В последнее время наблюдается растущая тенденция популярности здорового питания. А среди тех, кому противопоказаны продукты с содержанием глютена, набирают популярность блюда из зернобобовых культур.
Например, из нута (он же – бараний, или турецкий горох), который в результате варки и пюрирования становится питательной и оригинальной закуской – хумусом.
В статье найдете его полезные свойства, состав, а также сколько калорий содержится.
Скрыть содержание
Описание блюда
Хумус — это что за блюдо? Хумус – это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута. Рецепт этого блюда был известен еще 8 веков назад в Османской империи, а также в ряде восточных стран – Иордании, Сирии, Ливии, Греции.
Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.
Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.
Нут по своему строению напоминает животный протеин – отличная альтернатива жирной мясной пище, в которой содержится много холестерина.
Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:
- Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
- Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
- Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
- Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
- Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.
- Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.
- О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:
Калорийность хумуса КБЖУ
Хумус относится к категории здорового питания, несмотря на калорийность. Если хумус приготовлен по классическому рецепту, то вот его приблизительная пищевая ценность.
- Калорийность (на 100 грамм) – 220-260 Ккал.
- Белки – 9%.
- Жиры – 14-17%.
- Углеводы – 16-18%.
Хумус отлично утоляет аппетит, при этом не оказывает вредного воздействия на организм и не вредит фигуре. Высокая калорийность блюда достигается за счет содержания в нем оливкового масла, но оно имеет огромную пищевую ценность для организма.
- Это блюдо смело могут употреблять в пищу и вегетарианцы.
- Нут содержит клетчатку, которая отлично насыщает, регулируя при этом уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков и больных гипергликемией.
- С чем едят хумус, узнаете здесь; а как сварить суп из булгура — тут.
Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.
В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме всего вышеперечисленного, хумус:
- нормализует обменные процессы организма;
- избавляет от шлаков и токсинов;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
- выводит холестерин.
Для женщин
Для женского организма хумус – самая настоящая находка. Мало того, что он отлично впишется в любую диету и не нанесет вреда фигуре, он еще и способствует женскому здоровью и красоте – улучшается упругость и эластичность кожных покровов и ускоряется метаболизм.
Диетологи утверждают, что в рационе кормящей мамы минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.
Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа. В отличие от обычного гороха или фасоли нут не способствует газообразованию и вздутию живота.
Важно! Кормящей маме вводить нут в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за пищевой реакцией ребенка. Но при этом ребенку должно исполниться не менее 3-4 месяцев.
Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи.
Для мужчин
Среди арабских мужчин, которых отличает высокая работоспособность и «горячий» темперамент, хумус – очень популярная закуска. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.
Mg, P и Na в составе бараньего гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в хумусе лейцит дает возможность прироста мышечной массы, что не могут не оценить поклонники силовых видов спорта и бодибилдеры.
Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.
При похудении
Хумус – довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона – отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.
- У хумуса имеется еще одно неоспоримое достоинство – его употребление снижает тягу к сладкому.
- Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.
- О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:
Противопоказания и вред
Однако имеется и список противопоказаний к употреблению хумуса из бараньего (турецкого) гороха. Несмотря на то, что нут обладает гораздо меньшей активностью в плане газообразования в организме, его не следует употреблять людям, склонным к метеоризму, а также тем, кто предрасположен к полноте.
Исключить из рациона это питательное и сытное блюдо рекомендуется также тем, кто имеет непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса.
Для любителей уличной еды: лучшая щаурма, турецкая, мексиканская, сырная, настоящая.
В данной статье перечислены полезные свойства хумуса, его калорийность и БЖУ, а также противопоказания к введению в рацион. Являясь превосходным источником белка, хумус приготовленный в домашних условиях становится находкой для тех, кто является адептом ЗОЖ, спортивного, диетического и вегетарианского питания.
Майонез: польза и вред для организма
Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.
Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?
Майонез – основные сведения о нем
Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон.
Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло.
Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».
В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.
Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство.
Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.
Польза соуса для организма
Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.
- Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
- В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
- Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
- Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
- Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.
Возможный вред
Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:
- Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
- Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
- Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
- При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
- Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
- Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
Советы по употреблению
- Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
- Рецепт домашнего майонеза очень прост.
Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно.
Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
- Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
- Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним.
Это все еще очень калорийный продукт.
Выводы
Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.
Калорийность майонеза
Майонез, как и все гениальное, появился на свет совершенно случайно. Во время проведения военных действий у французских поваров в арсенале из продуктов питания оставались только яйца, лимоны и оливковое масло. Смешав все ингредиенты, повар решил хоть как-то побаловать солдат, а в итоге получился известный на весь мир соус.
Калорийность майонеза и состав в современных реалиях
В классическом варианте приготовления в состав майонеза входят следующие ингредиенты: подсолнечное масло, яичный порошок, горчица, лимонная кислота либо уксус. К большому сожалению, современный состав этого соуса далек от идеала, что делает его далеко не самым полезным продуктом питания, особенно если учесть, что калорий майонез содержит достаточно много.
В настоящее время майонез готовится в промышленных масштабах. И каждого здравомыслящего человека интересует, сколько калорий в майонезе, ведь проблема лишнего веса хорошо знакома многим нашим современникам.
Натуральный майонез не может храниться долго. А ведь на упаковках с майонезом стоит довольно длительный срок хранения. Это может означать только одно – наличие консервантов, пищевых искусственных добавок, которые не разлагаются под воздействием желудочного сока. Такие консерванты отравляют организм человека на клеточном уровне.
Чтобы улучшить вкус продукта, добавляются полученные химическим путем ароматизаторы. Они не только усиливают вкусовые качества майонеза, но и вызывают привыкание к продукту. В итоге, готовя очередной салат, многие из нас перестают задумываться о том, сколько калорий в майонезе, и очень быстро начинают набирать лишние килограммы.
Для создания гомогенной консистенции майонеза применяют различные эмульгаторы. Ранее с этой целью использовался яичный лецитин, но практически все современные соусы готовятся с применением соевого эмульгатора.
Кроме того, для изготовления майонеза некоторые недобросовестные производители используют вместо растительного масла вредные трансжиры. Они не усваиваются в виду того, что наши ферменты не могут их попросту расщепить.
И это приводит к накоплению в организме шлаков и токсинов.
Калорийность майонеза: какая она бывает
Ни один соус не может заменить вкус настоящего майонеза. Калорийность майонеза легких видов составляет от 150 до 350 ккал на 100,0 грамм продукта. Но в основном калорийность майонеза составляет в среднем 600-700 ккал, а это очень и очень много.
Прежде всего, калорийность майонеза зависит от его жирности. Так, например, при жирности от 8 до 17% калорийность составит около 150 ккал, а при жирности 67% – 650 ккал.
Полезные свойства майонеза
Если рассматривать продукт, приготовленный на основе натуральных ингредиентов, без различных «химических» добавок, то, не смотря на свою высокую калорийность, майонез с медицинской точки зрения обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует выделению достаточного количества желудочного сока;
- Наличие растительного масла является источником витаминов E, F и бета-каротина, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания;
- Способствует хорошей усвояемости пищи;
- Входящий в состав лецитин нормализует работу печени и благотворно влияет на нервную систему;
- В майонезе присутствуют витамины A, B, PP.
Не рекомендуется употребление майонеза в детском возрасте, с проблемами аллергии и людям с заболеваниями ЖКТ.
Калорийность майонеза, приготовленного по всем традиционным правилам, составляет не менее 600 ккал на 100,0 грамм. Современный, категории экстра-лайт майонез калорий содержит в четыре раза меньше. Но, к сожалению, вредных ингредиентов там больше. Несмотря на низкую калорийность майонеза класса «лайт», использовать его во время диеты не рекомендуется.
Майонез калории будет содержать небольшие, если приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо использовать два желтка сваренных вкрутую яиц, обезжиренный творог, базилик, черный перец и лимонный сок. Конечно, это будет не совсем традиционный майонез. Но полученный соус отличается приятным вкусом и полезен для здоровья.
Сколько калорий в майонезе
Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки.
В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению.
В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.
1 столовая ложка майонеза «с верхом» — 40 грамм продукта, 1 чайная ложка — 12 грамм.
Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.
В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.
Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:
- Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
- Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
- Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
- Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).
В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.
Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:
- Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
- Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
- Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
Домашний майонез — полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.
Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт. ;
- лимон — 1/2 шт.;
- рафинированное растительное масло — 300 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый — 1/4 ч. л.
- 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
- 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
- 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40–60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.
Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло рафинированное оливковое — 200 мл;
- соль — по вкусу.
- 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
- 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
- 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.
И немного о секретах
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Сколько калорий в майонезе – покупном и домашнем?
Все гениальное – просто. Это выражение хорошо помогает описать любимый многими соус – майонез. Появился он совершенно случайно в далекие времена. В походе, когда повар уже не знал, чем кормить военных, он просто соединил яйцо и растительное масло, взбил до однородности и получил изумительное кушанье. Сегодня мы обсуждаем, сколько калорий в майонезе.
Читать еще: Сколько калорий в тыкве
Подсчитываем калории
Пищевая ценность майонеза интересует многих людей, ведь такой соус зачастую добавляют в салатики, закусочные угощения, всевозможные вторые блюда. Даже тесто делают на майонезной основе.
Чтобы точно назвать калорийность майонеза, необходимо знать его жирность.
В среднем энергетическая ценность такого продукта будет варьироваться от 150 до 700 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Если речь идет о майонезе с минимальным процентом жирности, не более 17%, то его пищевая ценность будет колебаться в пределах 150 килокалорий. А вот «Провансаль», жирность которого достигает 67%, содержит в себе целых 700 килокалорий. Согласитесь, совсем немало!
Если раньше майонез готовили исключительно из натуральных ингредиентов, то в промышленной сфере рецептура несколько изменилась. Специалисты добавляют много консервантов, всевозможных усилителей вкуса и химических компонентов. Все это не только улучшает вкусовые качества, но и продлевает срок годности. А соответственно, возникает вопрос — полезно ли такое кушанье?
Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас хотелось бы узнать, сколько калорий в ложке майонеза. Если речь идет о чайной ложечке, вес которой около четырех граммов, то калорийность соуса будет около 25-26 килокалорий.
Сколько калорий в столовой ложке майонеза? Масса одной столовой ложки варьируется в пределах 15-20 г. Исходя из этого, пищевая ценность майонеза в таком количестве будет составлять от 110 до 120 килокалорий.
Многие употребляют в пищу майонез. Гораздо меньше людей готовят продукт в домашних условиях. А все из-за его непродолжительного хранения. Но, безусловно, в таком виде соус будет гораздо полезнее для организма. Сколько калорий в домашнем майонезе? В стограммовой порции содержится около 568 килокалорий.
Больше всего в майонезе, промышленного либо домашнего производства, содержится жиров – около 70 г. А вот углеводов совсем чуть-чуть – не более 0,2 г. Протеины тоже содержатся в минимальном количестве.
Помимо этого, в майонезном соусе есть зола, вода, крахмал, трансжиры, клетчатка и холестерин. Кстати, последний содержится в немалом количестве, из-за чего он противопоказан людям, склонным к образованию тромбов либо с повышенным холестериновым уровнем.
Есть ли польза?
Витаминно-минеральный состав майонеза, разумеется, домашнего, приятно удивляет. Он разнообразен и помогает человеку восполнить недостаток нужных элементов. Но не стоит забывать ни на минуту о запредельно высокой пищевой ценности соуса, получившего мировую популярность.
Компонентный состав:
- бета-каротин;
- железо;
- марганец;
- тиамин;
- ретинол;
- витамин К;
- калий;
- фолиевая, пантотеновая кислоты;
- марганец;
- кислота аскорбиновая;
- пиридоксин;
- селен;
- витамин D.
Конечно, добавление в белый соус всяческих химических соединений, консервантов, красителей, усилителей вкуса будет сводить на нет действие витаминно-минерального комплекса.
В так называемых «легких» майонезах вреда намного больше, нежели пользы. Да, пищевая ценность по сравнению с классическим жирным продуктом меньше.
Но вы только подумайте, что вы едите! Тогда никакие вкусовые качества вас не заманят.
Как показывает медицинская практика, майонез все-таки таит в себе полезные свойства. Но при условии его употребления в умеренном количестве.
Польза майонеза:
- стимуляция выработки желудочного сока;
- восполнение дефицита токоферола и витамина F;
- обеспечение полноценной усвояемости продуктов питания;
- стабилизация работы печени;
- укрепление нервной системы.
На этом, пожалуй, полезные свойства майонезного соуса исчерпываются.
Важно! Детям кушать такой продукт не рекомендуется, особенно в раннем возрасте. Потребление майонеза следует ограничивать людям, страдающим пищеварительными расстройствами.
Готовим «правильный» майонез
Если вы ведете изнурительную борьбу с лишними килограммами, то речь об употреблении майонеза не идет. Такой продукт нужно полностью исключить из своего будничного рациона. Врачи-диетологи всегда советуют заменять это кушанье малокалорийной сметаной либо натуральным йогуртом. Еще лучше для заправки салатов использовать рафинированное масло плодов оливы.
Но если вы не можете все-таки отказать себе в гастрономическом удовольствии, готовьте домашний майонез. Минимум ингредиентов и ловкость рук помогут вам приготовить хоть и высококалорийное, но полезное угощение.
Ингредиенты:
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- рафинированное масло растительное – 120 мл;
- соль – ½ чайн. ложки;
- свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- горчица магазинная – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- В первую очередь нам нужно отделить желтки. Делаем это аккуратно, чтобы даже капелька белковой массы не осталась.
- Перекладываем желтки яиц в удобную посуду с высокими бортиками либо в контейнер блендера, миксера.
- Всыпаем сахарный песок.
- Добавляем сюда соль.
- Вводим магазинную горчицу.
Можно использовать горчичный порошок, который перед приготовлением в указанных пропорциях разводят с фильтрованной водичкой.
- На максимальной скорости хорошенечко взбиваем эти компоненты, чтобы масса стала однородной.
- Теперь вливаем нужное количество рафинированного растительного масла. Идеально подойдет оливковый продукт.
- Снова все перемешиваем.
Лучше всего использовать блендер с венчиком или миксер.
- На очереди свежеотжатый лимонный сок. Этот компонент поможет придать домашнему соусу белый оттенок.
- Снова все взбиваем в течение нескольких минут. Масса должна быть идеально равномерной, легкой.
- Домашний майонез с добавлением лимонного свежеотжатого сока невероятно вкусный. Длительное время хранить его нельзя.
Поэтому готовьте небольшими порциями.
Оленина: польза и вред мяса для организма человека, состав, калорийность, содержание БЖУ, рецепты
Оленина является ценным диетическим продуктом, отличающимся сочностью, нежным мясом и отличными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые входят в состав.
https://www.youtube.com/watch?v=l5V0-JCimMk
Ее рекомендуется употреблять всем возрастным категориям в борьбе с различными заболеваниями и для качественного поддержания работы всего организма.
к оглавлению ↑
Важно знать, какую оленину необходимо покупать, чтобы мясо было свежим и полезным. Необходимо слегка надавить на тушку.
Свежий товар всегда упругий, и мясо после надавливания быстро приобретает первоначальную форму.
Молодая оленина всегда нежная, а чем старше было животное, тем тверже и жестче будет мясо. Продукт молодого животного отличается темно-красным оттенком, напоминающим свеклу.
Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не липкой и не мокрой. На продукте не должно быть кровоподтеков, синяков или механических повреждений.
Если взят замороженный товар, в упаковке не должно быть льда. В противном случае это указывает на то, что продукт подвергали повторным заморозкам.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, БЖУ
Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.
Сырая оленина имеет калорийность 157 ккал. В 100 граммах продукта содержится 21,3 гр. белка, 8,9 грамма жира, углеводов — 0.
Вяленая оленина имеет калорийность 203,89 ккал. В составе — 25,7 г белка, 11,11 г жира, 0,43 г углеводов.
Мясо содержит витамины группы В, РР и ниацин. В продукте большое количество макроэлементов: серы, фосфора, магния, кальция, калия, натрия, до 3 мг железа и 16 аминокислот.
к оглавлению ↑
За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.
к оглавлению ↑
Чем полезна для мужчин и женщин
Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.
Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.
Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения.
Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.
Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.
Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для беременных и кормящих
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.
Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.
Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.
Порции не должны превышать 50 граммов. Тогда детский организм не будет подвержен аллергии, а начнет получать через молоко матери большое количество витаминов и микроэлементов.
к оглавлению ↑
- Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.
- Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.
- В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.
- После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.
- Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
- Оленина будет способствовать выведению из организма токсинов, паразитов и шлаков, укреплению иммунитета, защищать организм от бактерий, вирусов и микробов.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
В состав мяса входит ряд леноливых кислот — хорошего профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Они способствуют снижению появления раковых образований.
https://www.youtube.com/watch?v=TNMcd-3JeMc
Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям раз в неделю, если есть бессонница или тревожный, прерывистый сон, сложности с засыпанием.
За счет антиоксидантов продукт способствует замедлению старения организма. Нутриенты, содержащиеся в мясе, укрепляют стенки сосудов и миокард, предотвращая различные кардиологические изменения и патологии у пожилых людей.
Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.
Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.
к оглавлению ↑
Особые категории
Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.
Вещества, которые входят в его состав, способны понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит употреблять мясо не реже 2-3 раз в неделю.
- Оленина может вызывать аллергию, поэтому людям с непереносимостью мясных продуктов стоит употреблять ее с осторожностью.
- Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.
- Происходит быстрое насыщение организма полезными и питательными веществами, которые повышают энергию, дарят бодрость и прилив сил.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Важное противопоказание — риск возникновения аллергических реакций. Стоит воздержаться от употребления продукта тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. Это может привести к расстройству работы ЖКТ — запорам и диарее.
Злоупотребление продуктом может спровоцировать появление подагры или прочих суставных заболеваний.
О пользе и вреде оленины, и о том, как правильно употреблять оленье мясо, в этом видео:
к оглавлению ↑
Самым качественным продуктом является мясо молодого животного, которому было не более 6 месяцев. Оно отличается сочностью и нежной структурой.
Мясо содержит небольшое количество жира, оно быстро портится. Поэтому на полке холодильника его не рекомендуется хранить более 3 суток.
В морозильной камере оно может находится до 2-3 месяцев. Заранее его рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет.
Мясо не следует подвергать длительной термической обработке. Оно станет жестким, потеряет свои полезные свойства.
Его рекомендуется употреблять слегка недожаренным, т. е. с кровью. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, перед приготовлением стоит замариновать в уксусе, вине или в майонезе с солью и специями.
Суточная норма для взрослых составляет 100 граммов, для детей не должна превышать 70 граммов. Рекомендуется употреблять оленину не чаще 3 раз в неделю во время обеда или ужина.
к оглавлению ↑
В кулинарии
У оленины мясо имеет ярко выраженный вкус, а при правильной подготовке оно становится сочным и нежным.
В нем содержится огромное количество полезных компонентов, но при неправильном его приготовлении они испаряются. Поэтому оленину не стоит подвергать продолжительной термической обработке.
Ее не рекомендуется жарить — деликатес станет жестким и сухим.
Превосходный и естественный вкус продукта подчеркнет аромат специй и приправ. Лучшие среди них — петрушка, укроп, душистый и черный перец, лавровый лист, майоран.
Предлагаем 2 вкусных рецепта приготовления деликатеса:
- Нарезать мясо, поместить его в емкость. Добавить к нему майоран, 50 г горчицы, паприку, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, базилик, соль и любимые специи.Обвалять куски в специях, залить их вином и уксусом.Мясо накрыть пленкой и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем его слегка обжарить на сковородке.
- Вкусной получается оленина, приготовленная в духовке. Нарезать ее небольшими кусочками, добавить соль, специи, зелень петрушки и укропа, мелко порезанную морковь и болгарский перец.
- Добавить к ингредиентам 3 столовые ложки уксуса, 1 ложку майонеза.
- Завернуть продукты в фольгу и поместить их в разогретую духовку на 30-40 минут.
Как приготовить стейки из оленины — смотрите в этом видео:
к оглавлению ↑
Оленина по сравнению с некоторыми другими видами мяса легко и быстро усваивается организмом. Поэтому продукт можно использовать в диетическом питании в целях похудения. Главное — блюда варить, тушить или запекать.
Деликатес во время похудения не рекомендуется жарить. Употреблять можно в обед и вечером. Порция не должна превышать 100 граммов. К столу подают с картофелем, овощами, кашами.
к оглавлению ↑
Употребление оленины способствует повышению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, понижению холестерина и сахара в крови.
Оленину можно добавлять в бульоны. Запеченные блюда употребляют со свежими или тушеными овощами.
- В Китае используют деликатес в виде биологических соединений или в производстве косметических средств по уходу за телом.
- Для омоложения и придания кожи упругости можно воспользоваться следующими рецептами:
- Перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта. Добавить в фарш яйцо и оливковое масло. Нанести на кожу на 15 минут.
- Измельченный деликатес смешать с 50 г сливочного масла, добавить ложку сметаны и измельченную зелень петрушки. Нанести на кожу на 15 минут.
Оленина — уникальный продукт. При правильном применении окажет положительное влияние на организм человека.
Мясо способно укрепить нервную и иммунную системы, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсических соединений.
Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на работу всех органов и систем.