Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе.
Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л.
В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете.
Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы.
Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Корпорация Di&Di
Диета при повышенном сахаре в крови
Диета при повышенном сахаре в крови не отменяет медикаментозное лечение, если вам его назначил врач. Но и без нее обойтись невозможно, так как она оказывает влияние на то, как будет протекать болезнь. Если строго соблюдать рекомендации, возможно даже нормализовать уровень глюкозы и защитить свой организм от возможных осложнений болезни.
Независимо от того, какой тип диабета у вас и какова степень его тяжести, вам необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты.
При этом вы быстро заметите результат – примерно через двое-трое суток от начала диеты сахар в крови начинает приходить в норму.
Однако вам придется постоянно следить за своим низкокалорийным питанием, отсутствием в нем простых углеводов и наличием продуктов, богатых на витамины.
Нередко люди, имеющие проблемы с повышенным уровнем глюкозы, имеют также избыточный вес. Соблюдая специальную диету, снижающую сахар в крови, вы сможете не только нормализовать показатели сахара, но и улучшите свой внешний вид.
Питание при высоком уровне глюкозы в крови должно быть частым (пять-семь раз в день), порции небольшими — это поможет вам не переедать.
Конечно, определяясь с меню, необходимо сообразовываться с сопутствующими заболеваниями, возможными аллергическими реакциями на те или иные продукты, и, само собой, концентрацией глюкозы.
Также важно оценить калорийность рациона в зависимости от характера деятельности человека. Чем больше энергии ему требуется, тем более калориен должен быть его рацион.
Питание при повышенном уровне глюкозы
Прежде чем придерживаться какого-либо варианта диеты, важно посоветоваться со своим лечащим врачом. Однако общее правило одно: питание должно быть регулярным.
Предпочтение желательно отдавать свежим овощам (а также запеченным, отварным и приготовленном на пару), низкокалорийным продуктам. Из напитков – травяные чаи.
Алкоголь полностью под запретом! А вот чистой воды нужно выпивать как минимум 2,5 литра, если, конечно, у вас к этому нет противопоказаний.
Вам нужно будет полностью исключить из питания:
- жареные блюда,
- продукты, содержащие животный жир,
- выпечку,
- соленый сыр, также, как и сыры с высоким процентом жирности,
- соки, сладкие компоты и газировку,
- жирную рыбу,
- маринады,
- соленья,
- икру,
- мороженое,
- копчености.
Соблюдая диету при высоком сахаре в крови, не переживайте, что вам нужно будет полностью исключить сладости, хотя, конечно, придется держать под контролем количество сахара в съедаемой пище. Можете съедать немного меда в течение дня – это принесет и пользу организму, и скрасит весь процесс соблюдения диеты.
Ваше питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, их должно быть в рационе 20%х35%х45% соответственно. Такие пропорции помогут вам нормализовать сахар в крови.
При выборе для своего меню тех или иных продуктов, ориентируйтесь на таблицы гликемических индексов. Если продукт имеет индекс до 40 – ограничений в его употреблении нет, если 41-69 – ешьте такие продукты время от времени. Все, что имеет больший индекс, из питания исключается.
Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя?
Придерживаясь диеты при высоком уровне глюкозы, ограничивайте употребление фруктов, некоторые из них вообще должны быть полностью исключены из рациона, так как они являются источниками простых углеводов.
- Разрешается есть: киви, яблоки, сливы, манго, клубнику, грейпфруты, персики, гранаты, чернослив, апельсины, абрикосы, вишни, помело, арбузы, мандарины, малину, урюк, крыжовник, курагу
- Исключить: изюм, инжир, финики, ананасы, виноград, бананы, все сладкие фрукты
В сутки можно съедать не более 300г фруктов и не за один раз, а разделив на несколько приемов в течение дня. Оптимальное время для поедания ягод и фруктов – после еды.
Хорошо готовить фрукты и ягоды в виде муссов, компотов, желе, а также делать с ними аппетитные салаты.
Какие овощи можно на диете, а какие нельзя?
- Разрешается есть: помидоры, капусту всех видов, баклажаны, огурцы, тыкву, кабачки, шпинат, тыквенные семечки, фасоль, редьку, спаржу, редис, сою, горох, салат, болгарский перец, патиссоны, чечевицу, цуккини, щавель, ревень, сельдерей, чеснок, морскую капусту, нут
- Исключить: картофель, свеклу, морковь, бобы, термически обработанные помидоры, вареный лук, томатный соус, репу
Овощи имеют большое преимущество: они низкокалорийны, богаты на пищевые волокна, минералы и витамины. Однако не стоит бездумно налегать на овощи, не все они одинаково полезны. Никакой жарки для блюд, только отварные, тушенные, приготовленные на пару и, конечно, свежие овощи.
