Можно ли пить кофе при диабете второго типа? На данный момент накопилось очень много противоречивой информации об употреблении кофе диабетиками. Предлагаем вам краткий обзор.
Кофе впервые был открыт в Эфиопии почти тысячу лет назад, и с тех пор стал основной частью повседневной жизни многих людей. Легенда гласит, что пастух по имени Калди заметил, что каждый раз, когда его козы ели кофейные зерна, они становились очень энергичными и не могли спать по ночам. Калди сварил первую чашку Джо, а остальное, ну, остальное – история…
По данным Международной организации по кофе (IOC) мировое потребление кофе составило 9367980 т в год (2016-2017 гг.), жители Великобритании выпивают примерно 70 миллионов чашек кофе в день, а в США около 83% взрослых пьют кофе. В среднем современный житель Земли потребляет 4,2 кг кофе за год.
Хотя большинство из нас пьют кофе, у каждого из нас свои «отношения» со знаменитыми Чашками Джо. Некоторые пьют кофе до работы или на работе, а некоторые устраивают себе дополнительные кофе-брейки в течение дня. Но как это влияет на уровень сахара в крови?
Влияние кофе на организм диабетика
Последствия воздействия кофе на организм бывают хорошими и не очень хорошими. Кофеин, содержащийся в кофе, может усилить функцию мозга и ускорить обмен веществ, но также, как известно, оказывает прямое влияние на уровень глюкозы в крови и уровень инсулина.
Многочисленные исследования показали, что кофеин значительно увеличивает уровень глюкозы в крови и затрудняет контроль над уровнем сахара в крови у людей с сахарным диабетом, а другие исследования связывают его употребление с уменьшением риска развития сахарного диабета.
Исследователи из Гарварда отследили более 100 000 человек в течение примерно 20 лет. Диету оценивали каждые 4 года с использованием утвержденного опросника по пищевой частоте. Самостоятельные сообщения о случаях диабета типа 2 были подтверждены дополнительными вопросниками.
Исследователи обнаружили, что люди, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, имели на 11 процентов более низкий риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто не внес изменений в потребление.
Участники, которые снизили потребление кофе более чем на 1 чашку в день, имели на 17% более высокий риск развития диабета 2 типа. У тех, кто пил чай, не было никакой разницы.
Однако обратите внимание, что кофе в кофейнях может быть перегружено углеводами и жирами, что в конечном итоге будет нивелировать полезные свойства напитка и приводить к развитию диабета.
Исследование 2004 года, опубликованное в «Diabetes Care», показало, что доза кофеина перед употреблением в пищу привела к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом типа 2.
Исследование также показало увеличение резистентности к инсулину.
Таким образом, хотя ежедневное употребление кофе может быть полезно для защиты людей от диабета, это же самое употребление может представлять опасность для людей, у которых уже есть диабет 2 типа.
До сих пор не ясно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета и течение диабета.
Поскольку окончательный вердикт еще не принят, и есть противоречивые доказательства того, что кофе может иметь как негативное, так и положительное влияние на уровень сахара в крови, разумно ограничить потребление этого напитка при сахарном диабете.
Как пить кофе при диабете? Правильные сливки и подсластители
Обратите внимание на выбор правильных сливок и подсластителей. Очень часто можно встретить вопрос: “Можно ли пить кофе с молоком при диабете?”
Наш совет: обязательно используйте обезжиренные или немолочные сливки при употреблении кофе. Можно добавлять миндальное молоко, обезжиренное молоко, соевое молоко в качестве сливок в кофе. Это будет очень здоровый выбор!
Что еще более важно, есть много здоровых заменителей сахара для людей, которым нравится немного сладкий кофе. Не добавляйте сахар или плохие искусственные подсластители. Everydayhealth.com советуют заменять сахар на более полезные подстастители, такие, как
Сукралозу, (пищевая добавка E955), она в 600 раз слаще сахарозы и исследования, проведённые на данный момент, показали её абсолютную безопасность для диабетиков.
Стевию, она слаще сахарозы в 250-300 раз и не влияет значительно на количество глюкозы в крови. По этой причине стевия показана страдающим диабетом и при других низкоуглеводных диетах.
