Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое часто сопровождается ожирением. Поэтому больным важно придерживаться особого рациона питания. Какая диета при сахарном диабете — что можно, а от чего стоит отказаться? В статье найдете ответы на вопросы, а также приблизительное меню на неделю.
Botkin.pro: UGC
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Диабет 2 типа: питание, меню
Сахарный диабет — распространенное заболевание, встречающееся среди населения всей планеты. Оно связано с нарушением обмена веществ и неусвоением организмом глюкозы.
Сахарный диабет бывает двух видов. Их различие состоит в том, как организм справляется с выработкой инсулина: в первом случае поджелудочная железа не производит его совсем, а во втором — вырабатывает недостаточно (или организм не использует его так, как полагается). Диабет 2 типа часто проходит бессимптомно, поэтому люди могут долгое время даже не догадываться о своем диагнозе.
Питание при диабете 2 типа играет важную роль для здоровья человека. При легкой форме заболевания можно даже обойтись без дополнительного введения инсулина — достаточно скорректировать рацион.
Zoj.kz: UGC
Человеку, страдающему от диабета, нужно употреблять пищу, богатую сложными углеводами. Также стоит ежедневно есть белок и немного насыщенных жиров.
Расскажем, что можно употреблять при сахарном диабете 2 типа:
- черный хлеб;
- легкие супы на овощном или курином бульоне;
- нежирное мясо и рыбу;
- яйца (не более 2 шт. в день);
- овощи в сыром, отварном или печеном виде;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- молочные продукты;
- грибы;
- сливочное масло (не более 40 г в день);
- каши на воде или молоке.
Постила: UGC
Сделайте упор на сырые или печеные овощи: их можно употреблять в неограниченных количествах. Если просто так есть такие продукты скучно, делайте паштеты из свеклы, фасоли, моркови, употребляйте баклажанную или кабачковую икру.
Диабетикам нельзя:
- любые конфеты, торты, сладости;
- сгущенное молоко;
- продукты из белой пшеничной муки;
- виноград и бананы;
- острые, копченые продукты;
- сахар.
Ограничьте употребление жареной пищи, хлеба, картофеля, макаронных изделий, продуктов, содержащих углеводы. Если трудно пить чай и кофе без сахара, замените его специальными подсластителями.
Не употребляйте газированные сладкие напитки и соки. Ограничьте алкоголь: можно иногда позволить немного красного сухого вина.
Обычно диабетикам трудно отказаться от сладкого, поэтому практически в каждом супермаркете есть отдел с полезными вкусностями. В их состав входят разрешенные заменители сахара, которые не навредят здоровью больного. Однако такими сладостями увлекаться также не стоит.
Постила: UGC
Питание при сахарном диабете не сложное и основывается на здоровой и полезной пище. Его можно и нужно придерживаться людям, которые хотят хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать.
Сахар в крови: норма для взрослых и детей
Сахарный диабет 2 типа: меню на н еделю
Когда знаете, какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться, разработайте специальное меню. Его легко составить самостоятельно, а пример питания на неделю найдете ниже.
Больным диабетом 2 типа нельзя голодать. Питание должно быть простым и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день небольшими порциями. Калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал в сутки. Следите, чтобы объем пищи на тарелке не превышал 150–200 г.
Woman.ru: UGC
Не пропускайте завтрак: это важная составляющая рациона диабетиков. Правильная еда с утра поможет урегулировать уровень сахара.
- Составьте рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2–3 перекуса.
- Приблизительное меню при диабете 2 типа может выглядеть так:
- Завтрак — омлет из двух яиц с овощами.
- Перекус — апельсиновый сок и галетное печенье.
- Обед — суп с фрикадельками, кусочек хлеба.
- Второй перекус — яблоко, чай без сахара.
- Ужин — винегрет и запеченная рыба.
За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Это касается не только понедельника, но и других дней недели.
- Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай/кофе без сахара.
- Перекус — обезжиренный творог с зеленью.
- Обед — свекольник на сметане, кусок хлеба.
- Второй перекус — салат из капусты с маслом.
- Ужин — запеченная куриная грудка и овощное рагу.
Woman.ru: UGC
Завтрак — отварной картофель в мундире (2 шт.), огурец или помидор, чай/кофе без сахара.
- Перекус — капустные котлеты.
- Обед — фаршированный перец в томатном соусе, рис/гречка.
- Второй перекус — овощной сок и несладкое печенье.
- Ужин — паровые котлеты из индейки с овощным гарниром.
- Завтрак — несладкие сырники, чай/кофе без сахара.
- Перекус — обезжиренный йогурт без сахара и хлебцы.
- Обед — постный борщ и кусочек хлеба.
- Второй перекус — кислые фрукты или ягоды.
- Ужин — рыбные котлеты и порция овощного салата.
Wellnesso.ru: UGC
- Завтрак — пшенная каша на воде без масла и сахара, яблочный сок.
- Перекус — зеленый горошек и хлебец с брынзой.
- Обед — дикий рис и салат из овощей.
- Второй перекус — яблоко.
- Ужин — чечевица и кусочек запеченной говядины.
- Завтрак — два яйца всмятку и хлебец с нежирным сыром.
- Перекус — салат из помидоров и лука с постным маслом.
- Обед — куриный суп и кусочек хлеба.
- Второй перекус — салат из квашеной капусты.
- Ужин — паровые овощи и запеченные грибы.
jewelry-online.ru: UGC
- Завтрак — творожная запеканка, грейпфрутовый сок.
- Перекус — салат из моркови и яблока.
- Обед — гороховый суп и кусочек хлеба.
- Второй перекус — томатный сок и несладкое печенье.
- Ужин — плов и салат из овощей.
Не обязательно точно придерживаться предложенного рациона — меняйте блюда так, как нравится. Также видоизменяйте меню в зависимости от времени года: летом стоит отдать предпочтение свежим овощам, употреблять фруктовые смузи, замораживать пюре из ягод, а зимой следует готовить более сытные блюда.
Как видите, питание при сахарном диабете 2 типа может быть весьма разнообразным и вкусным. Главное — избегайте запрещенных продуктов, ведь от вашего рациона будет зависеть и здоровье.
- Сложные углеводы: список продуктов
- кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
- Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Меню для диабетиков на неделю, диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.
Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.
Вы творец своего здоровья и тела
Общие принципы питания для диабетиков
Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса.
В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.
Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.
Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
- желе и желейный торт;
- фруктовые запеканки;
- вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.
Лечебная диета
Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
- Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
- Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
- В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
- В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.
Примерный план диеты на неделю
Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме.
Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.
Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице.
Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
- рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
- уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
- оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.
Понедельник
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.
- Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.
- Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
- Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
- Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.
- Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.
Вторник
- Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
- Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
- Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
- Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.
- Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.
- Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
- Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.
Среда
Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
- Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
- Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
- Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
- Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.
- Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Четверг
- Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
- Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
- Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
- Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
- Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
- Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.
- Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.
Пятница
- Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
- Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
- Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
- Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
- Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
- Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.
- Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Суббота
- Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.
- Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.
- Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.
- Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.
- Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.
- Вечерний перекус: кислое яблоко.
- Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.
Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню
Воскресенье
Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.
- Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.
- Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
- Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
- Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
- Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.
Подводя итог
Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне.
Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры.
Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами
Главное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью рецептов диетических блюд и правильно составленного меню для диабетика 2 типа на каждый день можно удерживать показатели сахара в норме без использования дополнительных методов лечения. При развитии сахарного диабета 2 типа могут назначаться разные варианты лечебного питания:
- Классическая диета 9 стол по Певзнеру — наиболее распространенный вариант питания при эндокринных нарушениях поджелудочной железы. 9 стол является низкокалорийной диетой с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
- Низкоуглеводная диета направлена на уменьшение количества медленных углеводов и полное исключение быстрых углеводов из рациона при достаточном содержании белков и жиров.
- Кето-диета – питание продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Благодаря тому, что в рационе нет углеводов, достигается нормальный уровень гликемии.
Наиболее оптимальным вариантом для диабетика второго типа является низкоуглеводная диета, так как питание с низким содержанием углеводов позволяет добиться значительного и постоянного снижения сахара в крови.
Правила диеты
- Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
- При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
- Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
- В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
- В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
- Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.
Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:
- режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
- основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
- в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
- в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.
Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)
Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.
Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.
Мучные изделия | Ржаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой муки | Вся выпечка из белой муки высшего сорта |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродукты | При ожирении: бекон, жирное мясо |
Колбасные изделия | Мясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводов | Колбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса |
Молочные продукты | Хорошие сыры, творог и сметана нормальной жирности | Колбасный сыр, цельное молоко |
Крупы | Гречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зерна | Белый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления |
Жиры | Кокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислот | Маргарин, чипсы, фастфуд и т.д. |
Яйца | Разрешаются | |
Овощи | Все виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснок | Ограниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур |
Фрукты | Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персики | Бананы, виноград, сухофрукты |
Десерты | Ограниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителем | Рафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.) |
Напитки | Чай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповника | Газированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д. |
При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.
Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.
Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.
Меню на неделю для диабетиков 2 типа
Понедельник
- Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
- Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
- Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
- Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
- Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).
Среда
- Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
- Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
- Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).
Четверг
- Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
- Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
- Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.
Пятница
- Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
- Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
- Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
- Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
- Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
- Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
- Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.
Рецепты вкусных блюд
Запеченная скумбрия
Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.
Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.
Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.
Плов с курицей из гречки
Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.
Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.
Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.
Подают плов горячим, посыпав зеленью.
Кабачок по-корейски
Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.
Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.
Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.
Блины из зеленой гречки
Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.
Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.
Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.
Меню при диабете: рацион для диабетиков 1 и 2 типа на неделю
При патологии любого типа лечебного питание имеет несколько общих целей:
Однако между диетами для больных существуют и различия.
При диагнозе «сахарный диабет 2 типа» важно нормализовать вес пациента. Именно поэтому достаточно уменьшить суточную калорийность рациона и не ограничивать больного в продуктах питания. При этом важно повысить физические нагрузки.
При патологии 1 типа происходит гибель особых клеток поджелудочной железы, в результате развивается недостаток инсулина. Таким образом, терапия включает прием определенных препаратов или инсулина, а диета в данной ситуации лишь дополнительный инструмент, который помогает стимулировать и корректировать выработку инсулина организмом.
При заболевании любого типа позволяется употреблять овощи, эта категория, невзирая на содержание углеводов, не провоцирует повышение уровня сахара.
Следует вести строгий учет:
Составляя ежедневный рацион, пациент обязательно должен руководствоваться данными о «хлебных» единицах. Соответствующие таблицы всегда есть в наличии в больницах. Важно, чтобы количество «хлебных единиц» в одинаковые приемы пищи, например, в завтраки или обеды, каждый день всегда совпадало.
Вернуться к содержанию
Меню на неделю для диабетиков (понедельник-воскресенье)
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша (исключить рис и манку) – 200 г;Сыр жирность не более 17% — 40 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан. |
Второй завтрак | Яблоко кислых сортов – 150 г;Чай без сахара – стакан;Галетное печенье – 20 г. |
Обед | Салат из овощей – 100 г;Борщ – 250 г;Мясная котлета на пару – 100 г;Тушеная капуста – 100 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г. |
Полдник | Нежирный творог – 100 г;Напиток из шиповника – стакан;Желе из фруктов с добавлением сахарозаменителя – 100 г. |
Ужин | Салат из овощей – 100 г;Мясо отварное – 100 г. |
Второй ужин | Кефир с низким содержанием жиров – стакан. |
Калорийность: 1400 Ккал |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Омлет из одного желтка и двух белков;Телятина отварная – 50 г;Помидор – 60 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан. |
Второй завтрак | Биойогурт – стакан;Сухие хлебцы – 2 штуки. |
Обед | Салат из овощей – 150г;Суп из грибов – 250 г;Куриное филе отварное – 100 г;Тыква запеченная – 150 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г. |
Полдник | Половина грейпфрута;Биойогурт – стакан. |
Ужин | Тушеная капуста – 200 г;Сметана нежирная – столовая ложка;Рыба отварная или на пару – 100 г. |
Второй ужин | Нежирный кефир – стакан;Печеное яблоко – 100 г. |
Калорийность: 1300 Ккал |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Голубцы с телятиной – 200 г;Нежирная сметана – 20 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан. |
Второй завтрак | Крекеры – 20 г;Компот из несладких фруктов – стакан. |
Обед | Салат из овощей – 100 г;Суп из овощей – 250 гТушеная мясо или рыба – 100 г;Макароны – 100 г |
Полдник | Апельсин – 100 г;Чай из фруктов – стакан. |
Ужин | Запеканка из творога с ягодами – 250 г;Нежирная сметана – столовая ложка;Напиток из шиповника – стакан. |
Второй ужин | Нежирный кефир – стакан. |
Калорийность: 1300 Ккал |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша (исключить рис и манку) – 200 г;Сыр нежирный – 40 г;Яйцо отварное;Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан. |
Второй завтрак | Нежирный творог – 150 г;Половина киви;Груша – 50 г;Чай без сахара — стакан. |
Обед | Рассольник – 250 г;Тушеное нежирное мясо – 100 г;Тушеные кабачки – 100 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г. |
Полдник | Галетное печенье – 15 г;Чай без сахара – стакан. |
Ужин | Курица или рыба на пару – 100 г;Стручковая фасоль – 200 г;Чай без сахара – стакан. |
Второй ужин | Нежирный кефир – стакан;Яблоко – 50 г. |
Калорийность: 1390 Ккал |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Нежирный творог – 150 г;Биойогурт – 200 г. |
Второй завтрак | Цельнозерновой хлеб – 25 г;Нежирный сыр – 40 г;Чай без сахара – стакан. |
Обед | Салат из овощей – 200 г;Печеный картофель – 100 г;Печеная рыба – 100 г;Ягоды – 100 г. |
Полдник | Печеная тыква – 150 г;Сушка с маком – 10 г;Компот из несладких ягод – стакан. |
Ужин | Салат из зеленых овощей – 200 г;Котлета из мяса на пару – 100 г. |
Второй ужин | Нежирный кефир – стакан. |
Калорийность: 1300 Ккал |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Гречневая каша – 200 г;Телятина на пару – 100 г;Чай без сахара – стакан. |
Второй завтрак | Галетное печенье – 20 г;Напиток из шиповника – стакан;Яблоко или апельсин – 150 г. |
Обед | Грибные щи – 250 г;Нежирная сметана – 20г;Котлеты из телятины на пару – 50 г;Тушеные кабачки – 100 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г. |
Полдник | Нежирный творог – 100 г;Сливы – 100 г (4 штуки). |
Ужин | Печеная рыба – 100 г;Салат из овощей – 100 г;Тушеный кабачок – 150 г. |
Второй ужин | Биойогурт – стакан. |
Калорийность: 1170 Ккал |
10 особенностей предложенного меню
- Все продукты в меню имеют низкий гликемический индекс.
- Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков.
- Каши обеспечивают организм достаточным количеством полезных углеводов.
- Молочные продукты способствуют очищению печени.
- В меню присутствуют низкокалорийные сладкие блюда для любителей десертов.
- Способ приготовления мясных и рыбных блюд способствует сохранению необходимых организму белков.
- Меню сбалансированное, содержит все необходимые витамины и минералы.
- В меню оптимально сочетаются углеводы, белки и жиры.
- Рацион состоит из низкокалорийных продуктов.
- Ежедневно пациент должен выпивать до двух литров воды.
Вернуться к содержанию
10 запрещенных продуктов
Пациенты с первым типом сахарного диабета, как правило, не стеснены в выборе для своего меню. Если терапия предполагает применение инсулина, достаточно избегать жирной, соленой и излишне острой пищи. Главный принцип питания при первом типе недуга – здоровые продукты и сбалансированное меню.
Второй тип сахарного диабета предполагает более строгие ограничения в пище. Следует избегать:
Исключение из рациона острых, соленых, консервированных и жареных блюд неизбежно. Суточное количество жиров не должно превышать 10%.
10 полезных продуктов
Ошибочно полагать, что всё при сахарном диабете вредно! Существует довольно внушительный перечень полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе пациента. Так что можно есть при СД 2 типа?
Например, очень важно для нормализации уровня сахара в крови употреблять свежевыжатые соки из зелени: петрушки, сельдерея и укропа.Кроме этого, полезными являются следующие группы:
Лечебное питание при сахарном диабете основано на принципах здорового, правильного, сбалансированного и диетического питания. Следуя этим принципам, Вы сможете не только контролировать уровень сахара в крови, но также сможете скорректировать вес.
Вернуться к содержанию