Какие каши можно есть при повышенном сахаре, а какие нельзя?
- Разрешается есть: гречку, овес, перловую кашу, коричневый рис, пшено, ячмень, полбу, кукурузную крупу
- Исключить: манку, белый шлифованный рис
- Каши варить без сахара и на воде, при желании с незначительным количеством молока.
- Из хлебобулочных изделий можно отрубной хлеб, а также сделанный из ржаной либо непросеянной муки, цельнозерновые хлебцы.
- Для любителей макарон: 1 раз в неделю можно себе позволить порцию макарон из твердых сортов пшеницы.
Какие кисломолочные продукты можно есть?
- Разрешается есть: нежирный творог и сметану, йогурт, молоко, простоквашу, ряженку, кефир, биокефир, нежирные твердые сыры, ацидофилин
- Исключить: сладкие творожки и сырки, жирную сметану, острый сыр
Хорошо готовить блюда из термически обработанного творога: пудинги, запеканки, сырники на пару.
Мясо и животные продукты
Важно следить за достаточным количеством белка в питании. Мясо готовится на пару, запекается и отваривается. Выбираются исключительно нежирные виды мяса, рыбы и птицы.
Яйца можно есть каждый день, но не более 2шт. в день.
Можно периодически есть такие субпродукты, как печень и язык.
Как совместить диету при повышенном сахаре и беременность?
Если у беременной женщины уровень глюкозы в крови высок, ей необходимо тщательно следить за частотой употребления пищи. Нельзя пропускать прием пищи, так как это отразится не только на ее здоровье, но и на здоровье малыша.
При таком состоянии важно постоянно следить за уровнем сахара в крови. В этом помогают специальные приборы, продающиеся в аптеках. Достаточно одной капли крови, чтобы определить свой уровень сахара.
Главное, забор крови для анализа должен быть сделан натощак.
Прием пищи должен происходить с перерывами в 3ч., ночной перерыв не должен длиться больше 10ч.
Перед сном молоко и фрукты запрещены!
- Питание в период беременности должно быть постным, с малым содержанием соли, масел и, тем более, специй.
- Диета для беременных при повышенном сахаре должна содержать небольшое количество калорий и при этом должна быть питательной.
- Первый прием пищи хорошо начинать с продуктов, содержащих пищевые волокна: каш, овощей и хлеба из цельного зерна.
- Если вы готовите мясные блюда, обязательно убирайте видимый жир, в том числе кожу у птицы.
- В течение дня необходимо выпивать 2л жидкости.
- Маргарин, соусы, острые и пряные блюда, кофе и крепкий чай, сливочные сыры под запретом.
- Важно обогащать свой рацион витамино-минеральными комплексами.
Примерное меню при высоком сахаре
Составляется диета, учитывающая возраст человека, какой у него вес, сопутствующие проблемы со здоровьем и показатели глюкозы.
Одними таблетками сахар в крови не нормализуешь, потому так важно придерживаться всех правил диетического питания, соблюдать рекомендации врачей – эндокринолога и диетолога.
Также хорошо, если вы продумаете и начнете выполнять легкие упражнения – физическая активность помогает комплексно восстанавливать здоровье.
Предлагаю вам несколько вариантов меню диеты, посоветуйтесь со специалистом, что вам больше подойдет:
приготовьте омлет из двух куриных яиц, 1ст.л. сметаны и 100г спаржевой фасоли, запить можно цикорием с молоком |
приготовьте гречневую кашу с молоком, чай без сахара (можно положить немного меда) |
приготовьте порцию нежирного творога с курагой или черносливом, отвар шиповника |
фруктовый, ягодный либо овощной салат, заправлять можно натуральным йогуртом, или можно добавить немного орехов (грецкие, лесные, кешью) |
отвар отрубей (полезнее всего из пшеничных) |
несколько отрубных хлебцев, настой шиповника |
приготовьте вегетарианский борщ, на второе – мясные паровые фрикадельки, порция желе, несладкий чай |
приготовьте гречневый суп, вареное куриное филе, салат из свежей капусты и моркови, несладкий компот |
приготовьте овощной суп, заправленный сметаной, паровые котлеты, тушеные овощи, кисель |
приготовьте салат из свежих овощей |
фруктовое желе |
порцию нежирного творога |
пару фруктов |
отрубные хлебцы, запивать можно отваром шиповника, чаем с ксилитом |
приготовьте запеченную в духовке рыбу, тушеную капусту, несладкий чайприготовьте творожный пудинг, одно куриное яйцо всмятку |
приготовьте рыбу на пару, голубцы овощные |
приготовьте отварную рыбу с порцией бурого риса, овощной салат, запивать можно зеленым или травяным чаем |
можно выпить простоквашу, биокефир, ряженку, йогурт либо кефир (не больше стакана) |
Еще о некоторых продуктах, способствующих снижению в крови уровня сахара, смотрите в этом видео:
Как вы видите, диета при высоком уровне глюкозы в крови богата на продукты и разнообразна. Она не допустит у вас чувства голода, а значит, и скачков сахара в крови. На ней вы не почувствуете себя ущемленными и вам не придется заставлять себя придерживаться такого питания всю оставшуюся жизнь. Ведь переносится такая диета довольно легко.
Питание при повышенном сахаре в крови
Как мы знаем, раньше для лечения сахарного диабета использовался диетологический стол №9. Да и сейчас в государственных медицинских учреждениях эта диета присутствует.
Для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, диета подбирается индивидуально, и она является только вспомогательным компонентом к приему инсулина.
Что же касается страдающих сахарным диабетом 2-го типа, то питание здесь будет иметь главное направление в лечении и поддержании уровня сахара в крови.
Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения
Стрессы и погрешности в диете у больных сахарным диабетом приводят к повышению уровня сахара в крови.
В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.
Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы.
Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается.
Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.
Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):
- ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
- 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
- 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
- 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
- 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
- 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).
На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).
Причинами гипергликемии могут быть:
- различные стрессовые ситуации,
- наследственный фактор,
- генетические нарушения,
- аллергические реакции,
- длительные простудные заболевания и т. д.
Чем питаться при повышенном уровне сахара (глюкозы) в крови?
В рацион питания таких больных должны входить продукты, богатые цинком.
В продуктах, необходимых для питания людей, страдающих сахарным диабетом, должен содержаться такой микроэлемент, как цинк. Он очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, т. к. цинк защищает их от разрушения. Также он необходим для синтеза, секреции и выведения инсулина. Цинк содержится в таких продуктах питания, как говяжья и телячья печень, спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, мясо говяжье, яйца, лук, грибы, чеснок, гречка. Суточная норма цинка для человека составляет 1,5–3 г. Продукты, содержащие цинк, не рекомендуется употреблять в один прием пищи с продуктами, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), т. к. кальций снижает усвоение цинка в тонкой кишке.
Соотношение белков, жиров и углеводов для данной патологии должно соответствовать 1:1:4. Если брать эти показатели в количественном измерении, то белков – 60–80 г/сутки (в том числе 50 г/сутки белков животного происхождения), жиров – 60–80 г/сутки (в том числе 20–30 г жиров животного происхождения), углеводов – 450–500 г/сутки (в том числе полисахаридов 350–450 г, т. е. сложных углеводов).
При этом следует ограничить молочные продукты, кисломолочные продукты и продукты из пшеничной муки. Может показаться, что необходимо употреблять очень большое количество углеводов.
Объясню: по определенным правилам человек, который страдает сахарным диабетом, не должен употреблять более 7 хлебных единиц (1 хлебная единица соответствует 10–12 г углеводов, которые содержатся в определенном продукте питания) в сутки.
Однако углеводы, которые получает пациент, необходимы именно в качестве полисахаридов: в них находятся манноза, фукоза, арабиноза.
Они активируют фермент липопротеинлипазу, который недостаточно синтезируется в условиях развития сахарного диабета, что является одной из причин возникновения данной патологии. Поэтому именно манноза и фукоза задействованы в процессах восстановления углеводного обмена.
Большое количество маннозы содержится в таких продуктах питания, как овсянка, рис, перловка, ячмень, гречневая, пшенная крупа. Наилучшим источником фукозосодержащих полисахаридов является морская капуста (ламинария). Ее необходимо употреблять по 25–30 г/день. Но нужно учитывать, что она может стимулировать сокращение матки, поэтому морскую капусту не рекомендовано применять во время беременности.
Что же касается каш, то объем их составляет около 200–250 мл.
- Хлебные изделия в виде темных хлебов (ржаной, хлеб из высевок, цельнозерновой хлеб и т. д.) рекомендовано использовать около 200 г/день.
- Из овощей: все виды капусты (желательно термически обрабатывать) – 150 г/день, помидоры (предварительно очистить от кожуры, т. к. в ней содержится лектин, вещество, разрушающее клетки печени) – 60 г/день, огурцы (предварительно очистить от кожуры, которая содержит вещество кукурбитацин, разрушающий клетки печени). Патиссоны, кабачки, тыква – 80 г/день. Картофель (печеный, отварной) – 200 г/день. Свекла – 80 г/день, морковь – 50 г/день, перец красный сладкий – 60 г/день, авокадо – 60 г/день.
- Из белков растительного происхождения рекомендуется использовать спаржу, стручковую фасоль, молодой горошек – 80 г/день. Маслины – 5 шт./день.
- Фрукты крупных размеров и цитрусовые – по одному плоду в день (яблоко, груша, киви, мандарин, апельсин, манго, ананас (50 г), персик и т. д., кроме банана, винограда). Мелкие фрукты и ягоды (вишня, черешня, абрикос, слива, крыжовник, малина, черная, красная, белая смородины, клубника, земляника, шелковица и т. д.) – объем их измеряется в пределах небольшой горстки.
- Белки животного происхождения (мясо говядины, телятины – 80 г/день, нежирная свинина – 60 г/день, печень (говяжья, телячья) – 60 г 2 раза в неделю, куриная грудка – 120 г/день, кролик – 120 г/день, индейка – 110 г/день).
- Из рыбных продуктов: нежирная морская рыба, красные сорта рыб (семга, форель) – 100 г/день.
- 1 яйцо в день или 2 яйца в 2 дня.
- Молоко 1,5 % жирности – только в качестве добавки к чаю, кофе, какао, цикорию – 50–100 мл/день. Твердый сыр 45 % жирности – 30 г/день. Творог 5 % – 150 г/день. Биокефир – 15 мл/день желательно на ночь.
- Жиры растительного происхождения: оливковое масло первого отжима или кукурузное масло – по 25–30 мл/день.
- Из жиров животного происхождения применяется сливочное масло 82,5 % жирности – 10 г/день, сметана 10% – 5–10 г/день, йогурт, приготовленный в домашних условиях, сделанный на молоке 1,5 % жирности, – 150 мл/день.
Отдельно хочу отметить орехи (грецкий, кешью, лещина или лесной орех, миндаль) – по 5 шт./день. Из сухофруктов можно использовать: курагу – 2 шт./день, инжир – 1 шт./день, чернослив – 1 шт./день. Имбирь – 30 г/день.
Что касается меда, то его рекомендуется использовать не более 5–10 г/день и то не с горячими напитками, т. к. в подогретом виде он образует 5-оксиметилфурфурол, вещество, которое разрушает клетки печени. Все зеленые растения (шпинат, щавель, петрушка, рукола, базилик, все виды салатов и т. д.
) рекомендовано заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях.
Такие продукты, как свекла, черный шоколад, следует нейтрализовать продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). Из макаронных изделий можно использовать цельнозерновые макароны – 60 г (в сухом виде) 2 раза в неделю. Грибы (шампиньоны, вешенка) только культурные – 250 г/день.
Режим питания и технология приготовления блюд
Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.
- Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
- На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
- На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
- Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
- На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
- Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).
Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к.
в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию.
Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.
Заключение
Подведем итоги. Чтобы восстановить нормальный уровень сахара в крови, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по питанию, соблюдать режим питания и технологическую обработку при приготовлении блюд.
Здоровое ТВ, диетолог Екатерина Белова рассказывает о принципах диеты при сахарном диабете:
Как питаться при повышенном сахаре в крови
Предлагаем ознакомится со статьей на тему: ‘как питаться при повышенном сахаре в крови’ с ми от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.
Щадящая диета при повышенном сахаре в крови — обязательное условие для нормализации состояния организма. Если пациент не хочет в будущем принимать лекарства, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Разнообразные рецепты блюд с низким ГИ позволяют без труда перестроиться на новую еду.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Норма глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/л. Это преддиабетическое состояние. Оно увеличивает вероятность, но не является 100% показателем развития сахарного диабета. Для таких людей рекомендован стол № 9.
Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:
[1]
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
- Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
- Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
- Голодать нельзя.
- Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
- Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
- Простые углеводы исключить из меню.