Польза глюкозы для человеческого организма

Для чего нужная глюкоза в организме?

Глюкоза – натуральный моносахарид, иначе называемый виноградный сахар. Содержится в некоторых ягодных культурах и фруктах. Большое количество вещества входит в состав виноградного сока, откуда и появилось его название. Чем полезна глюкоза для человека, какое значение она имеет для здоровья?

Значение для организма

Для чего нужная глюкоза в организме?Глюкоза – бесцветное вещество, имеющее сладкий привкус, способное растворяться в воде. Проникая в желудок, расщепляется на фруктозу. Глюкоза в организме человека нужна для осуществления фотохимических реакций: она переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма.

Полезные свойства кристаллического вещества:

  • способствует бесперебойной работе клеточных структур;
  • поступая в клетки, моносахарид обогащает их энергией, стимулирует внутриклеточные взаимодействия, в результате чего происходит процесс окисления и биохимические реакции.

Элемент способен самостоятельно синтезироваться в организме. На основе простого углевода изготавливают медицинские средства, предназначенные для восполнения его нехватки в организме.

Форма выпуска

Для чего нужная глюкоза в организме?

  • В форме таблеток. Глюкоза в таблетках полезна для улучшения общего самочувствия, повышения физических и умственных способностей.
  • В виде раствора для постановки капельниц. Применяется для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.
  • В растворе для внутривенных инъекций. Используется для увеличения осмотического давления, в качестве мочегонного и сосудорасширяющего препарата.

Мнения о виноградном сахаре противоречивые. Некоторые утверждают, что вещество провоцирует ожирение, другие считают его источником энергии, без которого здоровому человеку не обойтись ни дня. В чем польза и вред глюкозы для организма?

Польза

В кровеносной системе человека вещество должно присутствовать всегда. Простой углевод проникает во внутренние органы вместе с пищей.

Для чего нужная глюкоза в организме?

Продукт обладает положительными свойствами:

  • участвует в процессах обмена веществ. При ее дефиците люди ощущают недомогание, упадок сил и сонливость;
  • является главным источником энергии. Приняв небольшое количество глюкозосодержащей пищи, можно восстановить силы;
  • нормализует работу сердца;
  • используется в медицинских целях в лечении множества заболеваний: гипогликемии, отравлений, патологий мозга, болезней печени, инфекционных заболеваний;
  • питает головной мозг. Этот моносахарид – главная пища для мозга. При его недостатке могут возникнуть ухудшение умственных способностей, трудности с сосредоточением;
  • утоляет чувство голода;
  • избавляет от стрессовых состояний.

Углевод способен скорректировать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение и успокоить нервную систему.

Вред

Для чего нужная глюкоза в организме?

  • возникновению жировых отложений, ожирению;
  • расстройству процесса метаболизма;
  • нарушению работы поджелудочной железы, что, в свою очередь, негативно отражается на синтезе инсулина;
  • увеличению количества холестерина в крови, атеросклерозу;
  • формированию тромбов;
  • появлению аллергических реакций.

Норма и последствия отклонения

Необходимая норма глюкозы в организме – 3,4-6,2 ммоль/л. При любых отклонениях от допустимых границ могут возникнуть тяжелые расстройства.

Для чего нужная глюкоза в организме?

При несбалансированном рационе, длительных диетах, а также под влиянием некоторых заболеваний, и у человека может понизиться уровень сахара в крови. Это грозит ухудшением умственных способностей, анемией, а также развитием гипогликемии. Недостаток сахара негативно отражается на функционировании мозга, а также пагубно влияет на работу всего организма.

Переизбыток моносахарида чреват развитием сахарного диабета, поражением нервной системы, органов зрения.

Излишки вещества, проникая в кровеносное русло, отрицательно воздействуют на сосуды, что влечет за собой ухудшение функций жизненно важных органов. Впоследствии это может привести к появлению атеросклероза, сердечной недостаточности, слепоты, патологии почек.

Именно поэтому употреблять глюкозосодержащие продукты следует, придерживаясь допустимой нормы.

Суточная норма глюкозы рассчитывается исходя из веса пациента: человеку весом 70 кг необходимо 182 г вещества. Чтобы рассчитать свою потребность в сахаре, необходимо массу тела умножить на 2,6.

Кому назначают

Для чего нужная глюкоза в организме?В некоторых случаях требуется дополнительное употребление глюкозы. Чаще всего специалисты назначают средство в таблетках при плохом питании. Кроме того, его применяют:

  • в период беременности, при недостаточном весе плода;
  • во время интоксикации наркотическими и химическими средствами;
  • при гипертоническом кризе, сильном падении артериального давления, а также ухудшении кровоснабжения некоторых органов;
  • для восстановления организма после отравления и обезвоживания, возникшего в результате поноса и рвоты;
  • в восстановительный период после операций;
  • при падении количества сахара в крови, гипогликемии, сахарном диабете;
  • при патологиях печени, кишечных инфекциях, повышенной кровоточивости;
  • после продолжительных инфекционных болезней.

Аскорбинка с глюкозой особенно полезна для растущего организма. Дефицит продукта во время активного роста детей может привести к дистрофии скелетных мышц и разрушению зубов.

