Морковь – сочный хрустящий овощ. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, оранжевого, красного и даже бурого цвета. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, улучшают общее состояние больного сахарным диабетом, укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении овоща отмечаются рост работоспособности и большая эмоциональная устойчивость.
В овоще содержатся следующие вещества:
- клетчатка и пищевые волокна.
- углеводы в виде сахаров и крахмала: в средних размеров моркови примерно 5–7 г сахара;
- витамины группы В, С, Е, К и бета-каротин;
- минералы: калий, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, медь, эфирные масла.
Вещества | Количество |
Органические кислоты | 0,3 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Вода | 88 г |
Зола | 1 г |
Витамин А, РЭ | 2000 мкг |
Бета-каротин | 12 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,06 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,07 мг |
Витамин В3, ниацин | 1 мг |
Витамин В4, холин | 8,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,26 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,13 мг |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 5 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,4 мг |
Витамин Н, биотин | 0,6 мкг |
Витамин К, филлохинон | 13,2 мкг |
Витамин РР, НЭ | 1,1 мг |
Калий, K | 200 мг |
Кальций, Ca | 27 мг |
Кремний, Si | 25 мг |
Магний, Mg | 38 мг |
Натрий, Na | 21 мг |
Сера, S | 6 мг |
Фосфор, Ph | 55 мг |
Хлор, Cl | 63 мг |
Алюминий, Al | 323 мкг |
Бор, B | 200 мкг |
Ванадий, V | 99 мкг |
Железо, Fe | 0,7 мг |
Йод, I | 5 мкг |
Кобальт, Co | 2 мкг |
Литий, Li | 6 мкг |
Марганец, Mn | 0,2 мг |
Медь, Cu | 80 мкг |
Молибден, Mo | 20 мкг |
Никель, Ni | 6 мкг |
Рубидий, Rb | 23,5 мкг |
Селен, Se | 0,1 мкг |
Стронций, Sr | 8,7 мкг |
Фтор, F | 55 мкг |
Хром, Cr | 3 мкг |
Цинк, Zn | 0,4 мг |
Крахмал и декстрины | 0,2 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6,7 г |
Глюкоза (декстроза) | 2,5 г |
Сахароза | 3,5 г |
Фруктоза | 1 г |
Незаменимые аминокислоты | 0,312 г |
Заменимые аминокислоты | 0,595 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,037 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,135 г |
Калорийность сырой моркови — 33-35 ккал, гликемический индекс (ГИ) — 35 единиц. Меньшую энергетическую ценность имеет вареная и тушеная морковь — 26 ккал. Овощ в таком виде легче усваивается, однако одновременно увеличивается ГИ до 85 единиц. Уровень содержания белков, жиров и углеводов зависит от способа термической обработки корнеплода.
Вещества | ||
Белки | 0,8 г | 1,3 г |
Жиры | 0,2 г | 0,1 г |
Углеводы | 5,2 г | 6,9 г |
Термическая обработка овощей увеличивает их гликемический индекс. Поэтому после приема тушеной или вареной моркови резко повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин.
Его выброс снижает количество глюкозы, через короткое время снова появляется голод, за которым последует прием пищи. Подобное допускать нельзя, так как большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом.
У сырой моркови низкий ГИ, поэтому расщепление и преобразование углеводов в глюкозу происходит постепенно на протяжении длительного времени. Скорость повышения сахара в крови минимальная. Продукты с низким гликемическим индексом надолго обеспечивают чувство сытости и не допускают накопления новых жировых отложений, что особенно важно для людей с лишним весом.
При употреблении любой пищи, человек, страдающий диабетом, должен знать ее состав, калорийность. Это поможет предотвратить осложнения, которые вызывает заболевание.
БЖУ — это наличие белков, жиров и углеводов. Для моркови он представлен в таблице.
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 7,1 |
У овоща богатый витаминный и микроэлементный состав. В него входит бета-каротин, из-за которого появляется оранжевый цвет у моркови. В человеческом организме он преобразуется в витамин A. Кроме него содержатся другие витамины (B, C,D, E, K), минералы (магний, калий, кальций, фосфор), полезные вещества (лютеин, антиоксиданты).
Калорийность составляет 31 ккал на 100 гр. Гликемический индекс — не более 34. Это дозволительная норма, означающая, что при сахарном диабете 2 типа можно есть морковь.
Важно знать, есть ли в моркови сахар. Его содержание в 100 гр продукта составляет 6,4 гр, что является высоким значением для диабетиков. Пациентам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять овощ, смешивая его с другими продуктами, чтобы количество глюкозы в крови не превысило норму.
Рецепты с морковкой при диабете 1 и 2 типа
Неправильное питание при заболевании диабетом чревато последствиями. Больной должен придерживаться составленной для него диеты, следить за уровнем сахара в крови. Наличие в моркови углеводов (6,9г) на 100г продукта равнозначно 1 чайной ложке сахара и крахмала (0,2г) на те же 100г ставит под сомнение пользу этого овоща для рациона диабетика.
Но не стоит забывать о наличии в составе моркови пищевых волокон (2,4г на 100г корнеплода). Именно они замедляют всасывание глюкозы в кровь.
Гликемический (инсулиновый) индекс сырой моркови – 30 — 35, но при тепловой обработке он повышается до 80 — 92.
При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять продукт, приготовленный по рецепту корейской моркови. В салат добавляют много пряностей и острых специй, которые недопустимы при болезни.
Морковь – это полезный овощ с умеренным содержанием сахара, поэтому специалисты сходятся во мнении: её можно в ограниченных количествах включать в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом. В состав моркови входят такие компоненты:
- витамины групп С, Е, В, К;
- минералы: калий, цинк, магний, селен, кальций;
- корнеплод содержит сахар (в среднем – 5-6 г);
- крахмал;
- клетчатка.
Пищевые волокна, которые содержатся в моркови, хорошо влияют на процесс пищеварения, клетчатка замедляет процесс усвоения сахара – соответственно, вызвать резкий скачок глюкозы в крови морковь не может.
В корнеплоде содержится значительное количество каротина – вещества, благотворно влияющего на зрение. Попадая в организм, каротин вступает в реакцию с жирами и превращается в ретинол. Именно поэтому морковь рекомендуется употреблять в пищу в сочетании с растительным маслом либо сметаной.
Калорийность моркови невысокая – в 100 г овоща содержится всего лишь 32 Ккал. При этом корнеплод богат калием – минералом, положительно влияющим на работу сердца. Много в нём и антиоксидантов – веществ, замедляющих естественный процесс старения организма, укрепляющих сосудистые стенки и способствующих выведению из организма «вредного» холестерина.
Регулярное употребление моркови в пищу помогает решить ряд медицинских задач:
- регулировать уровень холестерина в крови;
- выводить шлаки из организма;
- восстановить зрение;
- стимулировать иммунитет;
- «тормозить» расщепление углеводов и всасывание глюкозы;
- наладить работу поджелудочной железы и поддержать нервную систему.
Ежедневное употребление морковь помогает восстановить зрение.
Суточная норма моркови для диабетиков – 1-2 штуки. Корнеплод едят в сыром виде, используют для приготовления различных салатов или других блюд.
Необходимо учитывать, что гликемический индекс сырого овоща ниже, чем у отварной моркови (35 и 60 соответственно).
Несмотря на это, большинство диетологов все же рекомендуют диабетикам вводить в своё ежедневное меню отварной корнеплод, поскольку количество антиоксидантов в термически обработанном овоще больше (около 35%).
Полезным для диабетиков считается и морковный сок (суточная норма – 1 стакан). Этот напиток нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует иммунитет, укрепляет нервную систему, восстанавливает функцию поджелудочной железы.
- С осторожностью относиться к употреблению моркови следует пациентам, страдающим язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки, аллергикам, а также тем, у кого обнаружены камни в почках (желчном пузыре).
- Дополнительные рекомендации:
- полезнее для организма молодая свежая морковь, чем «старше» корнеплод, тем меньше в нём остается ценных компонентов;
- овощ варят, тушат, запекают, иногда обжаривают в минимальном количестве растительного масла;
- варить морковь рекомендуется в кожуре (так в овоще сохраняется больше полезных веществ);
- отварной плод можно замораживать – так он сохранится дольше и при этом не утратит своих свойств;
- пациентам с сахарным диабетом 2 типа полезно употреблять в пищу морковное пюре (не чаще 3-4 раз в неделю по 100-150 г);
- от так называемой «корейской морковки» диабетикам стоит отказаться.
Перечень продуктов с низким и средним гликемическим индексом разнообразен, что позволяет организовать сбалансированное и разнообразное питание. Морковь используют в кулинарии как пряность, пищевую приправу, ингредиент первых и вторых блюд, салатов, консервов, десертов.
Ниже рассмотрим вкусные и простые рецепты с морковкой для диабетиков.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 1,2 л;
- говядина — 200-300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- цветная брокколи — 400 г;
- зелень — 20-30 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из говядины сделать фарш, добавить одну измельченную луковицу, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки.
- Вторую луковицу некрупно порезать, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- В кипящий бульон положить капусту и фрикадельки. Варить на медленном огне до готовности мяса.
- За 10-15 минут до готовности супа добавить пережаренный лук с морковкой. Подавать, украсив мелко рубленой зеленью.
Продукты:
- морковь свежая — 400 г (3-4 средних корнеплода);
- манная крупа — 2 ст. л.;
- пшеничные отруби — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- цедра лимона;
- соль;
- вода.
Как приготовить котлеты:
- Морковь измельчить на средней терке. Припустить в сотейнике до полуготовности с добавлением небольшого количества воды.
- К моркови добавить все остальные ингредиенты: манку, отруби, лимонный сок и цедру, соль, растительное масло.
- Массу хорошо вымешать, сформировать небольшие котлеты, уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200°С.
- Перед подачей по желанию заправить 1 ст. л. нежирного йогурта или сметаны.
Продукты:
- крупная морковь — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 300 г;
- репчатый лук — 20-30 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу;
- любая зелень.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь измельчить на корейской терке, лук тонко порезать полукольцами.
- Овощи заправить растительным маслом и лимонным соком, добавить соль, перец, рубленую зелень. Все хорошо перемешать.
Морковный пирог
Ингредиенты:
- крупная морковь — 2 шт.;
- пшеничная мука — 50 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- куриные яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль на кончике ножа;
- ванильный сахар;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Хлопья залить теплым молоком и оставить для набухания.
- Морковь почистить и измельчить на мелкой терке.
- Яйца взбить миксером с солью и ванильным сахаром.
- В яичную смесь высыпать хлопья и морковь, перемешать.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель. Частями ввести в основную массу.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 50 минут при температуре 180°C.
- Остудить, вынуть из формы, сверху посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- яблочный сок — 100 мл;
- корица — по вкусу.
Приготовление смузи:
- Яблоко и морковь очистить от кожуры, крупно порезать, сложить в чашу блендера.
- Добавить яблочный сок и корицу. Взбить до однородной консистенции. Пить охлажденным.
Рецепты с морковкой при диабете 1 и 2 типа
Фреш с лимоном
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 200 мл морковного сока;
- 250 мл воды;
- кубики льда;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Разрезать лимон пополам и выжать сок.
- Кожуру и остатки мякоти крупно нарубить, выложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне и дать остыть.
- Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить морковный и лимонный соки, всыпать сахарозаменитель и хорошо перемешать.
- Готовый напиток разлить по стеклянным стаканам, добавить кубики льда и подать на стол.
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок шпината;
- 1 средняя морковь;
- 2 стебелька сельдерея;
- 1 зеленое яблоко.
Ингредиенты помыть, очистить от кожуры, измельчить, смешать и выдавить сок.
Напиток с огурцом
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- спаржевая капуста – 1 вилок;
- листья салата – 3-4 шт.;
- огурец – 2 шт.
Этот напиток можно пить натощак. Готовится он аналогично предыдущему.
Помните: диабет — не приговор. Если следовать рекомендациям диетологов, вести здоровый образ жизни и быть оптимистом — жизнь ваша будет полна радости и приятных сюрпризов. А диетический стол может и должен быть разнообразным и вкусным.
Можно ли морковь при сахарном диабете?
Польза моркови – факт неоспоримый. Не случайно заботливые родители еще с раннего детства приучают малышей грызть этот хрустящий корнеплод. В этом овоще сосредоточено множество полезных компонентов.
Но в его составе присутствует сахар, а это вызывает сомнения в безопасности моркови для людей с диабетом. В то же время диетологи настойчиво рекомендуют включать полезный корнеплод в рацион при любом типе СД.
Просто эту добавку надо делать рационально, с соблюдением всех правил предосторожности. Впрочем, подобные меры диабетики вынуждены предпринимать по отношению к абсолютно всем продуктам своего пищевого рациона. Отдельно остановимся именно на моркови, и попробуем оценить все ее полезные качества и вероятность исков от ее употребления при СД.
Основные компоненты состава
Морковь отличается разнообразием сортов, что отражается на составе овоща. Например, есть сорта, которые специально выращиваются в качестве витаминизированной добавки для кормления скота.
Немало разновидностей моркови вывели селекционеры для обогащения диетического питания больных людей, есть отдельные виды, которые предназначены исключительно для рациона малышей.
Учитывая это богатое разнообразие, подобрать оптимальный вариант овощной продукции для стола диабетика несложно.
В целом морковь очень полезна для организма, который основной свой ресурс направляет на борьбу с серьезным заболеванием. Оранжевый овощ способен быстро восполнить дефицит минералов и витаминов.
Кроме того, его кулинарные характеристики сделают любое блюдо более аппетитным и привлекательным. Состав моркови скомпонован так, чтобы ее употребление приносило максимальную пользу.
Перечислим основные действующие компоненты:
- Вода является основой данного овоща.
- Клетчатка представлена в моркови грубыми пищевыми волокнами, что только способствует эффективному очищению организма от шлаков.
- Углеводы в моркови присутствуют в виде крахмала и глюкозы.
- Витамины – этих компонентов большое количество: есть представители группы «В», аскорбиновая кислота, токоферол и другие агенты этого ряда.
- Минералы – это еще одна многочисленная группа состава моркови: здесь есть калий, селен, цинк, другие важные элементы.
Как видно, в моркови нет ничего лишнего. Каждый ингредиент состава нацелен на выполнение определенных функций.
можно ли имбирь при сахарном диабете
Полезные свойства
Правильная позиция моркови в диетическом меню обязательно положительным образом скажется на здоровье больного диабетом человека. Компоненты состава, образуя полезную комбинацию веществ, оказывают на организм следующее воздействие:
- стимулируют обменные процессы;
- улучшают пищеварение;
- укрепляют иммунные силы;
- нормализую стул;
- укрепляют нервную систему;
- благоприятно отражаются на работе поджелудочной железы;
- отлично справляются с очищением организма;
- помогают поддерживать стабильный уровень сахара.
Безусловно, комплекс перечисленных возможностей принесет существенную помощь организму. Для диабетиков особенно важна способность моркови положительно влиять на функции поджелудочной железы.
можно ли есть фасоль при сахарном диабете
Особенности употребления моркови при диабете
Поскольку при СД больным приходится отказываться от продуктов, содержащих сахар, вопрос возможности употребления моркови стоит всегда остро. Ведь данный овощ содержит углеводы. Попробуем разобраться с этим обстоятельством.
Дело в том, что содержание этого ингредиента в моркови сравнительно невысокое – 7 г, что примерно составляет половину чайной ложки чистого продукта. А это безопасная доза для диабетиков любого типа.
При умеренном употреблении корнеплода и правильном приготовлении блюд с его участием такая витаминная добавка для рациона будет только полезной. Ведь гликемический индекс сырой моркови невысокий – 35 единиц.
Кроме того, благодаря большому проценту содержания в продукте грубых волокон, всасывание глюкозы тормозится, поэтому данный элемент в кровь поступает медленно.
Использование моркови при СД
Известно, что термическая обработка овощной продукции лишает ее части полезных свойств. Поэтому морковь рекомендуется больше употреблять в свежем виде, хотя вареный овощ не помешает пищевому разнообразию.
Корнеплод рекомендуется добавлять в супы, вторые блюда, салаты. При этом следует четко придерживаться положенной суточной нормы, равной 200 граммам. Целесообразно все количество разделить на несколько приемов пищи.
Постоянное присутствие моркови в меню диабетика благоприятно отразится на функциях многих систем организма, а положительная динамика в их работе – это всегда хороший результат. Но самое главное достижение рациона с участием моркови – это стимулирование иммунитета и нормализация работы поджелудочной железы. Эти достижения крайне важны для здоровья диабетиков.
Из моркови можно приготовить массу вкусных питательных блюд, например, овощные рагу. Можно сделать суфле из баклажана, кабачка и моркови, либо запечь их в духовке. Вариантов пищевого разнообразия много. Перечислим оптимальные для диабетиков сочетания моркови с иными продуктами:
- сухофрукты;
- нежирная молочная продукция;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- некоторые виды фруктов (яблоко, груша);
- другие овощи.
Чтобы рацион был не только питательным, но еще и безопасным, следует придерживаться простых правил:
- Употреблять в пищу по возможности недозревшие корнеплоды, имеющие ярко-оранжевую окраску. Такое требование объясняется тем, что презревшие овощи теряют часть витаминных компонентов.
- Блюда из моркови лучше запекать, тушить, варить. Можно морковь подвергать обработке паром. Например, очень питательной получается морковная запеканка.
- При втором типе диабета рекомендуется готовить морковное пюре. Блюдо можно приготовить из свежего корнеплода либо отварного. Морковь прекрасно сочетается со свеклой.
можно ли квашеную капусту при сахарном диабете
Морковный сок
По поводу натурального морковного сока лучше проконсультироваться с врачом, поскольку напиток из свежего овоща получается довольно сладким. Как правило, медики разрешают выпивать натощак немного сока, чтобы обеспечить организм диабетика витаминными добавками.
Но допускаемый объем строго ограничен – не более стакана в сутки. При этом рекомендуется готовить сок самостоятельно, так как магазинные аналоги содержат консерванты и прочие далеко небезопасные добавки.
Учитывая способность моркови тормозить всасывание глюкозы, морковный сок особенно при 2 типе СД окажет неоценимую помощь.
Приготовить полезный напиток можно, используя блендер или соковыжималку. Морковный сок можно смешивать с натуральным напитком из яблок, персиков, груши.
Противопоказания
Список ограничений, при которых не рекомендуется включать в диету морковь, состоит всего из четырех пунктов:
- Индивидуальная непереносимость овоща.
- Язвенная болезнь и хронические гастриты на этапе обострения.
- Мочекаменная болезнь.
- Острые пищеварительные расстройства.
В случае, когда сахарный диабет протекает на фоне упомянутых патологий, следует очень осторожно относиться к включению данного продукта в диетическую программу.
Если постоянно следовать приведенным здесь рекомендациям, морковь обогатит рацион больного человека.
можно ли есть яблоки при сахарном диабете
Видео: можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете
Сок и свежая морковь при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, нормы употребления и противопоказания
Морковь стала так привычна на нашем столе, что мы иногда забываем, насколько этот корнеплод полезен. Большое содержание поливитаминов, а главное – каротина, отличает овощ от всех остальных.
Если употреблять его ежедневно, то наш организм будет «закаляться» и лучше противостоять инфекции.
Овощ весьма доступен. Его всегда можно купить в магазине или вырастить на своём садовом участке. Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа? Желательно употреблять морковь при диабете, потому что она очищает организм и повышает сопротивляемость болезням.
Полезные свойства
В моркови, помимо каротина, содержатся витамины разных групп – А, В, С и D, Р, РР, Е.
Её минеральный состав очень богат и включает в себя: железо и цинк, магний и медь плюс многие другие компоненты. Как и любые овощи, она имеет в своём составе клетчатку, крахмал, пектины, растительные белки, аминокислоты и эфирные масла, фитонциды.
Если у человека авитаминоз, малокровие или упадок сил, болезни печени и почек, гипертония, то нужно употреблять этот продукт. Для нормального роста детей, сохранения острого зрения, здоровой кожи и слизистой оболочки, для лечения ангины и стоматитов, при мочекаменной болезни или кашле показана морковь.
Также этот овощ поможет при гипертонии, нормализует уровень холестерина и снизит вероятность развития рака, усилит иммунную систему, уберёт из организма вредные вещества, улучшит состояние дёсен. При регулярном употреблении корнеплода человек в целом чувствует себя лучше.
Однако надо знать меру и выпивать лишь одну кружку морковного сока в сутки. Другим важным моментом является натуральность продукта.
Важно кушать морковку, выращенную у себя в саду без нитратов и прочих вредных для здоровья удобрений. Но в любом случае не более четырех штук в день.
Гликемический индекс моркови сырой и вареной
Морковь при сахарном диабете 2 типа польза и вред
Каким бы типом диабета не страдал пациент, употребление моркови без фанатизма и переедания не навредит его здоровью. При этом не стоит выбирать одну лишь морковь при диабете как главный диетический продукт. Разумнее и полезнее есть корнеплод в сочетании с другими овощами и корнеплодами с низким содержанием углеводов.
Чем полезна морковь при сахарном диабете
Главное полезное свойство морковки – высокое содержание клетчатки. А без этого вещества стабильное пищеварение и контроль массы тела невозможны. Потому при сахарном диабете даже 2 типа морковку есть можно и нужно.
Другое преимущество овоща – пищевые волокна. Они не позволяют питательным веществам при переваривании всасываться слишком быстро, в том числе и глюкозе. А значит, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, надежно и естественно защищены от резких перепадов уровня инсулина в крови.
Можно без опасения есть морковку каждый день и тем, кому диагностирован сахарный диабет 1 типа.
Как можно готовить морковь при болезни этого типа
Для того чтобы извлечь максимальную пользу из оранжевого корнеплода, чтобы ее можно было спокойно употреблять в пищу даже диабетикам, страдающим болезнью 1 и 2 типа, следует соблюдать несколько простых правил приготовления и употребления.
- Желательно включать в рацион только свежую, молодую морковь. Чем корнеплод «старше», тем меньше в нем осталось полезных свойств.
- Корнеплод можно варить, тушить, запекать, иногда поджаривать с умеренным количеством растительного масла.
- В идеале варить морковь прямо в кожуре – так она сохранит больше необходимых для диабетиков 2 типа веществ. Затем ее следует окатить холодной водой, очистить и употреблять отдельно или в составе других блюд.
- Очень удобно замораживать сырую или отварную морковку – от этого она не теряет своих ценных качеств.
- Очень полезно для пациентов с «сахарной» болезнью 2 типа добавлять в меню морковное пюре. Можно использовать для его приготовления свежий, отварной или запеченный овощ. Но если пюре из морковки, прошедшей термообработку, допустимо употреблять 3-4 раза в неделю, то блюдо из сырой разрешается съедать только раз в 6-8 дней.
Совет: Морковь полезна при диабете любого типа и в чистом виде, но лучше всего ее полезные свойства раскрываются в сочетании с небольшим количеством растительного масла или молочными продуктами, а также при употреблении с другими свежими овощами.
Печеная морковь – самая полезная, ее можно съедать без добавок ежедневно в количестве 2-3 штук. А вот жареную или тушеную лучше сочетать с гарнирами и диетическими мясными или рыбными блюдами. Это обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.
Для приготовления таким способом корнеплоды очищаются и нарезаются кружками, соломкой или дольками. Натертая на мелкой терке морковка теряет при обжаривании или варке свои качества.
Не стоит жарить овощ целиком – на это уйдет слишком много времени, впитается больше масла, а это уже совсем не полезно.
Лучше всего нарезать морковь на кусочки среднего размера перед тем, как отправить на сковороду или в кастрюлю.
Морковный сок – табу или лекарственное средство
Принято считать, что свежеотжатый из овощей или фруктов сок всегда и всем полезен. Но сахарный диабет в этом случае – исключение. Сок мандаринов, например, не только не полезен при этом недуге, но и вреден, в отличие от цельных, свежих цитрусовых.
Есть и другие овощи и фрукты, соки которых могут навредить при таком диагнозе. Но только не морковь.
Сок из моркови, напротив, будет полезен для диабетиков. Такой продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс, а кроме того – большое количество фито-химических соединений, которые необходимы для поддержания глюкозы в составе крови.
Регулярное употребление морковки:
- Помогает контролировать уровень холестерина
- препятствует отложению шлаков
- способствует регенерации пораженных кожных покровов
- решает проблемы с плохим зрением
- стимулирует работу иммунной системы организма.
Но самая главная польза от морковки и от свежего сока из нее – это все же торможение расщепления углеводов и всасывания глюкозы.
Полезные рекомендации: стандартная допустимая порция морковного сока в сутки – один стакан (250 мл). Увеличить или уменьшить количество продукта можно только по предписанию врача. В любом случае, крайне важно вести правильное питание при повышенном сахаре в крови, и морковь в этом будет первостепенным помощником.
Чтобы приготовить сок, понадобятся свежие корнеплоды, соковыжималка или блендер. В крайнем случае, если нет никаких приборов, можно натереть морковь на мелкой терке, переложить в марлю или бинт и хорошенько отжать. Морковный сок помогает:
- Повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
- Стимулировать работу поджелудочной железы, ответственной за синтез инсулина.
- Поддержать нервную систему.
Полезна ли корейская морковка
Эта овощная острая закуска чрезвычайна популярна. Многие употребляют ее в больших количествах, в убеждении, что это очень полезно для здоровья. Но степень полезности любого овоща, не только моркови, в первую очередь зависит от способа приготовления и специй, которыми он сдабривается.
Морковка сырая или отварная и морковка маринованная – это далеко не одно и то же.
Да, острая пища стимулирует выработку ферментов и пищеварение. Но при этом уксус, горчица, разные сорта перца, которыми щедро присыпают и поливают морковку по-корейски, очень тяжелы для поджелудочной железы.
Желудочный сок, который начинает усиленно выделяться, не способствует пищеварению. А лишь заставляет съесть больше нормы. поэтому запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа в лице корейской морковки получили еще один продукт.
Потому при сахарном диабете, неважно, к какому типу относится форма заболевания, корейская морковка категорически противопоказана даже в небольших количествах. Содержащийся в ней сахар губителен для организма пациента с подобным диагнозом.
diabethelp.org
Употреблять в пищу морковь при диабете, независимо от типа патологии, считается больше полезным, чем вредным.
Несмотря на то что овощ имеет в составе большее содержание сахара, нежели другие корнеплоды и растения, морковь нужно в умеренном количестве включать в ежедневный рацион диабетика.
Сахарный диабет нужно лечить и поддерживать любыми способами, поэтому при составлении меню следует подбирать наиболее полезные продукты с учетом гликемического индекса.
Состав и польза
Основные составляющие продукта указаны в таблице:
Ингредиенты в составе | Описание |
Вода | Основа овоща |
Клетчатка | Грубые пищевые волокна, способствующие очищению организма от вредных веществ |
Углеводы | Содержатся в виде крахмалистых веществ и глюкозы |
Микроэлементы | Кальций, цинк, фосфор, калий и другие |
Витамины | Группы В, С, Е, К |
Благодаря содержащимся в моркови полезным веществам, она обладает такими целебными свойствами для организма человека:
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- делает зрение лучше и острее;
- способствует развитию умственной и физической активности;
- повышает иммунные защиты организма, а еще стойкость к вирусам и инфекциям;
- нормализует стул при запоре или диарее;
- усиливает работу поджелудочной железы;
- укрепляет нервы, препятствуя возникновению стрессов и расстройств;
- очищает организм от шлаков и токсинов, расщепляет холестериновые отложения;
- держит под контролем уровень сахара в крови, не допускает его увеличения.
Морковь при сахарном диабете: можно ли есть, полезен корнеплод при 1 и 2 типе или нет, каков инсулиновый или гликемический индекс (ГИ) вареного и сырого овоща?
Морковь — популярный овощ, который кушают в сыром виде, добавляют в супы, вторые блюда и даже готовят торты. Этот корнеплод вкусный, но и полезный благодаря наличию бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, а также влияет на обмен веществ и зрение.
На первый взгляд, морковь — панацея для людей с сахарным диабетом. Так ли это – читайте далее.
Причина для отказа от употребления моркови людей с сахарным диабетом — присутствие в ней углеводов. Оказывается, наличие сахара в одной моркови не больше чайной ложки. Это количество гораздо безопаснее обычного сахара-песка. Поэтому, если кушать морковь в небольших количествах, ничего страшного не произойдет.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ)условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.ГИ глюкозы = 100 единиц. Его считают за эталон.
Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.
Важный показатель для диабетиков — уровень сахара в крови, поэтому они постоянно следят за этим показателем. С этой задачей поможет справиться так ГИ. Некоторые продукты с низкой калорийностью могут иметь достаточно высокий ГИ, что приводит к накоплению жировых отложений.
Но парадокс в том, что индекс моркови может быть от 35 до 85! Дело в том, что этот показатель зависит от термической обработки продукта. Жирность, консистенция, температура – все это сокращает или увеличивает скорость попадания и всасываемость углеводов в кровь.
Например, ГИ сырой моркови — 35, а вот пюре из вареного овоща – выше 75-92 (точных данных нет). Показатель натертого овоща на мелкой терке выше, чем при использовании более крупной.
Не только от количества съеденных продуктов зависит, как повысится уровень глюкозы, но и от того, в каком порядке их употребляли. Поэтому рассчитать ГИ полноценного обеда невероятно сложно. Тем не менее, знать гликемический индекс продуктов нужно.
1 го типа
При заболевании 1-го типа поджелудочная почти не вырабатывает инсулин, который отвечает за транспортировку и усваивание глюкозы клетками. Назначается строгая диета, и от большого количества любимых и привычных продуктов необходимо отказаться совсем.
За счет высокого содержания бета-каротина морковь поможет улучшить зрение, наладить и нормализовать обмен веществ. Диетологи советуют употреблять печеный овощ, даже без гарнира не более 2-3 штук в день. Если вы предпочитаете жареный или тушеный овощ, добавляйте его к рыбе или нежирному мясу.
2 го типа
Людям со 2-м типом диабета рекомендована отварная и печеная морковь. Из нее можно готовить пюре, но не чаще 4 раз в неделю. А вот в сыром виде можно увеличить частоту до 8 раз в неделю.
Польза и вред
Диета людей, страдающих сахарным диабетом, должна содержать большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Как раз их в моркови предостаточно. Кроме того, есть витамины группы, А, С, D, E, РР, присутствует йод, калий, фолиевая кислота.
В моркови 70-80% каротина. При тепловой обработке этот витамин не разрушается.
Пищевая ценность моркови:
- Калорийность — 35 кКал.
- Белки — 1,31 гр.
- Жиры — 0,1 гр.
- Пищевые волокна — 2,3 гр.
- Моно- и дисахариды — 6,76 гр.
- Углеводы в корнеплоде представлены в виде крахмала и сахаров. Для диабетика нужно учитывать содержание сахара. В моркови среднего размера (75 гр.) содержится 5-6 грамм этого продукта.
Кстати, вы можете прочитать нашу отдельную статью о пользе моркови для женского организма.
Для 1 го типа
Важное свойство пищевых волокон, которые есть в моркови – они не дают питательным веществам всасываться быстро, включая и глюкозу. Это значит, что больные с сахарным диабетом защищены от резких скачков уровня инсулина в крови.
Но диабете первого типа рекомендуют употреблять не больше 3 корнеплодов в день. Как говорилось выше, морковь содержит около 6 грамм глюкозы, и переедание овоща может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.
Для 2 го типа
Большинство пациентов со 2–м типом заболевания данным, страдают от избыточного веса. Поэтому важно правильно подобрать продукты для составления меню.
Морковь известна высоким содержанием клетчатки, которая нужна для работы пищеварительной системы, выведения шлаков и токсинов из организма и без которой сложно контролировать массу тела. Но она даст организму энергию только на короткое время, а потом аппетит станет еще больше.
При сахарном диабете 1-го и 2-го типа морковку есть можно и нужно. Но помните, что ее количество должно быть не более 200 г в день!
Ограничения и противопоказания
Если у вас гастрит или камни в почках, врачи-диетологи советуют как можно реже кушать морковь.
Людям, склонным к аллергии, не стоит увлекаться этим продуктом.
Даже если продукт очень полезный, кушать его в большом количестве не стоит. При переедании и у здоровых людей, может быть так называемая «каротиновая желтуха».
К счастью, это не опасно, но ходить c пожелтевшими щеками и ладонями не очень приятно. Достаточно исключить из рациона морковь.
Не стоит злоупотреблять этим корнеплодом, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Правила употребления моркови диабетиками
Чтобы полезные вещества, содержащиеся в моркови, приносили максимальную пользу, нужно знать правила их употребления:
- Старайтесь использовать молодую морковь, в ней больше витаминов, чем в прошлогоднем корнеплоде.
- Для обжаривания овощ лучше нарезать крупными кусочками. Мелко натертая морковь при термообработке теряет больше полезных элементов.
- Если нужно овощ сварить, не стоит его чистить. Готовую морковь достаньте из кастрюли и ополосните холодной водой. И только потом снимите кожуру. Так вы сохраните максимум полезного.
- При приготовлении моркови старайтесь обходиться минимальным количеством растительного масла.
- Овощ, запеченный в духовке, разрешен для каждодневного употребления, но не более 2-х штук.
- Лучше комбинируйте жареную или тушеную морковь с другими продуктами.
- Обжаривать или тушить корнеплод нужно не больше 15 минут. А вот варить его следует не больше 1 часа.
- Лучше не хранить овощ в подвале, а положить в его морозилку. Причем замораживать можно как свежую, так и вареную морковь.
С сельдереем и шпинатом
Чтобы приготовить этот витаминный напиток, нужно сначала выжать сок из моркови, петрушки, шпината и сельдерея.
Ингредиенты:
- морковного – 210 мл;
- из петрушки – 60 мл;
- из шпината – 90 мл;
- из сельдерея – 120 мл.
Как приготовить
Затем все заготовки смешать – напиток готов. Принимать напиток нужно не более 3 раз по 0,5 л в день.
Нужно брать только свежеотжатые соки, потому что при хранении они теряют полезные свойства.
Эта смесь соков поможет при похудении, нормализует обмен веществ.
С огурцом
Благодаря калию, который содержится в огурце, сок из этого овоща полезно принимать для укрепления сосудов и для успокоения нервной системы (что особенно необходимо при сахарном диабете).
Приготовление
- Помойте и очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Все сложите в блендер и добавьте воду.
- Смешивайте до получения однородной массы.
Можно добавить в готовый напиток немного лимонного или чесночного сока, а также измельченный укроп.
Морковно-огуречный сок восстанавливает функцию почек и очищает их от токсинов.
Морковь нужна для регулирования пищеварения в организме. Благодаря наличию в ней клетчатки можно контролировать резкое увеличение или уменьшение массы тела, что очень важно для людей, с диабетом второго типа. Сочетание общей терапии с лечением овощными соками, рекомендуют и врачи-диетологи.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.