Улун, оолонг или улунг – все это разные названия одного и того же чайного сырья, прошедшего особую процедуру ферментации. Сегодня зеленый чай молочный улун, польза и вред которого были известны еще много лет назад, считается просто приятным напитком.
Многие любители продукта даже не подозревают, какими мощными лечебными и профилактическими свойствами обладает ароматная жидкость. Некоторые люди, услышав название изделия, ошибочно полагают, что оно вымачивается или заваривается в молоке. Из-за таких ошибок полезные свойства продукта могут быть сведены к минимуму.
Описание молочного улуна, способы его производства
По степени ферментации чай улун находится между зеленым и черным аналогами. После заваривания он приобретает вид светло-лимонной жидкости, с нежно-сливочным ароматом. Отличительной особенностью напитка является мягкий вкус с молочными нотками. Настоящее сырье растет только в определенных провинциях Тайваня на высоте до 1000 м.
Его собирают осенью и весной, после чего продукция подвергается одному из способов обработки:
- Довольно трудоемкий и сложный метод, поэтому чай получается дорогим. Ферментации подвергают не отдельные листики, а целые кусты. Сначала они подвергаются воздействию раствора сахарного тростника, корни при этом поливают растворимым молоком. Потом заготовки присыпают рисовой шелухой, что доводит их до нужного состояния.
- При традиционном подходе улун молочный получается в результате сбора и сушки сырья с последующей обработкой его молочным экстрактом. У него довольно демократичная цена, правда, качество существенно ниже.
При правильном подходе ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Процесс довольно длительный и сложный, требует последовательного избавления от лишней влаги в заготовках. Сегодня, помимо улуна из Тайваня, можно встретить чай из Китая. Он обладает практически теми же вкусовыми характеристиками, но редко можно встретить его элитные сорта.
Состав и свойства молочного улуна
Обилие активных веществ наделяет ароматный напиток уникальными свойствами. Польза и вред зеленого чая молочный улун во многом зависят от правильности его заваривания. Если действовать строго по разработанной схеме, готовая жидкость будет содержать такие компоненты в своем составе:
- Эфирные масла и полифенольные соединения.
- Кофеин и антиоксиданты.
Совет: Выбирая элитный молочный улун, стоит обращать особое внимание на элитную смесовую продукцию. Очень полезен вариант сырья, в котором зеленый чай соединен с красным. Такое сочетание компонентов гарантирует нежность вкуса на фоне выраженного аромата.
- Витамины А, В1, В2, С и РР.
- Минералы калий, магний, железо, марганец, фтор, кальций, сера, натрий, кремний, никель и многие другие.
При всем этом калорийность напитка минимальна, поэтому его можно без опасений употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Главное, не превышать максимальных дозировок, следить за своим состоянием и не игнорировать противопоказания.
Если правильно заваривать и регулярно употреблять молочный улун, свойства и польза напитка будут проявляться таким образом:
- Укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития онкологии за счет активности антиоксидантов.
- Ускоряются процессы регенерации клеток, что приводит к более быстрому заживлению ран и улучшению внешнего вида кожи. При этом в тканях еще и синтезируется коллаген, что позволяет избавляться от морщин.
- Происходит восстановление текстуры стенок кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
- Улун является идеальным средством для избавления от лишнего веса. Он стимулирует расщепление жиров, облегчает процесс переваривания пищи, выводит из кишечника шлаки и токсины. Стоит учесть, что употребление улуна может сопровождаться появлением чувства голода – это реакция тела на проведение чистки. Если перетерпеть эти приступы, можно рассчитывать на быстрое снижение веса.
- Молочный улун содержит вещества, улучшающие состав крови. Он снижает уровень вредного холестерина, повышает показатели гемоглобина.
- Употребляя уникальный зеленый чай, можно заметно повысить свою производительность и функциональность головного мозга. Состав стимулирует память и помогает сосредоточиться на поставленных целях.
Введение улуна в рацион на постоянной основе нормализует настроение, помогает бороться с сезонной депрессией и последствиями стресса. Главное, научиться правильно выбирать сырье и заваривать его в соответствии с пожеланиями специалистов.
Потенциальный вред продукта, противопоказания
Повышенная активность веществ в составе улуна может стать причиной развития негативных последствий, поэтому не стоит злоупотреблять напитком. Оптимальный суточный объем жидкости, которого нужно придерживаться – 1-3 чашки. Если пить состав в больших количествах, это может привести к повышению артериального давления из-за высокого уровня теина (по свойствам схож с кофеином).
Красящие пигменты в составе изделия способны спровоцировать разрушение зубной эмали, так что после чаепития рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Мочегонные свойства улуна создают дополнительную нагрузку на почки, с которой больные органы могут и не справиться.
Помимо этого, существует несколько противопоказаний к употреблению напитка:
- Наличие пищевой аллергии, индивидуальная непереносимость чая в любом виде.
- Беременность и период лактации.
- Повышенное давление, склонность и предрасположенность к гипертонии.
- Обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Повышенная кислотность желудка.
Стоит запомнить, что улун не пьют перед сном даже в минимальных количествах. Во-первых, состав может стать причиной частого ночного мочеиспускания. Во-вторых, он обладает выраженными тонизирующими свойствами, что приводит к бессоннице.
Правила выбора и хранения молочного улуна
Вкусно заварить улун не так сложно, гораздо сложнее изначально выбрать качественное сырье. Чтобы добиться желаемого результата, перед покупкой продукции нужно обратить внимание на такие моменты:
- Присутствие в упаковке пыли или битых листьев недопустимо. Это первый и самый яркий признак изделия низкого качества.
- Листики могут быть скручены или сжаты в маленькие комочки одинаковой формы и размера. Свежий продукт слегка блестит, несмотря на то, что он сухой.
- Улун лучше покупать весовой, это позволит оценить запах. У молочного зеленого чая он будет глубоким, чистым и приятным. Резкость или приторность недопустимы.
- Качественное сырье однородное и отборное, даже если оно состоит из двух сортов. Присутствие примесей является признаком того, что это дешевая подделка или разбавленный полуфабрикат.
- Зеленый молочный улун имеет насыщенный зеленый цвет. Наличие желтизны или темных пятен может быть признаком нарушения правил хранения продукции.
Хранение молочного зеленого улуна вообще требует особого подхода.
Если сырье пропитается посторонними запахами, это не только негативно скажется на его вкусовых характеристиках, но и снизит выраженность его полезных свойств.
Лучше всего держать состав в фарфоровой или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Поставить емкость следует в темном и прохладном месте. Для длительного хранения больше подойдет холодильная камера.
Советы по завариванию и употреблению молочного улуна
Гурманы сравнивают заваривание улуна с таинством. Процесс это не очень сложный, но полный нюансов и правил:
- Нам понадобится сама заварка, питьевая или фильтрованная вода и фарфоровый чайник.
- Чистый чайник (лучше, если в нем до этого не заваривались другие сорта чая) обдаем кипятком.
- Выкладываем в него заварку в пропорции 9 г состава на каждые 250 мл воды.
- Заливаем массу кипяченой водой, температура которой должна находиться в пределах 80-85ºС.
- Не настаивая массу, сразу же сливаем первую воду.
- Теперь повторяем манипуляцию, еще раз наполняя емкость кипяченой водой.
- В этот раз массу нужно настоять. Время выдержки зависит от индивидуальных предпочтений и подбирается опытным путем. Обычно оно составляет от 2 до 15 минут.
- Заварку можно повторно заливать горячей водой до 6-8 раз в зависимости от качества сырья. После того, как масса остынет, ее нужно выбросить, даже если до этого она заваривалась всего раз. Пользы от такого состава будет немного, а вот все агрессивные вещества активизируются.
- В термосе состав не заваривают, он получается слишком насыщенным и даже горьким.
Большой ошибкой будет пить зеленый молочный чай улун залпом. Знатоки предпочитают растягивать удовольствие, выпивая жидкость маленькими глоточками.
При этом нельзя допускать остывания напитка, в холодном виде он теряет свою прелесть и ценность. Стоит отметить, что состав подходит для ежедневного употребления.
Он не вызывает привыкания и не накапливается в тканях, поэтому никаких перерывов делать не нужно.
Польза и вред чая молочный улун (оолонг)
Молочный улун (оолонг) – чай с уникальным сочетанием сладости, «кислинки» и бархатистости. Несмотря на свое название, этот чай не содержит молока, молочных ароматизаторов или добавок. Молочный аромат возникает от внезапного изменения погоды во время сбора урожая.
Что такое молочный улун (оолонг) и что это за чай?
Черный чай, молочный улун и зеленый чай выращивают из одного и того же растения, содержащего большое количество натуральных антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Единственная разница между этими сортами – способ обработки после сбора урожая. В отличие от ферментированного черного и неферментированного зеленого чая, улун получают путем полуферментации, доводя процесс ферментации до 50%.
Существует несколько вариантов написания названия чая (улун, улунг и оолонг), разница между которыми определяется не значением, а способом заимствования в русский язык. Дело в том, что в китайском языке нет звука «г», а жители Поднебесной произносят его название как «у-лун». Варианты оолонг и улунг — результат повторного заимствования английского oolong tea, улун в переводе с китайского 烏龍 означает «темный дракон».
Польза, вред и лечебные свойства чая молочный улун (оолонг)
Благодаря полуферментированной обработке, улун вбирает в себя лучшие качества зеленого и черного чая. Он так же бодрит, как черный и лечит ожирение, как зеленый, но это еще не все его положительные качества.
Преимущества для здоровья от улун следующие:
- Управление весом. Полифенольные соединения, содержащиеся в чае улун, очень эффективны в борьбе за метаболизм жиров. Они активируют ферменты, тем самым повышая функции жировых клеток. Кроме того, полифенолы блокируют усвояемость жиров и холестерина на 50%. Антиоксиданты помогают сжигать жир, особенно в районе живота и предплечья.
- Предотвращение рака. Полифенолы в улун – мощные антиоксиданты. Они отвечают за уничтожение свободных радикалов в нашем организме, предотвращая развитие серьезных заболеваний: рака, атеросклероза, инсульта, ревматоидного артрита и диабета.
- Лечение экземы. По данным научных экспериментов, пациенты с диагнозом «экзема» должны выпивать 3 чашки улун в течение дня. Заметные результаты улучшения кожи можно увидеть уже через неделю.
- Здоровье костей. Антиоксиданты, присутствующие в улуне, защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей, предотвращают развитие остеопороза и способствуют здоровому росту тела. Считается, что некоторые компоненты удерживают в организме минералы, которые мы потребляем.
- Контроль диабета. Улун регулирует количество сахара в крови, а также препятствует резким перепадам.
- Улучшение мозговой деятельности. Регулярный прием кофеиносодержащих напитков улучшает умственную работоспособность, повышает концентрацию и сохраняет бдительность.
Кроме того, L-теанин в составе улуна снижает возбудимость и избавляет от стресса. Вред в основном определяется наличием кофеина и подробнее описан в разделе о противопоказаниях.
Химический состав
Улун – это природный дар, богатый антиоксидантами. Он содержит жизненно важные минералы, такие как кальций, марганец, медь, селен и калий, а также витамины А, В, С, Е и К. Кроме того, в нем нашли фолиевую кислоту и другие полезные алкалоиды.
В 100 граммах сухого чая содержится 140 калорий:
- белки – 20,1 г;
- жиры – 5,1 г;
- углеводы – 4,0 г.
Многочисленные полифенольные соединения добавляют еще более ценных преимуществ.
Улун также содержит теофиллин и теобромин. По своим свойствам оба вещества похожи на кофеин, способный стимулировать нервную систему. Всего в составе улун около 400 полезных элементов, предназначенных для здорового развития.
Улун играет особую роль для тех, кто пытается похудеть. Благодаря этому напитку, вес уходит сам по себе.
- Улун – это приятная альтернатива сладким напиткам. После его употребления, пропадает тяга к калорийным и вредным газировкам, консервированным сокам.
- Полифенолы в составе этого напитка на 10% увеличивают скорость метаболизма. Жиры не задерживаются в организме, а углеводы превращаются в энергию.
- Кофеин приводит к потере веса, а в паре с катехином этот процесс значительно ускоряется. Эти два вещества увеличивают метаболизм, сжигая жиры без потери мышечной массы.
Многим известен тот факт, что во время похудения необходимо поддерживать водный баланс, выпивая 1,5-2 литра воды в день. Кофеиносодержащие напитки обезвоживают, в то время как улун, наоборот, сохраняет влагу.
https://www.youtube.com/watch?v=buLJLeVvOv8
Вот несколько способов заваривания улуна для похудения, которые рекомендуют сами китайцы:
- В чашку поместить чайную ложку улуна и залить горячей водой.
- Дать настояться около 10 – 15 минут.
- Процедить чай и дать ему остыть немного.
- Пить медленно и наслаждаться вкусом.
- Вскипятить воду до 100 °С на плите.
- Налить воду в чашку.
- Добавить в заварочный чайник листья улуна из расчета 1 ч. л. для каждой чашки чая.
- Залить кипятком и дать настояться в течение 2-6 минут.
- Добавить столовую ложку улуна в чашку с горячей водой.
- Взбалтывать в течение 5–10 минут.
- Процедить жидкость и дать остыть.
Применение в здоровом и лечебном питании
Чтобы улун не потерял свои свойства, не рекомендуется добавлять в него сахар или заменить сахар медом. Сливочный запах улуна хорош сам по себе, если захочется разнообразия, то можно использовать такие полезные сочетания:
- с ягодами (земляника, клубника, черника);
- с фруктами (ананас, яблоки).
Хорошо сочетается улун с имбирем и женьшенем.
Определить качественный улун можно по внешнему виду и запаху. Хорошие сорта чая светло-золотого цвета без каких-либо признаков выгорания. Улун обладает сильным цветочным ароматом, сладким вкусом и продолжительным приятным послевкусием во рту. Чай не должен пахнуть плесенью или иметь другие странные запахи.
Как употреблять молочный улун
Для идеального состояния здоровья рекомендуется выпивать 1-2 чашки улуна в день: одну чашку утром и вторую – днем. Чтобы чай не растерял свои качества, его необходимо заваривать в посуде с толстыми стенками. Это может быть фарфоровый или керамический заварник.
По традиции улун заваривают таким способом:
- Чайник ополаскивают кипятком и закладывают в него 2 ч. л. улуна.
- Содержимое заливают горячей водой (200 мл).
- Чайник закрывают крышкой, взбалтывают содержимое и выливают всю воду через носик. Это делается для того, чтобы смыть пыль с улуна.
- Снова залить кипятком улун (200 мл) и, накрыв крышкой, передержать содержимое около 10 минут.
- Спустя указанный срок, необходимо перелить весь улун в графин или стеклянную банку.
- Как только чай слегка остынет (до 40°), его можно разлить по пиалам. Аромат улуна открывается при указанной температуре.
Заваривание улуна можно повторять до 7 раз. Настоящий вкус и польза улуна проявляется при третьем заваривании.
При частых головных болях и восстановлении умственной активности потребуется 5 чашек улуна в день (250 мг кофеина).
Особенности хранения оолонга
Чтобы чай не впитал посторонний запахи и сохранил насыщенный сливочный вкус, хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной, фарфоровой или керамической посуде; пластик и бумага не подходит для этих целей. Полезные вещества в улуне сохраняют свои свойства до года.
Противопоказания к употреблению
Улун содержит большую дозу кофеина. Переизбыток улуна (свыше 5 чашек вдень) вызывает побочные эффекты, к которым относится:
- головная боль;
- нервозность;
- проблемы со сном;
- рвота;
- диарея;
- раздражительность;
- нерегулярное сердцебиение;
- тремор;
- изжога;
- головокружение;
- звон в ушах;
- судороги;
- спутанность сознания.
Беременным строго запрещено принимать кофеин, в том числе и улун. Большая доза кофеина во время беременности может стать причиной преждевременных родов или низкого веса ребенка при рождении. Слишком много кофеина во время кормления грудью вызывает раздражительность у детей грудного возраста.
Будучи мочегонным средством, кофеин влияет на почки. В связи с этим, улун может усугубить недержание мочи.
Кроме того, улун противопоказан лицам, чувствительным к кофеину или принимающим определенные лекарства.
Последствия регулярного употребления чая улун – обязательная потеря лишнего веса и крепкое здоровье. Кто откажется от такого помощника?
А у вас был опыт похудения с улун? Каким способом вы его завариваете?
Чай молочный улун: что это такое, польза и вред, как заваривать
Если попробовать составить рейтинг самых популярных в России сортов китайского чая, то в этот список с большой вероятностью войдут пуэр, жасминовый чай, Те Гуань Инь, Большой Красный Халат и молочный улун, который скорей всего окажется первым. И это не удивительно. Этот чай обладает нежно-сливочным карамельным вкусом и на время заставляет забыть о суете в нашей жизни.
Что такое молочный улун
Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом.
Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь.
В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.
Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.
https://www.youtube.com/watch?v=3a2padZyCAo
Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.
Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году.
Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели.
Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.
Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.
Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.
А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.
Как производят молочный улун
Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток.
Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения.
Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.
Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.
Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов.
Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии.
Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.
Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:
- завяливание на солнце в течение нескольких часов;
- мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
- нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
- скручивание листов небольшие шарики;
- окончательную сушку.
На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.
А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.
Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.
Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.
Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.
Состав и полезные свойства
Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.
https://www.youtube.com/watch?v=mks5XnBEj3w
Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.
- Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
- Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
- Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
- Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
- Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
- Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
- Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.
Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.
Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.
Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.
Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.
Как правильно выбрать и хранить чай
Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.
Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.
Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.
- Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
- Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
- Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
- Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.
Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.
Как заваривать молочный улун правильно
Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.
- Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
- Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
- Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
- А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
- Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.
Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.
Чай молочный зеленый улун (оолонг): то это такое, каковы полезные и вредные свойства
Улун, или оолонг, получают из листьев того же самого растения, из которого вырабатывают зеленый и черный чаи, — Camellia sinensis. Отличие заключается в методе приготовления.
Что это такое?
Листья Camellia sinensis содержат в себе некоторые ферменты, которые стимулируют прохождение в них окислительных реакций. Зеленые сорта изготавливают из листьев, которые не окислены (или как еще говорят ферментированы). Черный чай — это листья, в которых реакция окисления прошла.
Отличие улуна от зеленого и черного чая состоит в том, что он занимает промежуточное положение между этими сортами. Его листья окислены, но не полностью. Поэтому неправильно называть оолонг зеленым. Это – совсем другой вид напитка. И если уж описывать его в цвете, то он коричневый.
Многие люди полагают, что чай улун всегда молочный. Это не так. Молочный улун делают, добавляя к нему при обработке экстракт молока, придающий оригинальный вкус и аромат. Но это лишь один из сортов. В нашей стране он наиболее популярен. Однако оолонг не обязан быть «молочным».
Польза и возможной вред молочного чая улун и обычного оолонга одинаковы.
Состав
В одной чашке свежезаваренного напитка присутствует:
- 26% суточной нормы марганца;
- 36 мг кофеина;
- 5-24% дневной дозы фтора;
- а также калий, магний, натрий, ниацин.
- Но, безусловно, польза зеленого молочного улуна определяется не витаминами и минералами, а совсем другими биологическими активными соединениями.
- В составе оолонга много антиоксидантов полифенольной группы (теафлавины, араубигины и EGCG) и флавоноидов (катехин, мирицетин, каемпферол и кверцетин).
- Присутствует аминокислота теанин, отвечающая за его релаксирующий эффект.
Полезные свойства
- Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Доказано, что полифенольные соединения напитка снижают уровни сахара и инсулина в крови, одновременно увеличивая чувствительность клеток к данному гормону. Было показано, что люди, выпивающие в сутки 720 мл улуна, на 16% снижают риск развития диабета.
Те же, кто уже болен, и пьет ежедневно по 1500 мл, может снизить уровень сахара в крови на 30%.
- Защита сердца и сосудов . Полезные свойства китайского улуна состоят в возможности замедлять развитие атеросклероза. Причем, как предупреждать его возникновение, так и облегчать проявления у тех людей, кто уже болен.
Напиток расширяет сосуды, снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Регулярные чаепития с оолонг уменьшают риск развития болезней сердца на 61%.
- Предупреждение нейродегенеративных заболеваний . Кофеин, аминокислота теанин, полифенол EGCG усиливают влияние на мозг норадреналина и дофамина, улучшают работу гипоталамуса.
Это дает возможность предотвратить возникновение многих тяжелых неврологических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Согласно некоторым данным, вероятность возникновения болезни Альцгеймера при регулярном употреблении этого сорта китайского чая можно снижаться на 86%.
- Улучшение психического статуса .
Комбинация теанина, кофеина и полифенолов успокаивает и одновременно с этим настраивает человека на деловой лад, улучшает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
- Профилактика рака . Антиоксиданты чая уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клеточные структуры, вызывая рак.
При этом полифенольные соединяя уменьшают скорость деления уже образовавшихся раковых клеток. Наибольшую активность проявляют в отношении меланомы, опухолей поджелудочной железы и яичников.
- Поддержка здоровья зубов .
Противовоспалительная активность антиоксидантов помогает бороться с воспалительными процессами в полости рта, предупреждать развитие пародонтита, устранять патологические зубные отложения. Благоприятное влияние напитка связано и с присутствием в его составе значительных количеств фтора, укрепляющего зубного эмаль.
- Увеличение плотности костей .
Особая польза для женщин молочного улуна из Китая обусловлена его способностью поддерживать правильную минерализацию костей. Было показано, что если женщина в молодости регулярно употребляет напиток, то к возрасту менопаузы ее костная ткань имеет на 4.5-4.9% более высокую плотность, чем если бы она этот чаек не пила.
- Помощь в лечении экземы . Оолонг в не состоянии полностью избавить человека от экземы. Но он может усилить лечебное действие препаратов, используемых для терапии этого недуга.
Польза для похудения
Чем еще полезен чай молочный улун или любой другой вариант оолонга, так это тем, что он помогает худеть.
Удачное сочетание кофеина и полифенолов напитка:
- обладает термогенным эффектом и за счет этого ускоряет метаболизм;
- уменьшает усвоение жиров пищи;
- замедляет формирование новых жировых отложений.
Также чай улун для похудения полезен тем, что его антиоксиданты помогают организму справиться с воспалительными процессами. Поскольку значительный набор лишнего веса всегда связан с наличием у человека хронических воспалительных процессов, данная функция оолонга крайне важна для нормализации массы тела.
Еще одно полезное для нормализации веса свойство – это снижение резистентности клеток к инсулину. Данное влияние помогает не только избежать развитие сахарного диабета, но и похудеть. Особенно в области живота. Так как скопление лишнего жира в абдоминальной полости всегда связано с наличием резистентности к гормону инсулину.
Противопоказания и побочные эффекты
В напитке присутствует кофеин и с этим может быть связан вред чая молочный улун, если употреблять его в большом количестве.
Однако передозировать кофеин при обычном чаепитии сложно. Согласно, официальным данным международных медицинских организаций, взрослые люди могут без опасения употреблять в сутки 400 мг кофеина. Для беременных женщин норма — 200 мг.
Также теоретически можно передозировать полифенольные антиоксиданты оолонга. Но именно теоретически, так как в реальности случаи передозировки были зафиксированы только при использовании добавок в виде экстрактов, но не самого напитка.
Единственная группа населения, для которой вредные свойства чая могут быть выражены достаточно ярко, — это те, кто страдает недостатком железа.
Флавоноидные антиоксиданты, употребляемые в больших количествах, снижают усвоение железа из пищи на 15-67%.
При кормлении грудью молочный улун разрешен и даже показан.
Правила заваривания
Воочию увидеть, как надо правильно заваривать чай зеленый молочный улун, можно на видео.
Основные правила следующие:
- чтобы сохранить в чайных листьях максимальное количество антиоксидантов, заваривать их надо водой с температурой в 90 градусов;
- время настаивания – 3-10 минут;
- на одну чашку берут 3 грамма листочков (оолонг обычно бывает крупнолистным, поэтому 3 грамма соответствуют 2-3 чайным ложкам).
Как влияет напиток на организм человека: выводыОолонг готовят из листьев чайного куста, которые подверглись частичной ферментации. То есть чай молочный улун — это промежуточная позиция между зелеными и черными сортами. Вот что это такое.
Полезные и вредные свойства у молочного варианта точно такие, как и у обычного. Отличие во вкусе связано с тем, что молочный сорт обрабатывают экстрактом молока.
Чай оолонг способствует профилактике диабета, атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. Он полезен для устойчивого здорового похудения, лечения экземы, укрепления костей и зубов.
Возможный вред связан с крайне высоким количеством потребляемого напитка – более 10-ти чашек в день.