Кроме того, применение таблеток поможет восполнить утраченный витамин C у курильщиков, которые теряют его в процессе курения.

Передозировка

Очень неприятными последствиями для жизни человека может обернуться превышение допустимой нормы в 4 раза. При злоупотреблении сахаром и другими сахаросодержащими продуктами могут возникнуть метеоризм, рвота, понос.

Для чего нужная глюкоза в организме?

  • частая потребность в мочеиспускании;
  • сбой работы сердца;
  • расстройство зрительных способностей;
  • нарушение сознания;
  • сухость во рту;
  • интенсивная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • зуд кожных покровов.

Данные признаки проявляются, как правило, при единичных случаях превышения дозы.

У людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается вероятность осложнений протекания заболевания. Чаще всего диабетиков беспокоят трудно заживающие раны, ломкость костей, тромбообразование, болезненные ощущения в мышцах, повышение холестерина.

Таким образом, содержание глюкозы в крови должно быть на определенном уровне. Любые отклонения от нормы провоцируют расстройство работы эндокринной системы и нарушение метаболизма, которые, в свою очередь, негативно отражаются на общем состоянии.

Для чего нужная глюкоза в организме?

Свернуть

Ответим на вопрос: а все-таки для чего нужна глюкоза? В поддержании каких процессов она принимает участие? В чем ее польза, вред, и в каких ситуациях они проявляются? Когда можно принимать таблетки, порошки, капельницы с глюкозой?

Характеристика соединения, полезные и вредные свойства

Для чего нужная глюкоза в организме?

Глюкоза – это не химическое вещество в периодической системе химических элементов (таблица Менделеева), однако любой школьник обязан иметь хотя бы общее представление об этом соединении, потому что организму человека она чрезвычайно нужна. Из курса органической химии известно, что вещество состоит из шести углеродных атомов, соединенных между собой с участием ковалентных связей. Кроме углерода, в ее составе есть атомы водорода и кислорода. Формула соединения – С6Н12О6.

Глюкоза в организме есть во всех тканях, органах за редкими исключениями. Для чего нужна глюкоза, если в биологических средах она присутствует? Во-первых, этот шестиатомный спирт является самым энергоемким субстратом в организме человека.

При расщеплении глюкоза с участием ферментативных систем выделяет огромное количество энергии – 10 молекул аденозинтрифосфата (главный источник, запасающий энергию) из 1 молекулы углевода. То есть это соединение формирует основные энергетические запасы в нашем организме.

Но это не все, чем полезна глюкоза.

Для чего нужная глюкоза в организме?

С6Н12О6 идет на построение многих клеточных структур. Так, глюкоза в организме формирует рецепторный аппарат (гликопротеины). Кроме этого глюкоза при ее избытке накапливается в виде гликогена в печени и расходуется по мере необходимости.

Это соединение хорошо применяется при отравлении. Оно связывает токсичные препараты, разводит их концентрацию в крови и других жидкостях, способствуя скорейшей их элиминации (выведению) из организма, являясь по сути мощным детоксикатором.

Но этот углевод заключает в себе не только пользу, но и вред, что дает основания настороженно относиться к его содержанию в биологических средах – в крови, моче. Ведь глюкоза в организме, если ее концентрация избыточна, приводит к глюкозотоксичности. Следующий этап – это уже сахарный диабет.

Глюкозотоксичность проявляется в том, что белки в наших человеческих тканях вступают в химические реакции с соединением. При этом их функция теряется. Яркий пример тому – гемоглобин. При сахарном диабете некоторая его часть становится гликированным, соответственно, эта доля гемоглобина не выполняет свою важную функцию должным образом.

То же самое для глаз – гликозилирование белковых структур  глаза приводит к катаракте и дистрофии сетчатки. В конечном счете эти процессы могут привести к слепоте.

Продукты питания, в больших количествах содержащие этот источник энергии

В продуктах питания содержится различное ее количество. Не секрет, что чем слаще нутриент, тем больше всего глюкозы там находится. Поэтому конфеты (любые), сахар (особенно белый), мед любого сорта, макароны из мягких сортов пшеницы, большинство кондитерских изделий с большим количеством крема и сахара – богатые глюкозой продукты, где глюкоза содержится в очень немалых количествах.

Что касается фруктов, ягод, то существует заблуждение о том, что эти продукты богаты описываемым нами соединением. Оно и понятно, практически все фрукты очень сладкие на вкус.

Поэтому кажется, что содержание глюкозы там тоже высокое. Но сладость  этих фруктов обусловливает другой углевод – фруктоза, уменьшающая процентный состав глюкозы.

Поэтому применение в больших количествах фруктов не опасно для пациентов с диабетом.

Продукты, содержащие глюкозу, для диабетиков должны представлять особую осторожность. Пугаться и избегать их употребления не стоит.

Ведь даже страдающему диабетом пациенту необходимо потреблять определенное количество этого нутриента (суточная норма глюкозы у всех индивидуальна и зависит от массы тела, в среднем – 182 г в сутки).

Достаточно обращать внимание на гликемический индекс и гликемическую нагрузку.

