку убрать на 10 дней. Пить по 200 мл через 2 часа после еды.
В конце дня необходимо доливать в банку столько воды, чтобы получился первоначальный объем и добавить 1 ч. л. сахара. Через 2 месяца следует сделать новый квас.
Заготовка и хранение
Кору осины можно купить в аптечном отделе или заготовить в лесопосадке. Начинать сбор лучше в середине весны, в это время осина содержит больше всего полезных компонентов, движение сока замедляется. Перед сбором желательно убедиться, что деревья растут в экологически благоприятной местности.
Выбор должен пасть на молодое дерево, ствол диаметром не более 8 см с корой светло-зеленого цвета, толщиной как человеческая рука. Срезать кору следует осторожно (ни в коем случае не соскабливать), чтобы не повредить ствол. Кольцо должно получиться менее 10 см толщиной. Не стоит собирать кору с веток, так как в них очень мало полезных веществ. Также можно собрать почки и листья.
Кору тщательно промывают, разделяют на кусочки по 3-4 см, сушат на чердаке, после чего хранят в тени с доступом свежего воздуха не более 3 лет. Так сохранятся все полезные свойства, на организм окажется благоприятное воздействие.
Любители бани могут дополнить терапию посещением парной, в которой рекомендуется пользоваться дубовыми или березовыми вениками с осиной. При высокой температуре поры на теле раскрываются и полезные вещества проникают через поры кожи в организм.
Противопоказания
Хотя осиновая кора приносит пользу, существуют противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на аспирин;
- одновременный прием противодиабетических препаратов;
- запоры, дисбактериоз
- заболевания крови;
- язвенные болезни;
- беременность и лактация;
- детский возраст до 4 лет.
Следует помнить, что средства на основе осиновой коры улучшают аппетит, поэтому не рекомендуются пациентам, страдающим от избыточного веса. Если возникли подозрения на проявления аллергии, следует немедленно прекратить лечение.
Таким образом, осина при сахарном диабете помогает контролировать показатели глюкозы, поддерживать их в пределах нормы. Необходимо помнить, что это дополнительное лечение, а не основное, поэтому не стоит надеяться вылечить диабет одним настоем.
Особенно это касается пациентов, у которых диабет находится на поздних стадиях развития, так как в организме начались необратимые последствия.
Тем не менее, при регулярном использовании восстанавливаются функции некоторых систем организма, нормализуется деятельность пораженных органов.
Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Кора осины при САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Ещё один способ помочь организму при сахарном диабете — использовать в лечении осиновую кору. Подробнее — читайте далее.
Осина издавна была уважаема травниками. Практически все части этого дерева (во всяком случае наземные) применимы в лечении разных недугов. Особенно эффективна кора растения.
В ней сконцентрировано наибольшее количество целебных веществ. И хотя официальная медицина не признала за деревом права на лечение, очень широко применяется, например, кора осины при сахарном диабете.
Отзывы тех, кто не побоялся опробовать народный метод, обнадеживают: он оказался весьма действенным.
Правила лечения диабета с помощью осиновой коры
Заготовка сырья
В некоторых аптеках все же можно купить основу для лекарства, однако лучше, когда используется собственноручно собранная кора осины при сахарном диабете. Отзывы отмечают большую эффективность снадобья при качественном, правильно заготовленном сырье.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Если вы отличаете осину от березы и готовы потратить какое-то время для качественного лечения (своего или своих близких), вооружайтесь острым ножом и отправляйтесь в лес поздней весной (начиная со второй половины апреля и заканчивая последним днем мая). В это время у деревьев начинается сокодвижение. То есть и сырье будет более активно действовать, и осинка, поделившаяся с вами корой, не погибнет от ваших действий.
Выбирается молодое деревце, нарастившее не слишком толстый, до семи миллиметров, защитный слой. Вокруг ствола делается круговой надрез, ниже его на десять сантиметров – еще один. Они соединяются вертикальными прорезями, и образовавшиеся прямоугольники снимаются со ствола. Главное в этом деле – не повредить древесину.
Заготовки сушатся в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей или в тени на улице.
Делаем отвар
Именно его чаще всего использовали люди, которых от диабета выручила кора осины. Она измельчается (не в труху) и заливается водой из расчета четыре объема жидкости на один сырья.
Кастрюлька ставится на самый маленький огонь и после закипания оставляется на нем на полчаса. После накрывается крышкой и шесть часов настаивается при комнатной температуре.
Если у вас аптечная кора, то кипятить ее нужно всего пять минут, а вот настаивать – столько же.
Чтобы не «убить» лечебный эффект, который может дать кора осины при сахарном диабете, отзывы настойчиво предостерегают от подслащивания отвара не только заменителем сахара, но даже ягодным соком.
Настой коры
Не менее хороша и настоянная кора осины при сахарном диабете. Отзывы о таком средстве еще более благожелательны, поскольку, в отличие от отвара, это снадобье имеет приятный вкус. Единственное ограничение в приготовлении настоя в том, что делается он только из свежего сырья, то есть доступен лишь в первой половине лета.
Кора тщательно промывается и перемалывается мясорубкой или в блендере. Получается крупнофракционная кашица, которую надо залить на половину суток тройным объемом воды.
Осиновый квас
Кора осины при диабете может использоваться и в таком очень приятном в летнюю жару виде. Делается квас почти как обычный, хлебный, только с одним дополнительным ингредиентом. Сырье подойдет как свежее, так и высушенное. Только в первой случае трехлитровая банка заполняется им наполовину, а во втором – на треть.
Помимо коры, в банку засыпается неполный стакан сахара, емкость по плечики заливается теплой водой, добавляется чайная ложечка густой сметаны, и банка ставится на подоконник на две недели.
Чудо-чай
Рассмотрим еще один способ, которым производится лечение сахарного диабета осиной. На этот раз потребуется сухое сырье.
Для дальнейшего удобства его использования свежая кора сразу же нарезается неширокими полосками (не толще двух сантиметров), высушивается (желательно естественным путем — это займет от недели до двух) и вручную крошится приблизительно под размер обычного крупнолистового чая.
Хранится кора аналогично – в металлической закрывающейся коробке или стеклянной банке с крышкой. Пластик не подходит, так как сырье может набраться специфического запаха, а заодно и не слишком полезных свойств. Картонные упаковки тоже не годятся – сухая кора, как и чай, гигроскопична, может отсыреть и заплесневеть.
Заваривается кора подобно простому чаю: пара ложек заливается кипятком и выдерживается в заварнике или термосе от получаса до часа. Каждый день следует готовить новый напиток.
Как снизить сахар в крови при помощи коры осины, зависит от того, в каком виде вы ее принимаете. У каждого снадобья свои правила, хотя есть между ними определенная общность: курс всегда подразумевает определенные перерывы между циклами. Итак, рассмотрим, как употреблять это продукт в разных видах.
1. Отвар
Принимается по стопке в сорок миллилитров трижды в день за полчаса до еды на продолжении трех недель. Дальше прием на десять дней приостанавливается. Если диабет у вас в начальной стадии или легкой форме, следующий курс может и не понадобиться. При среднем протекании таких подходов делается три; в тяжелых случаях, с соблюдаемыми перерывами, отвар пьется постоянно.
2. Настой
Схема приема такая же, как и у отвара, однако объем увеличивается до половины стакана, поскольку без кипячения в жидкость полезные вещества переходят в меньшей концентрации.
3. Квас
Пьется вне зависимости от еды общим объемом до трех стаканов в сутки. Принимается два месяца, после чего лечение прерывается на две недели. Причем изначально заложенной коры должно хватить на весь курс, в связи с чем каждый выпитый стакан возмещается таким же количеством воды и ложечкой сахара.
4. Чай
Пьется трижды за день незадолго до еды по трети стакана в течение двух недель. Промежуток между курсами – месяц.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Дополнительное уточнение: все варианты лекарства, кроме кваса, лучше готовить ежедневно, свежие. Чаще всего люди делают их с вечера, чтобы к утру средство было готово. Если по каким-то причинам не получается готовить снадобье ежедневно, допускается создание запаса на два дня. Но не больше – целебный эффект при хранении значительно снижается.
Кому следует соблюдать осторожность
Противопоказаний и запретов осиновая кора при диабете не имеет. Единственные больные, которым придется от нее отказаться, — это те, у кого выявлена четко выраженная личная непереносимость.
Случается это крайне редко, но если после приема начинается тошнота, кружится или побаливает голова, двоится в глазах или появились высыпания, придется искать другие методы, как снизить сахар в крови – при помощи коры осины это делать становится опасно.
При отсутствии аллергии осторожность стоит проявлять тем, у кого нередки запоры. Осиновая кора оказывает еще и вяжущее действие, поэтому народной медициной используется в лечении желудка с кишечником при болезнях, сопровождающихся поносами.
Людям же с нормальным пищеварением достаточно не забывать делать промежутки между курсами, дабы не заработать дисбактериоз. опубликовано econet.ru.
- Вадим Курлат
- Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Лечебные свойства и применение коры осины при сахарном диабете
Осина — широко распространенное дерево в географических зонах с умеренным и холодным климатом, поэтому встретить ее можно повсеместно, но мало кто знает, что осиновая кора является универсальным лечебным средством. Например, кора осины при сахарном диабете 2 типа способна помочь в терапии по ряду ключевых направлений систем жизнедеятельности.
Лечебные свойства осины при диабете
Тем, кто собирается самостоятельно заготавливать для лечения диабета осиновую кору, следует знать, что продуктивнее всего будет искать ее в лесках, на опушках и по берегам водоемов. Помимо лекарственного значения в контексте лечения сахарного диабета осиновая кора также активно используется в ряде других отраслей и промыслов. Ее используют при дублении кожи, из почек получают прополис, активно применяют в деревообрабатывающей промышленности. Но интереснее всего, конечно, лечебные свойства осиновой поверхности. Их наличие обеспечивается широким спектром биологически активных компонентов, вроде натуральных углеводов, ароматических кислот, дубильных веществ, высших жирных кислот и горьких гликозидов. Помимо этого, кора содержит хорошо знакомые всем органические кислоты, витамины А и С, флавоноиды и антоцианы. Подобный набор природных целительных веществ обеспечивает следующие действия осины:
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- противокашлевое;
- желчегонное;
- антигельминтное;
- обезболивающее;
- антиоксидантное;
- жаропонижающее;
- противоревматическое.
