При расчете калорийности плова на 100 грамм продукта учитываются многие факторы: из какого мяса приготовлен, пищевая ценность заправки и вид крупы. В статье Вы найдёте все популярные разновидности блюда.
Плов — это популярное национальное блюдо жителей азиатских стран, которое уже давно любят и готовят далеко за пределами Азии. Оно считается не только одним из самых вкусных, но и достаточно сытным. Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в плове, надо сначала определить состав продуктов, входящих в конкретный рецепт.
Отчего зависит калорийность плова?
Основные составляющие блюда — это крупа и заправка из мяса, овощей и специй. Как правило, в качестве крупы используется рис, а вот мясная часть может быть представлена не только бараниной, но и курицей, свининой, а иногда даже рыбой или грибами.
Разные продукты на каждые 100 гр имеют разное количество калорий, поэтому итоговая ценность любимого лакомства зависит от того, из чего оно приготовлено.
Основой этого восточного блюда является рис, он имеет средний показатель энергетической ценности в сухом виде 340-360 ккал, в процессе варки крупа набирает воду и увеличивается в размерах, а его калорийность уменьшается почти в 3 раза. В 100 г вареного риса в среднем содержится около 116 ккал.
Далее рассмотрим приблизительную калорийность плова на 100 грамм для различных видов заправки:
- Плов с бараниной — 190 ккал;
- Плов с говядиной — 240 ккал;
- Плов со свининой — 320 ккал;
- Плов с куриным филе — 150 ккал;
- Плов с индейкой — 140 ккал;
- Плов с уткой — 210 ккал;
- Плов с грибами — 90 ккал.
Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?
Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.
Рассчитать калорийность плова со свининой не составляет особенного труда, если учитывать сочетание мяса, риса и овощей, получится от 290 до 320 ккал на 100 гр. Довольно большое количество калорий, которые содержит плов из свинины, вполне объяснимо — это мясо достаточно жирное и тяжелое.
Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.
Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.
Значительным положительным фактором можно считать и то, что любители различных кулинарных блюд с говядиной получают необходимые для организма жиры, белки и углеводы. Приемлемая средняя калорийность плова с говядиной — это не единственное его преимущество перед блюдом из свинины.
Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->
Говядина отличается отличным вкусом, а также полезна для людей с пониженным уровнем гемоглобина крови (анемией), так как содержит много железа.
Баранина не так уж популярна в европейской части, однако на Востоке и в Средней Азии ее очень широко применяют в самом различном виде. Баранина — один самых полезных видов мяса не столько из-за низкой энергетической ценности, но в первую очередь из-за высокого содержания питательных веществ и легкой усвояемости продукта.
Калорийность традиционного узбекского бараньего «пилава» составляет около 150-190 ккал. Энергетическая ценность зависит от выбранного мяса, чем жирнее баранина, тем естественно большее количество калорий содержится в готовом кушанье.
Диетические варианты популярного азиатского блюда
Калорийность плова с курицей вызывает наибольший интерес у любительниц стройной фигуры, ведь курица — продукт диетический, соответственно должна содержать калории в небольшом количестве.
В первую очередь, обязательно следует учитывать, что калорийность блюда меняется от наличия в нем различных ингредиентов, а также их количества.
Калорийность плова с курицей может иметь разные показатели, в зависимости от части тушки, которая была использована в приготовлении блюда. Самое низкое значение будет иметь кушанье по восточному рецепту с куриным филе — 150 ккал в 100 г, а то же блюдо с куриными ножками — около 190 ккал.
Зато курица содержит весьма большое количество белка, который жизненно необходим нашему организму.
На самом деле плов с грибами — это не очень правильно в плане традиций, но принципиальной разницы в приготовлении нет, а вот влияние на калорийность такой состав имеет большое.
Грибы имеют довольно скромную энергетическую ценность по сравнению с любым видом мяса, в них практически не содержатся жиры, а вот белков достаточно. По своему воздействию на состояние фигуры это блюдо минимально, так как его калорийность плова с грибами самая низкая — около 90-100 ккал.
Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность
Рассчитывая калорийность продукции с любым видом мяса, всегда необходимо учитывать и наличие других ингредиентов.
К примеру, практически каждое такое блюдо содержит лук и морковку, другие овощи, фрукты или ягоды. А каждый из этих ингредиентов содержит свои калории, которые потом обязательно повлияют на калорийность в целом.
Вам также будет интересно: В помощь лакомкам — низкокалорийные сладости
И, конечно же, рассчитывая, сколько калорий в плове, нельзя забывать о всевозможных приправах.
Например, 100 грамм соли содержит 0 ккал, а вот тмин, барбарис, перец и прочие, используемые при приготовлении специи, могут повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Для примера калорийность вегетарианского овощного блюда составляет всего 80 ккал.
Калорийность плов с говядиной. Химический состав и пищевая ценность
Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.
Плов – древнейшее блюдо на планете
Основные ингредиенты:
- Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
- Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
- Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
- Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.
Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.
Рецепт | Килокалорий/100 грамм | Ккал на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
Постный (без мяса) | 60 | 160 | 1 | 1 | 12 |
С курицей | 160 | 360 | 8 | 20 | 30 |
Со свининой | 200 | 430 | 7 | 10 | 23 |
С говядиной | 220 | 415 | 8 | 4 | 73 |
С бараниной | 150 | 432 | 6 | 10 | 9 |
С индейкой | 165 | 400 | 10 | 4 | 23 |
С кроликом | 185 | 455 | 16 | 7 | 16 |
Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.
Обязательно почитайте:
Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления
Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.
- Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.
- Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.
- Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г.
- Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
- Репчатый лук – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.
Приготовление:
- Мясо нарезается на кусочки.
- Измельчаются лук и морковь.
- Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
- Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
- Кладется рис.
- Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
- Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.
Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.
Низкокалорийный плов без мяса
Ингредиенты:
- Рис – 200 г (желательно продолговатый).
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – стандартный объем для жарки.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
- Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
- Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
- Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
- Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.
Как еще можно снизить калорийность продукта
Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:
- Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
- Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
- При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
- Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
- Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
- Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
- Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
- Заменить мясо сухофруктами.
Обязательно почитайте:
Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении
Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.
Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.
Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.
Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:
- Узнать его состав и массовые доли компонентов.
- Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.
Заключение
Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.
Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.
Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.
В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.
Калорийность плова: с курицей, со свининой, с говядиной
Плов – блюдо, известное всем, вкусное, сытное и необыкновенно калорийное. В состав классического плова входят различные виды мяса, обязателен рис (без риса блюдо уже не будет пловом), различные восточные специи, лук, морковь и чеснок. Основной объем плова занимает рис. В нем полно витаминов, аминокислот и он отменно восстанавливает обмен веществ.
Содержание статьи:
Диетологи утверждают, что плов человеческий организм усваивает практически на 99%. В плове содержится высокое число калорий, но это не мешает человеческому организму перерабатывать его. Калории плова определяются видами и числом ингредиентов. Основной ингредиент любого плова – это мясо.
Чтобы придать плову насыщенный аромат и наваристость, добавляют мясо с костями. Лучшее мясо для плова – это баранина, но ее можно заменить свининой, курицей или говядиной. В плов подходит любая начинка, даже не мясная, а овощная. У каждого продукта свой состав питательных веществ и калорийность.
Давайте постараемся разобраться, сколько калорий в плове?
Калории в плове
Число калорий зависит от основной добавки. К примеру, калорийность плова с курицей — 290 ккал на 100 г, а вот в овощном плове содержит всего 100 калорий в 100 граммах блюда, а также много витаминов и углеводов. Точного ответа на вопрос, сколько калорий в плове с курицей не найдено.
Все зависит и от дополнительных продуктов – оказывается, в рисе, луке и специях тоже содержаться калории, которые следует учитывать. В сочетании они добавляют питательности.
В луке и чесноке полно фитонцидов и витаминов, способных защитить от любых заболеваний, а морковь считается кладезем витаминов, а больше всего в ней каротина с витамином А.
Кстати, соль тоже добавляет калорий продуктам. Да, сейчас модные разные диеты без соли, но ее пользу для крови давно доказали ученые университетов США. Главное – не употреблять выше нормы. Для здорового организма суточная мера соли составляет всего 10-15 г.
Наш организм усваивает соль практически полностью. Плов считается самым полезным блюдом для страдающих малокровием, заболеваниями легких, а для быстро утомляемых людей это лучший источник энергии. Правильный плов готовится в большом казане или чане на костре.
Сегодня от этого способа отказались и готовят плов по современному.
Об основных ингредиентах
Рис в сочетании со специями прибавляют блюдам дополнительное число калорий, а не только мясо. В азиатских странах плов позиционируется, как национальное кушанье уже несколько тысяч лет. Многих до сих пор волнует вопрос, сколько калорий в плове со свининой? Для начала разберемся с рисом.
Рис выпускается разный, его разновидностей много — круглый, с длинными зернами, пропаренный, шлифованный, белый, коричневый, и т. д. Чтобы определиться с правильным рисом для восточного плова, нужно знать его особенности.
Например, круглый рис не пригоден для плова – он может превратиться в жидкую кашу во время варки или склеиться. Рис с длинными зернами сильно не разваривается, сохраняет свою форму. Он считается лучшим вариантом для плова.
Вариантов приготовления плова выдумали сотни за несколько тысячелетий и у каждого своя калорийность, ведь каждая национальность добавляет в него свои ингредиенты.
В магазинах продаются специальные смеси для плова, правильно сделанные, придающие нужное число калорий. Восточные повара считают, что лучшая смесь специй для плова должна включать в себя сухой барбарис, красный перец, куркуму и зиру.
Многие добавляют разные виды перцев и карри. Кроме этого, неплохо добавить шафран, кориандр, базилик и перец чили с паприкой. Готовый плов украшается петрушкой и кинзой.
Дополнительное число калорий плову приносят шафран с куркумой, а также окрашивают его в характерный «восточный» оранжево-песочный цвет.
Калорийность плова с курицей
Калорийностью плова из курицы заинтересованы все любители восточной кухни, ведь именно это мясо самое популярное у нас в стране. Курица – это диетический продукт. Куриный плов актуален для всех, кто хочет сократить число килограммов, но при этом кушать любимые блюда, не считая калорий. Давайте подробнее рассмотрим, какая калорийность плова с курицей.
В этом блюде содержится 190 килокалорий на 100 грамм продукта, что довольно много, так как средняя порция плова в одной тарелке содержит 250-300 г. Калорийность плова с курицей может меняться – все зависит, какие дополнительные ингредиенты положили. Курица увеличивает количество белков, делая продукт более сытным.
В мясе курицы содержаться около 20 белков, необходимых для обновления крови.
Калорийность плова со свининой
Давайте разбираться, сколько калорий в плове из свинины. Это мясо считается тяжелым, поэтому калорий в нем много. Кроме свинины в плове находится рис, содержащий огромное количество белков и микроэлементов, а также солидное количество жиров. Для людей, страдающих сахарным диабетом, будет полезен коричневый рис.
Также этот продукт полезен всем, чей организм не переваривает пшеницу, ведь он не содержит глютен. Калорийность плова со свининой высока, поэтому не советуем его людям с избыточным весом. Калорийность плова со свининой составляет 285 килокалорий на 100 грамм. Если в мясе содержится сало, то калорийность повышается до 300 килокалорий.
Плов со свининой бьет все рекорды по содержанию жира, поэтому не рекомендуется для людей, соблюдающих диеты.
Калорийность плова с говядиной
Плов из говядины – известное восточное блюдо. В отличии от свиного плова, калорийность плова из говядины приемлема для людей, желающих похудеть или соблюдающих диеты. В 100 граммах говяжьего плова содержаться около 200 килокалорий, а также огромное количество жиров и углеводов с белками.
Плов с грибами считается альтернативой мясным вариантам. Грибы легче усваиваются организмом, чем мясо, а калорийность плова с грибами составляет всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта, поэтому советуем данный вариант всем соблюдающим диеты и желающим похудеть.
Калорийность и рецепт плова с бараниной | Диета "ПОХУДЕЙ"
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://dieta-pohudei.ru!
Постоянные читатели нашего блога, безусловно, помнят, что недавно мы готовили одно из вкуснейших блюд восточной кухни — плов с говядиной.
Но существует и менее диетический рецепт плова — с бараниной, которая, кстати, присутствует в большинстве блюд Кавказа.
Так как калорийность плова с бараниной выше, чем у варианта блюда с говядиной, он более популярен среди мужчин. К тому же многим женщинам данное блюдо кажется довольно жирным.
Плов с бараниной: рецепт
Для приготовления плова с бараниной по рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- Баранина — 0,9 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Рис коричневый — 3 стакана
- Чеснок — 2 головки
- Оливковое масло — 0.75 стакана
- Соль – по вкусу
- Вода – по вкусу
- Пряности (чёрный молотый перец, кумин, барбарис, шафран) – по вкусу.
Пошаговый рецепт плова с бараниной
- Каждый рецепт плова (с бараниной в том числе) предусматривает, что сначала готовится зирвак — смесь мяса и овощей, который впоследствии соединяется с рисом.
- В первую очередь подготавливается, перед тем как сделать плов, баранина — рецепт предусматривает, что её следует промыть и обсушить.
- Для приготовления по рецепту плова с бараниной режем морковку соломкой, а лук — полукольцами.
Нарезаем лук полукольцами
- Чеснок очищаем от шелухи и срезаем с головок сухую верхушку.
- Затем нарезается, чтобы приготовить плов, баранина — рецепт в классическом своём варианте предусматривает, что мясо следует резать крупными кубиками.
Нарезаем говядину крупными кубиками
- В это же время сильно разогреваем в отдельной ёмкости растительное масло, не давая ему закипеть.
- Кладём порезанное мясо в толстостенную посуду и заливаем его растительным маслом. Обжариваем мясо до появления корочки и добавляем к нему лук. Затем обжариваем лук до приобретения им золотистого оттенка.
- После этого добавляем для приготовления плова по рецепту к баранине и луку морковь и пассеруем её до мягкости.
- Затем выкладываем на приготовленный зирвак промытый в холодной воде рис.
Выкладываем на зирвак рис
- Перед тем как продолжить готовить по рецепту плов с бараниной вкладываем 2 головки чеснока в рис.
- Заливаем в кастрюлю воду, которая должна покрывать рис на 2,5 см, и доводим её до кипения.
Заливаем рис с мясом водой
- Затем закрываем кастрюлю и тушим по рецепту плов с бараниной 20 минут на минимальном огне.
- Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим плов ещё 20-30 минут. Подавать плов рекомендуется с салатом из свежих овощей.
Советы по приготовлению плова с бараниной по рецепту:
- В ингредиентах указано оливковое масло, но при желании его можно заменить хлопковым, кукурузным или подсолнечным – калорийность плова с бараниной от этого не изменится.
- Коричневый рис можно заменить белым длиннозерным – на калорийность плова с бараниной это также не влияет.
Калорийность плова с бараниной
- Баранина (0,9 кг) — 1881 ккал
- Лук репчатый (2 шт.) — 61.5 ккал
- Морковь (5 шт.) — 120 ккал
- Рис коричневый (3 стакана) — 1986 ккал
- Чеснок (2 гол.) — 143 ккал
- Оливковое масло (0.75 стакана) — 1347 ккал.
Общая калорийность плова с бараниной (порция в 100г): 243.45 ккал.
Альтернативный рецепт блюда ‘Плов с бараниной’
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов
Крупы и мучные изделия
06.03.2018
13.9 тыс.
9.3 тыс.
5 мин.
Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой — 204 килокалориям.
Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем — 95 килокалориям.
Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: ‘Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…’ Читать подробнее >>
Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:
Вид плова | Ккал на 100 г | Количество килокалорий на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
Без мяса | 62,9 | 162,8 | 1,1 | 0,9 | 12,8 |
С говядиной | 218,7 | 416,1 | 7,9 | 3,9 | 73,9 |
Из курицы | 163,2 | 368,8 | 12,4 | 21 | 33,3 |
Куриный с черносливом и яблоками | 192,5 | 506,3 | 2,4 | 5,1 | 34,8 |
Из свинины | 203,5 | 431 | 6,5 | 9,9 | 22,9 |
Из баранины | 148,3 | 432,4 | 5,7 | 10,1 | 8,9 |
С кроликом | 184,6 | 456,1 | 15,7 | 6,6 | 15,9 |
Из утки | 153,1 | 419,9 | 5,5 | 10,3 | 10 |
С индейкой | 166,2 | 397,6 | 10,3 | 3,7 | 23,3 |
С вареной колбасой | 178,3 | 297,8 | 5,4 | 8,1 | 21,3 |
С овощами | 77,7 | 186,5 | 1,9 | 1,4 | 14,7 |
Овощной с грибами и морковью | 69,1 | 202,8 | 2,2 | 2 | 11,4 |
С изюмом и сливочным маслом | 174,2 | 415,1 | 2,1 | 6 | 28,5 |
С мидиями | 125,9 | 350,4 | 2,9 | 4,5 | 17,9 |
С креветками | 101,7 | 273,5 | 29,5 | 6,6 | 23,8 |
С куриными желудками | 131,1 | 296,6 | 6,5 | 5,2 | 15 |
С печенью | 122,8 | 348,7 | 9,7 | 3,7 | 12,3 |
Со стручковой фасолью | 85,4 | 191,7 | 1,6 | 1,9 | 15,7 |
С лечо | 110,2 | 250,1 | 2,2 | 2,5 | 19,1 |
Из перловой крупы с грибами | 106,7 | 214,3 | 3,7 | 2,3 | 20,2 |
С чечевицей | 139,1 | 306,5 | 4,1 | 3,3 | 23,5 |
С помидорами и болгарским перцем | 95,3 | 182,5 | 1,7 | 2,1 | 17,7 |
С тыквой | 108,5 | 240,4 | 2 | 2,5 | 20,5 |
Из бурого риса с нутом | 257,5 | 276,8 | 8,3 | 4,7 | 46,1 |
С зеленым горошком и кукурузой | 120,3 | 271,1 | 5,6 | 5,8 | 50 |
С оливками и говядиной | 151,1 | 510,2 | 4,4 | 7,4 | 17,1 |
С тунцом | 103,3 | 423,4 | 9 | 2,2 | 11,6 |
С рыбой, фасолью | 105,2 | 256,3 | 6,2 | 2,3 | 14,2 |
С кабачками | 120,7 | 356,4 | 4,4 | 4,7 | 15,4 |
Фруктовый | 149,8 | 378,4 | 2,3 | 2,3 | 31,3 |
Сладкий | 190,9 | 478,1 | 2,1 | 4,4 | 36,9 |
Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.
Блюдо, сделанное в мультиварке, значительно меньше по питательности по сравнению с пловом в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность — 158 килокалорий.
Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.
Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.
Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.
Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:
- 530 г куриного филе;
- 320 г бурого риса;
- 190 г репчатого лука;
- 240 г моркови;
- 23 г чеснока;
- 650 мл воды;
- 10 г барбариса;
- Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
- 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
- 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
- 4. Устанавливается режим ‘Жарка’ или ‘Варка’ на 5 минут.
- 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
- 6. Кладется промытый рис.
- 7. Все ингредиенты заливаются водой.
- 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
- 9. Устанавливается режим ‘Плов’ в течение 40 минут.
Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.
Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:
- 400 г риса;
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г растительного масла;
- 5 г соли.
Способ приготовления:
- 1. Мелко режется лук.
- 2. Натирается морковь.
- 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
- 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
- 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
- 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.
Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют ‘ЖЕНЩИНА’, и что ‘таких размеров не шьют’.
Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Плов с бараниной
- Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.
- Морковь почистить и нарезать длинными брусочками.
- Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая.
- В казане разогреть растительное масло и выложить баранину, порезанную на кусочки.
- Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне — сильном огне.
- Тем временем нарезать полукольцами репчатый лук.
- Мясо с овощами посолить и добавить красный перец.
- Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана.
- Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей.
- Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца.
- Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Плов с бараниной»:
- Баранина тушеная — 1000 гр.
- Рис — 400 гр.
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Масло подсолнечное — 200 гр.
- Соль — 4 гр.
- Перец красный молотый — 3 гр.
- Вода — 2 л.
Пищевая ценность блюда «Плов с бараниной» (на 100 грамм):
Калории: 148.3 ккал.
Белки: 5.7 гр.
Жиры: 10.1 гр.
Углеводы: 8.9 гр.
Число порций: 14
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
баранина тушеная | 1000 гр | 1000 | 200 | 209 | 0 | 2680 |
рис белый | 400 гр | 400 | 26.8 | 2.8 | 315.6 | 1376 |
морковь | 3 шт | 225 | 2.93 | 0.23 | 15.53 | 72 |
лук репчатый | 3 шт | 225 | 3.15 | 0 | 23.4 | 92.25 |
чеснок | 6 кус | 24 | 1.56 | 0.12 | 7.18 | 34.32 |
масло подсолнечное | 200 гр | 200 | 0 | 199.8 | 0 | 1798 |
соль | 4 гр | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец красный молотый | 3 гр | 3 | 0.02 | 0.01 | 0.14 | 0.63 |
вода | 2 л | 2000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 4081 | 234.5 | 412 | 361.9 | 6053.2 | |
1 порция | 292 | 16.7 | 29.4 | 25.8 | 432.4 | |
100 грамм | 100 | 5.7 | 10.1 | 8.9 | 148.3 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».