Кешью или индийский орех – это плод одноимённого дерева, распространённого по всему земному шару. Растение используется в промышленности, народной и доказательной медицине, кулинарии.
Орех кешью насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные для здоровья свойства.
Чем он полезен – 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе кешью (с опорой на доказательную базу).
1. Содержат много питательных веществ
Кешью имеет высокую калорийность (около 600 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах) |
белки | 24 % |
жиры | 87 % |
омега-3 жирные кислоты | 19 % |
клетчатка | 10 % |
витамин В1 | 33 % |
витамин В2 | 12 % |
витамин В4 | 12 % |
витамин В5 | 24 % |
витамин В6 | 13 % |
витамин В9 | 17 % |
витамин E | 38 % |
витамин K | 29 % |
витамин PP | 35 % |
калий | 22 % |
магний | 11 % |
фосфор | 26 % |
железо | 21 % |
йод | 7 % |
кобальт | 73 % |
марганец | 41 % |
медь | 222 % |
селен | 42 % |
цинк | 47 % |
Также орехи содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.
2. Снижают артериальное давление
- Зарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления.
- Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ.
- Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов.
3. Снижают уровень холестерина в крови
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья. Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.
Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.
Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.
Кешью рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим повышенную предрасположенность к ним. Особенно это актуально для пожилых людей.
4. Помогают сбросить вес
По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд.
Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела.
Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Учёные сходятся во мнении, что употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре
Также, по информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).
6. Повышают прочность костей
Специалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.
Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей. Недостаток этого минерала в рационе существенно повышает риск возникновения остеопороза, ввиду уменьшения минеральной плотности костей.
Вторым по важности минералом является магний. Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.
Кешью обязательно должны присутствовать в системе питания пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда риск развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей высок.
7. Борются с раком
Британские учёные установили, что в составе кешью имеется анакардиевая кислота и инозит.
Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа.
Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.
8. Улучшают работу пищеварительной системы
Кешью содержит клетчатку (пищевые волокна).
Пищевые волокна нормализуют деятельность мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение. Именно клетчатка является главным компонентом питания для профилактики запоров.
Часть пищевых волокон доходит до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. В результате возрастает число полезных бактерий, снижается количество патогенных и условно-патогенных форм.
Отдельно следует отметить, что в процессе взаимодействия полезной микрофлоры с пищевыми волокнами выделяется бутират. Это вещество улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение.
9. Защищают органы дыхания
По данным бразильских учёных, в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов.
Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию.
Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.
10. Снижают общую смертность
По информации международных исследований, кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа.
Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.
Безопасность и вред
Кешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
- Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.
Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.
Рекомендации по приёму
- Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.
- Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.
- Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.
Также можно запекать орехи.
Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.
Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.
Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.
Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).
Использование в кулинарии
Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.
Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:
- Кисель. Кисель из кешью обычно используется для лечения воспалительных заболеваний суставов и связок, укрепления иммунной системы. Потребуется: 100 грамм кешью, 300 граммов гречи. Сыпучие компоненты залить 2 000 мл воды, поставить на огонь и варить около 1 часа на медленном огне. Напиток принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 200 мл.
- Порошок. Тщательно измолотые в блендере или кофемолке орехи используются местно (при зубной боли) и внутрь (для снижения уровня холестерина в крови). Максимальная суточная доза порошка кешью – 30-40 граммов.
- Паста. Изготавливается в промышленных условиях. Является не только вкусным десертом, но и ценным дополнением к любому блюду. Отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантных веществ.
- Масло. Для приготовления масла из кешью нужно тщательно промыть орехи, удалить шелуху и просушить в духовом шкафу (около 12 часов при температуре 60-80 градусов), обжарить без масла около 3-5 минут. Затем поместить орехи в блендер или комбайн. После измельчения кешью в порошок необходимо получить однородную клейкую массу. Дайте продукту постоять 15 минут, затем снова приступайте к измельчению, через 3-5 минут будет видно масло. В народной медицине оно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Заключение
- Таким образом, кешью содержат массу витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, необходимых для слаженной и полноценной работы всех систем органов.
- Орехи снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают здоровье пищеварительной и дыхательной систем, помогают сбросить вес и увеличивают продолжительность жизни в целом.
- Перед употреблением следует внимательно изучить возможные риски, соблюдать технологию приготовления и дневную норму.
Орехи кешью: калорийность. Польза и вред, применение :
Кешью – орехи, которые можно добавлять в рацион без малейшей угрозы для веса. Так охарактеризовали плоды оригинальной формы, напоминающие запятую, испанские ученые.
Впервые продукт был обнаружен в Бразилии.
В настоящий момент орехи кешью, калорийность которых вовсе не высока (по сравнению с показателями миндаля, фундука), выращиваются в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других государствах с теплым климатом.
Орехи кешью: калорийность
Экзотические плоды, чья питательная ценность получила высокие оценки диетологов, подаются на стол исключительно после обжаривания. Кулинарная обработка наделяет нежным сладковатым вкусом продукт, ядовитый в сыром состоянии. Кешью жареный калорийность приобретает 572 ккал.
Худеющим людям, которые намереваются сделать заморские орехи основным блюдом диетического меню, полезно знать их состав. После обжаривания соотношение жиров, углеводов и белков, входящих в продукт, выглядит следующим образом:
- жиры – 42 г;
- углеводы – 30 г;
- белки – 18 г.
Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Польза экзотических орехов – причина, по которой продукт участвует в борьбе со многими заболеваниями.
Орехи кешью: целебные свойства
Плоды необычной формы представляют собой кладезь витаминов и минералов, способствующих укреплению здоровья. Людям с избыточным весом показаны орехи кешью. Калорийность при этом не столь важна, как борьба, которую ведет продукт с вредным холестерином благодаря присутствию в его составе кислот омега-3.
Возможности орехов превозносятся и стоматологами, доказавшими их антибактериальные свойства.
Во многих государствах блюдо активно применяется в народных рецептах, с его помощью лечатся воспалительные процессы, происходящие в ротовой полости.
Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация сахара в крови, терапия болезней дыхательных путей – целебное воздействие кешью используется в различных медицинских сферах.
Продукт, богатый витамином E, обязательно должен входить в рацион пары, которая не может зачать ребенка. Испытания подтвердили благотворное влияние на репродуктивную систему кешью. Калорийность натурального афродизиака при этом исключает побочные эффекты вроде увеличения веса.
Опасны ли орехи кешью
Многих людей смущает невозможность употребления плодов в сыром виде. Ведутся дебаты о том, насколько безопасны орехи кешью. Польза и вред, калорийность блюда тщательно изучаются.
Однако заморское угощение представляет угрозу лишь для людей, у которых присутствует аллергия на входящие в его состав компоненты. Для всех остальных продукт в жареном виде абсолютно безвреден.
Его индивидуальная непереносимость встречается в исключительных случаях.
Важно также не увлекаться орехами, ограничивать их дневное потребление до 30-40 г. В противном случае возможны такие негативные последствия передозировки, как кожные высыпания, тошнота и рвота, нарушения стула.
Диета с орехами кешью
Орехово-кефирная диета, предполагающая отказ от других продуктов на непродолжительное время, приобрела большую популярность за последние годы. В качестве главного блюда часто выбирается именно кешью, калорийность 100 граммов служит тому причиной. Кефир должен характеризоваться минимальной жирностью, разрешается также использование простой воды.
Продолжительность соблюдения строгой диеты не должна составлять свыше пяти дней, лучше всего ограничиваться тремя. Если выбирается трехдневная программа, в день показано употребление 100 г орехов, которые делятся на 4-5 порций. Количество кефира и воды не ограничивается.
Если худеющий выбирает пятидневную программу, главным блюдом которой является кешью, к вышеперечисленным продуктам необходимо добавить огурцы, отварную рыбу и несладкий чай.
Объемы порций минимальны, рыбу при желании можно заменить мясом, которое также подается в отварном виде.
Придерживаться подобной диеты дольше пяти суток категорически не рекомендуется во избежание негативных последствий.
Кешью в косметологии
Косметологи также не остались равнодушными к славе кешью. Польза и вред, калорийность продукта прошли многочисленные испытания, после чего он был допущен к лечению кожи в виде масла. Превыше всего ценятся ореховый экстракт как инструмент омоложения. Он активно включается в кремы, лосьоны, маски, призванные бороться с дряблостью кожных покровов, морщинами глубокими и мимическими.
https://www.youtube.com/watch?v=9uGTExmw6GU
Целебная сила экзотического масла задействуется и в уходе за волосами. Для ускорения роста прядей полезно втирать экстракт в кожу головы. Процедура способствует и решению таких проблем, как тусклость, безжизненность, ломкость волос.
Ореховое масло идеально подходит для массажа. В основном оно смешивается с экстрактами других плодов, однако может использоваться и в натуральном виде. Доказана эффективность кешью и в лечении трещин, которые образовываются на стопах, устранении мозолей.
Покупаем и храним кешью правильно
Лечебные свойства продукта проявятся в полную силу, если придерживаться правил его выбора и хранения. Перед покупкой следует удостовериться в равномерности цвета плодов, отсутствии повреждений.
Оптимальное место для хранения блюда – морозильная камера, в которой они способны пролежать в течение года без ущерба для себя. Горьковатый привкус служит сигналом того, что кешью испортились.
В этом случае безопаснее всего выбросить их.
Кешью – бразильское чудо, которое оказывает живительное воздействие на организм даже при употребленииодного раза в неделю. Главное – не превышать допустимую норму, которая составляет 30 г в день.
Польза и вред орехов кешью для организма
Бразильский орех произрастает в тропиках и уже долгое время используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Родиной этого плода принято считать Бразилию, но сегодня его широко применяют по всему миру, особенно в Азии. Но прежде чем употреблять продукт, стоит разобраться в пользе и вреде кешью.
Основной состав
Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:
- Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
- Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.
Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна.
Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах.
Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.
Полезные свойства
Из-за полезных свойств орехи очень популярны, их употребление в западных странах за последние несколько лет заметно увеличилось. К тому же кешью прекрасно сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными. Кроме этого, стоит отметить общую пользу этого натурального продукта:
- плоды оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
- действуют как тонизирующее и восстанавливающее средство;
- улучшают работоспособность мозга;
- приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы;
- используются для лечения бронхита, фарингита;
- устраняют воспалительные процессы в ротовой полости;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- улучшают память и зрение.
Употребление кешью на регулярной основе помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль. В ореховом составе содержится в большом количестве кальций.
Натуральный продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, но тут важно не переусердствовать, иначе можно вызвать противоположный эффект.
Специалисты советуют внести в рацион плоды онкологическим больным, так как доказано, что они на ранних стадиях способны уменьшить опухоль. Кроме этого, кешью можно использовать в профилактических целях для снижения риска развития рака.
https://www.youtube.com/watch?v=Me-b5cfhSaY
Невероятно полезны бразильские орешки при похудении, так как в них содержатся питательные вещества, которые насыщают организм, не нанося вреда фигуре. Многие диетологи считают, что этот продукт способен не только поддерживать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. На основе плода даже разработана специальная диета, которую часто используют итальянские женщины.
Многочисленные исследования доказали, что вещества, входящие в состав продукта, способны быстро и надолго подавлять чувство голода. Это объясняется его быстрым усвоением.
Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав
Для женского организма
Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:
- улучшают работоспособность желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют микрофлору;
- устраняют запоры;
- улучшают сексуальное влечение;
- устраняют дерматологические заболевания в виде дерматитов, экзем, угрей;
- избавляют от головной боли и менструальной;
- улучшают выработку женских клеток, которые важны для зачатия здорового и сильного малыша.
Очень рекомендованы плоды беременным женщинам, так как они восстанавливают жизненные силы и восполняют нехватку витаминов. При грудном вскармливании также стоит внести в рацион немного орешков, особенно если диагностирован сахарный диабет либо есть риск его развития.
К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.
Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.
В косметических целях масло применяется гораздо шире, из него изготавливаются средства, помогающие омолодить кожу, улучшить цвет лица, устранить мимические морщинки. Помогают орехи от выпадения волос, избавляют от зуда головы. Применять средства на основе орехового масла можно при любом типе кожи.
Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав
Для представителей сильного пола
Для мужского организма бразильский орех не менее полезен. При регулярном приеме небольшого количества кешью у мужчин:
- заметно увеличивается половое влечение;
- состояние кожного покрова и волос улучшается;
- происходит повышение потенции;
- восстанавливаются жизненные силы и энергия.
Витамин E, который содержится в плодах, помогает улучшить качество сперматозоидов, увеличивает их активность, повышает выносливость всего организма и снижает чрезмерную потливость. Особенно полезен продукт курильщикам, так как в нем имеются кислоты, оказывающие смягчающее действие на никотин.
КЕШЬЮ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза и калорийность кешью, чем полезны орехи кешью, орехи кешью состав,
Вред и противопоказания
Хоть кешью очень полезны, они могут вызывать обратный эффект, поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо отказаться от бразильских орехов или свести их количество в рационе к минимуму в следующих случаях:
- При аллергической реакции на продукт.
- Детям разрешено вводить в рацион плоды только после консультации с педиатром. Исключением является детское питание, в котором уже содержатся орехи. Но в любом случае необходимо убедиться, что у малыша отсутствует аллергия и нет других отклонений, так как продукт может негативно сказаться на работе печени.
- Нежелательно употреблять плоды в третьем триместре беременности.
- Стоит отказаться от орешков при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек.
- При гастрите также не рекомендовано есть в большом количестве кешью, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую.
Врачи советуют с осторожностью употреблять натуральный продукт во время заболеваний органов дыхательной системы, а также при диатезе. Нельзя давать кешью детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Этот возраст также считается противопоказанием.
Употреблять кешью следует только в очищенном виде. Стоит внимательно следить за порцией, так как в большом количестве эти орехи могут навредить организму. Желательно съедать в сутки около 50 грамм, их необходимо хорошо разжевывать, а затем запивать водой. Можно добавлять плоды в мюсли или кашу. В таком случае они будут более полезны и быстрее усвоятся.
Приобрести натуральный продукт можно в любом супермаркете или на рынке, плоды должны быть цельными и твердыми, а не сморщенными. Хранить бразильские орехи необходимо в холодном месте, иначе они быстро испортятся. При температурном режиме до +5 °C кешью может храниться примерно 3 месяца, а при минусовой температуре — до одного года, не теряя своих полезных свойств.
ПОЧЕМУ нужно включать ОРЕХИ КЕШЬЮ в свой рацион?
Чем полезен кешью, возможный вред и противопоказания, суточная норма
Кешью – орех, пользующийся популярностью во многих отраслях. Лечение и профилактика заболеваний, диетические меню, косметология. Кешью польза и вред: так ли полезен орех, как о нём говорят окружающие.
Что такое кешью
Кешью (индийский орех) — дерево семейства Сумаховые. Плод этого дерева — распространённый продукт питания, использующийся для различных целей. Дерево родом из Бразилии, хотя сейчас «распространилось» и на многие другие страны, в числе которых Индия, Китай, Таиланд и другие. Продукт индейцев сейчас распространен по всему миру.
Плод представляет, своего рода, грушу жёлтого цвета. Отсюда и название кешью (произошло от бразильского «жёлтый плод»). Состоит из 2х частей:
Яблоко кешью – съедобная, но быстро портящаяся часть. Поэтому яблоко не поддаётся транспортировки в соседние страны. Но, при нахождении в странах выращивания кешью, каждый должен обратить на него своё внимание. Обладает кисло-сладким вкусом.
Сам орех находится у основания яблока. Кешью продаётся только в очищенной форме из-за вредного вещества, которое содержится между скорлупкой и самим орехом. Перед продажей орех тщательно отчищают, убирают вредное вещество и предают орех обработке.
Состав и калорийность ореха
Индийский орех содержит в себе меньше жира, чем другие орехи (такие, как миндаль, грецкий орех). Но полезных веществ в кешью на несколько процентов больше.
В состав ореха входят следующие витамины:
- витамины группы В (В1, В2, В3);
- витамины группы РР;
- витамины группы Е;
- витамины группы С;
- ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
- микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк и другие).
Для витаминной нормы в день достаточно съедать 30 грамм индийского ореха. Употребляя в день необходимое количество кешью, уже через неделю будут видны улучшения. Кешью оказывает положительный эффект не только на внутреннее состояние организма, но и на внешнее (улучшает и увлажняет кожу, уменьшает угревую сыпь на коже). Значение орешка в ежедневном рационе огромно.
Каждой женщине хочется знать ответ на вопрос: «Сколько калорий содержится в продукте? Калорийность на 100 г составляет:
- сырой орех – 580-620 калорий (ккал);
- жареный орех – 572 калорий.
Польза и вред ореха в диетических меню: орехи кешью обладают меньшей калорийностью (по сравнению с грецкими орехами и миндалём). Уменьшенная калорийность не идёт в ущерб содержащихся в составе витаминов. Поэтому кешью любят использовать в диетических меню.
Чем полезен кешью
Наличие полезных веществ в орешке для человека выдвигает кешью на одно из первых мест в продуктах, рекомендуемых к употреблению. Орешек полезен следующим:
- Из-за большого количества содержащихся углеводов, суточная норма ореха позволяет чувствовать прилив сил. Также происходит очищение организма от вредных веществ.
- Оказывает положительное влияние на желудочно-пищеварительный тракт. Улучшает пищеварение. Приводит в норму микрофлору кишечника.
- Повышает иммунитет, обогащает организм необходимой суточной нормой витаминов.
- Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (благодаря белкам, содержащимся в орешке). Очищает кровь, укрепляет стенки сосудов. Калий, содержащийся в орехе, укрепляет сердечную мышцу.
- Влияет на мозговую активность человека. Употребив суточную норму, человек будет готов к активной мозговой работе.
- Также орешек оказывает положительный эффект на ногти, волосы, кожу.
- Защищает дёсна от появления различных инфекций и болезней. Стоматологи утверждают, что употребление орешка ежедневно отбеливает зубы и предотвращает появление кариеса.
Помимо указанных выше лечебных свойств, кешью влияет на зрительную систему человека. Способствуют улучшению остроты зрения, предотвращает появление офтальмологических инфекций и воспалений. Польза кешью для организма неоценима. Человек чувствует улучшение здоровья уже спустя 7-10 дней после ежедневного употребления орешков в своём рационе.
Кешью: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Оказывает положительный эффект на здоровье мужчин (улучшает потенцию и нормализует активность сперматозоидов). Восстанавливает влечение мужчин к противоположному полу. Нужно принимать кешью курящим людям. Полезные вещества в продукте смягчают отрицательное воздействие никотина на организм.
Противопоказание у орешка только одно: нельзя есть продукт людям с повышенной чувствительностью к орешку или с аллергией. Если употребить продукт человеку с аллергией, то все положительные свойства перерастут в отрицательные.
Орех кешью: польза и вред для женщин
Содержит в своём составе витамин Е, поэтому главное свойство – влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Женщине важно быть красивой. Индийский продукт обязательно в этом поможет.
Восстанавливает нормальный объём крови после обильных месячных. Также оказывает положительное влияние на гормональный фон. Выступает профилактическим средством от гормональных сбоев, стрессов и напряжений. Повышает сексуальное влечение.
Рекомендуется к употреблению девочкам подростам, так как уменьшает угревую сыпь и выравнивает неровности кожи (подростки больше подвержены этим проблемам).
Кешью полезные свойства и противопоказания для женщин в период беременности и лактации
В период беременности и лактации (грудного вскармливания) женщина должна внимательнее относиться к своему организму. От её питания полностью зависит здоровье и состояние малыша.
В составе продукта находится железо, которое предотвращает возникновение анемии (снижение гемоглобина в крови) у беременной женщины.
Индийское «кушанье» содержит в себе нужные витамины, необходимые для иммунной системы будущей мамы. Ежедневное употребление поможет избежать авитаминоза (недостатка витаминов у малыша и мамы).
Приём индийского продукта помогает правильному росту скелета детей во внутриутробный период жизни.
Польза кешью для женщин, вскармливающих детей, также присутствует. Через молоко матери ребёнок получает недостающие витамины. Поэтому женщине в такой период важно съедать суточную норму необходимых витаминов.
Рекомендуется соблюдать ограничение в приёме кешью. На протяжении всей беременности употреблять орешек нельзя. В данный период времени у женщины повышается вероятность появления аллергических реакций. Поэтому в употреблении орешка необходимо делать перерывы. Нельзя употреблять кешью выше указанной нормы. Сколько нужно съесть орешком для ежедневной нормы? Около 30 грамм в день.
Проанализировав полезные свойства и противопоказания орехов кешью для беременных и кормящих женщин, нужно сказать, что употребление данного продукта необходимо для женщин в такой период жизни для поддержания необходимого уровня полезностей в организме.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется есть плод растения в следующих случаях:
- противопоказан людям с повышенной чувствительностью или аллергической реакцией на компоненты состава (для проверки наличия аллергии нужно съесть несколько орешков);
- мочекаменная болезнь (при наличии камней или песка в почках рекомендуется полностью отказаться от употребления);
- нельзя злоупотреблять продуктом (чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям);
- при приёме нужно делать перерывы, на протяжении года ежедневно нельзя кушать полезный продукт (может развиться аллергия);
- нельзя принимать индийское «кушанье» в неочищенном виде (между скорлупкой и самим плодом содержится ядовитое вещество, которое отравляет организм).
Если взвесить, польза и вред для организма от орехов кешью, то можно сказать, что противопоказаний у продукта гораздо меньше. Полезные свойства превышают недостатки продукта.
Сколько давать съесть продукта детям? Отвечая на этот вопрос, нужно сказать, что перед приёмом рекомендуется обратиться к закреплённому педиатру, который установит необходимою дозировку. Детям до 10 лет рекомендуется давать вдвое меньшую дозировку ореха.
Применение
Орешек применяют в различных сферах (медицина, косметология, диетология, кулинария). В каждой сфере продукт играет немаловажную роль:
- Добавление масла орешков в косметические средства позволяет добавить косметики увлажняющие, укрепляющие свойства. Каждый косметолог знает, что благодаря маслу индийского орешка у человека уменьшаются неровности на коже. «Внешняя оболочка» обогащается питательными веществами. Масло любят добавлять в противоугревые препараты, так как орешек отлично уменьшает сыпь.
- Калорийны. Но, несмотря на это, орешек пользуется популярностью в диетических меню. Отлично выступает в роли перекуса. За один перекус орешком организм насыщается питательными веществами на весь день.
- В медицине применяют для улучшения кровообращения, очищения организма. Благодаря содержащемуся железу, продукт выступает в роли профилактического средства от анемии. Укрепляет сосуды и мышцы тела. Эффективно влияет на мозговую деятельность. Является одним из продуктов, уменьшающих вероятность появления рака.
- Пользуется популярностью в кулинарии азиатских стран. Едят в блюдах любой масти (первые блюда, вторые блюда, десерты). В Европе используется, в основном, как закуска. Но постепенно индийский орешек приходит и в обиход европейских блюд.
О полезных свойствах индийского ореха можно говорить бесконечно. Не зря его применяют практически во всех сферах деятельности человека.
Выводы
Ответить на вопрос: «Чем же полезны орехи кешью для организма?» — вряд ли получится одним предложением. Орехи оказывают положительное влияние на состояние всего организма, затрагивают практически все системы жизнедеятельности. Ежедневный приём индийских орешков положительно сказывается на самочувствии человека и на его иммунной системе.
Кешью: польза и вред, калорийность, как растет, как приготовить
Кешью: польза и вред, противопоказания, как растет, БЖУ, калорийность, сколько нужно съесть – вопросы, которыми задаются встретившие на прилавке эти необычные на вид орехи, отличающиеся высокой стоимостью. Ядра имеют полукруглую форму и богатый витаминно-минеральный состав.
А высокое содержание магния выступает основным преимуществом перед другими видами подобных плодов растений. Макроэлемент обладает противосудорожным действием, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, что доказано исследованиями китайских ученых.
Поэтому орехи как природные источники витаминов и минералов должны присутствовать в рационе питания людей разных категорий и возрастов.
Вечнозеленое дерево родом из Бразилии
Как растет кешью
Орехи растут на вечнозеленых деревьях высотой 13 – 30 метров, территория, где выращивают кешью:
Родиной считается первая из указанных в списке стран. Описание:
- дерево имеет внешнее сходство с яблоней;
- крона широкая;
- листья яйцевидной формы;
- цветки – сложные соцветия, окрас светло-желтый красным оттенком от центра;
- плоды – орехи растут на плодоножках, называемых ягодами;
- плодоножка – цвета от золотистого до светло-красного, с волокнистой, сочной, кисловатой на вкус, желтой мякотью;
- орехи – произрастают под ягодами, имеют внешнее сходство с боксерскими перчатками, оболочка двухслойная: первая зеленая, гладкая, вторая – плотная.
Под двумя оболочками скрываются светлые орешки.
Фото кешью
Кешью: калорийность, химический состав
Калорийность ста грамм кешью составляет 596,9 килокалорий, что составляет 29% от дневной нормы и говорит о том, что применение в больших количествах крайне нежелательно людям с ожирением.
Таблица витаминно-минерального состава
Витамины / минералы | % от дневной нормы (на 100 г) | Влияние на организм |
Витамин B1 | 33% | Устраняет усталость, раздражительность и нервозность, поддерживает хорошее самочувствие. Улучшает аппетит |
Витамин B2 | 12% | Обеспечивает здоровье кожи. Предотвращает расстройства нервной системы и органов пищеварения |
Витамин E | 38% | Обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, обладает свойствами антиоксидантов |
Витамин PP | 34% | Регулирует функции нервной системы, предотвращает развитие гипертонии и тромбозов |
Калий | 22% | Регулирует сердечные сокращения и водно-электролитный баланс, нормализует кровяное давление |
Магний | 67% | Повышает устойчивость к стрессовым факторам, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Укрепляет кости |
Фосфор | 25% | Сконцентрирован в зубах и костях. Участвует во всех обменных процессах и поставляет энергию клеткам |
Железо | 21% | Важен для образования гемоглобина. Участвует в выработке гормонов щитовидной железы и защищает организм от бактерий |
Кальций | 5% | Укрепляет кости, зубы и ногти. Активизирует деятельность ферментов, участвует в процессах нервной системы |
Натрий | 1,5% | Поддерживает водно-солевой обмен и работу почек. Способствует правильной деятельности нервно-мышечной системы |
Кедровые орехи: польза и вред для женщин
Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, а в комплексе с биотином и цинком устраняют выпадение волосяных прядей у женщин и мужчин, никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, железо улучшает синтез гемоглобина, что полезно при анемии.
Согласно проведенным учеными исследованиям, магний обладает противосудорожным действием, способствует устранению головных болей, снижает риск развития инсульта.
При употреблении в чистом виде минерал не усваивается человеческим организмом, поэтому макроэлемент назначается врачами в комплексе с пиридоксином.
В отличие от БАД, орехи содержат комплекс витаминов и минералов и воздействуют на организм в целом с наименьшим побочным действием. Стоит отметить, что кешью является наименее аллергийным среди остальных разновидностей орехов.
Химический состав отличается наличием:
- крахмала и декстринов;
- сахаров;
- насыщенных жирных кислот;
- полиненасыщенных жирных кислот (омега-3/омега-6).
Полиненасыщенные жирные кислоты являются уникальными инструментами сохранения молодости при употреблении плодов внутрь и внешнем использовании выжимки из ядер (масла кешью).
Кешью обладает низкой калорийностью
Кешью: применение
Использование различных частей растения в промышленности:
- скорлупа – фармацевтическая, деревообрабатывающая (защита от гниения);
- масло – косметическая;
- оболочка – автомобильная.
Скорлупу используют для приготовления отваров, полезных при:
- астме;
- бронхите;
- бородавках;
- порезах;
- трещинах.
Кешью: БЖУ
Пищевая ценность ста грамм орехов составляет, граммы/процент от суточной потребности:
- белков/22,0/32,0;
- жиров/48,1/65,0;
- углеводов/18,2/6,0;
- пищевых волокон/2,0/10,0;
- воды/5,0/0,2.
Продукт отличается высоким содержанием белков, что говорит о пользе для набора мышечной массы, а присутствующая в составе клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
Кешью: польза
Уникальные свойства ореха:
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- тонизирующие;
- антисептические.
Свойства объясняют следующие положительные эффекты применения:
- укрепление эмали зубов;
- устранение воспалений десен (противовоспалительное воздействие);
- повышение иммунитета;
- повышение либидо;
- нормализация обмена веществ и работы нервной системы;
- снижение количества холестерина в кровеносной системе;
- предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы;
- снижение риска развития сахарного диабета;
- увеличение единиц гемоглобина в крови;
- улучшение работы мозга и, соответственно, памяти;
- укрепление стенок сосудов;
- устранение усталости;
- улучшение сна (при бессоннице);
- повышенный эмоциональный фон.
Стоит рассмотреть пользу для отдельных категорий людей.
Пекан орех: польза и вред
Кешью: польза для пожилых
Регулярное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие старческой деменции, инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Кешью полезен при похудении
Польза для женщин
Согласно мнению врачей, польза от применения купленных в аптеке витаминов возможна только в том случае, если организм испытывает в них дефицит. Натуральные средства отличаются лучшим усвоением и сбалансированным составом, который положительно влияет на:
- волосы;
- ногти;
- эпидермис.
Питая кровь витаминами группы В, магнием, биотином, орехи также предотвращают раннее старение за счет омега-3 жирных кислот. Неоспоримым увлажняющим и антивозрастным эффектами обладает выжимка ядер – масло, ведь это концентрат, который содержит омега-3, омега-6 кислоты. Альфа-токоферола ацетат обладает антиоксидантным эффектом, способствует улучшению работы женской половой системы.
Для беременных
В период вынашивания плода организм женщины нуждается в витаминах и минералах, но вводить в рацион кешью лучше с разрешения участкового гинеколога или терапевта. Чрезмерное употребление может привести к аллергии на орех у матери и ребенка.
Орех макадамия: польза и вред
Кешью: польза для мужчин
В составе присутствует токоферол, который способствует улучшению работы мужской половой системы, цинк предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота – седину. Выраженное иммуностимулирующее воздействие наиболее важно в периоды авитаминозов.
Кешью: польза для детей
Не стоит давать орех детям, которым нет трех лет:
- организм не синтезировал необходимые ферменты для переваривания;
- возможно попадание в дыхательные пути.
До пяти лет лучше кормить ребенка перетертыми ядрами. Укрепляющее воздействие на иммунную систему и головной мозг говорит о том, что орехи должны регулярно присутствовать в рационе школьников.
Кешью: показания
Употребление показано при:
- сниженном иммунитете;
- анемии;
- гипертонии;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- бронхиальной астме;
- сахарном диабете;
- болезнях полости рта;
- старческой деменции;
- бессоннице;
- депрессии;
- нервных перегрузках;
- физической усталости.
Статья несет информационный характер, поэтому при наличии отклонений следует проконсультироваться с врачом.
Кешью: вред, противопоказания
Неоспоримый вред здоровью можно нанести употреблением больших количеств, чем рекомендуют диетологи. Побочное действие при передозировке:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- сыпь;
- зуд;
- отеки.
Также крайне не безопасно есть не свежие или не обжаренные орехи: скорлупа содержит опаснейший аллерген – кардол, который разрушается при нагреве ядер.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст менее трех лет;
- беременность;
- грудное вскармливание (первые три месяца после родов);
- заболевания желудочно-кишечного тракта в периоды обострений;
- мочекаменная болезнь;
- остеопороз;
- ожирение.
При температуре +5 С продукт способен простоять 3 месяца, а при минусовой температуре — около года
Как выбрать и хранить
Критерии выбора качественных орехов:
- ядра цельные, однотонные, не сморщенные;
- отсутствие следов порчи и гнили;
- отсутствие неприятного запаха;
- ненарушенная упаковка;
- поверхность орехов гладкая;
- отсутствие пятен;
- приятный, сладковатый запах.
Невыполнение указанных требований может служить поводом для отказа от покупки товара.
Хранение (месяцы):
- прохладное место – 1;
- холодильник – 3;
- морозильная камера – 12.
Для хранения в помещении орехи следует поместить в мешочек из натуральных тканей (х/б) или стеклянную банку, холодильник – герметичный контейнер, морозильную камеру – предназначенную для заморозки тару.
С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и теряют пользу, поэтому не следует употреблять продукт, хранившийся дольше указанных сроков.
Сколько можно в день
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами на целый день, достаточно съедать 10 орешков – от 15 до 20 грамм. Не следует употреблять более 30 грамм – это приведет к набору массы тела, ведь растительные жиры и белки легко усваиваются. Ядра могут отличаться по размеру, поэтому порции лучше предварительно взвешивать.
Ожидать улучшений стоит только при регулярном употреблении продукта.
Кешью: жареный или сырой
Выбирая между жареными и не подверженными термической обработке орехами стоит учитывать, что жиры, содержащиеся в составе при нагреве подвергаются окислению. Употребление несвежих или подверженных загрязнению орехов может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
По этой причине покупать стоит представленный на полках торговых сетях в упаковках, а не на развес или обжаривать приобретенный на рынке продукт, зная о потере пользы. Промышленный выпуск кешью предполагает предварительную термическую обработку, а людям, которые склонны к аллергическим реакциям стоит обращать внимание на запись на упаковке о наличии следов других орехов.
Как приготовить кешью
Диетологи рекомендуют есть орех в чистом виде, без добавки соли и специй. При желании можно сделать салат, добавить в творожную запеканку, приготовить молоко. Добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а термическая обработка снижает пользу. Максимально сохраняет первоначальный химический состав молоко.
Молоко кешью: рецепт
Потребуется:
- орехи/100 г.;
- мед/2 чайные ложки;
- вода/300 миллилитров.
Рецепт:
- Орехи промойте под проточной водой.
- Соедините ядра с водой.
- Поставьте смесь в холодильник на 8 часов.
- Добавьте необходимое количество меда, взбейте с помощью блендера до однородного состояния.
Резюме
- Неоспорима польза кешью для всех категорий людей, а большим преимуществом перед другими видами орехов выступает низкая склонность вызывать аллергические реакции.
- Высокое содержание магния способствует устранению судорог, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Уникальный аминокислотный состав, наличие омега-3 жирных кислот и другие характеристики говорят о несомненно пользе, но не стоит забывать об обратной стороне медали: высокая калорийность говорит о том, что не стоит употреблять более 10 орехов в сутки.