Рецепт Мяса по-французски при диабете

Мясо по французски — блюдо, которое не теряет своей актуальности уже несколько веков. Рецепт имеет множество вариаций. Диетический (ПП) рецепт приготовим из курицы с картошкой, помидорами и без майонеза. Готовить очень просто — выкладываем слоями все ингредиенты, заливаем сметанно-соево-горчичным соусом и запекаем в духовке. За 20 минут до готовности посыпаем сыром.

  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговый способ:

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Многие ПП-шники бояться есть картофель, поэтому, возможно, готовят рецепт без картошки. Но принципы правильного питания не исключают картофель из рациона. И если есть его несколько раз в неделю, лишний вес не прибавится. Главное в ПП, питаться разнообразно, ведь только тогда организм будет получать все необходимые витамины и нутриенты из пищи. А в картофеле они также имеются.

Поэтому, если хочется мясо по французски с картошкой — почему бы и нет? Блюдо готовится без майонеза, следовательно, в любом случае менее калорийно, нежели традиционный рецепт. При этом мясо может быть любым — постная свинина (вырезка), говядина. Данный вариант из курицы. Грудка суховата, поэтому идеальным компонентом станет филе из куриных бёдер. Мясо получается очень сочным и мягким.

Соус для мяса по-французски сделаем на сметанной основе, с пикантными восточными нотками. Добавим соевый соус, лимонный сок, горчицу.

Готовим!

Ингредиенты:

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

  • 600 г куриных бедер, грудки или филе индейки;
  • 4-5 средних картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра (у меня ещё +50 г брынзы);
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для соуса:

  • 3-4 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Перец по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Куриные бедра моем, снимаем кожу, разбираем на филе. Его легко снимать с кости. Получившееся мясо хорошенько отбиваем. Солим, перчим. Если готовите из грудки — разрезаем ее пополам (вдоль). Следующие манипуляции те же: отбиваем, солим, перчим. При необходимости (если куски слишком длинные) разрежьте напополам.
  2. Картофель чистим.

    Нарезаем кольцами. Перекладываем в миску — солим, перчим, вливаем растительное масло— хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания первым слоем.Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

  3. Затем выкладываем мясо.Диетический рецепт приготовления мясо по-французски
  4. Делаем соус. Смешиваем сметану, соевый соус, лимонный сок, масло и специи. Выливаем сверху на мясо, равномерно распределяя соус по поверхности.Диетический рецепт приготовления мясо по-французски
  5. Лук режем полукольцами, помидоры — кольцами. Выкладываем сначала лук, затем помидоры.Диетический рецепт приготовления мясо по-французски Диетический рецепт приготовления мясо по-французски
  6. Ставим “запеканку” в духовку на 60-70 минут при 200 градусах.
  7. Натираем на крупной терке сыр. За 20-30 мин до готовности блюда присыпаем мясо по французски сыром. Отправляем опять в духовку.Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Запеканка готова. Подавать, нарезав на порции. Аккуратно перекладывать на тарелку, не нарушая целостности слоев. Едим в тёплом виде на завтрак или обед. Если готовите без картофеля можно на ужин. Приятного аппетита!

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Диетический рецепт мяса по-французски с курицей и без майонеза получается ещё вкуснее традиционного рецепта. Блюдо очень эффектное, подойдёт и на праздничный стол и в качестве повседневного.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Мясо по-французски ПП

Любите мясо по-французски, но не хотите перегружать свой организм лишними калориями? Тогда приготовьте мясо по-французски ПП. Это просто, вкусно, полезно и очень просто. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте на здоровье и для здоровья.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Подготовьте ингредиенты.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Картофель хорошо промойте и нарежьте на крупные дольки прямо в мундире, положите в подсоленую кипящую воду и варите 5 минут.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Нарежьте мясо тонкими пластами, отбейте.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Смажьте дно формы для запекания оливковым маслом.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Выложите ломтики картофеля.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

На картофель выложите мясо, посолите, поперчите.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

На мясо выложите ломтики кабачков, посолите, сбрызните оливковым маслом, сверху выложите ломтик помидора.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

В сметану добавьте сухие пряные травы.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Добавьте тертый сыр.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Выложите сметанно-сырную массу поверх мяса.

Накройте фольгой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Через 40 минут достаньте форму из духовки и снимите фольгу, поставьте еще в духовку на 10 минут, чтобы зарумянить сырную корочку.

Доставайте из духовки готовое блюдо и подавайте к к столу.

Мясо по-французски ПП — самодостаточное блюдо, оно не требует ни гарнира, ни соусов, потому что в нем есть всё. Вкусное, легкое для пищеварения, полезное, сбалансированное по составу продуктов, щадящее по способу приготовления.

Мясо по-французски – что это за блюдо, секреты приготовления, рецепты их разного вида мяса

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Приготовить в домашних условиях мясо по-французски при знании тонкостей рецепта сумеет каждый, даже начинающий кулинар. Подобное блюдо покоряет отменными вкусовыми и питательными качествами, а также подкупает универсальностью применения: его можно как подать на ужин в будни, так и презентовать гостям.

Мясо по-французски – что это?

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

При подробном изучении, становится очевидным тот факт, что мясо по-французски – это блюдо русского происхождения, являющееся плодом кулинарных экспериментов личного повара графа Алексея Орлова. Так как повар был французом, яство получило соответствующее название, хотя и имеет русские корни.

  1. По своей сути мясо, приготовленное по-французски, – запеканка, состоящая из слоев приправленного мяса, лука, картофеля, сыра. Дополнительно могут добавляться грибы, помидоры, другие овощи.
  2. В качестве пропитывающего соуса, который сохраняет сочность компонентов и гармонично соединяет вкусы в единую композицию, используют майонез, приправленную сметану, сливки или бешамель.
  3. Блюдо зачастую готовят в глубоком противне, в форме, в конвертах из фольги.

Мясо по-французски – секреты

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Изучая в подробностях как готовить мясо по-французски, стоит не только освоить базовые моменты рецептов, но и запомнить некоторые хитрости и секреты, способные превратить блюдо в истинный кулинарный шедевр.

  1. Чтобы вкусовые качества кушанья превзошли всякие ожидания, порции мяса предпочтительно первоначально отбить, а затем замариновать, добавив любимые специи и приправы, дополнительно сдобрить куски чесноком, смазать майонезом или другим соусом.
  2. Картофель следует нарезать пластинами потоньше, чтобы ломтики успели пропечься, а внешний вид блюда был максимально аппетитным.
  3. Придать дополнительные нотки во вкус блюда удастся путем предварительного обжаривания всех составляющих до румяной корочки, после чего их располагают традиционно слоями, промазывая соусом, и запекают до готовности в духовке с сыром.

Как приготовить мясо по-французски?

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Никому не помешает научиться готовить мясо по-французски, рецепт которого не требует особых кулинарных знаний и многолетнего опыта.

  1. Первоначально подготавливают все составляющие, почистив и нарезав картофель, разделив мясо на порции и приправив. Дополнительно шинкуют лук, или если того требует рецепт, грибы, помидоры.
  2. Для придания пикантности мясо и картофель приправляют специями и ароматными травами.
  3. Подготавливают соус для заливки, которым может быть приправленная сметана, сливки, средней густоты бешамель.
  4. Сыром посыпают поверхность блюда за 15 мин. до завершения термической обработки или дополнительно сдабривают сырной стружкой каждый слой из овощей, грибов, мяса.

Мясо по-французски – классический рецепт

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Если рассматривать истоковый оригинальный рецепт мяса по-французски, то в составе зачастую присутствуют грибы. Шампиньоны можно использовать в свежем виде, а лесные грибы предварительно отварить, а при желании дополнительно обжарить. Расположение слоев не принципиально и может определяться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, слегка отбивают, приправляют.
  2. Шинкуют слайсами картофель и грибы, измельчают лук, приправляют.
  3. Укладывают слоями составляющие в форму, смазывая майонезом.
  4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, запекают 40 мин. при 180°С.
  5. За 10 мин. до сигнала мясо по-французски с картошкой и грибами посыпают тертым сыром.

Мясо по-французски из курицы

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Отличным вариантом горячего для повседневного ужина или званого обеда станет мясо по-французски из куриного филе или мякоти из ножек, бедер. Блюдо можно гарнировать отдельно запеченным, отварным картофелем, овощной нарезкой или легким салатом, украсить при подаче веточками свежей зелени.

Ингредиенты:

  • курица – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, специи для курицы.

Приготовление

  1. Нарезают мясо на порционные куски, немного отбивают, приправляют по вкусу.
  2. Измельчают лук, а майонез смешивают с горчицей и чесноком.
  3. В промасленную форму укладывают слоями лук, приправленное мясо, соус из майонеза, лук.
  4. Посыпают мясо куриное по-французски тертым сыром и запекают 30 мин. при 180°С.

Мясо по-французски из индейки

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Приготовить вкусное и сочное мясо по-французски из индейки в духовке удастся, если придерживаться рекомендаций нижеследующего рецепта. Отличным дополнением птицы, преображающим итоговые вкусовые характеристики блюда к лучшему, станут нарезанные кружками или дольками мясистые спелые помидоры.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • базилик, кинза, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Мясо индейки нарезают пластинами, немного отбивают, приправляют, укладывают в промасленную форму.
  2. Сверху слоями располагают нарезку из лука и помидоров, посыпая приправами и зеленью.
  3. Притрушивают мясо по-французски сыром, прикрывают фольгой и запекают 35 мин. при 180°С.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Буквально за 20 мин. удастся приготовить мясо по-французски на сковороде из свинины. Подойдет любой отрез из карбоната, шейного отдела, лопатки, или вырезка, которую, как и другие части, следует предварительно отбить, приправить и дать продукту промариноваться. Огонь в процессе термической обработки должен быть минимальный.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло, приправы.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, отбивают, приправляют.
  2. В муку и яйцо добавляют приправы.
  3. Обмакивают порции мяса в яйце, а затем в мучной панировке, обжаривают в масле с двух сторон.
  4. Перевернув ломти, сверху выкладывают обжаренные с луком грибы, нарезанные помидоры, припускают под крышкой 5-7 мин.
  5. Посыпают мясо сыром и готовят еще 5 мин.

Мясо по-французски из говядины

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Готовить аппетитное мясо по-французски из говядины в духовке предпочтительно с добавлением помидоров, сочность которых компенсирует суховатость базового продукта и сделает блюдо восхитительным во всех отношениях. Дополнительно можно добавлять слой грибов, запекать кушанье с картофелем, который нарезать слайсами.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, масло, приправы для мяса, сухие травы.

Приготовление

  1. Говядину нарезают поперек волокон, отбивают, приправляют, выкладывают в застеленную фольгой форму, смазывают майонезом.
  2. Сверху располагают слоями нарезанный лук, грибы и помидоры, приправляя каждый солью, травами.
  3. Притрушивают блюдо сыром, прикрывают вторым листом фольги, запечатывают.
  4. Запекают мясо по-французски в фольге 1 ч при 190°С.

Мясо по-французски из кролика

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Диетическим и вкусным получается кроличье мясо по-французски, с картошкой или без, с грибами или с овощным ассорти, в составе которого лук с морковью и сельдереем. Великолепно гармонирует с подобным базовым продуктом сметана, придавая ему неповторимый сливочный привкус. В соусе не лишним будет томатная паста или перетертые томаты.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, масло, тимьян.

Приготовление

  1. Кролика подготавливают, вымачивают в воде или с добавлением уксуса в течение 3-5 ч.
  2. Натирают мясо солью, перцем, горчицей, обжаривают в масле до румянца, перекладывают в форму.
  3. Добавляют обжаренный лук, морковь, сельдерей.
  4. Смешивают сметану с протертыми томатами, добавив приправы и тимьян, выливают в форму.
  5. Прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при 170°С 1,5 ч, добавив в конце сыр.

Мясо по-французски из нутрии

Еще более ценным в гастрономическом плане получается мясо по-французски без картошки из нутрии. Самым хлопотным этапом рецепта станет отделение филейной части от костей, что отнимет немало времени, однако результат сполна окупит все затраты. Гармонично оттеняет вкус мяса добавленный к луковой нарезке чеснок.

Ингредиенты:

  • нутрия – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло, кориандр, прованские травы.

Приготовление

  1. Нутрию филируют, отделив мякоть от костей, приправляют по вкусу солью, перцем, кориандром, травами, выкладывают первым слоем в промасленную форму.
  2. Сверху располагают нарезанный лук, майонез.
  3. Отправляют мясо по-французски на 50 мин. в духовку, посыпав за 10 мин. до конца запекания сыром.

