Если вы очень любите ленивые голубцы, сделать их более диетическими вам помугут два способа. Первый — запечь их в духовке без предварительного обжаривания, второй — не добавлять рис. Таким образом мы уменьшим не только количество калорий в ленивых голубца, но и практически уберем львиную долю углеводов. Останется только овощная клетчатка и совсем малость углевожов из томатной пасты.
Чтобы ленивые голубцы в духовке получились действительно сочными, я расскажу, как запечь их правильно. Это довольно просто, но есть один проверенный опытом секрет приготовления.
Мясо для ленивых голубцов можно использовать любое в зависимости от того, какая у вас диета. Так как я всегда стараюсь контролировать жир в том числе, предпочитаю готовить из куриного филе без кожи, иногда добавляя постной говядины, что делает голубцы еще вкуснее.
Ингредиенты для соуса-заливки лучше регулировать самостоятельно, как, впрочем, и весь набор продуктов. Я обычно кладу все на глазок, ориентируясь на соотношения мясо-капуста 50/50.
Рецепт классических голубцов — диетический вариант
Ингредиенты для ленивых голубцов в духовке:
- 500 г филе куриной грудки (1 крупная без кожи)
- 500 г белокочанной капусты
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-1,5 стакана натурального йогурта
- 2-3 ст.л. томатной пасты (без добавления сахара и крахмала)
- около 1 л воды
- специи
- соль
Диетические котлеты из свинины на пару
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Подготовка фарша для ленивых голубцов
Луковицу очистить и разрезать на крупные куски. Так же очистить и нарезать кусками морковь, очистить чеснок. Сложить овощи в блендер и измельчить.
Запеченная цветная капуста
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, так же сложить в чашу блендера и смолоть. Грудку можно заменить говядиной или свининой в зависимости от выбранной вами диеты.
Овощи и грудку сложить в большую миску. Нашинковать белокочанную капусту. Чтобы она была мягче и сочнее, капусту или помять руками, или натереть на крупной терке.
Посолить, поперчить, перемешать фарш для ленивых голубцов в духовке.
Мокрыми руками сформировать наши ленивые голубцы и выложить в форму для запекания в духовке.
Рассчитать БЖУ для похудения
Готовим соус для ленивых голубцов в духовке
Теперь о соусе для голубцов в духовке. Его основная задача — сделать их сочными, вторая — придать больше вкуса. Итак, соединить томатную пасту (или сок) с водой и йогуртом, доведя до нужного объема и консистенции йогурта.
Посолить, добавить специи, перемешать. Соус готов.
Список белков для похудения
Запекаем ленивые голубцы в духовке
А теперь основной момент. Чтобы ленивые голубцы получились мягкими и пропаренными, нужно налить в форму для запекания немного воды — примерно до середины котлет, как на фото. Сверху на каждый голубец налить немного томатного соуса. Использовать около 2/3 от объема соуса, 1/3 часть оставить, она еще пригодится. Форму прикрыть фольгой, чтобы голубцы не подсыхали.
Поставить ленивые голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 35-40 минут (до готовности).
Затем вынуть голубцы из духовки и полить сверху каждый остатками соуса. Снова поставить в духовку минут на 5.
Это нужно сделать для того, чтобы еще и томатная корочка получилась сочной, так как в процессе приготовления она подсыхает так или иначе.
Все, наши ленивые голубцы без риса в духовке готовы. Подавать со сметаной, йогуртовым соусом, свежей зеленью.
Как считать калории, чтобы похудеть
Рецептом ленивых голубцов поделилась Наталья
Голубцы для диабетиков: можно ли при диабете 2 типа, рецепт с фото
Цветная капуста требует предварительного отваривания, тогда она становится мягкой, и исчезает неприятный специфический запах. Кочан капусты разрежьте на небольшие соцветия. Вскипятите воду в кастрюле, посолите её. Скиньте соцветия в кипящую воду и после закипания через 3 минуты, откиньте их на сито или выловите шумовкой. Соцветия цветной капусты не должны перевариться.
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
Лук очистите мелко покрошите. Обжарьте лук вместе с фаршем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовый фарш посолите и поперчите по вкусу.
Дно формы для запекания с бортиками смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Первым слоем в форму выложите обжаренный фарш с луком.
Соцветия капусты разложите по фаршу головками вверх.
Разболтайте 2 яйца и понемногу разлейте болтушку по всем соцветиям цветной капусты.
Сверху можно нанести тонкую сеточку майонеза.
- Сверху цветную капусту посыпьте тертым сыром.
- Готовиться запеканка из цветной капусты из фарша в духовке около 15 минут при температуре 190 градусов, этого времени достаточно, чтобы заливка яйцами схватилась и сыр расплавился, а другие ингредиенты блюда уже готовы.
Рекомендуем:
ul
Ленивые голубцы с капустой
Все знают, как вкусны и полезны голубцы с капустой. Но я с детства их не любила. Не нравилась мне капуста, в которую была завёрнута начинка.
Как-то попробовала я в столовой ленивые голубцы с капустой и фаршем, они мне очень понравились. Я постаралась дома воспроизвести это блюдо. И вот уже много лет его готовлю. Оно прижилось у нас и стало дорогим гостем на столе.
Сегодня я поделюсь с вами самым простым и легким рецептом ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке.
- Кухня: русская
- Тип блюда: горячее второе
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4
- 1 ч
ul
Что потребуется для приготовления ленивых голубцов:
- кочан капусты не меньше 1500 гр.,
- мясной фарш 500 гр.,
- морковь 400 гр.,
- гречка 300 гр.,
- яйцо 2 шт.,
- соль, перец,
- приправы.
Капусту можно использовать любого размера, так как её всё равно нужно шинковать.
Пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов с капустой и мясным фаршем в духовке:
Капусту надо мелко нашинковать, затем её порезать, чтобы не было длинных стружек. Ошпарить кипятком.
Если готовите голубцы из молодой капусты, то предварительно отваривать или заливать кипятком не требуется. Капусту немного мнём для того, чтобы она стала мягкой и сочной.
- Размороженный или свежий фарш соединяем с капустой.
- Добавляем к ним соль, перец, специи и перемешиваем.
- Подготавливаем морковь: чистим и натираем на крупной тёрке.
- Соединяем с фаршем и капустой.
- Теперь можно добавить гречку, отваренную заранее.
Почему гречка? Именно эта крупа даёт неповторимый вкус голубцам. К тому же гречка является диетической крупой. Её могут употреблять даже те, кто страдает диабетом или следит за весом.
Сюда же разбиваем яйца куриные. Так как у меня получился большой объём, я взяла два яйца.
Хорошенько смешиваем с полученным фаршем. Можно попробовать на солёность, если надо добавить специи ещё.
Теперь можно приступать к «заливке», которая укрепит наши голубцы. Берём совсем немного муки. В этом случае я использовала пшеничную, но можно брать любую: кукурузную, овсяную муку.
- Добавляем пару ложек сметаны или майонеза.
Ложку кетчупа или томатной пасты. Делают это для цвета насыщенного, а не для вкуса.
- Тщательно сбиваю, чтобы получить однородную густую смесь.
Делаем котлетки из фарша, укладываю их рядком в противень. Покрываем ленивые голубцы смесью, аккуратно распределяя её кисточкой.
Делаем это для того, чтобы наши котлетки «укрепить». Масло на противень я не добавляю, так как он с антипригарным покрытием. А вот немного водички добавляю, чтобы капустные ленивые голубцы не пригорели.
Ставим противень с ленивыми голубцами в разогретую духовку примерно на час. Если вода вся испарится и капустные котлетки начнут пригорать, нужно добавить воды ещё и уменьшить температуру в духовом шкафу, оставляя голубцы из капусты до полной готовности.
Когда аромат жареной капусты возбудит ваш аппетит, блюдо готово. Можете вынимать противень с ленивыми голубцами из капусты под соусом из духовки и угощать близких.
Большой плюс ленивых голубцов, что оно всего 112 ккал на 100 грамм готового продукта. В него входит большое количество овощей, а значит – клетчатки и витаминов.
А главное, что вкусные ленивые голубцы нравятся и взрослым, и детям. Помогают следить за своим здоровьем, фигурой и за бюджетом. И рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке такой простой, что справится с их приготовлением даже начинающий кулинар.
- vkusnorecepti.ru
- ul
Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем в духовке
Этот рецепт я написала специально для тех хозяек, кто не знает, что такое ленивые голубцы.
В состав блюда входят те же ингредиенты, только капуста нашинкована, отварена и содержится уже внутри фарша. Поэтому готовить такие голубцы гораздо быстрее.
Рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом не требует особых усилий. Необходимо лишь сформировать овальные биточки и запечь их с подливкой в духовке.
По желанию их можно предварительно обжарить на масле, но я этого не делаю – так они полезнее. Получается вкусно, сочно и ароматно.
- капуста 500-700 г;
- мясной фарш (свиной, говяжий, куриный) 1 кг;
- рис 1/2 стакана;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1шт.;
- масло подсолнечное 3 ст. л.;
- яйца 1 шт.;
- несколько веточек укропа;
- томатная паста 5 ст. л.;
- сметана 200 г;
- соль 1 ч. л.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- специи для мяса 1 ч. л.;
- перец черный молотый щепотка;
- вода 3 л.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
Сперва наберем в большую кастрюлю три литра воды и поставим ее на сильный огонь. Очистим от поврежденных и загрязненных листьев небольшой кочан капусты. Тонко порежем капусту, разрезая длинные полоски на более короткие.
Высыплем капусту в кипящую немного подсоленую воду. Помешаем и будем варить до мягкости. Затем сольем воду, оставив 500 мл капустного отвара для соуса. С ним голубцы ленивые с капустой в духовке получатся особенно ароматными.
Рис тщательно промоем. Зальем его холодной водой, чтобы она была выше рисовой крупы примерно на 2 пальца. Накроем посуду крышкой и отварим рис практически до готовности, включив огонь на минимальную мощность. Затем переложим рис в тарелку и остудим.
Помоем морковь, почистим от кожуры и натрем. Луковицу почистим и порежем кубиком. Выложим овощи в сковороду с постным разогретым маслом.
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >> |
Будем пассеровать их на небольшом огне, не накрывая посуду крышкой. Когда овощи подзолотятся и станут мягкими, выключаем огонь и отставляем в сторону.
Приготовим фарш. Мясо тщательно помоем, зачистим и измельчим на мясорубке или в чаше блендера вместе с чесноком.
В глубокой посуде смешаем все ингредиенты для наших ленивых голубцов: мясной фарш, отваренную капусту, доведенный до полуготовности рис, пассерованные овощи и измельченный укроп.
Чтобы наши ленивые голубцы в томатном соусе в духовке держали форму, добавим яйцо. Для аромата всыплем специи, посолим по вкусу.
- Тщательно перемешиваем фарш, чтобы компоненты соединились.
Так как мы готовим ленивые голубцы в духовке с подливкой, то сразу приготовим соус. В капустный отвар добавим сметану средней жирности и натуральную томатную пасту. Немного посолим и перемешаем до однородности. Необходимо, чтобы соус и сметана растворились и смешались.
Из готовой смеси сформируем овальные голубцы. Чтобы лепить было удобнее, нужно смочить руки в пиале с холодной водой. Готовые ленивые голубцы выкладываем в огнеупорную форму для запекания.
- Теперь зальем все соусом, чтобы голубцы были покрыты им наполовину или чуть больше.
Ставим форму в горячую духовку. Будем запекать ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке при 180 градусах 40 минут.
Готовое блюдо посыплем измельченным укропом. Подаем ленивые голубцы горячими.
А как вы готовите голубцы? Поделитесь своим любимым рецептом в х.
8spoon.ru
Похожие рецепты:
- Салат козел в огороде рецепт
- Салат козел в огороде рецепт праздничный
- Салат нежный с ананасом и курицей рецепт
- голубцы ленивые в виде котлет
- голубцы ленивые приготовить
- Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным
Related posts:
- No related posts.
- Категория: Рецепты из мяса
Что приготовить из говядины при диабете
Говядиной называют мясо коров любого возраста. В пищевой промышленности выделяют три основных сорта этого продукта:
- высший (самое нежное, приятное на вкус говяжье мясо с минимальным количеством хрящей и волокон);
- первый (в нем присутствует больше «грубых» примесей);
- второй (наихудшего качества).
Помимо этого, говядину классифицируют исходя из породы и возраста скота, от которого она была получена. Так, наиболее ценным считается мясо неполовозрелых животных мясных пород, к менее диетическим сортам причисляют говядину взрослых животных, последние места в «рейтинге» занимают «возрастные» коровы и быки.
В чем ценность говяжьего мяса? В нем содержится значительное количество белка, присутствуют витамины групп A, B, C, K, минералы и микроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, селен, марганец).
Говяжье мясо отличается невысокими показателями жирности, является источником коллагена и эластина (полезны для кожи и суставов).
Говядина и сахарный диабет
Важно: благодаря своим ценным свойствам, богатому составу и невысокой калорийности (около 200 Ккал в 100 г) говядина занимает «уверенное» место в рационе пациентов с сахарным диабетом.
Диабетикам рекомендуется остановить свой выбор на телятине (самое «молодое» мясо) и говядине высших сортов (вырезка). Для «поставки» в организм достаточного количества железа следует вводить в свое меню и говяжью печень.
- Разрешенные способы термической обработки продукта:
- От жареного мяса диабетикам стоит отказаться (жирное и калорийное блюдо).
- Рассмотрим рецепт полезного и вкусного блюда для пациентов с СД:
Мясо промывают под проточной водой, удаляют пленки, прожилки, сушат с помощью бумажного полотенца. Продукт режут на кусочки среднего размера и выкладывают в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. К говядине добавляют измельченный красный лук (лучше порезать его полукольцами).
Помидоры очищают от кожуры, перемалывают в блендере до консистенции пюре. Готовую массу переливают в кастрюлю, добавляют к ней обжаренную говядину с луком, специи и зелень, все это тушат на небольшом огне 1,5-2 часа. Когда блюдо будет практически готово, необходимо выдавить в кастрюлю зубчик чеснока.
Диетический гречневый суп для диабетиков:
- 400 г нежирной говядины;
- 100 г гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- соль, перец, лавровый лист, петрушка (по вкусу);
- 2 ст.л. оливкового масла.
Мясо промывают под проточной водой, сушат бумажным полотенцем, нарезают небольшими кубиками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь вариться. Овощи измельчают и пассеруют в оливковом масле в течение 10 минут.
Когда говяжий бульон приготовится, к нему добавляют специи и обжаренные овощи, засыпают предварительно промытую гречневую крупу, кипятят суп еще 10 минут. Перед подачей блюдо украшают мелко нарезанной петрушкой.
Меры предосторожности
Количество говядины в рационе рекомендуется ограничить:
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- пациентам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в говядине содержится значительное количество холестерина).
Можно ли есть тушенку при сахарном диабете
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Каждому диабетику жизненно необходимо правильно планировать свой рацион. А можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа и 1 типа? Сколько можно скушать цитрусов без вреда для здоровья. Стоит ли употреблять их с корками или лучше без них? Что обязательно нужно попробовать приготовить из мандаринов людям с сахарным диабетом?
Польза мандаринов
С детства нам говорили, что цитрусовые полезны. И это истинная правда. Мандарины содержать большое количество витаминов: С, В1, В3, В6, А, РР, Е, К, солидное число минералов и микроэлементов. В мякоти также есть органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, соли кальция, фосфора, калия и железа. Главный вопрос: «А что это все богатство дает диабетику?»
- Зрение. Витамин А, а также зеаксантин и лютеин влияют на структуру зрительного нерва, улучшают кровоснабжение в области глазниц, возвращая остроту зрения. Лютеин — незаменимый компонент сетчатки глаза, а зеаксантин необходим для нормального восприятия цветов. Кстати, об уязвимости органов зрения при диабете мы уже говорили в статье «Проблемы с глазами». А для поддержания функциональности зрительного нерва достаточно кушать только 1-2 плода в день.
- Мочеполовая система. В составе мякоти есть аскорбиновая и лимонная кислоты, цинк, фосфор, что способствует оздоровлению предстательной железы у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин. Достаточно кушать только 1-2 мандарина в день, чтобы улучшить кровоснабжение в области половых органов.
- Пищеварение. При смещении количества лакто- и бифидобактерий в сторону нехватки возникают запоры, диарея и метеоризм. Значительную роль в восстановлении нормального функционирования кишечника играют антиоксиданты (витамины А, D, Е и C), устраняющие избыток радикалов. Также мандарины содержат большое количество клетчатки, что положительно влияет на пищеварение и минимизирует риск развития заболеваний органов пищеварения при диабете.
- Диетическое питание. Отдельно отметим, что мандарины имеют достаточно низкий гликемический индекс — 50 и невысокую калорийность, что позволяет использовать данный продукт без опасения получить резкий скачок уровня сахара в крови и без риска набрать лишние килограммы. Естественно речь идет именно о рекомендуемом употреблении 2-3 мандарина в сутки. Фрукт может стать отличной заменой десерта или достойным ингредиентом салата или основного блюда.
Кожура мандарина при диабете 2 типа и 1 типа
Мандарин относится к числу фруктов, которые при диабете полезны целиком и полностью. Ученые давно доказали, что полезна не только мякоть этого цитруса, но и его кожура. Для насыщения организма пользой достаточно пить 1 стакан отвара из кожуры мандарина в день.
Рецепт отвара из кожуры мандарина при диабете
- Берем 2-3 средних фрукта
- Моем тщательно
- Заливаем 1,5 литра холодной фильтрованной/чистой воды
- Готовим после закипания 10 минут на медленном огне
- Остужаем и пьем по 1/2 стакана 2 раза в день.
Джем из мандаринов для диабетиков
Еще один интересный рецепт — вкусный джем для диабетиков, который можно намазать на цельнозерновой хлебец или просто скушать в качестве десерта к чаю, а также добавить в творог или любое другое готовое блюдо, когда хочется побаловать себя. Естественно, употребление десерта должно быть очень умеренным, поскольку блюдо получается достаточно сладким и насыщенным углеводами, пусть и медленными.
Рецепт джема для диабетиков
- 4-5 средних мандаринов без кожуры;
- 10-15 грамм цедры;
- по вкусу корица;
- сок половины лимона;
- заменитель сахара, например, фит парад
В кастрюлю с толстым дном или казан с кипящей водой добавляются мандарины и варятся 10 минут. Затем добавляются цедра, лимонный сок. Смесь варится еще 5 минут. После чего всыпается корица и заменитель сахара, прокипятится еще 5 минут. Готовый джем снимается с огня и остужается. Вкусный и полезный десерт готов. Хранить такой джем можно в холодильнике достаточно долго.
Вред мандаринов
Передозировка мандаринов, как и любых цитрусовых, может быть вредна для организма. Оптимально съедать 2-3 средних плода в день. Противопоказанием для употребления является наличие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также стоит исключить такие фрукты при крупных камнях в почках.
Мандариновый сок, а иногда и сами фрукты, являются сильным аллергеном для детей и некоторых взрослых. Стоит ограничить их употребление при явлениях поллинозов, бронхиальной астме, дерматитах, псориазе.
Говядина при диабете 2 типа
Изучая вопрос, какое мясо можно при диабете, попробуйте остановить свой выбор на говядине. Необходимо соблюсти несколько условий: — мясо не должно быть жирным;— употреблять его лучше всего вместе с салатом;
— отсутствие фанатизма, т.е. как и во всех других случаях, включая в свой рацион говядину при диабете, необходимо знать меру;
— откажитесь от жареного, ибо исполнение этого правила пойдет диабетику только на пользу.
Как правильно выбирать говядину при диабете 2 типа?
Если есть возможность не экономить на качестве при выборе говядины, то эту возможность необходимо использовать обязательно, т.к. с потерей качестве продукта вы рискуете утратить и пользу, которая несомненно присутствует в блюдах из говядины для диабетика.
Этот вид продуктов содержит в себе много полноценных белков, которые поступают в наш организм. Редкий и весьма полезный витамин В12 и железо.Поэтому, для того, чтобы наш организм получил все это по максимуму, следует выбирать телятину или говядину высшего сорта, которая особенно хороша из мясных пород.
Ценных для организма белков больше всего содержится в вырезке — самой мягкой части туши. Железо — в говяжьей печени.
Общие принципы выборы мяса говядины мало отличаются от тех, что мы применяем, выбирая свинину или баранину. Однако, нюансы существуют и в этой теме. Для того, чтобы их не пропустить и не забыть самое главное, собираясь на рынок или в магазин, чтобы выбрать говядину при диабете 2 типа, мы решили составить небольшое руководство, перечислив его по пунктам.
1. Что лучше — рынок или магазин для того, чтобы купить качественное мясо?
Если судить по своему практическому опыту, то я бы выбрал рынок. На нем выбор больше — мясной ряд представлен очень широко. Мясо можно не только осмотреть, но и потрогать, понюхать, пощупать. Как бы смешно сие не звучало, но все эти процедуры, проводимые при выборе качественной говядины при сахарном диабете 2 типа очень важны.
В магазине часто кусок мяса бывает уже упакован и его можно только осмотреть визуально. При этом мы можем только гадать, что именно предпринял поставщик или продавец для того, чтобы сделать приглянувшийся нам продукт таким красивым?
Например, я часто наблюдаю в одном из сетевых магазинов процедуру разогрева черствого хлеба перед наступлением час-пик покупателей. После этого залежалый, заветренный батон вновь становится «свежим» и «привезли только сегодня, вот прям сейчас».
2. Визуальный осмотр при выборе мяса
Свежая и качественная говядина имеет красный насыщенный цвет. В ней не должно присутствовать зеленоватых или темных вкраплений. Если перед вами кусок мяса, имеющий коричневатый цвет, то животное, из которого получился сей продукт, было уже в приличном возрасте.В этом случае готовить такую говядину вы будете долго и даже после всех ухищрений блюдо будет жесткое и сухое.
Второй вариант — мясо не первой свежести.
Логичный вывод напрашивается сам собой: покупаем только ту говядину, которая имеет красный, насыщенный цвет.
3. Не осмотром единым
Приступим к прощупыванию и обнюхиванию. Поверхность мяса должна быть относительно сухой. Наличие излишков жидкости или какой-либо слизи говорит лишь о том, что эта говядина не должна появиться ни в вашей морозилке, ни на вашем столе в виде готового блюда.
Оно не должно быть рыхлым, наоборот, упругим и эластичным. При нажатии пальцем получившаяся ямочка должна почти тут же выправиться. Если ямка осталась, а сам кусок говядины имеет дряблую и рыхлую структуру, то от покупки такого мяса рекомендуется отказаться.
Запах у качественного и свежего куска мяса нейтральный, не ярковыраженный, приятный. Если вы почувствовали неприятный затхлый запах, возвращаем этот кусок продавцу и желаем ему приятного аппетита.
Есть старый, проверенный способ проверить кусок мяса говядины, и не только, на свежесть изнутри. Правда, стоит признаться, что не любой продавец позволит произвести такой эксперимент со своим товаром. Вам потребуется зажигалка, спица или нож. Спицу или нож нагревают, протыкают им мясо и оценивают появившийся запах.
4. Заветренность мяса на срезах
Этот пункт я решил описать отдельно, потому что предыдущий получился очень большой.
Наличие заветривания вполне допустимо. Выглядит оно, как бледно-розовая корка на поверхности среза. Ничего другого там присутствовать не должно, ни пятен, ни разводов, ни какой-либо зелени и коричневых вкраплений. Так же не должно быть слизи или лишней влаги. Проверить можно просто — приложив руку — она должна остаться почти сухая.
Если перед вами стоит выбор, купить мясо, которое лежит в лотке с кровью или заветренное, то лучше выбрать второй вариант.
5. Жир скажет нам о многом
Говядина высшего качества, которую очень сложно испортить в процессе приготовления или почти невозможно, то самое «мраморное» мясо, с небольшими жировыми прослойками.
Молодая говядина или телятина отличается тем, что жир может крошиться. Цвет его должен быть белый, неприятные запахи — отсутствуют.
Наличие желтоватого жира говорит о том, что мясо жесткое. Когда вы начнете его готовить, процесс, возможно, затянется и доставит некоторые проблемы. Качество и вкус готового блюда будут, скорее всего, не на высоте.
6. Как правильно выбрать говядину замороженную?
Нюхать замороженное мясо не имеет смысла, нажимать, дабы проверить упругость и эластичность, тоже бесполезно. Однако, и в этом случае присутствуют свои моменты, которые помогут нам выбрать качественный кусок говядины при диабете 2 типа.
Замороженное мясо говядины, даже свежее, имеет красный цвет, с чуть темноватым оттенков. Оттенок этот появляется именно из-за наличия заморозки, льдинок. Другими словами, цвет должен быть темно-красный, но не коричневатый. Последний говорит о приличном возрасте животного, из которого получено мясо.
Если по нему постучать, то звук должен быть относительно звонкий, а само мясо твердое на ощупь. При осмотре и выборе замороженной говядины обратите внимание на те места, которые будут подтаивать в процессе. Там должен проступить насыщенный красный цвет.
7. Что будем готовить?
Выбор говядины при сахарном диабете 2 типа зависит еще и от того, какое именно блюдо вы решили приготовить. Различные части туши, можно сказать, предназначены для различных же способов термической обработки: запекания, варки, тушения или жарки.
К примеру, из боковой или наружной части ноги можно сварить вполне приличный суп. И находится она совсем в другой ценовой категории, в отличии от филейной части, из которой суп получится не ахти какой и деньги будут потрачены.
Если вы привыкли покупать мясо на рынке у одного и того же мясника, то его советы, в этом случае, могут оказаться, как нельзя кстати.
Как правильно готовить говядину при сахарном диабете?
Для того, чтобы избежать неприятных последствий от употребления неправильно приготовленной пищи, при СД не рекомендуется кушать жареную говядину. Для того, чтобы приготовленная вами пища была вкусной и полезной, достаточно ограничиться уже известными нам способами термической обработки: тушение, варка и приготовление на пару.
Важно: специалисты-диетологи не рекомендуют жарить говядину еще и потому, что при таком виде термической обработки в ее тканях образуются канцерогенные вещества.
Если вы решили сварить говядину, рекомендуется по ходу процесса несколько раз поменять воду. Таким образом вы избавитесь от вредных веществ, которые содержатся в ней.
При подборе рецептов блюд из говядины при диабете 2 типа имеет смысл исходить из возможного, пытаясь не нанести вред своему здоровью. Согласитесь, будет крайне неприятно расплачиваться за один-два «вкусных» вечера днями или неделями попыток привести сахара в норму.
Опасности, которые таит в себе употребление говядины при диабете
К сожалению, таковые тоже имеют место быть. Содержащийся в говядине холестерин негативно влияет на работу сердечнососудистой системы. Может привести к заболеванию почек и печени.
Злоупотребление мясными блюдами при диабете чревато ожирением. Мочевая кислота, которая содержится в мясе, имеет свойство накапливаться. Это может дать развитие таким заболеваниям, как остеохондроз и подагра.
Источники: http://diabet-doctor.ru/govyadina-pri-diabete.html, http://sahar.diabet-lechenie.ru/diabet/mozhno-li-est-tushenku-pri-saharnom-diabete/, http://diabetikalive.ru/20-arkhivnaya/184-govyadina-pri-diabete
Голубцы для диабетиков рецепт фото
Рейтинг статьи Загрузка…
Независимо от типа СД больной должен контролировать свой рацион, учитывая калорийность, гликемический индекс, а также способ приготовления блюда. Голубцы для диабетиков являются идеальным вариантом разнообразного питания. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить со множеством начинок, учитывая все потребности больного организма.
Можно ли голубцы при сахарном диабете?
Употреблять голубцы, приготовленные по стандартному рецепту, диабетикам, к сожалению, нельзя. По причине высокого гликемического индекса главного компонента, употребление этого блюда способствует скачкам глюкозы в крови и резкому ухудшению самочувствия больного.
Десятки поколений привыкли готовить голубцы со шлифованным рисом и свининой, однако ГИ крупы составляет 70 единиц, а калорийность мяса — около 400 ккал. Продукты с такими показателями противопоказаны диабетикам как 1, так и 2 типа.
Однако любители блюда могут его усовершенствовать, заменив запрещенные компоненты.
Ориентируясь на таблицу гликемических индексов продуктов можно прибегнуть к альтернативе, разнообразив ежедневный рацион диабетика овощными, гречаными или ленивыми голубцами.
Из чего готовить?
Блюдо нужно готовить из продуктов, гликемический индекс которых имеет низкий показатель — до 40 единиц. Составляющие блюда могут быть самыми разнообразными — от овощей до морепродуктов. Чаще всего для приготовления используют компоненты, описанные в таблице:
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста пекинская | 15 |
Лук репчатый | 10 |
Рис нешлифованный (бурый) | 55 |
Гречневая крупа | 40 |
Телятина | По 0 |
Индюшатина | |
Курятина | |
Морепродукты | |
Грибы | 10 |
Сливки 10% | 30 |
Чеснок | 30 |
Помидоры | 10 |
Яйца | 48 |
Зелень (укроп, петрушка) | 10 |