Сахарные спирты, такие, как ксилит, маннит, сорбит. Эти подсластители всасываются медленно и не полностью, а тот факт, что для их усвоения практически не используется инсулин, делает их хорошей альтернативой сахару при диабете.
Сиси Моралес, автор блога «The Girl’s Guide to Diabetes», страдающая диабетом 1 типа с 11 лет, в своей статье рекомендует ещё несколько подсластителей, которые можно использовать с кофе:
Эритринол, он относится к сахарным спиртам и считается одним из новых и безопасных вариантов замены сахара, который не влияет на уровень сахара в крови.
Экстракт плодов Ло Хан Го (другое название Монах, Архат) — фрукта из Южного Китая и Северного Таиланда. Он в 150-200 раз слаще сахара, поэтому широко используется в качестве естественного подсластителя.
Когда вы страдаете диабетом, сахар и потребление углеводов должны быть минимизированы. Используя альтернативные подсластители, помните, что некоторые из них имеют побочные эффекты.
Например, употребление сорбитола в больших количествах может вызвать боль в кишечнике, появление газов, явиться причиной диареи, а также усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.
Подбирайте сахарозаменители индивидуально, пробуйте разные, пока не найдёте подходящий именно вам и наслаждайтесь ароматным кофе, не боясь за последствия.
Любителям чая, черного и зелёного
В обзоре исследований 2013 года, опубликованном в журнале «Диабет и метаболизм», были указаны потенциальные преимущества чая, когда дело доходит до диабета, а также от ожирения, что является фактором риска развития диабета. Исследование, проведенное в Японии, показало, что люди, которые пили 6 или более чашек зеленого чая в день, были на 33% менее склонны к развитию диабета 2 типа, чем люди, которые пили меньше, чем чашка зеленого чая в неделю. В работе также сообщается о тайваньских исследованиях, в которых выяснилось, что люди, которые регулярно пили зеленый чай в течение более десяти лет, имели меньший объём талии и более низкий уровень жира в организме, чем те, кто не пил зелёный чай на постоянной основе.
Какой же чай полезнее для диабетиков: черный или зелёный? Сюзанна Штайнбаум, D.O.
, кардиолог, директор по здоровью женщин в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, говорит, что когда дело доходит до употребления чая людьми, страдающими диабетом, то зелёный чай более полезен из-за высокого уровня полифенолов. В черном чае тоже есть полифенолы, но их там значительно меньше из-за ферментации, которой подвергаются чайные листья.
«Зеленый чай хорош для людей с диабетом, потому что он помогает метаболической системе лучше функционировать. Кроме того, некоторые сорта черного чая могут иметь в два-три раза больше кофеина, чем зеленый, что не очень хорошо в избыточном количестве”, — говорит она.
Старайтесь пить чай без вредных добавок, таких как жирные сливки и сахар, заменяя их подходящей и более здоровой альтернативой, описанной в нашей статье выше.
Полезные советы любителям кофе, страдающих диабетом 2 типа
Если вы чувствуете, что потребление кофе повышает у вас уровень глюкозы в крови, начните с сокращения потребления кофе до менее 8-10 унций в день ( 250-300 мл).
Большинство травяных чаев устраняют риск употребления кофеина и фактически оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови. Подумайте о том, чтобы заменить ежедневную чашку кофе травяным чаем, который поможет улучшить ваше состояние.
Ну так можно пить кофе при сахарном диабете 2 типа или нет?
Было обнаружено, что кофе оказывает положительный и отрицательный эффект на наш организм, особенно на уровень сахара в крови.
Он может предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний, но, как упоминалось ранее, содержащийся в кофе кофеин повышает риск у пациентов с сахарным диабетом.
Возможно, умеренность является ключевым фактором, и употребление кофе без кофеина или менее 250-300 мл в день может предотвратить любую опасность. Также мы рекомендуем заменить сахар и молочные сливки более здоровыми компонентами.
Итак, наш вердикт: при сахарном диабете кофе можно пить! Однако умеренность во всем, не только в употреблении кофе — это залог долгой и счастливой жизни. Помните об этом!
Curalife — Новое качество жизни при диабете
Можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа
Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.
По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.
Сочетание тонизирующих и общеукрепляющих свойств кофе повышает качество жизни и способствует улучшению течения сахарного диабета.
В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.
Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.
Негативные качества
Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину.
В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара.
Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.
Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.
При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять кофе с сахаром, молоком или сливками.
Помимо прочего:
- Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
- Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
- Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.
Как употреблять кофе при диабете
Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях.
Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет.
Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.
Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.
Натуральный кофе
Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке.
Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами.
Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.
При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.
Зеленый кофе
Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты.
В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы.
С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.
Растворимый кофе
При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки.
Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.
При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.
Кофе и сахарный диабет
Кофе – неповторимый напиток с индивидуальным вкусом и ароматом. Утром многие получают заряд энергии с чашечкой ароматного горячего напитка, но можно ли употреблять его диабетикам? Ведь кофеин способен вносить изменения в работу организма.
Можно ли пить кофе диабетикам 1 и 2 типа
Многие врачи спорят о пользе кофейных напитков при повышенном уровне сахара. Долгое время считалось, что кофе возбуждает нервную систему, повышает давление.
Со временем были получены достоверные данные, что зерна кофейного дерева обладают омолаживающим действием, так как содержат антиоксиданты. Умеренное употребление кофе без сахара разрешено диабетикам.
Этот чудесный утренний напиток помогает клеткам взаимодействовать нормально с инсулином.
Кофейные зерна включают бесценные компоненты:
- клетчатку;
- кофейное молоко;
- гликозиды;
- витамины группы В;
- карамелин;
- органические кислоты;
- протеины;
- алкалоид кофеин.
Есть специалисты, которые считают, что при диабете 2 типа кофе вреден, так как замедляет усвоение сахара тканями и клетками. Это приводит к закупорке сосудов.
Другие утверждают, что чашечка несладкого кофе несколько раз в неделю помогает устранить отеки, что улучшает восприимчивость клеток к инсулину. Натуральный кофеин стимулирует лекарственную терапию диабета, усиливает действие адреналина и глюкагона.
Эти компоненты выделяют из клеток печени гликоген и дополнительные энергетические запасы из жировых отложений. У больных 1 типом диабета кофеин снижает ночные эпизоды гипогликемии. К таким выводам пришли британские ученые после ряда исследований.
Где правда? Все должно быть в меру. Натуральный кофе – незаменимый помощник в терапии диабета, но важно соблюдать дозировку и не пить его слишком часто. Не более стакана в сутки и без добавления сахара или других подсластителей.
Растворимый кофе при диабете
Лучше не употреблять растворимые сорта кофе. После длительной обработки кофейные зерна теряют свои целебные свойства.
Усилители аромата и вкуса могут нести вред при сложном течении диабета.
Лучше всего тогда выбирать кофейный напиток без содержания натурального кофеина, если отказаться от утреннего кофе сложно. Он содержит обычно хлорогеновую кислоту, а также антиоксиданты, положительно сказывающиеся на организме и препятствующие росту уровня холестерина и глюкозы.
Зеленый кофе при диабете
Это безвредный друг людей, заболевших диабетом. Зерна такого сорта содержат растительную хлорогеновую кислоту, помогающую расщеплять жировые отложения. Это немаловажно при диабете 2 типа, обусловленном длительным ожирением. Излишки жира приводят к развитию инсулинорезистентности, то есть плохой восприимчивости инсулина клетками и тканями.
Регулярное употребление зеленого кофе облегчит состояние диабетика. Лучший сорт кофе тот, который приготовлен из зерен, прошедших минимум термической обработки. Именно зеленые зерна практически не прожариваются перед употреблением. Они имеют нестандартный вкус, но оздоравливают организм больше других сортов.
Натуральный кофе для диабетиков
Молотый натуральный кофе получают из кофейных зерен, которые перемалывают в кофемолке. Затем их проваривают в кофеварке, получая ароматный и крепкий напиток. Это низкокалорийный продукт, не способствующий набору лишнего веса, что полезно для диабетиков. Им противопоказано ожирение, которое только усугубляет заболевание.
В небольших дозах молотый кофе поддерживает бодрость и тонус. Некоторые врачи утверждают, что кофе из кофемолки тормозит развитие диабета и его осложнения.
Чашечка ароматного напитка нормализует сахар и выводит вредные токсические соединения, стимулирует мозговую деятельность и обмен веществ.
Как употреблять кофе
Не все любят пить кофе в чистом виде без добавок. Сахар, сливки, молоко придают напитку другой аромат и вкусовые качества. Но сахар и жирные сливки пагубно влияют на организм диабетика.
Жирные сливки увеличивают количество холестерина, углеводов и калорий, а сахар вообще противопоказан. Заменяют его для улучшения вкуса напитка специальными безопасными сахарозаменителями.
Диабетики могут использовать:
Противопоказания
Крепким напитком нельзя злоупотреблять, так как возможны нежелательные последствия в виде обострения гипертонии, аллергических реакций. Может нарушиться чувствительность организма к хлорогеновой кислоте, которая является основным целебным компонентом кофе.
Можно сделать вывод, что чашечка ароматного натурального кофе или напитка без кофеина не повредит здоровью диабетика, если не злоупотреблять этим источником неповторимого вкуса и дополнительной энергии. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы не допустить развития разных патологий, особенно если у человека есть заболевания сосудов, сердца и нервной системы в дополнение к диабету.
РЕКЛАМА
Кофе при диабете 2 типа: вредно или все же можно пить
Кофе… этот крепкий, душистый напиток, пришедший к нам из далеких жарких стран, для многих стал неотъемлемой частью жизни. Но диагностирование сахарного диабета накладывает отпечаток на пищевые пристрастия человека. Поэтому очень часто рождаются сомнения, можно ли пить кофе при диабете 2 типа, а если да, то какой?
Полезные свойства кофе
Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:
- линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
- кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
- пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
- хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
- витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
- витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.
Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.
Кофе и диабет: стоит ли?
Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:
- повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
- разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
- повышает когнитивные способности;
- тонизирует организм;
- уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
- положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.
И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.
Как правильно пить кофе при диабете
Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда диабетикам важно придерживаться следующих правил:
- пить небольшими порциями не ранее чем через час после приема пищи и не более 2-х небольших кружек в сутки;
- выбирать исключительно качественный натуральный кофе в зернах, которые следует собственноручно молоть непосредственно перед приготовлением;
- не покупать напитки из специальных автоматов в связи с тем, что в них могут присутствовать недопустимые для больных добавки;
- полностью отказаться от любого растворимого кофе, поскольку в нем отсутствуют перечисленные выше полезные вещества;
- в качестве подсластителя использовать сахарин, натуральную стевию и т. д.
Какой бы сорт и марку кофе вы не выбрали, обязательно надо в первое время регулярно контролировать уровень сахара в крови. Организм каждого человека индивидуален, и потому реагирует на одни и те же продукты по-разному. Если же после арабики популярного бренда концентрация глюкозы существенно повышается, стоит добиться стабилизации ее уровня и только после этого пробовать кофе другого производителя.
Зеленый кофе – идеальный вариант
Особенно полезен зеленый кофе для диабетиков, хотя он и отличается своеобразным вкусом. Такие зерна практически не поддаются обжарке и другим видам термической обработки, благодаря чему содержат максимум полезных соединений.
Они насыщены хлорогеновой кислотой, являющейся популярным жиросжигающим средством. Благодаря ей расщепление жиров протекает интенсивнее, а организм очищается от шлаков и токсинов. Дополнительным положительным действием хлорогеновой кислоты выступает растворение холестериновых бляшек.
Именно эти свойства важны для диабетиков, поскольку в большинстве ситуаций инсулинорезистентность развивается в результате продолжительного сохранения избыточного веса, на фоне чего также возникает атеросклероз, варикозное расширение вен и другие опасные сосудистые заболевания.
Благодаря зеленым кофейным зернам и их благотворному влиянию на кровеносные сосуды существенно снижается риск развития столь грозных патологий как тромбоэмболия и инсульт, а качество жизни человека значительно повышается.
Самые полезные добавки в кофе для диабетиков
Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.
Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.
- корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
- кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
- имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
- мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
- черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
- гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
- ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.
А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.
Категорически недопустимо добавлять коньяк или другой алкоголь! Подобное чревато гипогликемией.
Полезные рецепты
Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.
Кофе по-турецки
Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.
Американо и вариации на тему
В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.
Как заварить зеленый кофе
Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.
Противопоказания
И хотя абсолютно ясно, что кофе и распространенный сахарный диабет 2 типа, это вполне совместимые вещи, в ряде ситуаций его все же не стоит употреблять. Речь идет о таких часто встречающихся сопутствующих патологиях, как:
- выраженная артериальная гипертензия;
- индивидуальная повышенная чувствительность;
- аритмия;
- нефролитиаз;
- тяжелые неврологические нарушения.
Поэтому непременно стоит получить разрешение врача на прием этого ароматного напитка.
Таким образом, правильно сваренный кофе не только можно пить сахарном диабете 2 типа, но и стоит причислить его к числу регулярно употребляемых напитков. С его помощью удастся избежать внезапных скачков уровня глюкозы, а также снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Ароматный кофе при диабете: можно ли пить и какой
Кофе при сахарном диабете может быть полезным и вредным напитком. Его свойства зависит от дозы и способа употребления, а также вида. Кроме влияния на уровень сахара, также важно учитывать и другие на организм. О том, кому можно пить кофе, для кого он запрещен, а также как правильно его готовить для диабетика, сколько чашек в день допустимо, читайте подробнее в статье.
Польза и вред кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета
У пациентов с первым типом болезни риски употребления кофе связаны только с сопутствующими заболеваниями. Рекомендации по ограничению его в рационе могут быть при стенокардии, тяжелом течении артериальной гипертензии, нарушении ритма сердца. При высоком давлении крови опасно редко пить кофе (вызывает сильное сужение сосудов), а также выпивать более 3 чашек в день.
Кофе при гестационном диабете не противопоказан, но его количество не должно превышать 1-2 чашки по 100 мл в день. Установлено, что передозировка кофеина может вызвать:
- преждевременные роды, кислородное голодание плода из-за резкого спазма артерий плаценты;
- нарушения развития ребенка – низкий вес при рождении, учащение ритма сердцебиений, низкий уровень глюкозы в крови, избыток калия;
- бессонницу, частые пробуждения по ночам у беременной;
- снижение способности усваивать железо из пищи, анемию;
- повышение кислотности желудочного сока, изжогу, обострение гастрита, панкреатита.
Кофе и диабет второго типа оказались союзниками, а не противниками. Доказан профилактический эффект употребления пациентами заварного кофе в количестве до 6 чашек в день. Полезное действие проявлялось в уменьшении дозы таблеток для коррекции уровня сахара и предупреждении перехода преддиабета в истинный.
Если же выявляли нарушение гликемии (концентрация сахара крови) натощак, а после еды (нагрузки глюкозой) показатели были в норме, то напиток не влиял на течение болезни.
Состав кофе
Этим доказано, что механизм действия кофе при сахарном диабете состоит в повышении чувствительности тканей к инсулину. Так как этот процесс и нарушен при диабете 2 типа, то становится понятным благоприятный эффект введения его в меню.
При детальном изучении свойств заварного кофе обнаружено:
- вызывает поступление в кровь адреналина, который улучшает обмен углеводов и жиров (в низких дозах);
- содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота помогает выведение глюкозы почками, тормозит ее обратное всасывание в почечных канальцах;
- замедляется образование новых молекул сахара в печени;
- способствует выделение в кишечнике инкретинов – гормонов, стимулирующих выброс инсулина после приема пищи;
- защищает ткань поджелудочной железы от разрушения свободными радикалами;
- магний и ниацин улучшают функции печени, позитивно влияют на тонус артерий.
Очень интересен факт о том, что после удаления из напитка кофеина влияние кофе на диабет сохраняется. Это объясняется тем, что его свойства не полностью определяются этим алкалоидом.
У зерен кофейного дерева соотношение пользы и вреда зависят преимущественно от дозы. При избыточном употреблении нарушается засыпание, появляется тошнота, дрожание рук, усиленное и учащенное сердцебиение.
Рекомендуем прочитать статью об абрикосах при диабете. Из нее вы узнаете о полезных свойствах, можно ли есть абрикосы при диабете, как применяют косточки при сахарном диабете и можно ли диабетикам персики.
А здесь подробнее о кабачках при диабете.
Кому запрещается пить кофе
Непосредственно течение сахарного диабета не является главным фактором в ответе на вопрос о том, можно ли диабетику пить кофе. Этот напиток не рекомендуется пожилым людям, так как сосудистые стенки с возрастом сильнее реагируют на адреналин, быстро сужаются и с трудом расслабляются. К общим противопоказаниям относятся:
- глаукома;
- повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность;
- артериальная гипертензия, особенно при кризовом течении;
- диабетическая ангиопатия (поражение сосудов), ретинопатия (снижение зрения), нефропатия (нарушение функции почек);
- распространенный атеросклероз, постинфарктный кардиосклероз;
- сердечная недостаточность;
- нарушения ритма и проводимости в миокарде.
Можно ли кофе при сахарном диабете, какой и сколько
Если нет сопутствующих заболеваний, то кофе разрешено включить в рацион диабетика. Польза разных вариантов его употребления не одинакова.
Растворимый
Не рекомендуется даже здоровым людям. Это вызвано тем, что по содержанию кофеина он может не отличаться от зернового, но по биологически активным соединениям существенно отстает. Низкосортные виды (порошковый и гранулированный) могут быть опасны из-за большого количества токсичных соединений.
Даже у сублимированного напитка и при добавлении молотых зерен польза минимальная. От растворимого кофе при сахарном диабете следует отказаться полностью или не употреблять более 100 мл в день.
Заварной
Самый лучший кофе – это свежеобжаренный и свежемолотый. Именно он:
- снимает усталость;
- повышает концентрацию внимания и память;
- оказывает антидепрессивный эффект;
- улучшает обменные процессы;
- предупреждает тромбообразование;
- обезболивает при головной боли, вызванной венозным застоем крови;
- активизирует выделение мочи;
- повышает двигательную активность кишечника.
Для того, чтобы не вызвать передозировки кофеина, рекомендуется 1-2 чашки заварного кофе в день. Лучшее время для приема – после завтрака или обеда через 30-45 минут. Не допустить обезвоживания и сонливости при употреблении поможет чистая вода (не менее стакана), выпитая через 20 минут.
С сахаром
Категорически противопоказан при диабете. Быстро повышает уровень глюкозы в крови. Вместо сахара лучше всего добавлять стевию в таблетках или в виде жидкого экстракта. Для усиления вкусовых качеств и улучшения углеводного обмена в кофе без сахара помещают палочку корицы на 5-7 минут. Она придает сладковатый оттенок напитку и помогает работе поджелудочной железы.
С молоком
Одно из побочных действий напитков с кофеином – вымывание кальция из костей. Поэтому кофе с молоком не только допустимое, но и желательное сочетание. В таком виде снижается раздражающее действие напитка на слизистые оболочки желудка и кишечника, смягчается вкус.
Вместо молока можно использовать сливки. Разрешенная доза кофе в таком случае не изменяется.
Как правильно готовить и пить кофе диабетику
Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, рекомендуется:
- Выбирать качественные зерна со средней обжаркой, так как при длительном нагревании образуются токсичные соединения.
- Не превышать допустимое количество – 300 мл средней крепости. Сколько кофе можно пить, можно проверить по степени учащения пульса – если его он повышается на 10% и более через 15 минут после приема, то дозу нужно уменьшить вдвое. Когда исходный пульс выше 90 ударов, то кофе запрещен.
- Не допускать кипения в процессе приготовления.
- Пропустить полученный напиток через бумажный фильтр, так можно уменьшить содержание веществ, нарушающих жировой обмен.
Смотрите на видео о кофе при сахарном диабете:
Нужно учитывать, что кофе вызывает эффект привыкания, поэтому при регулярном его употреблении уменьшается возбуждающий эффект.
Это объясняется «противодействием» мозговой ткани – образуется больше рецепторов с тормозящим действием. В таких случаях не рекомендуется увеличивать дозу.
Лучше на время отказаться от него и перейти на имбирный чай с корицей, добавлять в напитки адаптогены (женьшень, элеутерококк).
Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.
А здесь подробнее о дыне при диабете.
Кофе при сахарном диабете не противопоказан, если нет сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. При гестационном типе можно пить не более 1 чашки.
При 2 типе диабета напиток имеет лечебное и профилактическое действие, но его не стоит употреблять более 300 мл в день. Самый полезный вид – свежеобжаренный и свежемолотый.
Его нужно правильно готовить и пить в первой половине дня без сахара, можно добавить стевию, молоко или корицу.