В чём польза винегрета в рационе больного сахарным диабетом 2-го типа?

Винегрет – салат овощной, заправленный растительным маслом, майонезом или сметаной. Неотъемлемым его компонентом является свекла.

Если другие овощи из рецепта можно убирать или добавлять новые, то этот продукт в винегрете, независимо от того, для диабетиков салат делают или нет, присутствует всегда.

Но как раз относительно свеклы и возникает множество вопросов у диабетиков, которым из-за болезни приходится «под микроскопом» изучать состав и калорийность каждого продукта.

В целом свекла – корнеплод полезный как в сыром, так и в вареном (тушеном) виде. В состав продукта входят:

  • Макро- и микроэлементы.
  • Минералы – кальций, калий, магний, железо, йод, фосфор, медь, цинк.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР.
  • Биофлавоноиды.

Корнеплод богат растительной клетчаткой.  Если человек регулярно кушает блюда из свеклы, у него нормализуется пищеварение, оздоравливается микрофлора кишечника, быстрее и легче протекает процесс выведения из организма токсичных нутриентов, шлаков. Кровь при регулярном употреблении сырой и отварной свеклы очищается от плохого холестерина, что также имеет важное значение.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Но полезные свойства, богатый минеральный и витаминный состав свеклы для людей, больных сахарным диабетом, не самое главное. В первую очередь диабетики обращают внимание на калорийность, содержание сахара и гликемический индекс продуктов. Для инсулинозависимых диабетиков значение имеет также количество в пище хлебных единиц.

Калорийность салатной свеклы относительно низкая – 42 ккал в 100 г свежего овоща. Что до гликемического индекса, то этот корнеплод входит в перечень продуктов с пограничным показателем ГИ. При сахарном диабете 2 типа их можно понемногу употреблять, не опасаясь нежелательных последствий. Но в диете диабетиков с инсулинозависимым типом заболевания такие продукты строжайше ограничиваются.

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем польза

Если быть точным, то больным с диабетом 1 типа можно изредка есть салаты с сырой свеклой. Блюда, в которых используется вареный корнеплод, в рацион вводить нежелательно. При диабете 2 типа в день разрешается съедать 100–200 г вареного овоща в составе диетического винегрета или других блюд.

ul

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла отварная, огурцы соленые, картофель вареный – по 100 граммов каждого.
  • Морковь вареная – 75 г.
  • Яблоко свежее – 150 г.
  • Репчатый лук – 40 г.

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем польза

Для заправки предлагаются на выбор: постное масло, сметана, натуральный йогурт, майонез (30%).

Как готовить классический винегрет, разрешенный при диабете:

  1. Все отварные и сырые овощи, яблоки, огурцы нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см.
  2. Смешать в глубокой миске.
  3. Заправить выбранным соусом.
  4. Дать блюду настояться полчаса.

Подавать как дополнение для основного второго блюда или есть в качестве перекуса как самостоятельный салат.

ul

Салат свекольный диетический с морской капустой

Такой смесью овощей диабетикам можно баловать себя чаще. Продукты в этом рецепте используются только разрешенные при сахарном диабете. А благодаря морской и квашеной белокочанной капусте он становится ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Картофель – два клубня.
  • Квашеная капуста – 100 г.
  • Морская капуста – 200 г.
  • Горошек зеленый консервированный – 150 г.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Для заправки – 2 ст. л. растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла.

Как готовить винегрет с морской капустой:

  1. Сырые корнеплоды отварить, почистить.
  2. Нарезать кубиком вареные овощи, лук, соленый огурец.
  3. Квашеную капусту промыть, отжать рассол, мелко нашинковать.
  4. Все компоненты, включая горошек и морскую капусту, смешать в одной емкости.
  5. Посолить (если нужно), приправить маслом.

Когда винегрет настоится, блюдо можно подавать к столу.

На вопрос, можно ли винегрет диабетикам, ответ последует положительный. Нечасто и понемногу, но этот салат можно включать в меню диеты при сахарном диабете.

Даже с учетом того, что свекла имеет достаточно высокий гликемический индекс, её разрешается использовать в приготовлении диабетических блюд. Единственное условие – перед первой пробой блюда нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.

Консультация специалиста в вопросах изменения лечебного питания при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, требуется обязательно.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

ul

Питательная ценность киви

Киви содержит в себе:

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,4 г
  • Углеводы — 8,1 г
  • Пищевые волокна — 3,8 г
  • Калории — 47 кКал

Киви богат витамином С (150-180 мг на 100 г продукта, что составляет 150-200% суточной нормы взрослого человека).

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем пользаПомимо этого, киви богат пектинами, калием, магнием, железом (которое, благодаря большому количеству витамина С, хорошо усваивается), каротином (предшественником витамина А), фосфором, витаминами B и E. В плодах киви содержатся природные антиоксиданты, помогающие в профилактике раковых заболеваний и замедляющие процессы старения.

ul

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем польза

В каком количестве можно есть киви при диабете?

Рекомендуемая норма употребления киви при диабете — 1-2 штуки в день. Дневную порцию лучше разделить на несколько приемов. Употреблять киви, как и другие фрукты, желательно за полчаса-час до еды (к моменту поступления основной пищи фрукты успеют усвоиться) или использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Если съесть киви после обильного приема пищи, то это будет способствовать пищеварению, избавит от тяжести в желудке и изжоги. В киви содержится фермент, который помогает в расщеплении белков. Действие киви в этом случае аналогично действию ферментных препаратов.

ul

В каком виде употреблять киви?

Киви при диабете можно употреблять:

  • В свежем виде
  • В виде фруктовых салатов
  • В качестве добавки к овощным салатам и мясным блюдам
  • В виде сока

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем пользаОптимально употреблять киви в свежем виде. Чем меньше киви подвергать какой-либо механической обработке, тем больше ценных питательных веществ в нем сохранится. Многие врачи рекомендуют есть киви вместе с кожурой, т.к. в ней максимальная питательная ценность.

Плоды киви должны быть упругими, но не слишком твердыми (это показатель того, что киви неспелый). Но не нужно брать и мягкие плоды. Лучше — нечто среднее. Хранить киви лучше в бумажном пакете в холодильнике. Киви хорошо хранятся.

Действие сока киви на организм подобно действию аспирина, но в отличие от последнего, киви не имеет негативных последствий и побочных эффектов.

ul

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем пользаЧто такое запор

Когда кишечник опорожняется реже чем три раза в неделю, это говорит о запоре. Выделения кала при запорах скудные и твердые по консистенции (количество воды в каловых массах менее 40 %). Дефекация при запорах затруднена, есть постоянное ощущение тяжести в животе. Это явление может носить хронический характер, а может возникнуть неожиданно.

Запор не считается самостоятельной болезнью — обычно это симптом дисбактериоза или другого заболевания, а также определенного психофизического состояния человека. В процессе лечения основного заболевания может быть устранен и запор.

Если это явление нельзя связать с конкретной болезнью или другими явными факторами, проводится полное обследование состояния желудочно-кишечного тракта. Длительные и хронические запоры приводят, как правило, к нарушению всасывания белков и повышению уровня аммиака в крови, изменениям в иммунной системе.

Основными симптомами являются нарушение стула, вздутие живота, боли в животе. Запор может стать причиной вторичного колита, заболеваний анальной зоны прямой кишки, энтерита, гепатита, желчных путей и рака толстой кишки.

ul

Можно винегрет при сахарном диабете 2 типа — Лечение диабета

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем польза

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

При наличии любого из видов диабета – правильно составленный рацион напрямую влияет на течение этого недуга. Продукты для приготовления блюд выбираются согласно гликемического индекса, которые показывает влияние любого продукта на повышение уровня сахара в крови.

Винегрет – излюбленное блюдо многих людей. Но вот для диабетиков его употребление ставится под вопрос из-за наличия в рецепте овощей с высоким ГИ. Именно поэтому стоит детально изучить его пользу и вред для организма диабетика.

Ниже будет описана польза от винегрета при сахарном диабете 2 типа, приведены данные ГИ всех используемых в рецепте продуктов, а так же указана калорийность и количество хлебных единиц (ХЕ) данного блюда.

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем пользаВинегрет – это овощное блюдо. А как известно, овощи в диабетическом меню должны составлять до половины всего дневного рациона. При этом винегрет имеет низкую калорийность, всего 130 ккал на 100 грамм, и 0,68 ХЕ.

Это важные показатели, так как диабетики второго типа склонны к ожирению и им противопоказаны калорийные блюда.

Основной овощ этого блюда – свекла. Она богата на витамины и микроэлементы, способствует очищению кишечника от шлаков, препятствует запорам. Но употребление этого овоща противопоказано людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, язвами и мочекаменной болезнью.

Свекла богата на:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • ванадий;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • медь.

Морковь содержит в себе пектин, бета-каротин, который улучшает остроту зрения.

Картофель – наименее полезный овощ, при этом, имеющий высокий ГИ. В рецепте без опасений можно использовать квашеную белокочанную капусту и соленые огурцы – они имеют низкий ГИ и не влияют на повышение уровня сахара в крови.

Винегрет при сахарном диабете инсулиннезависимого типа разрешен в качестве исключения, то есть не чаще нескольких раз в неделю. Порция составит до 200 грамм.

ГИ продуктов для винегрета

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем пользаК сожалению, в данном блюде присутствует много ингредиентов, имеющих высокий ГИ – это морковь, картофель и свекла. Разрешенные продукты с низким ГИ – это фасоль, белокочанная капуста и маринованные огурцы.

Заправляя винегрет для диабетиков, лучше отдать предпочтение оливковому маслу. Оно в сравнении с растительным маслом, богато на витамины, а так же способствует выведению из организма плохого холестерина. А это, частая проблема многих больных.

Для того, чтобы снизить ГИ картофеля, можно на ночь свежие и очищенные клубни замочить в холодной воде. Таким образом, из картофеля «уйдет» лишний крахмал, который и образует высокий индекс.

ГИ продуктов для винегрета:

  1. вареная свела – 65 ЕД;
  2. вареная морковь – 85 ЕД;
  3. картофель – 85 ЕД;
  4. огурец – 15 ЕД;
  5. белокочанная капуста – 15 ЕД;
  6. фасоль вареная – 32 ЕД;
  7. оливковое масло – 0 ЕД;
  8. горошек консервированный собственного приготовления – 50 ЕД;
  9. зелень (петрушка, укроп) – 10 ЕД;
  10. репчатый лук – 15 ЕД.

Примечательно, что свекла и морковь повышают свой ГИ только после термической обработки. Так, свежая морковь имеет показатель в 35 ЕД, а свекла 30 ЕД. При варке данные овощи «теряют» клетчатку, которая и выполняет функцию равномерного распределения глюкозы.

Если винегрет при диабете решено делать с горошком, то лучше консервировать его самостоятельно. Так как в промышленном способе консервации применяют не только различные вредные добавки, но и используют такой ингредиент, как сахар.

Поэтому положительный ответ на вопрос — можно ли есть винегреты при сахарном диабете 2 типа будет только в том случае, когда суточная норма блюда не превысит 200 грамм.

Рецепты винегрета

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем пользаСтоит сразу же отметить, что кушать винегрет и любые другие блюда, имеющие в составе продукты со средним и высоким ГИ лучше в первой половине дня, желательно на завтрак. Объясняется это довольно просто – излишнюю глюкозу организму проще переработать при физической активности, которая и приходится на утро.

При диабете 2 типа можно воспользоваться различными рецептами винегрета, разнообразив его вкус фасолью, горошком или белокочанной капустой.

Следует знать одно правило приготовления блюда: чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее нарезают отдельно и сбрызгивают растительным маслом. А смешивают с остальными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • отварная свекла – 100 грамм;
  • горошек консервированный – 100 грамм;
  • картофель – 150 грамм;
  • отварная морковь – 100 грамм;
  • один соленый огурец;
  • один небольшой репчатый лук.

Лук нарезать кубиками и замочить на полчаса в маринаде — уксус и вода в пропорции один к одному. После его отжать и поместить в посуду. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками и заправить растительным маслом. Украсить блюдо мелко порезанной зеленью.

Для заправки можно использовать масло, настоянное на травах. Хорошо подойдет оливковое масло с тимьяном. Для этого, сухие веточки тимьяна помещаются в емкость с маслом и настаиваются в темном прохладном месте не менее 12 часов.

Для любителей такой вредной заправки для салатов, как майонез, желательно заменить его сметанообразным творогом, например, ТМ «Данон» или «Домик в деревне» или несладкий йогуртом промышленного или домашнего приготовления.

Классический рецепт винегрета зачастую можно видоизменять, дополняя другими ингредиентами. С данными овощами хорошо сочетается квашеная капуста, отварная фасоль или маринованные грибы. Кстати, ГИ грибов любых сортов не превышает 30 ЕД.

При красивом оформлении данный салат станет украшением любого праздничного стола. Овощи можно выложить слоями и украсить веточками зелени. А можно уложить винегрет порционно в маленькие салатницы.

Для любителей более сытного блюда – в блюдо добавляется отварное мясо. Диабетикам рекомендовано следующее:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. перепела;
  4. говядина.

Наиболее удачное сочетание с винегретом – говядины. Именно это мясо зачастую добавляют в салат. Такой рецепт блюда станет для диабетика полноценным приемом пищи.

Общие рекомендации

Вообще, овощные блюда должны преобладать в диабетическом меню. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы, рагу и запеканки. Овощи богаты на клетчатку и витамины.

Главное в приготовлении овощных блюд – выбирать именно сезонные овощи, они наиболее ценные по содержанию полезных веществ. Выбор продуктов из данной категории с низким ГИ довольно большой, что позволяет сделать рацион разнообразный и не уступающий по вкусовым качествам рациону здорового человека.

Овощи, разрешенные при сахарном диабете любого типа:

  • патиссон;
  • капуста – белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи и цветная;
  • чечевица;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • чили и болгарский перец;
  • помидор;
  • маслины и оливки;
  • спаржевая фасоль;
  • редис.

Дополнить блюда можно зеленью – петрушкой, укропом, базиликом, шпинатом или листьями салата. Полезно готовить овощное рагу для диабетиков 2 типа в мультиварке или кастрюле. Изменяя всего лишь один ингредиент можно получать каждый раз новое блюдо.

Главное учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей. Например, чеснок добавляется в конце приготовления, так как он содержит в себе малое количество жидкости и может быстро подгореть. Оптимально время две минуты.

Первые блюда из овощей лучше готовить на воде или нежирном втором бульоне. Вообще, эндокринологи рекомендуют добавлять уже готовое отварное мясо в суп, то есть непосредственно перед подачей блюда.

Фрукты и ягоды больным СД разрешены не более 150 грамм в день. Из них запрещено делать соки, так как их ГИ довольно высокий из-за потери клетчатки в процессе обработки. Всего стакан фруктового сока способен поднять уровень глюкозы в крови на 4 ммоль/л за десять минут. А вот томатный сок напротив, рекомендован в количестве 200 мл в день.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. крыжовник;
  2. черная, а так же красная смородина;
  3. черешня;
  4. клубника;
  5. малина;
  6. груша;
  7. хурма;
  8. черника;
  9. абрикос;
  10. яблоко.

Многие больные ошибочно полагают, что сладкие яблоки содержат больше глюкозы нежели кислые сорта. Это мнение ошибочно. На вкусовые качества данного фрукта влияет только количество органической кислоты.

Фрукты и ягоды едят не только в свежем виде и в качестве фруктовых салатов. Из них можно делать полезные сладости, например мармелад без сахара который разрешен диабетикам. Такое лакомство допустимо в первой половине дня. По вкусовым качествам мармелад без сахара не уступает магазинному мармеладу.

В видео в этой статье представлен рецепт диетического винегрета.

Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня снова поговорим о питании. Диета при сахарном диабете накладывает запрет на большое число сладких продуктов. Часто под санеции попадают даже любимые ягоды и фрукты. Но, к счастью, всех людей с нарушением гликемии арбуз при сахарном диабете есть можно и даже нужно.

Польза арбуза при диабете

Начнем с того, что в начале осени-конце лета арбузы повсеместно продаются в магазинах, и становятся частыми гостями на наших столах. Они ведь вкусные и полезные! Любят такое лакомство взрослые и дети. Не являются исключением и люди с диабетом, которые также любят этот фрукт, но не знают можно ли кушать арбуз при диабете. Причем споры на эту тему часто возникают и между самими медиками.

  • фосфор, железо, магний, калий, кальций
  • Ликопины
  • Витамин Е, пиридоксин, рибофлавин
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота
  • Пектины
  • Растительный белок
  • Клетчатка
  • Жирные масла

Еще одна очевидная польза арбуза при диабете — он является естественным мочегонным средством, что позволяет его рекомендовать в качестве профилактического средства для профилактики заболеваний почек. Также достаточное количество пищевых волокон стимулирует работу кишечника и помогает нормализовать стул. Кстати, несмотря на сладкий вкус, данный продукт является диетическим.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Что касается уникального состава, то содержащиеся в мякоти ликопины известны своими противораковыми свойствами. Соответственно, их регулярное употребление в пищу служит противоопухолевой защитой.

Также продукт практически никогда не вызывает аллергию и прекрасно переносится детьми и взрослыми.

Но вкусная ягода может принести неприятные ощущения людям, страдающих расстройством желудка и колитами, а также при нарушении оттока мочи.

Арбуз при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа арбуз кушать можно. Важно помнить, что разовая порция должна быть не более 150-200 граммов, что примерно составляет 1 ХЕ. Такой объем продукта нормально усваивается, не вызывая резкого колебания уровня сахара в крови. Необходимо также учитывать индивидуальную реакцию на продукт.

Одновременно с поеданием арбуза необходимо уменьшить число других углеводов, в этом случае, фрукт принесет только пользу. Также необходимо понимать, что хоть это и диетическая еда, переедание недопустимо. При сахарном диабете с ожирением нужно тщательно посчитать возможное количество арбуза на прием пищи, чтобы уложиться в выбранную суточную калорийность питания.

Достаточно большое содержание магния благотворно влияет на состояние ЦНС, поэтому на ягоду стоит обратить внимание всем тем, кто страдает судорогами, нарушением сна, повышенной утомляемость в следствие недостатка магния.

Стоит отдельно отметить, что арбуз при диабете 2 типа отлично подойдет всем, кто имеет повышенный холестерин и соблюдает соответствующую диету. Здесь фрукт принесет максимальную пользу и поможет бороться с накопившимися токсинами.

Арбуз при диабете 1 типа

В питании людей с диабетом 1 типа арбуз также может занимать достойное место. Необходимо лишь верно рассчитывать дозировку инсулина, соблюсти экспозицию введения гормона и определиться с возможным объемом продукта на один прием пищи. Кстати, помните, что гликемический индекс продукта высокий и равен 76, поэтому подстраивайте прием пищи под действие Вашего инсулина.

Поскольку арбуз и правда очень полезен, то не стоит отказывать себе в лакомстве. но меру соблюдать нужно. Прекрасный вариант — арбуз вместо привычного перекуса. При употреблении ягоды стоит отказаться от других высокоуглеводистых продуктов.

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа

Рейтинг статьи Загрузка…

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем польза

Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

  • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
  • Употребление множества растительных белков и жиров.
  • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
  • Употребление блюд температурой +30 … +40 о С, но не слишком горячих или холодных.
  • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
  • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
  • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.

Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов

РазрешеноЗапрещено
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожи Жирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
Обезжиренные кисломолочные продукты Копчености, сосиски, колбасы, маринады
Яйца (белок) Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби Свежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаков Мед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры Жирные молочные продукты и сыры
Кислые яблоки, черника, клюква Алкоголь

Первые блюда

Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 2 кабачка;
  • 3 моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и петрушка – по вкусу.
  1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.

  2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
  4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.

  5. В готовое блюдо добавьте зелень.

Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

  • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
  • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
  • 0,5 ст. л. листьев розмарина.
  1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
  2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
  3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
  4. Подавайте блюдо с зеленью.

При варке супов для диабетиков запрещено использовать наваристые и жирные бульоны.

Низкокалорийные овощные блюда

Рецепт кабачковой икры

  • 2 кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • пюре из 3 свежих помидоров;
  • 2–3 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт икры для диабетиков:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
  2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
  3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
  4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
  5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
  6. Подавайте блюдо охлажденным.

Рецепт овощной запеканки для диабетиков

  • 200 г молодых кабачков;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
  • 30 г 15%-ной сметаны;
  • 10 г твердого сыра;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.

  2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в форму для запекания.
  4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
  5. Получившейся смесью залейте овощи.

  6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

Приготовление гарниров и мяса

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.

  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.

  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.

  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200 о С.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Рецепты десертов

Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

  • 50 г клюквы;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 г ксилита;
  • 1 стакан воды.
  1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.

  2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
  3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Остудите смесь и взбейте миксером.

  5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

  • 2 апельсина;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 2 ст. л. какао-бобов;
  • 4 ст. л. какао-порошка.
  1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
  2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
  3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.

  4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
  5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда.

Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

Читать еще:  Онемение в ноге при диабете 1 типа

Винегрет для диабетиков

Несмотря на содержание в составе продуктов с высоким ГИ, винегрет для диабетиков полезен в небольших количествах. Компоненты салата содержат рекомендованную при этой болезни клетчатку, благотворно влияющей на организм. При соблюдении правил приготовления, этот салат можно есть каждую неделю.

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем польза

Можно ли есть диабетику?

Большинство жителей нашей страны неравнодушны к винегрету, потому как это недорогой и приятный способ насытить организм полезными макроэлементами. К другим преимуществам салата относят:

  • готовится из доступных продуктов;
  • полезен и питателен.

Несмотря на полезность винегрета, при сахарном диабете 2 типа действует ряд правил приготовления салата. Соблюдая их, больной человек без страха сможет полакомиться любимым блюдом.

Полезные свойства винегрета при сахарном диабете

С небольшой порцией салата (100 г) человек получает:

  • 1,6 г белков;
  • 10,4 г жиров;
  • 8,2 г углеводов;
  • 131 ккал.

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа: в чем польза

Особенности употребления винегрета:

  • Блюдо низкокалорийно, однако пациентам с высокой массой тела стоит ограничивать порции из-за большого содержания углеводов.
  • Винегрет восполняет недостачу многих витаминов. Поэтому употребление в конце зимы и начале весны особенно актуально.
  • Салат рекомендован к употреблению будущим мамам с диагнозом сахарный диабет.

Мякоть свеклы, содержащаяся в салате, обновляет клетки печени и нормализует работу желудка, нормализует циркуляционные процессы кровотока. Содержание других полезных элементов в компонентах салата и их влияние на организм, указано в таблице:

Компонент Витамин или макроэлемент в составе компонента Влияние на организм
Свекла Флавониды и витамин Р Улучшает эластичность сосудистых стенок
Бетаин Профилактика раковых новообразований в печени и кишечнике
Картофель Витамин С Снижают повышенную кислотность ЖКТ.
Соленые огурцы Молочная кислота Предупреждает вирусные инфекции
Морковь Каротин Защищает слизистую глаз, улучшает зрение
Зеленый горошек Глутамат Стимулирует мыслительную деятельность
Остальные Клетчатка Борется с запорами, предупреждает инфаркт и является основой рациона при диабете

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа

Известный салат Винегрет многим знаком с детства. Питательные витаминные овощи в составе делают его полезным диетическим продуктом. Но учитывая то, что вареные свекла, морковь и картофель имеют много углеводов и поэтому высокий гликемический индекс, назревает вопрос, можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа.

Питательность салата

Компоненты, составляющие салат Винегрет, очень полезны для организма. Овощи в нем имеют низкую калорийность и насыщены витаминами и элементами. Особенно ценна в этом блюде свекла. Она насыщена такими ценными веществами, как:

  • витамины С, В, РР;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром;
  • рубидий;
  • ванадий.

Благодаря такому составу овощ полезен при сосудистых и простудных заболеваниях. Также он способствует пищеварению и очищению кишечника от шлаков, так как имеет много клетчатки. В сыром виде свекла имеет низкий показатель влияния на сахар в крови, однако при термической обработке ГИ (гликемический индекс) ее существенно повышается.

Свекла не рекомендуется к употреблению при кишечных расстройствах, гастритах и мочекаменной болезни. При таких состояниях ее употребление усугубит имеющуюся проблему.

Второй не менее питательный плод салата – морковь. Продукт богатый пектином, клетчаткой и также многими витаминами и минералами. Важным в его составе является провитамин А – бета-каротин, полезный для зрения.

Сочетание полезных витаминов и пищевых волокон также улучшает пищеварительный процесс, выводит токсины и укрепляет иммунную систему.

Но корнеплоды моркови имеют немало сахара, посему диабетикам с этим продуктом следует быть осторожными и не переусердствовать с его употреблением.

Пищевая ценность салата Винегрет, включая все его компоненты в готовом виде

На 100 г порции салата приходится:

  • 131 кКал;
  • Белки – 2,07% от нормы (1,6 г);
  • Жиры – 15,85% от нормы (10,3 г);
  • Углеводы – 6,41% от нормы (8,2 г).

ГИ винегрета составляет 35 единиц. ХЕ 0,67 в 100 г блюда.

Зная, сколько в винегрете углеводов, людям с диабетом употреблять это блюдо следует с осторожностью, небольшими порциями – около 100 грамм в день.

Полезный состав винегрета:

  • Витамины С, В, Е, РР, Н, А;
  • Бета-каротин;
  • Ретинол;
  • Магний;
  • Бор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Никель;
  • Медь
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Ванадий;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Рубидий и прочие.

Винегрет при диабете второго типа

Диабетикам первого типа свекла в вареном виде противопоказана. При второй форме заболевания блюда с ее включением допускаются к употреблению, хоть и в ограниченных количествах. Лучше всего ее есть сырой, в вареном же виде, как в случае с винегретом дневная норма составляет не больше 120 г.

При желании кушать свеклу без вреда организму при заболевании диабетом можно пойти на некоторые хитрости, например:

  • уменьшать порции употребляемого винегрета;
  • исключить из салата картофель, как наименее полезный ингредиент;
  • в салате из тертой вареной свеклы убрать чернослив и заменить его белками с низким содержанием жира;
  • отдавая предпочтение борщам, варить их без картофеля и с нежирным диетическим мясом.

Винегрет для диабетиков будет отличным дополнением к рациону и хорошим средством, пополняющим запасы организма в питательных веществах и витаминах. Но все же его употребление следует ограничивать, чтобы не допустить резкого увеличения концентрации глюкозы в крови.

Помимо выбора продуктов по их питательным ценностям лицам с диабетом следует учитывать такие правила питания при этом заболевании:

  • пища должна быть разнообразной для полноценного функционирования организма;
  • кушанье на протяжении дня нужно разделять на пять – шесть приемов маленькими порциями;
  • завтрак ни в коем случае не должен пропускаться;
  • между приемами пищи не должно проходить много времени, голодание также ухудшат состояние диабетика;
  • рацион необходимо обогащать продуктами, содержащими клетчатку (свежими овощами, фруктами), которые нормализуют пищеварение и улучшат работу всего организма;
  • сладкие продукты кушать только вместе с основным блюдом, чтобы не допустить повышение глюкозы;
  • переедание также непринято для диабетика;
  • кушать надо начинать с овощей, а затем добавляют белковые блюда;
  • употребление воды должно быть до еды или после нее (за полчаса);
  • перед сном кушать не желательно, не менее двух часов до засыпания должно пройти, чтобы пища переварилась, но и голодным также ложиться не нужно;
  • готовить необходимо согласно диетическим рецептурам, обычный способ приготовления может не подойти при таком заболевании.

Приготовление винегрета при повышенном сахаре

При приготовлении винегрета диабетику необходимо помнить, что такие полезные в свежем виде овощи, как картофель, морковь и свекла при варении повышают свой уровень глюкозы и теряют свою пользу. А при большом их употреблении могут стать даже опасными для людей с таким заболеванием.

Если же употреблять такой салат в маленьких порциях, контролируя содержание глюкозы, вреда он не принесет, а станет полезным обогащением рациона.

Готовится винегрет для диабетиков следующим образом.

Компоненты:

  • свекла;
  • яблоко;
  • морковь;
  • огурец;
  • картофель;
  • лук;
  • масло растительное (подсолнечное).

Делать салат так:

  1. овощи нужно вымыть, почистить и сварить, после дать остыть;
  2. с огурца и яблока снимается кожура, мякоть нарезается в виде кубиков;
  3. лук нарезают по желанию – кубиками или полукольцами;
  4. остывшие овощи также подлежат нарезке;
  5. все составляющие салата помещаются в глубокую емкость, заправляются солью и маслом, затем тщательно перемешиваются.

Готовый салат маленькими порциями можно употреблять диабетику. Хранится такое блюдо в холодильнике.

Салат винегрет или сама свекла в отдельном виде, несомненно, важный и полезный продукт для организма. Но при диабете его употребление должно быть контролированным, особенно в приготовленном виде, когда концентрация углеводов в овоще увеличивается.

Комментарий эксперта:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector