Сбалансированная диета при повышенном инсулине – незаменимая составляющая корректировки патологического состояния. Если стабильно высокий инсулин не будет снижаться, то возникнут опасные патологии: высокое давление, хрупкость сосудов, растущий уровень холестерина.
Положительное влияние диеты
Правильный режим питания и употребление разрешенных продуктов, понижающих инсулин, запускают положительные процессы в организме:
- Значительно снижается лишний вес;
- Улучшается настроение и самочувствие;
- Понижается количество липидов в крови, уменьшается АД;
- Организм получает все необходимые питательные вещества.
Своевременно введенная диета при повышенном инсулине в крови предотвращает развитие сахарного диабета.
Что будет, если отказаться от диеты?
При отказе от соблюдения диетического рациона в организме постепенно нарастают дегенеративные процессы:
- При наличии сахарного диабета развивается зависимость от инсулина. Поджелудочная железа критично изнашивается и перестает вырабатывать инсулин. Истощаются клетки, которые синтезируют гормон. В результате придется регулярно делать инъекции инсулина. Иными способами поддерживать углеводный обмен не удастся.
- Прием нескольких медикаментов. Отсутствие диеты повышает потребность в лекарствах, в том числе стимулирующих выработку инсулина. Употребление препаратов в итоге вызывает перерождение сахарного диабета в инсулинозависимый тип. Могут развиться и другие тяжелые побочные эффекты.
- Серьезные осложнения. Отсутствие диеты и медикаментозной терапии уверенно приводит к высокому инсулину и сахару в крови. При диабете это чревато тяжелыми болезнями вплоть до полной потери зрения, гангрены и отказа почек.
Только рациональная диета для снижения инсулина в крови предотвратит этот процесс, наладит вашу жизнь и продлит ее минимум на 10 лет.
Принципы питания при высоком инсулине
Подобранное меню при повышенном инсулине должно иметь ограничения в калорийности. Для мужчин этот показатель не превышает 2300 ккал, а для женщин – 1500 ккал. Ребенку калорийность следует поддерживать в пределах 1200-1950 ккал с учетом возраста.
Во время диеты следует соблюдать ряд правил и ограничений, ведь успех снижения инсулина зависит не только от правильно подобранных продуктов:
- Нельзя есть продукты с сахаром. Никакие. Это строгое ограничение становится фундаментом диеты, которая применяется при диабете или в рамках сдерживания высокого инсулина. Нельзя допускать резких скачков сахара в крови, которые происходят в результате употребления газировок, соков из пакетов, сладостей и выпечки.
- Калорийность рациона нужно снижать постепенно. Однако испытывать чувство голода нельзя, иначе сахар резко упадет и возникнет гипогликемия. Для предотвращения патологии есть нужно хотя бы раз в 3 часа.
- Нельзя курить, употреблять алкоголь в больших дозах.
- Нужно ввести ограничение на кофеин. В день можно выпивать не больше 1 порции, а лучше снизить этот показатель до пары чашек напитка в неделю.
- Во время занятий спортом допускается употребление низкокалорийных, но углеводных продуктов без сахара. Они предотвратят скачок глюкозы и наполнят силами. Однако заниматься интенсивными физическими нагрузками не рекомендуется.
- Соль из рациона устраняется практически полностью, либо резко ограничивается – не больше 2 г в сутки.
- Порции должны быть небольшими.
- За 2 часа до сна приемы пищи исключаются.
- Продукты на диете нужно запекать и варить, либо тушить с минимальным количеством масла. Жарить строго запрещено.
Польза и вред меда при сахарном диабете
Рекомендованные продукты
Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.
Важно! Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, как и семена льна или тыквы обладают колоссальной пользой для здоровья и лучше других компонентов снижают инсулин и сахар.
В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов. Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:
- Очищенное от жира мясо курицы, говядины, ягненка;
- Белая диетическая рыба – судак, хек, минтай, щука. Жирная красная рыба. В любом виде содержится много антиоксидантов и полезных жиров, которые обладают высокой ценностью для здоровья и регуляции инсулина;
- Цельнозерновой и ржаной хлеб без рафинированной белой муки;
- Гречка или овсянка, можно добавлять немного пшеничной и ячневой крупы в меню для понижения инсулина. Но при избыточном весе их количество строго регулируется;
- Бобы, горох, фасоль и чечевица также полезны для здоровья и служат источником растительного белка, клетчатки и витаминов;
- Полезно употреблять супы и блюда на вторичных бульонах из рыбы, овощей, мяса. Допускаются грибные жидкие блюда, а вот картофеля в таких супах должно быть немного;
- Овощи – выбор колоссален, так как почти все продукты с низким содержанием углеводов подходят для снижения инсулина. Сюда входят: редиска и редька, капуста и кабачки, а также тыква и патиссоны, баклажана, морковка и огурцы, перец, лук-порей и спаржа;
- Особое место в снижении инсулина занимают зеленые овощи и зелень – сельдерей, шпинат, листья салата, руккола, сладкий перец и горошек, артишоки;
- Самые полезные фрукты – киви, зеленые яблоки, груши и синие фрукты, богатые антоцианами (мощные антиоксиданты);
- Особое место занимает чеснок, эффективный в борьбе с холестерином;
- Картофель можно есть не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями;
- Морская капуста – низкокалорийная добавка к рациону, источник йода и других витаминов, особенно эффективна при нарушенном обмене жиров;
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также сметана и сыр до 30%;
- Свежие ягоды, а также муссы и желе на их основе;
- Цитрусы и авокадо также полезны для здоровья при диете, нацеленной на снижение уровня инсулина;
- Натуральные нерафинированные масла в количестве не больше 2 ст. л. в сутки – кукурузное, облепиховое, тыквенное, льняное и кедровое, а также кунжутное и масло грецкого ореха;
- Мёд в строго ограниченном количестве – не больше 2 ч. л.;
- Полезны и яйца, приготовленные на воде или сухой сковороде в форме омлета;
- Особенно полезны для здоровья грецкие орехи и миндаль;
- Другие орехи также можно вводить в рацион при диете;
- Можно пить немного кофе с молоком, зеленый чай и отвары трав;
- Допускается употребление овощных соков и ягодных морсов без сахара.
Среди запрещенных продуктов неуместно всё то, что не рекомендуется и при правильном питании. Кроме сахара, из меню для снижения инсулина в крови нужно убрать копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты. Сосиски, снеки и прочие полуготовые блюда нередко содержат то, что не заявлено в составе. А дополнительные консерванты, усилители и заменители не нужны организму.
Вред и польза сливочного масла при сахарном диабете
Примерное меню на сутки
Регулярные приемы пищи – основа правильного пищеварения и обмена веществ. Если есть 5-6 раз в сутки, то поджелудочная будет работать лучше, стимулируется генерация инсулина.
Важно! Фрукты в свежем виде нужно есть через 1,5 часа после основной еды, либо в качестве перекуса.
Большую часть рациона составляют овощи и небольшое количество каш, а также белковые продукты. Наслаждайтесь вкусом, пережевывайте каждый кусочек несколько раз, выбирая один из вариантов повседневного меню для снижения инсулина в крови:
- Завтрак. Заварите себе вкусный зеленый чай без сахара, приготовьте паровой омлет с горошком или сладким перцем, тыквой или томатами, и съешьте его вместе с кусочком ржаного хлеба.
- Второй завтрак. Перекус состоит из хлебцев с отрубями и свежего сока, разбавленного водой.
- Обед. К отварной грудке добавьте порцию овощного бульона с добавлением картофеля или риса, а также немного свежего овощного салата с зеленью. Запить всё можно компотом из яблок.
- Полдник. Приготовьте творог, заправив нежирным йогуртом и добавив немного корицы и сухофруктов.
- Ужин. Сделайте котлеты из капусты и морковки в духовке, отварите белую рыбу. Запить можно зеленым чаем.
Каждый день перед сном, примерно за 40-50 минут, если хочется есть, выпивайте стакан нежирного кефира. А яблоки есть не следует, так как они усиливают аппетит и чувство голода.
Еще один вариант меню:
- Завтрак. Свежая морская капуста с добавлением тертой морковки или других овощей, заправленная ложечкой нерафинированного масла. Вареное яйцо и зеленый чай.
- Второй завтрак. Перекусите грушей, яблоком или цитрусом.
- Обед. Сварите грудной суп на курином бульоне, съешьте 1 грудку и овощное рагу с кабачками или тыквой. Запить можно компотом или морсом.
- Полдник. Ягодный или фруктовый мусс с агар-агаром или желатином.
- Ужин. Творожная запеканка с подливкой из фруктов, дополните некрепким чаем.
Второй завтрак и полдник удачно меняются местами. Можно ввести еще один перекус, например, между полдником и ужином.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Второй полдник | Ужин |
Овсянка с черносливом или малиной, зеленый чай или кофе с молоком | Ряженка с добавлением ягод | Окрошка с ряженкой или кефиром, теплый салат из баклажанов и красного перца, котлета из белой рыбы | 2 фрукта (яблоки, нектарины, груши, апельсины, бананы) | Стакан йогурта и горсть орешков | Луковый салат с томатами, болгарский перец, фаршированный курицей, морковью и рисом |
Учитывайте баланс жиров, белков и углеводов. Женщинам нельзя отказываться во время диеты, понижающей уровень инсулина, от полезных жиров. Они необходимы для поддержания мочеполовой системы и гормонального фона.
Регулярное следование принципам здорового питания, нацеленного на снижение инсулина, уже через месяц даст ощутимые результаты и сгладит все неприятные последствия несбалансированного рациона.
Диета при повышенном инсулине в крови, основные правила и ограничения Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
Как питаться и тренироваться при повышенном инсулине
Тесно связанный повышенный инсулин в крови с лишним весом. Именно у девушек часто возникает избыток инсулина, который грозит развитием сахарного диабета 2 типа и другими эндокринными нарушениями. Этот гормон выделяется островками поджелудочной железы и направляется на переработку глюкозы в организме.
Кроме этого, инсулин обеспечивает обмен веществ (белки, углеводы и жиры), рост и размножение клеток, синтез ДНК. При углеводных сбоях в организме сразу начинает накапливаться жир и развивается ожирение.
При повышенном инсулине в крови нельзя прибегать к долговременным тренировкам, голодовкам или диетам с целью похудения.
Все это будет не эффективно и даже вредно. После каждой тренировки или дня голодания вес будет увеличиваться, вместо ожидаемого уменьшения жировых запасов. Именно такие проблемы часто приводят девушек или женщин на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу или терапевту за советом.
Как же правильно питаться и тренироваться при повышенном инсулине в крови, читайте в этой статье.
Что такое состояние инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность – это развитие заниженной чувствительности тканей к влиянию инсулина, вследствие чего происходит блокирование процесса расщепления сахара и попадания глюкозы в клетки.
Клетки остаются без необходимой движущей силы развития и размножения, появляется сильный аппетит, чтобы после приема пищи восполнить недостаток глюкозы. Поэтому возникает ‘порочный круг’: сахар из пищи превращается в жировую массу – глюкоза из-за нарушенного метаболического ответа и развития инсулинорезистентности не может пробиться к клеткам и оседает в виде лишнего веса.
При инсулинорезистентности возникает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, сердечного приступа и даже внезапное наступление смерти на фоне закупорки сосуда тромбом. К тому же нечувствительность к инсулину может привести к развитию синдрома поликистозных яичников.
Узнайте больше: 9 признаков сахарного диабета или как предупредить заболевание
При избытке выделяемого инсулина в кровь очень трудно похудеть и контролировать аппетит. Для этого следует четко знать, как правильно питаться, какие продукты употреблять, и какую физическую нагрузку обеспечивать.
Только изменение образа жизни и питания повлекут позитивные изменения инсулинорезистентности в сторону регулирования выработки гормона инсулина и расщепления глюкозы.
- Диетологи рекомендуют не отчаиваться при повышенном инсулине и приняться за наведение порядка в своем рационе.
- Питание должно быть дробным и частым, нельзя злоупотреблять диетами и делать большие перерывы в приеме пищи. Специалисты составили общие правила и рекомендации, которых следует придерживаться при инсулинорезистентности:
- 1. не рекомендуется прибегать к углеводным диетам;
- 2. не использовать фруктозу, заменить ее стевией;
- 3. нельзя резко ограничивать жиры, обращайте внимание на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, нерафинированных растительных маслах;
- Почему важно контролировать уровень инсулина в крови для здоровья?
- 4. нельзя совмещать сахар, муку и жир, под этот пункт попадают кондитерские изделия;
- 5. следует принимать пищу маленькими порциями и часто (как минимум 5 раз);
- 6. перерывы между приемами пищи должны быть не более 3 часов;
- 7. перед сном нельзя много есть, за 3 часа можно перекусить;
- 8. обязательно следует избегать продуктов с большим ГИ (гликемическим индексом);
- 9. употреблять клетчатку нужно обязательно – овощи и фрукты, на них делается особенный упор;
10. употребляйте больше жидкости, особенно воды. На протяжении дня делайте по нескольку глотков за один раз, не выпивайте весь объем сразу.
Резистентность к инсулину: как распознать и устранить проблему?
Повышенный инсулин в крови содействует стремительному набору веса, именно поэтому так важно контролировать уровень гормонов и регулировать наращивание жировой ткани. Выполняйте основные требования спортивных тренировок при инсулинорезистентности:
- аэробные нагрузки должны быть средней интенсивности – 30-60 минут (плавание, кардиотренировки);
- силовые тренировки лучше отложить и заняться йогой;
- кроме йоги, полезны будут танцы, пилатес.
Не заменяйте активный образ жизни прокачкой пресса, от этого жир на животе не уйдет – в дуэте физическая активность и правильное питание смогут комплексно запустить процесс сжигания жира при повышенном инсулине в крови и лишнем весе. Приплюсовать к активности и питанию можно еще и массажные процедуры, направленные на улучшение лимфодренажа.
Гормон инсулин: источник энергии и сахарного диабета
Кроме правильного питания и занятий спортом, главное для урегулирования выработки инсулина – это целенаправленное лечение инсулинорезистентности, которое назначит эндокринолог. Чтобы правильно разработать систему питания и график приема пищи, следует обратиться к диетологу.
Инсулин. Как управлять этим гормоном для наращивания мышц и сжигания жира — Физкульт Привет
Фото
Не смотря на то, что Берарди довольно обстоятельно рассказал про всё, что касается инсулина, текст получился не сложный, но очень информативный. А ближе к концу даны практические рекомендации по контролю инсулина.
Ну, давайте поговорим про инсулин. Что это такое и почему спортсмены, любители фитнеса или просто сторонники здорового образа жизни должны о нём знать?
В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон. Понимаете, инсулин — анаболический гигант.
Это гормон с самым высоким анаболическим (анаболический = способствущий росту мышц) потенциалом, т.к. именно он доставляет питательные вещества, такие как аминокислоты и углеводы в мышечные клетки и стимулирует их рост.
Но, хоть это и звучит очень здорово, его избыток ведет к таким неприятным последствиям, как ожирение. Давайте для начала расскажу основы:
Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток таким органом, как поджелудочная железа. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов (читай — жира) и рост мышечной массы. Скажу больше, инсулин называют самым анаболическим гормоном.
После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и кровяных жиров в клетки. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется.
Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.
Очевидно, что если найти способ отправлять нутриенты в мышцы, а не в жировые клетки, то мы будем иметь больше мышц и меньше жира. Это основная цель рекомендованных мною программ и диет — увеличить поток нутриентов в мышечные клетки. Думаю, это главная цель всех занимающихся спортом, осознают они это или нет.
Ок, как можно управлять этим гормоном, чтобы стимулировать рост мышц и сжигание жира?
Ну, с этого места и начинаются сложности. Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Есть несколько причин, почему я считаю это ошибкой. Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.
Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах. Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают лечения, наступает смерть.
Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы.
Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа.
Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.
Так что моя позиция такова: нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира.
Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами. Во-первый, надо повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить — в жировых клетках.
А во-вторых, контролировать выделение инсулина в определенное время суток.
Пожалуйста, поясните различие между резистентностью к инсулину и инсулиновой чувствительностью.
Если по простому, то резистентность к инсулины — это плохо. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны (сопротивляются) действию инсулина.
В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты.
Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа.
Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина. И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.
Вот вам способ получше запомнить разницу. Если вы встречаетесь с кем-то, кто очень чуток к вашим ухаживаниям, то этот человек — чувственный. Он будет символизировать инсулиновую чувствительность. Ему нужно всего лишь немного внимания, чтобы получить отдачу.
С другой стороны у нас будет человек, на которого все ваши старания не производят никакого впечатления и вы тратите кучу усилий, чтобы добиться его внимания. Это пример резистентности к инсулину.
Чтобы добиться расположения такого человека вам придётся потратить много сил.
Чувствительность к инсулину можно как-то изменить?
Чувствительность к инсулину у каждого своя, но есть хорошая новость — на неё можно влиять с помощью диет, упражнений и различных добавок. Собственно, этим я и занимаюсь со своими клиентами, полностью меняя их фигуру и состав тела.
И аэробные и силовые нагрузки помогают сильно увеличить чувствительность к инсулину с помощью ряда механизмов в нашем организме.
Кроме того, такие вещества как жиры Омега-3 (omega 3 fatty acids), рыбий жир, Альфа-Липоевая Кислота (alpha-lipoic acid) и хром могут увеличивать чувствительность к инсулину.
Ну и диета с умеренным потреблением углеводов и большим количеством клетчатки также может помочь улучшить этот показатель.
С другой стороны, популярные нынче диеты с высоким содержанием жиров и жестко ограниченные в углеводах могут снизить чувствительность к инсулину. Поэтому я никогда не предлагаю своим клиентам безуглеводные диеты, за исключением случаев, когда они сушатся к соревнованиям, но и в таких случаях безуглеводный режим используется не чаще раза в несколько месяцев и не дольше, чем на 3 недели.
Расскажите, как на практике можно контролировать чувствительность к инсулину.
Ну, как правило, можно наблюдать существенное повышение инсулиновой чувствительности после 3-4 силовых занятий в неделю, длящихся по часу каждое. К этим занятиям стоит добавить еще 3-4 аэробных тренинга в неделю по 30 минут каждый. Если вы действительно хотите изменить свою инсулиновую чувствительность аэробные нагрузки нужно давать отдельно от силового тренинга.
Следующим шагом после тренировок должны стать добавки: 600 мг альфа-липоевой кислоты и концентрированный рыбий жир, содержащий 6-10 мг DHA и EPA — это наиболее активные Омега-3 жиры в рыбьем жире.
Ну и наконец ваша диета может стать определяющей, в борьбе за инсулиновую чувствительность. Я рекомендую умеренное количество — 40-50% от рациона — волокнистых углеводов (fibrous carbohydrates), таких как овсянка, фрукты, овощи и цельные крупы.
Я также рекомендую потреблять умеренное количество — те же 40-50% — высококачественного протеина, например казеина, сывороточного протеина, курицу, говядину, рыбу, молочные продукты и яйца.
И наконец что касается жиров, я советую ограничить их потребление (20% рациона), есть оливковое масло, льняное масло, рыбий жир и ореховые масла.
Все эти методики можно комбинировать, чтобы добиться максимального усиления инсулиновой чувствительности мышцах и ослабления её же в жировых клетках. Это означает больше мышц и меньше жира… решение вечного вопроса бодибилдинга!
Насколько важна инсулиновая чувствительность, если я “натуральный” бодибилдер?
Я думаю, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле, особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес.
Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира. Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2.
С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше.
Или, например, если вы будете сушиться, вы будете терять больше жира и меньше мышц, если ваша чувствительность к инсулину выше.
Это важно для бодибилдеров? Готов поспорить, что да! Особенно для тех, кто не использует химию. Те, кто используют медикаменты достигают феноменально инсулиновой чувствительности! Кроме того, препараты улучшают соотношение набираемых мышц к жиру. Если вы “натурал”, вам нельзя упускать ни одного естественного способа улучшить это соотношение.
Что насчет других аспектов работы с инсулином? Вы говорили про контроль инсулина в разное время суток, верно?
Так точно. Вы помните, что инсулин — анаболик? Значит, иногда нам нужно увеличивать его выделение, не провоцируя постоянного повышения его уровня.
Чтобы делать это вовремя, нам нужны всплески выделения инсулина в период после тренировок. Так же я рекомендую устраивать инсулиновые всплески дважды в день, но не более трёх раз.
Так что, нужно организовывать минимум 2 инсулиновых приема пищи в день, чтобы растить мышцы и оставаться худым.
Чтобы этого добиться нужно обращать внимание на так называемых инсулиновый индекс пищи.Если вы думаете, что я ошибся и на самом деле имел ввиду гликемический индекс, вы неправы. Я говорю про инсулиновый индекс. Не слышали о таком? Вы не одиноки. Несмотря на то, что инсулиновая шкала в питании не нова, на неё уже очень давно не обращали внимания.
А в чем разница между хорошо известным гликемическим индексом (ГИ) и инсулиновым индексом (ИИ) о котором говорите вы?
ГИ определяет скорость, с которой углеводы попадают в кровь после приема пищи.
Высокий ГИ означает, что сахар в крови будет подниматься очень быстро после приема пищи, а низкий ГИ — что сахар будет расти медленно.
Традиционно диетологи считают, что чем быстрее поднимется сахар в крови, тем большим будем инсулиновый выброс. Чтобы контролировать уровень инсулина они рекомендуют есть пищу с низким ГИ.
Тем не менее, несколько исследований по данному вопросу показали, что есть продукты с низким ГИ, которые тем не менее провоцируют серьезные выбросы инсулина! Так что гликемический индекс не равен инсулиновому, когда дело касается некоторых продуктов.
Например, молочные продукты имеют очень низкий ГИ. Но вот выбросы инсулина, которые они провоцируют, сравнимы с продуктами с самыми высокими ГИ.
В чем дело? Выходит, что есть и другие факторы, влияющие на выделение инсулина, кроме как углеводы и скорость их усвоения.
Вот почему появился инсулиновый индекс. Это индекс, который измеряет именно инсулиновую реакцию на еду. Так что вместо того, чтобы мереть скорость усвоения углеводов, исследователи начали мереть инсулиновую реакцию саму по себе. И результаты исследования стали открытием!
Если бодибилдер “натурал” решит взять свой инсулин под контроль с помощью диеты, на какие продукты ему стоит обратить внимание и от каких следует отказаться?
Для начала скажу, что нет такого понятия как плохая еда. Ну, то есть почти нет. Думаю, никто не сможет сказать, какую пользу несут в себе пончики с кремом, покрытые сахарной пудрой, кроме разве что того факта, что они чертовски вкусные! Но, надеюсь, вы мою мысль поняли.
Ранее я уже сказал, что иногда нам нужен подъем инсулина, — особенно после тренировок — а иногда нам наоборот этого не нужно, — особенно вечером перед сном — следовательно инсулиновый индекс нам нужен не для того, чтобы от чего-то отказываться, а чтобы понять, когда и что нам лучше есть.
Я хочу заострить внимание на том, что инсулиновый индекс нам нужен, чтобы дополнить гликемический индекс и делать выбор пищи более осознанно. Так что наш путь — использовать оба индекса. Если у молока низкий ГИ, но высокий ИИ — значит не стоит его пить, когда вы хотите держать инсулин на низком уровне.
Другой пример продукта или комбинации еды для такой ситуации — запеченные бобы в соусе, обеды (имеется ввиду набор продуктов) с рафинированными сахарами и жирами и обеды, богатые протеинами и углеводами. Все перечисленные варианты имеют низкий ГИ, но высокий ИИ и ни один из них не подходит, чтобы держать инсулин на низком уровне.
Но помните, что у вас будут ситуации, когда вам необходим подъем инсулина, так что не отказывайтесь от такой еды.
Повторяясь, скажу, необработанные крупы и хлопья, богатые волокнами, а также фрукты и овощи хороши по обоим индексам. А также все источники протеинов с низким содержанием жира.
Так в какое время дня нам нужно повышения уровня инсулина и когда нам нужно держать его в узде?
Я предпочитаю делать 2-3 инсулиновых подъема в течении дня. Напомню, что мои клиенты — это супер чувствительные к инсулину люди, т.к. я готовлю для них тренировки, диеты и подбираю добавки. Так что они могут управлять уровнем инсулина и одновременно растить мышцы и жечь жир.
Теперь про инсулин, есть естественные колебания в его уровне в течении дня, ночью уровень инсулина понижается, так что логично в этот период держать его низким. В то время как после тренировки самое время поднять уровень выше крыши.
Один из вариантов — делать 3 высокоинсулиновых приема пищи в первой половине дня и 3 низкоинсулиновых вечером. Этого можно добиться следующим образом:
- Первые три приема пищи: Протеин плюс углеводы без жира.
- Последние три: Протеин и жиры, без углеводов.
- После тренировки: Гидролизированный протеин, простые углеводы, ВСАА, аминокислоты.
- Есть ли препараты, которые провоцируют выработку инсулина и какие у них плюсы?
Однозначно есть! Я как раз сейчас разрабатываю после тренировочную формулу с этой целью. Понимаете, как я уже говорил, я своего рода “специалист по восстановлению”.
Меня нанимают консультантом для серьезных спортсменов от мараонцев и триатлетов, до тяжелоатлетов, бодибилдеров и спринтеров.
Я также разрабатываю программы питания для них и одна из моих целей, это помочь тем, у кого есть проблемы с восстановлением, тем, кто склонен к перетренерованности.
Одна из главных задач в период восстановления — поднять уровень гликогена в мышцах, ускорить синтез белка и уменьшить протеиновую недостаточность. И один из способов достичь этого, повысить уровень инсулина сразу после тренировки. Я как раз недавно написал несколько статей на эту тему.
Восстанавливающий напиток, над которым я сейчас работаю — это смесь глюкозы и полимеров глюкозы, с гидроизолятом сывороточного протеина, ВСАА, глютамина и некоторых других аминокислот. Это комбинация, в правильно пропорции, даёт большой выброс инсулина, а также помогает востановлению баланса гликогена и протеина.
А самое приятное, что чем бы вы ни занимались, эта формула будет вам полезна. Там только стандартные нутриенты и никаких волшебных трав или других компонентов.
Джон, большое спасибо за это содержательно интервью. Есть еще что-то, чтобы ты хотел сказать нам напоследок?
Помните, что инсулиновая чувствительность — важнейший фактор восстановления и изменения состава вашего тела. Пользуйтесь гликемическим индексом, инсулиновым индексом и грамотно подбирайте диету, чтобы вывести свое тело на пик формы.
В конце хотелось мы сосредоточились на индексах и чувствительности к инсулину, но я хочу, чтобы вы поняли, что на результатах спортсменах и тренирующихся сказываются еще множество других факторов.Как сказал мой коллега Том Инкелдон: “Клетки нашего тела, как космический корабль, бомбардируемый метеорами (гормонами и питательными веществами)”.
Суть в том, что ни гормоны ни клетки не существуют в отрыве от остального организма. Когда мы концентрируемся на чем-то одном, мы рискуем упустить многое другое. Так что, ставя цели и разрабатывая план, держитесь своего подхода. Не пытайтесь идти по чьему-то пути или следовать программе из журнала. Идите своим путём!
Максимова Юлия
Влияние диеты и питания на инсулин
Инсулин является пептидным гормоном, выработка которого осуществляется в клетках островков Лангерганса в поджелудочной железе. Этот гормон обладает анаболическим эффектом, который обуславливает стимуляцию потребления аминокислот, процессы биосинтеза белков и подавление протеолитических реакций.
Считается, что инсулин способен стимулировать процессы биосинтеза белка лишь при достаточном количестве аминокислот. На протяжении длительного периода инсулин рассматривался в качестве основного регулятора обменных процессов в жировой ткани. Степень липолиза (расщепления жиров) зависит от чувствительности жировых клеток к инсулину.
Умеренное снижение концентрации инсулина в крови усиливает процессы расщепления жиров во много раз, причём, липолиз осуществляется достаточно быстро.
Инсулин оказывает стимулирующее воздействие на процессы образования жировой ткани путём увеличения степени взаимодействия тканей с молекулами глюкозы, плюс ко всему, гормон принимает участие в активизации ферментов, отвечающих за гликолиз (расщепление глюкозы) и липогенез (формирование и кумуляция липидов).
Изменения уровня инсулина,связанные с приёмами пищи
Употребление углеводистой пищи приводит к увеличению количества сахара в системе кровообращения, что в свою очередь приводит к выбросу инсулина в кровь, в концентрации, соответствующей уровню глюкозы.
Жирная пища не оказывает сильного влияния на изменение показателей инсулина в крови в отличие от пищи с высоким содержанием углеводов в ней.
Употребление в пищу углеводов способствует росту концентрации глюкозы и, соответственно, инсулина, количество которого высчитывается путём определения гликемического индекса продукта либо подсчётом общей гликемической нагрузки. Понятие гликемического индекса впервые стали применять в начале 80-х годов.
Этот показатель характеризует воздействие потребляемых продуктов питания на уровень сахара в организме, причём показатель определяемого продукта сравнивался с контрольным продуктом (сахаром либо белым хлебом).
В сети и во многих диетологических справочниках можно найти составленные таблицы с приведённым в них гликемическим индексом для более чем 1000 различных продуктов. Для учёта различий количества углеводов в пище и в готовых блюдах ввели подсчёт гликемической нагрузки – произведение гликемического индекса и количества углеводов в пище. Некоторые аминокислоты способны увеличивать уровень инсулина; за счёт этого одновременное употребление углеводистой и белковой пищи может увеличивать диапазон изменений инсулина.
Изменения уровня инсулина,связанные с приёмами пищи
и влиянием физической активности
Учитывая синергический эффект потребления углеводов и белка на концентрацию инсулина, исследователи предположили наличие возможности ускорения процессов ресинтеза гликогена после воздействия физических нагрузок, а также ускорения биосинтеза белка на фоне белково-углеводного рациона.
В процессе клинических испытаний, нацеленных на определение нужного количества потребляемой белково-углеводной пищи для выработки той концентрации инсулина, которая бы оказывала стойкий анаболический эффект на мышечные ткани, было выявлено, что количество углеводов 0.
6 гкгч (включая равное соотношение глюкозы и мальтодекстрина), в комбинации с белковой пищей, в соотношении 0.3 гкгч, состоящей из пшеничных белков, фенилаланина и лейцина (2:1:1, соответственно), оказывало больший эффект на процессы восстановления мышечной ткани и энергобаланса в организме спортсменов.
Невзирая на то, что точные механизмы ресинтеза гликогена в печени при взаимодействии белков и углеводов не установлены, большое количество потребляемых белков либо аминокислот в комбинации с углеводистой пищей может стимулирующим образом воздействовать на процесс резинтеза гликогена после аэробных тренировок на велотренажёре с субмаксимальной степенью нагрузки (если сравнивать с обычным потреблением углеводов отдельно от белков). Такой эффект, по всей видимости, можно объяснить усиленной выработкой инсулина после белково-углеводного приёма пищи, при этом, во время одного лишь потребления углеводистой пищи (в довольно большом количестве — 1.2 гкгч), включение в такую схему питания белковой пищи не приведёт к увеличению скорости ресинтеза гликогена в тканях печени. Вероятно, можно предположить, что рост концентрации инсулина после приёма белково-углеводной пищи вместе с белковыми продуктами, имеющими богатый аминокислотный состав (например, с мясными продуктами протеиновыми коктейлями), может оказывать благоприятное воздействие на скорость метаболических процессов, так как инсулин, в основном, рассматривается как стимулирующий компонент, влияющий на биосинтез белка, происходящий при наличии необходимого количества аминокислот.
Рекомендации для поддержаниянормального уровня инсулина
или его снижения
- В первую очередь следует контролировать количество съеденной пищи, вести подсчёт количества углеводов;
- Ограничивать количество жирной пищи постепенно, употреблять только полезные виды жиров (например, Омега-3);
- Ограничивать потребление простых углеводов (сладостей, рафинированных продуктов и т.д.);
- Придерживаться схемы дробного питания;
- Заканчивать последний основной приём пищи за 2-3 часа, на ночь ограничиться лёгким перекусом;
- Обращать внимание на гликемический индекс продуктов в рационе;
- Употреблять достаточное количество клетчатки.