Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.
На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.
От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений.
Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал).
Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.
До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.
Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.
Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.
Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:
- нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
- при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
- при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
- главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
- следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
- в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».
Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).
Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.
Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.
К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
- крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
- мясо и птица (кроме баранины, свинины);
- печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
- хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
- овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- рыба (только нежирные морские и речные сорта);
- яйца (не более 1-2 в неделю);
- масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
- напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
К числу запрещенных продуктов относятся:
- жирная рыба (сельдь, скумбрия);
- колбаса, сосиски;
- «крепкие» наваристые мясные бульоны;
- сдобная выпечка;
- консервы и полуфабрикаты;
- маринованные продукты;
- рыбная икра;
- фастфуд;
- мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.
При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.
Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.
Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром.
Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина.
Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.
При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов.
Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы.
А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.
Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:
- первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
- второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
- обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
- полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
- ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
- второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
- третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.
Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:
- завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
- второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
- обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
- полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
- ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
- второй ужин (19.30) – биойогурт;
- третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.
Следует помнить следующее:
- Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
- Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
- При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
- Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.
Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.
В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».
Диета при диабете беременных: меню, общие рекомендации и полезные советы
Гестационный диабет (ГСД) – патология, которая развивается у 3-4% будущих мам вследствие формирования частичной инсулинорезистентности клеток и нарушения углеводного обмена. Чаще всего она имеет малосимптомное течение и никак не беспокоит женщину, однако негативно отражается на течении беременности и формировании плода.
Лечить болезнь обязательно, причем чаще всего нормализации лабораторных тестов можно добиться коррекцией образа жизни и лечебным питанием. К инсулинотерапии приходится прибегать крайне редко. А на чем основана диета при диабете беременных: меню и важные нюансы мы постараемся рассмотреть в нашем обзоре.
А как питаетесь вы?
Общие сведения о заболевании
Гестационным диабетом в медицине принято называть заболевание, связанное с патологическим увеличением моносахарида глюкозы в крови на фоне обычного питания или после диагностической нагрузки глюкозой, которое впервые проявило себя во время беременности (чаще не 16-30 неделе).
Точная причина и механизм развития патологии учеными еще не выяснены, однако чаще всего ГСД связывают с гормональными перестройками, происходящими в организме женщины, а также относительным снижением чувствительности рецепторов клеток к гормону-инсулину.
Именно беременность можно считать пусковым механизмом в развитии заболевания
Среди факторов риска:
- возраст старше 30 лет;
- ожирение;
- отягощенная наследственность по СД;
- мертворождение или крупный плод в анамнезе;
- многоводие.
Каждый лишний килограмм представляет опасность для здоровья
После родов уровень гормонов возвращается к исходным значениям, и концентрация глюкозы в крови также нормализуется.
Обратите внимание! Всем женщинам с ГСД не позднее чем через 6 недель после родов назначается контрольное обследование. Это необходимо для исключения развития «истинного» диабета, который манифестировал во время беременности.
«Классические» симптомы при ГСД могут быть выражены слабо
Общие принципы питания при ГСД
Основным методом лечения заболевания и нормализации углеводного обмена в настоящее время является диета.
Лечебное питание беременных при сахарном диабете базируется на следующих принципах:
- Дробность и умеренность. Составьте режим питания, который должен содержать 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных, и четко следуйте ему.
- Исключение из рациона жареных блюд, а также легкоусвояемых углеводов. Эти продукты быстро всасываются в общий кровоток и провоцируют резкий скачок сахара. В них мало нутриентов, зато высокая калорийность, которая способствуют набору веса.
- Отказ от фастфуда, сублимированных супов, лапши, каши и картофельного пюре из пакетиков.
- Употребление достаточного количества клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, а также злаковых.
- Резкое ограничение насыщенных жиров, содержащихся преимущественно в животном жире (сале, свинине, баранине, жирных молочных продуктах), а также сосисках, сардельках, колбасе и др.
- Достаточный питьевой режим, употребление не менее 1,5 л воды в день.
- Достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Старайтесь питаться максимально разнообразно, а также обсудите со своим врачом вопрос о приеме специальных поливитаминных комплексов для беременных.
- Выбор правильного метода приготовление пищи. Варка на пару и запекание предпочтительнее, чем жарка.
Пациентке придется полностью отказаться от сладостей и пищевого мусора
Обратите внимание! Диета при сахарном диабете ни в коем случае не подразумевает отказа от большинства продуктов и голодания. Ограничения касательно углеводов касаются только их легкоусвояемой части. Если врачом не рекомендовано иное, каши, хлеб, картофель и другие «медленные» полисахариды употреблять можно, но в умеренных количествах.
Полезные продукты
Диета беременных при сахарном диабете рекомендует употребление следующих видов продуктов:
- цельнозерновой хлеб;
- любые овощи;
- бобовые;
- грибы;
- крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
- нежирные сорта мяса;
- рыба;
- куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
- молочные продукты;
- кислые фрукты и ягоды;
- растительные масла.
А вы любите овощи? Лучшие источники растительного белка Крупы (за исключением риса и манки) должны входить в ежедневный рацион беременной Рекомендуется лишь постное мясо Натуральное – полезно Растительные масла предпочтительнее животных жиров
Лечебное питание при беременных при сахарном диабете требует полного исключения из рациона:
- сахара и сахарозаменителей;
- меда;
- варенья, джемов, конфитюров;
- конфет, пирожных, тортов, пряников, булочек и другой сдобной выпечки;
- мороженого;
- фруктовых соков и нектаров;
- газированных сладких напитков;
- сладких фруктов – бананов, винограда, хурмы, дыни, фиников, инжира;
- манной и рисовой крупы.
Главную опасность представляет сахар и сладости
Примерное меню
Несмотря на некоторые ограничения, питаться при ГСД можно полезно, вкусно и, главное, разнообразно. Примерное меню беременной при сахарном диабете представлено в таблице ниже.
Таблица: Сбалансированный рацион для женщин, больных гестационным диабетом:
Завтрак | Пшённая каша на молоке с водой, разведенных в пропорции 1:1, чай |
Второй завтрак | Яблоко |
Обед | Овощной салат (огурцы, помидоры, зелень, немного оливкового масла) Легкий овощной супчик Отварная говядина с картофельным пюре |
Полдник | Творог, галета, отвар из сухофруктов без сахара |
Ужин | Паровые куриные котлетки с овощным гарниром (морковь, болгарский перец, молодой зеленый горошек), томатный сок |
Перед сном | Простокваша или кефир |
Важно! На фоне лечения важно регулярно оценивать уровень сахара.
Диета для беременных при сахарном диабете – простой и эффективный способ бороться с заболеванием. Соблюдая ее принципы, можно отлично себя чувствовать на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также избежать возможных осложнений.
Вопросы врачу
Оценка эффективности лечения
Здравствуйте! Беременна, срок 28 недель, недавно поставили диагноз ГСД и дали рекомендации по диете. Можно ли как-то отследить, что со мной и моим малышом все хорошо? Чувствую себя хорошо, но и до начала лечения у меня не было особых жалоб.
Здравствуйте! Как правило, для нормализации уровня глюкозы при ГСД достаточно соблюдения нескольких правил (т.н. диета беременных при диабете). При этом главный критерий эффективности терапии – анализ крови на сахар.
Если даже на фоне лечения концентрация моносахаридв натощак >5,1 ммоль/л, а через 1 час после еды – >6,7 ммоль/л, следует обратиться к эндокринологу для назначения инъекций инсулина. Помните, что сахароснижающие препараты в таблетках при беременности строго противопоказаны.
Последствия ГСД
Здравствуйте! Беременна первым ребенком, не так давно у меня обнаружили гестационный диабет. Сейчас соблюдаю диету, сахара в пределах нормы. Всегда хотела погодок, а теперь в сомнениях. Может ли болезнь повториться при второй беременности?
Здравствуйте! К сожалению, риск развития ГСД при повторных беременностях остаётся довольно высоким. Кроме того, обменные нарушения развиваются даже раньше, чем обычно, приблизительно на 14-16 недели гестации. Поэтому специалисты не советуют женщинам, столкнувшимся с заболеванием, беременеть на протяжении как минимум 3-4 лет после первых родов.
Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — примерное меню
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.
Механизм развития гестационного диабета
В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.
Чем больше срок беременности, тем значительнее продуцируется инсулин.
Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.
Чем опасен сахарный диабет у беременных
Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:
- диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
- нарушение циркуляции крови в тканях;
- преэклампсия (поздний токсикоз);
- гестоз (отеки);
- проблемы в работе почек;
- инфекции мочевых путей;
- многоводие;
- необходимость проведения кесарева сечения;
- самопроизвольный аборт;
- развитие диабета второго типа после родов;
- ожирение.
Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:
- чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
- врожденные пороки внутренних органов;
- асфиксия при рождении;
- опасность появления СД второго типа у новорожденного;
- гипоксия;
- внутриутробная гибель ребенка.
Значение диеты в лечении сахарного диабета у беременных женщин
- При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.
- Часто соблюдение правильного рациона и регулярное измерение уровня глюкозы в крови являются адекватными мерами, помогающими избежать последствий гестационного диабета.
- Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.
Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом
- Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.
- Основными способами приготовления пищи во время диеты являются варка, тушение, запекание.
- Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:
- Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
- Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
- Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
- Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
- Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре во время гестации
Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:
- кондитерские изделия всех видов;
- молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
- соки, газированные напитки, содержащие сахар;
- сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
- консервы и копчености;
- манная крупа, белый рис.
Что можно есть без ограничений
Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:
- черный хлеб из муки грубого помола;
- заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
- бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
- бобовые;
- грибы;
- крупы;
- птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
- блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- несладкие фрукты и ягоды.
Варианты диетического меню
- При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.
- Предпочтительны диеты с высоким содержанием сложных углеводов, которые являются основным источником энергии или белка, способствующего усвоению пищи.
- Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.
Белковый рацион
Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день.
Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица).
Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:
- Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
- Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
- Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
- Полдник: нежирный сыр и апельсин.
- Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
- На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.
Углеводная система питания
- Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Употребление богатых клетчаткой овощей, несладких фруктов и цитрусовых, предупреждает дефицит витамина C.
- Пример дневного рациона, богатого углеводами:
- Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
- Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
- Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
- Полдник: крекеры, салат из шпината.
- Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
- На ночь: простокваша, ржаной хлеб.
Видео
Нашли в тексте ошибку?Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Рецепты блюд при гестационном диабете беременных
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.
Питание: что можно, а что нельзя во время беременности
Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.
Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:
- Нужно стараться питаться в одно и то же время.
- Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
- Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
- Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
- Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
- От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
- Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
- Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.
Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.
На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.
В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.
Стол-диета 9
Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.
Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.
Примерное меню при ГСД на неделю
Понедельник
Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | ||
Завтрак | Пшенная каша с молоком и черный чай | Молочный суп и ломтик ржаного хлеба | Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок | Омлет с тертым сыром и чай | Творожная запеканка с яблоком | Пшенная каша на молоке | Гречневая каша с молоком |
Обед | Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью | Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей | Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна | Тушеная курица с овощами | Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом | Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров | Индейка запеченная в духовке с помидорами |
Ужин | Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока | Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком | Тушеный кролик с овощным гарниром | Тушеная капуста с куриным филе | Приготовленная на пару греча с капустными котлетами | Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце | Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы |
Рецепты полезных блюд
Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.
Творожная запеканка с хлебом и морковью
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла.
- 200 г творога (0%).
- 1 ст молока любой жирности.
- 2 крупные моркови.
- 200 г ржаного хлеба.
- 1 яичный белок.
- Соль (по вкусу).
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Легкий грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (лучше свежих).
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- Пучок петрушки и укропа.
- 1 ст.л. сметаны.
- Соль (по вкусу).
Диета беременных при сахарном диабете
Беременным необходимо уделять внимание правильному питанию, ведь от него во многом зависит, как будет протекать период вынашивания малыша. Особенно важно придерживаться рекомендаций по диете всем больным сахарным диабетом.
Особенности питания при диабете
Пациенткам рекомендуют сбалансированную полноценную диету. При диабете особенно важен принцип дробности. Врачи советуют организовать от 4 до 6 приемов пищи. Такая схема питания позволит поддерживать стабильный уровень гликемии.
Особенности рациона:
- исключение легкоусвояемых углеводов;
- ограничение жиров;
- контроль калорийности.
Женщинам рекомендуют полностью убрать простые сахара:
- все кондитерские изделия;
- сахар, фруктозу и мед;
- бананы, виноград, сухофрукты;
- сок (кроме овощного).
Кроме того, ограничивается количество фруктов. Всего в сутки рекомендуется съедать до 300-400 г плодов и ягод. Фрукты оставляют на перекусы (полдник, второй завтрак). Недостаток углеводов в питании провоцирует развитие кетоза, поэтому в каждый прием пищи обязательно включают крупы, картофель, хлеб и т.п.
В рационе ограничивают и жиры:
- сало;
- яйца;
- сливочное масло;
- маргарин;
- жирное мясо;
- растительное масло;
- орехи и семечки;
- жирные молочные продукты.
Не рекомендуется есть жареное и приготовленное во фритюре.
Суточную калорийность пищи рассчитывают с помощью специальных таблиц. Потребность в энергии на протяжении всей беременности близка к физиологической по возрасту. Во 2 и 3 триместрах калорийность пищи должна быть на 300 ккал выше исходной нормы. Беременным нельзя голодать (больше 8-12 часов в ночное время).
Диета при 1 и 2 типе диабета
Сахарный диабет, возникший до беременности, требует лечения инсулином. Перед каждым приемом пищи пациентки должны вводить препарат короткого (ультракороткого) действия. Доза этого инсулина зависит от количества углеводов в пище.
Поэтому всем женщинам с 1 и 2 типом диабета обязательно рекомендуют подсчитывать условные хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ – это 10-12 г чистых углеводов, что соответствует кусочку хлеба (25 г), маленькому яблоку (100 г), стакану молока (250 г).
Информацию по содержанию ХЕ в пище находят в специальных таблицах.
Общее количество ХЕ на сутки зависит от энергетических трат и срока беременности. Обычно потребность составляет 15-20 ХЕ.
В меню пациентов углеводы должны быть равномерно распределены в течения дня. На завтрак полагается 25%, на обед – 30-35%, на ужин – 25%, на перекусы – по 5-10% от общего количества. В среднем каждый основной прием пищи должен содержать 3-4 ХЕ, а дополнительный – по 1-2 ХЕ.
Диета при гестационном диабете
Если гипергликемия носит невыраженный характер, то женщине достаточно соблюдать общие принципы правильного питания при диабете. Подсчитывать ХЕ нет необходимости. Важно уделять внимание калорийности пищи. Особенно необходим контроль энергетической ценности всем пациенткам с избыточной массой тела.
Примерное меню для больных диабетом
Диета должна быть разнообразной, чтобы женщина получала с питанием максимум витаминов и микроэлементов. Меню на неделю поэтому желательно составлять из неповторяющихся блюд.В рационе могут быть различные крупы, овощи, мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты.
Примерное меню на день из расчета 1600-1800 ккал:
- завтрак: овсяная каша 100 г, стакан молока, яйцо
- второй завтрак: яблоко
- обед: овощной суп с курицей 250 г, хлеб 50 г, картофельное пюре 50 г, котлета 70 г, чай;
- полдник: груша
- ужин: рис 100 г, отварная рыба 150 г, салат из огурцов и помидоров 100 г;
- второй ужин: несладкий йогурт 250 г.
- Чтобы точнее контролировать питание, пациентам рекомендуют записывать все съеденные блюда, оценивать их состав и калорийность.
- Узнай, как часто нужно контролировать гликозилированный гемоглобин при беременности.
- Инна Цветкова, врач-эндокринолог, специально для Mirmam.pro