Это древнее растение известно под разными именами. Кто-то называет его эммер, кто-то фарро, кто-то полбой или пшеницей двузернянкой. А биологи именуют эту культуру на латыни Triticum dicoccum. И кстати, это же растение некоторые по ошибке называют спельтой (она же Triticcum spelta), однако на самом деле это две разные культуры, хоть и из одного семейства.
Что такое полба
Полба – это реликтовый вид пшеницы, которая является «прабабушкой» для современных твердых сортов зерна. Этот злак люди потребляли на протяжении тысяч лет по всему миру.
И сегодня он служит компонентом блюд ближневосточной, эфиопской и средиземноморской кухонь. Кстати, существует мнение, что именно на Ближнем Востоке впервые «одомашнили» дикую полбу.
А вот спельта, с которой часто путают Triticum dicoccum, это также древний злак, но он является предком для современных мягких сортов пшеницы.
Зерна полбы узнают по нескольким слоям пленки, которой покрыты семена. Это так называемые колосковые чешуйки, которые прирастают к зерну (чего нет в современных сортах твердой и мягкой пшеницы). Из-за этого полбу труднее измельчать в муку. Меж тем, биологи позаботились о выведении голозерной полбы, зерна которой лишены привычной для культуры пленки.
Когда-то полба принадлежала к самым культивируемым растениям. Этот злак выращивали жители Средиземноморья, Финикии, Древнего Египта, Северного Кавказа, Поволжья.
В Римской империи двузернянка служила ежедневным рационом для бедняков, но и богачи не отказывались от этого продукта. Более того, итальянцы называли этот злак пшеницей фараонов, ведь в Египте полба также пользовалась огромным успехом.
Однако со временем популярность двузернянки начала убывать. Человечество узнало о других зернах, которые более легко поддаются обработке. И к ХХ веку об этой культуре, казалось, забыли окончательно. Ее место заняли современные сорта.
И вот теперь популярность полбы снова растет. А все потому, что, как оказалось, она содержит меньше глютена, что делает это зерно доступным продуктом для людей с целиакией.
Преимущества и пищевая ценность
Гурманы обожают это зерно за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на полбу из-за небольшого количества клейковины. Этот злак – полезный источник белка, клетчатки и многих питательных компонентов, таких как магний и железо. Кстати, в двузернянке содержится намного больше минералов, чем в других очищенных злаках.
Несмотря на то что сегодня многие люди даже не догадываются о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезный. Порция полбяной каши обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа.
В общей сложности, список питательных компонентов состоит из более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельные зерна, полба – важный источник сложных углеводов, в частности клетчатки.
В зернах этой культуры есть больше пищевых волокон, чем в более популярном рисе или лебеде.
Роль для организма
Богатый источник клетчатки
Очень высокие порции клетчатки делают полбу продуктом, полезным для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и выработки инсулина. Исследователи подсчитали, что в двузернянке содержится почти в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе.
Также будучи необработанным зерном, а значит продуктом с высоким содержанием клетчатки, фарро быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. По этим показателям двузернянка заметно опережает другие виды зерна, в частности очищенного.
Уже давно ученые доказали, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению артерий от бляшек, вызывающих атеросклероз. Еще одно преимущество пищевых волокон, полученных из полбы, – они улучшают пищеварение.
Во-первых, клетчатка необходима организму для более быстрого выведения продуктов жизнедеятельности.
Во-вторых, этот пищевой компонент важен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника (клетчатка является «пищей» для полезных бактерий, населяющих толстую кишку).
Зерно для иммунитета и сердца
Как и другие цельные зерна, полба поставляет в организм не только клетчатку, но и резистентный крахмал, олигосахариды и антиоксиданты, в том числе фенольные соединения, необходимые для профилактики разных заболеваний. Исследования показывают, что люди, в чьем меню есть больше цельного зерна, более стойки к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в составе этого зерна ученые нашли так называемые цианогенные глюкозиды – вещества, укрепляющие иммунную систему, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. По этой причине диетологи все чаще советуют сочетать с мясом, жирной или очень соленой пищей не очищенные крупы, а цельное зерно, например, полбу.
Хороший источник белка
Но кроме внушительных порций клетчатки, это древнее зерно также содержит много белков. Эти зерна обеспечивают человеку примерно столько же растительных протеинов, что и бобовые культуры, а это значительно больше, чем в других цельных зернах.
Интересная информация для вегетарианцев: сочетание полбы и другой растительной пищи позволит сформировать так называемый полный белок, то есть собрать полный комплекс незаменимых для человека аминокислот. Подобным эффектом обладает горох, чечевица, фасоль и другие бобовые. Кстати, в полбе есть 18 незаменимых аминокислот.
Витамины в зернах
Витамины в полбе представлены преимущественно веществами группы В. В частности, благодаря двузернянке можно восстановить запасы витамина В3 (ниацина), который необходим для правильного метаболизма.
Именно этот витамин отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов из пищи в энергию. Витамин В2, который также содержится в злаке, имеет решающее значение для формирования и функционирования репродуктивной системы.
Кроме того, В-вещества необходимы для здоровья мозга, правильной работы нервной системы.
Источник антиоксидантов
Общеизвестно, что фрукты и овощи – лучшие источники антиоксидантов. Меж тем, в необработанном зерне также содержатся эти полезные соединения, особенно лигнины.
Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях.
Ученые говорят, что эти вещества способны уменьшать воспаления, они важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и концентрации холестерина. Считается, что лигнины – это компонент, отвечающий за долголетие.
Поставляет железо, магний и цинк
Полба – хороший источник питательных веществ. В частности, этот злак можно употреблять в качестве продукта, восстанавливающего баланс важных для организма железа, цинка и магния. Железо необходимо человеку как элемент, предотвращающий анемию и снабжающий энергией.
Цинк играет решающую роль для функционирования головного мозга, отвечает за здоровье организма на клеточном уровне, а также необходим для создания ДНК.
Магний является одним из важнейших компонентов, предотвращающих судороги, улучшает сон и пищеварение, а дефицит этого нутриента чреват мигренями.
Лечебные свойства полбы
Согласно данным американских исследователей, полба полезна для:
- снижения риска возникновения астмы, инсульта, диабета, кардиологических заболеваний;
- регуляции уровня холестерина;
- стабилизации кровяного давления;
- регуляции гормонального фона;
- поддержания стабильного веса;
- улучшения состояния при болезнях пищеварительной системы;
- поддержания здоровья костей;
- избавления от воспалений.
Применение в пищевой промышленности
Полба обладает специфическим вкусом, который трудно перепутать с обычной пшеничной мукой. Да и применять полбяную муку в качестве альтернативы пшеничной нельзя. Поскольку в полбе практически нет клейковины, выпечка из нее по традиционному рецепту не получится – готовые изделия будут рассыпаться.
На продажу полбу, как правило, выставляют в нескольких формах:
- зерно для проращивания;
- пророщенное зерно;
- крупа (дробленные зерна);
- мука из полбы.
Полбяная крупа подходит для приготовления ризотто, ее добавляют в супы и соусы. Отлично сочетается с оливковым маслом, пряными травами, овощами. В некоторых случаях двузернянка может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Также этот продукт подойдет для приготовления десертов или завтраков из полбы, молока, меда и грецких орехов.
Из полбяной муки наши предки пекли хлеб. Правда, по особому рецепту, который отличается от современного. Выпечка из двузернянки не такая воздушная и быстро теряет свежесть, меж тем сухари из нее – идеальные.
Пророщенная полба так же полезна, как и другие виды «оживленного» зерна. Она обладает многими полезными свойствами и нашла свое применение в кухнях разных народов.
Полбяной хлеб
Чтоб испечь этот хлеб, который совсем не похож на тот продукт, который мы ежедневно покупаем в магазинах, понадобится:
В большой миске смешать 2 столовые ложки муки, воду, дрожжи, сахар и оставить на 15 минут, пока смесь не покроется пеной. Затем добавить оливковое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто и оставить его, предварительно накрыв чистым полотенцем, на 40 минут в теплом месте.
После этого выложить тесто в кастрюлю (или специальную форму), которую предварительно смазать маслом и посыпать кунжутом. Сверху на тесте сделать небольшой разрез (по древней традиции это должен быть крест). Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Когда хлеб будет готов, укутать его полотенцем и дать «отдохнуть» около 15 минут.
И вот теперь пришло время попробовать хлеб из полбы – главную пищу наших предков.
Применение в косметологии
Полбу с успехом можно использовать не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Один из наиболее распространенных способов применения – приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массажными движениями наносят на кожу. Такое домашнее средство поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, разгладить мелкие морщины, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.
Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.
Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе полбы срабатывает то же правило, как и при покупке любой другой крупы. Зерна должны быть сухими, без сторонних запахов или компонентов.
Упаковка должна быть герметично закрыта с указанием срока годности. Настоящая полба может также называться эммер, фарро или двузернянка, но никак не камут или спельта (это другие сорта злаков).
Хранить сырое зерно важно в сухом месте, можно в плотно закрытой стеклянной таре.
Самые древние окаменелые останки полбы археологи нашли в слоях, соответствующих эпохе неолита. Этот злак считают одним из древнейших на планете. Он вошел в жизнь человечества еще в самые древние времена. И хоть в течение последнего столетия о полбе незаслуженно забыли, но теперь интерес к этому уникальному злаку снова возродился и мир снова вспомнил о пользе двузернянки.
Польза и вред полбы, её калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, возможные противопоказания
Полба – это очень старый сорт злака, выращиваемый во многих странах мира. Его популярность несколько снизилась в течение XIX века, но сегодня крупа возвращается в рационы почитателей здорового питания.
https://www.youtube.com/watch?v=Ye6GDFUjMd0
Старые сорта злаковых культур, к которым относится полба, считаются более полезными и питательными, чем современные. Давайте, узнаем, что это полба, полезные свойства и противопоказания крупы.
Полба – что это такое
Итак, полба – что это за крупа? Польза и вред злака приближенный к свойствам пшеницы, но отличия все-таки имеются. Ее научное название – Triticum spelta.
Химический состав и калорийность полбы на 100 г
В составе полбы содержится кальций, селен, витамины (В-комплекс, Е). Как и в случае большинства злаков, ее химическая композиция представлена большим количеством углеводов, она является отличным источником пищевых волокон (клетчатки), ряда микроэлементов.
С точки зрения питательной ценности, полба очень похожа на пшеницу. Но более подробное сравнение показало, что она содержит немного больше цинка и белка. Около 80% белка, содержащегося в ней, представлено глютеном.
Пищевая ценность (100г):
- кДж – 525;
- ккал – 125;
- белок – 6,2 г;
- углеводы – 24 г;
- жир – 0,75 г;
- клетчатка – 4,2 г;
- вода – 63 г.
Таблица содержания основных витаминов и минералов:
Витамин | Кол-во (мг/100 г) | Минерал | Кол-во (мг/100 г) |
А | 6 МЕ | Железо | 2,1 |
В1 | 0,15 | Кальций | 13 |
В3 | 2,9 | Магний | 55 |
В6 | 0,2 | Цинк | 1,8 |
Е | 0,5 | Фосфор | 147 |
Фолиевая кислота | 0,016 | Селен | 0,05 |
Свойства для организма человека
Польза полбы для здоровья человека:
- поддержка иммунной системы, защита от болезней цивилизации, рака;
- антисептические эффекты;
- поддержка и ускорение пищеварения, устранение метеоризма, улучшение движения кишечника;
- насыщение, облегчение пищеварения, в т.ч. при похудении;
- поддержка формирования и упругости костей, суставов, улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- профилактика остеопороза, анемии;
- поддержка здоровья нервной системы, предотвращение мигрени;
- снижение высокого уровня холестерина;
- корректировка кровяного давления;
- профилактика расстройств сосудов, сердца;
- нормализация гликемического уровня, постепенное высвобождение глюкозы.
Польза
Что делает полбу особенной? В дополнение к типичному ореховому вкусу, она содержит наибольшее количество белка среди всех злаков. Она имеет незначительный процент жира, который в основном представлен ненасыщенными жирными кислотами. Зерновой продукт богат минералами, особенно магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком и витаминами В.
Он положительно влияет на иммунную систему. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормализацию пищеварения. Поэтому диетологи советуют употреблять полбу при возникновении проблем с ЖКТ.
Бета-каротин и тиоцианат способствуют регенерации клеток, защищают от инфекций. По мнению некоторых экспертов, она даже имеет противораковые эффекты. В поверхностных слоях зерна содержится ряд растительных эстрогенов.
Они могут быть полезны при гормонозависимых типах рака.
Нормализация уровня холестерина и сахара
Кроме улучшения пищеварения, роль клетчатки заключается в поддержке здорового уровня холестерина. Это означает, что она способствует устранению плохого холестерина ЛПНП, в то же время, увеличивая уровни хорошего холестерина ЛПВП, а также предотвращает всасывание холестерина из употребляемой пищи.
Несмотря на то, что простые сахара и углеводы опасны для диабетиков, высокое содержание клетчатки в полбе может устранить эти эффекты, помочь в регуляции, высвобождении и разложении простых сахаров в глюкозу. Регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, этот злак помогает лучше справляться с болезнью, при этом, является отличным способом ее предотвращения.
Борьба с лишним весом
Несмотря на относительно высокую калорийность, полбовая мука более питательна, чем классическая белая, в ней содержится ряд необходимых питательных веществ. Поэтому во время похудения продукты из нее более предпочтительны, чем из традиционной белой муки. Во время потери веса на завтрак съедайте 1 ломтик хлеба (50-60 г) с ветчиной, сыром или домашним соусом и овощами.
Стабилизация работы пищеварительной системы
1 стакан муки из полбы содержит 16 г клетчатки, а 1 ломтик хлеба – 2,5 г. Клетчатка важна для пищеварительного тракта, поддержки его здоровья. Рекомендуемая суточная доза клетчатки для женщин составляет 25 г в день, для мужчин – 38 г.
Стимуляция выработки мужских половых гормонов
Производство тестостерона обычно уменьшается с возрастом. Если выработка тестостерона резко падает ниже нормального уровня, может возникнуть ряд неприятных симптомов.
https://www.youtube.com/watch?v=eabbGkUEjD0
Тестостерон – это гормон, вырабатываемый организмом человека. Это основной мужской половой гормон, но у женщин он также производится в небольшом количестве.
Этот гормон влияет на мужскую внешность, половое развитие. Он стимулирует выработку спермы, а также помогает создавать мышечную и костную массу.
Один из самых простых способов значительно увеличить выработку естественного тестостерона – снабжение организма необходимыми витаминами и минералами. Ниацин – это один из незаменимых витаминов, содержащихся в полбе. Это вещество играет ключевую роль в надпочечниках, особенно в производстве половых гормонов.
Обеспечение устойчивости к стрессовой ситуации
При стрессе должно увеличиться употребление витаминов группы В. Их недостаток в рационе негативно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.
Дефицит магния, в свою очередь, может вызвать мышечные спазмы, проблемы с кровяным давлением. Прежде чем бежать в аптеку за пищевой добавкой, попробуйте полбу.
Богатое содержание антистрессовых витаминов и минералов делает эту великолепную крупу по-настоящему идеальной пищей для человека, подвергающегося стрессовым ситуациям.
Укрепление костных тканей
Полба обладает внушительным набором минералов, необходимых для здоровья костей. Эти минералы способствуют развитию костной ткани, активно предотвращают остеопороз и другие возрастные заболевания, обусловленные ослаблением костей.
Побочные эффекты и противопоказания
Хотя цельнозерновые злаки – это растения, положительно воздействующие на здоровье человека, некоторым людям употребление полбы может принести вред. Например, ввиду содержания глютена противопоказания к ее включению в рацион включают целиакию, гиперчувствительность к глютенк, синдром раздраженного кишечника.
У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает аутоиммунную реакцию, проявляющуюся воспалением в тонкой кишке. Это серьезное заболевание можно вылечить, только придерживаясь безглютеновой диеты в течение всей жизни.
Люди с глютеновой чувствительностью могут испытывать также другие неприятные симптомы. Наиболее распространенное проявление – расстройство пищеварения.
У людей, страдающих аллергией на злаковые культуры, аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении полбы. Аллергия проявляется индукцией иммунного ответа на белки, содержащиеся в пшенице или пшеничной муке.
Особенности применения полбы
Если хотите попробовать полбу, нет необходимости сразу отказываться от белой муки. Полба имеет более сильный вкус, чем пшеница, к которой вы привыкли.
Первоначально, желательно смешать 1/3 полбовой муки с 2/3 белой. Постепенно увеличивайте количество полбы. При применении муки для выпечки, она будет темнее, а тесто – более жестким.
Используйте на 10-20% больше дрожжей и разрыхлителя, чем привыкли.
При приготовлении макарон из полбы, воду не выливайте. Используйте ее как основу для питательного овощного супа.
В кулинарии
Полбу можно включить в рацион, как в виде цельного зерна, так и в виде муки. При использовании цельных зерен, их следует тщательно вымыть перед приготовлением и замочить на ночь.
Впоследствии его можно использовать в качестве замены других гарниров, богатых углеводами (напр., риса или картофеля).
При приготовлении блюд, содержащих обычную пшеничную муку, ее можно заменить мукой из полбы, так как их свойства очень похожи.
Как приготовить полбу
Как было сказано выше, зерно можно использовать как универсальный диетический гарнир. Замочите промытую крупу на ночь, затем отварите до готовности. Из нее можно приготовить ризотто, кашу, подавать с овощами, мясом.
Другой вариант – залить крупу кипятком, оставить кастрюлю накрытой под пуховым одеялом, таким образом, дать ей готовиться естественным образом. Через час зерно набухнет и потрескается, т.е. станет готовым к употреблению или дальнейшей обработке.
Полба также используется для приготовления кофе – из нее можно приготовить полезный напиток с приятным ореховым вкусом, не содержащий кофеина.
С какого возраста можно давать детям
Чтобы снизить риск аллергии, начинать вводить в прикорм глютенсодержащие продукты лучше после 6-месячного возраста.
https://www.youtube.com/watch?v=a3saBVPHSF0
Первая каша вообще не должна содержать глютен или его небольшую дозу, чтобы не спровоцировать шок пищеварительной системы ребенка. Ни при каких обстоятельствах не стоит начинать со знаменитой манной каши.
Она содержит большую дозу глютена, который может уже в течение получаса после употребления вызвать у малыша сильную боль в животе или другие симптомы.
Поэтому для первого детского питания из злаков больше подходит именно полба, лучше всего в форме макарон.
С чем сочетать
Отварное зерно подходит для приготовления пудингов, котлет. Крупа употребляется в виде здоровых каш. Они хорошо сочетаются с овощами, фруктами (сладкие каши), мясом.
Мука – гладкая и грубого помола – имеет универсальное применение на кухне, особенно для выпечки.
В лечебных целях
Св. Хильдегарда из Бингена, как утверждается, однажды сказала: «Если человек не может ничего есть, ему ничто не помогает от болезни, полба поставит его на ноги».
Современная медицина приписывает зерну эффекты стимуляции иммунной системы. В то же время оно легко усваивается, имеет гораздо более низкую токсичность для аллергиков.
Поэтому люди с аллергией на пшеницу могут использовать его в качестве замены.
Важно! Не путайте аллергию на пшеницу с целиакией! Полба содержит глютен, поэтому она не подходит для безглютеновой диеты.
Смесь от кашля
При кашле может помочь луковый суп с полбой.
Для приготовления вам нужно:
- 30 г отварной полбы;
- 4 средних лука;
- кунжутное масло;
- горстка очищенного миндаля;
- морская соль;
- булочка;
- 1 л овощного бульона;
- тертый сыр;
- петрушка.
На ½ масла обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте измельченный миндаль, соль, залейте бульоном. Вскипятите, посыпьте зеленью петрушки. На другой половине масла обжарьте нарезанную кубиками булочку, высыпьте в тарелку, залейте супом. Наконец добавьте 1 ст.л. тертого сыра в каждую порцию.
Каша с медом от диареи
Вкусный рецепт от диареи – каша с ванилью и клубникой.
Вам нужно:
- 50 г крупы;
- 200 мл миндального молока;
- ваниль;
- 100 г клубники;
- 20 г изюма;
- 10 г миндаля;
- мед.
Отварите полбу в молоке, добавьте ваниль, изюм. Как только каша загустеет, выложите ее в миску, украсьте клубникой, нарезанным миндалем, полейте медом.
В домашней косметологии
Полба добавляется в различные мази и кремы, благодаря чему получаются отличные средства по уходу за лицом и телом. Для очищения и омоложения кожи можно использовать измельченную крупу без добавок – это хороший натуральный скраб.
Маски для кожи лица
Приготовить маску для лица можно несколькими способами. Маски наносите на 20 минут, смывайте теплой водой.
- Вариант №1. Измельчите 50 г зерна, смешайте с яичным белком, ½ ст.л. лимонного сока, 1 каплей календулового или ромашкового масла.
- Вариант №2. Измельчите 50 г злака, смешайте с ромашковым отваром до густой суспензии.
Скраб для лица и тела
Приготовить скраб из полбы легко. Измельчите ее в кофемолке, добавьте молотый кофе (1:1) и мед (чтобы получилась кашица). Используйте как обычный скраб.
Как выбирать и хранить полбу
Если полба, польза и вред которой рассмотрены выше, не выращивается дома, в колосьях, при покупке отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам. Наиболее полезная мука также производится из цельного зерна, благодаря чему не теряет при обработке ценную шелуху. Очищенная, промышленно обработанная полба вызывает повышение гликемии, подобно классической пшеничной муке.
Крупу храните в сухом темном помещении в закрытой посуде или мешке. Максимальный срок хранения – около 6 месяцев. При более длительном хранении она постепенно теряет полезные свойства и вкусовые свойства.
Не рекомендуется хранить зерно вместе с продуктами, обладающими выразительным запахом – оно хорошо поглощает посторонние запахи, становясь непригодными для потребления.
Полба: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты
Полба — это древний вид пшеницы, который много столетий назад культивировался на территории Армении, Вавилона, Египта и Болгарии. В древности люди ценили его за высокую питательную ценность и неприхотливость в выращивании.
В наше время распространение получили два вида полбы — двузернянка и спельта. Внешне они выглядят одинаково, поэтому при покупке их сложно отличить друг от друга.
Полба широко используется в кулинарии и в народной медицине, насыщает организм энергией и питательными веществами.
1 Калорийность и БЖУ
Популярность полбы среди приверженцев здорового питания объясняется пищевой ценностью и богатым химическим составом крупы. В ней содержатся пищевые волокна, витамины группы В, а также фосфор, железо, марганец и медь.
Полба — рекордсмен по содержанию аминокислот. В ее составе было обнаружено 18 разновидностей, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы |
Белки | 11 г | 13% |
Жиры | 2,5 г | 4% |
Углеводы | 63 г | 50% |
Калорийность: 340 килокалорий |
2 Полезные свойства
Полба — не только вкусная, но и полезная крупа. Медики рекомендуют включить ее в рацион людям, которые заботятся о своем здоровье.
Полезные свойства полбы для организма человека:
Рацион худеющего человека можно разнообразить кашами, супами и котлетами из крупы, а полбяная мука широко используется для выпечки диетического хлеба, булочек и кексов.
3 Противопоказания
Несмотря на широкое применение полбы в народной медицине и диетологии в ряде случаев ее употребление в пищу может нанести вред здоровью человека.
Противопоказания:
Из-за того что полба — достаточно калорийный продукт, худеющим людям следует употреблять ее в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Суточная норма — 80–100 грамм. Не стоит злоупотреблять вкусными злаками, так как они могут спровоцировать набор лишнего веса.
4 Как выбрать и хранить продукт?
Полба — популярный продукт, который можно приобрести на рынке, в крупном супермаркете или в интернет-магазине. Специалисты советуют ответственно отнестись к покупке крупы, так как только в качественном товаре сохраняется вся польза растения.
Обратить внимание следует на следующие детали:
Оптимальный способ хранения полбы — в герметичной посуде в холодильнике. Не стоит ставить ее рядом с рыбой или мясом, так как она имеет свойство впитывать посторонние запахи. Срок хранения крупы — 12 месяцев.
5 Рецепты
На Руси наши предки выращивали неприхотливое растение и готовили из него питательную кашу. Она насыщала организм энергией и восстанавливала запас сил после тяжелой физической работы.
Ниже приведены простые рецепты, на которые не уйдет много времени.
5.1 Классический рецепт каши с маслом
Для приготовления каши потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- 1. Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
- 2. В кастрюле довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить на среднем огне 30 минут. За 5 минут до готовности посолить.
- 3. В горячую кашу положить кусочки масла, оно придаст крупе нежный сливочный вкус. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.
Эту кашу можно есть во время поста, так как она является хорошей альтернативой мясу. В этом случае из рецепта необходимо исключить сливочное масло.
5.2 Полба с говядиной в мультиварке
Вареная крупа с мясом — сытный и вкусный обед. Для его приготовления потребуется:
Пошаговый рецепт:
- 1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу необходимо на ночь замочить в холодной воде.
- 2. Говядину нарезать на небольшие куски, посолить и поперчить.
- 3. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
- 4. В мультиварку залить сливочное или растительное масло, на него выложить мясо, затем лук и морковь. Включить режим «жарка» на 15 минут.
- 5. Добавить полбу, залить ее водой и готовить в режиме «тушение» 30 минут.
- 6. Перед подачей блюдо посыпать свежей зеленью.
5.3 Маффины из полбяной муки
Для выпечки потребуется:
Пошаговый рецепт:
- 1. В миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, предварительно измельченные в блендере геркулесовые хлопья, разрыхлитель и соль.
- 2. В другой посуде перемешать молоко с маслом и яблочным соком.
- 3. Обе смеси соединить.
- 4. Хорошо перемешать до однородной массы, добавить ягоды.
- 5. Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить их на 3/4 тестом.
- 6. Выпекать десерт 18–20 минут при температуре 180 градусов.
- 7. Готовые маффины остудить и выложить на блюдо. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
Загрузка…
Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность
Что такое полба?
Полба – это давно забытая цельнозерновая культура из семейства злаковых. Родиной этой злаковой культуры считаются страны Средиземноморья. На сегодняшний день полбу активно выращивают в Индии, Иране, Америке. На территории России злак активно культивируют в Дагестане.
https://www.youtube.com/watch?v=ePsEj3-QF0I
В Древней Руси двузернянка или спельта (полба) была очень популярна у крестьян. Очень неприхотливое растение, богатое клетчаткой, выдерживало лютые зимы и засушливое лето, давало всегда хороший урожай.
Был один недостаток – в колоске очень мало зерен, очень плохо чистится, тяжело размолоть в муку. Постепенно полбу стали заменять другими более мягкими зерновыми культурами, которые проще перемалываются.
И этот неприхотливый вид пшеницы был надолго забыт. Но, времена меняются, люди больше стали переходить на здоровое питание, а диетологи поставили кашу из полбы в один ряд с самыми полезными продуктами для организма и здоровья человека.
Лучшие рецепты вкусных диетических блюд в мультиварке
Вред и противопоказания
О пользе полбы знали наши предки. Сегодня ее полезность доказана диетологами, специалистами в медицине, косметологами.
Но наряду с выдающимися полезными свойствами полба имеет некоторые отрицательные качества. Люди, страдающие аллергической реакцией на глютен, должны отказаться от полбы в любых ее видах.
Даже небольшое содержание глютена в этой крупе обострит состояние человека, больного целиакией.
Врачи предостерегают от употребления в пищу полбы во время обострения кишечных и желудочных заболеваний. Непереносимость муки из пшеницы, а также индивидуальная непереносимость продукта служит противопоказанием к ее использованию. В идеале, чтобы не возникло проблем со здоровьем после употребления, ежедневной нормой считается сто граммов каши из этого продукта.
Полба: состав
Если говорить о пользе этого продукта, то надо в первую очередь изучить химический состав растения, а он очень богат и разнообразен.
1. В ней очень много белка, около 35%.
2. Содержит около 18 аминокислот, из них 12 незаменимых, которые не вырабатываются организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.
3. Если сравнивать с пшеницей, то в полбе в 2,5 раза больше минералов – калия, магния, кальция, цинка, меди, железа.
4. Очень много витаминов – Витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Витамина РР, Витамина Е, Витамина А, а также жирные кислоты Омега 3 и 6.
5. Сосредоточено большое количество грубых пищевых волокон, пектина, золы.
Правила выбора, хранения
- При приобретении полбы следует обращать особое внимание на герметичность содержащей крупу упаковки.
- На пакет должны быть нанесены сведения о сроке годности продукции (не более 6 месяцев), сорте рассматриваемой разновидности пшеницы.
- Лучший выбор — чистый злак крупного помола, в составе которого отсутствуют:
- чешуйки;
- ароматизаторы;
- искусственно синтезированные витамины;
- усилители вкуса.
Хранить полбу рекомендуется в холодильнике, в пищевом контейнере с герметичной крышкой.
Помещать крупу на одну полку с продуктами, обладающими специфическими ароматами, не следует: злак впитывает запахи.
Полба: польза
1. Полбяную кашу рекомендуется включить в свой рацион тем людям, у кого есть проблемы с кровеносной системой. Злак очистит сосуды от вредного холестерина, предупредит закупорку артерий и сосудов, что снизит вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
2. Поможет нормализовать перистальтику и микрофлору кишечника, улучшит пищеварение, решит проблему с запорами. Полбяную кашу можно употреблять при гастрите, только не в период обострения заболевания.
3. Калорийность крупы позволяет включать ее в свой рацион людям с ожирением или желающие похудеть. Каша повысит обмен веществ, очистит организм от шлаков и токсинов, выведет лишнюю жидкость из организма, что, несомненно, приведет к снижению веса.
4. Крупа содержит только правильные (медленные) углеводы, поэтому дает чувство сытости надолго, что способствует уменьшению частоты перекусов, меньше хочется сладких вкусняшек. С полбой легче наладить правильный режим питания.
5. Витамины группы В укрепят нервную систему, нормализуют сон, а значит, вы легче будите переносить стрессовые ситуации, повысится запас жизненных сил. Особо рекомендуется употреблять полбу при сильных физических нагрузках, хронической усталости, нервных расстройствах.
6. Очень важен тот факт, что эта крупа способна перекрывать приток крови к раковым клеткам и не дает образовываться новым капиллярам возле новообразований, что значительно увеличивает шанс больных людей на выздоровление.
https://www.youtube.com/watch?v=U7K6CFTncos
Пророщенная крупа и хлеб из полбы
Роль для организма
Богатый источник клетчатки
Очень высокие порции клетчатки делают полбу продуктом, полезным для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и выработки инсулина. Исследователи подсчитали, что в двузернянке содержится почти в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе.
Также будучи необработанным зерном, а значит продуктом с высоким содержанием клетчатки, фарро быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. По этим показателям двузернянка заметно опережает другие виды зерна, в частности очищенного.
Уже давно ученые доказали, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению артерий от бляшек, вызывающих атеросклероз. Еще одно преимущество пищевых волокон, полученных из полбы, – они улучшают пищеварение.
Во-первых, клетчатка необходима организму для более быстрого выведения продуктов жизнедеятельности.
Во-вторых, этот пищевой компонент важен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника (клетчатка является «пищей» для полезных бактерий, населяющих толстую кишку).
Зерно для иммунитета и сердца
Как и другие цельные зерна, полба поставляет в организм не только клетчатку, но и резистентный крахмал, олигосахариды и антиоксиданты, в том числе фенольные соединения, необходимые для профилактики разных заболеваний. Исследования показывают, что люди, в чьем меню есть больше цельного зерна, более стойки к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в составе этого зерна ученые нашли так называемые цианогенные глюкозиды – вещества, укрепляющие иммунную систему, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. По этой причине диетологи все чаще советуют сочетать с мясом, жирной или очень соленой пищей не очищенные крупы, а цельное зерно, например, полбу.
Хороший источник белка
Но кроме внушительных порций клетчатки, это древнее зерно также содержит много белков. Эти зерна обеспечивают человеку примерно столько же растительных протеинов, что и бобовые культуры, а это значительно больше, чем в других цельных зернах.
Интересная информация для вегетарианцев: сочетание полбы и другой растительной пищи позволит сформировать так называемый полный белок, то есть собрать полный комплекс незаменимых для человека аминокислот. Подобным эффектом обладает горох, чечевица, фасоль и другие бобовые. Кстати, в полбе есть 18 незаменимых аминокислот.
Витамины в зернах
Витамины в полбе представлены преимущественно веществами группы В. В частности, благодаря двузернянке можно восстановить запасы витамина В3 (ниацина), который необходим для правильного метаболизма.
Именно этот витамин отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов из пищи в энергию. Витамин В2, который также содержится в злаке, имеет решающее значение для формирования и функционирования репродуктивной системы.
Кроме того, В-вещества необходимы для здоровья мозга, правильной работы нервной системы.
Источник антиоксидантов
Общеизвестно, что фрукты и овощи – лучшие источники антиоксидантов. Меж тем, в необработанном зерне также содержатся эти полезные соединения, особенно лигнины.
Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях.
Ученые говорят, что эти вещества способны уменьшать воспаления, они важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и концентрации холестерина. Считается, что лигнины – это компонент, отвечающий за долголетие.
Жиры: омега-3 и омега-6 для здоровой растительной диеты
Поставляет железо, магний и цинк
Полба – хороший источник питательных веществ. В частности, этот злак можно употреблять в качестве продукта, восстанавливающего баланс важных для организма железа, цинка и магния. Железо необходимо человеку как элемент, предотвращающий анемию и снабжающий энергией.
Цинк играет решающую роль для функционирования головного мозга, отвечает за здоровье организма на клеточном уровне, а также необходим для создания ДНК.
Магний является одним из важнейших компонентов, предотвращающих судороги, улучшает сон и пищеварение, а дефицит этого нутриента чреват мигренями.
Монодиета на полбе
Полбяная каша хорошо усваивается желудком и способна дать организму все необходимые витамины и минералы. За неделю можно скинуть до 5 кг. без вреда для здоровья.
https://www.youtube.com/watch?v=yACW1NIP4Hk
Простые правила:
1. Диета должна длиться не более 3-7 дней.
2. Варить кашу на воде без соли и сахара. Кашу из полбы употреблять желательно в первой половине дня. Если есть полбу по утрам, то вы спокойно дотяните до обеда без перекусов.
А в остальное время можно добавить в рацион фрукты, овощи, нежирную отварную рыбу или индейку, но в очень ограниченном количестве. Разрешается пить свежий сок. От чая и кофе лучше отказаться.
3. Приемов пищи должно быть 5-6 в день, небольшими порциями. Перед едой (за 30 минут) выпить стакан воды, а в течение дня количество выпитой воды должно быть не менее 1,5 литра.
Крупа в упаковке
Пищевая ценность
Количество спельты | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 5,5 | 26,44 | 0,175 | 0,175 | 0,5 |
% от рекомендуемойсуточной нормы | 12 | 10,7 | 0,8 | 0,35 | 1 |
Макароны из полбы: польза
Из зерен полбы вымолачивают муку, которая идеально подходит для приготовления макаронных изделий. Только по цвету они гораздо темнее пшеничных, почти коричневые.
Калорийность макаронных изделий из полбы на 100 гр. – около 361 ккал.
1. Они гораздо полезнее пшеничных, их можно употреблять даже при заболеваниях кишечника и желудка.
2. Полбяные макаронные изделия более натуральный продукт, без крахмала, красителей и других химических добавок.
3. В них содержится больше белка и витаминов.
4. Такие макароны обладают более насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом.
5. Макаронные изделия нормализуют работу ЖКТ, прибавят жизненных сил, укрепят нервную систему, улучшат работу сердечно-сосудистой системы.
На заметку! Варить полбяные макароны надо чуть более 10 минут.
Обратите внимание! Макароны лучше не употреблять при «слабом» кишечнике. Большое количество грубых волокон может вызвать небольшое расстройство желудка.
Калорийность
Калорийность 100 г сухой полбы равна 339 ккал, что составляет 16,36% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность 100 г отварной спельты — 127 ккал (6,13% от рекомендованной нормы в сутки). В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:
Количество спельты | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 3 | 3,81 |
1 столовая ложка | 12 | 15,24 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 254 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 317,5 |
Как варить полбу цельную на воде
Готовим самую простую, вкусную и диетическую кашу.
Вам понадобится:
- 1 стакан – крупы
- 3 стакана – воды
- Щепотка соли, сахара
- Кусочек сливочного масла – по желанию
Как приготовить:
1. Крупу перебрать и тщательно промыть несколько раз в холодной воде.
2. Залить чистой водой, после закипания прикрыть крышкой, варить около 30 минут.
3. За пять минут до готовности добавить соль, сахар. В готовую кашу можно положить кусочек масла.
Овощи в сыром виде – польза и вред каждого представителя
Приятного аппетита!
С чем едят полбу
Применение в косметологии
Полбу с успехом можно использовать не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Один из наиболее распространенных способов применения – приготовление скрабов.
Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массажными движениями наносят на кожу.
Такое домашнее средство поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, разгладить мелкие морщины, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.
Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.
Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.
С чем есть полбу?
С полбой, кроме каши, варят супы, добавляют в салаты, готовят плов и ризотто. Из готовой муки можно испечь вкусный хлеб, приготовить домашнюю лапшу, добавляют муку в соусы.
Полба хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами, можно добавлять сметану, сливочное масло, морковь, лук. Для получения необычного вкуса, шеф-повара добавляют к полбяным блюдам мускатный орех, имбирь, сыр, цедру лимона, чеснок, пряную зелень.
Если заранее замочить крупу в кефире, то каша получится более сладкой.
Безглютеновая диета для похудения
Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами. В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок.
Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками. Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы. Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.
В состав спельты входит широкий спектр компонентов.
Бобовые (горох)
Представление ценных питательных веществ в горохе весьма конкурентоспособно, в частности, при похудении. Гороховая каша является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, способна надолго насытить.
Бобовые, в целом, принадлежат к пище с низким гликемическим индексом. Выбирая, какая каша самая низкокалорийная (для похудения), обратите внимание именно на горох – он характеризуется очень низким содержанием калорий.
Кроме того, он содержит относительно мало жира, но достаточное количество сложных углеводов и белков. Бобовые также помогут построить и сохранить мышечную массу.