В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.
Особенности диеты
Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.
Также нужно придерживаться следующих правил:
- Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
- Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
- Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
- Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
- Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
- Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.
Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:
- цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
- крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
- нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
- колбаса нежирная;
- рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
- свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
- зелень: укроп, петрушки;
- свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
- яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
- молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
- кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
- напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.
- Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
- мясо жирных сортов (гусь, утка);
- жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и соленая рыба;
- колбаса жирных сортов;
- манка, рис, макароны из мягких сортов;
- специи, острые и копченые продукты;
- сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
- соки с сахаром, газированные напитки;
- маринованные овощи;
- спиртные напитки.
Меню на неделю для 9 диеты
- Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
- Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
- Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
- Полдник: отвар на основе шиповника.
- Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
- Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
- Второй завтрак: стакан молока.
- Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
- Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
- Второй завтрак: 2 средних яблока.
- Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
- Полдник: сок без сахара.
- Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
- Завтрак: омлет.
- Второй завтрак: йогурт несладкий.
- Обед: капустный суп, фаршированный перец.
- Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
- Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
- Завтрак: пшено, какао.
- Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
- Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
- Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
- Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
- Завтрак: отруби и яблоко.
- Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
- Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
- Полдник: отвар на основе шиповника.
- Ужин: тушеная говядина с капустой.
- Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
- Второй завтрак: горсть ягод.
- Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
- Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
- Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.
Рецепты для стола №9
Запеченные мясные котлеты
Ингредиенты:
- Любое нежирное мясо 200 г;
- Батон сухой 20 г;
- Молоко 0% жирности 30 мл;
- Сливочное масло 5 г.
Способ приготовления:
Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки 75 г.;
- капуста 150г.;
- масло сливочное 5 г;
- мука 15 г.;
Способ приготовления:
Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.
Судак по-татарски
Ингредиенты:
- филе судака 150 г;
- лимон ¼ часть;
- оливки 10 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- каперсы 5 г;
- сметана низкой жирности 30 г;
- зелень (любая) 5 г;
- масло оливковое для жарки 30 мл.
Способ приготовления:
В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- куриный фарш 300 г;
- свежая зелень;
- картошка 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук – половина средней луковица;
- яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.
Говядина, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- филе говядины 400 г;
- молоко ½ литра;
- зелень;
- соль/перец небольшое количество;
- масло оливковое около 2 ст.л.
Способ приготовления:
Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.
Диетический рататуй
Ингредиенты:
- болгарский перец 2 шт;
- баклажан 2 шт;
- кабачок 2 штуки;
- помидоры 5 шт;
- зелень немного;
- масло оливковое для жарки 2 ст. л.
- еснок 1 зубок.
Способ приготовления:
Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень.
Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец.
Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.
- Диетический пудинг
- Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
- Ингредиенты:
- яблоки 70г;
- кабачки 130г;
- молоко 30 мл;
- мука пшеничная 4 ст.л;
- яйцо 1 шт.;
- масло 1 ст.л.;
- нежирная сметана 40 г.
Способ приготовления:
Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.
Результаты диеты
Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков.
Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета.
Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.
Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.
Диета №9 (стол номер 9): меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом.
Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.
Примерное меню на неделю
Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать.
Суточный пищевой рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов. Общая калорийность 2 250–2 300 калорий.
Норма продуктов на день в диете № 9 состоит из:
- 400 г ржаного хлеба;
- 25 г масла;
- 200 г яблок или моркови;
- 300 г картофеля;
- 80 г круп и макарон;
- 250 г молока;
- 2 яйца;
- 30 г сыра;
- 180 – 200 г мяса или рыбы.
Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими, с соответствующим химическим составом.
Кроме перечисленных продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения: капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, то есть, продукты, содержащие небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщения пациента и нормальной работе кишечника.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Соль — до 5 г/сутки. Прием пищи – четырехразовый.
Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).
