Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными.
Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса.
В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.
Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.
Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:
Первое блюдо, допустимое при диабете
Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:
- для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
- подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
- поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
- дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!
Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.
Допустимые варианты вторых блюд
Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:
- Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
- Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.
- Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.
Салаты при СД
В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.
Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:
- Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.
- Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.
Использование мультиварки для приготовления пищи
Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки.
Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами.
Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.
Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:
- возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
- нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
- включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
- когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
- получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
- включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.
Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.
Соусы при сахарном диабете
Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:
- возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
- 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
- добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.
Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.
Содержание
Блюда из цветной капусты и для диабетиков, и для здоровых людей рекомендованы, так как легко усваиваются и имеют необходимый набор микро- и макроэлементов с минимумом калорий. Овощ содержит нежную клетчатку, которая практически полностью перерабатывается организмом. Она обязательно должна входить в диетическое меню при заболевании диабетом — как первого, так и второго типа.
Чем полезна цветная капуста при диабете и противопоказания к употреблению
В цветной капусте содержаться ценные аминокислоты, которые в таком количестве присутствуют только в мясе или рыбе. Поэтому наряду с мясными и рыбными бульонами можно использовать и бульон из цветной капусты для приготовления первых блюд.
Этот овощ сочетается абсолютно с любыми жирами. Диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу одновременно с фруктами и молочными продуктами.
Цветная капуста обладает полезными свойствами для диабетиков:
- Она имеет достаточно низкую калорийность. Сто граммов продукта содержат лишь около 30 ккал.
- Клетчатку организм всасывает очень медленно и практически полностью ее усваивает, что создает ощущение сытости надолго.
- Уровень сахара после употребления в пищу блюд из цветной капусты меняется незначительно.
- Овощ содержит много растительного белка и клетчатку — они не раздражают желудок и стенки кишечника. Благодаря достаточному количеству белка некоторые процессы заживления в организме проходят более активно, улучшается работа ферментов.
- В продукте содержится достаточное количество фитонцидов, которые оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. Фитонциды помогают предупредить появление язв, атеросклероза, защищают иммунную систему человека и восстанавливают ее после перенесенных инфекций.
- Вещество сульфорафан положительно влияет на работу сердца и сосудов.
- панкреатит;
- период лактации у женщин;
- большое количество желудочной кислоты;
- периодическое вздутие живота.
Вводят новые блюда постепенно, начиная с малого количества.
Первые блюда
Блюда из цветной капусты готовятся на небольшом огне. Это позволяет сохранить полезные свойства этого овоща. Количество масла должно быть минимальным.
Супы из этого овоща очень полезны и питательны — несмотря на то, что содержат мало калорий. Рецепты очень просты в приготовлении.
Суп на курином бульоне
Из цветной капусты можно приготовить вкусный диетический суп на курином бульоне.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- маленький кочан цветной капусты;
- курица;
- луковица;
- петрушка (корень и зелень);
- две ложки топленого масла.
Сначала нужно разделать курицу, залить ее 2 литрами холодной воды, добавить немного соли и корень петрушки, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, то сразу же нужно добавить целую луковицу, зелень петрушки и топленое масло.
После того как курица будет готова, ее из кастрюли нужно вынуть. Далее в бульон нужно положить разобранную на соцветия капусту, а лук и петрушку извлечь. Когда овощ будет готов, суп накладывают в тарелку и добавляют кусочки курицы.
Овощной суп
Бульон готовится только с использованием овощей без добавления мяса. Но это блюдо настолько ароматно и необычно, что даже мужчины его оценят.
- кочан цветной капусты;
- одна средняя морковка;
- сельдерей (стебель);
- две картофелины;
- зелень;
- ложка сметаны.
Прежде всего, нужно промыть под проточной водой все овощи. Затем их освободить от кожуры, а капусту поделить на соцветия. Затем все ингредиенты выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
В процессе варки суп нужно чуть-чуть посолить. Процесс приготовления — 30 минут. При подаче супа в тарелку добавляют сметану и зелень.
Суп-пюре
Для приготовления этого блюда понадобится только цветная капуста, немного сливочного масла и мясной бульон. Подавать суп обязательно горячим, иначе он станет невкусным.
Сначала цветную капусту отваривают в чуть подсоленной воде, а затем протирают через сито или измельчают блендером. Далее нужно растопить масло и добавить его в капусту. Прямо перед подачей в тарелку выкладывают пюре из капусты и разбавляют его мясным бульоном.
Вторые блюда
Цветная капуста с мясом, запеченная в духовке
Для приготовления понадобится:
- средний кочан капусты;
- фарш (можно из любого нежирного мяса);
- диетический сыр;
- три ложки сметаны;
- зелень.
Сначала овощ нужно отварить (5—7 минут). Затем фарш выкладывают в форму для запекания и вставляют в него капусту таким образом, чтобы она покрыла весь фарш. На нее наносят слой сметаны (можно немного подсолить) и кладут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Время приготовления — 40—50 минут, если фарш куриный — 25—30 минут. За несколько минут до готовности блюдо нужно вынуть и посыпать натертым сыром, а затем поместить обратно в духовку. Готовое блюдо вынимают из духовки и дают ему немного остыть.
Подавать его можно и горячим, и холодным.
Котлеты-зразы
Это капустные котлеты с начинкой. Вместо «вредной» пшеничной муки для диабетиков здесь используется рисовая мука.
- полкило капусты;
- рисовая мука — 3—4 ложки;
- зелень петрушки, укропа и лука — пучок;
- два яйца.
Котлеты формируют из вареной капусты. Ее нужно измельчить, добавить муку и немного соли — это фарш. Начинку делают из вареных яиц, смешанных с зеленью.
Затем мокрыми руками формируют из фарша шарики и делают пластинки. На каждую нужно положить начинку и сформировать котлету.
Получившиеся шарики нужно обвалять в рисовой муке и обжарить с двух сторон на маленьком огне. Такие котлеты можно приготовить на пару или в духовке.
«Капустная клумба» — салат
Основу салата составляет цветная капуста и брокколи. Их необходимо отварить. Свежую брокколи можно использовать и в сыром виде. Цветную капусту делят на 2 части: одну половину перемешивают с клюквенным соком.
Вторую часть и брокколи поливают соком лимона. Перемешанные ингредиенты нужно оставить на 25 минут постоять. В это время формируют шарики из брынзы, зелени и грецких орехов.
Подавать блюдо нужно на большой тарелке, красиво выложив на него капусту и шарики из брынзы.
- Продукты:
- Приготовление: Капусту отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на соцветия.
- Яйца взбить с молоком.
- Сыр натереть на терке.
- Капусту выложить в форму для запекания, залить молоком с яйцами и посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать капусту 15 минут в разогретой духовке.
Блюда из кабачков для диабетиков
Овощи содержат мало сахара и много витаминов. Блюда из кабачков для диабетиков готовятся просто и быстро.
Польза кабачков при диабете
Овощи наделены высокой пищевой ценностью. Кабачки — это диетический продукт, который содержит много полезных веществ:
- пектины,
- тартроновую кислоту.
Они содержат 27 ккал на 100 г.
Употребление помогает снизить вес при ожирении. Гликемический индекс продукта не больше 15, поэтому кабачки рекомендуется употреблять каждый день при болезнях поджелудочной или высокой сопротивляемости инсулину. Овощи нормализуют количество глюкозы в крови. Содержат 4,5 г. углеводов на 100 г. Эндокринологи рекомендуют употреблять кабачки пациентам с диабетом 2 типа.
Полезные свойства компонентов:
- гемоглобин перестает гликозилироваться, благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется усвоение углеводов, укрепляется поджелудочная, лишняя жидкость удаляется из организма,
- калий укрепляет сердце, клетки мозга, стабилизирует водный баланс,
- каротин улучшает работу иммунной системы,
- фолиевая кислота увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует жировой обмен и глюконеогенез,
- тартроновая кислота делает сосуды прочными, предотвращает осложнение симптомов диабета.
Кабачки легко усваиваются, благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, они не содержат эфирные масла.
Рецепты
Диетологи высоко ценят этот продукт за его свойства.
Тушеные кабачки с добавлением йогурта
Ингредиенты:
- 500 г овощей,
- 200 г йогурт,
- зерна горчицы,
- перец.
Кабачок моется, очищается, измельчается на тонкие кусочки, тушится в сковороде 5-6 минут. В йогурт добавляются специи, соус заливается в сковородку с кабачками.
Обычное тушение
Ингредиенты:
- 800 г овощей,
- 2 ст. лож. растительного масла,
- 15 г сливочного масла,
- 2 ст. лож. свежей петрушки,
- мука.
Овощи моются, нарезаются тонкими кусочками, помещаются в сковородку, добавляется масло, готовятся примерно 5-6 минут, высыпается мука, греется 30 минут. Можно поставить в духовку блюдо, чтобы верх немного подрумянился.
Тушение с грибами
Ингредиенты:
- 1 овощ средней величины,
- 5-6 свежих грибов,
- 2 томата,
- зеленый лук,
- 1 стакан кефира или сметаны,
- сливочное масло,
- специи.
Лук очищается, измельчается, жарится в масле. Грибы обдаются кипятком, моются, нарезаются, смешиваются с луком, готовятся 15 минут. Кабачки чистятся, крошатся малыми кубиками, складываются в емкость для запекания, добавляется грибная пассировка, соль, сметана. Форма для выпечки помещается в духовой шкаф, овощи готовятся 15 минут. Для подачи можно насыпать сверху зелень.
Тушение с томатами
Ингредиенты:
- 1 кг овощей,
- репчатый лук,
- 4 томата,
- полстакана оливкового масла,
- специи.
Кабачки моются, измельчаются кубиками, обжариваются. Лук чистится, готовится отдельно. В емкость для запекания складываются ингредиенты, присыпаются сверху свежими измельченными помидорами, солятся, смешиваются. В духовке блюдо тушится до полной готовности.
Тушение с брынзой и томатами
Ингредиенты:
- 1 кг овощей,
- 5 помидоров,
- 200 г брынзы,
- 2 ст. лож. муки,
- 100 г сливочного масла,
- специи.
Кабачки чистятся, нарезаются тонкими кружочками, посыпаются мукой, жарятся. Томаты и брынза крошатся на мелкие кусочки. В емкость для запекания складываются кабачки, сверху добавляются остальные ингредиенты, несколько кусочков сливочного масла. Блюдо готовится в духовке.
Рецепт с морской капустой
Ингредиенты:
- 400 г кабачков,
- 300 г морской капусты,
- зеленый лук,
- 2 морковки,
- 5 ст. лож. оливкового масла,
- специи.
Морская капуста промывается, отваривается. Все овощи очищаются, измельчаются соломкой, жарятся, складываются в емкость для запекания, смешиваются с морской капустой, солятся. В духовке блюдо приготовится через 15 минут.
Тушение со сливками
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок,
- 1 морковка,
- 1 яблоко,
- 1 ст. лож. муки,
- полстакана взбитых сливок,
- специи.
Кабачки, морковка, яблоко очищаются, измельчаются на терке. Ингредиенты складываются в емкость для запекания, солятся, тушатся 3-4 минуты, потом добавляется смесь сливок и муки. Блюдо запекается до готовности.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют есть кабачки пациентам с гастритом или язвой. При таких болезнях определяется список овощей, которые готовятся на пару. Почечная недостаточность тоже является противопоказанием. В овощах содержится много калия, который с трудом выводится из организма при заболевании.
При других расстройствах специалисты рекомендуют употреблять этот продукт. Он содержит растительную клетчатку, не вызывает вздутие, быстро переваривается, не повышает уровень глюкозы. Эти свойства важны для людей с больным желудком. При проблемах с эндокринной системой овощи каждый день входят в рацион.
Дневная норма кабачков для диабетиков не ограничивается, овощи употребляются для профилактики анемии, перепадов давления, которые часто происходят на начальных этапах беременности. Много пользы от него на третьем триместре. В это время появляется отечность, проблемы с лишним весом. Кабачки являются диетическим блюдом, помогает избавиться от запоров.
В них содержится мало белков, чтобы наполнить организм этими микроэлементами, употребляется низкокалорийное мясо или морская рыба. Чтобы рецепты были сытнее, добавляются калорийные ингредиенты, картошка, бобовые, баклажаны.
Заготовка на зиму
Чтобы разнообразить рацион при диабете 2 типа, используются разные способы консервирования кабачков на зиму.
Заморозка – простейший метод, не требующий больших усилий:
- кабачки чистятся,
- измельчаются кольцами,
- складываются в пакет,
- делятся на небольшие порции,
- помещаются в морозилку.
В зимний сезон они размораживаются, готовятся.
Можно засолить их вместе с огурцами и томатами, сделать овощное ассорти. На дно емкости помещаются такие ингредиенты:
- лепестки хрена,
- стручки укропа,
- чеснок,
- душистый перец,
- горчица,
- листья смородины.
Кабачки нарезаются большими кусками, помещаются в банку, покрываются рассолом. Банки хранятся в холодном погребе. Через месяц соленья готовы к употреблению.
Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры с чесноком и другими приправами. Из этих овощей создаются компоты и варенье.
Кабачковую икру можно намазать на хлеб, употреблять, как добавку к основному блюду.
Ингредиенты:
- 5 молодых овощей,
- 250 г томатной пасты,
- 300 мл неочищенного подсолнечного масла,
- 2 ст. лож. уксуса,
- вода,
- специи,
- острый перец.
Приготовление:
- овощи очищаются, удаляются семена, перекручиваются на мясорубке или измельчаются в блендере,
- вода и томатная паста смешиваются, добавляются к остальным ингредиентам,
- наливается растительное масло, специи, все перемешивается, варится 1,5 часа,
- чеснок давится, добавляется вместе с уксусом,
- когда икра проварится 70 минут, ингредиенты смешиваются, томятся на огне еще 10 минут,
- кастрюля снимается с плиты, раскладывается в банки и закрывается, ставится на крышки, накрывается одеялом.
Еще один простой способ приготовления пользуется у домохозяек популярностью.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих кабачков,
- 1 кг сладкого перца,
- 0,5 кг томатов,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- уксус,
- стакан сахара,
- чеснок,
- острый перец стручковый,
- 2 ст. лож. соли.
Приготовление:
- овощи режутся большими кусками, не развариваются,
- томаты и перец измельчается в блендере, солится, смешивается с подсолнечным маслом и чесноком,
- в полученную смесь добавляются кабачки, кастрюля ставится на средний огонь,
- после закипания варится 20 мин,
- добавляется уксус.
- Готовое блюдо раскладывается по банкам, консервируется.
- Еще один рецепт салата из кабачков закрывается на зиму.
- Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка,
- 3 луковицы,
- 10 морковин,
- пучок укропа,
- чеснок,
- томатная паста,
- специи,
- вода,
- сливочное масло.
Приготовление:
- все овощи моются, очищаются от кожуры, измельчаются,
- добавляются в кастрюлю, солятся, смешиваются с подсолнечным маслом и водой, ставятся в духовой шкаф,
- блюдо тушится 1,5 часа, затем добавляется измельченный чеснок, укроп, томатный соус,
- допекается полчаса,
- банки предварительно стерилизуются, плотно закрываются,
- переворачиваются, накрываются одеялом, стоят до утра.
Для хранения зимой подходит холодильник, погреб или балкон.
Кабачки – полезные и питательные овощи с низким гликемическим индексом рекомендуются диабетикам при составлении диеты.
Тушеная капуста с кабачками на гарнир
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 54 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить тушеную капусту с кабачками
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 540 г
- Кабачок – 330 г
- Морковь – 140 г
- Лук репчатый – 150 г
- Томатная паста – 80 г
- Масло растительное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Пряности – 1 ч.л. итальянские травы
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты из списка. Вместо кабачков можно взять цукини. Томатную пасту можно заменить соусом, домашним или магазинным, кетчупом, свежими помидорами без кожицы или в собственном соку. Пряности подобрать по своему вкусу.
Кабачки промыть. Обмакнуть салфеткой и нарезать кубиками небольшого размера. Замороженные овощи заранее достать из морозильной камеры и подержать при комнатной температуре, чтобы овощи полностью разморозились и стекла лишняя вода. Для тушения взять глубокую сковороду с толстыми стенками или казан. Разогреть масло и добавить кабачки. Обжарить 8-10 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.
Пока обжариваются кабачки, очистить лук и морковь. Лучок нарезать кубиками, морковку измельчить на большой терке. Добавить овощи в сковороду, перемешать. Обжарить 7-8 минут.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить капустную соломку к овощам. Перемешать. Обжарить сначала на большом пламени горелки 4-5 минут, чтобы капуста слегка осела в объеме. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Добавить пасту из томатов. Перемешать. Если в сковороде мало сока, влить немного кипятка. Накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.
Всыпать все пряности, указанные в рецепте или дополнительные по вашему вкусу. Перемешать. Протушить 8-10 минут. Периодически, содержимое сковороды нужно перемешивать и наблюдать, чтобы овощи не прилипли ко дну посуды. Если овощи уже готовы, но в сковороде много сока, увеличить огонь и готовить до испарения жидкости. Её не должно быть слишком много.
Тушеная капуста с кабачками готова.
Приятного аппетита! К столу можно подавать сразу после приготовления, хотя в холодном виде капуста тоже очень вкусная. Порцию тушеной капусты можно распределить на ломтик свежего хлеба. Получается очень вкусный и сытный бутерброд.
Написала: Светлана Закревская | В категории: Гарниры, Овощи на гарнир рецепты 23.01.2020
Различные блюда из кабачков для диабетиков
Ботаническая справка
Кабачки для диабетиков хороши тем, что это легко усваиваемая растительная пища, калорийность которой составляет всего 27 ккал, что вкупе с низким гликемическим индексом дает возможность употреблять их в пищу при любой степени тяжести болезни.
Эти теплолюбивые овощи принято кушать недозрелыми, а ценятся они не только за свои вкусовые качества и благотворное влияние на пищеварительный тракт, но также за содержание в них полезных элементов.
Прежде всего, диабетику будут полезны калий, которого в мякоти содержится до 240 мг, и железо, находящееся там в концентрации 0,4 мг.
Отдельного внимания заслуживают органические кислоты и витамины: С, РР, В1, В2, В6 и каротин.
В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа заслуживают включения в рацион.
Полезны они будут и для похудения, так как сахарный диабет, как известно, часто сопровождается наличием избыточного веса. Главное в этом случае — отдавать предпочтение салатам и легким закускам, где кабачки будут присутствовать в натуральном виде без добавления калорийных ингредиентов.
Тушеные кабачки
- один кг кабачков;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- две ст. л. томатной пасты;
- три зубчика чеснока;
- 30 гр. растительного масла;
- одну ч. л. соли, перец по вкусу.
Будущие тушеные кабачки сначала нужно помыть и отрезать хвостики, после чего нарезать кубиками. В качестве второго шага можно очистить и мелко нашинковать чеснок, а затем тщательно промыть лук и морковь: при тушеном типе блюда лук лучше нарезать кубиками, а морковь — соломкой. Тушеная закуска требует разогревания на сковороде растительного масла, в которую позже была добавлена томатная паста на одну-две минуты (это не повлияет на уровень гликемического индекса).
Далее необходимо выложить в сковороду все овощи, кроме кабачков, и данная тушёная часть блюда должна самостоятельно готовиться около пяти минут.
После этого в блюдо следует добавить кабачки и, посолив и поперчив их, дожидаться полного приготовления в течение 20 минут.
Такие кабачки при диабете 2 типа разрешено есть хоть каждый день, а подавать к столу диабетика их лучше охлажденными, чтобы еще больше снизить гликемический индекс.
Кабачки, запеченные с сыром
- два кабачка;
- два яйца;
- три ст. л. сметаны;
- 150 гр. сыра;
- одна ч. л. горчицы;
- чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.
При запекании блюда для диабетиков такого вида необходимо сначала нарезать кубиками помытые кабачки, а затем посолить их, поперчить и сдобрить натертым чесноком. Туда же следует добавить нарезанную зелень, которая очень хороша для лечения сахарного диабета в качестве народного средства, и при этом сохраняет гликемический индекс на нужном уровне. В отдельной посуде необходимо смешать горчицу со сметаной, но нужно помнить, что больным сахарным диабетом разрешены только нежирные типы сметаны. В полученную смесь требуется добавить натертый сыр, а затем вбить туда два яйца, чтобы сделать будущий соус.
Чтобы приготовить запеканку, нужно выложить сухую форму кабачками, а затем полить их сверху соусом (дополнительно можно снова посыпать слой сверху тертым сыром). Выпекать такую еду нужно около 35 минут при температуре до 200 градусов. Подавать готовую запеканку лучше в плоских блюдах, предварительно разделив ее на порции.
Кабачковая икра
- три средних кабачка;
- крупная морковь;
- две луковицы;
- две ст. л. томатной пасты;
- две ст. л. растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления икры нужно акцентировать свое внимание на кабачках: они должны быть ровными, с чистой и неповрежденной кожурой, при этом желательно выбирать молодые овощи. Внимательного выбора требуют и остальные овощи, чей совокупный гликемический индекс позволяет оценить будущее блюдо с положительной точки зрения. Первый шаг — нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего слегка протушить их с маслом на сковороде (можно с добавлением воды). Для приготовленной кабачковой икры кабачки лучше нарезать кубиками, а затем отдельно обжарить их, после чего смешать с овощной смесью, посолить, поперчить и тушить на малом огне около часа.
Для снижения гликемической составляющей блюда масло лучше использовать по минимуму. Примерно за 10—15 минут до конца готовки надо добавить в икру томатную пасту и измельченный чеснок, а после остудить тушеную смесь.
Завершающий шаг в приготовлении этого поистине диабетического блюда — измельчение полученной смеси в блендере до состояния мелкой икры, хорошо всем знакомой.
Подавать закуску нужно охлажденной, как в качестве самостоятельного блюда, так и при намазывании на легкие тосты или ломтики белого хлеба.
Рецепты с кабачками при сахарном диабете: просто и полезно
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости нашей странички! Самыми полезными источниками углеводов выступают овощи, фрукты, бобовые и зерновые. Они богаты витаминами и минералами, клетчаткой, а также множеством других полезных веществ.
В этой статье я предлагаю вам простые рецепты с кабачками при сахарном диабете. Вы сможете легко и красиво приготовить блюда, достойные самой лестной похвалы! Блюда, приготовленные по этим рецептам, будут не просто вкусными, но и полезными.
Кабачковая «лапша»
Это самое удачное блюдо, в котором сочетаются простота в приготовлении, изумительный вкус и минимальная обработка продуктов. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или как овощной гарнир.
Для приготовления нам понадобятся:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- приправы – по вкусу.
Подготавливаем овощи. Для этого свежую морковь и кабачки моем и чистим. Морковь нарезаем соломкой. Кабачки режем ножом для чистки овощей так, чтобы полоски (лапша) были тонкими, но не прозрачными.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем нашу лапшу (из кабачка и моркови) и примерно через 2 минуты ее перемешиваем. Добавляем соль, перец, чеснок и зелень по вкусу. Тушим еще 3 минуты под закрытой крышкой на слабом огне. Вот и все, кабачковая лапша готова. Приятного аппетита.
Рагу из кабачков
Это блюдо будет идеальным вариантом для ужина. Низкокалорийно, вкусно и полезно!
Нам понадобятся:
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика (при желании);
- грибы – 300 граммов;
- помидоры – 3 штуки;
- зелень – по вкусу.
Овощи моем, чистим. Лук режем полукольцами. Кабачки и помидоры – кубиками. Далее на растительном масле слегка обжариваем лук. К нему добавляем грибы и мелконарезанный чеснок. Все это тушим.
Когда лишняя грибная влага испарится, добавляем кубики кабачков. Ждем, когда они слегка подрумянятся. Добавляем соль и приправы. Кладем помидоры. Как только помидоры разойдутся в соус – наше рагу готово. Приятного аппетита.
Кабачки, запеченные в духовке
- Этот рецепт из кабачков такой же легкий и диетический.
- Для его приготовления нам понадобятся:
- кабачки – 3 шт. (небольшого размера);
- сметана 10% жирности;
- зелень;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр.
Сначала делаем соус. Для этого в сметану добавляем измельченный чеснок и зелень.
Далее кабачки нарезаем кольцами, солим, перчим. Укладываем на противень в несколько слоев. Каждый слой промазываем сметанным соусом.
Сверху украшаем кольцами помидоров и перца. Засыпаем все тертым сыром. Ставим в духовку и готовим, пока сыр не станет легким золотистым цветом. Приятного аппетита!
А какие блюда из кабачков готовите вы? Делитесь рецептами! До встречи!
Видео по теме:
Запеканка из цветной капусты и кабачков, пошаговый рецепт с фото
Эта легкая и полезная запеканка особенно хороша с молодыми кабачками, которые вот-вот приедут к нам из теплых краев. А пока не приехали, можете готовить ее с цукини.
- 1 средний кочан цветной капусты
- 2 средних кабачка
- 3 яйца
- 200 мл жирных сливок
- 100 г твердого сыра
- 0,5 стакана муки
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 170 °С. Удалите у цветной капусты стебель (его можно использовать для рагу или супа). Разберите кочан на маленькие соцветия. Залейте соцветия кипящей подсоленной водой, варите 2–3 мин., слейте воду. Кабачки при необходимости очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см и быстро обжарьте на сильном огне в растительном масле. Взбейте яйца со сливками, солью, перцем и мукой. Смешайте кабачки и цветную капусту с яично-мучной массой, влейте в смазанную маслом форму для запеканки. Натрите сыр на мелкой терке, засыпьте запеканку сверху и поставьте в духовку. У готовой запеканки должна быть золотистая корочка, а внутри тесто должно пропечься –это займет примерно 35–40 мин. Подавайте теплой или остывшей. Пирожки с овощами Овощные запеканки
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь …
Вторые блюда
Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей …
Запеканки
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай …
Цветная капуста
Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. …
Рецепты блюд из кабачков
Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. …