Рисовая крупа (особенно белый круглозерный рис), кукуруза, перловая крупа, продукция на основе пшеничной муки (из мягких сортов пшеницы) – продукты, содержащие глюкозу в средних количествах. Они имеют гликемический индекс между средним и высоким (от 55 до 100). Их применение в пищу при диабетическом поражении нужно ограничить.

Прием таблеток при сахарном диабете: возможен или нет?

Для чего нужная глюкоза в организме?

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое протекает с расстройством всех видов обмена веществ, но по большей части затрагивает обмен углеводов, что сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови, моче (гипергликемией, глюкозурией).

Поэтому при диабете и так очень много этого соединения, а его избыток вызывает глюкозотоксичность, о чем говорилось выше.

Читайте также:  Что такое гликемический индекс продуктов и гликемическая нагрузка?

При диабете лишняя глюкоза модифицирует липиды, холестерин, увеличивая его «плохую» фракцию («плохого» холестерина становится больше, это опасно развитием атеросклероза). Опасна она и осложнением для глаз.

СНОСКА! Важно знать, что употребляется глюкоза в таблетках, порошке или в виде капельницы при диабете только при особых ситуациях (есть определенные показания). Самостоятельно их принимать строго противопоказано!

Применение глюкозы при диабете оправданно лишь при развитии гипогликемии – состоянии, когда уровень ее падает в крови ниже, чем 2,0 ммоль/л. Это состояние опасно развитием комы. Оно имеет свои клинические симптомы:

  • Холодный пот;
  • Дрожь по всему телу;
  • Сухость во рту;
  • Сильное желание поесть;
  • Учащенное сердцебиение, частый нитевидный пульс;
  • Низкое артериальное давление.

Применение в этих условиях глюкозы может быть с использованием продуктов, где ее много (сладкая конфета, хлеб, мед). Если ситуация зайдет слишком далеко и наступит гипогликемическая прекома, а затем и кома, то следует внутривенно ввести препарат (в ампулах с 40% содержанием лекарства). При сохраненном сознании можно употребить глюкозу в таблетках (под язык предпочтительнее).

Применение глюкозы в таблетках и порошках

Глюкоза в таблетках обычно есть в аптечке у каждого диабетика, особенно если он давно находится на иснулинотерапии и его периодически беспокоит гипогликемия. О том, как используются таблетки глюкозы при развитии этой ситуации, описано ранее.

Препарат «Глюкоза» таблетки может помочь для лечении следующих заболеваний:

  1. Недостаточность питания (кахексия), особенно при депривации углеводного компонента пищи;
  2. Пищевые токсикоинфекции и другие состояния, протекающие с обильной рвотой, дегидратацией, вплоть до эксикоза у детей;
  3. Отравление препаратами или другими веществами, которые могут вывести из строя печень.

Глюкозу для лечения отравлений и прочих состояний с потерей большого количества жидкости используют из расчета на вес человека (особенно это важно для детей). Кроме этого в быту приходится часто сталкиваться с отравлениями. Глюкоза с ее детоксикационными свойствами применяется в этих ситуациях очень успешно.

Таблетки глюкозы содержат 0,5 г активного вещества, в то время как 1 пакет с порошком – 1 г. Препарат в виде порошка удобно применять в детском возрасте, так как глюкоза в таблетках с трудом проглатывается.

Глюкоза дозировка препарата составляет 0,5 г при гипогликемии (максимальная доза – до 2,0 г), при отравлениях – 2 таблетки на 1 литр раствора. При отравлении гепатотропными соединениями следует принимать по 2 таблетки каждые 3-4 часа.

Применяются ли капельницы?

В чем еще можно использовать это лекарство. Если отсутствуют противопоказания, то оправдано применение в капельнице. Описание препарата позволяет понять, в каких ситуациях капельница с глюкозой может быть применима.

  1. Изотоническая дегидратация организма (обезвоживание);
  2. Склонность к геморрагиям в детском возрасте (диатезы геморрагические);
  3. Коррекция водно-электролитных нарушений при коме (гипогликемической) в составе комплексной терапии или как основной метод лечения на догоспитальном этапе оказания помощи;
  4. Отравление любого генеза.

Для чего нужная глюкоза в организме?

Чтобы понимать, как принимать глюкозу в том или ином случае, следует ознакомиться с ее составом, показаниями и противопоказаниями. Инструкция по применению даст ответы на эти вопросы.

Капельница с глюкозой часто применяется для лиц, страдающих алкоголизмом или при иных причинах тяжелого поражения печени. Для чего капают глюкозу в этом случае? Ответ прост.

Она восполняет энергетические запасы, так как печень при этих болезнях не справляется с этой задачей.

Глюкоза ампулы содержат 5 или 10 мл растворенного соединения. Внутривенная система требует использования флаконов с этим веществом.

СНОСКА! Важно помнить, что хранение ампул и флаконов с глюкозой нужно осуществлять в прохладных условиях, желательно без доступа к нему детей.

Когда прием лекарства противопоказан?

Применение препарата без консультации доктора может привести к тяжелым последствиям, из-за чего глюкоза относится не к безвредным лекарствам. Какие существуют противопоказания?

  • Декомпенсированное течение гипергликемии при диабете 1 и 2 типа;
  • Хроническая недостаточность функции почек;
  • Сердечная недостаточность (астма, отек легкого);
  • Инсульт;

Следует учитывать эти заболевания при назначении лекарства.

Видео

Для чего нужна глюкоза организму человека

Для чего нужная глюкоза в организме?

Для чего нужная глюкоза в организме?Глюкоза – это простой сахар, получаемый вашим организмом в результате переваривания многих пищевых продуктов, к примеру, овощей и фруктов. Наличие ее адекватного количества крайне необходимо для нормального процесса жизнедеятельности всех органов. Какова норма глюкозы и от чего она зависит? Чем грозит ее дефицит или избыток? Сколько правды в страхах, связанных с глюкозой у тех, кто отличается избыточным весом? Как контролировать ее количество в организме?

Какую роль играет глюкоза в организме

Прежде всего, необходимо осознавать важность глюкозы для вашего здоровья.

Все дело в том, что глюкоза содержится во множестве продуктов, находящихся в рационе человека.

Практически все употребляемые в пищу углеводы, в процессе переваривания, трансформируются именно в глюкозу, которая, вместе с кровью, циркулирует по всему телу и обеспечивает вас энергией.

Именно поэтому, в момент упадка сил, вы ощущаете потребность в сладостях или фруктах. Такие продукты, содержащие простые виды сахара, способны быстрее всего предоставить достаточное количество глюкозы, а значит — новую порцию энергии организму.

Однако этим важнейшие функции глюкозы не исчерпываются. Прежде всего, это вещество отвечает за правильную работу ваших мышц и большинства внутренних органов, а также за терморегуляцию тела.

Все дело в том, что красные кровяные клетки и центральная нервная система, включая мозг, получают энергию только из глюкозы.

Как раз это и становится той причиной, по которой строгие диеты, предполагающие серьезное ограничение употребления углеводов, могут вызывать резкий упадок сил и провоцировать появление депрессивных состояний.

Для чего нужная глюкоза в организме?

Что влияет на уровень глюкозы в организме

Необходимо осознавать, что избыток глюкозы в крови, как правило, указывает на наличие таких заболеваний как диабет, либо на предрасположенность к возникновению подобных недугов. В таких случаях рекомендуется серьезная коррекция диеты и внесение изменений в образ жизни.

В свою очередь, допустимый уровень глюкозы сигнализирует о том, что ваш организм в норме, отклонение от которой может быть связано с развитием заболеваний поджелудочной железы и проблемами с синтезом необходимого количества такого гормона как инсулин, который отвечает переработку попадающего в кровь сахара.

В тех случаях, когда деятельность поджелудочной железы выходит за пределы нормы, это может привести к:

  • сахарному диабету;
  • гипогликемии;
  • гипергликемии.

Как было сказано, повышение уровня сахара в крови, как правило, указывает на наличие заболевания или предрасположенности к нему.

При этом, получив такие анализы, не обязательно сразу впадать в панику или заниматься какой-либо разновидностью самолечения.

Прежде всего, необходимо повторить все тесты и убедиться в правильности результатов. Кроме того, важно соотносить их с текущим состоянием организма.

Возможно, вы принимаете какие-либо лекарственные препараты или употребляете целебные травы, и это вызвало подобный побочный эффект, который еще ни на что не указывает. А еще подобное может быть последствием лихорадки, вызванной обычной простудой.

Кроме того, нередко повышение уровня глюкозы в крови наблюдается у беременных женщин, что требует также дополнительных исследований и специального контроля врача.

Поскольку многие люди довольно легкомысленно относятся к составлению собственной диеты, среди обычных причин повышенного уровня глюкозы в крови наблюдаются и различные пищевые злоупотребления, идущие «рука об руку» с недостатком адекватной физической активности и нарушением нормального обмена веществ. В таких случаях, кроме анализов, необходима консультация диетолога, а возможно, и эндокринолога.

Глюкоза необходимо организму, но превышение ее уровня содержания в крови установленной нормы – тревожный знак, который нельзя оставлять без внимания.

Глюкоза — основное топливо для мозга: как сахар помогает контролировать себя – Зожник

Лабораторные эксперименты, в которых содержание глюкозы в крови четко контролировалось (изучающие самоконтроль исследователи искололи не одну сотню пальцев), подтверждают, что каждое проявление силы воли снижает общую способность к самоконтролю — и уровень глюкозы.

Голодные добровольцы, которых сначала усаживали смотреть на беззвучно открывающую рот тетеньку и при этом не отвлекаться на появляющиеся рядом с ней короткие слова (попробуйте, когда в следующий раз выйдете на улицу, не читать вывески магазинов), а потом, не покормив, заставляли выполнять тест Струпа, справлялись с ним намного хуже сытых товарищей. Тетенька истощала имеющийся ресурс самоконтроля, у голодных испытуемых и без того небольшой, поэтому на второе задание, тоже требующее внимания, сил не оставалось. Для счастливчиков, которым между тетенькой и тестом Струпа перепадал маффин и сладкий апельсиновый сок, разноцветные буковки представляли куда меньшую проблему [8].

Если заставить сытого человека долго решать какую- нибудь задачу, требующую внимания, рано или поздно он тоже начнет ошибаться, а концентрация глюкозы как в мозгу, так и в крови упадет. Но у голодных этот эффект особенно выражен и наступает быстрее.

После того как за обедом вы мужественно отказались от пирожного, за ужином остаться в рамках здорового питания будет куда сложнее. Поэтому худеющие злоупотребляют вредной едой именно во время последнего приема пищи, т. е. как раз тогда, когда лучше бы воздержаться от жирного и сладкого.

В дополнение ко всему ближе к ночи организм в принципе хуже усваивает глюкозу, так что бороться с искушением становится почти невозможно [9].

По той же причине диеты со сверхжесткими ограничениями чаще всего приводят к обратному эффекту: истощив весь запас силы воли в течение дня, вечером человек срывается и сметает все, что есть в холодильнике.

Стремясь как можно быстрее сбросить вес, сторонники жестких диет радикально ограничивают количество калорий, и в итоге мозг худеющих постоянно голодает. А голодному мозгу намного сложнее удержаться от соблазнов, чем сытому.

Читайте также:  5 несложных рецептов диетических низкокалорийных пирожных

Для того чтобы действительно похудеть, нужно ограничивать себя не слишком строго. Идея, что, урезав количество калорий до предела, можно максимально быстро добиться результата, хороша в теории. К несчастью, наша биохимия с этим не согласна.

Как понять, сколько глюкозы нужно?

Но экстренно съедать плитку шоколада перед важными переговорами или долгой кропотливой работой вроде написания годового отчета не нужно: повышение уровня глюкозы сверх необходимого мозгу уровня усидчивости не прибавит, а вот лишние килограммы — вполне.

Возникает вопрос: как понять, каков он, этот необходимый уровень? Теоретически каждый может определить его сам для себя, измеряя уровень глюкозы в крови до, после и вовремя эпизодов, требующих самоконтроля. Несколько десятков измерений — и вы будете примерно понимать, о каких цифрах идет речь. Останется совсем мелочь: определить, что и сколько нужно съедать, чтобы поддерживать нужное значение.

Ну и не забывать время от времени делать корректировки на возраст, изменение метаболизма (например, если вы поправились или похудели на 20 кг, все измерения придется проводить заново), гормональный статус и т. д.

Для тех, кто почему-либо не захочет проделать эти нехитрые манипуляции, есть более простой рецепт.

Опыты психолога из Университета Миннесоты Кэтлин Вос показали, что люди с истощенным волевым ресурсом намного интенсивнее реагируют на все происходящее вокруг: их эмоциональное восприятие обостряется настолько, что даже боль от ледяной воды кажется гораздо более сильной, чем обычно (боль — это вообще очень субъективная вещь, которая во многом определяется нашим настроем и эмоциями). Утомленный мозг не в силах подавлять собственную реакцию на стимулы, и организм по полной программе реагирует даже на самые незначительные из них.

Если вы вдруг начали плакать, посмотрев грустный фильм, хотя обычно в кинотеатре засыпаете, или готовы расцеловать работника банка, потому что наконец подошла ваша очередь, — насторожитесь. Возможно, вы истощили запас глюкозы и надо срочно восполнить его, чтобы не наделать глупостей.

Как восполнить, вы уже догадались: нужно поесть. Но будьте осторожны: из-за нехватки глюкозы сил контролировать себя почти нет, и очень легко вместо пары печенек съесть пачку.

Здесь в полной мере проявляется противный баг нашего мозга: чем сильнее мы стараемся преодолеть соблазн, тем больше истощается запас самоконтроля, а чем больше он истощается, тем сложнее противостоять искушению. Такой вот порочный круг.

Чтобы разорвать его, надо… поддаться соблазну! Позволив себе небольшое отступление от правил, вы убережете себя от глобального срыва.

Источник: книга Ирины Якутенко “Воля и самоконтроль”.

Упомянутые научные источники:

  1. Berg J. M., Tymoczko J. L., Stryer L. // Biochemistry. 5th edition. New York: W. H. Freeman; 2002.
  2. McNay E. C., McCarty R. C., Gold P. E. Fluctuations in brain glucose concentration during behavioral testing: dissociations between brain areas and between brain and blood // Neurobiology of Learning and Memory. 2001 May; 75 (3): 325–37.
  3. Scholey A. B., Harper S., Kennedy D. O. Cognitive demand and blood glucose // Physiology & Behavior. 73 (2001) 585–92.
  4. Manning R. T. The Serial Sevens Test // Archives of Internal Medicine. 1982; 142 (6): 1192.
  5. Benton D., Owens D. S., Parker P. Y. Blood glucose influences memory and attention in young adults // Neuropsychologia. 1994 May; 32 (5): 595–607.
  6. Smid H. G., Trümper B. G., Pottag G., Wagner K., Lobmann R., Scheich H., Lehnert H., Heinze H. J. Differentiation of hypoglycaemia induced cognitive impairments. An electrophysiological approach // Brain. 1997 Jun; 120 (Pt 6): 1041–56.
  7. Danziger S., Levav J., Avnaim-Pesso L. Extraneous factors in judicial decisions // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2011 Apr 26; 108 (17): 6889–92.
  8. Gailliot M. T., Baumeister R. F., DeWall C. N., Maner J. K., Plant E. A., Tice D. M., Brewer L. E., Schmeichel B. J. Self-control relies on glucose as a limited energy source: willpower is more than a metaphor // Journal of Personality and Social Psychology. 2007 Feb; 92 (2): 325–36.

на Зожнике:

Для чего нужна глюкоза

Один из важнейших показателей отклонений здоровья у человека – это количество глюкозы в крови. Иногда также говорят о количестве сахара. Глюкоза – более правильный термин, но для простоты допустимо говорить о сахаре. Это важнейший компонент обмена веществ у человека. Если в организме мало глюкозы, или ее в избытке – любая из этих ситуаций провоцирует серьезные нарушения.

Глюкоза и ее необходимость в организме живых существ

Глюкоза в организм попадает вместе с пищей, затем она всасывается пищеварительной системой и попадает в кровь, которая, в свою очередь, разносит ее ко всем органам и тканям.

Это главный источник энергии для человеческого организма, ее можно сравнить с бензином, на котором работает большинство автомобилей, или электричеством, необходимым для функционирования техники.

Чтобы глюкоза проникала в клетки, она, находясь в кровеносной системе, помещается в оболочку из инсулина.

Инсулин – это специальный гормон, который производит поджелудочная железа. Без него глюкоза не сможет попасть внутрь клеток, а значит, не будет усвоена. Если начинается проблема с вырабатыванием инсулина, то человек заболевает сахарным диабетом. Он нуждается в постоянных инъекциях.

Кровь больного диабетом будет перенасыщена глюкозой, пока организм не получит недостающий гормон извне. Инсулиновая капсула необходима для усваивания глюкозы мышечной и жировой тканями, печенью, но некоторые органы способны получать глюкозу и без него.

Это сердце, почки, печень, хрусталик, нервная система, в том числе и мозг.

В пищеварительной системе глюкоза усваивается очень быстро. Это вещество – мономер, из которого состоят важные полисахариды, такие как гликоген, целлюлоза и крахмал. В организме человека глюкоза окисляется, вследствие чего образуется выброс энергии, которая расходуется на всевозможные физиологические процессы. 

Если в организм поступает избыточное количество глюкозы, то она достаточно быстро утилизируется, превращаясь в запасы энергии. На ее основе образуется гликоген, который затем откладывается в различных местах и тканях организма, как запасной источник энергии. Если гликогена в депо клеток и без того достаточно, то глюкоза начинает превращаться в жир и откладываться в организме. 

Гликоген жизненно необходим мышцам. Именно он при распаде дает энергию, нужную для работы и восстановления клеток. В мышцах он расходуется постоянно, но запасы при этом не уменьшаются. Это происходит благодаря тому, что из печени постоянно поступают новые порции гликогена, чтобы его уровень всегда оставался постоянным. 

Нормальным считается содержание глюкозы в крови натощак от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. Повышенное содержание сахара в крови – это гипергликемия. Причинами такого состояния могут быть различные болезни, в числе которых сахарный диабет и нарушения функций обмена веществ.

Обычно это диагностируется посредством анализа мочи, через которую организмом и будет выводиться сахар. Кратковременная гипергликемия может вызвана различными явлениями, такими как перенапряжение, употребление большого количества сладостей, и другими, это нормально.

 

Слишком низкая концентрация в крови глюкозы называется гипогликемия. Кратковременная гипогликемия возникает, когда человек съест много быстроусвояемых углеводов, тогда уровень сахара сначала резко подскакивает, а потом резко падает.

Постоянна гипогликемия появляется из-за нарушений обмена веществ, заболеваний печени или почек, а также при недостатке углеводов в питании. Симптомы – слабость, дрожь в конечностях, головокружение, голод, бледность, чувство страха.

Совет 2: Сахар в моче: что это значит

Правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист на основании собранного анамнеза и проведенных анализов. Для правильной интерпретации результата «сахар в моче» необходимо знать процессы, при которых происходят те или иные изменения в организме, ведущие за собой отклонение при определении данного показателя в биологическом материале.

Понятие «сахар в моче»

В нормальном здоровом организме существует почечный порог для глюкозы, то есть определенное количество сахара крови реабсорбируется почками в полном объеме. Ввиду этого сахар в моче качественными методами не обнаруживается. Установленный порог с возрастом несколько снижается.

При увеличении содержания глюкозы в крови почечные канальцы не в состоянии всасывать такое количество сахара из мочи в кровь. Следствием данного процесса является появление сахара в моче – глюкозурия.

Наличие сахара в моче – опасный показатель, при котором необходимо выявить причину его появления.

Физиологические глюкозурии

Физиологические глюкозурии отмечаются при однократном выявлении сахара в моче. В зависимости от причин, вызвавших изменение данного показателя, выделяют несколько форм глюкозурии: алиментарная, эмоциональная, физическая.

Алиментарное повышение сахара в моче связано с употреблением пищи, богатой углеводами: шоколада, конфет, сладких фруктов. Эмоциональная глюкозурия возникает вследствие пережитого стресса, перевозбуждения.

Появление глюкозы в моче может быть спровоцировано избыточными физическими нагрузками, имеющими место быть накануне сдачи анализа. Допустимо появление небольшого количества сахара в моче при беременности.

Патологические глюкозурии

Развитие патологической глюкозурии связано с наличием в организме изменений, влияющих на реабсорбционную функцию почек. Сахарный диабет является одной из самых распространенных причин возникновения данной патологии.

В этом случае при достаточно низком уровне сахара в крови его определяют в моче в большом количестве. Чаще это происходит при инсулинозависимом сахарном диабете. Острый панкреатит может стать причиной выявления сахара в моче.

Читайте также:  Разрешено ли употреблять в пищу чернослив при диабете 2-го типа?

Опухоль мозга, менингит, черепно-мозговая травма, геморрагический инсульт или энцефалит могут привести к глюкозурии.

Заболевания, которые сопровождаются лихорадкой, могут сопровождаться лихорадочной глюкозурией.

Повышение уровня адреналина, глюкокортикоидных гормонов, тироксина или соматотропина способно привести к развитию эндокринной глюкозурии.

При отравлении морфином, стрихнином, хлороформом и фосфором возможно определение токсической глюкозурии. Ввиду снижения порога почек развивается ренальная глюкозурия.

Подготовка к анализу

Накануне сдачи мочи для исследования на сахар следует придерживаться диеты, исключающей употребление сладких продуктов и фруктов, напитков, содержащих большое количество углеводов. Рекомендуется снизить уровень физических нагрузок. При выявлении любого количества сахара в моче следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Совет 3: Для чего организму нужна аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота крайне необходима организму для нормальной работы всех органов и систем. Она повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие заболеваний сердца и др.

Аскорбиновая кислота или витамин С не вырабатывается организмом человека самостоятельно, в отличие от организма животных. Именно поэтому медики всех стран рекомендуют есть больше фруктов и овощей – основных поставщиков данного витамина или восполнять его недостаток с помощью лекарственных комплексов. Нехватка витамина С может привести к печальным последствиям, а для чего он нужен?

Роль витамина С в организме человека

В среднем, человеческому организму требуется около 80 мг аскорбиновой кислоты в сутки, тогда как суточная потребность в остальных витаминах существенно ниже.

Почему? Да потому, что витамин С нормализует обмен углеводов, жиров и белков, повышает иммунную защиту, стимулирует образование антител, красных кровяных телец и в меньшей степени – белых.

Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы в крови и увеличивает запасы гликогенов в печени, нормализует количество холестерина в крови и служит профилактикой рака.

Аскорбиновая кислота принимает участие более чем в 300 биологических процессах в организме.

Из них особенно можно выделить синтез коллагена – белка, образующего соединительную ткань, которая «цементирует» межклеточное пространство.

Коллаген участвует в формировании тканей, костей, кожи, сухожилий, связок, хрящей, зубов и др. Он защищает организм от болезней и инфекций и ускоряет заживление ран.

Что касается иммунитета, то витамин С отвечает за производство антител и работу лейкоцитов. Без него невозможно образование интерферона – вещества, которое борется с вирусами и раком.

Аскорбиновая кислота является мощным естественным водорастворимым антиоксидантом, предохраняющим от разрушительного действия окислителей.

Она устраняет потенциально вредные реакции в насыщенных водой частях организма и защищает «полезный» холестерин от воздействия свободных радикалов, предупреждая развитие заболеваний сердца и сосудов, раннее старение и развитие злокачественных образований.

Что еще лежит в зоне ответственности витамина С

Аскорбиновая кислота является важной составляющей синтеза гормонов надпочечниками. При стрессе надпочечники начинают испытывать недостаток этого витамина.

Помимо этого, он принимает участие в производстве холестерина и его преобразовании в желчь. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы нейротрансмиттеров в головном мозге.

Она преобразует триптофан в серотонин, тирозин в дофамин и адреналин.

Недостаток витамина С может отрицательным образом сказаться на работе всех органов и систем организма, вызывая боль в мышцах, слабость, вялость, апатию, гипотонию, нарушение работы органов ЖКТ, сухость кожи, боль в сердце, выпадение зубов и др.

Совет 4: Что нужно знать, прежде чем садиться на диету

Основный посыл большинства строгих диет — ‘прекратите передать и будет вам счастье’! Попробуйте разобраться в механизмах вашего организма и худейте с умом!

Что нужно знать, прежде чем садиться на диету    

Почему толстеем?

Ответ лежит на поверхности – день за днем мы создаем для этого все самые необходимые условия.

Как выглядит наш среднестатистический рабочий день? Чашка кофе с парой бутербродов, 1,5 часа по пробкам до офиса, 8 часов сидения да компьютером, потом снова 1,5 часа пробок. Перекусы чем попало в течение дня и насыщенный калорийный ужин на ночь.

В выходные – валяния до полудня и снова «праздник» живота. Отдых ведь все-таки… Ладно, может не совсем так и пару раз в неделю мы час или два с усердием корпим в спортзале. Но это – капля в море.

Виды жира

1. Подкожный. Это поверхностный жир, который залегает под кожной клетчаткой. Это именно тот вид жира, который виден визуально и который можно потрогать и пощупать.

В первую очередь тело человека начинает накапливать жир в наиболее проблемных местах. У мужчин это абдоминальная область и грудь, у женщин – бедра, ягодицы и бока.

По мере наполнения этих зон жир начинает осваивать новые територии.

2. Висцеральный. Это жир глубокого залегания, который расположен вокруг внутренних органов человека (печень, легкие, сердце). В мере висцеральный жир необходим, так как он обеспечивает амортизацию внутренних органов.

Но когда подкожный жир освоил все возможные зоны и наступили стадии ожирения, он начинает пополнять запасы висцерального жира.

Избыток висцерального жира очень опасен, поскольку он может привести к серьезным проблемам со здоровьем (болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем).

Почему нельзя просто прекратить есть?

Интернет переполнен предложением различных чудо-диет, которые обещают избавить от лишних килограммов за считанные месяцы. Их принцип обычно заключается в резком ограничении количества потребляемых калорий.

Но попробуйте разобраться в ответном механизме организма – килограммы действительно уходят, но жир останется невредимым. Все это объясняется присутствием такого гормона как лепнин.

Уровень его содержания коррелируется с уровнем содержания жира – чем больше жира, тем больше лепнина.

Процесс:

Количество потребляемых калорий резко сокращается, уровень глюкозы и выработки инсулина снижается, жир мобилизируется. Хорошо!

Глюкозы мало, а значит падает уровень лепнина. В мозг поступает сигнал голода.

В ответ на сигнал голода организм включает защитный механизм – прекращение синтеза мышечной ткани и замедление сжигания жира.

Одновременно растет уровень кортизола (гормона стресса), что дополнительно усиливает защитный механизм.

Как видите, похудение происходит, но не за счет потери жира, а за счет уменьшения мышечной массы. По окончании диеты организм начинает усиленно запасать калории, откладывая их в жир (на случая повторения ситуации).

  • Похудение требует глобального подхода к изменению образа жизни, и никак иначе.
  • Совет 5: Что нужно знать про арбузы
  • Если вы любите эту полосатую ягоды, то наступил сезон, когда вы можете наесться ей досыта.

Правильный выбор арбузов

Выбираем арбызы

Безошибочно научиться выбирать зрелый арбуз можно только с помощью практики или…. интуиции.

Некоторые признаки зрелости, например, окраска, зависят от сорта. Так, самый распространенный ‘астраханский полосатый’ арбуз будет спелым, если разница между светлыми и темными полосами у хвостика  ярко выражена, а ‘волжский’ считается спелым, если его кожица становится светлой.

Если вы не хотите заморачиваться, разглядывая расцветку, обратите внимание на размер: вкусного арбуза не может быть мало. Поэтому определите на взгляд средний размер арбуза в лежащей перед вами партии, и выберите тот, что будет немного крупнее. Не стоит брать огромные арбузы, вполне возможно, что их изрядно подкормили удобрениями.

Если вы любите всякие странные теории, попробуйте выбрать арбуз по принципу ‘мальчик’ или ‘девочка’. Считается, что у ‘мальчиков’ часть, на которой находится хвостик, выпуклая, а сам кружок с хвостиком — маленький. У ‘девочек’ эта часть ‘тела’ плоская, а кружок с хвостиком большой, почти с пятирублевую монету. Еще считается, что ‘девочки’ вкуснее и слаще, в них меньше косточек.

Хорошо, если на арбузе есть на боках сеточка или коричневатые сухие линии, он наверняка окажется спелым и вкусным.

Еще можете попробовать проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом ничего не выйдет, его корка очень твердая.

Осторожно!

  1. Если вы считаете, что покупать российские арбузы в начале августа рано, то вы правы.
  2. Большинство сортов достигает спелости к середине или даже к концу августа.

  3. Все, что продается раньше, скорее всего, или не успело созреть, или было щедро удобрено для ускорения роста.

  4. Основные признаки определения, что арбуз ‘нафарширован’ нитратами:

Такой арбуз не может долго храниться. На кожице появляются круглые пятна более темного оттенка.

  • Разрезав его, вы увидите ярко-красную мякоть и белые косточки, а волокна будут иметь желтый цвет.
  • В мякоти могут быть уплотненные комки размером до 2 см и желтоватого цвета — в них концентрируются вредные вещества.
  • Мякоть здорового арбуза, если ее растереть в стакане с водой, заставит воду лишь слегка помутнеть, если же этот арбуз с нитратами, вода окрасится в розовый или красный цвет.

Насколько опасны нитраты?

По мнению врачей, от отравления нитратами еще никто не умирал, однако неприятности получить вы можете. Если вы съедите одну-две дольки нитратного арбуза, то вам ничего не будет. Если вы увлечетесь и съедите весь арбуз, то можете получить проблемы с печенью, расстройство кишечника или нервной системы. Если после славной трапезы вы почувствовали себя плохо, то сразу вызывайте ‘скорую’.

Кстати, незримы нитраты не так страшны, как бактерии, которые поселяются на поверхности во время транспортировки и хранения. Поэтому перед разрезанием обязательно тщательно вымойте плод, для большего эффекта можете даже ошпарить, арбузу это не повредит.

В мякоти созревшего арбуза преобладают легкоусвояемые глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается, если плод долго хранить. Арбузы можно есть при сахарном диабете, поскольку содержащаяеся в нем фруктоза не вызывает инсулинового напряжения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector