Питание при сахарном диабете: рецепты разрешенных блюд

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Есть выход и решение данной проблемы.

Кроме необходимых лекарств и физической активности, есть еще один эффективный способ борьбы с сахарным диабетом. Это правильное и здоровое диетическое питание, которое может быть еще и вкусным.

Основы питания для диабетиков

В основе выбора питания лежит уменьшение употребления углеводов, которые после всасывания превращаются в глюкозу. При повышении концентрации глюкозы сразу повышается выработка инсулина. Блюда для больных сахарным диабетом должны содержать как можно меньше углеводов.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Диабетикам назначается диета №9. В нее входят только низкоуглеводные продукты. Главные правила диеты:

  • уменьшение потребления свободных углеводов и жиров,
  • увеличение потребления белков и растительных жиров,
  • исключение из рациона жареных продуктов,
  • овощи и фрукты, а также крупы готовить преимущественно при помощи варки, запекания и на пару,
  • сладкую выпечку, торты и кондитерские изделия исключить из рациона,
  • уменьшить употребление соли, пряностей и других специй,
  • уменьшить или вообще исключить маринованные овощи,
  • еда для диабетиков должна быть теплой, не горячей и не холодной,
  • исключить прием алкогольных и спиртных напитков,
  • увеличить потребление воды до 2-2,5 л в сутки,
  • количество приемов пищи должно быть равно 5 – 3 основных и 2 перекуса,
  • следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов,
  • суточное потребление калорий не должно превышать 2400 единиц,
  • Гликемический индекс есть у каждого продукта.
  • Необходимо учитывать, что у одного и того же продукта при различных способах приготовления индекс разный.
  • Например, вареный картофель имеет гликемический индекс 65, а картофель в пюре имеет уже 90.

Какие продукты можно употреблять в пищу

В диабетическую диету разрешается включать большое количество продуктов питания.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

К таковым относятся:

  • Мясные блюда – индейка, крольчатина отварная, телятина, курятина, говядина. Рекомендуется уменьшить потребление свинины в любом виде. Лучше использовать паровой метод приготовления или запекать.
  • Рыбные блюда – нежирные сорта, например, треска, судак, сазан и др. Рыбу следует печь или готовить в заливном виде.
  • Крупы и бобовые продукты – необходимо уменьшить их потребление, так как они имеют высокий гликемический индекс. В меню включить гречку, перловку, пшено, сою, горох.
  • Овощи кушать преимущественно в сыром виде, так как в вареные продукты увеличивают гликемический индекс. Разрешается употреблять помидоры, баклажаны, свеклу, брокколи, лук. Редис, картофель, цуккини, морковь, а также белокочанную и цветную капусту, кабачки, огурцы, перец.
  • Фрукты – грейпфрут, яблоки, вишни, апельсины, клубника, груши, персики, киви, а также черная смородина, черника, клюква. Не более 250 г в день. Компоты должны быть без сахара, можно добавить сорбит. Фрукты и ягоды можно добавлять в специальные диабетические рецепты десертов.
  • Хлеб – в основном только черный хлеб не более 300 г в день.
  • Макароны – уменьшить потребление. Если в меню присутствуют макароны, значит необходимо уменьшить количество хлеба. Макароны предпочтительнее выбирать из твердых сортов.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности необходимо исключить – сметану, сливки, сыр, йогурты, сливки и др. Можно добавить в меню простоквашу, 1-2% кефир, творог 0-5%, молоко ограничить. Из творога можно готовить пудинговые десерты, сырники, запеканки и др.
  • Кофе и чай должны быть не крепкими, можно добавлять молоко. Фруктовые соки следует пить в небольших количествах. При этом необходимо высчитывать общий объем жидкости.
  • Растительное, оливковое и сливочное масло не более 45 г в день.

Необходимо помнить, при всех ограничениях еда должна быть вкусной, сбалансированной и питательной.

Какие продукты категорически запрещены

Есть продукты, которые противопоказано принимать в пищу, так как они могут повышать уровень глюкозы в крови.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные и спиртные напитки,
  • сладости: конфеты, мед, шоколад, варенье, торты с обильным кремом, а также мармелад, мороженое, калорийная выпечка и джемы,
  • специи, соль, пряности,
  • майонез, горчица, магазинные острые соусы,
  • свинина, баранина,
  • копченые колбасы и мясо,
  • пища быстрого приготовления,

Бесконтрольное употребление этих продуктов ухудшит самочувствие больного.

Особенности приготовления еды при диабете

Вкусные блюда для диабетиков 2 типа могут быть разнообразными. Но при их приготовлении стоит помнить о некоторых нюансах, благодаря которым можно будет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Критерии приготовления пищи:

  • густота приготовленной еды,
  • температура еды в момент употребления,
  • время съедения,
  • количественное содержание в пище медленных углеводов и белков,

Пища не должна быть жидкой. Чем грубее она, тем медленнее всасываются углеводы.

Температура пищи должна быть оптимальной для приема.

Слишком горячая еда ускоряет попадание в кровь углеводов и глюкозы.

Пищу следует тщательно пережевывать, таким образом, еда медленнее попадает в желудок. Тем самым, глюкоза постепенно всасывается в кровь, не создавая высокие концентрации за короткий промежуток времени.

Кулинарные тонкости приготовления пищи

На всасывание глюкозы в кровь влияет не только качественный и количественный состав пищи, но и время приготовления и употребления, температура приготовления, способ приготовления, размеры кусочков пищи и др.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Вот, что рекомендуют специалисты:

  • Овощи и фрукты не нужно сильно измельчать. Более крупные кусочки дольше перевариваются и медленнее всасываются.
  • Вторые блюда при сахарном диабете лучше немного не доваривать. Это замедлит всасывание глюкозы.
  • Пища, которая содержит углеводы, должна готовиться и употребляться до обеда.
  • В качестве заменителя сахара можно использовать растение стевию. Это природный растительный аналог сахара. Стевию можно использовать при приготовлении десертов.
  • Из специй можно использовать куркуму, черный перец, корицу. Они мягко стимулируют работу желудка и кишечника, а также понижают уровень глюкозы в крови.

Соблюдение этих рекомендаций позволит больному в кратчайшие сроки почувствовать улучшения в своем здоровье.

Лучшие рецепты для диабетиков

Многие люди, узнавшие о своем диагнозе, не представляют какие диетические блюда можно приготовить при диабете 1-2 типа. Обед для диабетика можно выбрать из следующих рецептов.

Суп из овощей

Понадобится лук репчатый и зеленый, капуста цветная и белокочанная, морковь, корень петрушки.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Все компоненты нарезать кубиками и варить в кастрюле. Как суп закипит варить еще примерно 30 минут, затем снять с огня. Когда суп немного остынет, его можно употреблять в пищу.

Куриные котлеты для диабетиков

Для котлет понадобится куриное филе 0,5 кг, яичный белок, щепотка соли, черный перец.

Все перемешать, сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов.

Запеченная цветная капуста с сыром

Цветную капусты разделить на соцветия и отварить. Затем помесить ее в посуду для запекания в духовке.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Приготовить смесь из 2-х взбитых яиц и 200 мл молока. Взбить и залить смесью цветную капусту. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать капусту в течение 25 минут при температуре 1800 С.

Салат из цветной капусты

В состав салата входят цветная капуста, несколько помидоров, яблоко, горошек, растительное масло.

В кастрюлю положить цветную капусту и отварить. После того, как она сварится и остынет порезать ее соцветия и добавить горошек. Яблоко и помидор нарезать дольками и добавить к капусте. Салат заправить растительным маслом и лимонным соком.

В качестве гарниров для диабетиков можно использовать овощи запеченные и свежие. Для ежедневного употребления можно выбрать любой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Перец фаршированный бурым рисом, овощами и фаршем

Понадобится 8-10 крупных перцев, можно болгарских, бурый рис, куриное мясо примерно 400 г, лук, морковь, чеснок.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Нарезать овощи, рис отварить до полуготовности, затем перемешать с овощами. Из мяса сделать фарш и добавить его к рису. Нафаршировать перец, уложить его в кастрюлю, добавить воду и отправить в духовку. Время приготовления примерно 50-60 минут.

В рацион питания можно добавлять вегетарианские рецепты, так как они сбалансированы и состоят из продуктов с низким гликемическим коэффициентом.

В кухню для диабетиков можно добавлять и мясные блюда.

Говядина печеная с баклажанами

Необходимые ингредиенты: говядина 0.4 кг, баклажаны пару штук, мука 50 г, петрушка, базилик, чеснок, выжатый сок лимона, орехи 100 г.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Далее нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, кинуть в муку и обжарить до полуготовности.
  2. Баклажаны помыть и порезать дольками. Посолить и оставить на некоторое время. Затем обжарить в сковороде.
  3. Сделать соус: сок лимона, черный перец и соль смешать, добавить немного воды и измельченные орехи.
  4. Мясо можно приготовить в небольшой форме или в горшочке. Уложить мясо, затем баклажаны, полить сверху ореховым соусом, добавить нарезанный чеснок и поставитьпечься в духовку на 1 час.
  5. Готовое блюдо остудить и подать на стол.

Запеченная курица с помидорами

Понадобится 0,5 кг куриного филе, 2 спелых помидора, перец молотый черный, базилик и чеснок.

Мясо промыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать вдоль грудки. Помидоры помыть и высушить, затем нарезать кружочками. Филе курицы натереть черным перцем и солью. В разрез вставить помидорные кружочки, чеснок и базилик. Грудки выложить на противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 1800 С.

Печеный лосось с лимоном

Ингредиенты: несколько кусков филе лосося, лук, черный перец, лавровый лист, лимон и лимонный сок.

Рыбу посолить и положить в фольгу. Сверху положить лук кольцами и лавровый лист. Кусочки лимона разложить между кусками филе. Сверху полить лимонным соком. Закрыть полностью фольгой и отправить в духовку. Печь 20 минут при температуре 200 0 С.

Читайте также:  Норма гликолизированного гемоглобина у женщин

На завтрак для диабетиков можно готовить бутерброды с селедкой, оладьи из кабачков, творожное суфле. Чай нужно делать не крепкий. Лучше всего употреблять чай с травами, которые замедляют и препятствуют всасыванию глюкозы в кровь.

Бутерброды с творогом и селедкой

Для основы лучше выбирать ржаной хлеб или любой хлеб из муки грубого помола. Творог отдельно растереть с солью, перцем и петрушкой. Намазать творожную массу на хлеб, сверху выложить кусочки селедки. Бутерброд готов к употреблению.

Оладьи из кабачков

Понадобится небольшой кабачок, ржаная или овсяная мука, яйцо и специи на ваш вкус.

Кабачок натереть на терке, добавить яйцо, специи, соль и муку 1 стакан. Смесь перемешать. Жарить на оливковом масле небольшими порциями.

Десерты

Даже диабетикам нужно иногда баловать себя чем-то вкусненьким. Конечно, обычные сладости им нельзя, но есть множество рецептов, которые можно им готовить.

Мороженое из авокадо и шоколада

Для мороженого понадобится авокадо 3 шт., апельсины 2 шт., стевия по вкусу, какао 3 ст. л.

Кожуру апельсина натереть на терке, сок выдавить и смешать с авокадо, стевией и порошком какао. Приготовленную массу разлить по формочкам и поместить в холодильник. Через полтора часа мороженое можно кушать.

Смузи из овощей и фруктов

Для приготовления смузи обязательно необходимо использовать фрукты и овощи с низким гликемическим индексом. Подойдет яблоко, апельсин, клубника, персик, абрикос.

По желанию можно добавить орехи, семена льна, кунжут, семечки. Фрукты нарезать небольшими кусочками и взбить блендером. Перед подачей можно добавить лед.

Желе из фруктов

Понадобится желатин, вода и фрукт по желанию.

Желатин насыпать в воду и дать ему набухнуть. Фрукты смешать с водой и варить до образования фруктового раствора. Как только вода закипит добавить набухший желатин и снова варить.

В формочки нарезать свежий фрукт и залить его полученным раствором. Убрать в холодильник до застывания. Через 2 часа десерт готов.

Простые рецепты блюд при сахарном диабете

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными.

Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса.

В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки.

Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами.

Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

nashdiabet.ru

Диетическое питание — главная составляющая лечения

Питание при сахарном диабете, конечно же, имеет собственные нюансы, а именно:

  • частое и дробное потребление еды;
  • замена сахара так называемыми сахорозаменитедлями;
  • каждый из приёмов пищи должен быть равноценным по количеству углеводов и калорий, а примерный химический баланс пищи должен быть таким:Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?
  1. углеводы – 250 граммов;
  2. жиры – 85 граммов;
  3. белки – 115 граммов.
  • предпочтение следует отдавать запечённым, тушёным и отварным блюдам;
  • их энергетическая ценность должна быть не более 2500 ккал;
  • ежедневное меню должно быть разнообразным.
Читайте также:  Сколько тест-полосок положено больным сахарным диабетом в качестве льготных лекарств

Давайте попробуем разобраться, как приготовить полезные блюда из правильных продуктов при сахарном диабете.

Правильное питание при диабете — основа здоровья! Узнайте о мёде при диабете, можно или нет его кушать?

Учитывая, что диета для диабетиков является жизненно важной составляющей, очень важно уметь готовить лёгкие и полезные блюда при сахарном диабете в домашних условиях. Ниже мы представляем Вашему вниманию рецепты питательных и витаминизированных блюд, которые подходят при диабете второго типа.

Рецепты приготовления диетических блюд

Домашний овощной омлет

Для приготовления этого блюда при сахарном диабете 2 типа, рецепт прост! Итак, берём две столовых ложки замороженной или же свежей овощной смеси в которую входят морковка, болгарский перец, цветная капуста, горошек и выкладываем овощи на чистую форму для запекания. После этого заливаем двумя взбитыми яйцами. Солим, перчим и добавляем зелень.

Ставим в разогретую духовку на пять – восемь минут.

Диабетический винегрет

Чтобы приготовить этот вкусный овощной салат при сахарном диабете 2 типа нам понадобятся такие продукты:

  • морковка;Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?
  • свекла;
  • картофель;
  • солёный огурец;
  • морская капуста;
  • лук.

Отвариваем и очищаем овощи. Измельчаем все ингредиенты, нарезая их небольшими кусочками. Перчим, солим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Диабетический салат «Здоровье»

При приготовлении этого домашнего блюда при сахарном диабете 2 типа рецепт можно немного изменить, заправляя салат различными маслами или соками.

Натираем на средней тёрке одно среднее яблоко и морковку, после чего смешиваем их с тем же количеством нашинкованной капусты.

Я очень люблю этот салат за его лёгкость и заправляю его половинкой чайной ложечки лимонного сока, смешанного с ложечкой масла.

Обязательно прочтите и о лечении содой по Неумывакину! Переходите по выделенной ссылке!

v

Салатик «Зелёный бриз»

Промываем свежие листья под холодной проточной водой, измельчаем его (режем полосами или рвём кусочками) и добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа с зелёным лучком. Заправляем салатик сметанкой.

Запеченная рыба в овощах

Размораживаем рыбное филе, сбрызгиваем его свежим лимонным соком, перчим, солим и выкладываем на противень, украшая его кольцами лука, томатов и натёртой морковкой. Ставим противень в духовку на пятнадцать минут. Примерно за пять минут до окончания процесса присыпаем блюдо сыром и доводим до готовности.

Паровые рыбные котлеты

Приготовить это блюдо при сахарном диабете 2 типа довольно просто. Для этого приобретите заранее такие продукты:

  • одно куриное яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • хлеб;
  • двести граммов рыбного филе.

Готовим из перечисленных ингредиентов фарш, перемалывая рыбу и смешивая её с чайной ложечкой масла, размоченным в воде хлебом и яйцом. Для вкуса можно добавить в него свежёю рубленую зелень. Готовим котлеты в пароварке или на дуршлаге на водяной бане.

Королевский лосось

Промываем стейки лосося, перчим, солим их по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в форму для запекания кольца лука, а не них лосося и заливаем всё стаканом рыбного бульона. Готовим в духовке двадцать минут.

Цветная тушёная капуста

Цветная капуста является незаменимым овощем для готовки диетических блюд. Нам понадобится:

  • двести граммов цветной капусты;Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?
  • лук;
  • морковка;
  • пятьдесят граммов молока.

Разбираем промытую капусту на соцветия и варим пять минут, после чего складываем её в горшочек, добавляем обжаренные овощи и заливаем молоком. Тушим десять минут, а потом добавляем специи и доводим до готовности (пять минут).

Домашний гороховый суп-пюре

Приготовление блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты которого существуют в большом разнообразии дополнит рацион правильным первым блюдом.

Рецепты при диабете 2 типа на каждый день: простые первые и вторые блюда

Лечение при сахарном диабете в первую очередь заключается в выборе правильного режима питания и подбора грамотного рациона. Соблюдая лечебную диету, диабетики подбирают разрешенные продукты по гликемическому индексу и рассчитывают суточную норму потребления калорий.

Чтобы уровень сахара всегда был в норме и находился под контролем, питание должно быть сбалансированным, полезным и регулярным. Вы должны тщательно продумывать меню, при этом рацион питания подбирается минимум за семь дней.

Все диабетические блюда должны быть питательными и полезными, они должны содержать необходимые витамины и минералы. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, а после еды вся полученная энергия должна быть обязательно израсходована.

Как правильно питаться при сахарном диабете

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?Если врач диагностирует второй тип сахарного диабета, человек должен пересмотреть свой рацион питания и начать питаться сбалансировано. В употребляемых продуктах должны содержаться все необходимые питательные вещества.

Врачи рекомендую принимать пищу часто, пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Следует максимально исключить из рациона жирную и жареную в масле пищу. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирного сорта.

В меню каждый день должны входить овощи в большом количестве, особенно при избыточной массе тела пациента. Данный вид продуктов богат клетчаткой и витаминами, за счет чего происходит снижение гликемического индекса всех употребляемых одновременно в овощами блюд.

  • Чтобы составить диетический рацион на всю неделю, важно ознакомиться с таким понятием, как хлебная единица. Данный показатель количества углеводов может включать 10-12 г глюкозы, поэтому в сутки люди с диагнозом сахарный диабет второго или первого типа должны употреблять не более 25 хлебных единиц. Если вы питаетесь пять-шесть раз в сутки, за один прием пищи допускается съедать максимум 6 ХЕ.
  • Для подсчета нужного количества калорий в продуктах, также нужно учитывать возраст, массу тела диабетика, наличие физических нагрузок. Если трудно своими силами правильно составить диетическое меню, вы можете обратиться за консультацией к врачу диетологу.

Людям с избыточной массой тела требуется каждый день употреблять в большом количестве овощи и несладкие фрукты, особенно в летний период времени. Жирные и сладкие блюда при этом следует максимально исключить из рациона.

Слишком худому человеку, наоборот, стоит повысить калорийность блюд, чтобы нормализовать вес и обмен веществ в организме.

  Нут при диабете 2 типа: блюда и рецепты приготовления

Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?Диабетикам нужно отдавать предпочтение легким и питательным продуктам с низким гликемическим индексом. В продаже можно найти специальный диетический хлеб, приготовленный из ржаной муки крупного помола, его разрешается съедать не более 350 г в день. Гликемический индекс такого продукта составляет 50 единиц, а хлеба с отрубями – 40 единиц.

Готовя кашу на основе воды, используют гречневую крупу или геркулес. Диетический суп лучше всего готовить с добавлением пшеничной (ГИ 45 единиц) и перловой крупы с ГИ 22 единиц, они полезнее всего.

Супы для диабетиков варят на основе овощей, два раза в неделю допускается приготовить суп на нежирном бульоне. Овощи лучше есть в сыром, вареном и тушеном виде. К самым полезным овощам относят капусту, кабачки, свежую зелень, тыкву, баклажаны, помидоры. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом или свежевыжатым лимонным соком.

  1. Вместо куриных яиц с ГИ 48 единиц лучше включать в меню перепелиные, за день их можно съедать в количестве не более двух штук. Из разных видов мяса выбирают диетические сорта – кролика, птицу, нежирную говядину, его отваривают, запекают и тушат.
  2. Бобовые продукты также разрешается употреблять в пищу. Из ягод обычно выбирают более кислые сорта, так как в сладких имеется высокий гликемический индекс из-за большого количества сахара. Ягоды лучше всего есть в свежем виде, также из них делают компоты и десерты с использованием сахарозаменителя.
  3. Самым полезным напитком считается зеленый чай, в том числе рекомендуется варить компот с добавлением ягод шиповника. Вместо сахара во время готовки сладких блюд применяют заменители сахара, среди них натуральным и наиболее качественным подсластителем является стевия.
  4. Из кисломолочных продуктов можно употреблять по одному стакану в день простоквашу, кефир, гликемический индекс которых составляет 15 единиц. Как вариант, в рацион питания добавляют творог с гликемическим индексом 30 единиц, в сутки допускается съедать не более 200 г данного продукта. Любое масло можно есть только в ограниченном количестве, максимум 40 г в день.

  Рецепты для диабетиков с фото: простые и вкусные

Лучше, если вы полностью откажетесь от сдобной выпечки и высококалорийных сладостей, сала, жирной свинины, алкогольных напитков, пряностей, маринадов, сладких фруктов, конфет, жирных сыров, кетчупа, майонеза, копченых и соленых блюд, сладкой газировки, колбасы, сосисок, консервов, жирного мясного или рыбного бульона.

Для оценки количества съеденного в день и качества питания диабетики делают записи в дневнике, где указывают, какие продукты были съедены в тот или иной день. На основании этих данных после проведения анализа крови на уровень сахара в крови можно проверить, насколько лечебная диета эффективно действует на организм.

Также пациент подсчитывает количество съеденных килокалорий и хлебных единиц.

Составление диетического меню на неделю

Какие блюда можно готовить при сахарном диабете?Чтобы грамотно составить меню, пациенту нужно изучить и подобрать рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа на каждый день. Правильно выбрать блюда поможет специальная таблица, в которой указывается гликемический индекс продуктов.

Каждая отдельная порция любого блюда может составлять максимум 250 г, дозировка мяса или рыбы равняется не более 70 г, порция тушеных овощей или пюре составляет 150 г, кусок хлеба весит 50 г, а объем любой выпиваемой жидкости не превышает одного стакана.

Читайте также:  Новое средство от Oral-b поможет сохранить здоровье зубов при сахарном диабете

  Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами

На основании данной рекомендательной нормы составляется рацион питания диабетика на каждый день. Чтобы было удобнее понять, что включать в меню на завтрак, обед, полдник и ужин, можно рассмотреть примерный недельный рацион питания людей с сахарным диабетом первого или второго типа.

Понедельник:

  • На первый завтрак подается каша из геркулеса с добавлением небольшого количества масла, тертая свежая морковь, хлеб, компот без добавления сахара.
  • На второй завтрак можно подать травяной чай и грейпфрут.
  • На обед рекомендуется приготовить щи без соли, салат из свежих овощей с небольшим кусочком мяса, хлеб и ягодный морс.
  • В качестве перекуса на полдник используют зеленое яблоко и чай.
  • На ужин можно приготовить нежирный творог с хлебом и компот.
  • Перед тем, как лечь спать. Можно выпить стакан простокваши.

Вторник:

  1. Утром завтракают нашинкованными овощами, рыбной котлетой с хлебом, несладким напитком.
  2. На второй завтрак можно подать овощное пюре и напиток цикорий.
  3. Обедают постными щами с добавлением сметаны, нежирным мясом с хлебом, диабетическим десертом, водой.
  4. Перекусывают творогом и морсом. Еще полезным перекусом является сыворотка при диабете 2 типа.
  5. Ужинают отварными яйцами, котлетами, приготовленными на пару, диабетическим хлебом, несладким чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан ряженки.

Среда:

  • На первый завтрак можно подать гречку, нежирный творог, хлеб, несладкий чай.
  • На второй завтрак достаточно выпить морс или компот.
  • Обедают овощным супом, отварным куриным мясом, хлебом, можно подать зеленое яблоко и минералку.
  • В качестве перекуса на полдник используют зеленое яблоко.
  • На ужин можно приготовить отварные овощи с мясными фрикадельками. Запеченную капусту, подать хлеб и компот.
  • Перед сном выпивают нежирный йогурт.

Четверг:

  1. На завтрак едят рисовую кашу со свеклой, дольку пресного сыра, хлеб, пьют напиток из цикория.
  2. На второй завтрак готовят фруктовый салат из цитрусов.
  3. В обед подают суп из овощей, овощное рагу с тушеным мясом, хлеб и кисель.
  4. Перекусить можно нарезанными фруктами и несладким чаем.
  5. Ужинают пшенкой, рыбой на пару, отрубным хлебом, несладким чаем.
  6. Перед сном выпивают кефир.

Пятница:

  • На первый завтрак можно приготовить салат из моркови и зеленого яблока, нежирный творог, хлеб, несладкий чай.
  • Второй завтрак может состоять из несладких фруктов и минералки.
  • Обедают рыбным супом, кабачковым рагу, отварной курицей, хлебом, лимонным напитком.
  • На полдник подают капустный салат и несладкий чай.
  • На ужин можно приготовить гречку, замеченную капусту, к ним подают хлеб и чай без сахара.
  • Перед сном выпивают стакан обезжиренного молока.

Суббота:

  1. Завтрак может состоять из овсяных хлопьев, морковного салата, хлеба и растворимого цикория.
  2. На второй завтрак подают салат из цитрусов, чай без сахара.
  3. В обед готовят суп из лапши, тушеную печень, отваривают рис в небольшом количестве, подают хлеб и компот.
  4. Перекусить в полдник можно фруктовым салатом и минералкой без газов.
  5. На ужин можно подать перловую кашу, рагу из кабачков, хлеб, чай без сахара.
  6. Перед сном пьют простоквашу.

Воскресенье:

  • На завтрак едят гречку, кусочек пресного сыра, салат из тертой свеклы, хлеб, несладкий напиток.
  • Поздний завтрак может состоять из несладких фруктов и цикория.
  • На обед готовят суп из бобовых, курицу с рисом, тушеные баклажаны, подают хлеб и морс из клюквы.
  • В полдник можно перекусить цитрусовыми фруктами, несладким напитком.
  • На ужин подают тыквенную кашу, котлету, салат из овощей, хлеб, несладкий чай.
  • На ночь можно выпить стакан ряженки.

Это примерный рацион питания на неделю, который вы можете при необходимости изменить по своему усмотрению. При составлении меню важно не забывать включать как можно больше овощей, особенно при избыточном весе. Также не нужно забывать, что желательно совмещать диету и физические нагрузки при диабете.

Какие продукты полезны при диабете расскажет эксперт из видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Рецепты блюд для диабетиков

легко Быстрая похлебка из фасоли и тунца на томатном бульоне

В основе этого чудесного ароматного супа — 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: …

легко Как варить гречку

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому  еще не исполнилось …

средне Эклеры для диабетиков

Представляем рецепт эклеров из цельнозерновой муки на оливковом масле. Он, прежде всего, подойдёт …

легко Печеные яблоки с сюзьмой и кедровыми орехами легко Рулетики из цукини с творогом легко Диетические сырники с бананово-шоколадным пюре

Это рецепт диетических сырников идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и хочет …

легко Свекольник с морепродуктами для людей с диабетом легко Похлебка из индейки с разноцветными овощами легко Зразы из телятины с сельдереем легко Зеленые щи с говядиной легко Чернослив в коньяке с лимонно-брусничной начинкой легко Банановое мороженое на йогурте для людей с диабетом легко Рагу из индейки с овощами и зирой средне Запеченный кролик с можжевельником легко Уха из белой морской рыбы с укропом легко Грибной суп с баклажанами легко Ананасы на гриле с розовым перцем и цедрой средне Суп из печеных овощей с зеленью средне Ростбиф на зеленой подушке

Ростбиф — запеченный в духовке кусок говядины (в классическом варианте – бычьей туши), …

легко Тыквенный суп c имбирем и с жареными семечками легко Запеканка из шпината с творогом и пшеничными отрубями легко Индейка с зеленой фасолью

Во многих азиатских кухнях очень активно используется кунжут. И неспроста! В семенах этого растения …

средне Запеканка из нута с маслинами легко Овсяные оладьи с тыквой легко Белковый омлет с зеленой фасолью, луком и помидорами средне Острые куриные сердечки с перцем и луком

Куриные сердечки в азиатском стиле — с соевым соусом, имбирем и острым перцем.

средне Творожный торт с отрубями без сахара

Вкусный и полезный творожный тортик, который самое время сделать осенью. Сочные пропитанные коржи на …

средне Фаршированные куриные грудки

Фаршированные куриные грудки, приготовленные в пароварке — это и вкусно, и полезно, и очень …

средне Овсяные оладьи с бананом

И в овсе, и в бананах содержится много клетчатки. А она весьма показана людям, страдающим сахарным …

легко Бананово-клубничный омлет под суфле ‘Сладкая тайна’

Легкий рецепт необычного омлета, скрывающего под суфле бананово-клубничную сладость, для …

легко Панкейки без яиц и сахара (vegan)

Вкусное и полезное утро! Веганские панкейки из цельнозерновой муки, без яиц и сахара.

средне Тарт постный овсяный с яблоком

Тарт постный овсяный с яблоком, можно не использовать сахар.

средне Курица, запеченная в тыкве

Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней …

легко Слоеное солёное печенье

Соленое слоеное печенье подходит к чаю , аперитив к вину или просто перекус.

легко Бананово-клубничный смузи

Банановое пюре обволакивает и защищает стенки желудка примерно так же, как солнцезащитный крем …

легко Тыквенный суп с сидром

Сухой сидр придает этому супу легкий оттенок натуральной фруктовой сладости: алкоголь во время …

легко Постный шоколадный пудинг

В пост всегда хочется чего- то сладенького, я как истинная сладкоежка должна была найти для себя …

средне Рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами

Food-блогер и специалист по здоровому питанию Ася Лейкина приготовила облегченную версию …

легко Филе индейки с диким рисом и тархуном

Небольшое количество свежих листиков тархуна придаст любому блюду тонкий освежающий аромат. Эту …

средне Кальцоне с цыпленком и шпинатом

По-русски название этого блюда звучит несколько забавно, а по-итальянски это просто закрытая пицца. …

легко Курица с креветками

Вообще-то в оригинале это красочное блюдо, конечно, готовится на сковороде и в довольно большом …

средне Куриные котлеты с зеленым соусом

Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. С одной …

легко Рагу из цыпленка

При некоторых формах сахарного диабета врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты, в частности изюм …

легко Баранина, тушенная с грибами

Во взрослом барашке есть такие места… такие вот вкусные и постные места… Но ужасно, ужасно …

легко Кролик с можжевельником

Как говорят нам ученые, в местах, где растет можжевельник, воздух намного чище. За сутки 1 гектар …

легко Кролик, тушенный с овощами

Содержание жира в разных сортах мяса колеблется от 2 до 50%. Лидером по своим диетическим качествам …

средне Ростбиф с начинкой из шпината

Мы категорически против всяких-разных колбасных изделий и не советуем их употреблять никому – …

средне ‘Конвертики’ из говядины с зеленью

Богатая эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами, огородная зелень – очень …

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector