При сахарном диабете диета – главное условие успешного контроля гликемии, ведь сбои в эндокринной системе не позволяют успешно справляться с переработкой углеводов. Основу низкоуглеводного рациона составляют белковые продукты – мясо, рыба, яйца, сыр, а также свежие или замороженные овощи, которые созревают на поверхности земли.
Одним из таких ценных овощей является болгарский перец, при диабете он должен появляться на столе как можно чаще.
Анализируем состав
Перец во всех видах – популярный продукт на столе россиян. Он бывает светло-зеленого, алого, ярко-желтого, оранжевого, фиолетового цвета – все зависит от сорта.
Сладкий перец, как его чаще называют, полезен, прежде всего, в свежем виде, так как любая термическая обработка убивает его богатый состав:
- Аскорбиновую и фолиевую кислоты;
- Рибофламин и тиамин;
- Пиридоксин и каротин;
- Калий и селен;
- Цинк, железо и медь.
При регулярном употреблении болгарского перца организм получит свою норму витамина С, ведь в этом продукте его концентрация выше, чем в апельсинах или черной смородине. Особую ценность при СД представляет ликопин – соединение, предупреждающее новообразования, даже онкологические. В роли антиоксидантов, замедляющих старение организма, выступает селен – еще один аргумент в пользу перцев.
Чем полезен при СД болгарский перец
При минимальной калорийности (в 100 г плодов – всего 7,2 г углеводов, 1,3 г белка, 0,3 г жиров, 29 Ккал) фруктоза, которую содержит сладкий перец, существенно не повлияет на показания глюкометра. Гликемический индекс продукта ниже 55 единиц, это означает, что глюкоза будет регулировать сахар в крови крайне медленно.
Поэтому большинству диабетиков можно есть перец без особых ограничений, так как он включен в первую категорию продуктов питания. Если перец очень сладкий, его лучше использовать в качестве дополнительного компонента блюда, например, в салатах или рагу.
- Витамин С – проверенный иммуномодулятор, укрепляющий защитные силы организма перед сырым межсезоньем.
- Постоянное присутствие болгарского перца в рационе диабетика положительно сказывается на составе крови, стабилизирует кровяное давление, сокращает гипертоникам потребление таблеток.
- В списке полезных ингредиентов формулы есть и рутин, контролирующий здоровье капилляров и остальных сосудов, обеспечивающих беспрепятственную транспортировку питательных веществ к органам и системам.
- Комплекс витаминов и минералов улучшает эластичность сосудистой стенки, насыщает ткани питательными веществами.
Можно ли употреблять в пищу халву при диабете 2 типа?
В частности, витамин А необходим диабетикам для предупреждения ухудшения зрения и ретинопатии.
Среди других полезных возможностей:
- Снижение отечности, мочегонный эффект;
- Нормализация функций ЖКТ;
- Предупреждение сердечной недостаточности;
- Профилактика тромбоза и атеросклероза;
- Ускорение обновления кожных покровов;
- Улучшение качества сна, предупреждение нарушений со стороны нервной системы.
Всем ли можно при диабете есть болгарский перец? Если у больного в анамнезе сопутствующие заболевания типа язвы или гастрита, в острой стадии врач, скорее всего, запретит блюда с перцем. В них немало агрессивных компонентов, повреждающих слизистую ЖКТ.
При высокой кислотности диабетику лучше не употреблять овощ в сыром виде, можно тушить или запекать. Так как продукт способен понижать АД, при гипотонии не стоит злоупотреблять этим овощем.
Не рекомендуют перец при патологиях печени и почек, а также при ишемическом заболевании сердца.
Как употребить продукт с максимальной пользой
Болгарский перец при диабете 2-го типа лучше использовать сырым, так как при нагревании он теряет до 60% своих полезных качеств. Для профилактики осложнений можно пить сок перца, используют его в свежем виде в салатах и бутербродах, запекают в духовке или на гриле, но одно из любимых россиянами блюд – перец фаршированный.
Фаршированный болгарский перец
- Помыть 1 кг свежего перца, отрезать плодоножки, вычистить семена.
- Отварить до полуготовности 150 г риса (диабетикам больше подходит бурый, неочищенный).
- Припустить на сковородке нарезанную луковицу и тертую морковь (100г).
- Смешать полкило говяжьего или куриного фарша с овощами, посолить, поперчить.
- Нафаршировать начинкой перцы.
- Их можно тушить на сковороде в сметане или в томате, приготовить в пароварке или запечь в духовке в течение 30 минут.
- При подаче добавить зелень, полить соусом (сметанным, томатным, смешанным).
Вкусно получается перец и с гречкой, только фарш в приготовленную крупу лучше добавлять из вареного мяса.
При декомпенсированном СД, когда рис, да и любую крупу надо исключить из рациона, можно фаршировать перец и овощами: капустой, баклажанами, кабачками.
Болгарский салат
От привычного всем салата из свежих огурцов и помидоров с луком болгарский вариант отличает обязательное присутствие сладкого перца, нарезанного соломкой, чеснока, петрушки и другой зелени. Кроме оливкового масла, в салат добавляют измельченный сыр (лучше – брынзу).
Заготовка из сладкого перца на зиму
Многим диабетикам хотелось бы приготовить салат из перца и овощей впрок. Рецепт и технология вполне доступны.
Польза и вред меда при сахарном диабете
Готовим продукты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Спелые томаты – 3 кг;
- Головки лука репчатого – 1 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Растительное масло – 300 г;
- Уксус столовый – 6 ст. л. 6 %-го;
- Соль – 6 ст. л. ( на уровне с краями);
- Подсластитель натуральный (стевия, эритритол) – в пересчете на 6 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Почистить и вымыть все овощи, стряхнуть лишнюю влагу;
- Помидоры лучше нарезать дольками, морковку и перец – соломкой, лук – полукольцами;
- Заготовку сложить в большую емкость, добавить специи (кроме уксуса) и перемешать;
- Смесь должна настояться 3-4 часа, пока не появится сок;
- Потом посуду можно ставить на плиту, после закипания добавить уксус и выдержать на огне еще 3-5 минут;
- Сразу же разложить в простерилизованные банки и закатать;
- Выдержать в тепле в перевернутом виде до полного остывания.
Можно заготавливать перец на зиму в морозилке, для чего надо вымыть плоды, вычистить семена и нарезать крупной соломкой. Сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и заморозить.
Зимой можно добавлять заготовку в супы, рагу, пиццу, не размораживая. В таком виде продукт сохраняет все питательные вещества.
Острый перец при диабете 2 типа
Для оценки возможностей болгарского перца стоит сравнить его с другими сортами этого вида овощей, в частности – с горьким стручковым. Красные жгучие сорта перцев (чили, кайенский) диетическими не назовешь, так как они довольно агрессивно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ. Но в лечебных целях их используют.
Алкалоиды, которым богат горький перец, стимулируют работу желудка и кишечника, нормализуют кровяное давление, разжижает кровь.
Комплекс витаминов и минералов (А, РР, группа В, цинк, железо, фосфор) укрепляет иммунитет, предупреждает проблемы со зрением, снимает нервное переутомление.
Как любое лекарство, жгучий перец при СД добавляют в ограниченных дозах, так как он способен вызывать аллергические реакции.
Черный перец (горошком или размолотый) – самая популярная специя, возбуждающая аппетит и придающая блюдам неповторимый вкус и аромат. Систематическое употребление черного перца снижает вероятность образования тромбов, улучшает работу желудка. Но злоупотреблять им тоже нельзя, лучше использовать приправу в виде горошка, да и то – периодически.
Сладкий, горький и другие виды перцев помогают обогатить аскетический рацион диабетика новыми вкусовыми ощущениями. А если следовать рекомендациям статьи, то еще и с пользой для здоровья.
На видео – польза и вред для диабетика от разных видов перцев.
Перцы гриль в духовке
Летом так приятно выбраться на природу и пожарить на костре вкусное мясо, к которому в качестве гарнира идут запеченные там же овощи. И, кажется, вкуснее этого нет ничего на свете. Но что делать, если на улице не сезон или плохая погода?
И если мясо можно замариновать и получить аромат дымка с помощью маринада, то для овощей гриль можно легко заменить духовкой. Главное — знать, как правильно их готовить!
сладкий перец — | 3 шт. |
подсолнечное масло — | 2 ст. л. |
цветная капуста — | 1 головка (небольшая) |
батат (сладкий картофель) или обычный — | 2 крупных штуки |
чеснок — | по вкусу |
цуккини — | пару шт. |
тимьян — | по желанию |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
В качестве гарнира к любому мясу подойдут овощи, приготовленные таким способом. Духовка для этого блюда должна иметь режим гриль — именно тогда они получаются совсем летними и идеальными по структуре – слегка поджаристые сверху и хрустящие внутри.
- Все овощи подготовить заранее и очистить от кожуры;
- Духовку включить на гриль-режим и нагреть до 200 градусов;
- Кабачки нарезать крупной соломкой (бруски до 3 см толщиной);
- Перец нарезать средними кусочками, хорошо промыв от семечек;
- Головку капусты очистить от листьев и разделить всю на соцветия;
- Картофель порезать на кружки (1,5 см толщиной);
- Выложить на противень овощи. Крайне желательно предварительно покрыть его бумагой или фольгой, чтобы избежать пригорания продуктов. Перец желательно уложить вверх шкуркой;
- Измельченный чеснок и тимьяном добавить в масло;
- Смазать обильно все ингредиенты кулинарной кисточкой, смоченной в масле;
- Отправить противень в духовой шкаф на 15-20 минут;
- Противень должен находиться прямо под грилем, чтобы все максимально пропеклось;
- Если сверху образуется коричневая корочка (или перцы слегка подгорают) ничего страшного – она легко счищается, а вреда вкусовым качествам не будет.
Овощи на решетке
Чтобы приготовить полезные овощи, которые будут есть даже капризные детки, можно использовать обычную духовку. А чтобы на них появились аппетитные полоски, необходимо использовать решетку и готовить на режиме гриля.
Готовить такое блюдо очень просто и быстро, а результат очень порадует! Итак, как же сделать овощи гриль в духовке на решетке? Рассмотрим ниже.
- баклажан – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- перец – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- одна головка лука.;
- грибы – 0,2 кг;
- оливковое масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 10 мл;
- итальянские травы – 1 ст. л;
- соль и другие специи по вкусу.
Затраченное время: 1 час.
- В состав трав, использующихся в этом рецепте, входит: чеснок, тимьян, розмарин, орегано, паприка и базилик. Они легко заменяемы любыми другими, более предпочтительными;
- Смешать уксусы с сахаром, солью и травами. Влить масло и хорошо перемешать полученный маринад, чтобы специи растворились;
- Все свежие ингредиенты хорошо помыть и обсушить полотенцем;
- Томаты с луком нарезать на кружочки до 1,5 см диаметром;
- Перец, грибы и синенькие – пластинками;
- Все сложить в глубокую посуду и заправить маринадом;
- Дать постоять овощам 20 минут, чтобы они напитались специями;
- Включить режим гриля в духовке и разогреть ее до 200°С;
- Выложить все на решетку и отправить в духовку. Можно застелить решетку бумагой, но это по желанию;
- Печь полчаса, а затем кушать, пока горячее!
Диетический суп из перловки
Овощное ассорти гриль в маринаде
В качестве маринада можно использовать простое масло и пряности. Это самый быстрый и простой маринад, но какой же аромат он дает!
- один молодой кабачок;
- крупный репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 4 ст. л;
- крупный баклажан;
- томат – 2 шт.;
- травы – 2 ч. л.
Требующееся время: 25 минут.
Калорийность: 95 калорий.
- Почистить зубчики чеснока и мелко их нарубить. Хорошо использовать специальный пресс для этого или мелкую терку;
- Смешать все вместе специи и масло. Хорошо перемешать;
- Все подготовить: очистить лук и кабачок от кожицы, помыть и нарезать одинаковыми кружками. Они не должны быть толстыми – до 8 мм;
- От маринада отделить 1 столовую ложку для того, чтобы полить позже уже готовые овощи;
- В маринад погрузить все порезанные овощи и хорошо перемешать их так, чтобы они все покрылись ровным слоем заправки. Если держать их в маринаде несколько часов-ночь, то они получаться гораздо вкуснее;
- На противне расстелить пергаментную бумагу. Смазывать маслом ее не стоит, поскольку овощи и так хорошо им сдобрены;
- Все выложить на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- Противень отправить в духовку, которую раскалить до 200 градусов. Держать овощи там необходимо до 15 минут;
- Они готовы тогда, когда на них образуется поджаристая корочка;
- Достать их из духовки и полить оставшейся заправкой.
Как приготовить вкусную пиццу за 10 минут читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт крема для бисквитных коржей. Его можно использовать и для фруктового десерта и как пропитку для торта.
Салат из овощей гриль в духовке
Теплые салаты пользуются большой популярностью, но есть один вариант, который обязательно стоит попробовать каждому – это салат из теплых овощей, которые готовились на гриле. Готовить их можно и на отрытом гриле и в домашней духовке.
- синенький, болгарский перец и цуккини – по 1 шт.;
- любая зелень – ½ пучка;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- спаржа – 300 гр;
- помидор – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Повышенная глюкоза в моче у кота
Требующиеся время: 40 минут.
Калорийность: 90 ккал.
- Синенькие заранее почистить и нарезать кружочками. Посыпать обильно солью и оставить на 15 минут, благодаря этому они не будут горчить;
- Помидоры нарезать на четвертинки;
- Цуккини разрезать пополам и затем порезать на тонкие полоски. Кожицу можно не снимать, если он молодой;
- Перец порезать на четверти, а затем еще раз поперек чтобы кусочки не были слишком большими;
- Спаржу и зелень помыть;
- Сделать заправку из уксуса, масла и специй. Туда же отправить и порезанную зелень;
- Баклажаны промыть от соли и положить к остальным овощам на противень;
- Запекать 25 минут при 180°С;
- Выложить готовые овощи в блюдо и заправить заправкой;
- Кушать салат теплым с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет рис.
Полезные рекомендации
Чтобы блюдо удалось и имело приятный вкус и вид, необходимо:
- Выбирать все продукты приблизительно одинакового размера. Иначе в процессе приготовления они будут смотреться некрасиво и готовить их вместе нельзя будет, поскольку овощи меньшего размера пропекутся быстрее и могут потерять форму и вид;
- Обязательно использовать травы в процессе приготовления. Особенно хорошо подходят с розмарином и тимьяном;
- Следует выбирать только молодые и мясистые овощи. Тогда они получатся крайне сочными;
- Выбирать овощи нужно на свой вкус, поскольку все они прекрасно запекаются и на гриле, и в духовке. При этом любой овощ будет вкусным и полезным, поскольку готовится полезным способом и без излишнего масла.
Особенно приятно кушать овощи гриль из духовки зимними холодными вечерами, ведь они заставляют почувствовать приближение лета!
Болгарский перец на гриле имеет красивый поджаренный вид и приятные вкусовые качества. Рецепт перца на газовом гриле позволяет вам попробовать приготовить блюда даже в домашних условиях. Дополнив домашние гарниры таким отличным способом, вы сможете насладиться изысканной едой, получая при этом все необходимые полезные элементы для вашего организма.
Приготовление перца на гриле не вызовет особых трудностей даже у новичка в области кулинарии.
- Свежий ароматный болгарский перец.
- Лук, чеснок и орехи.
- Подсолнечное масло для обработки перца.
- Соль.
Рецепт приготовления
Берем хорошо промытый сладкий болгарский перец и отделяем его от семян и плодоножки. Режим на половинки и обильно натираем смесью чеснока с орехами. Для этого предварительно пропускаем чеснок через чесночницу и дробим орехи в блендере.
Приготовленные половинки солим по вкусу и натираем поверхность подсолнечным маслом. Укладывать болгарский перец барбекю на решетку необходимо поверх, нарезанного на кружечки, лука. Запекать нужно до румяно-золотистого цвета с обеих сторон.
Поскольку овощи готовятся довольно быстро, необходимо тщательно следить за тем, чтобы они не подгорели и не пересохли на огне.
Перец болгарский на гриле не теряет своих полезных свойств даже под воздействием высоких температур и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
С помощью данного овоща можно привести в норму свою нервную систему и улучшить зрение, наполнить организм калием и фосфором, получить полезные витамины и аскорбиновую кислоту. Приготавливать такое блюдо можно круглый год.
Оно красиво и ярко будет смотреться на любом праздничном столе, радуя своим изысканным видом ваших домочадцев. Вкусный запеченный перец имеет неповторимый пряный аромат, который может удачно дополнить любые мясные и рыбные блюда.
Его можно запекать вместе с другими овощами, сочетая между собой неповторимые вкусовые качества. Летом этот овощ вполне может заменить тяжелые мясные гарниры, устраняя чувство голода.
Киста желудка лечение народными средствами
Что делать, когда надоели салаты? Вопрос не праздный. Ну на самом деле, невозможно каждый день хрустеть свежими овощами, хоть и очень полезными, хочется разнообразия. Сегодня я вам предлагаю приготовить именно такой вариант.
Овощи гриль в духовке, если конечно правильно приготовить, сохраняют почти все питательные вещества, но обладают более выраженным вкусом.
Вы можете использовать их как гарнир и как полноценное, самодостаточное второе блюдо.
Подготовка
Все овощи, которые будем запекать надо тщательно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем на кольца толщиной около одного сантиметра. Перец болгарский разрежем на четыре части, а затем удалим перегородки и семечки. Кабачки с баклажанами нарежем кольцами той же самой толщины, примерно один сантиметр или чуть больше. Мелкие помидоры разрезать не будем.
Как сделать маринад
Я решила приготовить овощи под маринадом. Можно конечно не заморачиваться и просто их посолить, но так получится вкуснее.
- В стеклянную или фарфоровую емкость выкладываем одну чайную ложку жидкого меда.
К меду добавляем немного соли, перца черного молотого, четыре столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки винного или бальзамического уксуса, одну столовую ложку соевого соуса. Все тщательно перемешаем.
Как приготовить на решетке
Ставим разогреваться духовку на режим гриль при температуре 250 градусов. Если нет режима гриль, то просто выставляем самую высокую температуру.
- Выкладываем на решетку подготовленные овощи, смазываем их маринадом, как на фото и ставим в разогретый духовой шкаф, под решетку обязательно поставим поддон или противень для сбора сока, который будет капать.
- Запекаем овощи 15-20 минут, затем перевернём их, еще раз смажем маринадом и снова будем запекать 10-15 минут.
Быстрее всего запекаются помидоры и баклажан, а кабачок, перец болгарский и лук, дольше всех. Поэтому помидоры надо снимать с решетки раньше остальных овощей или положить на решетку позднее, чтобы время приготовления совпало.
Овощи готовы, вынимаем их из духовки, выкладываем на блюдо. Подаем украсив зеленью с сыром или любым мясом. Получится прекрасный, легкий ужин в домашних условиях. Приятного аппетита!
Печеный болгарский перец при диабете
11.10.2018| admin|
Сладкий перец при диабете
Содержание статьи:
Перец красный зеленый сладкий — отличный источник витаминов
Из всех овощей после зелени петрушки перец является самым богатым источником витамина С. По этому показателю полезности он превосходит лимон и даже черную смородину! Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.Кстати, выбрасывать часть перца, срезанную вместе с плодоножкой, не нужно. Если она сохранила форму кольца, то, вынув плодоножку, колечко перца можно использовать для украшения салата. А если «крышечка» перца поломалась, то ее можно мелко нарезать и добавить в салат. Или просто съесть, чтобы набрать те 200 г перца, употребление которых удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С.Сладкий перец, он же «болгарский», — пожалуй, самый известный у нас перец. Это зеленые, желтые или красные конусообразные плоды размером с кулак. Зеленый перец становится красным к осени, сохраняя при этом сочную, хрустящую мякоть. В магазинах, на базарах и собственных огородах часто встречается перец другого размера.Салаты готовят из свежих, маринованных, печеных, вареных или тушеных плодов сладкого перца, заправляя их растительным маслом с уксусом или без него.Аппетитно и роскошно выглядит салат из разноцветных стручков сладкого перца. И все же, отрезав плодоножку, попробуйте мякоть, не горчит ли она, будет ли ее вкус сочетаться со вкусом остальных ингредиентов салата. Сейчас вы не художник, а кулинар.Красный перец сладок и в сыром, и в приготовленном виде. Оранжевый и желтый перец чуть менее сладкий, чем красный. Зеленый перец лучше всего есть сырым — если готовить его дольше, чем требуется, он горчит. Иногда можно встретить черный и фиолетовый перец — по вкусу эти виды похожи на зеленый перец, и если их запечь, они позеленеют. Их можно употреблять в салатах, а подвергать тепловой обработке следует не дольше пяти минут.Прежде чем подвергать перец любому виду кулинарной обработки для дальнейшего использования в салате, его надо вымыть, удалить плодоножку, вырезав ее вместе с частью мякоти, тщательно очистить от семян.Чтобы запечь перец, протрите его растительным маслом и положите целиком (но уже без плодоножки и семян) в очень горячую духовку на 4-5 минут, пока кожица не начнет пузыриться и чернеть. Такого же эффекта можно достигнуть, подержав перец над открытым пламенем или быстро обжарив в небольшом количестве масла на сильно разогретой сковороде. После этого кожицу сразу снимают. Чтобы не обжечься, можно попробовать избавиться от кожицы другим способом. Положите перец на доску и накройте пластиковым пакетом. Через несколько минут кожица свободно соскользнет с перца. Теперь смело используйте перец, как указано в рецепте.А так советуют готовить перец для использования в салате болгарские кулинары.
Неповрежденные мясистые стручки перца протереть мягкой влажной тканью. Не вынимая семян, уложить на дно чугунной или алюминиевой сковороды, плотно накрыть и запечь на умеренном огне, 2-3 раза перевернув.
Когда перец равномерно подрумянится, включить огонь на максимальную мощность на 5-7 секунд, после чего выключить. Дать перцу остыть под крышкой в течение 20 минут.
Слить образовавшуюся жидкость, Осторожно снять с перца кожицу.
Замечательные блюда из запеченного сладкого перца
Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда.
Запеченный сладкий перец я люблю едва ли не больше свежего. Всегда с нетерпением жду осени, когда на рынках появится настоящий, мясистый, сочный перец из Молдавии или с нашего Юга.
Спору нет, самым ароматным, с дымком получается перец, запеченный над открытым огнем. Причем вовсе не обязательно это должен быть мангал или гриль, я знаю немало умельцев, запекающих перец на рассекателе, установленном на газовую конфорку.
Больше того, некоторые умудряются запекать перец даже на электрической плите! Почему бы нет, но только если ваши аппетиты ограничиваются парой перчиков. Я же предпочитаю запекать сразу много, на двух противнях одновременно, потому что у меня на запеченный перец всегда большие планы. Запеченный и замаринованный перец хорош и сам по себе, и как отличная заготовка для других блюд.
Мою перец, застилаю противни фольгой – из какого-нибудь перца непременно вытечет сок – и ставлю в духовку, заранее разогретую до 200-2100 С. Если духовка с конвекцией – включаю, дело пойдет быстрее.
Минут через 15 открываю духовку и переворачиваю перец, потом повторяю эту операцию еще пару раз: пусть шкурка сморщится, а местами даже обгорит. Если запекаю на двух противнях, меняю их местами в середине процесса.
Ну и вообще, можно перекладывать перцы с места на место или просто доставать по мере готовности.
Готовый перец складываю в кастрюлю, накрываю крышкой и оставляю в покое минут на 15-20: за это время перец остынет настолько, что его можно брать руками, а шкурка «отпотеет» и снимется без малейших усилий.
Не раз встречала совет — чистить перец под струей воды. Не согласна категорически, ведь таким образом смывается не только шкурка, но и вкусный сок! Я делаю так: ставлю перед собой две миски — большую для перца и маленькую для отходов. Держа перец за хвостик над большой миской, очищаю его от шкурки, затем пальцами снимаю мякоть, оставив семена на хвостике. Сок вытекает в миску, туда же складываю чистую мякоть. Если попадет немного косточек – не страшно. В результате передо мной целая миска очищенного запеченного перца, плавающего в ароматном, сладком соке.
Дальше возможны варианты. Можно приготовить лечо, можно отложить часть перцев на баклажанную икру. Я же предпочитаю замариновать перец. Что использовать для маринада, обычно решаю, исходя из того, что есть под рукой.
Например, оливковое масло, уксус, настоянный на средиземноморских травах, немного меда, острого красного перца, листики свежего тимьяна, соль по вкусу. Тщательно перемешиваю, накрываю крышкой или пищевой пленкой, оставляю на кухонном столе и уже через несколько часов готова отличная закуска.
Поскольку маринад — почти всегда импровизация, я записываю наиболее понравившиеся варианты. Вот, например, маринад с запеченным чесноком. Такой маринованный перец – прекрасная закуска или гарнир к запеченному или жареному мясу, куриной грудке или печенке.
Маринованный перец с запеченным чесноком
Что надо (на 4-5 штук крупных перцев):
- 1 большая головка чеснока
- 4-6 ст. л. оливкового масла
- 6-8 ст. л. белого винного уксуса
- 1-2 ч. л. меда
- 1 ч. л. морской соли
- 2 ч. л. орегано
- острый красный перец в хлопьях, по вкусу
Что делать:Головку чеснока разрезать вдоль на 2 части, завернуть в фольгу и запечь вместе с перцем.
Выжать чесночную мякоть в небольшую миску, размять вилкой в пюре, добавить все остальные составляющие маринада, кроме острого перца. Слегка взбить маринад вилкой и залить очищенный запеченный перец.
Приправить острым перцем по вкусу и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
Хранить лучше в холодильнике.
Иногда я измельчаю перец в блендере, и получается отличный соус к мясу. Или сооружаю сэндвич, и у меня за пять минут готов перекус или легкий обед.
- Особенно это удобно, если есть остатки жареного мяса или отварная куриная грудка.
- Сэндвич с маринованным перцем и жареным мясом
- Что надо:
- 2 запеченных маринованных перца
- 1 небольшая холодная отбивная (стейк, ростбиф, запеченная баранина, отварная куриная грудка)
- 2 куска хлеба
- 1 пошированное яйцо (по желанию)
- 1 маленькая головка белого или красного лука
- ¼ ч. л. сахара
- ¼ ч. л. соли
- 2-3 ч. л. винного уксуса
Что делать:Лук нарезать тонкими полукольцами, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом. Мясо нарезать тонкими ломтиками, смешать с 2-3 ложками маринада от перца.
- Маринованный перец нарезать вдоль волокон и уложить на ломтики хлеба, полить парой ложек того же маринада.
- Поверх перца распределить ломтики мяса, на мясо положить маринованный лук или пошированное яйцо (по желанию).
- К приходу гостей можно приготовить и более изысканную закуску, например, испечь мини-галеты с маринованным перцем.
- Мини-галеты с маринованным перцем
- 4 мини-галеты диаметром 10-12 см или одна большая галета
- Для теста:
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 стакана светлого пива
- 1 1/3 стакана муки
- ¼ ч. л. соли
Для начинки:
- 4 маринованных запеченных перца
- 1 ломтик хлеба толщиной 0,5 см
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 побега тимьяна или веточки петрушки
- 2 ч. л. оливкового масла
Для подачи:
- молодой сыр
- зелень тимьяна или петрушки
Что делать:Духовку разогреть до 180 С. В миску налить растительное масло и пиво, посолить и размешать. Постепенно, размешивая вилкой, всыпать муку и замесить мягкое, неоднородное тесто.Разделить на 4 части, закрыть пленкой и оставить на столе.
Ломтик хлеба вместе с чесноком измельчить в чаше кухонного комбайна в крошку. Листики тимьяна оборвать, петрушки – мелко нарезать или измельчить вместе с хлебом.
В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить хлебные крошки с чесноком и зеленью до появления приятного запаха. Отрезать кусок бумаги для выпечки по размеру противня и раскатать на нем кусочки теста в лепешки толщиной около 2 мм.
Прижать тесто пальцами по периметру, чтобы края лепешек стали немного тоньше середины. Переложить бумагу с заготовками на противень.
В центр каждой лепешки насыпать немного обжаренных хлебных крошек, оставляя свободным около 1 см теста по периметру. На нее разложить кусочки маринованного перца. Прикрыть начинку свободными краями теста, укладывая его складочками.
Выпекать галеты около 20 минут или пока тесто не станет золотистого цвета. Слегка остудить на решетке.
Перед подачей посыпать раскрошенным молодым сыром и зеленью, сбрызнуть маринадом от перца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» Рецепты из творога
Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, …
Чили кон карне
Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне – …
Блюда из каштанов
Сейчас все французы берут корзинки и идут в лес за каштанами. А Юля Андреянова сходила на московский …
Лосось в духовке
Я очень люблю принимать гостей. Последний раз, когда мы с девочками собирались у меня дома, я …
Попробовала в гостях у диабетика фаршированные перцы????, теперь и сама так готовлю (делюсь рецептом)
Добро пожаловать на канал о вкусной, здоровой (иногда не очень ????) еде.
Сегодня поделюсь рецептом фаршированных перчиков, который узнала не так давно от своих родственников. Рецептов приготовления этого блюда множество, кто-то тушит перцы с бульоне, кто-то запекает в духовке без всякого соуса, а этот рецепт не только вкусны, но и полезный…
Вкуснее всего, конечно, использовать свежие перчики, но я в этот раз ‘добью’ последний пакет замороженных еще прошлым летом перцев.
Фарш использую куриный, куда добавляю лук измельченный с помощью блендера и хорошо промытую гречневую крупу, соль и специи по вкусу.
Фарш нужно хорошо перемешать и заполнить им перчики, уложить в форму для выпечки и приступить к приготовлению соуса, в котором они будут запекаться.
Для соуса необходимо пассеровать на сковороде с небольшим количеством масла лук, чеснок морковь натертой на мелкой терке. Далее добавить томатную пасту, сметану и воду, хорошо перемешать и довести до кипения.
Получившийся соус отправить к перчиками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
В результате получаются очень вкусные, сочные и полезные фаршированные перчики, к которым даже гарнир не нужен ????.
Ингредиенты: Перец 13 штФарш 500 граммЛук 2 штМорковь 1 штЧеснок 2-3 зубчикаТоматная паста 1 столовая ложкаСметана 100 граммСоль и специи по вкус
Читайте так же: Фитнес-пицца???? без теста для худеющих. Очень вкусно и низкокалорийно
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!