Индивидуально каждое из них повышает риск развития других проблем, включая ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания и инсульт. Однако при их сочетании этот риск повышается еще больше.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО:Як сон сприяє навчанню? Результати нового дослідження
У лиц с метаболическим синдромом также отмечают более высокий уровень триглицеридов в крови, что может в конечном итоге привести к закупориванию сосудов и развитию состояния, известного как атеросклероз.
По данным Национальной программы проверки здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), в 1988–2012 гг. в США распространенность метаболического синдрома увеличивалась. Эта проблема затронула 25,3% взрослых в 1988–1994 гг., а к 2007–2012 гг. этот показатель достиг 34,2%.
Поиск надежного способа борьбы с метаболическим синдромом и его составяющими представляет сложную задачу.
Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St.
Louis), США, предоставили новое понимание и инновационный путь к потенциальному вмешательству. Исследование, которое они провели, направлено на изучение действия натурального сахара — трегалозы.
Что такое трегалоза?
Трегалоза — это натуральный сахар, синтезируемый некоторыми бактериями, грибами, растениями и животными. Он регулярно используется в промышленности, особенно в продуктах питания и косметических средствах.
В ходе последнего исследования ученые давали трегалозу мышам, смешав ее с водой, и выявили, что она произвела ряд изменений, которые теоретически были бы полезными для лиц с метаболическим синдромом.
Ученые достигали желаемых эффектов, блокируя глюкозу, которая депонируется в печень в виде глюкагона, и тем самым активируя ген под названием ALOXE3, который усиливает чувствительность к инсулину.
Активация ALOXE3 также провоцирует сгорание калорий, уменьшая накопление жира и массу тела. Уровни липидов и холестерина в крови также снижались у мышей, которых кормили этим сахаром.
Полученные эффекты аналогичны тем, которые наблюдаются во время голодания. На самом деле у мышей голодание также вызывает активирование гена ALOXE3 в печени. Трегалоза, похоже, имитирует положительные эффекты голодания без ограничения диеты.
«Мы узнали, что ген ALOXE3 усиливает чувствительность к инсулину так же, как обычные диабетические препараты, называемые тиазолидиндионами. Мы показали, что активация гена ALOXE3 в печени возникает, возможно, по одной причине и в случае воздействия трегалозы, и в случае голода: лишение печени глюкозы», — утверждает соавтор исследования доктор Брайан ДеБош (Brian DeBosch).
- Данные исследования свидетельствуют о том, что голодание или употребление трегалозы с нормальной диетой приводит к тому, что печень изменяет способ эффективного использования питательных веществ.
- Будущие преимущества
- Полученные результаты дают основания полагать, что в будущем можно будет пользоваться преимуществами соблюдения поста, не отказываясь при этом от пищи.
Например, трегалоза содержит две молекулы глюкозы. Во время транзита через желудочно-кишечный тракт молекула может расщепиться на составляющие молекулы глюкозы. Если это произойдет, эффект будет контрпродуктивным.
Чтобы противодействовать этой ловушке, ученые исследовали родственный сахар, называемый лактотрегалозой. Они выявили, что эта молекула невосприимчива к пищеварительным ферментам, но все еще вызывает активность гена ALOXE3.
Фактически лактотрегалоза ингибирует фермент, который разрушает трегалозу и может проходить через кишечник, не будучи расщепленным. Поскольку трегалоза достигает кишечника невредимой, она может также проявлять свойства пребиотика, становясь субстратом для кишечных бактерий.
Хотя недавние исследования проводились на мышах, вызывает интерес то, что этот тип сахара может в конечном итоге помочь смягчить некоторые нарушения, вызванные метаболическим синдромом. В то же время важно помнить, что потребуется гораздо больше исследований, прежде чем можно будет представить четкие доказательства ожидаемой эффективности для людей.
Результаты исследования опубликованы в журнале «JCI Insight».
По материалам www.medicalnewstoday.com
Тростниковый сахар при диабете 1 и 2 типа: полезные и вредные свойства (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет — лечение и профилактика СД
Сахарный диабет свидетельствует о наличии нарушений в процессе углеводного обмена человека, поэтому дабы избежать повышения в крови глюкозы, диабетикам приходится исключить сахар и сладости. Но существует мнение, что в тростниковом сахаре содержится меньше сахарозы, и он может быть использован при диабете.
Состав и свойства тростникового сахара
Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.
Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):
- кальций – 85;
- железо – 1,91;
- калий – 29;
- фосфор – 22;
- натрий – 39;
- цинк – 0,18.
И витамины (мг):
- В1 – 0,008;
- В2 – 0,007;
- В3 – 0,082;
- В6 – 0,000026;
- В9 – 0,001.
Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.
Больше информации о тростниковом сахаре и его выборе, вы можете получить из этого видеоролика:
Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?
Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.
Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.
Многие диетологи считают, что такой сахар может принести пользу, только если употреблять его около 1-2 граммов в сутки, но вместе с тем, вред может быть нанесен организму больного даже одной чайной ложечкой.
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара
Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.
Гликемическая нагрузка (ГН) – понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.
- Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:
- ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100
- В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:
- ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).
- Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.
При первом и втором типе заболевания тростниковый сахар, как и любые сахаросодержащие продукты, запрещены эндокринологом. Но его можно заменить на натуральные подсластители (сорбит, ксилит, стевия) или же искусственные (аспартам, цикламат, сахарин).
Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:
Возможный вред
Диабетикам не следует употреблять тростниковый сахар, так как он может нанести вред организму. Его использование может спровоцировать такие отрицательные явления:
- Резкое повышение сахар в крови со всеми негативными вытекающими.
- Появление избыточного веса, нарушение процесса метаболизма.
- Возникновение атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении сахара (пусть даже с корректировкой дозы вводимого инсулина).
- Повышение нервной возбудимости.
Стоит отметить, что хоть тростниковый сахар и имеет средний гликемический индекс, но всё же скачок уровня сахара в крови он вызовет резкий, поэтому диабетикам 2 типа не нужно употреблять данный продукт. А инсулинозависимые диабетики рискуют получить осложнения в виде ожирения и атеросклероза, если будут регулярно употреблять сахар с коррекцией дозы вводимого инсулина.
Подсластители напрямую провоцируют диабет
Пищевым компаниям пора прекратить продвигать искусственные подсластители как абсолютно здоровую альтернативу сахару.
Подсластители портят метаболизм и провоцируют диабет
Содержание искусственных подсластителей (вроде сукралозы, аспартама и пр.) в нашем рационе в последнее время резко возросло – их добавляют не только в диетические напитки, но и в кондитерские изделия, хлопья, низкокалорийные йогурты, жвачки без сахара и даже медицинские препараты.
Считается, что они, заменяя обычный сахар, помогают предотвратить все те неприятные последствия для организма, от лишнего веса до диабета, которые связаны с обычными сладкими углеводами; диабетики же с помощью подсластителей могут почувствовать сладкий вкус, не боясь проблем с уровнем сахара в крови.
Но тут следует сказать, что, хотя искусственные подсластители исследуют довольно долго, до сих пор у нас нет достоверных и четких данных, которые позволили бы с уверенностью сказать, что они действительно являются тем «волшебным средством», какими мы их считаем. Более того, анализ статистики и новейшие эксперименты дают основания полагать, что искусственные подсластители могут подпитывать те недуги, от которых они должны нас защищать.
Большая статистика
С 1993 и по 2007 гг. во Франции проводилось большое эпидемиологическое исследование, в котором участвовали около ста тысяч женщин. Они регулярно сообщали о том, что, когда и сколько они ели, перекусывали ли между основными приемами пищи и т. д.; одновременно у них собирали информацию о состоянии здоровья.
В результате образовалась огромная масса данных, которые можно было обрабатывать статистическими методами в поисках медицинских закономерностей.
Именно этим и занялись Гай Фагерацци (Guy Fagherazzi) и его коллеги из института Inserm, которые в 2013 году опубликовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition статью, касающуюся газированной воды с диетическими подсластителями:
оказалось, что она сильнее, чем обычная газировка, повышает риск диабета второго типа.
Исследователи смоделировали риск развития диабета в зависимости от потребления трех типов напитков: обычной газировки, диетической и свежевыжатого фруктового сока.
Модель показала, что, например, полтора литра диетической газировки в неделю увеличивают вероятность диабета на 60% больше, чем полтора литра газировки обычной.
Примечательно, что от свежевыжатого сока – в котором, в отличие от промышленно изготовляемого, содержатся натуральные сахара – шансы заболеть диабетом не увеличивались.
В другой статье, опубликованной в середине февраля в Annals of Nutrition and Metabolism, Фагерацци и его коллеги уже прямо утверждают, что искусственные подсластители повышают вероятность диабета второго типа.
Надо сказать, что большая часть работ на эту тему посвящена диетическим напиткам, а на сами искусственные подсластители, как они есть, которые можно самостоятельно куда-то добавлять, внимания обращали мало.
Поэтому сейчас команда Фагерацци сосредоточилась на подсластителях в форме таблеток и порошков. Для тех, кто ел их «всегда или почти всегда», риск диабета оказался на 83% выше по сравнению с теми, кто это делал «никогда или редко».
Авторы работы также учитывали «стаж» употребления, чтобы выявить возможный накопительный эффект, который действительно имел место: оказалось, что для тех, кто регулярно употреблял подсластители на протяжении десяти лет и более, диабетический риск был на 110% выше (в 2,1 раза), чем для людей, не имевших такой привычки.
Насколько это достоверно?
Можно было бы предположить, что подсластители приводят к банальному ожирению (согласно многочисленным исследованиям, такая связь действительно имеет место), а ожирение уже, в свою очередь, приводит к диабету.
Однако после того как исследователи сделали поправку на индекс массы тела, результаты хоть и стали несколько менее «красивыми», но принципиально не изменились.
То есть, получается, подсластители напрямую провоцируют диабет, хотя и накопление из-за них избыточного веса тоже вносит свой вклад.
С другой стороны, можно было бы предположить, что у людей, переключающихся с сахара на подсластители, уже есть нарушения обмена веществ, которые дают «зеленый свет» диабету – из-за чего, собственно, и приходится корректировать рацион. Однако авторы работы постарались учесть и это возражение, исключив из своего анализа тех, кто заболел диабетом в течение пяти лет после того, как начал употреблять подсластители – и результаты остались прежними. (Разумеется, здесь учитывали и другие факторы, которые могли бы «сыграть на руку» диабету – такие, как курение, недостаток физической активности, наследственная предрасположенность и т. д.)
