Сахарный диабет — бич современного общества. Статистика свидетельствует о медленном, но уверенном росте числа генетических и приобретенных проблем инсулинорезистентности.
Агрессивные аутоиммунные процессы, патологии инсулиновых рецепторов, недостаточность поджелудочной железы делают человека абсолютно зависимым от корректирующих уровень сахара препаратов, правильного питания. Чечевица при сахарном диабете — один из самых «вкусных» и полезных инструментов регулирования уровня гликемии.
Диетотерапия общепризнана основным компонентом лечения и профилактики диабетических состояний. Основные параметры питания определены экспертами Всемирной организации здравоохранения.
Меню при диабете подчиняется правилам контроля калорийности еды. Оно создается для отбора качественного и количественного состава белков, углеводов, жиров, поступающих в организм вместе с сырыми и приготовленными продуктами. Чечевица — незаменимый продукт в рационе питания диабетиков.
Полезные свойства
Структура рациона для болеющих должна быть такой: 60 % углеводов, 25 % жиров, 15 % белков.
При этом большое значение имеет качество углеводистых продуктов. Чем сложнее они устроены, чем более плотную консистенцию имеют, тем дольше перевариваются.
А это значит, что сахар при поедании «медленных» углеводов поступает в кровь равномерно — без резких скачков. Польза чечевицы для диабетиков неоспорима. Ее состав и вкусовые качества — идеальная основа полноценного питания при «сахарной болезни».
Чечевичное зерно на 64 % состоит из «медленных» углеводов, на 3 % — из жиров и на 33 % — из белков. Такая структура позволяет активно использовать его в питании больных диабетом как второго, так и первого типа. Низкое содержание жиров дает преимущество в борьбе с лишним весом, несказанно опасным для диабетиков, страдающих гипергликемией (инсулинорезистентностью).
С уникальнейшим составом предлагает чечевица белок для инсулинозависимых людей.
Он включает в себя аминокислоты: лизин, метионин, цистин, фенилаланин, треонин, валин. Они являются незаменимым строительным материалом бета-клеток, производящих инсулин и нещадно уничтожающихся при аутоиммунных (хромосомных) патологиях лейкоцитами.
Чечевица калорийность имеет в пределах 250-300 кКал на 100 г цельного зерна. Термически обработанный и пророщенный продукт значительно меняет свойства. В первом случае теряются практически все жиры, во втором — растет масса полезных аминокислот и «быстрых» углеводов. Общая калорийность при термообработке понижается до 100-220 кКал.
О том, что есть при диабете, написаны сотни книг. Не только чечевица полезные свойства имеет для страдающих инсулинозависимостью и гипергликемией.
К «разрешенным» продуктам также относят: орехи, сырые овощи и зелень, сою, творог, макароны из твердых сортов пшеницы, грубый отрубяной хлеб, мясо рыбы и птицы, яйца.
Приветствуется потребление цельнозерновой овсяной каши, проросших зерен пшеницы и ржи.
Симптомы сахарного диабета можно значительно ослабить, поедая много балластных веществ. Клетчатка задерживает всасывание углеводов в кишечнике, вбирает в себя много воды и предотвращает запоры. Чечевица же удобна тем, что не вызывает метеоризма.
Гликемический индекс
Гипергликемизирующий эффект от потребления тех или иных продуктов питания описывается гликемическим индексом. Он показывает относительную полноту и скорость расщепления углеводов в пищеварительном тракте. Часть углеводов из того или иного продукта будет требовать обязательного присутствия инсулина, остаток — может выделяться печенью инсулиннезависимо.
Сорта чечевицы
На вопрос о том, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа, годится давать уверенный положительный ответ.
Гликемический индекс чечевицы вареной не превышает 30 % барьера. А это самый низкий показатель для серии натуральных, немодифицированных продуктов.
Чечевица в сравнении с колой, концентрированным виноградным соком или медом показывает в три раза меньший гликемический индекс. Это значит, что при употреблении таковой в качестве источника углеводов, концентрация сахара в крови будет всегда находиться в пределах допустимого уровня.
Это еда, не вызывающая ожирения при врожденных и приобретенных расстройствах метаболизма, резких скачков гликемии.
Чечевица при диабете 2 типа показана по результатам многочисленных исследований в области нутрипротеомики и нутриметаболомики. Высокопроизводительные методы анализа биохимии питания показывают, что белковый дефицит, переизбыток жиров и «быстрых» углеводов в пище приводят к росту числа сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, иммунных и генетических поломок.
Чечевица при сахарном диабете 2 типа решает проблему баланса веществ. Она обладает высокими вкусовыми качествами и может стать основой многих, непохожих по гурманскому восприятию блюд.
Чечевица при диабете 2 типа: можно или нет? Положительный ответ просто отыскать в официальных и любительских учебниках для диабетиков. Кроме того ее рекомендуют все диетологи, специалисты Всемирной организации здравоохранения.
Правильное питание при диабете: какая чечевица полезнее?
Египетская красная, желтая, черная или коричневая чечевица — в любом виде эта бобовая культура обладает пониженным гликемическим индексом и поэтому является чрезвычайно желанной на столе диабетика. Мерилом полезности для разных сортов чечевицы могут стать параметры: наличие или отсутствие твердой оболочки, степени зрелости, скорости разваривания.
Белуга
Коричневая, французская зеленая и черная чечевица (белуга) готовится обычно от 25 до 50 минут без предварительного замачивания. Красная и желтая — 15 минут и более. Как это ни странно, но разновидности, требующие более длительной тепловой обработки, имеют и сравнительно более высокую пищевую ценность.
Питание при сахарном диабете должно быть максимально разнообразным, поэтому сорта бобовых рекомендуются для приготовления разнородных блюд:
- каш и пюре;
- супов;
- паштетов;
- биточков;
- салатов.
Под сахарный диабет диета приспосабливается исходя из неявной степени инсулинозависимости или инсулинорезистентности, опираясь на графики приема поддерживающих препаратов и распорядок рабочего дня.
Например, чечевица зеленая позволяет регулировать калорийность питания в рамках ежедневного потребления блюд, приготовленных с ее использованием. Первые и вторые блюда, гарниры и закуски, созданные на основе этой бобовой культуры, могут нести как большую, так и меньшую энергетическую ценность в сравнении с овощными и злаковыми аналогами.
Та чечевица полезнее, которая лучшим образом влияет на метаболизм, устраняя основные признаки сахарного диабета: артериальную гипертензию, гиперлипидемию, избыточную массу тела, гипергликемию.
Сахарный диабет питание предполагает строгое. Часто больным приходится выбирать между вкусной едой и рекомендованными показателями гликемии, хорошим самочувствием. Чечевичное зерно всех сортов позволяет максимально разнообразить питание больных без ущерба для качества жизни.
Рецепты
Разнообразие существующих кулинарных рецептов с применением чечевицы поражает.
Многие из них можно приспосабливать для питания диабетиков. Это ведь так просто:
- заменить жирный соус йогуртом;
- не жарить в масле, а выпекать без него;
- применять антипригарную посуду;
- использовать сахарозаменители.
Вопрос о том, с чем есть чечевицу, отпадает сам собой, когда на столе появляются запеченные баклажаны, тушеная брюссельская или краснокочанная капуста, поджаренные грибочки, цукини или сельдерей.
Соленая тыква, запеченная с нежирной морской рыбой, также невозможно хороша. В таком случае гарнир из чечевицы может быть простой кашей на воде.
Чечевичные каши при диабете показаны в качестве основного источника калорий. Хорошо приправленные пассированным луком или чесноком, они могут быть не только чрезвычайно полезными, но и невообразимо вкусными. Их готовят на мясном и рыбном бульоне, молоке, на отваре из специй и овощей. Чечевицу также годится тушить с овощами, предварительно вымочив или отварив ее.
С редисом, маринованными огурцами и оливками они становятся особо пикантными. Подобные салаты сбрызгивают сливочным маслом и лимонным соком, приправляют нежирным йогуртом.
Супы для диабетиков из чечевицы — настоящая радость гурмана. Их можно варить с зеленью, нежирным сыром и чесноком, брюссельской и капустой брокколи.
Грибы, сельдерей, томаты и гвоздика сделают вкус первого блюда кардинально выраженным.
Яичный суп с петрушкой и укропом, а также классический луковый супчик отлично дополняются чечевичным зерном без ущерба для запрограммированных вкусовых качеств.
Чечевица блюда делает более насыщенными и наваристыми, так как сама имеет яркий и приятный вкус. Из нее выходят отличные питательные паштеты. Чечевичным зерном заменяют картофель и злаки, дополняют тыквенные, капустные и баклажановые запеканки.
Видео по теме
О полезных свойствах чечевицы для диабетиков в видеоролике:
Сахарный диабет 2 типа — это не повод отказываться от полноценного питания. Изъяв из меню все быстрые углеводы, взамен можно получить нечто большее. Потребление безопасных сахарозаменителей позволит ощущать ежедневно и сладкие вкусы.
Таблицы гликемического индекса, а главное — чечевица в помощь. О том, что кушать при диабете, написаны сотни книг. Даже самый ограниченный набор продуктов при определенной доле сноровки может превращаться изо дня в день во вкусное и питательное меню.
Чечевица дает возможность развернуться на все 100 % и преобразить диабетический стол до неузнаваемости.
Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете?
Чечевицу при диабете рекомендуют врачи и знатоки народной медицины. Продукт улучшает состояние пациента с диабетом за счет большого количества витаминных комплексов и микроэлементов.
Вещества, имеющиеся в составе чечевицы, взаимодействуют друг с другом, снижают концентрацию глюкозы крови.
Продукт позволяет предупредить появление гипергликемической комы и снижает количество обострений диабета.
Положительные свойства чечевицы
Чечевицу можно есть при сахарном диабете, так как она имеет небольшую калорийность, большое количество белковых молекул. Углеводов в чечевице не много, поэтому она не дает резкого повышения глюкозы крови. Чечевица достаточно долго переваривается, набухает в кишечнике. Она имеет в своей структуре пищевые волокна, что помогает выводить лишний жир и сахар их кишечника.
Для пациентов с диабетом нужно обязательно следить за своим весом. Избыточная масса тела ухудшает состояние больных. Включение чечевицы при сахарном диабете 2 типа в рацион снижает концентрацию холестериновых молекул крови. Продукт захватывает их из кишечника, не дает им всосаться в кровь.
Продукт имеет в своем составе витамины А, Е, β-каротин. В чечевице есть витамины группы В (В2, В1, РР). Витамин В2 позволяет снижать количество глюкозы крови. Вещество улучшает функцию печени. Витамин В1 (тиамин) повышает скорость обменных процессов. За счет этого витамина белки, жиры и углеводу быстрее расщепляются.
- иод;
- витамины группы В;
- аскорбиновая, фолиевая и жирные кислоты;
- клетчатка;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- марганец.
Изофлавоны, имеющиеся в продукте, помогают препятствовать появлению раковой опухоли грудной железы. Они не разрушаются даже после воздействия высокой температуры. В чечевичной крупе есть большое количество фолиевой кислоты. Она позволяет уменьшить количество молекул глюкозы.
Это благоприятно сказывается на течение диабета как 1, так и 2 типа. Такие данные были получены при проведении клинических исследований на ребенке в 2006 г в Австралии. Фолиевая кислота, рибофлавин позволяют укрепить стенки сосудистого русла.
Это предупреждает возникновение осложненного течения диабета (диабетическая стопа, ретинопатия и другие).
Продукт также отличается высоким содержанием триптофана. Он предупреждает неврозы, депрессию, раздражительность. При достаточном количестве триптофана у больных улучшается сон.
Гликемический индекс и количество калорий в продукте
Чечевицу при диабете можно употреблять в виде чечевичного пюре, каш, супов. Чечевица разрешена для пациентов с диабетом за счет небольшого индекса гликемии. В продукте также не много калорий. В сухой чечевице имеется 295-314 ккал. В готовом продукте калорий значительно меньше. В чечевице углеводных молекул имеется до 46 г. Белковых элементов – 24 г. Жиров в ней совсем не много – 1 г.
Гликемический индекс чечевицы составляет 22-25
Индекс гликемии – это показатель, который показывает количество глюкозы после употребления продукта. У чечевицы он составляет 22-25 (в зависимости от разновидности зерновой культуры). Этот показатель считается допустимым для пациентов с диабетом. Для диабетических больных чечевица — это не сладкий продукт.
Правила использования продукта у больных диабетом
Чечевицу при диабете 2 типа можно варить, тушить. Продукт добавляют в супы, просто варят. Чечевицу допускается есть как гарнир к мясу или рыбе. Перед приготовлением продукта не желательно вымачивать зерно и сливать жидкость. После слива воды уходят питательные элементы, витамины.
Лучше перед варкой или тушением просто промыть зерно и окатить ее кипятком. Это сохранит витамины и полезные элементы. Обработка горячей водой снижает вероятность аллергической реакции после употребления продукта. Также при ошпаривании погибают бактериальные и грибковые агенты, накапливающиеся при хранении продукта.
Чечевицу после варки не стоит оставлять на долгое время в жидкости
После варки не советуют оставлять зерно в жидкости на длительное время. Все витамины переходят в воду. Эффекта от использования чечевицы при этом не будет.
Как правильно выбирать крупу?
В магазинах можно найти несколько разновидностей чечевицы. Чечевица может иметь зеленый, коричневый красный, желтый оттенок. Зеленое зерно не до конца дозрелое.
Оно более грубое и не разваривается. Эту разновидность допускается к добавлению в салаты, закуски. Зерно красного оттенка хорошо разваривается во время термической обработки.
Это позволяет применять ее при изготовлении супов и пюре.
Желтые зерна также не имеют защитной оболочки. Они сильно развариваются. Желтые зерна показаны для добавления в первые блюда, а так же для изготовления пюре. Крупа становится мягкой уже через 30 минут при варке.
Пюре из желтых зерен чечевицы
Коричневого оттенка чечевица имеет более мягкую текстуру. Она также быстро варится и подходит для первых блюд и пюре. Из нее можно изготавливать запеканки.
Рецепты блюд с чечевицей
Блюда из чечевицы делают без использования растительных масел. Из чечевичного зерна допускается приготовление пюре, первых блюд, а также салатов, гарниров, вторых блюд. Крупа прекрасно подходит для мясных и рыбных продуктов. Из чечевичной крупы получаются вкусные каши.
Каша с крупой зеленого оттенка (крупа – 200 г, морковка — ½ шт., 1 луковица) | При изготовлении блюда зеленой крупы обрабатывают кипятком или замачивают на протяжении 3 часов без сливания жидкости. Кастрюля с крупой (залитая водой) ставится на плиту. После закипания воды в кастрюлю добавляют половину 1 морковки, предварительно нарезанной или натертой. Также в кастрюльку с кашей кладут нарезанную луковицу через четверть часа от начала закипания воды. Кашу следует посолить в конце приготовления, добавить специи. Непосредственно перед употреблением блюда можно посыпать его зеленью петрушки или укропа. |
Чечевичный салат (чечевичное зерно коричневого оттенка, помидоры, луковица, чеснок, уксус яблочный, соль, масло оливковое в качестве заправки) | Зерна варят на протяжении четверти часа. Все остальные овощи нарезают мелко или кольцами (как нравится). Ингредиенты (кроме чечевицы) заливают уксусом, перемешивают, выстаивают. После приготовления чечевицы ее остужают, сливают жидкость. Крупу добавляют к остальным овощам. Салат солят, добавляют специи и масло. Масла не должно быть больше 15 мл. |
Пюре (крупа красного (1 стакан) и желтого сортов (1 стакан), долька чеснока, соль, перец, петрушка или укроп, сок лимона или лимонная кислота, масло подсолнечное – 15 мл) | Зерно следует варить до мягкой консистенции, но разваливаться оно не должно. Вареную крупу перемалывают блендером. В массу добавляют мелко нарезанные оставшиеся ингредиенты. При желании их также можно перемолоть вместе с чечевицей. В готовую смесь добавляют специи и соль. На стол подают с зеленью. |
Похлебка (кура, лук, чечевичное зерно, масло, томатная паста, зелень, морковка) | Варят чечевичное зерно на протяжении четверти часа в отдельной кастрюле на воде. Крупу нужно варить в соотношении воды и зерна 2:1. На сковородку кладут нарезанное мелко мясо куры, лук, зелень, тертую морковь. Жарить все это нужно на подсолнечном масле до готовности. После готовности мяса на сковородке в нее добавляют чечевицу и томатную пасту. Смесь держат еще 15 минут и снимают с плиты. Блюдо выстаивают на протяжении четверти часа, после чего употребляют в пищу. |
Суп (чечевичное зерно (200 г), кролик (200 г), лук порей, картошка, морковка, сметана 15 г, масло) | Предварительно варят отдельно мясо кролика, отдельно чечевичную крупу. Все овощи нарезают. Жарить морковь и лук нельзя. Количество сахара за счет жарки увеличивается. В бульон с мясом кладут чечевичную крупу, картошку, морковку и лук. Варить суп следует еще 2 четверти часа. Во время варки солят и перчат. Блюдо подают со сметаной и зеленью. |
Допускается использовать чечевичные стебли для изготовления настоев. Лекарство улучшают показатели глюкозы, повышают обмен веществ. Раствор налаживает функцию панкреаса, нормализуется работа пищеварительного тракта.
Чтобы приготовить раствор чечевичные стебли заливают кипятком. Раствор выстаивают на протяжении 60 минут. Лекарство нужно пить трижды за сутки накануне приема пищи.
Ограничения к применению чечевичного зерна
Чечевичные зерна не применяют у пациентов с наличием хронических патологий. Нельзя использовать крупу, если имеются патологии кишечной трубки, сопровождающиеся диарейным синдромом. Продукт не применяют при наличии камнеобразования в почках. Нельзя есть чечевичную крупу при аллергии на составляющие продукта.
Чечевица достаточно полезна при диабете. Есть ее нужно понемногу, так как она повышает количество газов в полости толстой кишки. Перед употреблением продукта нужно обратиться к доктору для исключения противопоказаний. При наличии патологии почек, поджелудочной железы есть чечевицу нельзя.
Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа
Узнав о «сладкой болезни», многие впадают в отчаянье. Ведь при этом заболевании надо себя ограничивать. Но при правильном подходе рацион диабетиков может быть разнообразным. В него разрешено включать практически все группы продуктов. Многие не знают, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа. Это полезная бобовая культура, которая рекомендована к употреблению.
Пищевая ценность
В продаже чаще всего встречаются красные и зеленые сорта чечевицы. Полезность этих видов одинакова. Различие заключается в том, что зеленые плоды — не полностью доспевшая чечевица. При термической обработке продукт отлично сохраняет форму. Его удобно использовать для приготовления салатов, закусок, гарниров.
С красных плодов внешняя оболочка удалена, поэтому они быстрее развариваются. Их рекомендуют использовать при приготовлении супов и чечевичного пюре.
Ознакомимся с пищевыми характеристиками продукта:
- Калорийность красного сорта — 314 кКал, зеленого — 295 кКал;
- Гликемический индекс, соответственно, 25 и 22;
- Количество ХЕ в сухих зернах — 3,83;
- Содержание белков — 24 г, жиров — 1 г, углеводов — 46 г.
В составе этих полезных бобовых присутствуют:
- Йод;
- Витамины группы В;
- Аскорбиновая, фолиевая и жирные кислоты;
- Клетчатка;
- Фосфор;
- Железо;
- Калий.
Сочетание всех этих микроэлементов способно нормализовать сахар. При регулярном включении в рацион питания продукт ускоряет регенерацию кожных покровов, способствует заживлению ран, порезов. Он положительно влияет на функционирование нервной системы.
Польза для диабетиков
Чечевицу могут употреблять пациенты с 1 и 2 типом заболевания. Она не провоцирует появление скачков глюкозы, поэтому опасности для лиц с нарушенным процессом усвоения углеводов нет.
Эндокринологи рекомендуют кушать чечевицу больным диабетом, ведь этот продукт:
- Содержит растительные белки и сложные углеводы, которые становятся отменным источником энергии.
- Облегчает процесс переваривания продуктов в желудке человека.
- Нормализует показатели сахара при инсулиннезависимом типе недуга.
- Стимулирует метаболизм.
- Помогает при исключении из меню хлебобулочных изделий.
При отсутствии противопоказаний употреблять чечевицу можно даже ежедневно. Но диетологи советуют включать ее в рацион дважды в неделю.
Содержащийся в составе витамин В6 в сочетании с фолиевой кислотой способны нормализовать состояние внутренней оболочки сосудов. Поэтому употребление культуры предотвращает развитие осложнений диабета, связанных с кровеносной системой.
Положительное влияние на ЦНС обусловлено высокой концентрацией в зернах триптофана. При его распаде высвобождается 4 нейротрансмиттера, в том числе гормоны сна и умиротворения — мелатонин и серотонин.
Особенности сортов
Несмотря на повышенную популярность зеленого и красного вида указанной культуры иные также полезны. На прилавках магазинов можно найти желтую и коричневую чечевицу. Любой из сортов отлично сочетается с мясом, рисом, свежими и тушеными овощами.
Желтый вид (как и красный) — это плоды без оболочки. Их смело можно использовать для супов, чечевичного пюре. Для приготовления достаточно полчаса.
Для термической обработки недозревшей зеленой чечевицы потребуется больше времени — около 40 минут. Она входит в состав блюд, где ингредиенты должны сохранять форму. Часто продукт добавляют в мясное рагу, различные салаты. Сократить время варки позволит предварительное замачивание бобов на 3 часа.
Быстрее всего готовится коричневая чечевица. Ее добавляют в запеканки, овощные соте или супы. Этот вид характеризуется выраженным ореховым ароматом.
Установленные ограничения
К сожалению, полезный продукт употреблять могут не все. Если у диабетика ранее была установлена непереносимость бобовых культур, то пробовать чечевицу следует с осторожностью.
Не рекомендуют ее в тех случаях, когда у пациента:
- Наблюдаются воспалительные поражения кишечника, особенно если они сопровождаются диареей.
- Выделение солей мочевой кислоты при соответствующем типе диатеза.
- Диагностирован подагрический артрит.
- Обострение мочекаменной болезни.
Как и другие бобовые, чечевица может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.
Популярные рецепты
До ввода в рацион продукта следует узнать, как именно его употреблять. Многие рекомендуют готовить пюре. Делается оно из желтых или красных бобов. Чечевицу следует отварить до мягкости и взбить блендером для получения однородной массы. Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью соли, мелко порубленной зелени, перетертого чеснока, сока лимона и любимого вида растительного масла.
Если раньше вы не ели чечевицу, то можно попробовать приготовить густой суп-похлебку по такому рецепту. Плоды помещаются в воду и ставятся на огонь. Одновременно на сковороде пассеруются в разогретом масле филе курицы, лук, морковь, сельдерей. При необходимости следует долить воду, чтобы на продуктах не образовалась корочка, их лучше протушить.
Размягченные овощи добавляют к уже сваренной чечевице. В конце приготовления похлебка солится, присыпается зеленью. Вкус будет более насыщенным, если дать супу настояться.
Диабетики могут использовать указанную бобовую культуру для лечения. Интересен рецепт такого напитка:
- Для приготовления берется не крупа, а трава чечевицы. На 1 стакан воды приходится 1 ст. л. сырья.
- Его измельчают и заливают кипятком.
- Настой готовится на протяжении часа: после этого его следует процедить.
- Целебный напиток пьется натощак в небольших количествах: столовой ложки жидкости на один прием вполне достаточно.
Диабетики, придерживающиеся диеты, могут попробовать сделать чечевичную кашу. Зерна ставят варить на маленьком огне, при закипании добавляют порезанную морковь, спустя немного времени — лук и перец. Проварив ингредиенты на протяжении 20 минут, следует выключить конфорку. Кашу можно подавать на стол. В тарелку добавляют измельченную зелень и чеснок.
Переоценить пользу чечевицы невозможно. Это уникальный питательный продукт, который могут смело употреблять все, кто страдает от диабета. Также он походит людям, стремящимся сбросить лишний вес. Перечень лиц, которым противопоказано употребление данной бобовой культуры, невелик, но лучше согласовать планируемые изменения в меню с эндокринологом.
Комментарий эксперта:
Чечевица при сахарном диабете 2 типа польза и вред
Сегодня всё больше людей выбирают правильное питание, отдавая предпочтение здоровым продуктам.
Кто-то таким образом стремится к долголетию, кто-то желает подкорректировать фигуру, а кому-то это жизненно необходимо, как, например, людям, страдающим сахарным диабетом.
Чечевица — как раз тот продукт, который способен принести большую пользу организму, насытить его, не перегружая излишними жирами, и стать вкусным дополнением к обычному меню.
Чечевица, основные характеристики
Чечевица — растение, относящееся к семейству Бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия. Территория её культивирования сегодня имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.
Основными достоинствами этого бобового продукта выступают пищевая ценность, богатейший витаминный состав, а также наличие микроэлементов, способствующих борьбе со многими недугами, среди которых и такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.
Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.
Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления. Быстрее других варятся красные зёрна, превращаясь в питательную ароматную кашу. Сорт Белуга представляет собой маленькие зёрна чёрного цвета, напоминающие рыбью икру.
Наиболее ароматной признана чёрно-зелёная чечевица — Пюи (от названия французского городка, где вывели данный сорт). Она дольше всех варится, зато исключительно подходит для салатов, сохраняя свою упругость и пряный аромат.
Химический состав и калорийность
Основное достоинство этого полезного продукта заключается в богатейшем составе, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева.
Здесь содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительный эффект, а именно:
- витамины групп А, В, С, РР;
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, железо, бор и пр.);
- разного рода аминокислоты.
Продукт содержит растворимые волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а клетчатка улучшает пищеварительные процессы. Калорийность чечевицы низкая, поэтому она является отличным ингредиентом для диетического питания.
Важно! Достоинством чечевицы является большое содержание магния, который отлично блокирует кальциевые каналы. Ежедневное употребление продукта способствует расслаблению сосудистых стенок и улучшению притока крови ко всем внутренним органам.
Сырые зёрна содержат 106 ккал, варёные — 111 ккал, а жареные — 101 ккал на 100 г продукта. При этом продукт практически не содержит жиров (1,6 г), зато имеет весомое количество белков (25 г) и углеводов (46,5 г), которые легко усваиваются, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.
Полезные свойства и показания к применению в диетическом питании
Для диабетиков правильное питание очень важно. Здесь нужно учитывать множество нюансов, избегать нежелательных продуктов и отдавать предпочтение диетической пище.
Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона.
В первую очередь, нужно сказать о фолиевой кислоте, в порции которой вмещается суточная доза, необходимая человеку. Кстати говоря, эта кислота не менее полезна для внутриутробного развития плода, поэтому бобовые полезно также кушать беременным женщинам.
Знаете ли вы? Первым народом, который стал культивировать чечевицу, были египтяне. Из неё варили похлёбку, которой кормили рабов, строивших пирамиды, чтобы придать им работоспособность и выносливость.
Данная культура обладает способностью значительно снижать уровень глюкозы в крови. Содержание таких компонентов, как клетчатка и фосфор, даёт возможность полностью компенсировать хлебные изделия и крупы.
Стоит также отметить пользу чечевицы для снижения веса, ведь она имеет малую калорийность. Благодаря большому содержанию аминокислот, заменяющих белок, можно полностью отказаться от мяса. Помимо этого, бобы обеспечивают довольно быстрое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания.
Негативные свойства и противопоказания
Людям, которые помимо диабета, страдают другими серьёзными болезнями, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как наслаждаться блюдами с этим ингредиентом.
- В частности, стоит ограничить употребление в следующих случаях:
- при разных формах дерматита чечевицу нельзя долго принимать в пищу, так как она вызывает сухость кожного покрова;
- при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря, мочекаменной болезни — опасность заключается в процессах брожения, которые может вызвать употребление варёных зёрен.
Вред и польза от ветрогенераторов
Чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, заболеваниями мочеполовой системы и суставов.
Гликемический индекс варёной чечевицы
Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания человеческим организмом углеводов, содержащихся в том или ином продукте и, соответственно, темпы увеличения содержания глюкозы в крови.
Для чечевицы он составляет от 25 до 41 единиц. Точное значение зависит от сорта продукта, его свежести. Но даже 41 единица — достаточно низкий показатель, поэтому варёные чечевичные бобы благотворно воздействуют на организм диабетиков.
Важно! Уровень ГИ может повышаться в зависимости от времени приготовления продукта — чем дольше он будет подвергаться термической обработке, тем выше будет показатель.
Применение чечевицы при сахарном диабете
Существует две основные группы сахарного диабета — 1-я и 2-я. Каждая из них отличается индивидуальными симптомами, причинами возникновения и способами лечения, однако для обеих однозначно стоит вопрос контролирования правильного питания. Чечевица, в данном случае — один из наиболее удачных продуктов, который рекомендуется включить в рацион.
При диабете 1 типа
При диабете 1 типа, наряду с регулярными инъекциями инсулина, необходим тщательный контроль за продуктами, употребляемыми в пищу, хотя диета здесь менее требовательна, чем у пациентов 2 группы.
Для диабетиков чечевица скорее выступает вспомогательным фактором, который способствует борьбе с недугом. При этом не отдаются особенные предпочтения тому или иному сорту — в данном случае все хороши.
При диабете 2 типа
Особенно полезны проросшие зёрна, так как в них значительно повышен уровень содержания таких веществ, как биотин, витамин В, аскорбиновая кислота. Употребляя ежедневно как минимум 2 ст. л. отварного продукта, можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить вес и улучшить кроветворение.
Правильное приготовление чечевицы для диабетиков
Из чечевицы можно приготовить много разнообразных вкусных и сытных блюд. Выбирая сорт, стоит опираться на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить.
Например, для рагу больше подойдёт зелёная разновидность, которая имеет упругую оболочку и лучше сохраняет форму.
Если же предполагается варка супа или пюре, можно остановиться на красных и жёлтых сортах, которые готовят не более 30 минут.
Знаете ли вы? Чечевица обладает способностью самоочищаться от токсинов. Приобретая продукт, можно не переживать о том, в каком районе он произрастал — бобы будут всегда экологически чистыми, без вредных элементов.
Чечевица отлично сочетается с отварным куриным мясом, крольчатиной, а также рисом и овощами. Стоит соблюдать правило: употреблять в пищу такие блюда можно порциями, не превышающими 200 г за один раз, и не чаще, чем 2 раза в неделю.
Рагу с чечевицей и цыплёнком
Приняв во внимание тот факт, что чечевица отлично гармонирует с овощами и мясом, можно стушить из этих ингредиентов отличное рагу. Приготовление такого изысканного блюда потребует некоторого времени, но результат вполне оправдает усилия.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- зелёная чечевица — 250 г;
- бёдра цыплёнка — 500 г;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 150 г;
- чеснок — 3 зубца;
- лимон — ½ часть;
- помидор — 1 шт.;
- оливковое масло — 50–70 г;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 400 мл;
- сметана — 50 г;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.
Приготовление этого вкуснейшего блюда включает в себя следующие процессы:
- Сделать маринад из сметаны, соевого соуса, 2 чесночных зубцов (передавленных) и паприки. Замочить в нём бёдра и оставить на полчаса в прохладном месте.
- В глубокую сковороду налить масло, добавить измельчённый зубчик чеснока (по сезону можно его заменить молодыми побегами, нарезав их кусочками в 2 см) и следка прожарить, чтобы распространился аромат.
- Добавить в сковородку нарезанную крупными ломтиками морковь и рубленый репчатый лук. Довести на небольшом огне до мягкого состояния.
- Поверх овощей выложить замаринованные бёдра.
- Промытую и настоявшуюся на протяжении получаса в холодной воде чечевицу уложить сверху на мясо.
- Сформировать верхний слой из нарезанных дольками томата и лимона.
- Залить водой (можно использовать куриный бульон), посолить.
- Содержимое довести до кипения, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне 1 час.
Каменное масло вред или польза
По окончании приготовления, блюдо необходимо обвернуть пледом или полотенцем и оставить на полчаса. Лучше всего употреблять в горячим.
Суп «Факес»
Суп «Факес» — блюдо из греческого меню. Это своего рода густая похлёбка, удивляющая замечательным вкусом и большой пользой для организма. Набор ингредиентов для приготовления включает простые доступные продукты, а сочетание чечевичных бобов с томатом и специями наделяет блюдо особенной пикантностью.
Ингредиенты:
- зёрна чечевицы — 300 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сельдерей — ½ пучка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка;
- сок 1 лимона;
- лук репчатый — 1 шт.
Видео: Факес. Суп из чечевицы по-гречески
Способ приготовления:
- В противопригарной глубокой сковороде обжарить на масле измельчённый репчатый лук до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.
- Всё перемешать, залить воду, посолить и ввести чечевицу.
- Смесь довести до кипения, сняв образовавшуюся пенку.
- Положить лавровый лист, сельдерей.
- Варить суп на маленьком огне около 25 минут, доливая столько воды, сколько потянет в себя чечевица на протяжении варки.
- Готовый суп оставить на выключенной плите на 5–10 минут.
- Добавить лимонный сок.
Подавая на стол, блюдо можно присыпать зеленью — так оно будет выглядеть свежо и аппетитно. Этот греческий суп можно кушать в горячем или холодном виде. По консистенции оно напоминает суп-пюре, поэтому объединяет качества первого и второго блюда.
Настой
Не только зёрна бобовых полезны при диабете. Если у больного наблюдается резистентность к инсулину, ему полезно пить настой из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарственное средство, которое способствует нормализации показателя глюкозы.
Способ приготовления довольно прост: столовую ложку измельчённых сухих стеблей заливают кипятком и накрывают крышкой. Содержимое должно настояться в течение 1 часа. Потом раствор процеживают и принимают лекарство по 1 ст. л. перед едой 3 раза в сутки.
Чечевица — продукт с уникальным пищевым и витаминным составом. Незаслуженно позабытая на протяжении последних десятилетий, сегодня она по достоинству оценена, как наиболее удачный ингредиент в рационе здоровых людей, а также страдающих сахарным диабетом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в х, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет