Сахарный диабет 2го типа, к сожалению, стал очень распространенным заболеванием во всем мире. И многие уже знают, что его причиной является неправильный обмен веществ в организме, а также нарушение в усвоении глюкозы в крови человека.
Раз дело касается питательных веществ и их усвоения в организме, то питание здесь играет колоссальную роль среди больных диабетом, а у диабетиков 2го типа заболевания — это даже возможность полностью стать здоровым и полноценным человеком. Рассмотрим в общих чертах принципы питания больных сахарным диабетом.
Основные правила питания при сахарном диабете:
- Питание в течении дня должно быть разбито на 5-6 приемов пищи, при этом они должны быть по возможности в одно и то же время.
- Никогда не пропускайте завтрак, так как именно он помогает поддержать в норме уровень сахара в крови.
- Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна.
- Полный отказ от алкоголя, искусственных сладостей (конфеты, шоколад, сладкие напитки), фаст-фуда и вредной полуфабрикатной пищи.
- Переход на полноценные цельные продукты питания, которые созданы природой, а не путем химических реакций и «технологических изощрений».
- Идеальное соотношение белков, углеводов и жиров соответствует следующему показателю: 20-25% белки (больше растительные +меньше животных) / 50% углеводы (сложные, с низкой гликемической нагрузкой) / 25-30% жиры ( полезные, полиненасыщенные, но обогащенные витаминами Е и В).
- В рацион питания могут входить насыщенные жиры, но не более 7% за день; поэтому лучше кушать полезные ненасыщенные жиры, содержащиеся в жирных сортах морской рыбы, орехах.
- Трансжиры (это жиры, которые подверглись технологической обработке, например, маргарин, кондитерская выпечка, магазинные соусы, майонезы и т.д.
) — под строжайшим запретом!
- Главный враг диабетиков — это простые углеводы или углеводы с высоким гликемическим индексом (они очень быстро дестабилизируют уровень сахара в крови).
- Кушайте только то, что приготовили сами из натуральных органических продуктов и вначале почаще проверяйте, какое воздействие оказывают на уровень сахара в крови те или иные продукты.
Стандартом назначения диетического питания для диабетиков является диета №9, где как и в других видах подобных диет расписаны продукты, которые можно и нельзя употреблять.
Однако, не все так просто, как кажется. И если больной сахарным диабетом действительно хочет вылечиться и жить дальше полноценной здоровой жизнью, следует все же уделить максимум внимания особенностям питания при сахарном диабете.
Поэтому я хочу Вам рассказать об особой диете, благодаря которой люди с диабетом 2го типа выздоравливают раз и навсегда, а при диабете 1го типа значительно улучшают свои показатели и поднимаются на ступени выше к более здоровому и полноценному образу жизни.
Принципы диеты с низкой гликемической нагрузкой:
Эта диета основана на том, что человек должен придерживаться определенного показателя гликемического индекса продуктов в течении дня. ГИ — гликемический индекс — показывает реакцию организма человека на тот или иной продукт, в частности, как продукты воздействуют на показатели уровня сахара в крови.
В интернете можно найти с легкостью уже готовую таблицу с продуктами и ГИ. Высокий показатель ГИ означает, что такие продукты не подходят к употреблению для диабетиков, а низкий — наоборот.
Посмотрим, какие здесь есть основные особенности, которые отличают эту диету от базовой — «стол № 9», и почему именно она позволяет диабетикам стать здоровыми и счастливыми.
- Индекс ГН (гликемической нагрузки) должен быть до 45 единиц за день.
Такой показатель, равномерно распределенный в течении дня и с добавлением белковой пищи, является самым оптимальным для того, чтобы Вы не были голодны, не поправлялись, а сахар в крови был в норме.
Диету необходимо начинать с 40 единиц в день, и только через 2 недели можно увеличить показатель ГН до 45.
- Кушайте маленькими порциями, но часто.
ГН можно разделить так: 10 единиц придется на завтрак, 5 единиц — на перекус или второй завтрак, далее снова 10 единиц на обед, снова 5 единиц на полдник, на ужин опять таки 10 единиц и 5 единиц на десерты или напитки.
- Уменьшаем количество потребляемых углеводов и увеличиваем количество белка.
Это совершенно не означает, что Вы должны взять и отказаться от углеводов, и есть только мясо, потому что человеку в любом случае нужно небольшое количество глюкозы, которая приходит с углеводами в организм.
Ну а если есть только один белок, то это может навредить Вашим почкам и костям. Поэтому отбрасываем крайности, переходим на «сложные» углеводы, которые очень медленно высвобождают содержащийся в них сахар, и сознательно увеличиваем потребление белковых продуктов и уменьшаем в целом углеводную пищу в своем рационе.
- Углеводы кушаем вместе с белками.
Как говорилось выше, Вы должны кушать намного больше белка, но не просто так, а каждый раз при употреблении углеводной пищи, так как именно белок помогает усваиваться углеводам намного медленнее.
Например, хорошая комбинация — это яйцо плюс фасоль и тост из цельного зерна, но очень пагубный вариант — это тост с джемом. Яблоко лучше скушать с горстью орехов или семян, потому что белок, содержащийся в последних продуктах будет снижать гликемическую нагрузку.
Также и комбинация белковой пищи и полезных жиров отлично справляется со снижением ГН употребляемой пищи.
Очень важный принцип, который следует запомнить: все, что замедляет процесс высвобождения сахара из продуктов питания, снижает ГН.
Для более наглядной демонстрации гликемической нагрузки приведем ниже пример продуктов в виде таблицы, где ГН каждой порции одинакова и составляет 10 единиц.
И видим, что лучше съесть, например 2 корзинки клубники (около 600 г), чем всего лишь 2 финика, только раздразнив последними свой аппетит.
Низкая гликемическая нагрузка | Высокая гликемическая нагрузка |
4 маленькие банки томатного сока | 1 маленькая банка клюквенного сока |
2 ломтика ржаного хлеба из цельнозерновой муки | 1 ломтик белого хлеба |
2 большие корзинки клубники | 2 финика |
1 большая чашка арахиса | 1 пакет чипсов |
1 пакетик апельсинового сока | 1 стакан энергетического напитка |
3 чашки каши (без сахара) | 1 чашка кукурузных хлопьев |
- И еще немного секретов, как поддержать в норме уровень сахара в крови и отрегулировать аппетит, ну и конечно же быть здоровым:
- необходимо употреблять овес, также грибы шиитаке и ячмень, чтобы получить бета-глюканы;
- делайте череду разнообразных зерновых продуктов — кушайте как пшеницу, так и рожь и ячмень;
- бобовые должны стать регулярным продуктом на Вашем столе (а это и фасоль, и бобы, и чечевица и многое другое);
- откройте все замечательные для Вашего организма качества крупы квиноа;
- для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний делайте перекусы из семян чиа, сырых орехов миндаля или грецких;
- для нормализации работы поджелудочной железы обязательно делайте блюда из тыквы и кабачков на регулярной основе;
- наилучшие фрукты для Вас сейчас — это черника, ежевика, крыжовник, сливы, вишня, груши и яблоки, потому что в них содержится самое низкое количество сахара;
- и наконец, добавляйте каждое утро в Ваш завтрак из цельных злаков ложечку корицы (она подойдет также и к супам, и к выпечке).
- Таким образом, мы видим, что при диабете 2-го типа можно кушать еще даже лучше, полезнее и вкуснее, не испытывая при этом голод.
- А детально все эти вопросы мы прорабатываем в нашей Уникальной 90-дневной Программе:
- А примером тому могут послужить мои любимые рецепты блюд, в которых соблюдены правила диеты с низкой гликемической нагрузкой:
Овсяные блинчики
Ингредиенты (на 2 порции, где одна составляет 5 единиц ГН): 75 г овсяных хлопьев, которые предварительно измельчили в кофемолке, 1 яйцо, 125 мл соевого молока с добавлением небольшого количества воды, 1 ч.л. корицы, 1 кусочек масла сливочного или 1 ч.л. оливкового масла.
Все ингредиенты смешать и взбить венчиком или блендером, обжарить, как обычные блины с каждой стороны. Такие блинчики можно будет вкусно покушать с капелькой меда, ягодами и 1ст.ложкой йогурта. И общая ГН составит 9 единиц.
Салат из фасоли и болгарского перца
Ингредиенты (на 1 порцию ГН = 3): 2 яйца, 200 г французской фасоли, 1 красная луковица, нарезанная мелкими кубиками, мелко нарезанные 2 обжаренных болгарских перца, горсть маслин (также нарезанных пополам), 1ч.л. красного винного уксуса, 1ст.л. оливкового масла, морская соль и черный молотый перец.
Необходимо, сначала, нарезать кубиками варенные яйца, фасоль должна готовиться на пару до полуготовности. Поливаемь фасоль маслом, смешанным с уксусом и приправами, затем добавляем все оставшиеся ингредиенты из списка. Вместо фасоли можно использовать также молодой зеленый горошек или стручковую фасоль.
Курица в кунжуте и лапша соба
Лапша соба — это лапша из гречневой (безглютеновой) муки, которая варится очень быстро — в течение 4-6 минут.
Ингредиенты: куриное филе (2 грудки, порезанные полосками), 4 горсти нарезанных овощей, таких как, например, брокколи, морковь, кукуруза, горох или сладкий перец, 2 зубка чеснока, имбирь — 2 ч.л., затем 2 ч.л. оливкового масла, овощной бульон без соли, 2 ст.л. воды, 100 г лапшы соба и кунжутное масло (2 ч.л.).
На разогретой сковороде вок обжариваем чеснок, имбирь и курицу около 2х минут, затем добавляем овощи, бульон, воду и тушим 5-7 минут. Отваренную заранее или одновременно лапшу выкладываем в вок с добавлением кунжутного масла и перемешиваем с курицей и овощами. ГН одной порции данного блюда составляет 10 единиц, что отлично вписывается в рамки Вашего обеда или ужина.
- А детально все эти вопросы мы прорабатываем в нашей Уникальной 90-дневной Программе:
- Таким образом, не стоит бояться делать шаги в сторону положительных изменений, просто верьте в себя!
Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа: что можно и чего нельзя
Сахарный диабет является одним из самых распространённых заболеваний в мире. Несмотря на всю его сложность, есть методы, которые позволяют значительно облегчить жизнь человека. Прежде всего, необходимо соблюдать определённую диету.
Если придерживаться правильно назначенного питания, то диабет никак не отразится на общем самочувствии, а кроме того, снижается вероятность возникновения различного рода осложнений, среди которых инфаркт, инсульт и др.
Типы диет
Диета при диабете определяется в зависимости от типа самого заболевания и возрастной категории. Так существуют общие принципы построения правильного питания, которые корректируются исходя из индивидуальных показателей организма человека.
Поскольку вылечить заболевание невозможно, то для снижения опасности от него, назначается определённое меню. Употребление правильной пищи в чётко указанное время необходимо для:
- снижения рисков хронических и острых осложнений;
- поддержание хорошего самочувствия и относительно крепкого иммунитета;
- предотвращение набора лишнего веса или же избавление от него;
- сохранения уровня сахара в крови в допустимых пределах.
Существует два типа диабета. Первый иными словами называют инсулинозависимым. Его развитие связано с поражением и гибелью клеток, находящихся в поджелудочной железе и отвечающих за выработку инсулина.
При нём питание направлено на поддержание процесса инсулинотерапии и является скорее дополнительным методом контроля над заболеванием. Его принципы схожи с теми, которых придерживаются здоровые люди в достижении хорошей фигуры и самочувствия.
Основным отличием выступает необходимость в подсчёте количества углеводов. Поскольку лечение 1 типа диабета заключается в приёме инсулина, то нужно следить за тем, какой процент в суточном рационе отдаётся под углеводы. Как правило, он должен составлять не более 60%.
Поскольку диабет 2 типа, он же инсулинонезависимый, развивается у людей с ожирением, то соответственно, диетический рацион стоит на первом месте. При начальной стадии заболевания или лёгкой, смысл заключается в рациональном избавлении от лишнего веса.
Когда диабет этого типа достигает средней или даже тяжёлой формы, то помимо диеты, назначается приём препаратов, направленных на снижение уровня сахара в крови, или инсулина. Стоит отметить, что в таких случаях также нужно уделять особое внимание физическим нагрузкам. Благодаря им такая проблема, как ожирение может решиться без хирургического вмешательства.
Самыми популярными диетами являются, так называемый 8 и 9 стол. Восьмой диетический стол применим для тех, кто страдает избыточным весом или же имеет склонность к полноте. Девятый берётся за основу при определении рациона для диабетиков.
Диета №9 при сахарном диабете
Диета №9 считается лечебной и назначается для нормализации обмена веществ (углеводов). Она также направлена на предупреждение нарушений, связанных с жировым обменом. Её калорийность не должна превышать 2500 ккал.
Подобный рацион характеризуется следующим образом:
- калорийность должна быть снижена путём употребления животных жиров и углеводов, которые легко усваиваются (кроме сладостей и сахара);
- частичное ограничение или полное исключение холестерина и соли;
- потребление побольше витаминов и клетчатки;
- содержание белков должно быть в пределах нормы.
В основе всех полезных диет, в том числе девятой, лежит правильный приём пищи. Кушать необходимо часто и маленькими порциями. В общей сложности частота должна быть 5 или 6 раз на день.
Жареные или тушёные блюда следует есть как можно реже или вовсе о них забыть. На первом месте должны стоять запечённые и варёные. Лучше всего разрабатывать меню на неделю, поскольку так проще будет следить за этим. Особое предпочтение нужно отдавать следующим продуктам:
- нежирное мясо;
- нежирная рыба;
- овощи, которые содержат не более 5% углеводов;
- фрукты (не все);
- натуральные напитки без сахара.
Что касается приправ и яиц, то их потребление должно быть ограничено. Особенно это касается яичных желтков. Количество белков в день не должно превышать 1,5 штуки. Помимо того, что необходимо исключить сладости из меню при диабете, также под запретом макаронные изделия, сдобное и слоёное тесто, маринованные овощи.
Категорически нельзя употреблять бананы, финики, инжир, виноград и все его производные. Это же касается таких жиров, как свиной, бараний и говяжий. Для получения необходимых жиров, следует в умеренном количестве употреблять сливочное масло (без соли) и растительное.
Видео: Стол №9 при сахарном диабете
Диета №9 выступает основой, которую используются при назначении необходимого питания. В зависимости от личных показателей человека, страдающим диабетом, она корректируется. Существуют различные типы диет, которые можно комбинировать и находить подходящий для себя вариант.
Заменитель сахара при сахарном диабете
Что такое хлебная единица?
Поскольку смысл в правильном питании для диабетиков состоит в том, чтобы потреблять углеводы в определённом количестве, то следует знать каким же образом определяется та заветная норма, от которой зависит, сколько и какие продукты необходимо кушать.
У всех продуктов, в состав которых входят углеводы, различные физические свойства, калорийность и т.д. Привычному измерительному способу данные характеристики не подлежат. Кроме того, питание при сахарном диабете требует усиленный контроль за собственной суточной нормой.
Для того чтобы было проще определить сколько нужно съесть того или иного продукта и не выйти за рамки дозволенного, диетологи ввели термин «хлебная единица». Понятие применяется в тех случаях, когда диабетику назначается приём инсулина. Для наглядности представим в виде схемы:
С такой мерной единицей, человеку намного проще понять, что можно кушать и пить, а что нельзя. Он составляет своё здоровое меню исходя из личных показателей, а также может менять одни продукты на другие, содержащие углеводы.
Как правило, за день человек должен потребить от 18 до 25 таких единиц. Поскольку приёмов пищи должно быть пять, то логично рационально распределить это количество на все разы. Основная «доза» должна поступить в организм в первой половине дня. Чтобы следить за количеством потреблённых хлебных единиц, можно расписать себе меню по дням.
Сколько калорий в день потреблять?
Диета при сахарном диабете требует отказа от многих продуктов и блюд, которые могли ранее входить в каждодневный рацион. Однако не стоит путать еду, позволяющую нормализовать уровень сахара с той, которая необходима для потери лишних кило.
Питание при диабете 1 типа направлено именно на то, чтобы правильно рассчитывать сколько нужно инсулина. Калорийность в этом случае играет не столь важную роль. За ней необходимо следить, чтобы не прибавлять в весе.
Диета при диабете 2 типа действительно требует усиленного контроля за потребляемыми калориями, поскольку он часто развивается именно на фоне ожирения. Однако доводить их подсчёт до фанатизма тоже не стоит.
Количество калорий в день рассчитывается в зависимости от индивидуальных показателей организма. Сам по себе рацион должен быть низкоуглеводный, но он не предполагает полное отсутствие углеводов. Кушать необходимо досыта, но важно не переедать.
Когда возникает вопрос, что можно есть при сахарном диабете 2 типа, многие считают, что нужно сидеть чуть ли не на одних сухарях и воде. Это категорически нельзя. Еда должна быть полноценной, содержащей витамины и клетчатку.
Существуют различные рецепты вкусных, сытных и в то же время полезных блюд, которые не дадут поправиться, но при этом человек будет полон сил и энергии. Какие конкретно продукты следует потреблять и какое приблизительное количество калорий допускается в день, оговаривается со своим врачом.
Полезные и вредные продукты
Низкоуглеводные диеты есть разные. Для здорового человека они менее строгие, нежели для того, у кого диагностирован диабет. Но смысл у них одинаковый. Они разнятся в основном перечнем продуктов, которые делятся на здоровые и вредные для диабетиков.
Полезные
- все виды овощей;
- зелень (шпинат, щавель, укроп);
- грибы;
- мясо и рыба (нежирные);
- кофе и чай;
- минеральная вода.
Вредные
Умеренно повышающие сахар:
- картофель;
- крупы;
- макаронные изделия, в т. ч. из твёрдых сортов;
- кисломолочные продукты.
Сильно повышающие сахар:
- сладости;
- мёд;
- напитки с добавлением сахара;
- алкоголь;
- виноград и его производные;
- острые и солёные приправы.
Такое деление продуктов является общепринятым и часто берётся за основу при разработке меню при сахарном диабете. Но то, что полезно одному, может оказаться вредным для другого. Поскольку все относительно, то для каждого диабетика составляется индивидуальный рацион.
Как питаться при ожирении
Бытует мнение, что для того чтобы похудеть необходимо придерживаться строгой низко-калорийной диеты. Но дело в том, что это не работает. Многочисленные исследования показали, что при снижении калорийности своего питания, кроме постоянного чувства голода вплоть до голодных обмороков, нервозности и прочего, ничего более не происходит.
При таком рационе похудеть удастся буквально на несколько килограмм, но если при этом тело отличалось упругостью и хорошими мышцами, то именно это все и покинет его в первую очередь. Подкожные жиры никуда не денутся, а порой наоборот будут скапливаться ещё больше.
Курение при сахарном диабете – насколько это опасно
Белковая диета предполагает активное потребление белков и параллельное уменьшение количества жиров и углеводов. Подход сам по себе неплохой, но тут тоже есть свои нюансы. Опять-таки перебарщивать с белками нельзя, а исключать из рациона жиры и вовсе запрещается. Отсутствие углеводов приведёт к потере жизненной энергии.
В итоге все снова сводиться к низкоуглеводной диете. Сама по себе необходима, чтобы снизить сахар. В похудении она не прямо-таки спасатель, но из всех представленных она лучшая. Её заслуга в том, что в организм попадают все необходимые элементы, которые нужны для поддержания жизнедеятельности.
Таким образом, когда присутствует рациональное количество натуральных жиров, белков и углеводов, организму незачем делать залежи. Метаболизм начинает работать как часы, хронического чувство голода нет, симптомы болезни практически исчезают, а человек становится активнее.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Для поддержания нормального состояния организма при диабете 1 типа необходима та же низкоуглеводная диета. Но в этом случае она должна быть строгой. Номер стола тут особой роли не играет, хотя за основу и берётся часто диета №9.
Проблема в том, что даже действие инсулина очень разнится, потому нормализовать показатели довольно трудно. Именно поэтому необходимо придерживаться определённого питания. Чем меньше углеводов поступает в организм, тем меньше нужно инсулина.
Стоит понимать, что собственный рацион взаимосвязан с личной дозировкой инсулина. Потому при разработке своего меню, нужно учитывать и количество препарата. Лучше расписывать это по дням, чтобы было проще следить.
Диета при диабете 2 типа
Поскольку диабет 2 типа менее сложен, нежели 1 типа, то диета необходима для избавления от лишнего веса и предупреждения его в будущем. Опять-таки низкоуглеводной рацион также рекомендован. Конечно, это примерная диета, которая корректируется. Смысл её в нормализации глюкозы и инсулина в крови, а также в контроле за инсулинорезистентностью.
Некоторые практикуют приём различных таблеток для похудения и лечение народными средствами. О первом вообще надо забыть, поскольку от этих препаратов в лучшем случае не будет толку.
Народные средства, как правило, заключаются в каких-либо травяных настоях и отварах. Если действительно разбираться в целебных растениях, то возможно из этого что-то да получится, но делать это основой лечения не стоит.
Почечная недостаточность
На фоне заболевания может развиваться почечная недостаточность. Стоит понимать, что она вызвана не пищевым белком, как многие ошибочно полагают, а повышенным уровнем сахара в крови.
Активное развитие такого недуга приостанавливается, когда уровень глюкозы нормализуется. Для этого помогает диета. Белки из рациона не исключаются, а вот с углеводами надо поработать. Правильное питание доступное для простого народа, может даже привести к тому, что почки полностью восстановятся.
Однако если процесс довести до крайности, то возврата к здоровым почкам уже не будет. Более того, в таком случае низкоуглеводная диета может ускорить разрушающий процесс. Чтобы не доводить до такого, нужно следить за своим состоянием, а для контроля за питанием поможет созданная для себя таблица, где расписаны блюда и дозы инсулина, если это необходимо.
Другие важные моменты
Диабет может развиться в любом возрасте. У детей он может возникнуть на фоне того, что было переедание мучными продуктами, сладостями и т. д. Вовремя обнаружив проблему и начав её правильно решать, можно избежать осложнений.
У женщин заболевание может возникать по различным причинам. Постоянные стрессы, обильное питание (преимущественно вредные продукты), а также малоподвижность могут стать причиной избыточного веса и как следствие – диабета 2 типа.
Довольно часто встречается ситуация, когда заболевание возникло при беременности. Это связано с нарушениями в гормональном фоне. Кроме того, женщина в этот период может активно потреблять продукты, которые могут вызывать развитие диабета.
Как правило, для беременных действует менее строгая диета, которая направлена на нормализацию процессов в организме и частично снижение веса, но при этом без вреда для плода.
При гестационном сахарном диабете или диабете на фоне беременности, строгое питание должно оговариваться только со специалистом. Диета должна быть откорректирована с учётом того, что идёт параллельное развитие плода. Исключив какие-либо продукты, можно нанести вред будущему ребёнку.
У мужчин сахарный диабет 2 типа развивается чуть реже, чем у женщин. Это связано с тем, что у них несколько ускоренный метаболизм. Но вредная пища, пристрастие к алкоголю и незначительная физическая активность, запросто приведут к такой проблеме.
Особенности диеты с диагнозом сахарный диабет 1 и 2 типа
Важной частью терапии при сахарном диабете является соблюдение диеты. Контроль углеводов, сахара и объема порций способстсвует нормализации общего состояния и снижения лишнего веса.
Сахарный диабет является самым серьезным и распространенным заболеванием эндокринной системы. Каждый, кому поставлен данный диагноз, знает о важности соблюдения особого режима питания. По факту, диета при сахарном диабете – это и есть основная терапия, позволяющая улучшить общее состояние.
Основные правила питания
Из-за неправильного питания до постановки диагноза может снижаться чувствительность клеток к инсулину. В результате наблюдается рост уровня глюкозы в крови без прогноза на ее снижение. Цель диеты при сахарном диабете заключается в возвращении этим клеткам возможности усваивать глюкозу.
Общие рекомендации о том, как питаться при сахарном диабете, имеют следующий вид:
- Учет калорийности потребляемых продуктов;
- Энергетическая ценность равна реальным затратам энергии;
- Прием пищи небольшими, но частыми порциями;
- Приемы пищи одинаковой энергетической ценности;
- Наибольшее количество углеводов приходится на первый и второй завтрак;
- Прием пищи в одно и то же время, что способствует нормализации пищеварительной системы;
- Использовать сахарозаменители;
- Отдавать предпочтение десертам, содержащим растительные жиры (йогурт, арахис);
- Разнообразный рацион питания для диабетиков, без выделения каких-либо конкретных продуктов;
- Употребление сладких продуктов только во время основного приема пищи;
- Строгий контроль легкоусваиваемых и сложных углеводов;
- Ограничение жиров животного происхождения;
- Регулярное употребление свежих фруктов, ягод и овощей, особенно при диабете 2 типа и ожирении;
- Отказ от соли;
- Ограничение спиртных напитков до одной порции в день.
Гликемический индекс: что это и зачем нужен?
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель, отражающий на сколько поступающие продукты могут спровоцировать рост сахара. Особенно важно учитывать ГИ при составлении меню с сахарным диабетом 2 типа.
У каждого продукта имеется свой ГИ. Чем выше его значение, тем быстрее возрастет уровень сахара в крови после его употребления. Все продукты в зависимости от этого индекса подразделяются на три группы:
- С высоким ГИ (от 70 единиц);
- Со средним ГИ (41-70 единиц);
- С низким ГИ (до 40 единиц).
Меню для диабетиков должно основываться на предпочтении продуктов с низким и реже со средним показателем. Исключение составляют продукты с высоким ГИ, которые полезны при данном диагнозе. Об их включении в рацион должен быть осведомлен лечащий врач.
Что такое хлебная единица?
Продукты питания, содержащие углеводы, отличаются по количеству калорий, составу, а также свойствам. Для определения этих параметров существует условное значение – хлебная единица (ХЕ), используемая для диабетиков.
Независимо от продукта, одна хлебная единица подразумевает от 12 до 15 г усваиваемых углеводов. Ее потребление приводит к увеличению сахара на 2,8 ммоль/л и необходимости потребления 2 единиц инсулина.
Данная единица была выведена диетологами именно для людей с необходимостью введения инсулина. При отсутствии подсчетов и неправильном составлении диеты при сахарном диабете, у больных может наблюдаться гипо- и гипергликемия.
За сутки человек должен потреблять около 19-24 ХЕ. Это количество распределяется на 5-6 приемов пищи, включающих полдники. Наибольшее количество углеводов должно приходиться на первые приемы. К примеру, 1 ХЕ может быть представлена 0,5 стаканом гречки или овсянки, одним яблоком, 25 г хлеба.
Питание при диабете 1 типа
Поскольку 1 тип является инсулинозависимым, его лечение подразумевает правильную подборку инсулинотерапии. Главной целью служит оптимальное сочетание медикаментов и особой диеты для больных сахарным диабетом.
Такое сочетание позволит свести к минимуму риск скачка количества сахара в крови и последующих осложнений.
Какие продукты можно употреблять в пищу, и в каком количестве должен определять только врач, поскольку этот вид заболевания достаточно опасен.
Для конкретного расчета количества потребляемой пищи и ее энергетической ценности используется хлебная единица. При отсутствии лишнего веса и грамотно подобранной медикаментозной терапии, ее цель заключается в строгом определении объема углеводов и его контроле.
Главными рекомендациями при определении рациона являются:
- Точный расчет ХЕ для каждой порции, но не более 8 единиц;
- Расчет дозировки инсулина для каждого этапа питания;
- Полный отказ от сладких напитков, включая соки, газированную воду, сладкий чай и прочее.
Питание при 2 типе диабета
Наиболее распространенной причиной, по которой развивается данная патология, является избыточный вес. Именно поэтому диета при сахарном диабете 2 типа играет важную роль и направлена на снижение степени ожирения. Улучшить чувствительность клеток к инсулину поможет правильно скорректированное питание в сочетании с регулярными физическими упражнениями.
В большинстве случаев рацион питания для диабетиков 2 типа с избыточным весом составляется эндокринологом с учетом индивидуальных особенностей и состояния пациента. Учитываются многие факторы, включая вес, активность человека, возраст, наличие хронических заболеваний и многое другое.
Средняя потребность калорий на 1 кг массы тела составляет:
- Женщины – 20 ккал;
- Мужчины – 25 ккал.
Диета при диабете 2 типа носит постоянный характер, поэтому она подразумевает разнообразие вкусных и в тоже время полезных блюд. При этом ограничивается потребление высококалорийных продуктов, приводящих к резким скачкам уровня глюкозы.
Рекомендованные продукты питания
Составить свой рацион питания при сахарном диабете 2 типа можно, используя следующие продукты:
- В качестве первого блюда подойдет слабо концентрированный рыбный, мясной или овощной бульон. Чтобы его получить, первую воду сливают, и уже затем готовят блюдо. Борщи или супы с использованием мяса можно кушать один раз в неделю.
- Для второго блюда может использоваться диетические виды мяса (телятина, индейка, перепела и прочие), а также нежирная рыба (щука, хек, минтай и прочие).
- Из молочной продукции стоит отдавать предпочтение ряженке, кефиру, творогу и нежирному йогурту.
- Меню при сахарном диабете может включать в себя куриные яйца в объеме не более 5 штук в неделю. При этом потребление желтков лучше свести к минимуму.
- Овсяная, перловая или гречневая каша разрешена к употреблению не чаще одного раза в день.
- Обязательным условием при организации правильного питания при сахарном диабете как 1, так и 2 типа является употребление сочных овощей: всех видов капусты, горох, фасоль и прочие бобовые культуры, помидоры, огурцы, зелень и прочее.
- Овощи, содержащие большое количество сахара и крахмала (свекла, картофель, морковь), можно употреблять через 3-4 дня.
- Фрукты и ягоды лучше выбирать с большим количеством витамина С (клюква, смородина, апельсин);
- Дневная порция хлеба и мучных изделий не должна превышать 300 г.
- В качестве десерта могут использоваться специальные сладости с заменителем сахара, а также галетное печенье.
- Из напитков хорошо подойдет томатный сок, минеральная вода без газа, отвар шиповника, молоко и слабо заваренные чаи.
Запрещенные продукты
Существуют также запрещенные продукты при сахарном диабете. К ним стоит отнести:
- Сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего и 1 сорта;
- Сладости, включая варенье, сдобу, мороженое;
- Макароны;
- Рисовая и манная каша;
- Тыква, кукуруза и кабачки;
- Бананы, дыне и другие фрукты, богатые сахаром и крахмалом;
- Жиры животного происхождения, особенно говяжий и бараний жир;
- Нельзя есть при диабете 2 типа сырки, покрытые глазурью, йогурты с ароматическими и вкусовыми добавками, сырковую массу и прочие продукты.
- Сильно острые продукты;
- Любые алкогольные напитки.
- Примерное меню на неделю
- Исключив, что нельзя есть при сахарном диабете и, зная о полезных продуктах, можно составить ориентировочное меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами.
- Понедельник
- Первый завтрак: 70 г тертой моркови, 5 г слив. масла, 200 г запаренных овсяных хлопьев, чай;
- Второй завтрак: яблоко или апельсин, чай;
- Обед: 250 г постного борща, 100 г салата из свежих сезонных овощей, 70 г протушенных овощей или рагу, хлеб;
- Полдник: 1 средний апельсин, чай;
- Первый ужин: 150 г запеканки из нежирного творога или сырники, 70 г зеленого горошка, чай;
- Второй ужин: кефир.
Вторник
- Первый завтрак: 70 г тертой моркови с яблоком, 50 г рыбы в пропаренном виде или рыбных котлет, ломтик хлеба, чай;
- Второй завтрак: 100 г рагу или овощной салат, чай;
- Обед: 250 г постного супа, 70 г отварного нежирного мяса птицы, 1 яблоко или апельсин, ломтик хлеба, компот;
- Полдник: 100 г сырников или запеканки, стакан отвара из сушеных ягод шиповника;
- Первый ужин: 150 г паровых котлет, 1 куриное яйцо, ломтик хлеба;
- Второй ужин: стакан кефира.
Среда
- Первый завтрак: 150 г отварной гречки, 150 г творога, чай;
- Второй завтрак: компот из сушеных фруктов;
- Обед: 250 г отварных овощей, 75 г вареного мяса, 100 г отварной капусты, компот;
- Полдник: одно среднее яблоко;
- Первый ужин: 150 г овощного рагу, 100 г тефтелей, хлеб, отвар из ягод шиповника;
- Второй ужин: 250 мл нежирного йогурта.
Четверг
- Первый завтрак: 150 г отварного риса и 70 г свеклы, 50 г сыра, некрепкий кофе;
- Второй завтрак: 1 средний грейпфрут;
- Обед: 250 г ухи, 150 г вареного мяса, 70 г икры из кабачков, хлеб, вода;
- Полдник: 100 г нашинкованной капусты, несладкий чай;
- Первый ужин: 170 г овощного салата, 150 г отварной гречки, ломтик хлеба, чай без сахара;
- Второй ужин: 250 г молока.
Пятница
- Первый завтрак: 150 г нашинкованной капусты с лимонным соком, 100 г творог, хлеб, чай или кофейный напиток;
- Второй завтрак: 1 среднее яблоко, узвар из сухофруктов;
- Обед: 200 г постного супа, 150 г гуляша, 50 г тушеных овощей, хлеб, компот;
- Полдник: 100 г свежих фруктов или желе из них, чай;
- Первый ужин: 150 г печеной рыбы, 150 г каши на основе молока, хлеб, чай;
- Второй ужин: 250 мл кефира.
Суббота
- Первый завтрак: 250 г овсяной каши, сваренной на молоке, 70 г тертой моркови, ломтик хлеба, чай;
- Второй завтрак: 100 г свежих фруктов, домашний лимонад;
- Обед: 200 г овощного или мясного супа, 150 г печени в отварном виде, 50 г рисовой каши, ломтик хлеба, стакан компота;
- Полдник: 1 средний грейпфрут, чай;
- Первый ужин: 200 г перловой каши, 70 г икры из кабачков, ломтик хлеба, чай;
- Второй ужин: стакан нежирного кефира.
Воскресение
- Первый завтрак: 250 г отварной гречки, 70 г свеклы, 50 г сыра, хлеб, чай;
- Второй завтрак: 1 яблоко, вода;
- Обед: 250 г супа из бобовых, 150 г куриного плова, 70 г тушеных овощей, ломтик хлеба, морс из ягод клюквы;
- Полдник: 1 средний апельсин, несладкий чай;
- Первый ужин: 200 г отварной тыквы, по 100 г котлет на пару и овощного рагу, хлеб, компот;
- Второй ужин: стакан кефира.
Диета: стол №9
Диета №9 отражает, что можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она была создана специально для данной патологии и широко используется как в условиях стационара, так и при домашнем лечении.
Во времена СССР ученый М. Певзнер определил, какие продукты при диабете можно употреблять в пищу и в каком количестве. Суточный рацион не должен быть выше следующих объемов:
- 300 г фруктов;
- 250 мл свежевыжатого сока;
- 100 г грибов;
- 0,5 л нежирного кефира;
- 90 г овощей;
- 300 г диетического мяса, рыбы;
- 200 г творога;
- 200 г каши или такое же количество картофеля;
- 150 г хлеба.
Также в диете №9 описано, что можно кушать при сахарном диабете из блюд:
- Первые блюда: постные супы и борщи, щи, окрошка, свекольник, грибной суп, бульон с мясом или рыбой;
- Рыба: вареные, запеченные или тушеные нежирные сорта рыбы и морепродуктов (треска, хек, щука);
- Мясо: рубленное, тушеное или отварное мясо индейки, курицы, перепела, кролика или телятины;
- Закуски: соленая сельдь, заливное из рыбы или мяса, нежирных сыр, винегрет, овощные салаты и икра;
- Из яиц: как составная часть блюда, омлет из белков, отварные яйца всмятку;
- Сладости: желе из фруктов, джем, фруктовые десерты, мусс, мармелад;
- Напитки: несладкий кофе или слабо заваренный чай, отвар из ягод шиповника, минеральная негазированная вода.
При соблюдении диеты важно помнить, что нельзя при сахарном диабете употреблять в продукты питания и напитки с добавлением сахара.
При ответственном подходе и знаниях, что можно и что нельзя есть при диабете, наблюдается уменьшение лишнего веса и улучшение общего состояния больного. Грамотное сочетание здорового питания с умеренными физическими нагрузками даст еще больший положительный результат и остановит темп развития болезни.