Мясо по-французски из фарша

Хорошо пропекается, получается вкусным, мягким и сочным, блюдо из фарша. Наличие картофеля в данном случае предпочтительно. Нарезка из овоща не только сделает блюдо самодостаточным, но и обеспечит его должный аппетитный внешний вид. Завершающим штрихом станет заливка из сметаны с яйцом и сырная корочка сверху.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 350 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют картофель, лук и помидоры.
  2. Укладывают слоями картофельные слайсы, фарш, луковую нарезку, томаты.
  3. Смешивают сметану с яйцом, приправами и тертым сыром, выливают поверх мяса с овощами.
  4. Готовить можно такое мясо по-французски в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение часа или в духовке 50 мин. при 180°С.

Мясо по-французски пп

Диетическое, полезное и питательное мясо по-французски со сметаной минимальной жирности – находка для тех, кто придерживается правильного питания и старается включать в свой рацион только ценные легкие продукты. Вместо плавленного сыра можно взять измельченный адыгейский,а сметану заменить йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • плавленные сырки – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. На дно формы укладывают лук, а сверху куски курятины, приправленные по вкусу.
  2. Смешивают сырки с йогуртом, чесноком и приправами, распределяют поверх мяса.
  3. Запекают блюдо 40 мин. при 180°С.

Мясо по-французски: 9 диетических рецептов праздничной закуски

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Мясо по-французски придумали вовсе не французы. Запеченная под жирным соусом и сыром свинина – такое блюдо никак не вписывается в каноны средиземноморской кухни. На самом деле эта высококалорийная закуска – изобретение наших соотечественниц, которые все самое вкусное привыкли связывать с французской кухней. Возможно, свою роль в выборе названия этого яства сыграл майонез, который был изобретен французами, или сыр, который они все так любят. Однако три основных компонента праздничного блюда (мясо, соус и сыр) могут стать основой диетического блюда. Сегодня мы поделимся с читателями сайта «Красота в тебе» рецептами, по которым мясо по-французски к праздничному столу смогут приготовить даже те, кто соблюдает диету для похудения. Также мы раскроем секреты превращения высококалорийного блюда в низкокалорийное.

Как приготовить диетическое мясо по-французски, чтобы оно оставалось вкусным

Сначала рассказываем, как сделать мясо по-французски диетическим.

  • Мясо – основа интересующего нас кушанья. Но кто сказал, что это непременно должна быть свинина? Запеченные медальоны из индейки выглядят не менее аппетитно. Также можно запечь куриную грудку, телятину, фарш. Кстати, использование мяса птицы для приготовления праздничного кушанья гораздо больше соответствует традициям французской кухни, чем свинины. Но если вы уж никак не представляете себе мясо по-французски не из свинины, то выбирайте корейку или карбонад как менее калорийные части поросенка.
  • На самом деле мясо по-французски обычно включает не 3 компонента, а гораздо больше: почти всегда между мясом и сыром имеется овощная прослойка. Чаще всего это лук, картофель, помидоры. Так вот: если овощную прослойку сделать более широкой, то мясо получится более сочным. а калорийность блюда снизится. Разумеется, речь идет не о картофеле, а о низкокалорийных овощах, содержащих мало быстрых углеводов. Картошку же успешно можно заменить зерновой или стручковой фасолью.
  • Отдельно остановимся на соусе. Высококалорийный магазинный майонез можно заменить низкокалорийным, в идеале – домашним. Но все же мы не советуем выбирать постный майонезный соус, приготовленный без использования яичных желтков – он наименее вкусный. Лучше классический майонез смешать со сметаной или греческим йогуртом, тем самым сделав его более нежным и понизив его калорийность. Можно даже полностью отказаться от майонеза, используя вместо него менее калорийный грибной соус или сметану. Для пикантности в них можно добавить перец или чеснок, столовую горчицу.
  • Без сыра мяса по-французски не сделать, это будет совсем уже другое блюдо. Но его можно добавить поменьше, натерев очень мелко. К тому же сыры имеют разную жирность. Старайтесь выбирать сорта с минимальным содержанием жира.
  • Для того чтобы нежирное мясо при запекании получилось сочным, просто не превышайте время приготовление, указанное в рецепте. Если запекать мясо нужно длительно, прикрывайте форму фольгой. Для того чтобы кушанье подрумянилось, фольгу достаточно убрать за 10-20 минут до его готовности.

Ниже вы найдете рецепты, по которым можно приготовить диетическое мясо по-французски. Обещаем: вы и ваши гости будете приятно удивлены их потрясающим вкусом и внешним видом!

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Индейка по-французски

Компоненты:

  • медальоны из грудки индейки – 5 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В форму для запекания постелите силиконовый коврик или пергамент.
  2. Отбейте медальоны, посыпьте солью и смесью перцев, выложите в форму.
  3. Смешайте сметану и майонезом, половиной получившегося соуса промажьте индейку.
  4. Посыпьте мясо нарезанным тонкими кольцами луком. Смажьте его оставшимся соусом.
  5. Натрите сыр, посыпьте им мясо.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее форму с индейкой. Запекайте ее 25-30 минут до готовности.

Старайтесь не оставлять мясо в остывающей духовке надолго, иначе оно может пересохнуть.

Мясо по-французски из индейки с кабачками

Компоненты:

  • грудка индейки – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • молодой кабачок или цукини – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • постное масло – 10 мл;
  • соль, молотая паприка, сушеный чеснок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Растительным маслом смажьте жаропрочную форму.
  2. Грудку индейки нарежьте пластинами толщиной около 1,5 см, отбейте, выложите в форму. Посыпьте солью, чесноком и паприкой.
  3. Тонкими ломтиками нарежьте молодой кабачок, укройте им мясо.
  4. Острым ножом порежьте помидор на круглые ломтики, положите их на кабачки.
  5. Плавленый сыр крупно натрите, смешайте со сметаной и майонезом, покройте продукты получившимся соусом.
  6. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на полчаса.

Несмотря на использование чрезвычайно малого количества жирных продуктов, закуска по данному рецепту получается сочной, и от одного ее вида разыгрывается аппетит.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром

Компоненты:

  • вырезка телятины – 0,5 кг;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Говяжью вырезку нарежьте поперек волокон кусками сантиметровой толщины, отбейте, сложите в миску.
  2. Лук нарежьте полукольцами, отправьте к мясу.
  3. Добавьте сметану, майонез, горчицу и бальзамический уксус.
  4. Перемешайте мясо руками, чтобы маринад покрыл каждый кусочек.
  5. Накройте миску тарелкой и поставьте на несколько часов или даже на ночь в основную камеру холодильника
  6. Выложите куски говядины на противень. Лук, с которым она мариновалась, постарайтесь поместить сверху.
  7. Нарежьте круглыми кусками помидоры, разложите их на мясе.
  8. Посыпьте блюдо мелко натертым сыром.
  9. Поставьте противень с говядиной в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 40-45 минут.

Маринованная телятина готовится относительно недолго. Во время запекания проверяйте ее состояние. Возможно, она будет готова даже раньше указанного в рецепте времени.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Мясо по-французски из свинины с грибами, помидорами и сыром

Компоненты:

  • свиная корейка – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, приправа для мяса – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свинину нарежьте кусками толщиной 1 см, срежьте лишний жир.
  2. Отбейте корейку, замочите на полчаса в соевом соусе, выложите в форму.
  3. Положите сверху нарезанные пластинами грибы, на них – порезанные на тонкие ломтики помидоры.
  4. Засыпьте все тертым сыром и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 35 минут можно доставать форму из духовки – почти диетическое мясо по-французски из свинины готово. Обратите внимание, что для снижения калорийности блюда мы отказались от использования майонеза. Соевый соус, грибы и помидоры не позволят свинине пересохнуть. Важно лишь не передержать ее в духовом шкафу.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Курица по-французски с грибами, овощами и сыром

Компоненты:

  • филе куриных грудок – 0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу;
  • сметана или греческий йогурт – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи и грибы нарежьте кубиками, смешайте с йогуртом или сметаной.
  2. Куриные грудки разрежьте пополам вдоль. Хорошо отбейте их через пищевую пленку. Выложите в смазанную маслом форму.
  3. Подготовленную овощную смесь выложите на мясо.
  4. Посыпьте все сырной стружкой.
  5. Оправьте продукты на 25 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Сделанное по данному рецепту блюдо хорошо тем, что не требует гарнира. Оно получается сочным, аппетитным, вкусным и при этом низкокалорийным. Это настоящая находка для тех, кто соблюдает диету. Даже если половину йогурта вы замените майонезом, энергетическая ценность кушанья значительно не возрастет. блюдо останется диетическим.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Диетическое мясо по-французски из курицы с ананасами

Компоненты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • ананас (лучше свежий) – 0,3 кг;
  • соус карри – 60 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное масло – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте пластинами, слегка их отбейте.
  2. Смажьте форму, положите в нее курицу.
  3. Соус карри смешайте с майонезом, смажьте мясо получившейся массой.
  4. Разложите сверху нарезанный шайбами или кубиками ананас.
  5. Засыпьте измельченным на терке сыром.
  6. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Курица и ананасы – поразительно гармоничное сочетание. А если их еще дополнить сыром, то получается яство, перед которым вряд ли кто сможет устоять. При этом кушанье выходит диетическим, и даже люди, соблюдающие диету, могут не ругать себя за слабость к этой потрясающей закуске.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Мясо по-французски из курицы с кукурузой в мультиварке

Компоненты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • консервированная кукуруза – небольшая баночка;
  • майонез – большая ложка;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу;
  • сыр – 75 г;
  • масло – маленькая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. В чашу мультиварки влейте чайную ложку масла, распределите его по дну с помощью кулинарной кисти.
  2. Некрупно порежьте куриное мясо, предварительно удалив кожу и лишний жир. Положите курятину в мультиварку, посыпьте приправами, солью.
  3. Посыпьте курицу измельченным луком, выложите на нее кукурузу, высыпьте тертый сыр.
  4. Смажьте продукты ложкой майонеза.
  5. Запустите агрегат в режиме выпечки. Таймер установите на 40-45 минут.

Вы можете быть уверенными, что блюдо по данному рецепту получится сочным, вкусным, сытным, но при этом не слишком калорийным.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Мясо по-французски из говяжьего фарша с моцареллой

Компоненты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • греческий йогурт – 40 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Противень смажьте маслом.
  2. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, посолите его и поперчите.
  3. Сформируйте из фарша котлеты, расплющьте их на ладони и положите на противень.
  4. Смажьте котлеты смесью йогурта и майонеза.
  5. Сверху положите круглые ломтики помидоров.
  6. Покрошите на них моцареллу.
  7. Прикройте фольгой, отправьте в духовку.
  8. Готовьте 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Моцарелла плавится быстро, поэтому котлеты можно поместить в лодочки из фольги и подавать в них. Тогда сыр не стечет с котлет на противень. Также блюдо можно готовить в мультиварке. Для этого активируйте программу «Выпечка» на 45 минут.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Мясо по-французски из фарша с чесноком и сыром в мультиварке

Компоненты:

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 мл;
  • томатная паста или кетчуп – 20 мл;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Фарш смешайте с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Выложите его в покрытую маслом чашу мультиварки.
  2. Смажьте фарш томатным соусом.
  3. Крупно натрите сыр, соедините с майонезом или сметаной. Выложите на фарш, распределите по его поверхности.
  4. Запустите мультиварку в режиме выпечки на 35 минут.

Несмотря на простоту приготовления блюдо по данному рецепту получается вкусное и аппетитное, обладает соблазнительным ароматом, в меру пикантным вкусом и небольшой калорийностью.

Мясо по-французски часто становится главной закуской на праздничном столе. Существуют диетические варианты этого популярного блюда.

Они выглядят не менее нарядно и не уступают более калорийным конкурентам своими органолептическими качествами. Вам понравится это изумительное угощение, даже если вы не соблюдаете диету для похудения.

Выше вы найдете популярные и необычные рецепты этого кушанья. Все они просты и позволяют получить превосходный результат.

Диетическое «мясо по-французски» из куриного филе

Здравствуйте, меня зовут Инна, и я «худелка» со стажем. Диеты я не признаю и никогда не признаю, зато уважаю правильное питание. Оно моет быть вполне себе не скучным, даже мясо по-французски диетическое можно приготовить. Этим мы сегодня и займемся.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Небольшое отступление

Во Франции мяса по-французски нет. Точнее, есть свой рецепт, но там точно нет картошки, майонеза и лука. Там есть только фарш мясной (обычно из телятины), морковка кружочками, бульон и вино.

Также есть картофельный гратен, на мясо по-французски похожий, но мяса там нет. Аналоги мяса по-французски нашего есть в кухне немецкой, австрийской, а также на юге Италии. Но вообще, это блюдо из русской кухни.

Было придумано оно либо в конце 18 века, либо уже в советские годы. Но мы будем готовить его без майонезов и картошек.

Из куриного филе

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Для приготовления берется:

  • Филе- 2 шт;
  • Помидоры и лук – по 2 шт;
  • Сыр – 70 г;
  • Натуральный йогурт – 12 стакана;
  • Яйцо;
  • Специи и соль.

Сыр должен быть с жирностью до 30%. Вместо филе можно брать и грудку. В любом случае, режем его тонкими кусочками и отбиваем. Каждый обмазываем йогуртом. Солим и перчим, даем треть часа, чтобы промариновалось. Взбиваем яйцо и тоже добавляем к мясу. Лук с помидорами режутся кружочками. На крупной терке трем сыр.

Выкладываем на противень курицу, за ней — лук. Сверху кусочки помидоров. Их заливаем остатками йогурта. Сверху выкладываем сыр и отправляем запекаться. Температура -170 градусов, время – от трети до получаса. Некоторые кладут под помидоры еще и шампиньоны. То же можно сделать из телятины (желательно битка). Ее нужно около килограмма.

Еще один вариант

Возможно, его нельзя назвать прям уж диетическим, но в нем точно нет майонеза и картошки. При желании, можете запечь несколько картошек на гарнир.

Для приготовления нужны:

  • Свинина (вырезка или шейка);
  • Мука;
  • Шампиньоны;
  • Помидоры и лук;
  • Брынза;
  • Жидкая сметана;
  • Кусочки ананасов из банки.

Вырезка нарезается поперек ее волокон кусками в пару сантиметров толщиной. Отбиваем и смазываем горчицей. На время откладываем в сторону.

Шампиньоны режем и жарим, чтобы стали золотистыми, помидоры с луком просто режутся на полукольца.

Готовим соус. Для этого чистыми руками разминаем брынзу и заливаем в нее жидкую сметану так, чтобы соус приобрел консистенцию сметаны густой. Можно сделать это и при помощи блендера. Добавляем зелень плюс специи.

Обваляв в муке свинину, обжариваем ее с маслом так, чтобы появилась корочка. Для дальнейшего запекания нужна форма или сковорода без деревянных или пластиковых ручек и крышек. В нее складываем лук, за ним свинину, далее грибы, снов лук, томаты, ананас, соус и присыпаем брынзой. Все слои также немного смазываем соусом. Запекаем около получаса. Можно украсить оливками.

Рецепты для мультиварки

Мультиварка идеальна для диетического питания. И мясо по-французски в ней тоже приготовить можно. Вот два варианта.

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Диетическое мясо по-французски в мультиварке

Тоже возможно. Для приготовления берем:

  • Филе куриное – 0,8 кг;
  • Лук-2 шт;
  • Сыр нежирный – 250г;
  • Плавленый сырок 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Йогурт без добавок- 50г;
  • Помидор- 2 шт;
  • Чеснок.

Готовим следующим образом. Филе промываем, избавляем от пленок, избавляем от пленок, сушим при помощи полотенца из бумаги. Накрыв полиэтиленом, отбиваем его и нарезаем. Готовим маринад из масла, перца и соли. Заливаем в кастрюлю, даем курице час промариноваться.

Сырок натираем, смешиваем с чесноком (пропустите сначала через пресс) и йогуртом. Эт аналог соуса бешамель. Лук с помидорами режем кружочками.

Первым в мультиварку выкладывается лук, за ним курица. Ее мы смазываем соусом из сырка. Сверху кладем помидоры и засыпаем все сыром. Включаем режим «Выпечка» ждем две трети часа. Кстати, некоторые заменяют картошку вареной цветной капустой. Тоже получается довольно вкусно. Но оптимальный вариант – помидоры.

Рыбный гратен

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Рыба –такое же мясо, а если выбрать нежирный сорт, то вполне себе диетическое. А значит, вполне можно приготовить диетическое мясо по-французски из рыбы. Для приготовления берем:

  • Филе рыбное – 0,5 кг;
  • Йогурт (натуральный, без всяких добавок) – стакан;
  • Яйца – 2 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Сыр нежирный твердый — 150 г;
  • Мускатный орех, перец, соль.

Чистим картошку, режем тонкими ( до 5 мм) ломтиками. Смазываем чашу мультиварки маслом, картошку выкладываем так, чтобы слой получился однородным и ровным. Для этого ломтики складываем слегка внахлест. Присаливаем.

Рыбу режем так, чтобы ломтики имели толщину до пары сантиметров. Выкладываем в мультиварку на картошку. Рыбу лучше всего брать морскую и крупнокостную.

Важно! В этом рецепте картошку тоже можно заменить помидорами. Это сделает блюдо по-настоящему диетическим.

Йогурт разогреваем до комнатной температуры. Взбиваем в пену одни желтки, заливаем в них йогурт. Добавляем чуть-чуть орех мускатного. Заливаем получившимся соусом рыбу. Сверху трется сыр. Нам нужен режим выпечки. Ставим мультиварку на полчаса. Этот гратен вполне можно назвать блюдом на скорую руку. Подают его с рисом или овощным салатом. Хорошо, если украсите его кусочком лимона.

Подводя итоги

Мясо по-французски вполне может быть диетическим блюдом. Важно для этого соблюдать несколько правил:

  • Говядину или свинину заменяем куриным филе, индейкой или рыбой;
  • Не кладем в блюдо майонез. Вместо него использовать можно йогурт или нежирные молочные соусы;
  • От картофеля тоже стоит отказаться. Его заменяют помидорами или цветной капустой.

Готовить можно как в привычной духовке, так и в мультиварке. Поверьте, жизнь без майонеза существует!

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

Мясо по-французски: классический рецепт

Существует множество разновидностей приготовления мяса по-французски. Его готовят с картофелем, овощами, грибами, используют различные виды мяса — курицу, индейку, говядину или свинину. 

Классический рецепт мяса по-французски

  • Надо
  • свинина; 
  • репчатый лук; 
  • сыр; 
  • майонез; 
  • специи; 
  • растительное или оливковое масло для смазывания формы для запекания.
  1. Кусок мяса следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски толщиной примерно 1,5-2 см.

    Не следует нарезать свинину более тонкими кусками, иначе после отбивания они станут совсем прозрачными, а после приготовления мясо будет суховатым.

  2. Каждый кусок нужно отбить с помощью кулинарного молоточка, натереть солью и перцем и выложить на смазанную маслом форму для запекания.

    Сверху на мясо выкладывается слой репчатого лука, порезанного крупными кольцами. Лук лучше брать не слишком ядреный, предпочтительнее использовать более нежные, даже сладковатые сорта.

    Если используется жгучий лук, то для смягчения его вкуса перед нарезкой стоит обдать его кипятком. 

  3. Слои мяса и лука смазываются майонезом для придания блюду сочности и нежного вкуса. Противникам майонеза при запекании можно посоветовать заменить этот соус сметаной или жирными сливками, а можно приготовить соус бешамель и залить им слои мяса с луком.

  4. Заключительным слоем выкладывается натертый на крупной терке сыр. Выбор сыра для приготовления мяса по-французски тоже имеет огромное значение. Для создания поджаристой хрустящей корочки следует использовать два вида сыра – мягкий и твердый.

    Мягкий сыр раскладывается поверх соуса сразу же, и именно с ним блюдо отправляется в духовку. Твердым же сыром наподобие пармезана следует посыпать блюдо за 10 минут до полной готовности.

    Количество сыра в блюде должно быть таким, чтобы предыдущие ингредиенты не просвечивали сквозь него, именно так мясо получается сочным и нежным.

Классический рецепт мяса по-французски с картофелем

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

При добавлении в блюдо картофеля также существуют некоторые секреты:

  • клубни картофеля следует брать приблизительно одного размера, чтобы они запеклись более равномерно;
  • если картофель кладется первым слоем, то клубни следует нарезать толстыми кружочками;
  • можно выложить картофель сверху на слой лука, в таком случае клубни нарезаются тонкими кружочками.

Готовится мясо по-французски в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Мясо по-французски с грибами 

Диетический рецепт приготовления мясо по-французски

  1. Грибы можно взять замороженные или свежие, шампиньоны или вешенки, можно использовать лесные грибы. 
  2. При добавлении грибов стоит прислушаться к некоторым советам:
  • замороженные грибы обязательно следует разморозить перед использованием;
  • свежекупленные шампиньоны можно добавлять без предварительной кулинарной обработки;
  • лесные грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде;
  • любые грибы, хранящиеся прежде в холодильнике, лучше сначала обжарить на сковороде, иначе они пустят сок, мясо не запечется, а просто сварится в духовке.

Грибы всегда выкладываются поверх слоя мяса, далее рецепт остается без изменений.

Многие хозяйки добавляют к классическому рецепту помидоры для большей сочности и придания кислинки блюду. Здесь томаты будут выкладываться поверх лука, перед сыром.

Мясо по-французски: диетический вариант

Для приготовления менее калорийного блюда можно взять не свинину, а курицу или индейку. 

В таком случае время запекания составит не более 30 минут.

  • мясо
  • запекание
  • новогодние рецепты

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector