Витамины — это очень сложные и различные по своей химической природе органические соединения. Значение их велико и многогранно. Витамины регулируют все процессы жизнедеятельности организма и обмена веществ. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. Синтезируют витамины главным образом растения, в связи с чем основным источником витаминов для человека являются фрукты и овощи. Продукты животного происхождения также содержат витамины, поскольку животные питаются растительной пищей. При правильном подборе продуктов и применении соответствующих способов их кулинарной обработки потребность человека в витаминах может быть полностью обеспечена.
Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ, в результате которых могут возникнуть тяжелые заболевания, называемые авитаминозами.
В нашей стране случаи авитаминоза встречаются крайне редко. Чаще имеет место гиповитаминоз, который обусловлен недостаточным содержанием витаминов в пище. При гиповитаминозе появляется быстрая утомляемость снижается работоспособность и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и тому подобное.
Однако авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать и при достаточном количестве витаминов в пище. Это часто наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, которые сопровождаются плохой всасываемостью пищевых веществ ил разрушением витаминов в пищеварительном тракте. В настоящее время известно несколько десятков витаминов.
Все витамины по признаку их растворимости делят на две группы: растворимые в воде и растворимые жирах. Каждая из этих групп витаминов характерна своими особыми физическими и химическими свойствами, которые необходимо учитывать при кулинарной обработке продуктов, в которых они содержатся.
Например, водорастворимые витамины неустойчивы к нагреванию и действию щелочей, но сравнительно устойчивы в кислой среде. Жирорастворимые витамины при нагревании почти не разрушаются.
К числу жирорастворимых витаминов, имеющих наибольшее значение, относятся витамины А, Д, Е и К.
Витамин А
Витамин А необходим для роста организма, формирования костей, нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Одной из главных функций витамина А в организме является обеспечение способности глаза к восприятию слабых световых ощущений в сумерках и ночью.
Минимальная суточная потребность взрослого человека в витамине А равна 1-2,5 мг. Потребность в витамине А резко возрастает при заболевании печени и в этом случае он приобретает лечебное значение.
В активной форме витамин А содержится только в продуктах животного происхождения — печени многих рыб, сливочном масле (преимущественно летнем), жирном сыре, желтках яиц, молоке, молочных продуктах и др. В растительных продуктах витамин А в активной форме не содержится.
В зеленых частях растений находится пигмент каротин, который в организме животных и человека превращается в витамин А, в связи с чем каротин называют провитамином А. Наиболее богаты каротином морковь, много его также в салате, шпинате, тыкве, зеленом горошке, абрикосах, томатах и других овощах и плодах.
Всасывание в пищеварительном тракте витамина А, особенно каротина, происходит только в том случае, если в пище содержится необходимое количество жира. При отсутствии жира каротин организмом не усваивается.
Особенно благоприятствуют всасыванию каротина растительные масла. В них имеется витамин Е (токоферол), который предохраняет витамин А и каротин от окисления и разрушения в кишечнике.
Потребность организма в витамине А может быть полностью удовлетворена за счет рационального подбора продуктов. Усвоение каротина значительно повышается при измельчении растительных продуктов, потребляемых в пищу.
Количество витамина А и каротина (в мг %) в некоторых наиболее распространенных продуктах характеризуется следующими данными.
Печень говяжья | 15 | — |
Масло сливочное | 0,6 | — |
Молоко коровье | 0,05 | — |
Сливки | 0,3 | — |
Сметана | 0,3 | — |
Яичный желток | 0,96 | — |
Печень трески | 3,3 | — |
Сардины в масле | 0,21 | — |
Капуста | — | 3 |
Лук зеленый | — | 6 |
Морковь красная | — | 9 |
Перец красный | — | 10 |
Томаты красные | — | 2 |
Масло растительное | — | — |
Овощи, богатые витаминами
Витамин А и каротин в настоящее время выпускаются промышленностью в виде разнообразных препаратов, которые могут быть использованы для витаминизации пищи. Этими препаратами обогащаются также маргарин и другие жировые продукты промышленного производства.
При кулинарной обработке продуктов следует учитывать свойства витамина А. Он устойчив к нагреванию без доступа кислорода и даже при 120-130° не теряет своих химических и биологических свойств. Благодаря этому он хорошо сохраняется в консервах.
При нагревании в присутствии кислорода витамин А разрушается быстрее. Каротин окисляется легко, но в растительных тканях он защищен клеточными оболочками и поэтому хорошо сохраняется при кулинарной обработке продуктов.
При нагревании измельченных продуктов с жиром каротин растворяется в жире и становится легко усвояемым. В связи с этим тушение И пассерование моркови вполне целесообразно.
Однако длительное нагревание и высокая температура разрушают витамин А и каротин. Поэтому нельзя использовать сливочное масло для жаренья продуктов, так как оно теряет витамин А и утрачивает свою питательную ценность.
Витамин Д
Витамин Д имеет исключительное значение для жизнедеятельности организма. Он способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке или отсутствии витамина Д в пище нарушается нормальное усваивание организмом солей кальция и фосфора, в результате нарушается процесс костеобразования. У детей возникает рахит, у взрослых люд ей — пористость и хрупкость костей.
В организме человека находится провитамин Д, который под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин Д и накапливается в печени.
Суточная потребность взрослого человека в витамине Д обычно покрывается за счет пищевого рациона. Повышенная потребность в этом витамине возникает у жителей Крайнего Севера, лиц, работающих в шахтах, метро и т.п., которые сравнительно мало пользуются солнечным светом (ультрафиолетовыми лучами). Содержание витамина Д в некоторых продуктах питания характеризуется следующими данными.
Масло коровье летнее | 0,00005-0,00010 |
Масло коровье зимнее | 0,000008-0,00004 |
Масло сливочное летнее | 0,002-0,008 |
Масло сливочное зимнее | 0,001-0,002 |
Желток куриного яйца летний | 0,01 |
Желток куриного яйца зимний | 0,003 |
Печень говяжья | 0,001 |
Жир печени трески | 0,25 |
Наибольшее количество витамина Д находится в печени палтуса, тунца, трески. Много его в жире сельдей, угрей, сардин и некоторых других рыб.
Значительное количество витамина Д содержится в яичном желтке (летнем) и сливочном масле, меньше в молоке (особенно зимнем), в печени животных.
В мясе, фруктах, овощах, свежей зелени, зерновых продуктах, в пищевых растительных маслах витамин Д отсутствует.
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B1 (тиамин) имеет важнейшее значение. Он принимает активное участие в регулировании углеводного обмена и оказывает влияние на нормальное развитие других процессов обмена веществ в организме. При отсутствии этого витамина в пище развивается тяжелое заболевание нервной системы, нарушается сердечная деятельность и тому подобное
Суточная потребность здорового человека в витамине В1 невелика (от 2 до 3 мг) и обеспечивается пищевым рационом.
При тяжелой физической работе потребность в витамине В1 повышается. Возрастает потребность в витамине при некоторых заболеваниях, особенно при сахарном диабете.
Поэтому необходимо тщательно следить, чтобы в рационе питания этих больных (диета № 9) было достаточное количество витамина В1. Норма введения его при сахарном диабете достигает иногда 50 мг в сутки.
Важно также следить за содержанием витамина В1 в рационах питания при заболеваниях кишечника (диеты № 1 и 2).
Витамины во фруктах и овощах
Мясо говяжье и птица | 0,1-0,2 |
Свинина | 0,93 |
Печень, почки, сердце | 0,4-0,7 |
Молоко коровье | 0,05 |
Пшеница и рожь (зерно) | 0,41-0,45 |
Отруби пшеничные | 0,8-1,5 |
Хлеб ржаной | 0,15 |
Хлеб пшеничный из цельной муки | 0,26 |
Рис цельный | 0,4 |
Отруби рисовые | 0,6-15 |
Рис полированный | 0 |
Крупы овсяная, гречневая | 0,51-0,6 |
Соя | 1,03 |
Горох | 0,1-0,2 |
Капуста | 0,06 |
Картофель | 0,1 |
Морковь, томаты | 0,06 |
Дрожжи сухие, пекарские | Дрожжи сухие, пекарские |
Дрожжи пивные | 5 |
Таким образом, витамином B1 наиболее богаты пшеница и рожь (зерно), бобовые культуры (особенно соя) и крупы. В злаках витамин B1 находится в зародыше и оболочках семян.
В зернах ржи витамин распределен равномерно, поэтому ржаной хлеб из муки всех сортов помола является основным источником этого витамина. Немаловажную роль в качестве источника витамина В1 играет и картофель (учитывая нормы его потребления).
Из животных продуктов больше всего витамина В1 в свинине и субпродуктах.
В отличие от витамина А витамин B1 не разрушается под влиянием кислорода. При тепловой обработке продуктов он достаточно устойчив. В щелочной среде витамин B1 быстро разрушается. В связи с этим не следует применять соду для ускорения набухания бобовых.
К витаминам группы В относятся также витамин В2 (рибофлавин), В6, В12 (антианемический) и фолиевая кислота. Эти витамины в достаточном количестве содержатся во многих продуктах.
Витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, играет в организме важную биологическую роль. Он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на белковый и углеводный обмен, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и т.д.
Недостаток витамина С приводит к быстрой утомляемости, сонливости, апатии. При длительном недостатке, а тем более при отсутствии аскорбиновой кислоты в пище расстройство организма усиливается и может возникнуть цинга.
Потребность человека в витамине С зависит от интенсивности физической работы, температуры окружающей среды, времени года и других условий. При повышенной температуре, тяжелой физической работе потребность в витамине С возрастает.
В сутки взрослый человек должен получать от 50 до 100 мг аскорбиновой кислоты.
Витамин С очень широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения.
30
Капуста квашеная | 20 |
Капуста свежая | |
Томаты красные | 40 |
Лук репчатый и зеленый | 60 |
Картофель | 10 |
Морковь | 5 |
Петрушка (зелень), хрен | 150 |
Шпинат | 50 |
Яблоки | 30 |
Земляника | 30 |
Смородина черная | 300 |
Лимоны, апельсины | 40 |
Мандарины | 30 |
Груши, сливы | 4 |
Виноград | 3 |
Мясо | 0 |
Молоко | 1 |
Яйца | 0 |
Особенно богаты витамином С плоды шиповника, зеленые грецкие орехи, черная смородина, красный перец, хрен, укроп и др. Много аскорбиновой кислоты содержат также плоды цитрусовых, ягоды, овощи.
В картофеле аскорбиновой кислоты несколько меньше, чем в других овощах (например, капусте, томате), но в связи с тем, что картофель используется в питании сравнительно в больших количествах, он является важным источником витамина С, особенно в зимний период.
Витамины во фруктах и овощах
Витамин С очень неустойчив и быстро разрушается. Поэтому при кулинарной обработке продуктов необходимо обращать особое внимание на его сохранение.
Витамин С хорошо растворяется в воде. В связи с этим овощи и фрукты следует промывать в целом, а не в нарезанном виде. Много витамина С переходит в отвары картофеля, овощей и фруктов, поэтому их надо использовать в пищу.
Быстро разрушается витамин С под влиянием кислорода воздуха, особенно в присутствии солей меди и других металлов. Процесс его разрушения усиливается при нагревании в щелочной или нейтральной среде. Лучше сохраняется он в кислой среде.
Продукты, содержащие витамин С, надо варить в не окисляющейся посуде. Для измельчения ягод и плодов использовать эмалированную, керамическую посуду. Для сокращения сроков варки овощи следует закладывать в кипящую подсоленную воду или бульон и варить в посуде с закрытой крышкой.
Содержание аскорбиновой кислоты в готовых первых и вторых блюдах из овощей быстро снижается, если их долго хранить в горячем состоянии.
Например, через три часа потери витамина С в горячих щах из свежей капусты и картофельном пюре составляют 80% и выше. В связи с этим готовые блюда следует хранить не более одного часа при температуре 75°.
Повторное нагревание готовых блюд почти полностью разрушает аскорбиновую кислоту.
Значительно уменьшается количество витамина С в овощах, фруктах и ягодах в процессе их хранения.
Витамин РР
Витамины в препаратах и БАДах
Витамин РР, или никотиновая кислота, принимает активное участие в обменных процессах организма, так как входит в состав ферментных систем, участвующих в процессах окисления. Обладает большой широтой лечебного действия при заболеваниях различных органов, особенно при поражениях органов пищеварения. При отсутствии в пище никотиновой кислоты человек заболевает пеллагрой. Она характеризуется расстройством деятельности пищеварительного аппарата, поражением кожи и слизистых оболочек рта и тому подобное.
В суточном рационе взрослого человека должно содержаться от 15 до 25 мг витамина PP.
Витамин РР довольно широко распространен в природе. Богаты этим витамином рисовые и пшеничные отруби, сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце, мясо.
Значительное количество витамина РР содержится также в ячневой и гречневой крупах, хлебе из муки грубого помола, сое, рисе, картофеле, сельдях, сыре, грибах и некоторых других продуктах.
Мало этого витамина в молоке, куриных яйцах, капусте. Витамин РР образуется в организме из аминокислоты — триптофана.
Витамин РР — один из наиболее устойчивых витаминов. Он не окисляется на воздухе, не разрушается при нагревании, выдерживает даже стерилизацию. Не теряет своей активности в кислых и щелочных средах. Поэтому особых приемов кулинарной обработки продуктов для его сохранения не требуется.
Витамины во фруктах и овощах Это может быть полезным для Вас:
Роль витаминов при сахарном диабете и их использование
Результатом таких изменений становится обеднение организма витаминами и микроэлементами, которые являются катализаторами и незаменимыми компонентами большинства физиологических реакций и нормальной жизнедеятельности.
Многочисленные медико-биологические исследования, проводимые отечественной наукой, обнаруживают широко распространенные среди населения различные виды гипо- и авитаминозов, протекающих в скрытой форме, с не выразительной, не специфичной симптоматикой.
Наряду с недостатком витаминов наблюдается и дефицит микро- и макроэлементов (кальций, йод, цинк и др.).
Отсутствие яркой симптоматики позволяет гиповитаминозам достаточно долгое время оставаться не распознанными. Недостаток витаминов выявляется практически в любой группе населения. Ситуация, когда гиповитаминоз сопровождает хронические болезни и конкретно сахарный диабет, заслуживают особого упоминания.
Высокий уровень инвалидности и частой смертности среди больных диабетом обусловлены поздними осложнениями болезни: поражениями микро- и макрососудов с нарушениями функций почек, сердца, нейропатиями, развитием синдрома диабетической стопы.
При всех видах диабета, особенно в состоянии тяжелой декомпенсации с продолжительным течением, в обменных реакциях с участием водорастворимых витаминов и их коферментов происходят патологические сдвиги.
Состояние больного диабетом осложняется противоречивой ситуацией, когда необходимость строгого режима питания ограничивает доставку в организм больного витаминов и минералов, в которых он испытывает повышенную потребность, обусловленную болезнью.
Применение витаминов
Применение витаминов и минералов при диабете с лечебной целью является частью комплексной терапии заболевания и его осложнений.
- Использование увеличенной дозировки витамина Е в терапевтических целях способствует при диабете восстановлению клубочковой фильтрации в почках и кровоснабжения в сетчатке.
- Витамин С укрепляет и восстанавливает сосуды и предупреждает развитие катаракты.
- Биотин понижает уровень гликемии. В5 усиливает регенерацию, принимает участие в биохимическом процессе передачи нервных импульсов.
- Микроэлементы так же необходимы для улучшения состояния при диабете.
- Цинк стимулирует выработку инсулина, поскольку является составной частью его кристаллов.
- Хром в комбинации с витаминами Е и С снижают содержание глюкозы в крови. Селен является антиоксидантом.
Витаминотерапия – незаменимая составляющая комплексной терапии диабета и его осложнений. Но очевидно, что с помощью обычного питания полностью удовлетворить потребность организма больного в витаминах и микроэлементах затруднительно.
Поэтому ежедневный прием фармакологических витаминно-минеральных средств является очень востребованным и актуальным. В случае с больными диабетом обычные витаминные препараты не способны удовлетворить их потребности в витаминах и минералах, отличающиеся от таковых у здоровых людей.
Специально для диабетиков производятся витаминно-минеральные препараты с учетом их заболевания. Из зарубежных производителей выпуском таких препаратов занимаются фирмы «ВервагФарма» и «Доппельгерц».
- Нехватка витаминов и микроэлементов у страдающих диабетом усугубляет состояние и без того ослабленного иммунитета, что является причиной частых инфекций, а значит ухудшает течение самого диабета.
- При разработке витаминно-минеральных комплексов, рассчитанных на диабетиков, следует учитывать факт химического взаимодействия составляющих препарат элементов.
- Для нормального протекания метаболических и физиологических процессов в организме больного диабетом важны не только витамины, но и микроэлементы.
Но известно, что некоторые минералы способны нарушать усвоение в организме витаминов и других микроэлементов. К примеру, медь и железо разрушают витамин Е, окисляя его, а магний не удерживается в клетках в присутствии марганца.
По прогнозам ученых-медиков и учитывая стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом, через 10-15 лет число заболевших диабетом людей в мире достигнет около 380 млн. Поэтому разработки более эффективных методов лечения диабета и его осложнений становятся все более актуальными.
Особое значение в этом плане имеют специальные витаминно-минеральные препараты для комплексного лечения сахарного диабета.
Цинк при сахарном диабете
Цинк относится к металлам, который в небольшом количестве в организме человека присутствовать обязательно должен.
Основное действие этого химического элемента направлено на работу поджелудочной железы, системы кровообращения и правильную работу гипофиза. Диабетикам цинк необходим так же как и здоровым людям.
Почему при диабете нужен цинк?
Прежде всего, болезнь проявляется нарушением обменных процессов в организме. При диабете второго типа часто появляется лишний вес, также диабетика беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.
Наиболее важный симптом – это повышенный уровень сахара в крови.
Он вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за расщепление глюкозы. Здоровый организм справляется с этим процессом настолько просто, что человек просто не обращает внимание.
Диабетик же из-за низкого количества инсулина или полного его отсутствия должен постоянно контролировать количество поступившего в организм сахара и процесс его расщепления.
Организму диабетика требуется дополнительная поддержка для правильного функционирования. Врачи часто назначают больному дополнительный комплекс витаминов, в составе которых находит и цинк. Он способствует улучшению работы кровеносной системы, обеспечивает стабильную работу органов пищеварения.
Также цинк принимает активное участие в нормальном жировом обмене, а в некоторых случаях даже влияет на эффективность инсулина.
Польза цинка для диабетика
В процессе обмена веществ инсулин играет важную роль, и никакие другие гормоны организма просто не могу его заменить. Главное задачей инсулина является регулирование уровня глюкозы в крови.
При сахарном диабете инсулин не выполняет свои функции в полной мере и цинк способен влиять на работу гормона положительным образом. Этот химический элемент способствует восстановлению обмена веществ.
К пользе цинка для больного диабетом можно отнести то, что этот металл вызывает быстрое заживление ран, он препятствует отложению плохого холестерина в крови, помогает справиться с бесплодием и нормализует работу гормонов роста.
Важно! Диабетик для правильной работы своего организма должен следить за тем, чтобы в сутки в него поступало 15 мг цинка. Вместе с продуктами питания цинк можно получить из мяса (свинина, баранина), ростков пшеницы и горчицы, тыквы. Также содержится цинк в яйцах и молоке, даже пивных дрожжах.
Что купить для поддержания уровня цинка?
Даже если кушать много продуктов, содержащих цинк, диабетику сложно добиться требуемого уровня металла. По этой причине в аптеках можно купить цинк в виде капсул или таблеток. Чаще они относятся к биологическим добавкам.
Также многие витаминные комплексы содержат описываемый металл. Употребление цинка должно быть сопряжено с включением в рацион продуктов с высоким содержанием фосфора, витамина А и кальция.
В настоящее время фармакологическая промышленность выпускает препараты хорошего качества, отличающиеся высокой эффективностью.
Витамины при диабете
Не с проста же, их название происходит от латинского слова жизнь. Если в организме человека будет нехватка витаминов, произойдет снижение работоспособности всех органов.
К примеру, при недостатке витамина мы начинаем плохо видеть, хуже слышать, воспаляются десны, возникает кариес, начинает болеть сердце, желудок и печень. Все полезные вещества при нехватке витаминов не могут нормально усваиваться организмом, в результате чего резко замедляется восстановление и рост тканей и клеток.
Некоторые из витаминов входят в состав коферментов, то есть веществ, которые составляют с молекулами белка фермент. Ферменты же, в свою очередь, играют роль катализатора, способствуя не только распаду и расщеплению, но созданию более сложных веществ. Невозможно преувеличить при профилактике и лечении сахарного диабета значение витаминов.
Высококлассные диетологи, составляя ту или иную диету, в своей работе, прежде чем включать определенное блюдо в программу, внимательно изучают состав продуктов на присутствие витаминов и их полной совместимости. Все витамины условно делятся на две группы, это: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины
Они крайне необходимы для жизнедеятельности каждого человека. Считается, что особенно важно поддерживать здоровый баланс витаминов больным и пожилым людям, и в их числе диабетикам.
Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru
Усвоения витаминов происходит с непосредственным участием в пище различных жиров. Сейчас все большую популярность набирают всевозможные экзотические диеты.
Видео: Жирорастворимые витамины
Однако, очень опасно следовать таким программам диет, при которых процентное содержание жиров при приеме пищи будет ниже 10 единиц. Так же и в случае с приемом новомодных таблеток для похудения, возможность усвоения витаминов организмом человека резко снижается, иногда даже до нуля.
Итогом будет и обострение имеющихся заболеваний, и развитие новых, о которых вы раньше и не подозревали.
Каротиноидом называют жирорастворимый растительный пигмент, синтезируемый грибками и бактериями, обладающий мощным имунностимулирующим действием. Их недостаток в организме проявляется такими же симптомами, что и при недостатке витаминов «А», а именно: появлением перхоти и кожных пятен, развитию фурункулеза, воспаления дыхательных и мочевыводящих путей и глаз.
Благодаря исследованиям Российских ученых, выявлена зависимость недостатка каротиноидов со значительным увеличением риска раковых заболеваний. Аналогично дела обстоят и увеличением вероятности прогрессирования катаракты глаз, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, артрозов, а также большей склонности к инфекционным заболеваниям.
Последние исследования «НИИ питания РАМН России», отмечают нехватку каротиноидов в рационе питании более половины населения страны.
Водорастворимые витамины
Термин, как видно из названия, означает, что данная группа витаминов хорошо растворяются в воде. Из этого следует, что очень вредна пища всухомятку. Отсутствие некоторого количества жидкости не дает возможность витаминам данной группы хорошо усваиваться, и они попросту выводятся из организма естественным путем.
Эта группа содержит много полезных витаминов. Необходимо стремиться к тому, чтобы организовать свое питание так, чтобы абсолютно все данные витамины присутствовали в употребляемых блюдах.
Такая необходимость рассматривается не не только с точки зрения профилактики и лечения сахарного диабета, но и для предотвращения или снижения. тяжести возможных сопутствующих заболеваний.
Видео: Витамины при диабете
Витамины при диабете
Витамины при диабете. Какие витамины нужны больным сахарным диабетом?
Витамин С
Витамин С играет огромную роль при диабете. Он защищает белки от окисления, увеличивает устойчивость кровеносных сосудов (в стенках которых накапливаются шлаки, образующиеся при диабете), улучшает усвоение углеводов и снижает уровень «плохого» холестерина и триглециридов.
Рекомендуется принимать не меньше 1 г витамина С в день. Я бы советовал в течении 4-6 недель постепенно увеличивать его количество до 4-8 г в день, разделив на три приема. Но при этом нужно контролировать содержание витамина В12 в крови каждые шесть месяцев.
Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем как начать употреблять.
Много витамина С в сладком перце, брокколи, цитрусовых, черной смородине, помидорах, белокочанной капусте, шпинате; из животной пищи – только в печени.
Витамин Н
Витамин Н (биотин) повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает снизить содержание сахара в крови. Нужно принимать примерно 15 мг биотина в день. Источники биотина – печень, яичный желток, каши, дрожжи.
Витамины группы В
Витамины группы В важны для предотвращения нейропатии (заболевания нервной системы), которая часто возникает при диабете. Витамины группы В действуют эффективнее, если их употреблять вместе.
Витамин В1 (тиамин) помогает усваивать глюкозу. Дефицит этого витамина может не только ухудшить показатели уровня сахара в крови, но и способствовать развитию нейропатии (онемения, боли в ногах и руках), которая характерна для многих диабетиков.
Тиамин лучше принимать по 100-200 мг ежедневно в течении двух недель. Если ваше самочувствие улучшилось, а уровень сахара снизился, продолжайте принимать эту дозу до тех пор, пока симптомы недомогания не перестанут вас беспокоить.
Затем принимайте поддерживающую дозу тиамина – по 50 мг в день.
Богаты витамином В1 сухие пивные дрожжи, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, печень, нежирная свинина.
Витамин В3 (никотиновая кислота, РР) играет важную роль в регулировании уровня инсулина и сахара в крови при диабете.
При диабете 2-го типа, если вы постоянно принимаете инсулин, рекомендуется начинать принимать никотиновую кислоту – по 500 мг от трех до шести раз в день (общее количество – от 1,5 до 3 г в день), медленно уменьшая дозу инсулина, но обязательно под наблюдением врача.
Если прием инсулина не постоянен, можно повысить устойчивость к углеводам (глюкозе), принимая никотиновую кислоту по 500 мг один или два раза в день.
Витамин В3 содержится в мясе домашней птицы, говядине, телятине, рисовых отрубях, пшеничных зародышах.
Витамин В6 (пиридоксин) улучшает состояние при поражении нервной системы, возникшей при диабете.
Недостаток этого витамина усугубляет проблему «инсулиновой устойчивости», которая является главным злом у диабетиков 2-го типа.
Витамин В6 принимают по 50 мг три раза в день в течении четырех-шести недель, затем по 50 мг ежедневно. Не следует превышать указанную дозу, иначе может возникнуть нервное расстройство.
Источниками витамина В6 – печень , телятина, говядина, тунец, лосось, соевые бобы, пивные дрожжи, грецкие орехи, авокадо.
Витамин В12 , при его дефиците может усиливать чувство онемения, покалывания, боли в ногах и руках. Этот витамин более эффективно принимать в виде инъекций, хотя и таблетки помогают неплохо. Таблетки витамина В12 в сублингвальной (под язык) форме можно принимать по 500-1000 мкг еженедельно в течении четырех-шести недель.
Основные источники этого витамина – продукты животного происхождения, особенно много его в говяжьей печени.
Витамин Е
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и способен предупреждать некоторые осложнения диабета (поражения кровеносных сосудов, сердца и глаз).
Прием витамина Е может уменьшить потребность организма в инсулине, поэтому обязателен контроль врача. Имейте в виду, что у некоторых людей этот витамин может повысить давление.
Начальная доза витамина Е – 100 МЕ (международных единиц), затем ее увеличивают до 200 МЕ в день. Ежедневная доза может составлять 600-800 МЕ в день.
Витамином Е богаты подсолнечное, кукурузное масло, арахис, миндаль.
Витамин Р
Витамин Р (рутин) также обладает антиоксидантными свойствами. Его необходимо принимать в количестве 250 – 500 мг одновременно с каждой принимаемой дозой витамина С. Содержится в белой кожуре и междольковой части цитрусовых (лимонах, апельсинах, грейпфрутах), в абрикосах, гречихе, ежевике, черешне и шиповнике.
Большинство из известных витаминов человек должен получать с пищей, так как в организме человека они не синтезируются. Поэтому большое значение имеет состав принимаемой пищи: она должна быть богата или дополнительно обогащена этими жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.
В условиях современной жизни дополнительный прием витаминных комплексов приобретает особое значение. Диабет значительно повышает потребность организма в витаминах. При сахарном диабете нарушаются все виды обмена, в том числе и витаминно-минеральный.
Именно поэтому диабетик должен особенно заботиться о регулярном приеме витаминов и микроэлементов. Для диабетиков не существует традиционной сезонности в приеме витаминов: для хорошего самочувствия и предотвращения развития осложнений, особенно, таких как нейропатия (поражения нервных волокон), такие больные должны принимать витамины на протяжении всего года.
Одна из новинок немецких фармацевтических компаний так и называется: «Витамины для больных диабетом». Сейчас эти витамины начали продаваться в нашей стране и их высоко оценили и врачи, и их пациенты.
Таблетку «Витаминов для больных диабетом» оптимально принимать после еды, так как в этом случае лучше усваиваются входящие в их состав жирорастворимые витамины.
Продолжительность приема данного витаминно-минерального комплекса определяется основным заболеванием – сахарный диабет требует постоянного приема витаминов, но при невозможности регулярного приема она должна составлять не менее 2 месяцев.
Витамины и минералы при сахарном диабете
Тарас Анатольевич Невеличук Последнее изменение: 2020-08-5
Нужно ли пациентам с сахарным диабетом принимать витаминные и минеральные препараты? Дефицит каких необходимых витаминов и минералов может развиваться у людей, больных диабетом?
Перед началом принятия любых витаминов или пищевых добавок необходимо обсудить этот вопрос с врачом, чтобы убедиться в их безопасности и совместимости с применяемыми для лечения диабета медикаментами.
Полноценное питание может обеспечить организм большинством или всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако пациентам с диабетом порой приходиться придерживаться диеты, поэтому достаточно часто им нужно получать витамины или минералы из других источников.
Такими источниками обычно становятся поливитаминные препараты. Желательно так выбирать препараты, чтобы они содержали приведенные ниже витамины и минералы.
- Витамин А — хорошо известен своей ролью в поддержании ночного и сумеречного зрения. Но он также способствует росту клеток и тканей в организме, защищает кожу и другие ткани от инфекции. Каротиноидная форма витамина А, содержащаяся в растительных продуктах, также действует в качестве антиоксиданта. Поливитамины должны содержать витамин А в форме бета-каротина.
- Витамин В6 — это тяжелое поражение нервной системы, вызванное повышенными уровнями глюкозы в крови, которое может быть связано с дефицитом витамина В6 (пиридоксин).Добавки, содержащие пиридоксин, способны улучшить толерантность к глюкозе, особенно у женщин, страдающих гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, вызванным приемом пероральных контрацептивов.Витамин В6 также играет важную роль в профилактике связанных с диабетом осложнений.
- Витамин В12 — может иметь большое значение в лечении диабетической нейропатии. Наличие этого витамина необходимо для правильного функционирования нервных клеток, поэтому его прием с добавками может помочь уменьшить повреждение нервов. В тяжелых случаях может понадобиться внутримышечное введение витамина В12.
- Витамин С — люди с сахарным диабетом 1 типа имеют низкие уровни витамина С. Повышение его количества в организме может снизить уровень сорбита. Сорбит – это вредный сахар, который при накоплении может привести к увеличению риска развития диабетических осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия и повреждение почек. В случае диабета 2 типа, витамин С может играть важную роль в улучшении толерантности к глюкозе.
- Витамин Д — обладает многими полезными для организма свойствами. Вырабатываясь в организме под действием солнечного света, он помогает усилить чувствительность к инсулину, что жизненно важно для регулирования уровня глюкозы в крови.
- Витамин Е — помогает обогащать кровь кислородом, бороться с токсинами и улучшает активность инсулина в организме. При дефиците витамина Е внутренние структуры организма могут быть повреждены свободными радикалами.Увеличение уровня витамина Е в организме может снизить вероятность развития диабета 2 типа, а при наличии этого заболевания – улучшить толерантность к глюкозе. Кроме этого, антиоксидантная природа витамина Е может снизить риск возникновения осложнений диабета.
- Альфа-липоевая и гамма-липоевая кислоты — является универсальным и мощным антиоксидантом, который может быть полезным при диабетической нейропатии и способен уменьшить болевой синдром, вызванный свободнорадикальным окислением. Кроме этого, некоторые научные исследования продемонстрировали связь между альфа-липоевой кислотой и снижением инсулинорезистентности, что способствует лучшему контролю над уровнями глюкозы в крови.Гамма-липоевая кислота – еще один природный антиоксидант, который содержится в масле вечерней примулы, огуречном масле и масле из семян черной смородины. Гамма-липоевая кислота может улучить функционирование нервов, поврежденных диабетической нейропатией.
- Биотин — работает в организме синергично с инсулином и независимо повышает активность фермента глюкокиназы, который отвечает за первый этап использования глюкозы и является необходимым компонентом нормального обмена веществ.Глюкокиназа содержится только в печени, а у больных сахарным диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут обладать существенным влиянием на уровни глюкозы у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.
- Карнитин — необходим организму, чтобы правильно использовать жиры для выработки энергии. Это вещество естественно синтезируется из гидрофильных аминокислот. Диабетики, принимающие карнитин, обычно хорошо реагируют на такое лечение, у них повышенные уровни жиров в крови (холестерин и триглицериды) могут быстро снизиться.Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты и связывает ацильные группы. По этим причинам он может быть полезным для предотвращения диабетического кетоацидоза.
- Хром – это микроэлемент, играющий важную роль в борьбе организма с сахарным диабетом. Употребляя пивные дрожжи, содержащие хром, либо принимая хлорид хрома, пациенты с диабетом могут улучшить толерантность к глюкозе, снизить ее уровни в крови натощак, уменьшить уровни инсулина, холестерина и триглициридов, увеличивая уровни липопротеидов высокой плотности.Несколько научных исследований продемонстрировали, что прием добавок хрома может увеличить толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Физические упражнения также повышают концентрацию хрома в тканях. Этот микроэлемент может играть важную роль для людей с преддиабетом и женщин с гестационным диабетом.
- Коэнзим Q10 – это химическое соединение, которое естественным образом синтезируется в организме. Оно может быть полезным в улучшении углеводного обмена. Ученые доказали, что животные, страдающие диабетом, имеют дефицит коэнзима Q10.Клинические испытания применения коэнзима Q10 продемонстрировали, что его прием может существенно снизить уровни глюкозы в крови. Коэнзим Q10 также способствует насыщению крови кислородом, благодаря чему может быть полезным при диабетической ретинопатии.
- Инозитол – важная часть нескольких ключевых процессов в организме, включая здоровье клеточных мембран и уровни холестерина в крови. Более того, инозитол может играть важную роль в обратном развитии эффектов диабетической нейропатии.
- Марганец — дефицит марганца у людей с диабетом встречается очень часто. Некоторые ученые считают нехватку этого минерала одной из причин развития сахарного диабета. Марганец может быть ключевым фактором в том, как ферменты регулируют метаболизм глюкозы в организме.
- Магний — пациенты с диабетом склонны к снижению уровней магния, которые могут упасть до опасно низких значений, особенно у больных с тяжелой диабетической ретинопатией. Дефицит магния оказывает прямое влияние на контроль над уровнями глюкозы крови у людей с СД 2 типа. Он может нарушить процесс секреции инсулина и усилить инсулинорезистентность.
- Ниацин — высокие уровни ниацина нарушают толерантность к глюкозе, поэтому пациентам с диабетом рекомендуют его не принимать.
- Калий — введение инсулина, используемое для лечения многих пациентов с диабетом, может стать причиной дефицита калия в организме. Принимая добавки с калием, больные могут улучшить чувствительность к инсулину и эффективность его применения.
- Таурин — содержится в богатых белками продуктах питания. У диабетиков часто наблюдается его дефицит, который нарушает вязкость крови и повышает риск развития заболеваний сердца. Прием добавок с таурином может помочь людям с диабетом корректировать реологические свойства крови.
- Ванадий — применение добавок с ванадием может привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и позволить диабетикам снизить количество вводимого гормона, необходимое для контролирования уровней глюкозы в крови. Научные исследования доказали существование связи между уровнями ванадия и нормальным значением глюкозы в крови.
- Цинк— наличие дефицита цинка в организме также может содействовать развитию диабета у некоторых людей. Цинк сам по себе может быть ключевым элементом в метаболизме инсулина. Цинк хорошо известен за свои сильные противовирусные свойства, он также может защитить бета-клетки поджелудочной железы от разрушения. У пациентов с диабетом 1 типа часто есть дефицит цинка. Прием этого микроэлемента снижает уровни глюкозы в крови у некоторых больных с СД 1 типа.
Витамины при сахарном диабете
Сахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением усвоения организмом сахаров, изменением липидного обмена веществ.
Выделяют два вида сахарного диабета. Первым болеют люди с детского возраста, у них имеется патология поджелудочной железы, вследствие этого белок инсулин, отвечающий за обмен сахаров находится в организме в недостаточном количестве. Поэтому для обеспечения клеток энергией расщепляются липиды из жировой ткани, это приводит недостаточному весу и дистрофии.
Вторым видом сахарного диабета страдают люди пожилого возраста, в основном болезнь проявляется от переизбытка глюкозы. Организм не может обработать все полученные сахара, они начинают включаться во внутриклеточные процессы и нарушать обмен веществ. Это приводит к дисбалансу, появлению различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.
Для восстановления организма, поддержания оптимального баланса необходимо придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.
Для более активного восстановления организма, повышения эффективности лечения необходимо включить в рацион питания поливитаминные комплексы, которые стимулируют организм, включают необходимые рецепторы и служат катализаторами внутриклеточных процессов.
Витамины, особенно важные при диабете
При сахарном диабете в организме наблюдается нарушение баланса между перекисным окислением свободных радикалов и антиоксидантной системой, которая их нейтрализует.
Поэтому в первую очередь необходимо восстановить уровень антиоксидантов, которыми являются витамины А, Е,С, липоевая кислота и селен.
Эти активные вещества вступают в процесс липидного расщепления и нормализуют уровень свободных радикалов, вследствие чего происходит восстановление реакций окисления, метаболизма.
Важную роль для больных сахарным диабетом играют витамины группы В:
- Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном обмене, препятствует развитию окислительных процессов при приеме пищи. Нормализует баланс сахаров в организме.
- Витамин В6 (пиридоксин) способствует оптимальной работе в образовании белков, обеспечивает синтез белка гемоглобина, который необходим в процессе дыхания и белка инсулина, участвующего в углеводном обмене.
- В12 (кобаламин) принимает участие в синтезе белков и нуклеиновых кислот, обеспечивает образование иных образований, например ацетилхолина, который участвует в энергетических реакциях и предотвращает жироотложение.
- Витамин Н (биотин) снижает уровень глюкозы в крови, способствует нормальному ходу процессов расщепления сахаров. А также регулирует реакции связанные с окислением жирных кислот.
При сахарном диабете в организме содержание вышеупомянутых витаминов значительно снижается, так как они регулируют процессы, связанные с окислением жиров, а также отвечают за проведение реакций по усвоению организмом сахаров, их уровень должен обязательно поддерживаться.
Микроэлементы, необходимые для больных сахарным диабетом
Важную роль в процессах углеводного обмена играют микроэлементы, такие как цинк, хром, марганец, магний.
- Цинк регулирует синтез инсулина, а также важен для нормальной работы иммунной системы. Цинк обеспечивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Хром — один из самых важных элементов для людей, страдающих сахарным диабетом. Он отвечает за активацию рецепторов на поверхности белка инсулина, таким образом, способствует уменьшению содержания сахаров в крови. Выявлено, что применение хромсодержащих препаратов способствует уменьшению тяги к шоколадным и кондитерским изделиям.
- Марганец участвует в синтезе жиров, уменьшает количество липидов в крови и регулирует работу инсулина. Препятствует отложению жиров в печени и регулирует обмен холестерина.
- Магний также регулирует процессы поджелудочной железы, участвует в синтезе инсулина и отвечает за содержание сахара в крови.
Применение витаминных комплексов для больных сахарным диабетом является первостепенным способом регуляции процессов усвоения сахаров. Так как витамины и микроэлементы выступают в качестве катализаторов биохимических процессов, то они дополняют и усиливают действие лекарственных препаратов при сахарном диабете.
Витаминизированная диета
При сахарном диабете назначается специальная диета, которая ограничивает употребления продуктов, содержащих большое количество сахаров. Это кондитерские, шоколадные, мучные, макаронные изделия, картофель, рис.
В рацион больного должны обязательно входить фрукты, овощи, крупы, ягоды. Причем фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде, так как они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.
Только комплексное лечение при соблюдении диеты, употреблении витаминов и лекарственных препаратов, а также регулярные выполнения физических упражнений приводит к наилучшим результатом лечения.