Ожирение происходит из-за отложений особых тканей в подкожных отделах жировой прослойки. Обычно при диабете это область живота и верхней части тела. Такой тип ожирения называется абдоминальным – фигура похожа на яблоко.
Лишний вес не просто эстетически неприятное зрелище. Ко всему прочему, это дополнительное воздействие на костяк и позвоночник в целом, негативное влияние на весь организм.
Если человек с небольшим процентом лишнего веса сможет легко взойти пешком на пятый этаж, у страдающего ожирением уже на третьем появится жуткая одышка.
Этот фактор особенно негативно сказывается на сосудах, которые и без того страдают по причине диабета.
Именно поэтому для диабетиков 2-го типа подбирается строгая диета, в которой блюда практически не содержат жиров.
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
ul
Полезные и вредные продукты при заболевании сахарным диабетом 2 типа
Главное правило заключается в замене продуктов, которые содержат большое количество углеводов. При сахарном диабете необходимо вычеркнуть из своего меню сахар, выпечку, макароны, картофель, разнообразные крупы, жирные мясо и соусы.
Это не означает, что больному человеку предстоит голодная диета. Можно разнообразить свой рацион вполне доступными и вкусными продуктами. Основным пунктом питания становятся овощи, фрукты с минимальным содержанием сахара.
Хорошее сочетание им составят рыба нежирных сортов, мясо, грибы, молочная продукция. Можно включить в свое меню картофель в маленьком количестве, съесть кусочек хлеба. Сильными врагами считаются торты, пирожные и печенье, т.к. они провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.
Для тех, кто любит сладкое, производят специальные заменители сахара, которые можно найти в продаже. Из рациона убираются любые консервы и полуфабрикаты.
Рекомендуем: Диета беременной в 1 триместре
Желательно заменить газированные напитки, которые в составе имеют много сахара, напитками собственного изготовления (морсы, компоты, свежеотжатые соки). Существует множество вкусных и простых рецептов для диабетиков.
Очень важно постоянное соблюдения режима питания, наблюдения результата и его коррекция.
ul
Правильное приготовление и прием пищи
При диабете для тех, кто не любит сырые овощи, лучшим решением будут запеченные в духовке или в виде икры и паштета овощи. Например — морковка, кабачки, свекла, баклажаны более всего подходят для таких блюд.
Как вариант применяют в употребление замороженные смеси из овощей. Все нежирные сорта мяса и рыбы лучше запечь, отварить или приготовить на пару, применив 1 ст.л. подсолнечного масла или в собственном соку.
При обработке лучше снять кожу с птицы и убрать жир. Большую пользу приносит употребление пшеничных отрубей.
Приемы пищи желательно распланировать на 5-6 раз в день, исключая еду перед сном. Есть нужно в медленном темпе. Устраивайте себе небольшие перекусы яблочком, кефиром, молоком или специальным батончиком.
Совет специалистов : пить минимум 1,5 л. в день. Для полного контроля можно составить себе примерное меню на неделю.
Рекомендуем: Диета при железе: правила, допустимые и запрещенные продукты, особенностиul
Как соблюдать диету правильно?
Самые основные правила при соблюдении диеты:
- Чтобы получить результат в виде похудения и хорошего общего состояния диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни- это одно из главных правил. Для диабетиков, страдающих 2-типом болезни, самым главным врагом является ожирение. Придерживаясь низкокалорийной диеты можно нормализовать свой вес и привести его в норму. Человек с данным заболеванием, который придерживается соответствующего рациона, легко приведет в норму давление и снизит уровень сахара, если возьмет себя в руки и похудеет.
- Следующим правилом является недопущение увеличения сахара в крови после приема пищи. Для ежедневного замера уровня сахара в домашних условиях используется специальный измеритель — глюкометр. Для простого народа — это вполне доступный прибор, который можно приобрести в аптеке или интернет- магазине.
- Диабетикам, у которых отсутствует лишний вес, можно принимать пищу, не ограничивая себя в калориях, но необходимым условием есть дробное питание без употребления простых углеводов.
ul
Рацион и меню диеты при диабете 2 типа
Питание, по мнению диетологов, составляют содержащим много продуктов, но следующие настоятельно рекомендуются к употреблению при данном заболевании:
- растительные жиры в небольшом количестве;
- рыба и морепродукты;
- разнообразная клетчатка ( фрукты, овощи, зелень, хлеб грубого помола).
Рекомендуем: Диета беременной в 3 триместре
Желательно придерживаться следующего содержания веществ в пище:
- 10-50% сложных углеводов;
- до 30 % растительных жиров;
- 15-25% белков различного происхождения.
Чтобы не поднимался сахар, следует неукоснительно придерживаться рекомендаций врачей, строго придерживаться диеты. Только врач может оценить состояние больного. Не стоит слушать и принимать к себе лечение, которое «кому-то помогло».
Доктора в данном случае считают диету самым лучшим способом для поддержания здоровья, так как питание разнообразное и не заставляет испытывать чувство голода, пациент не подвержен психологическому давлению, и как результат снижается уровень глюкозы и нормализуется вес.
Для улучшения здоровья при данном заболевании опытные специалисты советуют заниматься зарядкой и спортом с низкими нагрузками, придерживаться активного образа жизни. Для людей с избыточным весом это будет отличным способом снизить его.
ul
Подготовка к низкоуглеводной диете
Лечение диабетиков любого типа, а особенно 2-го, обязательно подразумевает диету, но различной степени «тяжести». Блюда и продукты с низким содержанием углеводов позволяют держать под контролем не только сахар в крови, но и свой вес.
Перед переходом на строгую диету для диабетиков 2-го типа нужно:
- научится следить за сахаром. Все диабетики это типа инсулинозависимы, потому контроль и умение самостоятельно понижать его уровень в крови – обязательны;
- обязательно проконсультироваться с эндокринологом и изучить всю соответствующую информацию о гипогликемии. Нужно знать ее симптомы, важно владеть информацией, как правильно купировать проявление гипогликемии.
Нередко после установления диагноза больному выдается список допустимых продуктов в стандартной диете, утвержденной еще в советское время – в тот период, когда индивидуальности якобы не существовало и все были равны, а болезни тем более.
Стоит ли говорить, что многим пациентам подобный подход может не подходить категорически. К тому же у диабетиков 2-го типа часто возникают сопутствующие заболевания пищеварительной системы, что требует еще более трепетного отношения к рациону.
Как лечится от диабета барсучьим жиром
В таком случае пациентам самим приходится обращаться к эндокринологу и гастроэнтерологу за составлением персональной диеты.
Во время процесса подбора допустимых продуктов обуславливаются очень многие факторы, влияющие на показатель сахара в крови и состояние больного организма в целом.
Часто случается, что возникают противоречия, и в такой ситуации приходится отказываться от продукта полностью, дабы не провоцировать осложнения.
ul
Факторы, по которым составляется диета для диабетиков 2-го типа
- Статистика данных по тотальному контролю сахара в крови за 2 недели. В ней указываются:
- уровни инсулина в крови за этот период;
- сопутствующая информация о рационе;
- тонкости предписанной медикаментозной терапии с названием препаратов и режимом их приема.
- Выясняется сила влияния доз инсулина и других препаратов для лечения диабета.
- Насколько повышается уровень сахара в отношении 1 грамма углеводов из съеденного.
- Статистика скачков сахара с учетом времени суток.
- Предпочтения в еде – любимые продукты и блюда.
Насколько существенна разница между позволенными и желаемыми видами еды.
- Учитывается периодичность приема пищи и привычные дозы.
- Какие есть болезни, помимо сахарного диабета, и являются ли они сопутствующими.
- Принимаются ли препараты за исключением лекарств для диабетиков 2-го типа.
- Берутся во внимание осложнения болезни, если они уже возникли. Особенно ко вниманию принимается наличие диабетического гастропареза – заторможенное опорожнение желудка после приема еды.
Обязательно нужно приобрести кухонные и напольные весы.
Кухонные – для контроля веса принимаемой пищи, так легче подсчитывать калории. Напольные для наблюдения за переменами в собственном весе.
ul
Диета для диабетиков 2-го типа, чтобы похудеть
Из-за ожирения, присущего диабетикам 2-го типа, мало соблюдать диету для понижения сахара в крови. Правильное похудение – очень важный фактор для оздоровления.
Эндокринологи и диетологи советуют сначала придерживаться низкоуглеводной диеты, для понижения и стабилизации сахара в крови. Процедура взвешивания каждую неделю утром натощак должна стать привычкой.
Но при этом не стоит сильно акцентировать свое внимание на снижении веса. На первом этапе основное – понижение сахара.
Почему у инсулинозависимых диабетиков возникают сложности с похудением:
- при ожирении в крови содержится много инсулина;
- инсулин, принимаемый диабетиком, притормаживает распад жировых тканей, отложенных в организме;
- блюда и продукты с минимальным содержанием углеводов стабилизируют уровень инсулина;
- организм начинает сжигать залежи только после понижения инсулина.
После того как уровень сахара упал и его уровень поддерживается в допустимых рамках, нужно закрепить результат как минимум на несколько недель. Только после этого в рацион вносятся или исключаются блюда с конкретными ингредиентами, чтобы начать похудение.
Фанатичное голодание и диеты с полным отсутствием углеводов если и дают результат, то коротко временный. Такой рацион, а точнее его отсутствие, наносит исключительно вред организму.
Для диабетиков жизненно необходимо правильное питание подобранными индивидуально продуктами. Блюда из разрешенных диетой полезных веществ стабилизируют выработку инсулина и его уровень в организме.
При правильном подходе сбросить лишний вес перестанет быть проблемой.
Как питаться при сахарном диабете
О том, как питаться при сахарном диабете, которое в современном обществе перестало быть редкостью, ходит множество споров.
Одни считают, что крайне необходимо отказаться от углеводов, другие спешат избавляться от жиров, а третьи и того круче – начинают практиковать голодание или снижают объем употребляемой еды до минимума (ну так, чтобы хоть как-то держаться на ногах). Но есть и те, которые абсолютно игнорируют рекомендации врачей и кушают то, что и раньше.
Почему больным сахарным диабетом как I, так II типов необходимо менять пищевые привычки? Об этом мы говорили с врачом-эндокринологом и диетологом Олесей Горобец.
Олеся Горобец – врач-эндокринолог, диетолог.
Диабет I и II типа: в чем разница?
Прежде чем говорить о том, как питаться при сахарном диабете, нужно обозначить, что наиболее распространены два типа этой болезни. По словам нашего эксперта – это два принципиально разных заболевания и объединяет их лишь то, что в обоих случаях у пациентов диагностируется повышенный уровень сахара в крови.
При диабете I типа организм человека совсем не вырабатывает инсулин или в очень маленьких количествах. И для его лечения необходима заместительная терапия – инъекции инсулина.
При диабете II типа инсулин вырабатывается, но организм оказывается не чувствительным к нему, поэтому инсулин не способен выполнять свою главную функцию – усваивать глюкозу, а значит ее уровень в крови остается выше нормы. Из-за такой нечувствительности, организм начинает еще больше вырабатывать инсулин, чтобы справиться с поступающей глюкозой. Но и это не помогает. Таким образом сахар растет все больше.
Инсулин – гормон, основная функция которого – снижение концентрации глюкозы в крови
Диабет II типа – заболевание прогрессирующее. С годами происходит истощение поджелудочной, что приводит к недостаточности инсулина, поэтому позднее требуется инсулинотерапия.
А если еще заболевание лечили неправильно или человек ведет нездоровый образ жизни, его рацион питания остался прежним (без учета особенностей работы организма в условиях болезни), необходимость в инсулинотерапии наступит раньше.
Три главных принципа питания
Питание – важнейшая составляющая в комплексе лечения сахарного диабета. Взаимосвязь очевидна: ведь от того, что мы едим, зависит скорость и количество поступающей в кровь глюкозы, что однозначно влияет на способность организма ее переработать. Наш эксперт – Олеся Горобец, выделяет три главных принципа.
ПРИНЦИП 1. Строгий учет количества углеводов
Нужно понимать, что сахарный диабет 1 и 2 типов – это заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена и утилизацией глюкозы крови. Углеводы – основный источник глюкозы. Соответственно, если с их количеством перебор – будет и перебор с глюкозой. А это серьезная нагрузка для организма, с которой ему (при сахарном диабете) практически невозможно справиться.
ПРИНЦИП 2. Качество углеводов, поступающих с пищей
Многие слышали о том, что существуют простые (свободные) углеводы (их нередко называют пустыми — сахар, мед, и все, что их содержит (плюшки, булочки, печенье, снеки, конфетки, тортики и пр.), которые расщепляются в организме очень быстро и выделяемая ими глюкоза всасывается легко и стремительно.
Соответственно, сахар в крови повышается резко. Существуют и сложные (медленные) углеводы (каши из цельнозерновых злаков, темный и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи) – они расщепляются долго, соответственно, глюкоза поступает в организм постепенно, сахар в кровь также попадает планомерно.
И никакого стресса для организма.
Как питаться при сахарном диабете? Здесь все просто и понятно. Чем больше человек съест пищи, богатой углеводами за один прием, тем быстрее повысится у него уровень сахара в крови и показатель будет выше. Поэтому важно съедать не всю суточную норму углеводов за раз, а распределить ее на несколько приемов.
Определить норму потребления углеводов можно лишь индивидуально, учитывая возраст, пол, вес, характер физических нагрузок в течение дня, вид деятельности человека и образ его жизни.
ВАЖНОЕ на заметку: людям страдающим сахарным диабетом важно разобраться с понятием гликемический индекс (ГИ). Его необходимо учитывать при составлении рациона. Существуют целые таблицы (их в свободном доступе можно найти в интернете), где указаны продукты и их гликемический индекс. «Диабетикам» очень рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых меньше 55.
«Диабетикам» очень рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых меньше 55.
Как питаться при сахарном диабете болеющим диабетом 1 и 2 типа?
Так как питаться при сахарном диабете? Важно отметить, что рацион болеющих диабетом 1 и 2 типа будет отличаться. Так, например, если для 1-го типа считается еще допустимым включение небольшого количества сладостей, содержащих сахар, то для 2-го типа – это скорее категорическое нет. Большинство врачей порекомендуют однозначно исключить из рациона свободные (простые) сахара.
Говоря простым языком «свободные сахара» – это все те, что мы добавляем в пищу в дополнение к сахарам, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках
Отвечая на вопрос «Как питаться при сахарном диабете?», отметим, что эти рекомендации в большей степени применимы для людей страдающих сахарным диабетом 2 типа. Увы, но он встречается гораздо чаще. Именно его, врачи окрестили «неинфекционной эпидемий». Эти рекомендации помогут снизить содержание глюкозы в крови и улучшить общее самочувствие.
Как питаться при сахарном диабете: рекомендации диетолога
- Кушайте 5 раз в день – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных – второй завтрак и полдник. Это поможет предупредить приступ голода, а значит и предотвратит переедание и, соответственно, резкое повышение глюкозы в крови.
- Налегайте на овощи. Обогатите свой рацион овощами – огурцы, помидоры, салат, капуста, шпинат, морковь и пр. Они, как правило, содержат мало калорий и к тому же богаты пищевыми волокнами. А это положительно влияет на уровень глюкозы в крови.
- Считайте углеводы. Как питаться при сахарном диабете? Мы уже говорили: один из принципов питания – строгий учет вкусненьких углеводов. Поэтому рекомендуется уменьшить количество хлеба, каш, картофеля, риса, макарошек, бобов, фасоли, чечевицы, фруктов. Очень аккуратно потреблять молоко и молочные продукты.
- Поменьше жира. Если врачи настоятельно рекомендуют похудеть, освободившись от лишних кг, следите за количеством употребляемых жиров (сливочное, растительное масла, жирные сорта рыбы и мяса, крекеры). Суточная норма насыщенных жиров не должна превышать 8%. А еще поставьте табу на сладкие алкогольные напитки и максимально ограничьте употребление всех остальных. Вместо этого, добавляйте в рацион продукты богатые полиненасыщенными жирными Омега-3 и Омега-6 кислотами (нерафинированные растительные масла прямого отжима, орехи, семена льна рыбий жир).
Лишний вес – один из факторов риска для развития сахарного диабета II типа. Нередко эндокринологи называют ожирение – первой стадией этого заболевания
- Соль тоже лимитировать. С этим ингредиентом также стоит проявлять аккуратность, особенно если страдаете от повышенного артериального давления. Усилить вкусовые свойства продуктов помогут специи, лимон, аромотравы.
Маркировка «Для диабетиков»
Сегодня во многих магазинах можно найти целые отделы с диетическим питанием и продуктами для больных сахарным диабетом. Их основное достоинство – минимальное количество углеводов. Однако это не повод расслабиться и совсем не обращать внимание на то, что покупаете.
С диабетическими товарами нужно проявлять предельную осторожность. Почему? Дело в том, что нередко производители компенсируют отсутствие углеводов большим количеством жиров, причем не самых лучших, а трансжиров (маргарин, гидрогенизированное пальмовое масло и т. д.).
Кроме того, зачастую производители лукавят, указывая на упаковке, что продукт содержит сахарозаменитель. Оказывается если прочесть то, что написано на обратной стороне упаковки мелким шрифтом, можно найти и патоку, и глюкозно-фруктозный сироп и даже сахар.
Поэтому будьте предельно внимательны в выборе продуктов питания, в том числе, диабетических.
Полезные рецепты для «диабетиков» от врача-эндокринолога и диетолога Олеси Горобец
Сырники в духовке
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 -2 яйца;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей;
- 7 ст. л. изюма;
- цедра цитрусовых — по вкусу;
- молотая корицу и имбирь — по вкусу.
Можно размять банан, если хочется немного слаще.
Приготовление:
- Смешиваем творог, яйцо, цедру и специи, хорошенько растираем (можно измельчить творог блендером).
- Добавляем заранее замоченный в кипятке или в ароматном чае изюм и хлопья, перемешиваем. Если не торопитесь, оставьте тесто на полчасика, чтобы ингредиенты «познакомились». Еще нюанс, если творог очень сухой, можно добавить ложку сметаны или кефира – тесто должно получиться крутым и липким – таким, чтобы из него можно было слепить традиционные сырники для жарки на сковороде.
- Утрамбовываем тесто в силиконовые формочки (ничем не смазываем и не присыпаем!) и выпекаем 20 минут при 180–200 градусов (готовность вы почувствуете по теплому творожному запаху).
- Достать сырники из формочек. Когда они только из духовки, то очень нежные, могут при резком движении развалиться, потом слегка твердеют.
Панакотта (на две порции)
Ингредиенты:
- 400 мл молока (до 2,5% жирности);
- 10 г желатина в порошке или гранулах (1 пакетик), или 8 г в пластинах;
- сахарозаменитель по вкусу (лучше стевия или эритритол);
- ванилин.
Для соуса: свежие или замороженные ягоды (смородина, малина, черника, клубника или др.) – 100 г
Способ приготовления:
- Молоко доведите до кипения, добавьте ванилин.
- Желатин в порошке или гранулах залейте 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте до набухания крупинок. Лишнюю воду слейте. Желатин, постоянно помешивая, нагревайте на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Желе снимите с огня.
- Горячее (но не кипящее!) молоко соедините с желе, добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте венчиком.
- Смесь разлейте по формочкам, охладите, поставьте в холодильник и подождите до застывания.
- Для соуса любые ягоды по вашему выбору (я обожаю клубнику в этом рецепте): измельчите блендером в пышную массу.
- При подаче формочки с панакоттой на несколько секунд опустите в горячую воду и, перевернув, выложите десерт на тарелку. Если используете силиконовые формы для кекса, то их можно в воду не опускать. Полейте панакотту ягодным соусом, украсьте ягодами.
Также можно приготовить блины или овсяное печенье без сахара.
Летнее меню для диабетиков
Диета… вас раздражает это слово? Если нет – замечательно, значит, вы, наверное, уже подружились со здоровым питанием, ведь именно диета в первую очередь помогает добиваться хорошей компенсации диабета.
Лето дарит нам здоровье: солнечные лучи снабжают витамином D и вообще хорошим настроением, а на грядках поспевают всяческие вкусности и полезности, готовые обеспечить наш организм витаминно-минеральным запасом.
Если слово «диета» вас все-таки пугает и расстраивает, то не спешите огорчаться, мы не будем говорить о том, чего вам нельзя есть. Речь пойдет о том, как можно разнообразить свое меню, чтобы это было максимально полезно для организма.
Хе или граммы?
Начнем со скучных, но очень важных основ правильного питания при диабете: – есть нужно 5-6 раз в день с соблюдением четкого временного режима; – распределять количество углеводов равномерно между приемами пищи; – ограничивать общее количества углеводов – индивидуально, по согласованию с врачом;
– исключить «чистый» сахар.
Хлебные единицы – чаще всего эта мера содержания в продуктах углеводов используется людьми с диабетом 1 типа, чтобы правильно рассчитать дозировку инсулина. Однако удобно хлебные единицы использовать и людям с СД 2 типа, потому что с их помощью легче правильно распределить количество углеводов между приемами пищи.
Не забывайте, что именно равномерное поступление углеводов позволяет избежать резких скачков сахара в крови. В одной хлебной единице (1ХЕ) содержится 10-12 г углеводов. Обычно врачи определяют количество углеводов, которое вам можно съедать в день, либо в граммах, либо в хлебных единицах. Вы можете сами выбирать, в чем вам легче считать.
Если говорить об овощах и фруктах, то их можно условно разделить на три группы: 1. Овощи и фрукты, в которых содержится менее 5 г углеводов на 100 г продукта или менее 1 ХЕ в 200 г, – их можно употреблять практически в неограниченном (но разумном) количестве; 2. Овощи и фрукты, в которых содержится 5-10 г углеводов на 100 г продукта или 1-2 ХЕ на 200 г.
В общей сложности, без учета содержащихся углеводов (фрукты плюс овощи, плюс зелень), продуктов из этой группы разрешается съедать до 200 г. Если хотите больше – тогда подсчитывайте ХЕ и равномерно распределяйте между приемами пищи; 3.
Овощи и фрукты, в которых содержится более 10 г углеводов на 100 г или более 2 ХЕ на 200 г, – продукты из этой группы нужно обязательно учитывать при расчете ежедневного количества углеводов.
Мы еще будем возвращаться к этим группам по ходу статьи.
Молодо-зелено
Первое, что вырастает на грядках, – это зелень. В общем-то, ее сезон уже давно начался, и наверняка вы не отказываете себе в том, чтобы посыпать свой салат укропом-петрушкой-луком.
И правильно делаете! Ведь зелень – это практически аккумулятор всех питательных веществ: витаминов и минералов растения.
Ешьте на здоровье зелень из первой группы: лук зеленый, укроп, салат листовой, кинзу (кориандр), ревень, зелень сельдерея, шпинат, щавель.
ГМО — есть или не есть? Вот в чем вопрос!
Петрушка и черемша содержат более 5 г углеводов на 100 г: в петрушке 8 г, а в черемше 6,1г, они относятся ко второй группе из вышеперечисленных. А потому их количество должно учитываться в общей массе продуктов из этой группы.
Диабетикам также полезно посыпать салат свежей крапивой, добавлять в него топинамбур (90 г равны 1ХЕ), листья и цветы одуванчика. Но только не собирайте растения в городе, недалеко от проезжей части, ведь они могут накапливать вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, лучше употреблять зелень с дачных грядок – подальше от городской экологии.
С грядки…
Именно овощи должны составлять основу рациона человека, желающего сохранить и улучшить здоровье, а также снизить или поддержать вес.
1 ХЕ содержат: 300 г баклажанов, 200 г патиссонов, 350 г помидоров, 1,2 кг огурцов, 300 г цветной или белокочанной капусты, 250 г кабачков, 200 г тыквы, 300 г зеленой стручковой фасоли, 350 г редиса, 250 г сладкого болгарского перца, 300 г спаржи, 350 г шампиньонов – их едим без ограничений.
Ко второй группе у нас относятся овощи, содержащие более 5-10 г углеводов на 100 г. 1 ХЕ равны: 200 г моркови, 200 г брюквы, 200 г репы, 170 г сырых бобов, 150 г свеклы, 120 г брюссельской капусты, 140 г капусты кольраби, 110 г краснокочанной капусты, 120 г репчатого лука, 120 г хрена, 100 г корня петрушки, 100 г корня пастернака, 200 г корня сельдерея.
И в третьей группе: 60 г кукурузы сахарной, 90 г зеленого горошка, 20 г сушеных бобов, 50 г вареных бобов, 90 г топинамбура – равны 1 ХЕ.
Отдельной строкой картофель, 1 ХЕ содержится в 70 г картофеля или в 15 г картофельного крахмала. Людям, получающим инсулин, картофеля можно в день употреблять не более 200 г, или 2 средние картофелины. Если вы не на инсулинотерапии, от картофеля рекомендуется отказаться, так как он содержит легкоусвояемые углеводы, способствующие быстрому развитию гипергликемии.
Как альтернативу картофелю диетологи рассматривают топинамбур: в нем также содержится много углеводов, но они усваиваются гораздо медленнее. Многие диабетики при приготовлении блюд заменяют половину или даже больше картофеля на топинамбур или корень сельдерея – вкус при этом практически не изменяется, и на колебания сахара такая комбинация оказывает меньше влияния.
Кстати, овощные салаты, да и готовые блюда полезнее всего подсаливать при помощи сушеной морской капусты, купить ее можно в аптеке. Просто насыпьте в солонку с крупными отверстиями измельченную капусту, и вся польза морской пищи плюс соленый вкус – на вашем столе. А соль теперь можно просто выкинуть!
… и с дерева
Купив на базаре килограмм абрикосов или черешни, хочется первым делом помыть все это, а потом – съесть. Однако при сахарном диабете не стоит забывать о том, что большинство фруктов содержит повышенное количество легкоусвояемых сахаров.
И полкило персиков, съеденных в течение дня, принесут вам пользу, а вот проглоченные за раз – только вред: они могут вызвать резкий скачок сахара в крови, что не просто вредно, а опасно для здоровья и жизни.Практически в неограниченных количествах можно есть только арбузы, зеленый (именно зеленый!) крыжовник, лимоны и клюкву.
Питаем зрение!
Фрукты и ягоды из второй группы входят в квоту растительной пищи 200 г в день, содержащей 5-10 г углеводов в 100 г.
1 ХЕ равны: 200 г апельсинов, 120 г грейпфрута, 120 г абрикосов, 140 г айвы, 190 г алычи, 150 г клубники, 120 г черной смородины, 150 г красной или белой смородины, 150 г малины, 110 г киви, 150 г мандаринов, 110 г персиков, 150 г жимолости, 200 г ежевики, 110 г крыжовника спелого, 200 г облепихи, 110 г свежего шиповника. Помните, что если вы съедаете больше 200 г овощей, фруктов и зелени из второй группы в общей сложности, то углеводы из этой пищи необходимо тщательно подсчитывать.
И, наконец, к третьей группе относятся фрукты и ягоды, которые обязательно нужно учитывать при подсчете углеводов. 1 ХЕ равны: 90 г ананасов, 100 г яблок, 90 г груш, 100 г граната, 90 г черники, 70 г хурмы, 90 г вишни, 90 г черешни, 100 г слив, 100 г дыни, 80 г брусники, 80 г голубики.
Вы, наверное, заметили, что в вышеприведенных данных встречаются пересечения: например, 200 г тыквы содержат 1 ХЕ и 200 г моркови, но при этом тыква – в первой группе, а морковь – во второй.
Дело в том, что количество углеводов в овощах и фруктах зависит от нескольких причин, например, от сорта растения, от почвы, даже от полива (обычно больше сахара в тех продуктах, которые меньше поливались) – а потому их нельзя однозначно отнести к одной группе.
Мы даем средние показатели по овощам, фруктам и ягодам. А далее – приходится руководствоваться своими вкусовыми ощущениями (не понесете же вы каждую морковку на экспертизу): если овощ или фрукт более сладок, чем обычно, его лучше учитывать при подсчете углеводов.
Чтобы жажда не мучила
Летом мы выпиваем гораздо больше жидкости, чем в любое другое время года. А при диабете жажда может мучить с особой силой.
Чем будем утолять жажду? Во-первых, обратим свой взор на минеральную воду и просто воду – именно они нужны нашему организму, чтобы насытиться влагой. Если говорить о соках, то диабетику в первую очередь рекомендуются овощные – из-за более низкого содержания сахара.
Например, полезны огуречный, томатный, кабачковый, капустный соки. Для более приятного вкуса можно добавлять в них немного сока из сладких овощей и фруктов.
При этом важно также учитывать, что углеводы из соков усваиваются быстрее, чем из целых плодов, так как в соке мало клетчатки, задерживающей всасывание глюкозы.
Сок готовить нужно самостоятельно, и помните, что полезен именно только что выжатый сок с мякотью.
В соки промышленного производства может быть добавлен сахар, и даже если информация на упаковке говорит об обратном, все равно лучше не экспериментировать со своим здоровьем.
Гипервитаминоз
Хлебные единицы, содержащиеся в соках, лучше всего учитывать, ведь очень легко выпить полтора стакана томатного или полстакана яблочного сока – а это уже по 1 ХЕ.
Итак, 1 ХЕ содержится в 110 г яблочного и апельсинового соков, 100 г черничного, 150 г ежевичного, 150 г клубничного, 20 г малинового, 90 г черносмородинового, 100 г сока красной смородины, 200 г морковного, 90 г грейпфрутового, 300 г томатного, 150 г лимонного.
Кстати, сок можно практически без ущерба для вкуса разбавлять водой или минералкой – тогда напитка получится больше, а количество ХЕ при этом не увеличится.
Приятно разнообразить свое питье можно с помощью растительного чая.
Например, заваривайте листики малины, смородины, вишни, облепихи, мяты, ежевики, земляники, душицы – в общем, пригодится все, что растет на вашей даче.
Для получения душистого чая достаточно нескольких свежих листиков на заварной чайник. Такой чай можно пить теплым или охлажденным, можно добавить в него лимонный или любой другой сок – и вкусно, и полезно.
Табу
Грустно, но факт: есть, конечно, продукты, которые при диабете диетологи употреблять не рекомендуют. Однако их не так много среди изобилия других овощей-фруктов, и без этих продуктов вполне можно прожить.
Главное – знать о них, чтобы случайно не съесть и не обеспечить себе лишних проблем.
В общем, исключить из своего рациона нужно виноград, бананы и все сухофрукты: сахар из них усваивается слишком быстро и практически всегда приводит к скачкам глюкозы в крови – а оно вам нужно, когда есть столько всего вкусного вокруг?
Когда приходит лень…
Бывают дни, недели, месяцы, когда считать все эти ХЕ, граммы и т.п. просто лень. Вообще-то это неправильный подход к своему здоровью.
Но так бывает, и с этим ничего не поделаешь… Для таких случаев диетология рекомендует просто ограничить свой рацион 500 г любых фруктов и ягод (кроме винограда, бананов и сухофруктов!), причем разделить эти 500 г нужно равномерно (по 100-150 г) между всеми приемами пищи.
Плюс в такие дни мы едим овощи из первой группы без ограничений. Конечно, идеальной компенсации в эти дни достичь, скорее всего, не удастся, но и особого вреда организму такая диета тоже не нанесет. Конечно, лучше поскорее распрощаться со своей ленью и приступить к подсчету углеводов: когда сахар приблизится к норме – и настроение улучшится, и самочувствие.
Зачем поддерживать диету? Без ее соблюдения держать диабет под контролем не помогут никакие лекарства. Да и не только в диабете дело… Ведь правильная диета позволяет нам быть стройными и более здоровыми, это ли не важная цель? И легче всего этого добиться летом, когда так много легкой, но очень полезной пищи. Так что за дело! Пора заняться укреплением своего здоровья!
Помощь в подготовке статьи оказывала Наталья Александровна Зеленкова, врач-эндокринолог, г. Санкт-Петербург.
Вам также может понравиться
Питание для диабетиков
Сахарный диабет является одной из главных медико-социальных и экономических проблем в большинстве экономически развитых стран, что определяется стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. Повышение эффективности и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (СД), в том числе диетологической помощи, является одной из задач современной диабетологии.
Актуально
По данным Международной федерации диабета (2013 г.), в настоящее время в мире насчитывается 382 млн больных СД, большинство из которых в возрасте 40–59 лет, при этом 85–95 % больных составляют пациенты с сахарным диабетом 2-го типа.
По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на январь 2015 г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается 4,04 млн человек: с сахарным диабетом 1-го типа — 340 тыс. и сахарным диабетом 2-го типа — 3,7 млн.
Однако реальная численность больных сахарным диабетом в 3–4 раза превышает зарегистрированную и достигает 9–10 млн человек, что составляет около 7 % населения. Только за последние восемь лет численность больных сахарным диабетом в России увеличилась на 40 %. По темпам прироста распространенности сахарный диабет опережает все инфекционные заболевания. Прогнозируется, что к 2035 г.
общее число больных сахарным диабетом увеличится более чем в 1,5 раза и достигнет 592 млн человек, в основном за счет больных сахарным диабетом 2-го типа.
Основы лечебного питания для диабетиков
Диетотерапия — важнейшая составная часть лечения сахарного диабета 2-го типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии. Адекватная индивидуальным особенностям течения этого заболевания диетотерапия обеспечивает:
- снижение и поддержание необходимого уровня базальной и постпрандиальной гликемии, гликированного гемоглобина НbА1с;
- достижение оптимального уровня липидных показателей крови;
- снижение и/или нормализацию артериального давления;
- уменьшение избыточной массы тела и степени ожирения;
- предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто- и кетоацидоза);
- профилактику поздних сосудистых осложнений.
Современная диетотерапия при сахарном диабете 2-го типа базируется на принципах строгого контроля калорийности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного. В свете последних данных нутрициологии и диетологии рекомендуется преимущественное использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом, снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими постпрандиальную гликемию.
Энергетическая ценность диеты
Основным требованием при построении диетического рациона больных сахарным диабетом 2-го типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности диеты, степень снижения которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, физической активности. Оптимальным следует считать умеренное ограничение калорийности диеты до 500–1000 ккал/сут с использованием диет с калорийностью в 1500 ккал/сут (мужчины) и 1200 ккал/сут (женщины). Рекомендуются гипокалорийные разгрузочные дни 1–2 раза в неделю:
- мясные — 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемого в течение дня;
- рыбные — вместо мяса используется рыба в том же количестве;
- творожные — 500 г свежеприготовленного, лучше обезжиренного творога, который делится на пять равных порций.
Длительное ограничение калорийности (менее 1200 ккал/сут) не имеет больших преимуществ перед умеренной степенью калорической редукции, хуже переносится и чаще нарушается больными, может сопровождаться гипогликемией и обострением сопутствующих заболеваний.
У больных сахарным диабетом 2-го типа с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет 2000–2500 ккал/сут.
Модификация белковой части рациона
При построении диетического рациона для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа необходимо обеспечить адекватное количество белка и сбалансированность его качественного состава. В диете увеличивается содержание белка до 15–20 % от общей калорийности рациона.
Сочетание высокоуглеводных продуктов (зерновых и крупяных культур) с белками животного (мясом, рыбой, молочными продуктами) и растительного (чечевицей, фасолью, соевыми продуктами) происхождения позволяет также уменьшить нарастание постпрандиальной гликемии и оказать благоприятное влияние на нарушения липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа.
При развитии диабетической нефропатии содержание белка в рационе ограничивается. Степень ограничения количества белка в диете, его качественный состав определяются с учетом выраженности нарушений азотовыделительной функции почек.
Одним из подходов к оптимизации белкового состава рациона больных сахарным диабетом 2-го типа является использование в стандартных диетах смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд с целью обогащения рациона легкоусвояемым белком высокой биологической ценности и повышения эффективности диетотерапии в коррекции метаболических нарушений у этого контингента больных.
Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — специализированный пищевой продукт, полученный с использованием белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания.
Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», имеет общепризнанные доказательства его клинической эффективности. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. Использование продукта не влияет на привычки в питании.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Модификация жировой части рациона
Модификация жировой части рациона играет важную роль в снижении риска развития сосудистых осложнений и включает уменьшение общего количества жира до 30 % от суточной калорийности, снижение количества насыщенных жирных кислот менее 7 % от общей калорийности, уменьшение потребления холестерина до 200 мг/сут, обогащение диеты мононенасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и фосфолипидами, ограничение потребления трансизомеров жирных кислот.
Модификация углеводной части рациона
В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона, с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и максимальным ограничением или исключением быстро всасывающихся моно- и дисахаридов.
С целью повышения гипогликемического и гиперхолестеринемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами за счет включения натуральных растительных продуктов (зерновых, круп, овощей, фруктов, ягод), а также использования в диете дополнительных источников в виде пищевых отрубей [пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных, пектина (свежеприготовленных соков с мякотью)].
Гликемический индекс
С целью оптимизации диетотерапии и повышения ее эффективности в коррекции гипергликемии в диете преимущественно используются продукты с низким гликемическим индексом.
Наиболее низкие значения этого показателя имеют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба из композитных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, гречневая и перловая каши, все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью (нектары), содержащие растворимые пищевые волокна.
Сахарозаменители и подсластители
Использование в диете некалорийных подсластителей (аспартама, сахарина, цикламата и др.), не оказывающих гипергликемического и инсулинемического эффекта, позволяет разнообразить диету больных, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при сахарном диабете 2-го типа.
Ксилит и сорбит, также не оказывающие выраженного влияния на гликемию, имеют ограниченное применение у больных с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а избыточное потребление может привести к диарее. Рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г/сут, на один прием — не более 10–15 г.
Витамины
Для адекватного обеспечения больных витаминами, являющимися незаменимыми факторами питания, в диету включаются традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и БАД к пище, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С и β-каротином.
Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки.
Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка уменьшают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, бобовых, однако в значительно меньших количествах.
Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных сахарным диабетом 2-го типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений.
Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β-каротином, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые.
Коррекция витаминодефицита, особенно при использовании гипокалорийных рационов, достигается за счет регулярного применения поливитаминных препаратов.
Макро- и микроэлементы
С целью повышения лечебной эффективности диетотерапии и снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний в диете обеспечивается адекватное содержание и оптимальное соотношение макро- и микроэлементов.
Повышение гипотензивного эффекта диетотерапии и эффективная коррекция артериальной гипертонии при сахарном диабете 2-го типа достигается за счет контролируемого ограничения в диете натрия, обогащения рациона калием и магнием. Для обеспечения физиологической потребности организма в натрии достаточно его количества, содержащегося в натуральных продуктах (2–3 г).
Исключение поваренной соли из рациона пациентов с артериальной гипертонией позволяет обеспечить рекомендуемое содержание натрия в диете, составляющее 2,4 г/сут.
Гипотензивный эффект диеты за счет ограничения или исключения поваренной соли потенцируется увеличением в рационе ионов калия за счет растительных продуктов, богатых калием (сухофруктов, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых).
Обогащение диеты магнием достигается за счет включения в диету основных его источников, которыми являются продукты растительного происхождения (морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и др.). Необходимость в повышении содержания магния в диете возрастает у больных сахарным диабетом 2-го типа при использовании гипокалорийных рационов.
В диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, играющих важную роль в профилактике остеопороза.
Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг/сут, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сут; физиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сут.
Наилучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясные, рыбные и молочные продукты.
В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг/сут. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.
В рационе обеспечивается содержание меди, составляющее не менее 1 мг/сут. Основные источники меди — гречневая и овсяная крупа, орехи, продукты моря.
Учитывая биологическую роль хрома, связанную с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, поддержанием нормальной толерантности к глюкозе, в диете обеспечивается адекватное содержание хрома, составляющее не менее 50 мкг/сут. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.
Для снижения риска сердечно- сосудистых осложнений и повышения антиоксидантного эффекта диетотерапии в рационе обеспечивается адекватное содержание селена, физиологическая потребность в котором составляет 55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.
В диетотерапии следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая достаточно выраженное его антиатерогенное действие. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг/сут. Основными источниками йода являются морская рыба и морепродукты (морской гребешок, кальмары, морская капуста и др.), а также йодированная соль.
Особенности технологии приготовления блюд
Особенностями технологической обработки продуктов являются ограничение или полное исключение в процессе приготовления пищи поваренной соли, удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения.
Все блюда, применяемые в диетотерапии, готовятся с ограничением поваренной соли (до 5 г/сут).
Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд рекомендуется шире использовать зелень: петрушку, укроп, салат, сельдерей и др.
, корень (петрушки, сельдерея), а также чеснок, лук, хрен при отсутствии противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые обогащают диету витаминами и минеральными веществами.
Удаление экстрактивных веществ из мясных и рыбных продуктов достигается предварительным отвариванием этих продуктов. При отваривании мяса, рыбы и птицы 40–50 % содержащегося в них жира переходит в бульон, что способствует уменьшению общего количества жира в диете. Мясные и рыбные бульоны ограничиваются и используются для приготовления первых блюд 1–2 раза в неделю.
Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа
Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2-го типа является соблюдение дробного режима питания, включающего 4–6-разовый прием пищи с равномерным распределением всех пищевых веществ, особенно углеводов, а также калорийности в течение дня, с исключением приема пищи в позднее вечернее или ночное время.
// ПД