Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства.
Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа.
Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.
Рекомендуемые и исключаемые продукты
Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.
Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.
Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.
Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.
Разрешенные продукты:
- Овощи и зелень в неограниченном количестве;
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Белое мясо птицы;
- Нежирная рыба и морепродукты;
- Сыр из твердых сортов;
- Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
- Растительное масло в небольших количествах;
- Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
- Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
- Темное мясо (телятина, крольчатина);
- Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
- Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).
Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.
Противопоказанные продукты:
- Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
- Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
- Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
- Продукты с высоким гликемическим индексом.
Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.
Что делать родителям детей-диабетиков
Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.
В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.
Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.
Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).
ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.
Продукты и блюда, в который одна ХЕ
Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:
- Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
- Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
- Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
- Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.
Осложнения диабета при недостатке инсулина
Режим кормления
Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.
Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:
- Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
- Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
- Обед 25-30%, 420ккал.
- Ужин, как и завтрак – 25%.
Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.
Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.
Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.
Кулинарная обработка
Известно, что диабетическая диета рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.
- Жаренная
- Соленая
- Сладкая
- Сдобная
- Маринованная
- Консервированная
- Жирная
- Вяленная
- Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.
Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.
Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.
Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.
Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.
Замена продуктов по углеводам
- Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.
- Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.
- Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.
Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы.
Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.
Пирамида правильного питания
Еда вне дома и в особых случаях
Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.
Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд.
Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно.
В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.
Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.
Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.
Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.
Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.
В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности.
И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни.
Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.
Питание при сахарном диабете
Сегодня мы поговорим о правильном питании при сахарном диабете, так как диабет – это чуть ли не самое распространенное заболевание, которое является бичом нашей современности.
Которое возникает при хроническом дисбалансе обмена веществ и неправильном питании, что свойственно почти всем современным людям, и если в молодости это еще более-менее незаметно, то среди пожилых уже более четверти болеют диабетом в той или иной его форме и стадии.
Влияния питания и инсулина на сахарный диабет
При сахарном диабете важную роль играет гормон инсулин, от которого зависит преобразование глюкозы в энергию либо образование лишних килограммов. Если организм не вырабатывает необходимое количество инсулина или гормон не используется по назначению, у человека наступает сахарный диабет, так как начинает расти уровень глюкозы.
То есть перестает правильно функционировать поджелудочная железа и сахар не усваивается организмом. А большая часть пищи, поступающая в наш организм в процессе пищеварения, расщепляется на глюкозу и иные компоненты. Затем глюкоза благодаря кровообращению поступает ко всем клеткам организма.
Сахарный диабет подразделяется на два типа: СД 1, организм вырабатывает низкий процент инсулина либо не производит его вовсе.
Заболевание диабетом первого типа характерно для детского либо подросткового возраста, чаще всего такой сахарный диабет как заболевание передается генетически. Люди, имеющие СД 1, считаются инсулинозависимыми.
Питание при сахарном диабете 2
Сахарный диабет 2 типа обычно возникает в 35 -40 лет, поэтому статистика свидетельствует о том, что 80% диабетиков имеют СД 2.
В данном случае поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина для организма, однако клетки обладают по тем или иным возрастным причинам низкой чувствительностью к гормону. И как раз при сахарном диабете 2 типа питание играет одну из самых важных ролей для полноценной жизни и хорошего самочувствия.
Чаще всего, сахарный диабет 2 возникает из-за неправильного питания и на фоне лишнего веса, поэтому основное, что необходимо сделать, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови, это перейти на специальное питание с низким содержанием углеводов и осуществлять умеренные физические нагрузки.
Естественно, при разработке меню, человеку с сахарным диабетом, лучше проконсультироваться с доктором, который составит рацион с учетом иных возможных заболеваний организма. Однако, несмотря на это имеется общий перечень продуктов, которые можно употреблять и которые желательно избегать при таком заболевании.
Правильное питание при сахарном диабете
Очень важно чтобы правильное питание при сахарном диабете не только включало в себя перечень правильных продуктов для диабетиков, но и было сбалансированным. То есть в идеале белки в рационе питания диабетика должны составлять 16%, жиры – 24%, сложные углеводы – 60%.
Количество калорий в сутки зависит от расхода энергии человека с сахарным диабетом, здесь стоит обратить внимание на вес, возраст, пол и сферу деятельности.
Чтобы питаться по-настоящему правильно больному сахарным диабетом необходимо исключить все легкоусвояемые углеводы, в качестве замены использовать заменители сахара.
В течение дня меню должно быть обогащено пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Принимать пищу требуется не меньше пяти раз в день, при этом в одни и те же часы.
Продукты, запрещенные при сахарном диабете
Самое главное, если вы уже заболели постараться избегать самые запрещенные продукты при сахарном диабете среди которых самые распространенные это:
Соль – от данного продукта диабетикам лучше отказаться совсем, так как при употреблении овощей организм получает достаточное количество органической соли.
Сахар – обычный сахар, который мы употребляем ежедневно, снабжает организм калориями и углеводами.
Заменой сахара может быть, если позволяет здоровье, натуральный мед. Избегать надо продуктов содержащих большой процент легкоусвояемых углеводов, это торты, сдоба, варенье, бананы, виноград, шоколад, конфеты.
Рацион питания при сахарном диабете
Также в рациона правильного питания при сахарном диабете желательно не должны входить:
Насыщенные жиры – в данном случае заменителем могут стать растительные масла, не содержащие насыщенные жирные кислоты. Помимо этого, у ненасыщенных жиров имеется способность оберегать клетки от разрушения, что достаточно важно при сахарном диабете.
Красное мясо – от этого продукта диабетикам желательно отказаться, а перейти на вегетарианскую пищу, либо использовать диетические сорта мяса.
Цельное молоко – альтернативой послужит кисломолочная продукция с низким процентом жирности. Это относиться и к сырам.
Кроме этого надо исключить и всеми любимый кофе и чай – теоретически допускается не более двух чашечек кофе либо чая в сутки. Но чай лучше заваривать из трав, особенно полезных для снижения сахара в крови, а кофе можно заменить цикорием.
Что нельзя есть при сахарном диабете
- Все хлебобулочные изделия из белой муки нельзя есть при сахарном диабете– заменить их необходимо продуктами из цельнозерновых культур, а также продукцией из сои и бурого риса.
- Не рекомендуется при сахарном диабете трапезничать острыми, пряными, копчеными, солеными, жареными блюдами.
- Не желательны также пить крепкие и жирные бульоны.
- Запрещено употреблять маргарин, майонез, сливочное масло, соленые и маринованные овощи, а также все колбасные изделия.
- В категорию нежелательных к питанию при сахарном диабете продуктов входят и макароны, манка и рис.
Продукты, разрешенные при сахарном диабете
Яйца – их количество необходимо уменьшить, то есть для диабетиков норма в неделю два яйца, при этом варить их надо не меньше 7 минут.
Также врач – эндокринолог может назначить прием перепелиных яиц, другими словами употребление яиц должно быть умеренным, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови.
Режим питания при сахарном диабете
ActionTeaser.ru — тизерная реклама Мясо птицы – при сахарном диабете нужно соблюдать особый режим питания, разрешено употреблять только нежирные сорта мяса. Готовить мясо можно в качестве заливного блюда, либо варить его или запекать.
- Диетические супы из рыбы или мяса, овощной суп.
- Полезны при диабете гречка, овсянка, ячневая крупа, редко можно готовить пшеничную и перловую крупы.
- Творог с небольшим процентом жирности, при этом можно употреблять в натуральном виде и в составе пудинга, сырников, творожников.
Диета питания при сахарном диабете
К разрешенным продуктам в диете питания при сахарном диабете относятся овощи, которые кушать можно в неограниченном количестве. Это редиска, баклажаны, капуста, салат, помидоры, огурцы, кабачки. Употреблять их можно в виде сыроедения, а также варить или запекать.
Чеснок является продуктом, понижающим уровень сахара в крови, происходит это благодаря наличию в нем калия, цинка и серы, которые считаются составными элементами молекулы инсулина. Если печень, желчный пузырь и желудок здоровы, то в день можно съедать до 4-х зубчиков чеснока.
Лук, обладатель мочегонного эффекта, при этом он положительно влияет на пищеварительный процесс, что полезно при СД. Больше эффекта в диете питания диабетиков он дает в сыром виде.
Льняное масло, прекрасный источник снабжающий организм ненасыщенными жирными кислотами, наверно лучший вид масла для диабетиков. Данные элементы помогают клеткам лучше усваивать глюкозу.
Лечебное питание при сахарном диабете
Растворимая клетчатка, в натуральном виде присутствует в овсянке, фасоли, яблоке и сои. Значение клетчатки в организме очень велико, она способствует медленному полноценному перевариванию пищи, тем самым обеспечивая организм всеми питательными веществами и не спеша, понижает уровень сахара в крови.
Употребление продуктов, содержащих клетчатку можно отнести к лечебному питанию при сахарном диабете, ведь помимо этого, клетчатка дает ускоренное ощущение сытости и помогает лучше освобождаться кишечнику, что ведет к избавлению от лишних килограммов.
К самым полезным орехам при диабете относят миндаль и грецкие орехи, в них много мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот.
Очень полезны и лечебны в питании для диабетиков отвары и настои из корицы, существуют данные экспериментов, которые доказывают, что отвар палочек корицы помогает клеткам лучше усваивать глюкозу и снижает уровень холестерина.
Привила лечебного питания при диабете
Привила лечебного питания и лечения при диабете мы расскажем отдельно, но однозначно антиоксиданты, участвуют в профилактике заболеваний, которые возникают как результат последствий сахарного диабета.
В эту категорию входят болезни сосудов, сердца, почек и сниженного иммунитета. Чаще всего возникновение этих заболеваний осуществляется на фоне образования свободных радикалов, которые являются результатом диабета.
- Поэтому в качестве антиоксидантов служат аскорбиновая кислота, присутствующая в цитрусовых и луке, также витамин Е, цинк и селен, которые преобладают в зеленных овощах.
- Большинство ученых заверяют, что продукты, в которых в большом количестве содержатся антиоксиданты, способны удерживать сахар в крови под контролем, при правильном питании даже у больных сахарным диабетом.
- Для людей с большим количеством лишнего веса и повышенным уровнем сахара, обычно рекомендуют строгую диету, чтобы снизить вес и одновременно понизить уровень глюкозы.
Рецепт здоровой жизни для диабетика
Однако, если человек имеет сахарный диабет и не страдает лишним весом, то лучшим средством для стабилизации уровня сахара станет здоровое питание. Правильный рацион питания будет способствовать:
- — контролю сахара в крови;
- — контролю артериального давления;
- — контролю уровня холестерина;
- — предупредить возникновение иных заболеваний, которые может вызвать СД.
- Таким образом, соблюдая все вышеприведенные рекомендации по правильному и полноценному питанию при сахарном диабете, человек способен самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови.
- А грамотно составленное меню с полезными продуктами в сочетании с умеренными физическими упражнениями позволят не только стабилизировать уровень сахара в крови, но и оздоровить свой организм в целом, несмотря на такую неприятную болезнь.
- Ну а в следующей статье мы специально для диабетиков еще подробнее остановимся на основных продуктах питания, и том что можно есть диабетикам не опасаясь за свое здоровье.
Пикник при диабете без вреда для здоровья
Кушайте все в небольших количествах: очень банально, но это прекрасный совет, если вы собираетесь на пикник. Чтобы получить удовольствие от любимых летних угощений без изменения рецептов, стоит просто съедать меньше и подсчитывать общее количество калорий и углеводов. Если не уверены, когда следует остановиться, вам поможет следующий совет.
Простой план питания при диабете может удивительным образом помочь контролировать уровень сахара крови, поэтому у вас должен быть свой план. Врач или диетолог может подсказать вам что и когда кушать, а также как просто изменить свою диету, которая подойдет под ваш образ жизни.
Имея свой план питания, можно избежать хаотичного употребления пищи на пикниках: принесите на праздник вкусное блюдо, которое есть в вашем диетическом рационе. Теперь у вас будет как минимум одно блюдо, которым вы точно сможете наслаждаться при встрече с семьей и друзьями. Кстати…
Всегда хочется провести время с близкими, но и вкусная еда на вечеринках очень соблазнительна. Поэтому на летних мероприятиях старайтесь уделить больше времени друзьям и родным людям вместо того, чтобы налегать на еду.
Пикники в жаркое время года предполагают большое количество шашлыка, но также там бывает очень много летних салатов из свежих овощей, фруктов и растительных белков. Кушайте эти и другие полезные летние продукты, чтобы не поддаваться соблазну съесть жирную, сладкую, высокоуглеводную еду, которая влияет на уровень сахара крови.
Если на праздничном фуршете вы видите цельнозерновые роллы, макароны из цельнозерновой муки и коричневый рис – смело выбирайте эти блюда! Богатые клетчаткой зерна помогут нормализовать уровень сахара крови и обеспечат чувство сытости на длительное время. И помните: многозерновой — не означает цельнозерновой. Изучайте упаковку и выбирайте те продукты, на которых написано «цельный».
Вы можете смело кушать мясо на пикниках, но выбирайте нежирные сорта мяса или рыбы, приготовленные на гриле. Наслаждаясь едой, ешьте медленно, разговаривайте с друзьями и получайте удовольствие от праздника.
Движение и физическая активность не только нормализуют уровень сахара крови, но и отвлекают от еды. Так что собирайтесь с друзьями на прогулку в парк или подвижную игру.
Мы все иногда это делаем, особенно на пикниках. Не расстраивайтесь. Как только вы заметили, что отступили от привычного плана питания – тут же остановитесь. Потихоньку возвращайтесь к обычной диете, питайтесь правильно, следите за уровнем сахара и немного увеличьте физические нагрузки.
Разрешенные продукты питания при сахарном диабете у детей и меню на неделю
Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.
Принципы питания при СД
Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие.
В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека.
Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.
Продукты, содержащие углеводы
- Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
- Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
- Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы.
Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.
- Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.
Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.
Общепринятые правила для диабетиков
- по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
- во время еды стараться тщательно пережевывать. Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;
- питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
- разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
- пищу отваривать или запекать;
- избегать жирных и копченых продуктов.
Питание у детей-диабетиков
СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения.
В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.
СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.
Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.
Разрешенные продукты при СД
В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;
- Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
- цитрусовые;
- смородина;
- черника;
- гранаты;
- вишня;
- клубника;
- черешня;
- крыжовник;
- клюква;
- киви;
- яблоки;
- сливы.
- Овощи. Они составляют большую часть ежедневного меню. Особенно полезными будут имеющие зеленоватую окраску:
- кабачки;
- капуста;
- перец;
- огурцы;
- тыква;
- баклажаны;
- помидоры (советуется употреблять чаще, чем другие).
Советуется больше употреблять соки и компоты домашнего приготовления с добавлением фруктозы. Полезными будут отвары шиповника, томатный и тыквенный сок, компоты из кисло-сладких фруктов.
Незаменимыми в рационе становятся и травяные чаи из одуванчика, рябины, брусники, василька и черной смородины. Они служат не только источником витаминов, но и способны снижать уровень сахара.
Но употребление их должно быть тоже умеренным.
Запрещенные продукты при СД
- маринады из любых овощей;
- крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, семейство бобовых);
- кондитерские изделия (шоколад, финики, изюм, инжир, мороженное), варенье;
- сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурма, виноград) нежелательно, но иногда можно употреблять;
- острые, соленые и жирные соусы.
Список взаимозаменяемых продуктов при СД
Нельзя | Можно |
Сахар | Сорбит |
Варенье | Фруктоза |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Макароны | Гречка |
Сметана | Творог (обезжиренный) |
Сало | Мясо курицы |
Майонез | Горчица |
Маринованные овощи | Свежие овощи |
Изюм, инжир | Курага, чернослив |
Банан | Апельсин |
Белый хлеб | Ржаной или с отрубями |
Примерное меню на неделю для детей-диабетиков
Понедельник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Второй ужин |
Вторник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
Среда | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
Четверг | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Второй ужин |
Пятница | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
Суббота | |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
Воскресенье | |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
Выводы
Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.
Питание для диабетиков: основы и принципы лечебного питания при сахарном диабете
Адекватное, правильное питание для диабетиков (которое медики нередко называют диета 9) имеет огромное значение.
Напомним: сахарный диабет — это эндокринное заболевание, в основе которого лежит недостаточная выработка гормона инсулина, из-за чего в крови резко возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что в свою очередь приводит к резкому нарушению обмена веществ. Поэтому поддержание в относительной норме обменных процессов в организме — это и есть главная задача питания при сахарном диабете.
Питание для диабетиков: исключаем плохие углеводы
Современная диетология пришла к выводу, что наибольшую опасность для диабетиков представляют продукты с так называемым высоким гликемическим индексом (GI). Фактически гликемический индекс продуктов — это способность пищи повышать уровень сахара в крови. Соответственно, продукты с высоким GI необходимо в первую очередь исключить из рациона тех, кто страдает диабетом.
Распознать высокий GI в продуктах проще всего по большому содержанию углеводов в них, которые в процессе обмена веществ превращаются в глюкозу (тот самый пресловутый сахар в крови).
Однако полностью игнорировать углеводы было бы великой человеческой глупостью, поскольку глюкоза является бичом для инсулино-зависимых людей только во вторую очередь, а в первую — основным источником энергии для организма любого человека, не только диабетика.
Поэтому стратегия диабетиков по гликемическому принципу гласит: выбирай продукты с низким GI (меньше 50 единиц), но не с нулевым.
Гликемический индекс самой глюкозы принимается за эталон — 100 единиц — относительно которого выстраивается шкала всех остальных продуктов. Один из подводных камней здесь в том, что многие продукты в процессе промышленной обработки повышают свой гликемический показатель.
Например, неочищенный рис (который очень приветствуется) имеет индекс 50, а очищенный – уже 75, вареный картофель – 65, а картофельное пюре быстрого приготовления – 90.
И если для диабетика, который привык питаться полуфабрикатами и фаст-фудом — это трагедия, то для гурмана, любящего готовить самостоятельно — это скорее лишь дополнительный стимул для кулинарных экспериментов и гарантия того, что никаких случайных углеводов в его блюдах не прибавится. Полуфабрикатам категорически нечего делать на кухне диабетика.
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: солод (110), алкоголь (от 85), кукурузные хлопья (85), шоколад (70), бананы (60), свекла (65), макаронные изделия (55), хлеб из муки высшего сорта (95) и другие. Все это подлежит исключению из питания при сахарном диабете.
Но гораздо важнее и интереснее для болеющих диабетом и просто тех, кто заботится о здоровье, знать продукты с низким гликемическим показателем. Среди них: хлеб из муки грубого помола (50), фасоль (40), молоко и молочные продукты (от 35), чечевица (30), соя (15), постное мясо и рыба (меньше 20), а также зеленые овощи, помидоры, баклажаны, тыква, орехи, грибы, несладкие фрукты (меньше 15).
Маленькие хитрости в питании при сахарном диабете
Многие люди ошибочно полагают, что гликемический индекс — величина неизменная. Это не так, и существует несколько способов для диабетиков обмануть и понизить GI.
- Чем больше в блюде клетчатки, тем ниже становится суммарный гликемический индекс. Другими словами, просто паста гораздо хуже, чем паста с овощами.
- Еще лучше, если овощи добавляются в блюдо по возможности сырые, так как при тепловой обработке GI повышается. Например, гликемический индекс сырой моркови – 35, а вареной – уже 85.
- Углеводы в присутствии белка снижают гликемический показатель блюда. В первую очередь за счет того, что белки замедляют процесс всасывания сахаров в кровь. Здесь важно не забывать о сочетании белков и жиров. Например: картофельное пюре с обезжиренным молоком прекрасно сочетаются, но вот вареный картофель с жареной свининой сочетается плохо, хотя в мясе и присутствует белок. Такие нюансы необходимо учитывать.
- Не зря борцы за здоровый образ жизни настаивают на том, что пищу необходимо пережевывать по сто раз. В диете для диабетиков этот тезис более чем обоснован: чем дольше пища остается во рту, тем медленнее усваиваются углеводы, тем меньше сахара попадает в кровь.
И на десерт — о сладком. Неправильно и бесчеловечно было бы утверждать, что десерты в любом виде — это абсолютное табу при сахарном диабете. Сладкоежкам стоит помнить: десерты не стоит покупать в магазине или заказывать в ресторане.
Гораздо правильней готовить их самостоятельно, стремясь использовать продукты с низкогликемическим показателем: обезжиренное молоко, ржаная мука грубого помола, несладкие свежие фрукты, или консервированные без сахара. Вместо жирного крема — легкий йогуртовый. Для сравнения: магазинный бисквит имеет общий GI около 75.
А приготовленный в домашних условиях, уже как минимум на 30 единиц меньше. Немного на первый взгляд, но вполне достаточно, чтобы изрядно подсластить жизнь!