Лечебные свойства и противопоказания одуванчика при сахарном диабете
Как известно, течение сахарного диабета редко проходит изолированно. К основному заболеванию присоединяются вторичные, вызванные патологическими изменениями в организме на фоне хронической гипергликемии и повышенного веса.
Таким образом, диабетик страдает от мелких воспалительных процессов на коже, от ухудшения работы пищеварительного тракта, от частых вирусных заболеваний, поражающих дыхательную систему, и многого другого.
Включение осиновой коры в комплекс лечебных мер по оздоровлению позволит одни негативные процессы смягчить, другие приостановить, а третьи и вовсе поддадутся лечению.
Ключевым фактором в использовании осины является универсальность этого природного лекарства, ведь его можно использовать как наружно, так и внутрь, причем различные способы усвоения позволят целенаправленно справляться с конкретными патологиями. Ряд специалистов полагает, что возможности осиновой коры даже шире, чем сегодня принято считать, и различными отварами и настоями на ее основе можно бороться с заболеваниями мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).
Как заготовить кору самостоятельно?
- острым и крючковатым ножом на стволе делается круговой надрез;
- на 30 см ниже или выше надреза действие повторяется;
- два круга соединяются строго вертикальным надрезом;
- в месте вертикального надреза кора поддевается, и единым пластом снимается с размеченного участка.
Повторить операцию нужно столько раз, сколько сырья необходимо для заготовки, и для сбора вполне подойдут и ветви, а не только ствол. Более простой метод — срезание коры методом состругивания, но в подобном случае будет велико число древесных примесей от ствола, которые снизят лекарственную ценность сырья.
Стоит позаботиться о природе: лучше снять по одному-двум участкам коры с десятка деревьев, чем оголять одно, иначе осина может погибнуть.
Что касается вторичной обработки коры, то сушить ее лучше на легком сквозняке, используя для этого навес или чердак. Для ускорения процесса некоторые используют также духовые шкафы или печи, но стоит помнить, что температура обсушиваемой коры не должна превышать 50 градусов.
Будет полезным разрезать крупные полотна коры на более мелкие отрезки, что оптимизирует их высушивание, а готовое сырье рекомендуется хранить в деревянной, картонной или полотняной таре.
Наконец, эффективнее всего будет использовать готовую кору в течение года, хотя максимальный срок ее лекарственной годности может достигать трех лет.
Рецепты приготовления осиновой коры для диабетиков
Наиболее универсальным использованием коры осины при диабете является приготовление отваров и настоев, принимаемых внутрь.
Они одновременно выступают в качестве обезболивающего, дезинфицирующего и противовирусного средства, а также снимают все воспалительные процессы в полости рта, горле и пищеводе.
Чтобы приготовить отвар с осиновой корой при диабете 2 типа или 1 типа, нужно выполнить следующие действия:
- берется одна ст. л. сырья (при самостоятельной заготовке куски коры придется натереть на терке);
- кора помещается в стакан и заливается водой доверху;
- перелив будущее лекарство в эмалированную кружку, отвар кипятят на малом огне три минуты;
- жидкости нужно дать настояться в течение часа;
- готовое целебное средство нужно процедить перед употреблением.
Более сложный рецепт предлагает самостоятельно изготовить спиртовую настойку с корой осины, которая будет полезна при ангинах, ревматизме, подагре и заболеваниях ЖКТ. Чтобы ее приготовить, потребуется одну ст. л.
измельченной коры залить 10 ст. л. разведенного до 40% спирта или чистой водки. После настаивания в течение 10–14 суток настойку следует процедить, а затем принимать по одной ч. л.
три раза в день перед трапезой, разводя в небольшом количестве воды.
Для более эффективного наружного применения врачи советуют попробовать мазь на основе осиновой коры, которая в домашних условиях приготовляется в три шага. Сначала нужно сжечь сырье до состояния золы, после чего взять 10 гр.
получившегося пепла и смешать с 50 гр. жира (свиного или гусиного, но подойдет также вазелин).
Оба ингредиента нужно перемешать, после чего мазь можно небольшими порциями наносить на больную или поврежденную кожу, не заматывая ее бинтами для более быстрого подсыхания.
Противопоказания
Противопоказаний к использованию народных средств на основе коры осины нет, однако стоит поостеречься ее использовать при гипергликемии или в период декомпенсации сахарного диабета.
Кроме того, стоит очень осторожно принимать настои и отвары с этим компонентом при обострении любых язвенных болезней ЖКТ, а также при нарушенной кислотности в желудке.
Несмотря на очевидную пользу коры, любые манипуляции с ее использованием для самолечения нужно проводить только после консультации с лечащим врачом, начиная прием внутрь с самых малых дозировок. При любых побочных эффектах или расстройствах необходимо сразу прекратить употребление лечебных средств, включающих осиновую кору.