Диета при сахарном диабете – один из важнейших факторов поддержания здоровья больного. Она довольно строгая, однако и при сахарной болезни в рацион можно и нужно включать овощи, фрукты и ягоды. Главное – узнать, какие из них не принесут вреда.
Сахарный диабет 2 типа характеризуется низким уровнем вырабатываемого инсулина. Последний необходим для расщепления поступающих в организм сахаров.
А в связи с дефицитом инсулина после приема пищи при диабете в больших количествах в кровь выбрасывается сахар, что повышает уровень глюкозы в крови.
Это приводит к ухудшению состояния человека и даже может спровоцировать гликемическую кому.
В отличие от диабета 1 типа заболевание второй степени не требует введения инъекций, но важно соблюдать диету. Среди разрешенных продуктов те, что не вызывают резких скачков глюкозы в крови.
Все существующие продукты делятся на 3 группы:
- с низким гликемическим индексом (ГИ) – до 55 единиц;
- со средним ГИ – до 70 единиц;
- с высокими ГИ – порядка 70 единиц.
Продукты первой группы разрешены к потреблению при сахарном диабете. Имея невысокий ГИ, они безопасны для здоровья диабетика и составляют основу рациона.
Продукты второй группы не подходят для ежедневного потребления, однако в умеренных количествах 2-3 раза в неделю также не влекут страшных последствий. Иное дело – продукты с высоким ГИ.
Они провоцируют резкое увеличение глюкозы в крови и наносят вред здоровью диабетиков.
Фрукты, овощи и ягоды имеют различный ГИ, поэтому часть из них разрешена при диабете (или как минимум – допустима), в то время как другие – под строгим запретом.
Некоторые овощи и плоды, даже имея средний гликемический индекс, не наносят вреда организму, поскольку содержат клетчатку.
Пищевые волокна, попадая в кишечник, замедляют скорость всасывания глюкозы в кровь, что исключает гликемические скачки.
Аналогичное действие оказывают белок и полезные жиры, вот почему при диабете овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами.
Для лучшего понимания, какие фрукты разрешены, обратимся к таблице:
Особое внимание следует обратить на сухофрукты. Несмотря на ту пользу, что несут они организму, есть сухофрукты при сахарном диабете можно в крайне малых дозах.
Это обусловлено тем, что в сухофруктах почти не содержится жидкости, поэтому повышается концентрация сахаров, и увеличивается калорийность.
При расчете количества разрешенных плодов 20 г сухофруктов приравнивается к 1 ХЕ. Допустимыми в рационе диабетика считаются курага, чернослив, инжир. В среднем можно съесть 3-5 ягод, но предварительно несколько часов их вымачивают в воде, после чего промывают. Изюм и финики при диабете запрещены.
Разрешенными при сахарной болезни можно считать ягоды из первого столбца таблицы:
Рассмотрим аналогичную таблицу для овощей:
Несмотря на то что брюква и тыква имеют довольно высокий ГИ, они не провоцируют резких инсулиновых скачков. Тыква же, напротив, снижает уровень сахара. Эти овощи можно употреблять пару раз в неделю, суточная доза – 80-100 г.
А вот морковь, напротив, расположена в первом столбце таблицы, поскольку имеет низкий ГИ. Однако употреблять ее в больших количествах, как и сочетать с другими овощами или фруктами, не следует. Из-за содержащихся в ней крахмалов морковь может провоцировать скачки показателей сахара.
А вот от потребления картофеля нужно отказаться.
Он не только имеет высокий ГИ, но и почти не содержит клетчатки (то есть все сахара из корнеплода мгновенно поступают в кровь), а также содержит много крахмала, что может привести к лишнему весу.
В то же время нельзя сказать, что картофель категорически запрещен. Эндокринологи даже при диабете рекомендуют пусть редко и в малом количестве, включать в пищу молодой картофель в сезон.
Еще один немаловажный фактор, влияющий на показатели ГИ – способ приготовления овоща. Например, кабачок в свежем виде имеет небольшой ГИ индекс, 15 единиц. Однако в жареном виде этот показатель вырастает до 75 ГИ. Свежая морковь – 35 единиц, отварная – 85 единиц.
