Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
При ответе на вопрос, какие продукты понижают уровень сахара в крови важно понимать принцип действия пищи на содержание сахара в крови при диабете 2 формы. В каждом продукте питания имеются углеводы (в большем или меньшем количестве).
Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, которая затем всасывается в кровь и должна доставляться к клеткам с помощью инсулина. У диабетиков же этого не происходит за счет недостатка инсулина.
В результате она накапливается в организме и повышает сахар.
Таким образом, ответ на вопрос о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови, неоднозначный. На самом деле их не существует. Есть лекарственные травы, снижающие сахар в крови, но продукты способствующие снижению сахара пока не обнаружены.
Чтобы продукт не оказывал влияния на содержание глюкозы, в нем совсем не должно быть углеводов, а таких блюд не существует. Но есть те, которые содержат настолько мало углеводов, что не способны влиять на содержание глюкозы в организме.
Но и сахаропонижающие свойства у них отсутствуют.
Каждому диабетику знаком такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильно употребление продуктов воздействует на глюкозу в крови. Чем ниже этот показатель, тем меньше в пище углеводов, и тем меньшее влияние она оказывает на протекание сахарного диабета.
Этот индекс является основополагающим показателем при формировании рациона. Высокий индекс имеет мед, сахар. К низким индексам относятся те показатели, что лежат в пределах до 30 – 40 единиц (например, у орехов 20). У некоторых сладких фруктов эта цифра находится в пределах 55 – 65 единиц.
Это высокий индекс и употреблять в пищу такие блюда не стоит тем, у кого обнаружен диабет 2 типа.
Еще одной особенностью питания при СД является то, что тщательно соблюдать диету требует лишь диабет 2 типа. При первой форме протекания заболевания нет необходимости ограничивать себя в выборе блюд. Употребление любой, даже высокоуглеводной, еды, можно скомпенсировать инъекцией инсулина.
Овощи
Задаваясь вопросом о том, какие продукты снижают уровень сахара в крови, большинству людей вспоминаются овощи. Большинство из них характеризуется низким гликемическим индексом, а потому не сказывается негативно на содержании сахара. Исключения составляют овощи и фрукты, богатые крахмалом.
Действительно, врачи рекомендуют диабетикам употреблять больше овощей. Это зависит не только от того, что они уменьшают уровень сахара в крови, но и с их положительным воздействием в иных направлениях.
В частности, регулярное употребление овощей способствует нормализации веса, что полезно при диабете 2 типа, так как причиной и следствием этой болезни может быть ожирение.
Овощи же обладают низкой калорийностью.
Кроме того, они позитивно сказываются на обмене веществ, а за счет содержания низкого количества глюкозы, дают мало энергии. Организм вынужден перерабатывать в энергию для двигательной активности уже присутствующую в нем глюкозу.
- Баклажан;
- Кабачки;
- Капуста (цветная и белокочанная);
- Лук;
- Огурцы;
- Редис;
- Репа;
- Салат;
- Сельдерей;
- Сладкий перец;
- Спаржа;
- Томаты;
- Топинамбур;
- Тыква;
- Фасоль;
- Хрен;
- Чеснок;
- Шпинат.
Если, выбирая вид овощей, покупатель не уверен, какими продуктами можно снизить сахар в крови, то есть универсальное правило. Предпочтение стоит отдавать зеленым овощам с неярко выраженным вкусом и без сладковатого привкуса (исключения составляют только те, что перечислены в таблице).
Фрукты
Кроме того, думая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы, многие вспоминают о фруктах, которые могут служить хорошей альтернативой десерту в условиях отказа от сладкого. Однако с ними все обстоит сложнее.
Почти все фрукты для диабетиков под запретом, так как содержат достаточно много глюкозы, чем и объясняется их сладкий вкус. Фрукты, уменьшающие сахар в крови, характеризуются гликемическими индексами не более 20 – 35 единиц.
Таблица ниже включает наиболее полезные фрукты и тип их воздействия.
Фрукты при СД
Продукт | Действие |
Вишня | Имеет антиоксидантные свойства (не позволяет результатам окисления – свободным радикалам, накапливаться в полости клеток и образовывать там нерастворимые основания, которые, потенциально, способствуют развитию рака). В составе много растительных волокон, которые быстро и легко усваивается. |
Лимоны | Содержат в составе рутин, лимонен и витамин С из-за чего могут считаться фруктами, которые понижают сахар в крови. Эти соединения нивелируют влияние еды с высоким гликемическим индексом. |
Яблоки зеленые с кожурой | Стабилизируют содержание глюкозы, препятствуя ее скачкам |
Авокадо | Увеличивает восприимчивость к инсулину. Богато растительными волокнами, витаминами (фолиевая кислота, особенно полезная при беременности), минералами (медь, железо, фосфор, калий, магний). Также богато белком. |
Какие фрукты еще не противопоказаны при диабете 2 типа? Несмотря на то, что большинство фруктов богаты глюкозой, к употреблению все же показаны цитрусовые (помимо лимонов, полезны грейпфруты).
Рыба
При повышенном сахаре в крови рекомендуется рыба. Но употреблять ее нужно регулярно (не менее 8 раз в месяц). Эти продукты для снижения глюкозы уменьшают вероятность появления заболевания и его прогрессирования на 20 – 30% (если сравнивать с теми, кто не кушает рыбу постоянно). Глюкоза в организме падает при поедании таких блюд.
Однако при повышенном сахаре в крови не нужно есть жаренные блюда, так как они содержат вредные канцерогены, продукты распада, которые желательно исключить при СД. Лучше готовить рыбу на пару или варить. Также можно запекать ее в духовом шкафу.
Мясо
- Куриная грудка отварная без кожи;
- Отварная постная телятина;
- Отварная индейка без кожи.
Остальные мясные блюда, повышающие сахар в крови, нельзя включать в рацион. В небольших количествах можно кушать только постное отварное или приготовленное на пару мясо (как вариант, запеченное в духовом шкафу).
Крупы, каши
Упоминая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы нужно сказать о злаковых – кашах и крупах. Продукты богаты растительными волокнами, помогающими глюкозе усваиваться, а его излишкам выводиться через кишечник.
Овсянка эффективно понижает сахар в крови за счет того, что богата легкоусвояемой растворимой клетчаткой. Хотя избыточное употребление клетчатки может спровоцировать осложнения с желудочно-кишечным трактом, т. к.
она плохо переваривается, провоцирует запоры, овсянка может употребляться в любом количестве.
Эта пища, ввиду того, что клетчатка в ней растворима, не только понижает сахар в организме, но и оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка и кишечника.
Крупы, понижающие сахар в крови, имеют в составе много растительных волокон и не содержат сахаров. К таким относится пшено. Есть исследования, доказывающие, что употребление трех порций пшенной каши в сутки может снизить вероятность возникновения и прогрессирования болезни на 25%, потому это предпочтительна диета для диабетиков.
Другие крупы, которые снижают сахар в крови, это гречка, чечевица. В целом, крупы – хорошая диета для диабетиков и людей, предрасположенных к СД.
Добавки к блюдам
Существуют и специи, добавки к пище, снижающие уровень сахара в крови при регулярном употреблении. Наиболее действенна популярная корица. Ее кладут в кофе, чай, некоторые десерты. Она богата магнием, полифенолом и растительными волокнами, клетчаткой.
Все это позволяет ей снижать содержание в организме глюкозы. Потому важно употреблять ее ежедневно по половине чайной ложки (в составе блюд, в качестве приправы, т. к. в чистом виде порошок употреблять нельзя из-за возможного раздражения слизистых).
Она подходит, чтобы снизить сахар постепенно.
Хороший способ того, как снизить сахар в крови, включение в рацион имбиря. Его можно заваривать, класть в чай, употреблять свежим в составе салатов. С осторожностью кушать его нужно при беременности.
Льняное масло, при высоком содержании омега-3 жирных кислот, обогащено тиамином, магнием, фосфором. В комплексе это способствует понижению содержания глюкозы.
Другие блюда
- Орешки грецкие, кедровые, арахис, миндальные богаты клетчаткой, как и каши. Богаты белками, которые замедляют процесс всасывания сахара. Острожными с ними стоит быть тем пациентам, которые страдают от избыточной массы тела. Орешки очень калорийны (600 – 700 ккал в зависимости от вида), а потому могут способствовать прибавке в весе;
- Еще одни популярные продукты снижающие сахар в крови, бобовые. Сюда относится горох, фасоль, чечевица. Они имеют большое количество белков, в результате чего не дают всасываться глюкозе. Есть статистика, показывающая, что ежедневное употребление одного блюда из бобовых приводит к снижению риска развития болезни на 47%;
- Морепродукты – деликатесы, не поднимающие сахар в крови;
- Грибы богаты водой и растительными волокнами, клетчаткой, потому подходят для понижения содержания глюкозы в организме.
Для диабетиков очень важно поддерживать правильную диету. Однако она не является панацеей и основным способом борьбы с данной болезнью. Важно не пренебрегать медикаментозной терапией, назначенной врачом – эндокринологом. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования заболевания.
Кроме того, список рекомендованных продуктов не является универсальным. Прежде чем использовать его, необходимо проконсультироваться с врачом (речь идет о ком бы то ни было – о диабетиках, людях, предрасположенных к заболеванию, старающихся его избежать и т. д.).
Видео
Можно ли пить вино при сахарном диабете?
Какие продукты понижают уровень сахара в крови?
Для диабетика вопрос снижения сахара в крови всегда актуален. Если знать, какие продукты помогают снижать уровень глюкозы, то можно выстроить более правильное питание, корректируя его в случае необходимости. Некоторые из продуктов обладают мощными свойствами для снижения сахара.
- Как определить сахароснижающие продукты?
- Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар
- Продукты со слабым эффектом понижения сахара
Как определить сахароснижающие продукты?
Перечислить все продукты, которые не повышают сахар, невозможно — их слишком много. Но есть ориентир, который можно использовать, чтобы понимать, какой из продуктов приемлем для питания. Это все те продукты, у которых гликемический индекс ниже 40. При желании можно сформировать меню на целый день из продуктов с таким индексом и сахар не поднимется вовсе.
Какие самые востребованные продукты с низким гликемическим индексом, можно увидеть в таблице:
Продукт | Гликемический индекс (единиц) |
Семечки подсолнуха | 8 |
Огурец | 10 |
Грибы | 10 |
Помидоры | 10 |
Капуста | 10 |
Кабачки | 15 |
Орехи грецкие | 15 |
Рисовые отруби | 19 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Грейпфруты | 22 |
Яблоки | 30 |
Творог | 30 |
Йогурт натуральный | 35 |
Гранат | 35 |
Апельсины | 35 |
Спагетти из муки белого помола | 38 |
Продукты, которые снижают сахар в крови, пригодятся только диабетикам второй группы и беременным при углеводных нарушениях. Для диабетиков с первым типом скачки сахара подобным образом не контролируются.
Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар
Далее можно ознакомиться с группами продуктов, которые максимально понижают уровень сахара в крови:
Клетчатка
В данном случае имеется в виду клетчатка из сырых овощей — огурцов, моркови, помидоров, болгарского перца, капусты, баклажанов и пр. Причем, считается, что больше всего клетчатки в тех продуктах, которые хрустят (как перец или капуста).
Клетчатка тормозит глюкозу в ее процессе всасывания из кишечника. Таким образом, глюкоза поступает медленно и небольшими дозами. Именно поэтому, советуют кушать углеводы в сочетании с грубой клетчаткой. Без нее углеводы заставят глюкозу всасываться очень быстро.
Обратите внимание, что как только овощи термически обрабатываются, они теряют свои свойства и соответственно — их гликемический индекс повышается.
Специи
К списку специй относят:
- куркуму;
- лук;
- имбирь;
- чеснок;
- корицу.
Кислые фрукты
По-настоящему уникальные продукты, позволяющие контролировать сахар в крови и даже снижать его, — это фрукты с большим содержанием витамина С. Они обычно на вкус очень кислые, а их гликемический индекс не поднимается выше отметки 30. Более того, они нейтрализуют действие продуктов с высоким гликемическим индексом. Это происходит за счет комбинации витамина C с лимоненом и рутином.
В список таких продуктов входят:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
- лимоны;
- грейпфруты;
- кислые апельсины;
- гранат;
- земляника;
- черника.
Сюда же можно отнести шиповник и рябину. Делая из них отвар, можно добиться такого же эффекта, как и от нескольких долек лимона.
Продукты со слабым эффектом понижения сахара
Хорошо держать на примете список продуктов, которые не сравнятся с тем же шиповником или лимоном, но помогут в контролировании скачков сахара:
- Некоторые морепродукты. Креветки или крабы обладают низким гликемическим индексом, поэтому окажет легкий эффект понижения сахара в крови.
- Орехи. Из-за большого содержания в них жиров, орехи замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь. — орехи при диабете.
- Шпинат. Влияет не только на уровень сахара, но и на кровяное давление.
- Вишня. Натуральный фрукт отличается низкой калорийностью, антиоксидантными свойствами и растворимой клетчаткой.
- Лимонный сок. Такой сок не стоит пить отдельно, а вот в качестве заправки к овощным блюдам — идеальное дополнение для более медленного всасывания глюкозы в кровь.
- Авокадо. Благодаря клетчатке повышает чувствительно к инсулину, но его высокая калорийность не позволяет использовать продукт слишком часто. Подробнее о том, как влияет авокадо на здоровье диабетиков — читайте тут.
- Сбор трав. Существуют травы, обладающие сахаропонижающими свойствами. К ним относятся листья черники, клевер, крапива, створки фасоли. Они являются лекарственными и потому должны оговариваться с лечащим врачом.
Диабетик должен использовать в своем питании продукты, которые снижают уровень сахара в крови или замедляют процесс всасывания глюкозы, что еще лучше. Ориентироваться нужно на усвояемую клетчатку и витамин С. Фрукты и овощи с таким питательным набором благоприятно влияют на самочувствие человека с диабетом второго типа.
Source: zdor.diabet-lechenie.ru
Какие продукты понижают сахар в крови
Гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови – является основным клиническим признаком сахарного диабета. Патология характеризуется необратимыми нарушениями обмена веществ и функциональности гормональной системы.
Чтобы снизить содержание сахара в крови, диабетикам назначаются медицинские препараты (инъекции инсулина при 1 типе болезни и гипогликемические таблетки – при втором), а также пожизненная диетотерапия.
Справка! Нормальные значения сахара в крови не превышают границы 5,5 ммоль/л (на голодный желудок). Диабет диагностируется при стойких показателях ≥ 6,7 ммоль/л натощак.
Для правильной организации диабетического питания необходимо знать, какие продукты снижают сахар в крови, а какие – могут спровоцировать гипергликемический приступ. Избирательной подход к еде позволят диабетикам повысить качество жизни и затормозить развитие сосудистых осложнений, сопровождающих сахарный диабет.
Принципы формирования продуктовой корзины
При диабете основным параметром выбора продуктов является гликемический индекс (ГИ или GI).
Это величина, разработанная медицинскими специалистами, указывает, насколько быстро происходит процесс расщепления продукта, выделения и образования глюкозы, и отражает скорости ее всасывания (резорбции) в кровь.
Благодаря специально разработанным таблицам, пациент с диабетом легко определят, что есть можно, а от чего необходимо отказаться.
Разрешенные диабетикам продукты имеют ГИ – от 30 до 70 единиц, запрещенные продукты – от 70 единиц и выше. Промежуточную категорию составляет пища, допустимая в ограниченном количестве при стабильной компенсации диабета. Продукты с высоким ГИ содержат большое количество простых углеводов. Они повышают уровень сахара в крови и автоматически исключаются из продуктовой корзины.
Диабетики не едят:
- сладкие десерты, кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- сдобную выпечку, белый хлеб, изделия из песочного и слоеного теста;
- пакетированные соки, стики кофе 3 в 1, готовый бутилированный чай, газировку;
- пропаренный рис, макароны, пюрированный картофель;
- блюда фастфуда (гамбургеры, хот-доги, шаверму, картофель фри и т. д.);
- консервированные компоты, джемы, конфитюр, варенье;
- чипсы, ароматизированные снеки, мюсли и поп-корн.
В среднюю категорию (GI от 30 до 70 единиц) входят продукты, которые допускается кушать в ограниченном количестве с учетом индивидуальных особенностей заболевания.
Продуктовый набор со средним гликемическим индексом
При введении в рацион продуктов из средней гликемической категории необходимо постоянно контролировать гликемию. Запрещается употреблять лимитированные продукты:
- при высоком показателе глюкозы;
- в декомпенсированной стадии диабета;
- при нестабильной гликемии.
Продукты, практически не поднимающие уровень сахара в крови, имеют низкий гликемический индекс. Согласно лечебной диете «Стол №9», данная продуктовая категория определяет весь диабетический рацион. Питание, разработанное на основе продуктов с низкой гликемической активностью, позволяет:
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- устранить гиперхолестеринемию;
- понизить дозу сахароснижающих таблеток (или инсулина);
- стабилизировать показатели АД (артериального давления);
- укрепить иммунитет;
- уменьшить риск гипергликемических приступов.
Составляя меню, кроме ГИ, необходимо учитывать калораж каждого блюда и отдельного продукта. При ожирении, сопровождающем диабетиков второго типа, нельзя увлекаться высококалорийными продуктами. Составляющие компоненты блюд нужно оценивать по соотношению калорийности и гликемической активности. Суточный калораж должен соответствовать норме 2200–2500 ккал.
Важно! Употребление даже самой полезной и безопасной еды не отменяет медикаментозного лечения.
Продуктов, снижающих сахар так же быстро, как лекарственные препараты, нет.
Некоторые напитки имеют нулевой ГИ (вода, зеленый чай), но и они не уменьшают исходное содержание глюкозы в крови, а попросту его не увеличивают.
Любая пища, попадающая в организм, подвергается расщеплению и переработке, в ходе чего образуется глюкоза. Скорость ее поступления в кровоток регулируется составом съеденной еды.
Простые углеводы усваиваются моментально, что вызывает резкий подъем сахарного уровня. Для переваривания сложных углеводов и белков требуется больше энергозатрат, поэтому сахар в крови повышается медленно и в границах допустимых значений. Понижает и стабилизирует гликемию здоровая система питания, в основе которой:
- употребление правильных продуктов на регулярной основе;
- отсутствие «срывов» в диете;
- соблюдение режима принятия пищи и правил приготовления блюд.
Список продуктов, идеально подходящих под параметры диабетической диеты, возглавляют свежая зелень (укроп, петрушка) и овощи (за исключением свеклы). Однако не следует думать, что для снижения сахара в крови диабетики вынуждены питаться только едой растительного происхождения. Любая продуктовая категория включает как безопасную, так и угрожающую здоровью пищу.
Полезные белки
Белки являются источником аминокислот, из которых в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, поэтому белковые блюда никак не могут участвовать в понижении сахара.
Но белки медленно усваиваются организмом, и образованная глюкоза попадает в кровоток не сразу. При правильном комбинировании белков с разрешенными крупяными гарнирами и овощами, они будут тормозить повышение гликемического уровня.
Ежедневная норма белков составляет 25% от общего рациона.
Белковые продукты, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете
Категория | Наименование | Особенности |
мясо | индейка, телятина, курица, кролик, постная говядина. | с птицы необходимо удалять кожу |
рыба | минтай, навага, путассу, щука и другие сорта с жирностью до 8% | жирная рыба (палтус, калуга и др.) разрешается ограниченно |
морепродукты | креветки, кальмары, морская капуста, крабы, мидии | — |
грибы | любые съедобные разновидности | с осторожность при сопутствующих болезнях поджелудочной железы |
орехи | грецкие, кедровые, фундук, кешью, миндаль | рекомендуются в минимальных количествах |
Чтобы замедлить развитие атеросклероза, как постоянного спутника диабета, и не набирать лишние килограммы, необходимо устранить из меню запрещенные продукты белковой категории: свинину, баранину, мясные паштеты, тушенку, рыбные консервы, колбасные изделия.
Зерновые и бобовые культуры
Бобовые и зерновые представители бакалейной продукции богаты необходимыми организму минеральными веществами. Они способны стабилизировать обменные процессы, улучшать пищеварение. Крупяные и бобовые блюда медленно перерабатывается, что позволяет долго сохранять чувство сытости.
Несмотря на то что не все крупы имеют низкую гликемическую активность, при их тепловой обработке GI снижается. Бобовые растения затормаживают процесс расщепления пищи и образования глюкозы. Питательные свойства растительного белка, содержащегося в бобовых, не уступают по ценности животным белкам.
Разрешенные диабетикам бобовые культуры и зерновые злаки:
- овес (овсяная крупа или хлопья);
- ячмень (ячневая и перловая крупа);
- горох, фасоль, чечевица;
- соя и соевые бобы, нут (с осторожностью из-за высокой калорийности).
Кроме пищевой ценности, стручковая фасоль используется в народном лечении диабета. В составе фасолевых створок содержатся вещества, снижающие уровень глюкозы. Курсовой прием отвара из створок фасоли уменьшает показатели сахара. Для уменьшения калорийности блюд диабетикам рекомендуется готовить каши на воде.
Приправы и специи
Острые приправы и специи активно тормозят глюкозный метаболизм. При добавлении в блюдо определенных приправ, постпрандиальной уровень глюкозы (после еды) не выходит за рамки дозволенных границ.
Это качество широко используется в народной медицине. Многие фитоотвары и настои, уменьшающие концентрацию сахара в крови, содержат пряные специи.
При их системном употреблении можно добиться понижения гликемии.
Норма глюкозы в крови после еды
Перечень пряностей:
- Орегано (душица). Обладает спазмолитическими, бактериальными свойствами и детоксикационными свойствами.
- Перец черный. Усиливает функциональность пищеварительных ферментов, улучшает циркуляцию крови, тонизирует, снижает газообразование.
- Гвоздика. Является антигельминтным, противогрибковым, антибактериальным, иммуномоделирующим средством.
- Куркума. Стимулирует эндокринную функцию поджелудочной железы, ускоряет метаболизм.
- Лавровый лист. Отвар лавра применяется в народной медицине в качестве лекарства для снижения сахара в крови.
- Кардамон. Улучшает пищеварительные процессы, успокаивающе действует на ЦНС (центральную нервную систему).
- Корица. Сохраняет здоровье органов зрения, укрепляет нервную систему, ускоряет заживление ранок и ссадин на коже, понижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ.
- Корень имбиря. Активизирует процессы метаболизма, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует снижению массы тела. Благодаря содержанию инулина имбирь способен стабилизировать гликемию.
Чрезмерное увлечение пряностями может вызвать аллергическую реакцию. Особой осторожности требует употребление имбирного корня
Овощи, фрукты, ягоды
Плодово-ягодная составляющая является основой рациона диабетиков. Благодаря своему химическому составу фрукты, овощи и ягоды:
- нормализуют гликемию;
- повышают иммунитет;
- укрепляют стенки сосудов и понижают содержание холестерина;
- стабилизируют пищеварение и стул.
- способствуют снижению веса;
- поддерживают нормальный уровень артериального давления.
Большинство овощей имеют низкий гликемический индекс и рекомендуются к ежедневному употреблению.
Рекомендуемые овощи (с указанием ГИ)
GI | Овощи в сыром виде |
20 | огурцы |
15 | сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), кабачок, болгарский перец (красный и желтый), редька, редиска |
10 | капуста белокочанная, брокколи, баклажаны, томаты, перец зеленый, репчатый лук |
Фрукты для ежедневного рациона следует выбирать согласно таблице гликемических индексов. Какие фрукты, овощи и ягоды наиболее полезны, определяется не только GI, но и наличием лечебных качеств, ценных для диабетиков.
Название | Основные свойства |
грейпфрут | очищает кровоток, уменьшает холестериновые отложения, нормализует метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса |
гранат | активизирует работу поджелудочной железы, стимулирует кроветворение. |
помело | поддерживает стабильность сердечной деятельности |
яблоки | помогают нормализовать пищеварение и повысить иммунный статус |
груши | устраняют отеки |
капуста (всех сортов) | содержит жизненно необходимые диабетикам витамины группы В, понижает холестерин, повышает эластичность сосудов |
брусника | ускоряет производство инсулина |
черника | поддерживает стабильность гликемии и здоровье органов зрения, является профилактикой ретинопатии |
черная смородина | насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет |
калина | снижает АД, способствует нормализации гликемии |
горькая тыква (момордика) | помогает сбросить вес, улучшает выработку инсулина |
топинамбур (главный овощ в диабетическом меню) | стимулирует секрецию инсулина, утилизирует излишки глюкозы. В составе содержит инулин – природный пребиотик, способствующий снижению сахара в крови |
Дополнительно:
- при запекании фруктов, варке свеклы и моркови, тушении кабачков и баклажанов их ГИ увеличивается;
- неочищенные от кожицы плоды перевариваются в замедленном режиме, следовательно, глюкоза поступает в кровоток постепенно;
- сочетание белков с овощами и фруктами тормозит всасывание глюкозы.
Когда человек ежедневно ест овощи, в несколько раз снижается риск развития ожирения, гипертонии, атеросклероза
Фруктовые, овощные и ягодные соки
Нормализовать и удерживать стабильный уровень сахара в крови помогает систематическое употребление соков. Напитки можно готовить из одного продукта или комбинировать в микс разрешенные фрукты, ягоды и овощи по вкусу. Для уменьшения агрессивного влияния свежевыжатых соков их рекомендуется разбавлять минералкой (без газа) или кипяченой водой. Добавлять сахар в напитки нельзя.
Примеры полезных соков и их ГИ:
- томатный – 15 единиц;
- яблочный, апельсиновый, морковный – 40 единиц;
- ананасовый – 46 единиц;
- грейпфрутовый, виноградный – 48 единиц.
Важно! Магазинные пакетированные соки при диабете запрещаются, поскольку в них содержится высокий процент чистой сахарозы.
Неспецифический вид эндокринной патологии – ГСД (гестационный сахарный диабет), развивается у 10% женщин в период беременности. Для лечения патологии не используются сахароснижающие таблетки, из-за их тератогенного воздействия на плод.
Беременной назначается диета, нормализующая сахарные показатели крови. Больные ГДС, питающиеся по правилам диабетического рациона, минимизируют риск возможных аномалий внутриутробного развития ребенка и осложнений во время родоразрешения. Несоблюдение диеты при ГСД приводит к стойкой гликемии, купировать которую можно только инъекциями инсулина в живот.
Общие правила организации питания
Питание при повышенном сахаре в крови должно соответствовать правилам диабетической диеты. Для нормализации гликемии необходимо:
- устранить из меню сладкие блюда и напитки, кондитерские изделия, выпечку и т. д. и т. п.;
- контролировать энергетическую ценность и гликемический индекс каждого блюда и его составляющих ингредиентов;
- соблюдать питьевой режим (до 2-х литров воды в сутки) и режим принятия пищи (каждые 3–4 часа);
- следить за объемом съеденных продуктов (в основные приемы пищи – не более 350 гр.);
- исключить пищу, богатую животными жирами;
- отказаться от употребления блюд, приготовленных на мангале или жаренных на сковороде;
- ввести овощи, ягоды и фрукты в ежедневное меню;
- сократить употребление соли.
Рацион формируется только из разрешенных эндокринологами продуктов, имеющих низкий ГИ.
Итоги
Стабильно повышенный сахар в крови указывает на развитие сахарного диабета. Заболевание имеет необратимый характер и сопровождается многочисленными тяжелыми осложнениями. Основная задача лечения – нормализовать и удержать содержание глюкозы в крови на уровне, максимально приближенном к норме.
Параллельно с медикаментозной терапией, диабетикам назначается специальная лечебная диета, основу которой составляет пища с низким гликемическим индексом.
Если при составлении ежедневного меню возникают трудности, необходимо обратиться за помощью к эндокринологу и профессиональному диетологу.
В Москве и других крупных городах работают специальные диабетические центы и «Школы диабета», где можно получить консультацию по питанию.
Важно понимать: какой бы ни был полезный продукт, он не обладает таким же мощным действием, как медикаменты, понижающие сахар. Заменить инсулиновую инъекцию или гипогликемическую таблетку овощем с низкой гликемической активностью нельзя. Понизить и стабилизировать уровень сахара в крови помогает не конкретный продукт, а правильная система питания.
Какие продукты снижают сахар в крови при сахарном диабете 2 типа: список
Сахарный диабет считается самым распространенным заболеванием, которое диагностировано примерно у 6% населения.
Чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов на качественное лечение и поддержание организма.
Основное проявление диабета любого типа заключается в том, что клетки перестают использовать энергию глюкозы. Уровень сахара в крови повышается до определенного уровня.
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
Далее в зависимости от типа сахарного диабета проявляются и другие симптомы:
- Сахарный диабет 1 типа проявляется в раннем возрасте. В данном случае возникают частые инфекционные заболевания. Не влияет на обмен веществ, а значит, сохраняет массу пациента без изменений. Основные симптомы: резкая потеря в весе, сонливость, усталость, желание пить, частые позывы в туалет.
- Заболевание 2 типа проявляется у людей старше 45 лет. В результате неправильного усвоения глюкозы клетками у больных людей возникает проблема с лишним весом. Ожирение – это основной признак диабета. Симптоматика различная: жажда, покалывание в пальцах, сухость кожи, тошнота, ожирение, повышенное давление.
- Гестационный диабет – это особый вид заболевания, а главное, временный. Чаще всего возникает при беременности и пропадает после ее завершения. В период вынашивания ребенка организм женщины может не справляться с двойной нагрузкой на поджелудочную железу.
Любой из типов сахарного диабета имеет огромный риск для здоровья и жизни пациента. Заболевание вызывает множество осложнений.
ul
Нормы показателя сахара в организме человека
Содержание сахара в крови зависит от пола человека и времени суток. У здоровой женщины в норме должен преобладать низший порог, у мужчины – преобладает высший порог нормы.
С развитием медицины проверять уровень сахара в крови можно самостоятельно. Достаточно посетить аптеку и приобрести специальный прибор.
Содержание сахара в организме:
- У здорового человека натощак содержание сахара в крови составляет 3,9-5,0 ммоль/л.
- Через два часа после приема пищи уровень сахара в крови не должен превышать 5,0 ммоль/л.
- Гликированный гемоглобин должен быть в пределах 4,6-5,4%.
- У человека, больного сахарным диабетом эти показатели существенно изменены.
- С возрастом контроль за уровнем сахара в крови должен быть постоянным и жестким, так как именно возрастная группа находится в зоне риска.
- ul
Список необходимых продуктов
Для больных диабетом правильное питание – это залог хорошего самочувствия и качества жизни в целом.
Правильные продукты помогут сохранить правильный баланс жиров, углеводов, белков. Естественно стоит принимать во внимание и тип сахарного диабета.
Обратите внимание! Важно снизить холестерин, чтобы оптимизировать системы организма для нормальной работы.
Самым оптимальным вариантом питания станет низко-углеродная диета. В данном случае производится четкий контроль за каждой калорией и пищевой ценностью.
Список продуктов, которые можно употреблять при заболевании огромен, поэтому достаточно выполнять некоторые рекомендации относительно питания:
1 тип | 2 тип |
При сахарном диабете 1 типа питание может не ограничиваться теми или иными продуктами. Важно подсчитывать содержание сахара в каждом из продуктов. Такой контроль обязателен. Единственным исключением являются сладкие жидкие продукты: газированные сладкие воды, чай с сахаром, компоты | При диабете 2 типа диета предполагает наличие только низкокалорийных продуктов. Полностью исключаются хлебобулочные изделия, конфеты, сладкие фрукты и овощи. Важно следить за водным балансом организма |
ul
Как правильно составить меню?
При диабете питание должно быть дробным, состоящим примерно из 6 приемов в сутки. Так углероды смогут постепенно усваиваться без особой нагрузки на организм.
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >> |
Должен выработаться точный график приема пищи. Из рациона стоит исключить мучное, сладкое.
Какие продукты питания хорошо вписываются в меню диабетика:
- На завтрак стоит употреблять варенные каши, которые содержат большое количество клетчатки и растительных волокон.
- На обед можно приготовить говядину, рыбу нежирных сортов, индейку, курицу, кролика. Мясо обязательно должно быть отварным. Так, белки быстро усвоятся. Дополнительно приготовить салат из свежих овощей или овощей-гриль. Супы на отваре из овощей.
- На полдник подойдет яблоко или другие кислые ягоды.
- На ужин можно съесть 2 вареных яйца и выпить чашку чая без сахара.
- Перед сном можно выпить стакан кефира, молока. Употребление молочных продуктов должно быть ограничено определенным количеством.
Желательно употреблять сезонные кислые ягоды и фрукты. Избегать большого количества картофеля и круп, содержащих крахмал.
Обратите внимание! Порции должны быть небольшими и четко продуманными. Рацион каждый день разный.
Если рацион продумать в соответствии с указанными рекомендациями, то болезнь будет протекать намного проще, без осложнений.
В соответствии с особенностями заболевания прописывается диета. Пациенту выдается специальная таблица с оригинальным меню.
ul
Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения
В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.
Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы.
Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается.
Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.
ul
Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):
- ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
- 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
- 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
- 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
- 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
- 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).
На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).
Причинами гипергликемии могут быть:
- различные стрессовые ситуации,
- наследственный фактор,
- генетические нарушения,
- аллергические реакции,
- длительные простудные заболевания и т. д.
ul
Режим питания и технология приготовления блюд
Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.
- Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
- На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
- На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
- Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
- На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
- Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).
Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к.
в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию.
Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.
ul