От статистики – к механизму.
Сейчас влияние подсластителей на метаболизм начинают изучать все активнее, и, хотя многое здесь пока еще непонятно, у нас уже есть некоторые физиологические и биохимические объяснения того, как одно может быть связано с другим. Во-первых, после перехода на искусственные подсластители наш мозг быстро усваивает, что сладкий вкус теперь соответствует более низкому количеству калорий. Поэтому мы начинаем есть больше, компенсируя те калории, которые недобрали, а если, кроме того, мы продолжаем есть и продукты с обычным сахаром, то в результате получаем гораздо больше калорий, чем нужно.
Во-вторых, есть данные, что организм отзывается на подсластители так же, как на глюкозу; например, известно, что после употребления аспартама в крови повышается уровень инсулина. Но поскольку никакой глюкозы мы не ели,
вброс инсулина лишь дестабилизирует баланс глюкозы в крови. А при частых инсулиновых скачках клетки становятся к нему менее чувствительны; не важно, что служило причиной скачков – реальный сахар или «пустышка»-подсластитель. Снижение же чувствительности к инсулину у клеток – один из главных признаков надвигающегося диабета второго типа.
В-третьих, есть предположение, что
у людей, потребляющих искусственные подсластители, вырабатывается меньше гормонов, регулирующих пищеварение, а значит, должным образом регулировать уровень глюкозы им сложнее.
В-четвертых,
искусственные подсластители активируют у нас в пищеварительном тракте рецепторы к сладкому, которые участвуют в усвоении глюкозы, что в долгосрочной перспективе приводит к тому, что ее всасывается все больше и больше.
Это, с одной стороны, приводит к накоплению жира (избыток глюкозы превращается в липиды и запасается в жировой ткани), с другой стороны, избыток глюкозы в крови и накопление жира стимулируют воспаление, которое провоцирует диабет (это, между прочим, тот самый механизм, посредством которого к диабету приводит ожирение). В-пятых, известно, что некоторые подсластители непосредственно влияют на жировую ткань. Например, сукралоза стимулирует появление новых жировых клеток и накопление в них жировых капель.
Наконец, такие подсластители, как сахарин, сукралоза и аспартам, сказываются на микрофлоре кишечника, так что кишечные бактерии начинают выделять вещества, провоцирующие воспалительную реакцию.
Что делать?
В своей статье на сайте The Conversation Гай Фагерацци призывает читателей к бдительности, и заодно говорит о том, что пищевым компаниям пора прекратить продвигать искусственные подсластители как абсолютно здоровую альтернативу сахару. По словам исследователя, нам нужно пересмотреть использование подсластителей в пищевой промышленности и одновременно продолжать изучать их, обращая внимание на каждый отдельный случай. (Например, изменения микрофлоры под их действием происходит не у всех, и нужно понять, от чего это зависит.)
С другой стороны, важно понимать, что из того, что искусственные подсластители вредны, вовсе не следует, что обычный сахар полезен. Получается, что тем, у кого проблемы с обменом веществ, стоит воздерживаться как от привычной глюкозы, так и от ее заменителей.
Остаётся надеяться, что в ближайшее время все-таки удастся создать какой-нибудь безопасный подсластитель.
Стоит подчеркнуть, что все, что было сказано выше, касается именно синтетических веществ, и, возможно, в поисках новых сахарозаменителей следовало бы обратиться к натуральным источникам, вроде растения стевии: известно, что содержащейся в ней сладкий стевиозид благотворно влияет на баланс инсулина и глюкозы в крови. (Стевиозид, кстати, давно используется как пищевая добавка.)
Впрочем, натуральность вовсе не означает безопасность, и в случае подсластителей, выделенных из природных источников, все равно потребуются специальные эксперименты, которые могли бы удостоверить, что от них не последует никаких неприятных сюрпризов. опубликовано econet.ru
Анастасия Субботина
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Может ли натуральный сахар защитить от диабета?
- Когда такие состояния, как ожирение, диабет, жировые заболевания печени и гипертония, объединяются вместе, они называются метаболическим синдромом.
- В индивидуальном порядке каждое из этих состояний повышает риск возникновения других проблем, включая ишемическую болезнь сердца, рак и инсульт.
- Однако, когда они прибывают вместе, этот риск возрастает.
- Люди с метаболическим синдромом также, как правило, имеют более высокий уровень триглицеридов в крови, что в конечном итоге может засорять артерии в состоянии, известном как атеросклероз.
- В Соединенных Штатах распространенность метаболического синдрома растет; в 1988-1994 годах он затронул 25,3 процента взрослого населения США, а к 2007-2012 годам он вырос до 34,2 процента.
Поиск надежного способа борьбы с метаболическим синдромом и его составными частями является сложной задачей. Теперь исследователи Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Мэриленд) открыли для себя новые возможности и инновационный путь к потенциальному вмешательству.
Их исследования вращались вокруг действия натурального сахара: трихалозы. Их последние результаты публикуются в журнале JCI Insight.
Что такое трехалоза?
Трехалоза — это натуральный сахар, синтезируемый некоторыми бактериями, грибами, растениями и животными. Регулярно используется в промышленности, особенно в пищевой и косметической промышленности.
В последнем исследовании ученые кормили мышей трехалозой через воду и обнаружили, что она вызывает ряд изменений, которые, теоретически, будут полезны для людей с метаболическим синдромом.
Казалось, что эти преимущества достигаются блокировкой глюкозы из печени и активацией гена под названием ALOXE3, который повышает чувствительность к инсулину.
Активация ALOXE3 также приводит к сжиганию калорий, одновременно снижая накопление жиров и прирост веса. Уровень жира и холестерина в крови также снизился у мышей, кормящих мышей этим сахаром.
Эффекты похожи на те, которые наблюдаются во время поста. На самом деле, у мышей голодание также вызывает ALOXE3 в печени. Трехалоза имитирует благотворное воздействие голодания без необходимости ограничения рациона питания.
- «Мы узнали, что этот ген, ALOXE3, — утверждает соавтор исследования доктор Брайан ДеБош, — улучшает чувствительность к инсулину так же, как обычные лекарства от диабета — тиазолидинионы — улучшают чувствительность к инсулину».
- «И, — добавляет он, — мы показали, что активация ALOXE3 в печени вызвана как трехалозой, так и голоданием, возможно, по той же причине: лишением печени глюкозы.»
- » Наши данные свидетельствуют о том, что голодание или введение в рацион тригалозы при нормальном питании приводит к тому, что печень меняет способ полезной переработки питательных веществ».
- Доктор Брайан ДеБош.
Будущие выгоды
Если мы доведем эти результаты до их естественного завершения, возможно, однажды мы сможем наслаждаться преимуществами поста без необходимости сокращать потребление пищи. Однако, прежде чем мы опережаем себя, мы столкнемся с проблемами.
Например, тригалоза имеет две молекулы глюкозы; во время транзита через желудочно-кишечный тракт, молекула может быть разбита на составляющие ее молекулы глюкозы. Если это произойдет, это будет контрпродуктивно.
Чтобы противостоять этой ловушке, исследователи исследовали связанный с ней сахар под названием лактотрегалоза. Они обнаружили, что эта молекула невосприимчива к пищеварительным ферментам, но все же вызывает активность ALOXE3.
Фактически, лактотрегалоза ингибирует фермент, который расщепляет трехалозу и может проходить сквозь кишечник, не разлагаясь. Поскольку он достигает кишечника невредимым, он может даже работать в качестве пребиотика, способствуя расцвету кишечных бактерий.
Хотя последние исследования были проведены среди мышей, трудно не заинтриговаться, что тип сахара может в конечном итоге помочь смягчить некоторые из повреждений, вызванных метаболическим синдромом.
В то же время важно помнить, что потребуется гораздо больше работы, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что это пойдет на пользу людям таким же образом.
Может ли натуральный сахар защитить от диабета? — Медпульс
Актуальные новости
Исследователи из Медицинской школы при Вашингтонском университете (Сент-Луис, США) по-новому взглянули на проблему связи сахара и диабета и предложили инновационный путь лечения.
Новое исследование посвящено воздействию на организм человека натурального сахара — трегалозы. Она вырабатывается в клетках некоторых бактерий, грибов, растений и животных и используется в производстве еды и косметики.
В последнем эксперименте ученые поили лабораторных мышей раствором воды с трегалозой и обнаружили, что это привело к многочисленным изменениям в организме, и их открытие может быть полезно для людей, страдающих метаболическим синдромом.
Для этого заболевания характерно абдоминальное ожирение (жир располагается вокруг внутренних органов), артериальная гипертензия и снижение чувствительности к инсулину.
Трегалоза приносит пользу при метаболическом синдроме, блокируя неоглюкогенез в печени и активируя ген ALOXE3, что повышает чувствительность к инсулину. Этот ген кодирует фермент, расщепляющий жиры.
Активация ALOXE3 также запускает процесс сжигания калорий, что приводит к уменьшению откладывающегося жира и препятствует набору веса. У лабораторных мышей также снизился уровень холестерина в крови и начался синтез ALOXE3 в печени.
Трегалоза, похоже, имитирует положительное воздействие голодания, но без соблюдения строгой диеты.
Один из авторов исследования, доктор Брайан ДеБош (Brian DeBosch) говорит, что «ген, кодирующий ALOXE3, улучшает чувствительность к инсулину тем же самым путем, что и эффективные препараты против диабета — тиазолидиндионы». Их относят к группе антигипергликемических лекарственных средств.
Они не влияют на бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующей инсулин, а улучшают чувствительность клеток к инсулину. По словам ученого, полученные данные свидетельствуют о том, что трегалоза в сочетании с нормальным питанием (как и голодание) нормализует процесс обмена веществ в печени.
Возможно, в будущем человечество сможет использовать положительное влияние голодания, не ограничивая себя в пище. Однако пока есть вероятность, что в процессе переваривания трегалоза — дисахарид, содержащий глюкозные остатки — может расщепиться до глюкозы, и тогда лечение будет неэффективно.
Поэтому ученые исследуют лактотрегалозу — более устойчивое к воздействию пищеварительных ферментов вещество, которое также стимулирует экспрессию гена ALOXE3. Ученые продолжают проводить эксперименты на лабораторных мышах, а затем планируют исследовать влияние трегалозы на организм человека.
Евтушенко Алла
Можно ли сахарозу при сахарном диабете
Сахароза — вещество белого цвета, кристаллическое, которое отлично растворяется в воде, но нерастворимо в спирте. Основным, известным всем источником является обычный сахар, произведенный из свеклы или сахарного тростника.
Поговорим же далее на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том что для нас сахароза, польза и вред от нее какие здоровью, а также назовем продукты содержащие сахарозу, ее калорийность.
Насколько питательна сахароза, калорийность ее какова?
Как известно, это очень высококалорийный продукт. На 100 г белого, рафинированного сахара приходится 387 калорий. Калорийность тростникового зависит от региона производства, а также наличия примесей. Например, российский продукт содержит 377 — 398 калорий. Большинство зарубежных марок менее калорийны – до 400 ккал на 100 г.
Вследствие высокой калорийности, а также негативного влияния на здоровье повышенного потребления сахарозы, рекомендуемая суточная дозировка продукта составляет не более 50 г.
Чем полезна сахароза?
При умеренном потреблении никакого вреда организму не будет. Проблемы начинаются при повышенном, а тем более, неумеренном потреблении, когда организм не может переработать такое количество сахара.
В небольших количествах сахароза необходима человеку, так как обеспечивает его энергией. Полезна она людям, страдающим острым нефритом, болезнями печени (гепатиты, острый холецистит). В этих случаях рекомендуется пить сладкий чай, не менее 5 стаканов за день (на стакан чая – 2 ч. л сахара).
К тому же сахароза считается одним из наиболее эффективных иммунодепрессантов, помогает поддерживать тонус организма, улучшает настроение, повышает работоспособность.
Однако чтобы не получить обратный эффект, не навредить собственному здоровью, важно ограничивать ее суточное потребление. При умеренном потреблении организм будет обеспечен необходимой ему энергией, без повышения риска развития заболеваний, связанных с переизбытком сладостей.
О том бывает ли опасна ли сахароза, вред от ее потребления может быть?
Специалисты настоятельно рекомендуют ограничивать употребление сладостей. Давно не является секретом, что избыток их в рационе часто становится причиной нарушения обменных процессов, ожирения, сахарного диабета. Под воздействием сладкого происходит разрушение разрушения зубной эмали, что становится причиной кариеса, иных заболеваний зубов и ротовой полости.
Избыток сладкого приводит к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови, что становится причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, дезорганизации функции клеток внутренних органов.
Излишнее количество чистых углеводов (коим и является сахар), не усваиваются организмом полностью. Проникая с кровотоком к инсулярному аппарату поджелудочной железы, они постепенно разрушают его, вызывая различные патологии этого органа.
Кроме того, сахар обладает еще одним очень вредным для здоровья свойством: он вытесняет из организма витамины группы В, что повышает риск развития опасных заболеваний: склероза, инфаркта, повышает риск болезней кровеносных сосудов.
Сахарозу чаще всего используют в качестве пищевого продукта (белый, коричневый сахар), а также при изготовлении кондитерских изделий. Высокие дозировки необходимы при консервации фруктов, овощей. Не обойтись без этого вещества при изготовлении алкогольной продукции.
Сахароза находит применение в промышленном, химическом производстве. С помощью ферментации из нее получают этанол, бутанол, глицерин, а также лимонную, левулиновую кислоты и декстран.
Используют ее в медицине при приготовлении многих лекарственных средств. Например, применяют при изготовлении обезболивающих препаратов для новорожденных.
Сахароза при сахарном диабете
Нужно знать, что при изобилии сахара в пище, стремительно теряется чувствительность клеток к инсулину, когда этот гормон теряет способность транспортировать избыток глюкозы. Происходит значительное увеличение содержания сахара в крови, что повышает риск развития диабета 2 типа. Поэтому для диабетиков сахар считается настоящим ядом.
Продукты с сахарозой
Как мы уже упоминали, это белое кристаллическое вещество содержат такие растения, как: сахарная свекла, сахарный тростник. Сахарозу содержит сок листьев канадского клена, березы. Есть она в плодах дыни, моркови. Присутствует и в некоторых злаках: маисе, сахарном сорго и некоторых других.
Конечно, совет по ограничению сладостей всем известен, понятен, но для некоторых сладкоежек трудно выполним. Но чтобы сохранить собственное здоровье, придется все же учесть рекомендации врачей.
Кстати, диетологи советуют заменять обычный рафинад на коричневый тростниковый сахар. Он менее вредит здоровью, а при небольших количествах даже полезен.
Именно такой продукт, в отличие от обычного белого, содержит витамины, минералы, растительные волокна. Они помогают организму лучше усваивать глюкозу, а также улучшают общее состояние.
Умеренное употребление коричневого сахара насыщает энергией, повышает тонус организма.
Как применять корицу при сахарном диабете
Ну, а самой лучшей альтернативой сахарозе является натуральный пчелиный мед. Этот вкусный, сладкий продукт издавна известен своими целебными свойствами.
Может ли натуральный сахар защитить от диабета? — 2020
Концепция сахара, используемого для защиты от метаболического синдрома, кажется надуманной, но согласно новому исследованию, один конкретный натуральный сахар может быть полезным.Может ли естественный сахар помочь в борьбе с метаболическим синдромом?
Когда такие состояния, как ожирение, диабет, жировые заболевания печени и гипертония, объединяются, это называется метаболическим синдромом.
- В отдельности каждое из этих состояний увеличивает риск возникновения других проблем, включая ишемическую болезнь сердца, рак и инсульт.
- Однако, когда они прибывают вместе, этот риск усиливается.
- Люди с метаболическим синдромом также, как правило, имеют более высокий уровень триглицеридов в крови, что в конечном итоге может закупорить артерии в состоянии, известном как атеросклероз.
В Соединенных Штатах распространенность метаболического синдрома растет; в 1988–1994 гг. она затронула 25,3% взрослого населения США, а к 2007–2012 гг. она возросла до 34,2%.
Поиск надежного способа борьбы с метаболическим синдромом и его составными частями является сложной задачей. Теперь исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури, предоставили новое понимание и инновационный путь к потенциальному вмешательству.
Их исследования вращались вокруг действия натурального сахара: трегалозы. Их последние результаты опубликованы в журнале JCI Insight.
Что такое трегалоза?
Трегалоза — это натуральный сахар, синтезируемый некоторыми бактериями, грибами, растениями и животными. Он регулярно используется в промышленности — особенно в пищевых продуктах и косметике.
В последнем исследовании ученые скормили мышам трегалозу через воду и обнаружили, что она вызывает ряд изменений, которые теоретически могут быть полезны для людей с метаболическим синдромом.
Казалось, что эти преимущества достигаются путем блокирования глюкозы из печени и, тем самым, активации гена ALOXE3, который улучшает чувствительность к инсулину.
Активация ALOXE3 также запускает сжигание калорий, уменьшая при этом накопление жира и увеличение веса. Уровни жира и холестерина в крови также снизились у мышей, которых кормили этим сахаром.
Эффекты аналогичны тем, которые наблюдаются во время поста. Фактически, у мышей голодание также запускает ALOXE3 в печени. Кажется, что трегалоза имитирует благотворное влияние поста без необходимости ограничивать диету.
«Мы узнали, что этот ген, ALOXE3, — утверждает соавтор исследования доктор Брайан ДеБош, — улучшает чувствительность к инсулину так же, как обычные лекарства от диабета — так называемые тиазолидиндионы — улучшают чувствительность к инсулину».
«И, — добавляет он, — мы показали, что активация ALOXE3 в печени запускается как трегалозой, так и голоданием, возможно, по той же причине: лишение печени глюкозы».
«Наши данные свидетельствуют о том, что голодание — или введение трегалозы при обычной диете — запускает работу печени, которая меняет способ обработки питательных веществ полезным способом».
Доктор Брайан ДеБош
Будущие преимущества
Если мы примем эти результаты к их естественному выводу, однажды можно будет наслаждаться преимуществами поста без необходимости сокращать потребление пищи. Однако, прежде чем мы опередим себя, есть проблемы.
Например, трегалоза имеет две молекулы глюкозы; во время транзита через желудочно-кишечный тракт молекула может быть разбита на составляющие молекулы глюкозы. Если это произойдет, это будет контрпродуктивно.
Чтобы противостоять этой ловушке, исследователи исследовали связанный сахар под названием лактотрегалоза. Они обнаружили, что эта молекула была непроницаема для пищеварительных ферментов, но все еще вызывала активность ALOXE3.
Фактически, лактотрегалоза ингибирует фермент, который расщепляет трегалозу и может проходить через кишечник без разрушения. Поскольку он достигает кишечника в целости и сохранности, он может даже действовать как пребиотик, стимулируя размножение кишечных бактерий.
Хотя недавнее исследование было проведено на мышах, трудно не заинтриговаться, что тип сахара может в конечном итоге помочь смягчить некоторые повреждения, вызванные метаболическим синдромом.
В то же время важно помнить, что потребуется гораздо больше работы, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что это пойдет на пользу людям таким же образом.
Вызывает ли употребление сахара сахарный диабет?
- Сахарный диабет возникает, когда ваш организм больше не может эффективно регулировать уровень сахара в крови.
- Это может произойти, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда ваши клетки становятся устойчивыми к вырабатываемому инсулину, или когда это происходит одновременно (1).
- Инсулин – это гормон, необходимый для перемещения сахара из крови в ваши клетки, поэтому недостаточная выработка инсулина или инсулинорезистентность могут стать причиной высокого уровня сахара в крови.
- Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может привести к осложнениям, таким как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повреждение нервов и почек, поэтому важно держать его под контролем (2).
- Существует два основных типа сахарного диабета, каждый из которых имеет разные причины:
- Тип 1: Возникает, когда ваша иммунная система атакует вашу поджелудочную железу, разрушая ее способность производить инсулин.
- Тип 2: Возникает, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда клетки вашего организма больше не реагируют на инсулин, который он производит, или и то, и другое.
Сахарный диабет 1 типа относительно редок, в основном имеет генетическую природу, и составляет только 5-10% всех случаев сахарного диабета (3).
Сахарный диабет 2 типа, который будет в центре внимания этой статьи, составляет более 90% случаев диабета и в основном вызван факторами питания и образа жизни (4).
Вывод:
Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. Это заболевание возникает, когда ваше тело перестает производить достаточное количество инсулина или, когда клетки становятся устойчивыми к продуцируемому инсулину, что приводит к хронически повышенным уровням сахара в крови.
Как сахар метаболизируется
- Когда большинство людей говорит о сахаре, они имеют в виду сахарозу или столовый сахар, который производится из сахарной свеклы или сахарного тростника.
- Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанных вместе.
- Когда вы едите сахарозу, молекулы глюкозы и фруктозы разделяются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем всасываться в ваш кровоток (5).
Это повышает уровень сахара в крови и сигнализирует вашей поджелудочной железе, чтобы та высвобождала инсулин.
Инсулин переносит глюкозу из крови в ваши клетки, где ее можно метаболизировать для получения энергии.
В то время как небольшое количество фруктозы может также поглощаться клетками и использоваться для получения энергии, большинство переносится в вашу печень, где она превращается в глюкозу для получения энергии или жира для хранения (6).
Поскольку фруктоза может быть превращена в жир, высокие уровни ее потребления приводят к увеличению уровней триглицеридов, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени (7, 8).
Метаболизм фруктозы также повышает уровень мочевой кислоты в крови. Если эти кристаллы мочевой кислоты оседают в ваших суставах, может развиться болезненное состояние, известное под названием подагра (9).
Если вы едите больше сахара, чем ваш организм может использовать для энергии, избыток превращается в жирные кислоты и хранится в виде жира.
Вывод:
Глюкоза из сахара в основном используется вашим организмом для получения энергии, а фруктоза попадает в вашу печень для превращения в глюкозу или жир. Высокий уровень потребления фруктозы связан с повышенными уровнями триглицеридов, жировой болезнью печени и подагрой.
Повышает ли употребление сахара риск развития сахарного диабета?
- Большое количество исследований показало, что люди, регулярно употребляющие подслащенные сахаром напитки, имеют примерно на 25% больший риск развития сахарного диабета 2 типа (10).
- Фактически, употребление только одного подслащенного сахаром напитка в день, увеличивает ваш риск на 13%, независимо от увеличения массы тела, которое это может вызвать (11).
- Кроме того, страны, где потребление сахара является самым высоким, также имеют самые высокие показатели сахарного диабета 2 типа, в то время как самые низкие показатели потребления имеют самые низкие показатели развития этого заболевания (12).
- Связь между потреблением сахара и развитием сахарного диабета сохраняется даже после контроля за общим потреблением калорий, массой тела, потреблением алкоголя и физическими упражнениями (13).
- Хотя эти исследования не доказывают, что сахар вызывает сахарный диабет, ассоциация сильна.
- Многие исследователи считают, что употребление сладких продуктов увеличивает риск развития сахарного диабета как напрямую, так и косвенно.
- Это может напрямую увеличить риск из-за воздействия фруктозы на вашу печень, включая развитие жировой болезни печени, воспаления и локализованной резистентности к инсулину (9, 14, 15).
- Эти эффекты могут спровоцировать аномальное производство инсулина в поджелудочной железе и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа (14, 16).
- Употребление большого количества сахара также может косвенно повышать риск развития диабета, способствуя увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, которые являются отдельными факторами риска развития сахарного диабета (17).
- Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить сигнализацию лептина (гормона, который способствует ощущению сытости), что приводит к перееданию и увеличению массы тела (18, 19).
- Чтобы снизить негативные последствия высокого уровня потребления сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров, которые, в естественном состоянии, не присутствуют в продуктах питания (20).
Вывод:
Добавленные сахара, особенно в подслащенных напитках, тесно связаны с развитием сахарного диабета 2 типа. Это, вероятно, связано с прямым воздействием сахара на вашу печень, а также на его косвенный эффект увеличения массы тела.
Природные сахара не оказывают такого же эффекта
- В то время как употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сахарного диабета, это не относится к натуральным сахарам (21).
- Природные сахара являются сахарами, которые присутствуют во фруктах и овощах и не добавляются при производстве или переработке.
- Так как эти типы сахара существуют в матрице из пищевых волокон, воды, антиоксидантов и других питательных веществ, они усваиваются и поглощаются медленнее и не вызывают всплесков уровней сахара в крови.
- Фрукты и овощи также содержат гораздо меньше сахара по весу, чем многие обработанные пищевые продукты, поэтому легче контролировать потребление.
- Например, персик содержит приблизительно 8% сахара по массе, в то время как шоколадный батончик Snickers содержит 50% сахара по весу (22, 23).
- Хотя исследования неоднозначны, в некоторых исследованиях было установлено, что употребление по меньшей мере одной порции фруктов в день снижает риск развития сахарного диабета на 7-13% по сравнению с отсутствием фруктов (24, 25).
Что насчет фруктового сока?
- О том, повышает ли употребление 100% фруктового сока риск развития диабета исследования дают неоднозначную информацию.
- В нескольких исследованиях была обнаружена связь между употреблением фруктовых соков и развитием сахарного диабета, возможно, из-за высокого содержания сахара в соке и низкого содержания клетчатки (26, 27).
- Однако не все исследования повторили эти результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования (28).
Что насчет натуральных подсластителей?
- Хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или агава, изготовлены из натуральных растительных источников, они все еще очень концентрированы как сахароза или столовый сахар.
- Эти продукты содержат большое количество сахарозы и фруктозы, и считаются источниками добавленного сахара при использовании в кулинарии.
- Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, как и все добавленные сахара – в идеале они должны составлять менее 10% ваших ежедневных калорий (29).
Вывод:
Хотя добавленные сахара тесно связаны с развитием сахарного диабета, природные сахара, присутствующие во фруктах и овощах, не оказывают такого же эффекта.
Повышают ли риск развития сахарного диабета искусственные подсластители?
Искусственные подсластители – это синтетические сладкие на вкус вещества, которые не могут быть метаболизированы людьми для получения энергии. Таким образом, они обеспечивают сладкий вкус без каких-либо калорий.
- Хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, они все еще связаны с развитием резистентности к инсулину и сахарным диабетом 2 типа (30).
- Употребление всего одного диетического газированного напитка в день было связано с 25-67% повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с употреблением диетических газированных напитков в целом (11, 30).
- Непонятно, почему искусственные подсластители увеличивают риск сахарного диабета, но существует множество теорий.
- Одна теория состоит в том, что искусственно подслащенные продукты усиливают тягу к сладким на вкус продуктам, что приводит к более высокому потреблению сахара и увеличению массы тела, что и увеличивает риск развития сахарного диабета (31).
- Другая теория заключается в том, что искусственные подсластители нарушают способность вашего организма правильно компенсировать калории, потребляемые из сахара, поскольку ваш мозг ассоциирует сладкий вкус с нулевыми калориями (32).
- Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут изменять тип и количество бактерий, обитающих в вашей толстой кишке, что может способствовать непереносимости глюкозы, увеличению массы тела и сахарному диабету (33).
- Хотя существует определенная связь между искусственными подсластителями и диабетом, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как они связаны.
Вывод:
Хотя подслащенные искусственными подсластителями продукты и напитки не содержат сахара и содержат меньше калорий, чем продукты с добавлением сахара, они все еще связаны с развитием сахарного диабета. Чтобы понять почему так происходит нужно провести больше исследований.
Другие факторы риска развития сахарного диабета
Хотя потребление большого количества добавленного сахара связано с повышенным риском развития диабета, многие другие факторы также играют значимую роль, например:
- Масса тела: Исследования показывают, что ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но уменьшение массы тела всего на 5-10% может снизить риск (34).
- Физические нагрузки: Люди, которые ведут сидячий образ жизни, имеют почти в два раза больший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто активен. Всего 150 минут в неделю умеренной активности могут снизить риск (35, 36).
- Курение: Курение 20 или более сигарет в день более чем удваивает ваш риск развития диабета, но отказ от курения снижает риск почти до нормального уровня (37).
- Апноэ сна: Апноэ во сне – состояние, при котором дыхание ночью затруднено, является уникальным фактором риска развития диабета (38, 39).
- Генетика: Риск развития сахарного диабета 2 типа составляет 40%, если у одного из ваших родителей есть это заболевание и около 70%, если оба родителя болеют (40).
Вывод:
Хотя потребление сахара может влиять на риск развития сахарного диабета, это далеко не единственный фактор, способствующий этому заболеванию. Рацион питания, образ жизни и генетические факторы также играют определенную роль.
Как питаться, чтобы снизить риск развития сахарного диабета
В дополнение к сокращению потребления добавленных сахаров, есть много других диетических изменений, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития диабета:
- Потребляйте цельные продукты: Рацион питания, богатый орехами, фруктами, овощами и цельными зернами, связаны с уменьшением риска развития сахарного диабета (36, 41, 42).
- Пейте кофе: Употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Каждая ежедневно выпитая чашка кофе ассоциируется с 7% снижением риска развития диабета (43).
- Ешьте зеленые листовые овощи: Рацион питания, богатый зелеными листовыми овощами, связан с 14% снижением риска развития диабета (44).
- Пейте алкоголь в умеренных количествах: Умеренное потребление алкоголя до четырех дринков в день связано с примерно на 30% меньшим риском развития сахарного диабета по сравнению с полным воздержанием от его употребления или избыточным потреблением (45).
- * 1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке 40% водки или коньяка (40 мл), 1 бокалу 12% вина (150 мл), 1 бокалу 7% солодового ликера (230 мл) или 1 небольшому бокалу 5% пива (350 мл).
- Если вам психологически сложно сразу снизить потребление добавленного сахара, вы можете начать с простого сокращения потребления сахаросодержащих напитков, которые являются основным источником добавленных сахаров (46).
- Это небольшое изменение может оказать большое влияние.
- Внимательно читайте этикетки с продуктами, так как существует более 50 наименований сахара, используемых в пищевых продуктах.
- К счастью, есть много способов сократить потребление сахара, все еще наслаждаясь вкусной и питательной пищей, поэтому вам не нужно чувствовать себя лишенными.
Вывод:
Уменьшение количества потребляемого сахара, а также рацион питания, богатый фруктами, овощами и кофе с умеренным потреблением алкоголя могут снизить риск развития сахарного диабета.
Подведем итог
- Чрезмерное количество добавленного сахара было связано с повышенным риском сахарного диабета 2 типа, вероятно, из-за негативного воздействия на печень и более высокого риска ожирения.
- Природные сахара, подобные тем, которые содержатся во фруктах и овощах, не связаны с риском развития диабета, тогда как искусственные подсластители связаны с развитием этого заболевания.
- В дополнение к потреблению сахара, общее качество рациона питания, масса тела, качество сна, физические упражнения и генетика играют определенную роль в развитии этого заболевания.
- Рацион питания, богатый фруктами, овощами, орехами и кофе, употребление алкоголя в умеренных количествах, поддержание здоровой массы тела и регулярные физические упражнения могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.