Помимо гликемического индекса, неплохо бы смотреть на свойства плодов и овощей. В целом же богатые витаминами и минералами, все они способствуют укреплению иммунитета, который ослабляется длительной болезнью. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, при диабете предпочтение стоит отдавать апельсинам, лимонам, грейпфрутам.
Однако с большой осторожностью следует их потреблять людям, склонным к кровотечениям. Дело в том, что в больших количествах аскорбиновая кислота разжижает кровь. Это может быть опасно для людей с плохой свертываемостью крови.
Практически все фрукты, овощи и ягоды содержат клетчатку. Ее положительное действие на организм диабетика заключается не только в том, чтобы снижать скорость всасывания сахаров стенками желудка из пищи, но и в том, чтобы улучшать перистальтику кишечника.
Клетчатка действует как метла, вычищая из кишечника токсины и отходы. Это улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм.
Особенно стоит отметить пектин (мягкая клетчатка), содержащийся в яблоках. Он оказывает антиоксидантное действие и выводит из кишечника в том числе соли тяжелых металлов.
Вот почему яблоки полезны после отравлений, при нарушении обменных процессов.
Справедливо заметить, что яблоки и груши – это самые полезные при диабете фрукты.
Они имеют низкие показатели ГИ и калорийности, содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, улучшают обменные процессы, что приводит к снижению уровня сахара в крови.
Большое количество пектина во фруктах и ягодах делает возможным их послабляющий эффект. Как мягкое природное слабительное известны сливы, абрикосы, нектарины.
Высоко содержание клетчатки в овощах, в первую очередь в капусте. Кроме того, это источник аскорбиновой кислоты. Однако капуста может провоцировать рези в животе и повышенное газообразование. Людям, склонным к таким неприятностям, стоит употреблять капусту в тушеном виде, либо отдавать предпочтение брокколи или цветной капусте.
Некоторые ягоды и фрукты не только не повышают глюкозу, но и способствуют ее понижению в крови. В первую очередь к ним относят можжевельник. Кстати, эти ягоды также рекомендованы при заболевании дыхательных путей и астме.
К снижению концентрации глюкозы в крови приводит и употребление дикой сливы, в народе известной как терн. Ягода имеет низкий ГИ, но в свежем виде есть ее невозможно из-за кислого вкуса.
Решением может стать подслащивание стевией или топинамбуром, а также приготовление из дикой сливы отваров, соусов, компотов.
Способен снижать сахар и болгарский перец. А кроме того, благодаря антиоксидантному действию он также снижает показатели вредного холестерина, способствует очищению сосудов, повышению эластичности сосудистых стенок.
Еще одной весьма полезной при сахарной болезни 2 типа ягодой является вишня. Дело в том, что заболевание данного типа часто сопровождается нарушением кровообращения и склонностью больных к тромбообразованию. Вишня же содержит особое вещество кумарин, очищающее сосуды и избавляющее от тромбов.
Помимо ГИ, следует также оценивать калорийность плодов. Именно фруктов и ягод это касается в первую очередь – из-за высокой калорийности и быстрых углеводов в составе они могут провоцировать ожирение. К сожалению, диабетики склонны к набору лишнего веса, поэтому нужно контролировать своей рацион.
Небольшой энергетической ценностью обладают абрикосы, груши, яблоки, апельсины и грейпфруты. В принципе, они входят в список разрешенных при сахарном диабете. То есть являются безопасными с разных точек зрения.
Хурма – это продукт с высоким ГИ, и калорийность плод имеет довольно высокую. То же самое можно сказать о бананах.
Мандарины на первый взгляд имеют допустимый показатель ГИ, однако из-за большого количества углеводов являются весьма калорийными.
При сахарном диабете запрещены соки, поскольку в них значительно вырастает содержание сахаров.
Исключение – сок лимона и граната, однако пить их можно только при отсутствии проблем с желудком, разведенными водой и в небольшом количестве.
Кроме того, они лишены клетчатки, поэтому весь сахар мгновенно поступает в кровь, провоцируя гликемические скачки. Это же относится к перетертым в пюре фруктам и овощам. Хотя, конечно, они несут меньший вред организму, нежели соки.
Даже разрешенные фрукты и ягоды не следует готовить с сахаром, это сводит на нет всю их пользу для организма больного.
Есть фрукты и ягоды лучше в первой половине дня. Разрешенные овощи можно употребить и на ужин. Без ограничений можно употреблять огурцы и перцы, зелень.
Уменьшить скорость всасывания сахаров из пищи помогаю жиры, поэтому овощные салаты лучше заправлять маслом. Этим же свойством отличаются белки и клетчатка. Сладкие плоды можно сочетать с отрубями, хлебцами, овсянкой.
Термическая обработка также повышает ГИ фруктов, ягод и овощей. Кроме того, в них разрушается клетчатка, большая часть витаминов. Вот почему плоды и овощи по возможности нужно съедать, не подвергая их термообработке.
А также не следует освобождать от кожицы плоды, которые можно есть с нею, например, яблоки, груши. Именно в кожице этих фруктов содержится основная часть клетчатки и сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.
Точная дозировка плодов при сахарном диабете 2 типа рассчитывается индивидуально в зависимости от того, о каких фруктах или ягодах идет речь. В среднем нормой считается 100-150 г плодов, однако лучше эту порцию разделить на 2 приема.
О том, какие фрукты можно есть при диабете и в каком количестве, смотрите в следующем видео.
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа: перечень разрешённых и запрещённых наименований
Сахарный диабет 2 типа – эндокринная патология хронического характера, при которой происходит нарушение углеводного обмена, развивается гипергликемия на фоне инсулинорезистентности и дисфункции b-клеток поджелудочной железы.
Длительное время недуг не проявляется выраженными симптомами, наличие диабета можно определить только по показателям анализа крови на сахар.
Прогрессирование заболевания со временем приводит к серьезным осложнениям и нарушает жизнедеятельность больного.
Чтобы не допускать повышения сахара в крови, необходимо правильно питаться. Для диабетиков существует определенная система. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе. Но при диабете следует внимательно относиться к их употреблению. Некоторые продукты требуют ограничения, некоторые лучше вовсе исключить.
[contents]
Причины и симптомы диабета 2 типа
Заболевание относят к мультифакторным. Большую роль в развитии сахарного диабета играет генетическая предрасположенность. Если 1 из родителей страдает этой болезнью, то риск развития ее у ребенка на протяжении жизни составляет около 40%.
Пусковым механизмом развития патологии могут стать:
- ожирение;
- неправильное питание, большое содержание в рационе быстрых углеводов;
- вредные привычки;
- отсутствие двигательной активности;
- гипертония;
- нарушение гормонального фона.
Сахарный диабет 2 типа может развиваться годами и не давать знать о себе выраженными симптомами. Выявить заболевание можно по анализу крови на уровень глюкозы.
Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 2 типа? Прочтите полезную информацию.
О том, как правильно сдавать анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию можно узнать из этой статьи.
На момент выявления патологии клиническая картина осложнена характерными проявлениями:
- сильная жажда;
- сухость во рту;
- полиурия;
- повышенный аппетит;
- набор веса;
- длительно не заживающие раны и гнойнички;
- кожный зуд;
- нарушение зрения.
Поздними осложнениями диабета становятся диабетическая стопа, ретинопатия, облитерирующие поражения сосудов конечностей, гипергликемическая кома.
Общие принципы питания при заболевании
Для диабетиков важным аспектом при составлении рациона является гликемический индекс продуктов. Самое большое влияние на содержание сахара в крови оказывает употребление углеводов. Именно они определяют уровень гликемии после еды. От того, в каком количестве и какого типа употребляет человек углеводы, зависит его состояние.
По скорости усвоения организмом продукты разделяют:
- с низким гликемическим индексом (меньше 30%), их можно употреблять без ограничений;
- со средним ГИ (30-70%) – можно употреблять, но следует учитывать индекс таких продуктов при расчетах дозировки инсулина;
- с высоким ГИ (70-90%) – следует ограничить такие продукты в меню или исключить полностью.
Для удобства существуют таблицы, в которых указан гликемический индекс разных продуктов. Самыми вредными для диабетиков считаются быстрые углеводы (сахар, хлеб, макароны). Что касается овощей и фруктов, то все они имеют разный гликемический индекс и не все одинаково полезны при СД 2 типа.
[note]На заметку! Большое значение имеет количество углеводов в порции овоща или фрукта. Чем их меньше, тем меньше продукт влияет на уровень гликемии. Важно разумно сочетать разные виды продуктов, чтобы держать уровень сахара в норме.[/note]
Овощи при диабете
Овощи очень полезны не только диабетикам. Большинство из них хорошо усваиваются и приносят много пользы:
- содержат клетчатку, которая не дает резко колебаться уровню сахара;
- ускоряют углеводный обмен;
- благодаря содержанию дубильных веществ, аминокислот, витаминов повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет;
- помогают держать вес в пределах нормы.
Не все овощи максимально полезны при СД. Наименования, которые рекомендуется употреблять при заболевании:
- Баклажаны (ГИ 10%) – при регулярном употреблении выводит из организма вредные вещества, токсины, холестерин.
- Красный перец (ГИ 15%) – способствует снижению холестерина, полезен как при СД 2, так и 1 типа.
- Кабачки (ГИ 75%) – несмотря на высокий уровень глюкозы, допускается в рационе диабетиков, поскольку улучшает обмен веществ, а также снабжают организм важными микроэлементами.
- Тыква (ГИ 75%) – можно употреблять периодически небольшими порциями. Продукт активизирует переработку глюкозы и повышает концентрацию инсулина.
Также разрешается употреблять:
- капусту;
- огурцы;
- сельдерей;
- салат;
- лук;
- чечевицу;
- петрушку;
- укроп;
- топинамбур;
- редис.
Некоторые овощные культуры способствуют повышению концентрации глюкозы, поэтому от их употребления лучше отказаться:
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- томаты – несмотря на низкий ГИ (10%), попадая в организм, уничтожают полезные аминокислоты, но в небольших количествах этот овощ разрешено употреблять.
Фрукты – источник витаминов, пектинов, клетчатки, которые очень необходимы организму диабетика. Они улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Но фрукты содержат сахар, поэтому предпочтение нужно отдавать несладким наименованиям.
Фрукты, которые содержат пектины, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. В любом виде она полезна диабетикам.
Растворимая клетчатка способствует выведению из организма вредного холестерина, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Благодаря нерастворимой клетчатке улучшается работа кишечника, появляется быстрое чувство насыщения даже после употребления небольшой порции продукта. Суточная потребность организма в клетчатке 25-30 г.
Разрешенные фрукты и ягоды при СД 2 типа:
- кислые яблоки и груши;
- цитрусовые (кроме мандаринов);
- земляника;
- малина;
- вишня;
- клюква;
- смородина;
- персик;
- слива;
- киви.
Лучше употреблять фрукты свежими. Можно также готовить из них морсы, компоты, желе без сахара. Нельзя употреблять свежевыжатые соки, поскольку в них содержится много сахара и мало клетчатки (исключение, лимонный, гранатовый, черничный, клюквенный соки).
Как болит поджелудочная железа у человека и как избавиться от болевого синдрома? У нас есть ответ!
Инструкция по применению гормонального препарата Окситоцин в ампулах описана на этой странице.
Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/pankreatit/ostryj.html и посмотрите подборку эффективных методов лечения острого панкреатита в домашних условиях.
Исключить следует такие фрукты:
- спелые бананы;
- дыня;
- ананас;
- сладкая черешня;
- виноград;
- хурма;
- финики;
- инжир;
- любые сухофрукты.
[note]Употребление овощей и фруктов, как и других продуктов при диабете 2 типа имеет ряд нюансов. Есть продукты, которые категорически нельзя употреблять, другие можно вводить в рацион в неограниченных количествах.
Решать проблему употребления тех или иных овощей и фруктов должен диетолог и эндокринолог. Обязательно нужно учитывать гликемический индекс продуктов и правильно рассчитывать количество попадающих в организм углеводов.
Диабетики должны пожизненно придерживаться правильного питания, чтобы исключить скачки уровня глюкозы в крови и предотвратить прогрессирование заболевания.[/note]
Часто люди, страдающие сахарным диабетом, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками, при этом отказывают себе в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие. Из нижеследующего ролика можно узнать о том, какие фрукты разрешено употреблять при диабете:
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, связанное с обменом веществ. При этом поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулин. Это коварное заболевание, нуждающееся в постоянном контроле и приеме лекарственных средств.
Очень важное значение при лечении заболевания имеет правильное и сбалансированное питание. Оно должно быть дробным, не менее 4 – 5 раз в день.
Фрукты и овощи играют не последнюю роль в рациональном питании при сахарном диабете. Они содержат в своем химическом составе природные сахара. В зависимости от количества этих сахаров, есть фрукты, которые желательно употреблять, а есть которые нельзя употреблять в пищу больным.
Гликемический индекс
При оценке того или иного продукта используется такое понятие как гликемический индекс. Впоследствии будем называть его ГИ. Что это значит? Это показатель того, насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте, попадают в кровь.
Фрукты, овощи, соки и сухофрукты играют важную роль в питании больного сахарным диабетом. Ведь при этом заболевании первоочередная роль отводится именно питанию. Здесь важны два момента.
- Необходимо подбирать всю растительную составляющую питания с низким ГИ.
- Следует соблюдать норму и меру потребления овощей и фруктов.
Так, фруктов в сутки надо съедать такое количество, чтобы оно поместилось бы в ладонь (1 среднее яблоко или апельсин). Ягод можно съедать больному не более 1 стакана. Но, обо всем подробнее.
Рацион больного весьма ограничен: нельзя есть сахар, конфеты, варенье, сдобные булочки. Весь сахар поступает из фруктов. Кроме природных сахаров, фрукты содержат витамины, клетчатку и пищевые волокна, столь необходимые для работы кишечника.
Но есть фрукты полезные, а есть такие, от которых нужно воздержаться. Из фруктов следует выбрать с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом:
Фрукты | ГИ |
Абрикосы свежие | 20 |
Ананас | 65 |
Апельсины | 35 |
Бананы | 60 |
Вишня, черешня | 25 |
Виноград | 44 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 22 |
Клубника | 40 |
Киви | 50 |
Крыжовник | 40 |
Лимон | 22 |
Мандарины | 40 |
Сливы | 28 |
Малина | 30 |
Яблоки | 30 |
Бахчевые | |
Арбуз | 70 |
Дыня | 65 |
Тыква | 75 |
Обычно врачи рекомендуют яблоки, грейпфруты, апельсины, тонкий ломтик арбуза или дыни. Тыкву следует употреблять печеную в духовке в собственном соку.
Доктора запрещают есть виноград, хурму, бананы. Это фрукты с высоким содержанием углеводов и глюкозы.
Полезные овощи
Овощные салаты, тушеное овощное рагу – неотъемлемая часть рациона диабетика. Обычно овощи выбираются самые низкокалорийные, такие как огурцы, капуста, редис. Овощей можно есть много. Так, огурцов можно съедать около 1 килограмма в день. Самый углеводистый овощ — это картофель, с ним надо обращаться весьма осторожно, и употреблять в малых количествах.
Рассмотрим ГИ, часто употребляемых овощей.
Овощи | ГИ |
Баклажаны | 10 |
Брюссельская капуста | 15 |
Болгарский перец | 15 |
Кабачки | 12 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста квашеная | 15 |
Картофель сырой | 70 |
Картофель жареный, фри, пюре | 95 |
Кукуруза вареная | 60 |
Лук репчатый | 15 |
Морковь сырая | 35 |
Морковь вареная | 65 |
Редис | 20 |
Огурцы | 20 |
Помидоры | 10 |
Свекла вареная | 70 |
Листовая зелень | |
Базилик | 4 |
Орегано | 4 |
Щавель | 9 |
Укроп | 14 |
Петрушка | 14 |
Зеленый лук | 15 |
Любимый винегрет, оказывается, не очень полезный, хотя такой вкусный.
Фруктовые и овощные соки
Соки – любимые многими напитки. Сок полезен детям и взрослым. Но для диабетиков он находится под строгим запретом. Очень часто магазинные соки готовят с использованием сахара и яблочного пюре.
В самом соке ГИ чаще в разы выше, чем во фруктах, из которых его произвели. При отжиме сока клетчатка и пищевые волокна уходят в мезгу. А чистая жидкость пополняется углеводами.
Но все же есть соки, которые доктора разрешают пить.
Томатный сок. Самый безобидный сок, обладает невысоким ГИ. Рекомендован как домашний, так и магазинный. Сок вкусный и очень питательный, стакан сока может заменить 1 прием пищи. Томатный сок содержит витамины A и С.
Гранатовый сок. В домашних условиях выжать сок из граната довольно сложно.
При покупке сока в магазине следует обратить внимание на то, что бы он был сделан только из данного фрукта (без примесей) и на отсутствие сахара. Кроме витаминов сок содержит еще и микроэлементы калия и железа.
Это делает сок полезным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гранатовый сок также хорош для поднятия гемоглобина крови.
Грейпфрутовый сок. Легко отжимается в домашних условиях. В магазинах очень редко можно найти чистый грейпфрутовый сок. Обычно его производят с добавлением тропических фруктов, что вредно больному диабетом. Можно добавить в сок немного лимонного сока. Витамин С очень важен, особенно в период вирусных эпидемий.
Клюквенный сок. Обычно его готовят дома в небольших количествах и разводят водой с заменителем сахара. В народной медицине клюкву считают природным антибиотиком. Клюквенный сок активно борется с развитием болезнетворных бактерий в организме.
Но есть соки, которые больным следует исключить из рациона навсегда, это:
- яблочный
- апельсиновый
- морковный
- ананасовый
- абрикосовый
- персиковый
- сливовый
- клубничный.
Сухофрукты
В зимний период сухофруктам отводится особая роль в рационе питания. Сухофрукты бывают двух видов: сушеные на солнце ломтики фруктов и немного вяленые фрукты, которые перед сушкой обрабатываются в сахарном сиропе. Для питания диабетиков они противопоказаны.
Считается, что при сушке фруктов на солнце происходит удаление влаги. А значит, все природные сахара фрукта увеличиваются в разы.
Сушеные яблоки, груши, курага, урюк, чернослив, изюм хороши зимой, в основном, для компотов.
Шиповник – особый вид сушеных ягод. Настой шиповника в термосе – прекрасный тонизирующий и витаминный напиток. Можно заваривать шиповник с сушеной черникой и изюмом. От этого настой будет еще насыщеннее и вкуснее.
При всей сложности сахарного диабета как заболевания, полноценно жить с ним можно. Но необходимо ответственно подходить к своему рациону питания и четко знать, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете.
Какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя
Сахарный диабет – тяжелое эндокринное расстройство, при котором становится невозможным усвоение углеводов.
Хотя для выполнения жизненных функций – дыхания, обновления слизистых, движения, не вызывающего усилий, организм расходует жирные кислоты, для действий и процессов, требующий чуть-чуть больше энергии – регенерация кожи, например, необходима именно глюкоза или, в крайнем случае, фруктоза.
Единственный источник глюкозы – продукты, содержащие углеводы, в том числе овощи и фрукты. Какие же из них можно есть, какие нет, а, главное – почему?
Сахарный диабет 2 типа
Термин «сахарный диабет» включает несколько заболеваний со сходными симптомами, но с разным механизмом их появления. Соответственно, лечение разных форм отличается. А так как в лечении при диабете автоматически включается диета, необходимо выяснить, что же нарушается при данной форме диабета и что с этим можно сделать.
Глюкоза попадает в кровь после переваривания углеводистой пищи. Любые, входящие в состав блюда углеводы, расщепляются до глюкозы, галактозы и фруктозы и всасываются через стенки тонкого кишечника.
Однако глюкоза не может проникнуть внутрь клетки самостоятельно: клеточная мембрана для нее непроницаема в отличие от, например, фруктозы.
Чтобы преодолеть это «препятствие», бета-клетки поджелудочной вырабатывают инсулин.
Гормон воздействует на рецепторы клеток, они активируют синтез транспортного белка и с его помощью молекулы глюкозы попадают внутрь клетки и окисляются с целью получения энергии.
- При диабете 2 типа процесс нарушается на стадии клеточных рецепторов. Изначально чувствительность их у клеток жировой ткани и мышечной, например, разная – у адипоцитов рецепторов меньше и они менее восприимчивы. Пока жировой ткани немного, это мало влияет на процесс усвоения сахара из крови. Но чем больше жировой ткани, тем больше требуется инсулина, чтобы активировать рецепторы. Клетки, которые в таких дозах не нуждаются, вынуждены защищаться: они снижают восприимчивость. Такое явление называют инсулинрезистентностью.
Пока поджелудочная в состоянии продуцировать чрезмерное количество инсулина это своеобразное равновесие удерживается. Но как только орган «устает» или, например, воспаляется, столь интенсивная выработка гормона прекращается. На обычные дозы инсулина рецепторы уже не реагируют, соответственно, глюкоза не может проникать внутрь клетки и остается в крови. Так появляется сахарный диабет 2 типа.
Углеводный обмен
Что при этом происходит с процессом усвоения глюкозы? К сожалению, окисление в клетках или процесс трансформации в гликоген, который тоже происходит в клетках – единственный способ утилизации глюкозы.
Если он не работает, сахара остается в крови.
При диабете 2 типа часть его употребляется клетками инсулиннезависимых тканей – мозгом, например, часть все-таки усваивается – это зависит от того, на какой стадии находится инсулинрезистентность.
Еще какая-то часть глюкозы превращается в жир. На фоне повышенного инсулина избыток глюкозы в крови рассматривается как не понадобившаяся энергия. Организм пытается ее утилизировать: превратить в абсорбируемый жир и отправить на хранение в адипоциты. При этом жировые клетки остаются «голодными», поскольку глюкозы они не получают.
Инструмент этот, однако, не в состоянии снизить уровень сахара в крови приемлемых показателей. А каждый следующий прием пищи провоцирует еще большее увеличение доли сахара в крови.
Единственный способ хоть как-то корректировать этот процесс – соблюдать диету, при которой в пищу используются только такие углеводистые продукты, которые не вызывают резкого повышения сахара в крови. Фрукты и овощи при сахарном диабете именно такими продуктами и являются.
Углеводы в продуктах
Разные углеводы вызывают разное по величине отклонение уровня глюкозы. Связано это с их характером. Различают 3 типа углеводов, содержащихся в пище:
- Клетчатка – не усваивается, поскольку в организме человека не вырабатываются ферменты, способные ее расщепить. Клетчатка служит своего рода транспортом для продуктов, получаемых при переваривании. Кроме того, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы через стенки тонкого кишечника. Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете, становится очевидным: те, которые содержат побольше клетчатки;
- Длинноцепочечные – полисахариды с длинной углеродной цепочкой. Это означает, что при переваривании они медленно расщепляются и подают в кровь глюкозу небольшими порциями и длительное время. Такой режим позволяет клеткам усвоить некоторую часть глюкозы и мало влияет на показатель сахара. Меню диабетика должно включать как можно больше таких продуктов. Примером таких овощей при сахарном диабете может служить сырая морковь, баклажаны, сырая тыква;
- Короткоцепочечные – включают лишь несколько звеньев. Такие полисахариды расщепляются буквально мгновенно и выбрасывают в кровь большое количество глюкозы. Для ее усвоения при СД 2 типа требуется гигантский объем инсулина, причем в самые сжатые сроки. Это непосильная задача при таком заболевании. При употреблении в пищу таких продуктов уровень сахара в крови стремительно растет.
К этой категории относится очень небольшое количество овощей и фруктов – виноград, например. Однако термическая обработка может превратить доступный овощ в запрещенный продукт.
Кулинарная обработка
Такая неприятная трансформация происходит не со всеми овощами, поэтому в основном овощи и фрукты можно при сахарном диабете 2 типа, причем в довольно большом количестве. Связано это с наличием в продуктах такого длинноцепочечного полисахарида, как крахмал.
Например, огурец или помидор его не содержат. В их состав входят короткие быстрые углеводы, но в столь небольшом количестве, что на уровень сахара в крови они повлиять попросту не могут. Соответственно, помидоры и огурцы можно варить, запекать или мариновать. Хотя, конечно, редко где встречается такое блюдо, как вареный огурец или томат.
- Со свеклой или морковью все не так просто. Во время тушения или варки крахмал гидролизуется. В таком виде попав в кишечник, она расщепляется также быстро, как обычный сахар, например. Соответственно, вареную морковь или свеклу есть диабетику нельзя.
К запрещенным продуктам относится и жареная морковь или свекла. Такой способ изготовления также приводит к гидролизации крахмала, но при этом вода, испаряющаяся при жарке, замещается маслом. В итоге безопасный вкусный овощ превращается в калорийную бомбу с рекордным количеством сахара и жира.
В большинстве случаев нельзя есть маринованные овощи, а тем более варенье или джемы из фруктов, так как при готовке используется сахар и порой в большом количестве.
Гликемический индекс
Поскольку понять по внешнему виду овоща или даже по его составу, какие углеводы входят в него и в каком количестве, нельзя, для выбора подходящих продуктов используют такую их характеристику, как гликемический индекс.
Эталоном считает отклонение уровня сахара в крови после употребления 100 г глюкозы. Это изменение и скорость снижения сахар позволяют определить, насколько в норме находится процесс усвоения глюкозы. Однако этот же показатель позволяет оценить состав блюда с точки зрения диабетика.
Глюкоза не переваривается. Она сразу всасывается стенками кишечника и сразу же попадает в кровь, то есть вызывает максимальный скачок сахара в крови. Остальные углеводы расщепляются с меньшей скоростью и, соответственно, вызывают меньший скачок сахар. По этому признаку различают продукты с высоким, средним или низким ГИ.
- Продукты с высоким гликемическим индексом – то есть, содержащие большое количество простых короткоцепочечных углеводов. Это, например, сладости, конфеты, сахар, сладкая и сдобная выпечка. В эту же категорию попадают и приготовленные крахмалистые овощи. Например, гликемический индекс печеного картофеля составляет 98, жареного – 95, вареного – 65. То же самое касается моркови: в вареном виде овощ «затягивает» на 85.
- Продукты со средним ГИ – от 30 до 60. Сюда входят блюда, содержащие разные виды углеводов, но обязательно с клетчаткой. Это нерафинированные неочищенные крупы – коричневый рис, изделия из цельнозерновой муки, бобровые. Из овощей к этой категории относится батат, баклажаны – из-за того, что подвергаются термической обработке, поскольку в сыром виде их есть нельзя, сырая морковь и свекла. Такие овощи есть можно, но злоупотреблять ними нельзя.
- Какие фрукты и овощи можно есть при диабете 2 типа в большом количестве, так это продукты с низким ГИ – менее 30. Помимо овощей, в эту категорию входят только молочные продукты и грибы. Абсолютное большинство овощей имеют ГИ менее 30: томаты, кабачки, огурцы, перец. Еще меньший ГИ – 15, имеют зеленые и листовые овощи: кресс-салат, салат, морские водоросли, свежая и квашеная капуста. При этом, если 100 г продукта включает менее 4 г углеводов, его употребление можно не ограничивать вовсе, поскольку на столь мизерное количество сахара организм не реагирует.
Необходимо помнить, что при кулинарной обработке разного вида ГИ продуктов изменяется.
Основой меню для диабетика должны выступать овощи и фрукты с низким гликемическим индексом. Они вызывают самое небольшое изменение сахара в крови и низкокалорийные. Кроме того, такие овощи содержат много клетчатки, что улучшает и облегчает работу пищеварительного тракта.
Разрешенные овощи при диабете 2 типа.
Овощ | Гликемический индекс |
Огурец | 20 |
Помидор | 10 |
Кабачок | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Капуста белокочанная | 15 |
Фасоль стыковая | 30 |
Спаржа | 15 |
Морковь сырая | 35 |
Брокколи | 10 |
Капуста отварная | 15 |
В рацион в умеренном количестве можно включать приготовленные овощи или свежие с гликемическими индексом до 60.
Овощ | Гликемический индекс |
Морковь сырая | 35 |
Фасоль вареная | 40 |
Зеленый горошек | 40 |
Баклажанная икра | 40 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Овощи, которое при диабете 2 типа есть нельзя, как правило, приготовленные, то есть содержит гидролизованный крахмал.
Овощ | Гликемический индекс |
Кабачки жареные | 75 |
Свекла отварная | 64 |
Морковь отварная | 75 |
Картофель отварной | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель запеченный | 98 |
Тыква запеченная | 75 |
Кукуруза отварная | 70 |
Разрешенные овощи можно сочетать с белковыми продуктами и кашами на воде. Комбинировать с молочными продуктами их нежелательно.
Сахарный диабет 2 типа предполагает довольно жесткие пищевые ограничения. Каким бы полезными ни были овощи, однако при их употреблении тоже необходимо учитывать содержание углеводов, главное, способ приготовления. Очень часто употребление овощей в сыром виде допускается, в то время как в отварном или жареном они становятся запрещенными.