Повышенная нагрузка, которую испытывают все органы и системы женщины в период вынашивания ребенка, может провоцировать различного рода нарушения.
Некоторые из них просто причиняют дискомфорт, а некоторые представляют серьезную угрозу для здоровья как беременной, так и малыша в ее утробе. К числу опасных патологий относится и гестационный диабет.
Нарушение представляет собой сахарный диабет, который впервые диагностируется во время ожидания крохи. Какие существуют способы коррекции данного состояния? Какая диета должна быть при сахарном диабете, выявленном при беременности?
Гестационный диабет при беременности — диета
При постановке на учет по беременности женщина в числе прочих анализов сдает и анализ крови на определение уровня сахара. Если на данном этапе отклонений не выявлено, следующий контроль производится на сроке 20-24 неделе — теста на определении толерантности к глюкозе.
Диагноз гестационный диабет ставится на основании результата теста (если предыдущие показания были в норме). Если отклонения отмечаются уже на ранних сроках беременности, заключение о наличии сахарного диабета беременных может быть сделано ранее.
Особенностью данного вида диабета является отсутствие специфических клинических проявлений. Иногда беременные могут жаловаться на слабость и быструю утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание и зуд во влагалище.
Но такие симптомы появляются у многих женщин «в положении» и могут быть и при нормальных показателях сахара. Точный диагноз ставится только на основании показателей анализов.
В каждом индивидуальном случае терапия ведения беременной с гестационным диабетом имеет свои особенности. Однако общим для всех женщин с данным диагнозом является обязательное соблюдение диеты.
Принципы диеты при повышенном сахаре при беременности
- Питание должно быть частым и дробным (не менее 4-5 раз в сутки).
- Составляя меню, следите за сбалансированностью рациона. Суточное потребление белков, жиров и углеводов должно быть равномерно распределено на все приемы пищи.
- Следите за разнообразием диеты.
На самом деле существует достаточно большое количество продуктов и блюд с низким включением сахара.
- Если без сладкого привкуса женщине совсем уж невмоготу, можно использовать сахарозаменители, например, стевию, ксилит.
- Пейте как можно больше жидкости (в т.ч. минеральную воду).
- В рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, а также минералы — калий, кальций, магний, фосфор и цинк.
Диабет при беременности — основа диеты
Запрещено или с осторожностью:
- Сладкое (в т.ч. мед) и мучное.
Запрет в отношении данной категории блюд носит категорический характер. Запрещаются любые конфеты, пирожные и торты, булки и пряники, варенье и, конечно, собственно сахар. Не разрешается также употреблять сладкие творожные сырки, сливки и мороженное.
- Рис и манная крупа — лучше исключить.
От традиционного белого риса придется отказаться (а также от всех блюд с его использованием, в т. ч. и роллов). Допускается включение в пищу бурый и дикий рис, но в небольших количествах.
В рацион можно включить запеченный картофель. Любимое многими пюре, а также прочие вариации на тему отварного корнеплода также под запретом. В любом случае, потребление овоща должно быть сокращено.
Не рекомендуется включать в рацион дыню, груши, виноград и бананы. Сухофрукты стоит полностью исключить (особенно изюм).
- Сладкие газированные напитки — под запретом.
- Запрещены продукты с высоким содержанием жиров (сало, орехи, масляные консервы, сметана, майонез, сыр с жирностью более 30%).
Разрешено:
- Практически все фрукты, ягоды (кроме запрещенных) и овощи — зелень, лук и чеснок, огурцы и помидоры, морковь и капуста, баклажаны, кабачки, перец и редис.
- Крупы и макаронные изделия.
Разрешается гречка, а также макароны из твердых сортов пшеницы. Каши не развариваете, а напротив — немного недовариваете. За один прием пищи допускается не более 4-х столовых ложек готового продукта (крупы или макарон).
- Отварное мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курятина, мясо курицы и индейки.
- Грибы.
- Нежирная рыба.
- Овощные первые блюда (щи, борщи, свекольники, окрошка). Бульон лучше приготовить овощной, рыбный или грибной.
- Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
- Натуральные напитки — компоты, чаи (без сахара), морсы и соки собственного приготовления.
- Отвар шиповника (если нет варикозного расширения вен или предрасположенности к данному заболеванию).
- Хлеб с присутствием отрубей.
- Сливочное масло и колбасные изделия — не более 50 г в сутки. Следить за индивидуальной реакцией.
- Куриные яйца — не более 1 шт. Желток при этом лучше убрать.
Придерживайтесь умеренной двигательной активности после еды. Хорошим правилом станут пешие прогулки в течение 1-1,5 часов (не забывайте брать с собой глюкометр). Постепенно заполняя пищевой дневник, вы увидите, на какие продукты негативно реагирует именно ваш организм и проведете коррекцию меню в соответствии с этой информацией.
Диета при диабете при беременности — варианты меню
Понедельник:
- На завтрак можно приготовить пшенную кашу с добавлением небольшого количества чернослива. Запеченная речная рыба. Черный хлеб. Ряженка.
- 2-ой завтрак. Пюре из яблока и персика. Чай.
- Обед. Щи с добавлением говядины и свежей капусты, ломоть отрубного хлеба. Настой шиповника.
- Полдник. Фруктовый десерт.
- Ужин. Салат из свежих овощей (капусты, огурца и перца) и зелени, рыба. Творог.
- Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира или ряженки.
- Вторник:
- Завтрак. Омлет с овощами или кусочками отварного куриного филе. Хлебец с отрубями. Ягодный компот.
- 2-ой завтрак. Овощной салат.
- Обед. Легкий суп. Рыбные котлетки с овощным рагу или винегретом. Серый хлеб. Простокваша.
- Полдник. Грейпфрут и печенье из отрубной муки или легкий фруктовый пудинг.
- Ужин. Салат из грибов, яйца, отварной говядины и моркови. Тыквенная каша. Чай.
- На ночь можно выпить стакан молока.
- Среда:
- Завтрак. Гречневая крупа, отварное нежирное мясо. Салат из свежей капусты с добавлением небольшого количества растительного масла. Отрубной тост. Несладкий кофе.
- 2-ой завтрак. Фруктовый салат или апельсиновое желе.
- Обед. Вегетарианские щи со свежей капустой. Тушеная телятина. Отрубной хлеб с сыром. Чай.
- Полдник. Салат из зеленого горошка и цветной капусты с добавлением кальмаров.
- Ужин: Картофельные зразы и отварная рыба. Томатный сок.
- Перед сном не лишним будет стакан простокваши.
- Четверг:
- Завтрак. Омлет, тушеная капуста с морковью и зеленью. Серый или черный хлеб. Несладкое какао с молоком (нежирным).
- 2-ой завтрак. Салат из свежих овощей с добавлением масла. Тост с кусочком нежирного и несоленого сыра.
- Обед. Суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой. Капустный шницель. Чай.
- Полдник. Фрукты или желе.
- Ужин. Отварной хек. Отварная стручковая фасоль с томатом. Отвар шиповника со стевией.
- На ночь по желанию можно выпить кефир.
- Пятница:
- Завтрак. Овсяная каша и овощной салат. Хлебец с сыром. Цикорий с заменителем сахара.
- 2-ой завтрак. Нежирный йогурт с добавлением натурального фруктового пюре.
- Обед. Постный борщ. Отварной язык. Серый хлеб и чай с шиповником.
- Полдник. Тыквенный пудинг, морковный напиток.
- Ужин. Паровые рыбные котлеты и запеченная спаржа. Хлебец, зеленый чай.
- На ночь — стакан ряженки.
- Суббота:
- Завтрак. Пшенка с блоками. Творог. Гранатовый сок.
- 2-ой завтрак. Отрубной хлеб с печеночным паштетом. Молоко.
- Обед. Перловый суп. Треска с овощами. Кисель.
- Полдник. Серый хлеб с кабачковой икрой. Чай.
- Ужин. Говядина, запеченная с картофелем. Салат из морской капусты и тертой моркови. Фруктовый сок.
- Незадолго до отхода ко сну — простокваша.
- Воскресенье:
- Завтрак. Творог с фруктами и нежирным питьевым йогуртом. Несладкий кофе без кофеина.
- 2-ой завтрак. Сезонные фрукты.
- Обед. Рассольник. Гречневая каша с грибным гуляшом. Чай.
- Ужин. Овсяная каша и отварная курица (или индюшатина). Морковно-творожная запеканка. Ягодный морс.
Перед сном — кефир.
Диета 9 при беременности — профилактика и лечение диабета
Стол №9 рекомендуется для профилактики развития гестационного диабета, а также при выявлении патологии легкой и средней степени тяжести.
Цель данной диеты:
- Нормализация белкового, углеводного и водного-солевого баланса.
- Контроль допустимого содержания сахара в крови.
- Профилактика нарушения жирового обмена.
Рацион стола №9 направлен на уменьшение потребляемых калорий за счет сведения к минимуму получения быстрых (легкоусвояемых) углеводов и жиров животного происхождения.
Лечебное меню направлено на насыщение организма будущей мамы витаминами, минеральными соединениями, белками, медленными углеводами, а также прочими соединениями, необходимыми для здорового развития малыша и хорошего самочувствия его мамы.
Соблюдение диеты 9 стола при беременности позволит скорректировать углеводный обмен у матери. В некоторых случаях, чтобы не дать гестационному диабету «разгуляться», достаточно только лишь придерживаться жесткой диеты.
Другим же беременным бывает этого недостаточно, и врачи принимают решение о дополнительном введении инсулина. Не стоит излишне паниковать и расстраиваться. В большинстве случаев диабет, возникший в период вынашивания крохи, проходит после рождения малыша.
Женщине необходимо перестать волноваться, строго соблюдать диету и все назначения врача, и все будет хорошо.
Гестационный сахарный диабет при беременности: диета, меню, рекомендации
- 24 Ноября, 2018
- Диеты для здоровья
- Ирина Кивилева
Беременность – прекрасное время ожидания будущего материнства. Но у 14-17 % женщин этот период осложняется гестационным сахарным диабетом (ГСД).
Что такое сахарный диабет, знает практически каждый, а вот что означает «гестационный» известно не всем. Так называется состояние, при котором нарушается углеводный обмен будущей мамы, проявляющийся в повышении уровня сахара в крови.
В большинстве случаев после беременности гормональный фон, концентрация сахара приходят в норму, и заболевание исчезает. Но последствия ГСД могут оказаться плачевными. При отсутствии терапии и контроля болезнь может спровоцировать серьезные нарушения здоровья матери и плода.
Зачастую диабет протекает в скрытой форме, поэтому очень важно сдавать анализы для профилактики.
Если уж тест показал повышенную концентрацию сахара в крови, и врач поставил диагноз – ГСД, необходимо постоянно поддерживать уровень глюкозы в норме.
Наиболее рациональной терапией в таком случае является диета при гестационном сахарном диабете у беременных.
В данной статье описаны ее основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты, рекомендации врачей-эндокринологов и диетологов, представлены различные варианты меню на день для больных ГСД.
Что такое гестационный диабет и как с ним бороться?
Глюкоза – источник энергии для человека, попадающий в организм вместе с пищей. Усваиваться ей помогает инсулин. При беременности его нужно в 2-3 раза больше. В том случае, если поджелудочная железа не успевает продуцировать достаточное количество инсулина, а уровень глюкозы в плазме крови растет, наступает гестационный сахарный диабет.
Возникает и диагностируется он в основном на 24-28 неделе беременности с помощью анализа на сахар из вены или теста на глюкозотолерантность. Второй тест предполагает сдачу крови натощак, последующее принятие глюкозы (в виде подслащенной воды) и повторную сдачу через 1 и 2 часа с целью прослеживания реакции на соединение.
Показатели концентрации глюкозы натощак в норме должны быть в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если через час после «сахарной нагрузки» показатель более 7,8 ммоль/л, то диагностируется повышенный уровень глюкозы. При таком диагнозе необходима консультация доктора-эндокринолога.
Им назначается диета, которая исключает сахар в любом виде, легкоусвояемые и простые углеводы. Кроме того, женщины с таким заболеванием должны постоянно контролировать уровень сахара, измеряя его глюкометром, тест-полосками или сдавая анализы в поликлинике.
Рекомендуется вести дневник контроля уровня глюкозы и питания, куда будут внесены показатели и время каждого замера глюкозы и рацион (желательно с указанием времени приема пищи и калорийностью продуктов).
Таблетки для понижения концентрации сахара в крови ни в коем случае не прописываются беременным. Зачастую для коррекции достаточно лишь диеты. Если она не помогает, то назначается инсулинотерапия (не наносит вреда ни малышу, ни маме). Дозы инсулина рассчитываются врачом.
После рождения ребенка диета отменяется, если проблем с сахаром нет. Если концентрация все же повышена, то диета продлевается на период кормления грудью.
Для ребенка никакие диеты не требуются.
Опасность при ГСД
Перечень неблагоприятных и опасных последствий для матери и ребенка достаточно велик, что еще раз подтверждает важность анализов, терапии и контроля гестационного диабета.
Результатом ГСД могут стать:
- гипоксия (недостаток кислорода малышу);
- рождение крупного плода (это может стать причиной родовых травм у ребенка и у мамы);
- многоводие,
- преждевременные роды;
- урогенитальные инфекции;
- перинатальные заболевания и смертность новорожденных;
- пороки сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, скелета, поражения ЦНС и других систем и органов плода;
- поздние осложнения беременности (эклампсия, преэклампсия — форма позднего токсикоза, характеризующаяся повышенным артериальным давлением, появлением белка в моче и отеками, отечным синдромом).
Симптомы диабета у беременных
Симптомы гестационного сахарного диабета у беременных практически не отличаются от симптомов обычного. «Коварство» заболевания в том, что его симптомы схожи с симптомами токсикоза. Будущие мамы просто списывают их на беременность, не подозревая о возможном повышении концентрации сахара в плазме крови.
К симптомам относят сухость во рту, усталость, апатию, сонливость, частое мочеиспускание, склонность к заболеваниям кожи, молочницу, быструю прибавку в весе. При наличии перечисленных признаков стоит сдать анализ.
Факторы риска
Есть женщины, которые более склонны к появлению диабета во время беременности. Им нужно тщательно следить за своим самочувствием и в случае необходимости проконтролировать уровень глюкозы.
К числу факторов риска принадлежат следующие:
- возраст беременной старше 30 лет;
- наличие родственников с диагнозом сахарный диабет или нарушениями в работе эндокринной системы;
- избыточный вес, быстрая прибавка в весе во время гестационного периода,
- ГСД в предыдущей беременности;
- хроническое невынашивание детей;
- синдром поликистозных яичников.
Режим питания
При диабете у беременных рекомендуется дробный режим питания. Он предполагает 6 приемов пищи в день с равномерным распределением углеводов: 3 основных и 3 перекуса. Временные промежутки между ними должны быть примерно одинаковыми.
Обычно больным сахарным диабетом назначают низкоуглеводную диету. При беременности она строго противопоказана. В рационе должно быть много углеводов и умеренное количество белков. Насыщенные жиры необходимо исключить, ненасыщенные ограничить.
Советы врачей
Специалисты дают такие рекомендации:
- Питание необходимо планировать так, чтобы углеводов в нем было 40-45 %, белков – 20-25 %, жиров – 25-30 %.
- Стоит соблюдать адекватный питьевой режим – выпивать не меньше 1,5 – 2 литров воды.
- От легкоусвояемых углеводов, сахара, сладостей и сладких напитков необходимо отказаться.
- Должно быть рассчитано количество калорий в сутки – от 30 до 40 ккал на 1 кг веса, но не менее 2 500, не более 3 000 ккал.
- При приеме пищи должны употребляться и белки, и углеводы.
- Второй ужин должен быть за 1 час до сна. В него должны входить белок и сложные углеводы.
- Следует увеличить потребление клетчатки – овощей (кроме картофеля).
- Запрещается допускать углеводное голодание, углеводы нужно потреблять каждые 3-4 часа.
- Кроме питания, нужно обратить внимание на двигательный режим: необходимо устраивать прогулки и делать зарядку хотя бы 1 час в день.
Диета № 9 для беременных при гестационном диабете
При ГСД женщинам часто назначают диету № 9 (ее еще называют Стол № 9). Она предусматривает снижение употребления животных жиров и простых углеводов.
Такие продукты, как соления, выпечка, копчености, консервы, еда быстрого приготовления, наваристые бульоны, жареная, соленая, острая, жирная пища, сладости и алкоголь, при диете 9 при гестационном сахарном диабете абсолютно противопоказаны.
Еду рекомендуется употреблять в тушеном, вареном, паровом, запеченном виде. Кроме того, при приготовлении следует добавлять минимальное количество соли.
Рекомендуется кушать продукты, помогающие сжигать жировые отложения (например, сыр, овсянка, творог, нежирная рыба).
Диета № 9 при беременности при гестационном сахарном диабете предусматривает планирование питания с учетом гликемического индекса употребляемых продуктов (т. е. уровня усвояемости содержащихся в них углеводов).
Запрещенные продукты
- Из меню диеты при гестационном сахарном диабете при беременности следует исключить такие фрукты, как виноград, инжир, бананы, финики, изюм.
- Из мучных изделий запрещаются изделия из слоеного, сдобного и песочного теста.
- Что касается овощей, не разрешена картошка и овощи в соленом и маринованном виде.
- Из диеты стоит исключить такие молочные продукты, как сливки, мороженое, йогурты.
- Не стоит кушать мясные продукты (копчености, колбасы, мясные консервы) и рыбные продукты (консервы в масле, жирная/соленая рыба).
Продукты, употребление которых стоит ограничить
Перечисленные ниже продукты можно вносить в меню диеты при ГСД у беременных, но в ограниченных количествах:
- Макароны из муки твердых сортов.
- Манная крупа.
- Сливочное масло.
- Картофель.
- Сметана.
- Рис.
Продукты, рекомендуемые к употреблению
- Согласно диете 9 при гестационном сахарном диабете беременным рекомендуется употреблять овощи, содержание углеводов в которых меньше 5 % (томаты, капуста, огурцы, кабачки, салат, тыква).
- Что касается мучных изделий, разрешены только несдобные, ржаной, пшеничный хлеб.
- Фрукты и ягоды можно употреблять только кисло-сладких сортов (предпочтительно в 1 половине дня).
- В пределах количества углеводов, которое рекомендовал врач, можно молоко и кисломолочные напитки, не содержащие сахара, нежирные творог и сыр.
- Из мяса и птицы рекомендованы баранина, говядина, крольчатина, свинина, курятина, телятина, индейка, а из рыбы – только нежирные сорта.
Следует кушать такие крупы: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшенная. К употреблению также рекомендуются бобовые (фасоль и горох).
Варианты меню на день
Диета при гестационном сахарном диабете при беременности — меню №1:
Первый завтрак | Гречневая кашаЗеленый чай без сахара |
Второй завтрак | ЯблокоРжаной хлеб с ломтиком сыра |
Обед |
|
Полдник | 100 г. творогаСухое печенье |
Первый ужин |
|
Второй ужин | МолокоКусочек сыра |
Диета при гестационном сахарном диабете при беременности — меню №2:
Первый завтрак | ПшенкаЧерный чай |
Второй завтрак | Сырники |
Обед | Борщ на некрепком бульонеЛомтик ржаного хлеба |
Полдник | Авокадо |
Первый ужин |
|
Второй ужин | Бутерброд: серый хлеб с сыром |
Диета при гестационном сахарном диабете при беременности — меню №3:
Первый завтрак | Омлет или творожная запеканкаЧай |
Второй завтрак | 2 киви |
Обед | Куриный суп с капустойФасоль и рыба отварная |
Полдник | Сметана с ягодами |
Первый ужин | Нежирные голубцыСалат из свежей моркови и яблока |
Второй ужин | Кефир без добавокГорсть орехов |
Данные рекомендации и варианты рациона на день при диете при гестационном сахарном диабете лишь примерны. Лечащий врач эндокринолог уточняет меню и дает советы по режиму питания.
Если соблюдать все назначения доктора и контролировать концентрацию глюкозы в крови, следить за содержанием белков, жиров, углеводов, калорий в пище, больше двигаться, то заболевание не повлечет за собой никаких тяжелых последствий ни для матери, ни для ребенка и бесследно исчезнет после появления малыша на свет.
Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — примерное меню
Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.
Механизм развития гестационного диабета
В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.
Чем больше срок беременности, тем значительнее продуцируется инсулин.
Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.
Чем опасен сахарный диабет у беременных
Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:
- диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
- нарушение циркуляции крови в тканях;
- преэклампсия (поздний токсикоз);
- гестоз (отеки);
- проблемы в работе почек;
- инфекции мочевых путей;
- многоводие;
- необходимость проведения кесарева сечения;
- самопроизвольный аборт;
- развитие диабета второго типа после родов;
- ожирение.
Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:
- чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
- врожденные пороки внутренних органов;
- асфиксия при рождении;
- опасность появления СД второго типа у новорожденного;
- гипоксия;
- внутриутробная гибель ребенка.
Значение диеты в лечении сахарного диабета у беременных женщин
- При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.
- Часто соблюдение правильного рациона и регулярное измерение уровня глюкозы в крови являются адекватными мерами, помогающими избежать последствий гестационного диабета.
- Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.
Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом
Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.
Основными способами приготовления пищи во время диеты являются варка, тушение, запекание.
Статья в тему: Синдромы двигательных нарушений у новорожденных детей
Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:
- Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
- Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
- Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
- Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
- Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре во время гестации
Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:
- кондитерские изделия всех видов;
- молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
- соки, газированные напитки, содержащие сахар;
- сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
- консервы и копчености;
- манная крупа, белый рис.
Что можно есть без ограничений
Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:
- черный хлеб из муки грубого помола;
- заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
- бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
- бобовые;
- грибы;
- крупы;
- птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
- блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- несладкие фрукты и ягоды.
Варианты диетического меню
- При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.
- Предпочтительны диеты с высоким содержанием сложных углеводов, которые являются основным источником энергии или белка, способствующего усвоению пищи.
- Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.
Белковый рацион
Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день.
Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица).
Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:
- Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
- Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
- Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
- Полдник: нежирный сыр и апельсин.
- Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
- На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.
Углеводная система питания
- Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Употребление богатых клетчаткой овощей, несладких фруктов и цитрусовых, предупреждает дефицит витамина C.
- Пример дневного рациона, богатого углеводами:
- Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
- Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
- Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
- Полдник: крекеры, салат из шпината.
- Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
- На ночь: простокваша, ржаной хлеб.
Видео
Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню
Беременность – это волнующее время в жизни каждой женщины. Однако это еще и тот период, когда ее организм и здоровье проверяется на прочность, а от самой женщины требуется повышенная ответственность и внимание к себе и своему будущему ребенку.
Среди всех заболеваний, которым подвержен организм будущей матери, гестационный сахарный диабет или диабет беременных, является одним из самых недооцениваемых. А ведь это заболевание способно серьезно осложнить течение беременности. К счастью, существуют надежные способы, позволяющие бороться с этой неприятной болезнью.
И самым важным из методов лечения является диета – правильная организация питания беременных женщин.
Что такое гестационный диабет
Как и другие типы диабетов, ГСД является эндокринным заболеванием. Он заключается в нарушении баланса между вырабатываемым в организме инсулином и поступающей извне глюкозой. Точные причины заболевания неизвестны, однако механизм болезни в целом понятен.
Когда начинается беременность, и в матке начинает развиваться плод, плацента вырабатывает контринсулиновые гормоны. Поджелудочная железа также увеличивает выработку инсулина – обычно в 3 раза. Со временем потребность в инсулине становится все больше и больше.
Тем временем возникает повышенная резистентность организма к инсулину. Это объясняется такими факторами, как уменьшение физической нагрузки и повышение веса тела женщины, зачастую вызванное неправильным питанием. В свою очередь, инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно. Как итог, возникает гормональный дисбаланс.
В результате в организме беременных женщин начинает скапливаться глюкоза. ГСД диагностируется в том случае, если показатель сахара выше следующих показателей:
- натощак – 5,1 ммоль/л.,
- через час после еды – 10 ммоль/л,
- через 2 ч после еды – 8,6 ммоль/л,
- через 3 ч после еды – 7,8 ммоль/л,
- случайное исследование – 11 ммоль/л.
Для достоверности обычно проводится два теста.
В целом диабет гестационного типа протекает бессимптомно. Для сахарного диабета обычно характерны такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, повышенная жажда, слабость. Женщины, больные ГСД, редко предъявляют подобные жалобы, или же списывают их на симптомы, связанные с самим вынашиванием плода.
Сахарный недуг развивается в середине беременности – на 16-30 неделе, чаще всего на 24-28 неделе.
Кто болеет ГСД
ГСД – не такое уж редкое заболевание, ему подвержено 14% всех беременных.
Факторы риска для развития гестационного сахарного диабета:
- возраст старше 40 лет,
- ГСД во время предыдущей беременности,
- высокая (более 4 кг) масса тела ребенка во время предыдущей беременности,
- выкидыш или смерть плода в утробе во время предыдущей беременности,
- лишний вес,
- наследственная предрасположенность (наличие родственников, больных сахарным диабетом 2 типа).
Помимо гестационного сахарного диабета, у будущей мамы может быть диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типов.
Опасность гестационного сахарного диабета
ГСД из-за своей скоротечности практически не грозит матери негативными последствиями. По крайней мере, теми опасными для организма эффектами, которые проявляются у больных диабетом. А вот навредить плоду и осложнить течение беременности ГСД вполне способен.
Прежде всего, нарушается кровоснабжение между матерью и плодом. При гестационном диабете возможно развитие различных аномалий в формировании плода. Это могут быть, например, пороки сердца или мозга.
Но наиболее часто встречается повышенная масса ребенка. Малыш в утробе вырастает настоящим «богатырем».
Но радостного, на самом деле, тут мало, поскольку большой вес плода нередко приводит к тому, что мать не может самостоятельно родить, и ей потребуется кесарево сечение.
После рождения у такого малыша часто развивается гипогликемия, то есть, уровень глюкозы в крови падает ниже опасного нижнего предела.
Возможны также преждевременные роды, асфиксия плода или смерть плода в утробе. Беременность также может осложниться преэклампсией или эклампсией.
Диагностика и лечение гестационного сахарного диабета
Поэтому ГСД необходимо лечить, иначе беременность приведет к серьезным проблемам. Диагностика проводится сразу же после постановки матери на учет, на первых неделях беременности. Также проводится проверка на сахар в середине беременности и в конце, перед родами.
Для лечения ГСД чаще всего используется диета.
Правильное питание – это наиболее щадящий для матери и ребенка способ лечения, поскольку все известные на данный момент сахароснижающие препараты небезопасны для плода.
Лишь в том случае, если заболевание оказывается устойчивым к изменению схемы питания, матери назначаются уколы инсулина. Однако и в этом случае диета остается вспомогательным методом терапии.
Диета беременных при гестационном диабете
Тем не менее, подобрать диету для беременных при ГСД непросто. Здесь не подойдут такие радикальные методы, как полное исключение из меню углеводов или голодание. Следует также иметь в виду, что беременность – это период, когда все обменные процессы в организме женщины ускоряются.
В диете должны оставаться все основные витамины и микроэлементы, поскольку растущий ребенок должен получать все необходимые питательные вещества. Кроме того, низкоуглеводные диеты чреваты развитием кетоацидоза – появлением в крови кетоновых тел, опасных для плода.
При подборе схемы питания также нужно учитывать индекс массы тела женщины.
Общие рекомендации по диете
Питаться необходимо как можно чаще. В течение дня должно быть не менее 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5 часа. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен составлять более 10 ч. Подобное питание позволяет избежать резких скачков сахара в крови. Необходимо избегать переедания. Одна порция блюда не должна быть больше 150 г.
Калорийность между различными приемами пищи рекомендуется распределить следующим образом:
- завтрак – 25%,
- второй завтрак – 5%,
- обед – 35%,
- полдник – 10%,
- ужин – 20%,
- перекус перед сном – 5%.
Диета при гестационном сахарном диабете в большинстве случаев основывается на диабетическом столе №9, разработанным советским гастроэнтерологом М.И. Певзнером. Эта диета сбалансирована по основным компонентам рациона – белкам, жирам и углеводам.
В первую очередь, в данной диете сокращается количество углеводов по сравнению с нормой, но не очень сильно, примерно на 10%. Количество углеводов в рационе должно составлять 200-300 г в сутки.
Количество белков в диете равно физиологической норме. Как минимум, в 2 приемах пищи в день должны быть блюда, богатые белками. Питание по методике №9 также подразумевает уменьшение количества жиров.
Насыщенные жиры полностью убираются из рациона.
Соотношение между основанными компонентами рациона:
- углеводы – 50%,
- белки – 35%,
- жиры – 20%.
Общая калорийность диеты – 2000-2500 ккал в сутки. Или же можно рассчитать общую суточную калорийность таким образом, чтобы на килограмм веса приходилось бы 35-40 ккал.
Какие продукты следует исключить из рациона при гестационном сахарном диабете?
Не стоит беспокоиться – список запрещенного не так уж велик, и серьезно не повлияет на качество питания женщины.
В первую очередь, стоит исключить из меню сахар и блюда, содержащие быстроусвояемые углеводы:
- мед,
- кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные),
- варенья, джемы и повидло,
- фабричные соки с сахаром,
- сладкие газированные напитки,
- сладкие сырки,
- шоколад,
- мороженое,
- сдобную выпечку и белый хлеб.
Питание также подразумевает ограничение макаронных изделий, картофеля и бобовых. Лучше вообще их исключить из рациона. Следует резко сократить количество потребляемой соли.
Кроме того, необходимо исключить жареные и жирные блюда, поскольку они создают нагрузку на поджелудочную железу.
Также запрещены копчености, мясо, приготовленное на гриле, колбасы, маргарин, сало, продукты быстрого приготовления. Ограничиваются майонез, соусы, сливочное и растительные масла. Исключаются также синтетические заменители сахара.
Хлебобулочные изделия
Питание больной может включать лишь ограниченное количество хлебобулочных изделий. Разрешен черный хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями, однако не более 200 г в день. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а также сдобные изделия не разрешены.
Напитки
Количество выпиваемой воды необходимо увеличить до 1,5 л в день. Из напитков разрешаются свежевыжатые соки или соки без сахара, несладкий чай, минеральная вода с невысокой степенью минерализации, заменители кофе. Кофе лучше пить некрепкий и в ограниченном количестве. Не разрешены сладкие соки, кола, лимонады, квас. Алкоголь категорически запрещен.
Молочная продукция
Молочные продукты содержат в большом количестве кальций и белки, поэтому они полезны будущей матери.
Следует исключить из рациона только продукты, содержащие лактозу (цельное молоко), сладкий творог и творожные сырки, жирную сметану, сладкие йогурты, жирные сыры.
Рекомендуются кисломолочные продукты – нежирный кефир, бифидок. Они должны употребляться каждый день. Нежирную сметану едят в качестве добавки к блюдам.
Овощи и фрукты
Питание обязательно должно содержать свежие овощи. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Запрещены фрукты и овощи с ГИ выше 50 (финики, бананы, виноград, арбуз, картофель, свекла), сухофрукты (изюм, курага, инжир). Ограничены такие овощи, как морковь и тыква, особенно в вареном виде.
В целом фрукты и особенно овощи очень полезны, так как нормализуют стул, содержат большое количество клетчатки и витаминов, прежде всего, витамина С и фолиевой кислоты. Овощи едят в количестве не менее 200-250 г в день. Фрукты с высоким содержанием углеводов лучше употреблять в первой половине дня.
Грибы
Грибы также разрешены, поскольку они содержат мало углеводов. Однако, если больная ест грибы, то ей надо соблюдать умеренность, поскольку эта пища с трудом переваривается и создает нагрузку на поджелудочную железу.
Мясо и рыба
Мясные и рыбные продукты – источник витаминов, качественных белков и железа. Поэтому в диете они обязательно должны присутствовать. Однако если беременная ест пищу, богатую животными жирами, то это может навредить ее организму. Поэтому следует выбирать нежирные сорта мяса и птицы – телятину, индейку, курицу.
Запрещены свинина, утка и гусь. Рыбу можно есть практически любую, так как жиры, содержащиеся в рыбе, содержат полезные кислоты омега-3. Кроме того, необходимо обратить внимание на способ термической обработки мясных или рыбных блюд. Предпочтение отдается вареным или тушеным блюдам, жарка не рекомендуется.
Большую часть мясных блюд едят утром.
Прочие продукты
Также вводятся серьезные ограничения на потребление макаронных изделий. Если очень хочется, то можно есть их в течение недели 2-3 раза. При этом необходимо сократить количество хлеба в рационе.
- Из первых блюд разрешены нежирные супы на овощном и курином бульонах, борщ, щи, грибной суп.
- Из круп разрешены практически все, за исключением рисовой и манной.
- Разрешены вареные яйца (не более 3-4 штук в неделю).
- Растительные масла следует использовать в ограниченном количестве (только как заправку).
Самоконтроль
Важен также контроль уровня сахара, который следует проводить не реже, чем 4 раза в день. Для этого необходимо использовать портативные приборы – глюкометры. Желательно делать замеры сахара утром и через час после основных приемов пищи.
Нужно ли придерживаться диеты после рождения ребенка?
В большинстве случаев гестационный сахарный диабет проходит после завершения беременности. Однако на всякий случай, во избежание развития полноценного СД 2 типа, диеты рекомендуется придерживаться еще 2-3 месяца после окончания родов.
Примерное меню на неделю для беременных
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекус перед сном |
Понедельник | кофейный напиток, творог, гречневая каша | молоко | отварная курица, щи, желе из фруктов | яблоко | отварная рыба, голубцы, чай | простокваша |
Вторник | салат из овощей, перловая каша, чай, вареное яйцо | кисель | печень говяжья, пюре из картофеля, рассольник, компот | яблоко | куриная грудка, капуста тушеная, чай | кефир |
Среда | творог с молоком, овсяная каша, томатный сок | кисель | отварная рыба, гречневая каша, борщ без мяса, чай | груша | винегрет, вареное яйцо, чай | кефир |
Четверг | творог, перловая каша, кофе | кефир | грудка индейки, щи, компот | апельсин | пудинг из овощей, отварное мясо, чай | простокваша |
Пятница | овощной салат, вареное яйцо, кофейный напиток | кефир | отварная телятина, квашеная капуста, гороховый суп, чай | груша | голубцы, отварная рыба, чай | бифидок |
Суббота | пшенная каша, чай | кисель | картофельное пюре, отварная курица, рыбный суп, чай | кефир | овсяная каша, творог, чай | яблоко |
Воскресенье | яйцо вареное, гречневая каша | мандарин | перловая каша, котлеты из говядины, грибной суп, чай | простокваша | картофель отварной с рыбой, салат овощной, компот | бифидок |