В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.
Особенности диеты
Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.
Также нужно придерживаться следующих правил:
- Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
- Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
- Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
- Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
- Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
- Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.
Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:
- цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
- крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
- нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
- колбаса нежирная;
- рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
- свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
- зелень: укроп, петрушки;
- свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
- яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
- молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
- кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
- напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.
- Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
- мясо жирных сортов (гусь, утка);
- жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и соленая рыба;
- колбаса жирных сортов;
- манка, рис, макароны из мягких сортов;
- специи, острые и копченые продукты;
- сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
- соки с сахаром, газированные напитки;
- маринованные овощи;
- спиртные напитки.
Меню на неделю для 9 диеты
- Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
- Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
- Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
- Полдник: отвар на основе шиповника.
- Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
- Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
- Второй завтрак: стакан молока.
- Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
- Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
- Второй завтрак: 2 средних яблока.
- Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
- Полдник: сок без сахара.
- Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
- Завтрак: омлет.
- Второй завтрак: йогурт несладкий.
- Обед: капустный суп, фаршированный перец.
- Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
- Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
- Завтрак: пшено, какао.
- Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
- Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
- Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
- Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
- Завтрак: отруби и яблоко.
- Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
- Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
- Полдник: отвар на основе шиповника.
- Ужин: тушеная говядина с капустой.
- Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
- Второй завтрак: горсть ягод.
- Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
- Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
- Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.
Рецепты для стола №9
Запеченные мясные котлеты
Ингредиенты:
- Любое нежирное мясо 200 г;
- Батон сухой 20 г;
- Молоко 0% жирности 30 мл;
- Сливочное масло 5 г.
Способ приготовления:
Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки 75 г.;
- капуста 150г.;
- масло сливочное 5 г;
- мука 15 г.;
Способ приготовления:
Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.
Судак по-татарски
Ингредиенты:
- филе судака 150 г;
- лимон ¼ часть;
- оливки 10 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- каперсы 5 г;
- сметана низкой жирности 30 г;
- зелень (любая) 5 г;
- масло оливковое для жарки 30 мл.
Способ приготовления:
В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- куриный фарш 300 г;
- свежая зелень;
- картошка 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук – половина средней луковица;
- яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.
Говядина, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- филе говядины 400 г;
- молоко ½ литра;
- зелень;
- соль/перец небольшое количество;
- масло оливковое около 2 ст.л.
Способ приготовления:
Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.
Диетический рататуй
Ингредиенты:
- болгарский перец 2 шт;
- баклажан 2 шт;
- кабачок 2 штуки;
- помидоры 5 шт;
- зелень немного;
- масло оливковое для жарки 2 ст. л.
- еснок 1 зубок.
Способ приготовления:
Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень.
Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец.
Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.
- Диетический пудинг
- Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
- Ингредиенты:
- яблоки 70г;
- кабачки 130г;
- молоко 30 мл;
- мука пшеничная 4 ст.л;
- яйцо 1 шт.;
- масло 1 ст.л.;
- нежирная сметана 40 г.
Способ приготовления:
Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.
Результаты диеты
Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков.
Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета.
Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.
Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.
Диета №9 (стол номер 9): меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом.
Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.
Примерное меню на неделю
Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать.
Суточный пищевой рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов. Общая калорийность 2 250–2 300 калорий.
Норма продуктов на день в диете № 9 состоит из:
- 400 г ржаного хлеба;
- 25 г масла;
- 200 г яблок или моркови;
- 300 г картофеля;
- 80 г круп и макарон;
- 250 г молока;
- 2 яйца;
- 30 г сыра;
- 180 – 200 г мяса или рыбы.
Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими, с соответствующим химическим составом.
Кроме перечисленных продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения: капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, то есть, продукты, содержащие небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщения пациента и нормальной работе кишечника.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Соль — до 5 г/сутки. Прием пищи – четырехразовый.
Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).
Понедельник:
- завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
- второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
- обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
- ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
Вторник:
- завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
- второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
- обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
- ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
Среда:
- завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
- второй завтрак: обезжиренный кефир;
- обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
- ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
Четверг:
- завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
- второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
- обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
- ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
Пятница:
- завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
- ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
Суббота:
- завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
- ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
Воскресенье:
- завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
- второй завтрак: половинка банана;
- обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
- ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.
Общие принципы диеты №9
Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:
- снижение углеводной нагрузки;
- отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
- преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
- дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
- отказ от алкоголя и курения;
- потребление белков в достаточном количестве;
- ограничение жиров.
Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества
Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.
Рецепты диетических супов
Куриный суп с брокколи и цветной капустой
Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды.
За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного.
Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:
- Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
- Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
- В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
- За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.
При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве
Суп с фрикадельками
Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:
- К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
- Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
- За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.
Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.
Рецепты основных блюд для диабетиков
Оладьи из кабачков
Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:
- 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
- Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.
Запеченный судак
В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.
Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.
Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором
Рецепты десертов
Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты.
К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается.
Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:
- Творожная запеканка с яблоками. 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
- Тыквенная запеканка. В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.
Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.
От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель
Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус.
Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом.
Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.
Что подойдет для перекуса?
О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии.
Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность.
Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:
- нежирный творог;
- сырая морковь, нарезанная ломтиками;
- яблоко;
- орехи;
- бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
- неострый низкокалорийный твердый сыр;
- груша;
- мандарин.
Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов.
Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи.
Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.
Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю
Диета 9 стол – это лечебное питание, которое назначается при легкой и средней степени сахарного диабета 2 типа на постоянной основе и является основным способом снижения уровня глюкозы в крови.
Особенности диеты
На диете необходимо учитывать количество основных питательных веществ, поступающих с пищей. Основные рекомендации для формирования суточного рациона:
- 90-100 грамм белков (50% животного происхождения);
- 75-80 грамм жиров (30% растительного происхождения);
- 300-350 грамм сложных углеводов.
Суточная энергетическая ценность пищи при диабете для взрослого человека зависит от массы тела. Примерные показатели суточной калорийности:
- при отсутствии лишнего веса – 1600-1900 ккал женщинам и 2000-2500 ккал мужчинам;
- при избыточной массе тела – 1300-1500 ккал независимо от пола;
- при ожирении – 1000-1300 ккал.
При этом значительное снижение калорийности рациона противопоказано в тех случаях, когда сахарный диабет 2 типа сочетается со следующими заболеваниями:
- тяжелая диабетическая ретинопатия;
- нефропатия, почечная недостаточность;
- нарушения работы печени;
- подагра.
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у больных диабетом приводит к дефициту ряда витаминов и питательных веществ, поэтому питание должно восполнять потребность организма в витаминах группы В, минеральных солях, микроэлементах (калий, магний, цинк, фосфор, кальций) и т.д.
Правила питания
Больные с сахарным диабетом второго типа должны придерживаться специального режима питания, который включает:
- 4-5 приемов пищи в день через два-три часа в зависимости от времени приема инсулина и других сахаропонижающих препаратов;
- 1,5-2 литра воды в сутки;
- ограниченное использование соли — до 12 г в сутки;
- использование сахарозаменителей;
- употребление овощей в сыром виде;
- использование диетических вариантов термической обработки (тушения, варки и запекания);
- употребление большого объема клетчатки каждый день;
- приготовление не разваренной пищи без дополнительного измельчения (например, не делать из цельного картофеля пюре).
Больным следует организовать рацион на диете при сахарном диабете 2 типа таким образом, чтобы минимальные дозы инсулина, выделяемые поджелудочной железой, оптимально снижали уровень сахара в крови после еды. Для этого ограничивают количество употребляемых сложных углеводов за один прием пищи.
Как правило, норма углеводов за 1 раз строго индивидуальна и подбирается опытным путем с помощью измерений глюкозы в крови.
Что можно есть, а что нельзя
- сахаросодержащие продукты (конфеты, десерты, мед, мармелад, выпечка, халва, зефир и т.д.);
- напитки с сахаром;
- красное вино и другие сорта вин с сахаром в составе;
- выпечка из белой муки (хлеб, батон, сдоба, пироги и т.д.);
- жирная ветчина, копченые колбасные изделия, утку, гуся, мясные консервы;
- соленая и жирная рыба, рыбные консервы;
- магазинная кисломолочная продукция с добавками, а также творог, сметана, сливки высокой жирности;
- трансгидрогинезированные жиры (маргарин, кулинарный жир и т.д.);
- макароны, рис, манка;
- соленья и маринованные овощи;
- жирные бульоны;
- молочные каши с манной крупой, макаронами, лапшой;
- сладкие фрукты и ягоды (виноград, финики, бананы, изюм, инжир);
- магазинные соки;
- жирные соусы (майонез).
Продукты, разрешенные к употреблению на низкоуглеводной диете при диабете 2 типа, содержат в составе белок, полезные жиры, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы и сложные углеводы (вызывают незначительное повышение сахара в крови через 30-35 минут после употребления).
При инсулинонезависимой форме диабета 2 типа можно употреблять следующие продукты:
- цельнозерновой хлеб;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- нежирные сорта сыра;
- диетические сорта колбасных изделий;
- все виды кисломолочных продуктов и молока;
- 1-2 яйца в день;
- растительное и сливочное масло;
- гречка, перловка, пшеничная, овсяная крупа, бобовые;
- зеленые овощи (белокочанная, цветная капуста, брокколи, огурцы, салат, шпинат и т.д.);
- помидоры, баклажаны, тыква, кабачки;
- крахмалосодержащие овощи ограниченно (картофель, свекла);
- морепродукты;
- фрукты и ягоды кислых сортов;
- чай, кофе с молоком и сахарозаменителями, отвары шиповника.
Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа
Питание при сахарном диабете может быть полноценным за счет чередования различных блюд, таких как рыбные, мясные, овощные супы, блюда из мяса (суфле, рулеты, фрикадельки, котлеты, рагу, паштеты, запеканки) и молочных продуктов (сырники, запеканки, творожники и т.д.). Также ежедневно следует употреблять овощи в сыром, тушенном и запеченном виде.
Понедельник
- Завтрак: творог со сметаной и фруктами, кофе с молоком;
- Обед: борщ со сметаной, мясное пюре, чай;
- Полдник: мясо, тушенное по-болгарски (с кабачками, фасолью, цветной капустой и помидорами);
- Ужин: салат со свежей капусты и яблок, кефир.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша, 1 вареное яйцо, чай с молоком, яблоко;
- Обед: окрошка, ржаной хлеб;
- Полдник: котлеты из отварного мяса, салат из пекинской капусты со сметаной;
- Ужин: салат из кабачков и моркови, йогурт без добавок.
Среда
- Завтрак: паровой омлет с зеленью, компот;
- Обед: щи со свежей капусты, запеченная курица, отвар шиповника;
- Полдник: творог с орехами и фруктами;
- Ужин: салат из сладкого перца с помидорами, ряженка.
Четверг
- Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом, кофе с молоком;
- Обед: суп с фрикадельками, компот;
- Полдник: творожная запеканка с ягодами;
- Ужин: салат из моркови с зеленым горошком, кефир.
Пятница
- Завтрак: лаваш из разрешенной муки, паштет из печени, чай, свежие ягоды;
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, галет из ржаной муки, чай с молоком;
- Полдник: паровые котлеты, салат из свежей морковки с чесноком;
- Ужин: салат из грибов, лука и петрушки, йогурт.
Суббота
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке;
- Обед: грибной суп с мясом, травяной чай;
- Полдник: мясное рагу с картофелем;
- Ужин: салат из огурцов, редиса и зелени, ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: мясные оладьи из курятины с томатным соусом, фрукты;
- Обед: уха с фрикадельками, компот;
- Полдник: гуляш овощной;
- Ужин: салат из краснокочанной капусты с орехами и сметаной.
Чтобы избежать переедания на диете 9 стол, лучше отказаться от употребления первого и второго блюда за один прием пищи. К примеру, стандартный обед разделяют на два приема пищи: обед и полдник.
Это позволяет не нагружать поджелудочную железу и не испытывать чувство голода на протяжении дня.
Рецепты вкусных блюд
Рассольник из рыбы
Для рассольника требуется 200 г филе рыбы, три-четыре небольших картофелины, 30 грамм перловой крупы, соленый огурец, морковь, лук петрушка, сливочное масло.
Сначала готовят рыбный бульон: отваривают филе в подсоленной воде 20 минут. Далее в бульон добавляют порезанный кубиками картофель, промытую крупу, потертый огурец, а через 10 минут — нашинкованный лук и морковку, и оставляют варить еще на 10 минут. Перед подачей рассольник заправляют маслом и пертушкой.
Суп с кальмарами
Необходимые ингредиенты: кальмары – 400 гр, картофель – 0,5 кг, лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло.
Кальмаров следует отварить в соленой воде, вытянуть из бульона и нарезать соломкой. Далее в бульон добавляют нарезанных кальмаров, картофель, нашинкованную морковь. На растительном масле пассеруют лук корень петрушки, которым заправляют суп за 5 минут до конца приготовления. Суп с кальмарами подают с петрушкой и укропом.
Борщ с черносливом и грибами
Для приготовления борща требуются такие ингредиенты: 2 картофелины, 3 средних шампиньона, небольшая свекла, столовая ложка томата, небольшая луковица, чернослив (4 шт.), 2 столовых ложки сметаны, растительное масло, зелень.
В кипящую воду бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованные соломкой чернослив и грибы. Пока борщ кипит на маленьком огне, следует сделать заправку: пассеровать лук, морковь и свеклу на растительном масле. Далее в борщ добавляют заправку, томат, и варят еще 5 минут.
- Борщ в тарелках заправляют сметаной и посыпают зеленью.
- Котлеты из курицы с яблоками
- Необходимые ингредиенты: 100 г куриного фарша, столовая ложка мелко натертых яблок, чайная ложка ржаных сухарей, растительное масло для жарки, пряности (красный перец, паприка, мускатный орех).
Фарш смешивают с яблоками, сухарями и пряностями, солят. Далее следует сформировать небольшие котлетки и поджарить на раскаленной сковородке с обеих сторон на протяжении 1 минуты. Затем котлеты помещают в кастрюлю, заливают водой или бульоном на треть и тушат под крышкой на маленьком огне на протяжении 15 минут.
Фаршированные кабачки
Чтобы приготовить фаршированные кабачки для диетического питания при сахарном диабете, потребуется 2 небольших кабачка, 200 грамм фарша, луковица, морковь (2 шт.), петрушка, 30 грамм сметаны, перец, соль.
На сковородке пассеруют лук и морковь, а затем добавляют фарш, солят и тушат на медленном огне 10 минут.
Кабачки чистят, режут на кружки высотой до 3-х сантиметров и удаляют сердцевину. На противень, застеленный бумагой для запекания, раскладывают кабачки, а в середину кладут фарш. Кабачки заливают сметанным соусом и выпекают 25 минут при температуре 200 градусов. Готовые кабачки посыпают зеленью.
Десерты
- Диетический овсяный пирог с ягодами
- Ингредиенты для пирога: овсяная мука – 100 г, 2 яичных белка и желток, разрыхлитель, 150 грамм кефира, стевия (в порошке, сиропе или в таблетках), 80 грамм ягод (черника, смородина, вишня, — на выбор).
- Приготовление теста: яйца сбивают с кефиром, добавляют стевию (по вкусу), четверть упаковки разрыхлителя, овсяную муку и тщательно размешать.
Форму (20 сантиметров в диаметре) застелить бумагой для выпечки, выложит ягоды и залить тестом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-25 минут.
- Мороженное со стевией
- Для приготовления мороженного требуются замороженные ягоды (80 грамм), йогурт без добавок (150 грамм), стевия по вкусу.
- Ягоды и стевию смешать с йогуртом, взбить погружным блендером, разлить в формы и поместить в морозилку на 4 часа.
- Пряники из ржаной муки
- Ингредиенты для выпечки: ржаная мука (один стакан), сливочное масло (треть пачки), яйцо, чайная лодка какао-порошка, молотые пряности (корица, кориандр, имбирь) по половине чайной ложки, сахарозаменитель по вкусу, разрыхлитель для теста.
Приготовление: сливочное масло растопить на водяной бане, добавить яйцо, специи, какао, сахарозаменитель и тщательно перемешать. Отдельно ржаную муку смешивают с сахарозаменителем, добавляют в жидкость и замешивают не слишком тугое тесто.
На пергаментную бумагу выкладывают шарики теста, сформованные руками, и выпекают в духовке на протяжении 15 минут. Нужно следить за тем, чтобы не пересушить пряники.