Понедельник:
- завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
- второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
- обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
- ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
Вторник:
- завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
- второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
- обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
- ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
Среда:
- завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
- второй завтрак: обезжиренный кефир;
- обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
- ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
Четверг:
- завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
- второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
- обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
- ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
Пятница:
- завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
- ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
Суббота:
- завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
- ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
Воскресенье:
- завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
- второй завтрак: половинка банана;
- обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
- ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.
Общие принципы диеты №9
Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:
- снижение углеводной нагрузки;
- отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
- преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
- дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
- отказ от алкоголя и курения;
- потребление белков в достаточном количестве;
- ограничение жиров.
Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества
Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.
Рецепты диетических супов
Куриный суп с брокколи и цветной капустой
Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды.
За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного.
Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:
- Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
- Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
- В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
- За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.
При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве
Суп с фрикадельками
Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:
- К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
- Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
- За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.
Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.
Рецепты основных блюд для диабетиков
Оладьи из кабачков
Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:
- 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
- Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.
Запеченный судак
В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.
Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.
Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором
Рецепты десертов
Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты.
К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается.
Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:
- Творожная запеканка с яблоками. 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
- Тыквенная запеканка. В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.
Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.
От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель
Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус.
Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом.
Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.
Что подойдет для перекуса?
О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии.
Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность.
Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:
- нежирный творог;
- сырая морковь, нарезанная ломтиками;
- яблоко;
- орехи;
- бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
- неострый низкокалорийный твердый сыр;
- груша;
- мандарин.
Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов.
Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи.
Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.
Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Диета 9 при сахарном диабете: главные правила и меню на неделю
Расскажем, что можно есть при сахарном диабете (9 стол) и опишем примерное меню на неделю.
Чем опасен сахарный диабет второго типаДиета — 9 стол при сахарном диабетеМеню диетыПримерное питание на неделю
Чем опасен сахарный диабет второго типа
Сахарный диабет второго типа — болезнь, при которой в крови повышается содержание глюкозы. Это спровоцировано нарушениями во взаимодействии клеток и инсулина, гормона щитовидной железы. Больной зависит от уровня этого гормона и вынужден постоянно принимать его внутривенно.
Некоторые не подозревают, что диабет опасен скрытостью. Его симптомы могут проявиться не сразу. Диагноз может поставить только специалист. Для этого необходимо сдать три варианта обследований крови — анализ на гликированный гемоглобин, на толерантность к глюкозе, а также анализ уровня глюкозы в плазме крови. Только после результатов врач назначает лечение и диету.
Диета — 9 стол при сахарном диабете
Диабет второго типа не лечится, но, согласно исследованиям ВОЗ, организм можно поддерживать правильным образом жизни (физической активностью, питанием и регулярной проверкой состояния и осложнений) так, чтобы качество жизни при этом не ухудшались. Поэтому состояние больного сильно зависит от того, насколько серьезно он воспринял рекомендации врача и как точно их соблюдает .
Диетотерапия — необходимая мера в алгоритме лечения. Вместе с препаратами, которые снижают уровень сахара в крови, правильное питание снижает риск появления осложнений и обеспечивает нормальную жизнь.
Для диабета очень опасно ожирение. Поэтому врач обязательно устанавливает уровень ежедневного потребления калорий для контроля веса. Лишний вес сильно влияет на инсулинорезистентность, то есть чувствительность к инсулину. Правильная еда снижает уровень глюкозы и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета номер 9 при сахарном диабете помогает снизить прием лекарств. Чаще всего с помощью ее строгого соблюдения и занятий спортом инсулин можно привести в норму.
Если уровень глюкозы в крови не меняется даже при нормальном рационе и высокой физической активности, врачи назначают серьезные препараты. Однако примерно в трети случаев при следовании всем рекомендациям врача пациенту вообще могут отменить лекарства.
Продолжая и дальше сохранять такой образ жизни, ты сможешь жить в полную силу, забыв о том, что у тебя диабет. Это вполне реально.
Диета 9 при сахарном диабете: меню
Диета по Певзнеру номер 9 или, как ее еще называют, диета «Д» подходит больным сахарным диабетом второго типа с тяжестью не выше средней, а также тем, кто страдает заболеваниями суставов и аллергическими, например, астмой.
На ее основе назначается лечебное правильное питание и для беременных женщин с диагностированным гестационным диабетом. Он очень опасен как для матери, так и для малыша и его будущей жизни.
Основная цель для пациента — похудеть, так как лишний вес часто является фактором развития болезни. В связи с этим прописывается низкокалорийное питание.
Меню предполагает пониженное содержание жира, углеводов и холестерина, а также ограничение продуктов с высоким содержанием сахара. Вместо него можно употреблять сахарозаменители ксилит, сорбит или аспартам. Простые углеводы (сахар, белый хлеб, булки) исключаются из рациона и заменяются сложными. Жир предпочтительнее животный, но растительный тоже обязательно должен присутствовать в меню.
2 главных правила диеты №9
- Пищу можно только варить, тушить, запекать или жарить без панировки и большого количества масла.
- Есть рекомендуется 5-6 раз в день, чтобы не чувствовать себя голодным.
4 правила, которые необходимо соблюдать, если хочешь похудеть
- Ешь часто, но маленькими порциями. Не накладывай целую тарелку, так ты не сможешь адекватно оценить количество съеденного, и излишки калорий пойдут в жировые отложения, от которых ты пытаешься избавиться.
- Углеводы должны поступать в организм в течение всего дня, а не только утром или вечером.
При этом забудь о том, что нельзя есть после шести, в том числе и углеводы.
- Не съедай всю норму сахара за один раз. Помни, что он есть почти во всех продуктах в магазине или они обработаны с его помощью, поэтому не ешь все сладкое одновременно. Это может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.
- Следи за калориями в пище, которую употребляешь. Для этого сегодня есть много мобильных приложений. Если каждый день в течение одной-двух недель заносить в них хотя бы примерные данные о еде, ты постепенно привыкнешь к порциям и сможешь сама определять, сколько ты ешь.
Но для уверенности лучше продолжать измерять калории во время всего лечения, чтобы держать их под более строгим контролем.
Данная диета характеризуется умеренно сниженной энергоценностью за счет: — значительного сокращения/отказа от легкоусвояемых или простых углеводов (продуктов с высоким содержанием сахара), жиров животного происхождения;- употребления низкокалорийных продуктов (зелени, несладких фруктов, не крахмалосодержащих овощей);- использования сахарозаменителей: стевия, сахарин, аспартам.
Если ты хочешь поддержать больного сахарным диабетом, являющегося членом твоей семьи, можешь переходить на диетическое питание вместе с ним. Это будет хорошим решением как для твоего здоровья, так и для морального духа близкого, у которого тяжелый период.
Что можно есть
- ржаной или отрубяной хлеб;
- нежирные части говяжьего, свиного, бараньего мяса, мясо птицы (кроме жирного гуся и утки), мясо кролика, ветчину, селедку, нежирные сорта рыбы;
- яйца;
- молочные продукты, но нежирные, а также по возможности натуральные (без глазированных сырков и йогуртов с высоким содержанием сахара);
- сливочное масло (подсолнечное стоит ограничить);
- гречка, перловка, овсянка, пшенка, ячневая;
- любые овощи (картофель, морковь и свеклу ограничить);
- супы на нежирных бульонах;
- фрукты и ягоды можно только несладкие и кислые;
- неострые соусы;
- напитки без сахара, соки из несладких фруктов, овощные соки.
Примерное питание на неделю
Понедельник
- Завтрак: любая из разрешенных каш, кофе или чай с молоком (низкое содержание жира) и без сахара, бутерброд с нежирным сыром.
- Второй завтрак: чай без сахара, яблоко (кисло-сладкое), на десерт несладкое печенье-крекер или сушка.
- Обед: салат из овощей, борщ на нежирном бульоне, котлета на пару (из мяса или рыбы), цветная капуста вареная или тушеная, ломтик хлеба.
- Полдник: творог, компот из шиповника, несладкое желе из фруктов.
- Ужин: мясо тушеное, салат из овощей.
- Второй ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: омлет из двух белков и одного желтка, приготовленный в микроволновке или в мультиварке, запеченное нежирное мясо (телятина), бутерброд из хлеба и помидора, чай или кофе без сахара.
- Второй завтрак: йогурт без добавок (натуральный), 2 хлебца без сахара и ароматических добавок.
- Обед: салат из овощей, грибной суп, запеченная (или вареная) куриная грудка с запеченной тыквой, можно съесть кусок хлеба.
- Полдник: половинка грейпфрута (или другого несладкого фрукта) и натуральный йогурт.
- Ужин: брокколи (вареная) с рыбой, приготовленной на пару, и ложкой нежирной сметаны.
- Второй ужин: запеченное яблоко (без меда и сахара) с кефиром.
Среда
- Завтрак: голубцы с мясом (вареные или тушеные) с ложкой сметаны, чай или кофе без сахара (можно с молоком) и кусок хлеба.
- Второй завтрак: компот (не из сухофруктов и несладкий), сухарь несладкий или крекер.
- Обед: салат из овощей, суп из овощей, макароны с отварной рыбой или тушеным мясом.
- Полдник: апельсин, чай.
- Ужин: запеканка из обезжиренного творога с добавлением немного фруктов и ложки нежирной сметаны, компот.
- Второй ужин: кефир, чай из фруктов (без сахара).
Четверг
- Завтрак: каша, одно вареное яйцо, бутерброд с нежирным сыром.
- Второй завтрак: творог с фруктами (можно яблоко, киви, маленький кусок ананаса или груши), чай.
- Обед: суп рассольник, овощи (кроме картошки) с мясом и кусок хлеба.
- Полдник: чай без сахара (можно с молоком) и сухое печенье (можно овсяное).
- Ужин: запеченная курица или рыба с зеленой фасолью (вареная), чай.
- Второй ужин: кефир
Пятница
- Завтрак: творог с натуральным йогуртом.
- Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и чай или кофе без сахара (можно с молоком).
- Обед: овощной салат, картофель печеный с рыбой, немного ягод (кисло-сладкие).
- Полдник: запеченная тыква, компот, сушка или крекер.
- Ужин: салат из зеленых овощей, котлета из курицы или рыбы на пару.
- Второй ужин: кефир (или несладкий фрукт).
Суббота
- Завтрак: слабосоленая рыба (семга), одно вареное яйцо, один свежий огурец, кусок хлеба и чай с молоком без сахара.
- Второй завтрак: творог с ягодами (не очень сладкие).
- Обед: борщ на нежирном бульоне, котлеты из фарша с капустой и ложкой нежирной сметаны, кусок хлеба.
- Полдник: йогурт натуральный без добавок, хлебцы.
- Ужин: индейка (филе вареное или печеное) с зеленым горошком (консервы) и баклажанами с томатами (тушеные).
- Второй ужин: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: каша, ветчина (натуральная, из телятины), чай без сахара.
- Второй завтрак: компот, фрукт (яблоко, половина груши, апельсин, грейпфрут), сухарик или хлебец.
- Обед: щи с грибами и ложкой нежирной сметаны, котлеты из телятины с кабачком на пару с куском хлеба.
- Полдник: творог с несколькими сливами.
- Ужин: рыба (отварить или запечь) с тушеным кабачком, салат (шпинат).
- Второй ужин: натуральный йогурт.
- Источники и литература:
1. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа: проблемы и решения / Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
— 704 с.
2. Питерс-Хармел Э. Сахарный диабет: диагностика и лечение / пер. с англ. под ред. Н. А. Федорова — Москва: Практика, 2008. — 496 с.
3. Ягудина Р. И., Куликов А. Ю., Аринина Е. Е. Фармакоэкономика сахарного диабета второго типа // М.: OOO «Медицинское информационное агентство», 2011. — 352 с.
Об авторе
Описание диеты №9
Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован диабет II степени, лечебное питание назначают в комплексе с инсулином и сахароснижающими препаратами.
Правильное питание — основа контроля над сахарным диабетом.Диета 9 при сахарном диабете предназначена для соблюдения на протяжении всей жизни.
В зависимости от состояния больного и скорости прогрессирования патологии лечебный рацион бывает двух разновидностей:
- 9А. Рекомендован на начальной стадии заболевания пациентам с чрезмерной массой тела и отсутствием зависимости от инсулина.
- 9Б. Разработан для диабетиков с прогрессирующей инсулинозависимой формой болезни. От первой разновидности отличается повышенным содержанием углеводов.
Людям, которые придерживаются лечебной диеты обоих типов, необходимо регулярно контролировать показатели глюкозы.
Лечебное питание предназначено:
- для пациентов, не страдающих избыточным весом или имеющих ожирение легкой степени тяжести, которые либо не вводят инсулин, либо получают его в малых дозах (до 30 ЕД);
- для больных, которым необходимо определить толерантность организма к углеводам и подобрать необходимые дозы гипогликемических препаратов или инсулина.
Лечебное питание направлено на восстановление углеводного и предупреждение жирового обмена и определение количества углеводов, которые усваиваются организмом из пищи. Диета предполагает умеренное снижение суточной энергетической ценности рациона путем сокращения жиров и продуктов с высоким гипогликемическим индексом (ГИ).Больному необходимо отказаться от сладостей и сахара, минимизировать употребление соли и продуктов, повышающих уровень холестерина. В рационе не должно быть дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ (метионина, холина, липамида, пангамата кальция).Требования к химическому составу диеты при нормальном весе:
- калорийность — 2300-2500 ед. в сутки;
- углеводы с низким ГИ — 300-350 г;
- белки — 100 г (не больше 45% животных);
- жиры — 80 г (растительные — до 30%);
- соль — не больше 12 г;
- вода — 2 л.
Больным с ожирением рекомендованы другие параметры лечебного стола:
- энергетическая ценность — до 1700 ккал в сутки;
- углеводы -120 г;
- белки — 110 г.
Количество жиров, соли и жидкости остается прежним. Благодаря этой диете у человека начинает постепенно снижаться вес, что позволяет повысить чувствительность организма к приему инсулина и остановить прогрессирование патологии.
Пациентам с сахарным диабетом необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки, не переедая и распределяя поступающие в организм углеводы равномерно. Пищу следует отваривать, готовить на пару и запекать, иногда допускается включать в рацион тушеные и жареные блюда.
При диабете нельзя переедать.
Сахар необходимо заменить подсластителями (сорбитом, фруктозой, ксилитом). Температурных ограничений нет, блюда разрешается употреблять в горячем, теплом или холодном виде.
Людям, вынужденным соблюдать 9 диету, врачи советуют включать в ежедневное меню следующие продукты:
- мясо теленка, кролика, индейки и курицы;
- нежирные сорта речной и морской рыбы;
- овощи с низким гипогликемическим индексом (баклажаны, томаты, огурцы, патиссоны, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, перец болгарский);
- зелень (петрушку и укроп);
- несладкие фрукты и ягоды (сливы, нектарины, яблоки, вишни, крыжовник, цитрусовые, киви, клюкву, алычу), фруктовые салаты;
- блюда из гречки, пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы;
- супы с фрикадельками, разрешенными крупами и овощами;
- молочные продукты (обезжиренное и кислое молоко, кефир и творог с пониженным процентом жирности, йогурт без наполнителей), творожные запеканки;
- яйца в виде белкового омлета, приготовленного на пару;
- жиры (масло сливочное и подсолнечное);
- хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и злаков;
- орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис).
Кроме диетических продуктов, в рационе должно быть достаточное количество жидкости. К разрешенным диабетикам напиткам относятся несладкие фреши, травяные чаи, отвар шиповника, чай черный, компот и кисель с сахарозаменителем.Список продуктов, которые можно есть при диабете.Нельзя допускать, чтобы в меню людей, у которых диагностирован диабет, присутствовали продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами.
При этом заболевании запрещены:
- сахар, сдоба и кондитерские изделия (джемы, варенье, пирожные, конфеты, мед, шоколад);
- жирные кисломолочные продукты (ряженка, сметана и сливки), топленое молоко, сладкие йогурты и сырки;
- колбасы;
- свинина, баранина, мясо гуся и утки;
- жирная и соленая рыба, рыбья икра;
- супы молочные и на наваристых бульонах (мясных, рыбных);
- крупы (манная и рисовая);
- макароны;
- консервированные, копченые, маринованные, пряные, соленые, жирные и острые продукты;
- соусы;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир).
Из напитков следует исключить кофе, магазинные соки и газированную воду. Кроме того, при диабете категорически запрещен алкоголь.Перечень продуктов, запрещенных при сахарном диабете.В лечебном столе 9 есть продукты, которые разрешается употреблять в умеренном количестве людям, у которых обнаружен диабет I типа. Сюда можно отнести печень теленка, картофель, сладкие фрукты (финики, дыни и арбузы), некоторые пряности и специи (черный перец, хрен, горчицу), кофе с добавлением молока и кофейные напитки без кофеина (с цикорием). При прогрессировании болезни от этих продуктов следует отказаться.Вот эти продукты можно есть, но в достаточно умеренных дозах.Составлять рацион диеты 9 врачи рекомендуют больным самостоятельно из разрешенных продуктов. С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
Понедельник | Молочная овсяная каша, травяной чай | Яблоко | Рагу из баклажанов с паровой рыбной котлетой, отвар шиповника | Белковый омлет, кусочек хлеба с отрубями | Гречка на воде, салат из огурцов и томатов | Кефир |
Вторник | Кукурузная каша с молоком, чай с подсластителем, тост | Сливы (200 г) | Суп из перловки с фрикадельками, вареная цветная капуста, компот | Тыква с творогом в горшочке | Тушеные кабачки с болгарским перцем, паровая котлета из телятины | Нежирный натуральный йогурт |
Среда | Творожная запеканка, нектарин, чай с печеньем для диабетиков | Нектарин | Отварной молодой картофель с запеченной в фольге рыбой, диабетическое печенье, зеленый чай | 2 печеных яблока | Фаршированный перец, свежевыжатый апельсиновый сок | Кислое молоко |
Четверг | Пшенная каша на молоке, кисель из клюквы, хлебец со злаками | Желе из клюквы | Тушеная капуста, суфле из кролика на пару, черный чай | Белковый омлет, вафли с фруктозой, компот из алычи | Перловая каша на воде, салат из овощей, отвар шиповника | Кефир |
Пятница | Овсянка с молоком, бутерброд с творожной массой, чай | Горсть орехов | Суп с кукурузной крупой, зеленым горошком и куриной грудкой, желе из черной смородины, напиток из цикория | Отварная чечевица | Винегрет, малина | Морс из клюквы |
Суббота | Гречневая каша с молоком, вафля с фруктозой, несладкий компот | 2 киви | Фасолевый суп с говядиной, отварная цветная капуста, отвар шиповника | Чай с творогом, диабетическое печенье | Овощное рагу, желе из апельсина | Кефир |
Воскресенье | Запеченные в духовке сырники с изюмом, зеленый чай с тостом | Чашка несладких ягод | Молодой картофель с укропом, паровая котлета из рыбы, овощной салат, травяной чай | Омлет с зеленым горошком, кисель | Тушеные с томатами баклажаны, куриный паштет, тост | Простокваша |
При правильном составлении рациона диета №9 становится вкусной и сбалансированной. Она включает не только каши и супы, но и фрукты, десерты и специальные продукты для диабетиков, поэтому соблюдать ее несложно.Также вы можете заказать рацион на неделю или месяц с учётом данной таблицы у компаний: Скидка 10% на первый заказ!
Промокод:
Требуется ввод промо-кода;Акция распространяется на все категории товаров;Акция доступна только для новых клиентов;Акция доступна без ограничений по сумме заказа.