Батончики с протеином – это моментальный перекус с пользой и способ быстро восстановить свою энергию. Такой способ питания был изобретен только для спортсменов, но со временем приобретать и есть их начали все, кто хочет получить быстрый эффект от физических тренировок. Польза и вред протеиновых батончиков будут рассмотрены ниже.
Для чего нужны протеиновые батончики
Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами.
Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве.
Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.
Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.
Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.
Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.
Состав и калорийность протеиновых батончиков
Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека.
Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители.
Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.
Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.
45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.
Разновидности протеиновых батончиков
Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.
Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты.
Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете.
Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.
Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал.
На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена.
Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.
Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна.
К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают.
Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.
Польза протеиновых батончиков
- Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.
- Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.
- Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.
- Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.
Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.
Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.
Можно ли есть протеиновые батончики при похудении
Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами.
Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд.
Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.
Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки
Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:
- едва проснувшись;
- сразу после тренировки;
- в течение дня, заменив один из приемов пищи.
В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.
Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.
Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям
Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.
Однако есть несколько исключений из общего правила.
- Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
- Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
- После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
- Есть не больше 1 штуки в день.
Рекомендуем к прочтению: Для чего полезен конский жир
Сколько протеиновых батончиков можно съесть в день
При желании – сколько угодно. Но для пользы – не больше трех штук. Последний раз употребить продукт можно не позже 17:00.
Протеиновая шоколадка может заменить не больше одного полноценного приема пищи, чтобы не нанести вреда.
Если злоупотреблять сладостью, то никакой пользы не будет для человека, в большом количестве и бесконтрольно протеин принесет только вред. Снижение веса затруднится, как и рост мышечной массы.
Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях
Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.
Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 граммов;
- банан – 1 штука;
- 5 мерных порций протеинового изолята;
- 100 граммов сухого молока;
- два яичных белка;
- 50 граммов воды;
- три ч. л. растительного масла;
- 200 граммов любых ягод.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
- В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
- Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
- Размеры пласта – 25 на 25 см.
- Выпекать 25 минут.
В итоге должно получиться семь-восемь штук.
Видео приготовления спортивного питания:
Вред протеиновых батончиков и противопоказания
Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.
Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.
Противопоказаниями могут быть:
- беременность;
- период лактации;
- возраст младше 18 лет;
- индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
- аллергические реакции.
Как выбрать протеиновый батончик
Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:
- цель употребления;
- свойства батончика;
- калорийность;
- химический состав;
- пользу и вред компонентов шоколадки.
Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.
Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.
Внимание! Польза и вред белковых батончиков зависят исключительно от разумности в их употреблении.
Заключение
Польза и вред протеиновых батончиков, безусловно, важны для человеческого организма. Ведь при занятиях спортом и похудении с помощью различных диет главное – отличный результат. Чтобы получить от белковых батончиков пользу и исключить всякий вред, лучше всего готовить такой полезный продукт своими руками в домашних условиях.
Была ли Вам данная статья полезной?
Есть ли польза от протеиновых батончиков?
© murziknata — stock.adobe.com
Современный ритм жизни диктует свои условия: далеко не каждый спортсмен найдет время для поддержки режима правильного питания. Конечно, можно возить огромное количество контейнеров и сумку холодильник.
Можно использовать шейкер с предварительно замешанным белковым коктейлем. А можно совместить приятное с полезным и использовать белковые батончики в качестве перекуса или даже полноценного приема пищи.
Рассмотрим, есть ли польза протеиновых батончиков и оправданы ли затраты на эту диетическую еду.
Общие сведения
Протеиновый батончик – это кондитерское изделие, признанное биологически активной добавкой.
https://www.youtube.com/watch?v=dvVWME-1sgU
Он состоит из:
- белковой смеси и загустителя для связывания белка в единую структуру;
- шоколадной глазури, реже – глазури из патоки;
- ароматизаторов и вкусовых добавок;
- сахарозаменителей.
Батончики используются в качестве замены полноценному приему белковой пищи, когда нужно поддерживать жесткий режим питания для разгона метаболизма. Основное преимущество протеинового продукта перед классическим шоколадным батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.
Чувство насыщения пролонгируется из-за низкой инсулиновой реакции, что позволяет использовать его в качестве перекуса на жестких низкоуглеводных диетах.
© VlaDee — stock.adobe.com
Когда использование оправдано
Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед протеиновым коктейлем. Как правило, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.
Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На деле они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:
- Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, а протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
- Психологический барьер. Многие спортсмены крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик – компромиссный вариант, который позволяет получать необходимый белок и при этом не боятся «за печень и потенцию»
- Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
- Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.
Виды протеиновых батончиков
Протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, но есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего продукта.
- Насыщенность белком. Есть батончики с содержанием протеина в 30%, 60% и 75%.
- Наличие сахарозаменителей. Будьте особенно внимательны к этому пункту, так как погоня за лишними калориями может привести к аллергии.
- Наличие транс-жиров. Иногда в протеиновые батончики добавляют кондитерские жиры, которые под воздействием температуры превращаются в транс-жиры.
- Соотношение быстрых и медленных белков. Это зависит от источников белка. Есть чисто казеиновые или чисто молочные батончики.
- Источник белка. Разделяются на соевые, молочные, сывороточные и творожные.
- Аминокислотный профиль. Полный или не полный.
- Производитель. Есть ряд производителей (например, Herbalife), которые указывают некорректную информацию о составе продукта на упаковке.
Вид батончика | Калорийность на 100 грамм продукта, ккал | Белки на 100 грамм продукта, г | Жиры на 100 грамм продукта, г | Углеводы на 100 грамм продукта, г |
Классический диетический | 250-300 | 2 | 0-2 | |
Профессиональный | 210-240 | 55-80 | 70 |
Реальная польза протеиновых батончиков: почему они лучше обычных сладостей
О пользе и вреде протеиновых батончиков известно не так много, хотя у каждого спортсмена или просто худеющего в сумке наверняка всегда лежит хотя бы один на всякий случай, если захочется перекусить. Большинство их воспринимает как замену сладостям.
Но протеиновыми называются разные виды батончиков. Это общее собирательное название, которое в ряде случаев может не соответствовать действительности. Поэтому не стоит бездумно употреблять батончики один за другим.
Сначала стоит узнать, что это такое на самом деле.
Что это такое – протеиновый батончик
Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.
https://www.youtube.com/watch?v=b_xSAxaKQSo
Советуем изучить: «В чем преимущества соевого протеина и как его получают».
В большинстве случаев в составе протеиновых батончиков присутствуют:
- белковая смесь;
- загуститель для связывания белка в единую структуру;
- глазурь из шоколада или патоки;
- вкусовые добавки и ароматизаторы;
- сахар или сахарозаменители.
Иногда в состав включают отдельные аминокислоты. Энергетическая ценность батончика обеспечена углеводами и жирами. В качестве подсластителя полезнее сухофрукты, орехи и стевия, но часто используется сахар.
Для чего нужны протеиновые батончики:
- восполнение потребности в витаминах и минералах;
- замена «вредных» сладостей;
- сжигание жира;
- наращивание мышечной массы;
- получение нужной энергии.
Виды протеиновых батончиков
Низкоуглеводные. Характеризуются низким содержанием сахара, которым можно практически пренебречь. Подходят для питания во время похудения и сушки.
Углеводно-белковые. Содержат белки и углеводы в оптимальных пропорциях. Подходят для сбалансированного питания.
Низкокалорийные. Имеют максимально низкую калорийность из всех, часто содержат L-карнитин. Хороший выбор, если нужно сначала похудеть, а уже потом прорабатывать рельеф и заниматься наращиванием мышц.
Советуем изучить: «Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает».
Протеиновые (высокобелковые). С максимальным содержанием протеинов. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.
Энергетические (высокоуглеводные). Отличаются от остальных повышенным содержанием углеводов. Предназначены для ускорения набора мышечной массы.
Что важно знать перед употреблением
Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:
- В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
- Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий.
- Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее. К примеру, MAXLER DOUBLE LAYER BAR на порцию 60 г содержит 24,2 г белка, что составляет 40%.
Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят».
Существуют ли батончики без сахара
Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг «Без сахара».
Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR, которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму.
В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.
Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.
Вопрос со стоимостью
Многих отталкивает от покупки протеиновых батончиков высокая стоимость. И ее нельзя отрицать: цена даже самого небольшого батончика 30-40 г сравнима с каким-нибудь сникерсом. Но здесь больше важен состав. В сникерсе белки и углеводы содержатся в пропорции 1:3, а в протеиновом батончике – минимум 1:1, а в большинстве случаев больше – 2:1.
Именно меньшее соотношение трансжиров и быстрых углеводов становится самым важным нюансом в вопросе, полезны ли протеиновые батончики. Это их главное преимущество перед шоколадками.
Кроме того, важно отсутствие резких скачков сахара, которые вызывают обычные сладости. Это позволяет избежать эффекта, при котором сразу после употребления сладкого человеку снова хочется что-то съесть.
Протеиновый батончик в таких случаях продлевает чувство насыщения.
Ответы на самые популярные вопросы
Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?
Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.
Можно ли протеиновые батончики детям?
Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.
Можно ли протеиновые батончики беременным?
Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.
Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?
Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.
Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?
Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.
Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?
После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.
https://www.youtube.com/watch?v=d7pwhKO46vg
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Полезны ли протеиновые батончики для здоровья?
Питательный состав протеиновых батончиков может значительно различаться среди разных брендов − и даже среди разных вкусов.
Во многом это связано с их различными ингредиентами. Многие протеиновые батончики могут быть изготовлены из фиников и сухофруктов, орехов и семян, а также цельных зерен, таких как овес или киноа.
- Средний протеиновый батончик содержит 5–10 грамм жира, 25–35 грамм углеводов и 5–10 грамм клетчатки (1).
- Помимо белка и углеводов, многие протеиновые батончики являются хорошим источником микроэлементов, таких как кальций, витамины группы B, калий и железо.
- При изучении составов на этикетках имейте в виду, что некоторые протеиновые батончики используют запатентованную смесь ингредиентов и не раскрывают какие-либо детали на упаковке (2).
- Многие протеиновые батончики также содержат большое количество добавленного сахара и используют нездоровые подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляет избыток фруктозы в ваш рацион и может увеличить риск жировой болезни печени, ожирения и сахарного диабета при употреблении в больших количествах (3, 4, 5).
- Как правило, большинство протеиновых батончиков содержат 150–400 калорий и 10–20 грамм белка, хотя некоторые содержат около 30 грамм белка на порцию (1).
Источник белка также варьируется. Некоторые батончики содержат порошок йогурта, молоко или молочные белки, такие как казеин и сыворотка, в то время как другие используют растительные источники, такие как соя, горох или коричневый рис. Некоторые содержат яичные белки, в то время как другие полагаются на орехи и семена в качестве основного источника белка.
Кроме того, некоторые протеиновые батончики используют высококонцентрированные источники белка, такие как изоляты сывороточного или соевого белка, вместо менее обработанных, вариантов белка из цельных пищевых продуктов.
Вывод:
Профили питательных веществ протеиновых батончиков могут существенно различаться среди различных брендов и вкусов, в зависимости от используемых ингредиентов. Это влияет на содержание калорий, белков, жиров и клетчатки, а также на то, какие витамины и минералы предлагает протеиновый батончик.
Чем полезны протеиновые батончики
Хотя протеиновый батончик легко взять с полки, когда вы голодны, есть определенные случаи, когда он может быть особенно полезен.
Удобный источник питательных веществ
Протеиновые батончики могут быть простой, готовой к употреблению, питательной закуской. Они бывают разных вкусов и обычно могут храниться какое-то время, что делает их удобным продуктом.
- Если вы ищете что-то, чем можно перекусить в полдень, то для вашего образа жизни может оказаться полезным батончик, содержащий достаточное количество белка и высококачественных ингредиентов.
- Содержание белка и углеводов в протеиновых батончиках может также сделать их хорошим выбором в качестве закуски до или после тренировки, которые могут обеспечить прилив энергии для физических упражнений или помочь восстановлению мышц после них (6).
- Более того, некоторые протеиновые батончики являются хорошим источником пищевых волокон, которые важны для здоровья пищеварительного тракта и могут помочь предотвратить переедание между приемами пищи (7).
Наконец, многие протеиновые батончики являются хорошим источником важных витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин E и витамины группы B. Они помогают вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в этих микроэлементах.
Похудение
Многие люди обращаются к протеиновым батончикам, чтобы похудеть.
Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка поддерживают здоровую потерю веса в большей степени, чем диеты, содержащие стандартное количество белка. Вероятно, это связано с эффектом насыщения белком, который может снизить аппетит и предотвратить переедание (6, 7, 8).
Обратите внимание, что, если вы решите использовать протеиновые батончики для этой цели, здоровая потеря веса также требует общей сбалансированной диеты и регулярных физических нагрузок.
Увеличение массы тела
Чтобы набрать вес, вы должны потреблять больше калорий, чем сжигаете за день. Если это ваша цель, протеиновые батончики могут быть полезным дополнением к вашей диете.
Многие протеиновые батончики калорийны — это означает, что они содержат значительное количество калорий в одной порции, что позволяет легко добавлять калории без необходимости употреблять много дополнительной пищи.
Например, некоторые протеиновые батончики могут содержать до 350 калорий на батончик. Их можно легко употреблять между приемами пищи, чтобы добавить дополнительные калории в свой рацион и способствовать увеличению веса.
Тем не менее даже если вы хотите набрать вес, выбирайте протеиновые батончики, которые содержат полезные ингредиенты, а не добавленный сахар и синтетические добавки.
Замена приема пищи
- Протеиновые батончики часто рассматриваются как быстрый способ заменить прием пищи, особенно завтрак.
- Хотя протеиновый батончик не может сравниться с завтраком, приготовленным из разнообразных полезных цельных продуктов, некоторые из них могут хорошо подойти.
- Если вам нужен быстрый завтрак, вам могут подойти протеиновые батончики с более высокой калорийностью, которые не содержат сахара или гидрогенизированных масел.
Наращивание мышечной массы
- Если вы очень активный человек с большой мышечной массой или хотите увеличить мышечную массу, добавление белка в рацион может помочь вашим усилиям.
- Фактически, American College of Sports Medicine рекомендует, чтобы спортсмены потребляли 1,2–1,7 грамма белка на кг массы тела (9).
- Исследования показывают, что потребление белка может увеличить мышечную массу и улучшить работоспособность, когда ваш общий уровень физической активности и диета адекватны (10).
Вывод:
Протеиновые батончики могут быть удобным способом включения углеводов, белков, витаминов и минералов в ваш рацион. Кроме того, они могут обуздать аппетит, придать энергии во время тренировок или поддержать восстановление мышц после тренировки. Тем не менее они не могут заменить качество и питательный состав цельных продуктов.
Недостатки и меры предосторожности
Сегодня доступно множество вариантов протеиновых батончиков. Это может затруднить определение того, какие лучше подходят для вас, а также легко выбрать тот, который может не подходить для ваших целей.
Некоторые протеиновые батончики настолько калорийны и содержат сахар, что они вполне могут быть размещены на полках супермаркетов в проходе конфет.
Для усиления вкуса многие используют добавленные подсластители, которые могут варьироваться от более натуральных подсластителей, таких как финики или стевия, до нездоровых, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Многие протеиновые батончики используют сахар или мёд, которые могут не соответствовать вашим личным предпочтениям.
- Кроме того, в то время как жир в некоторых протеиновых батончиках часто поступает из цельных орехов и семян, другие используют сильно обработанные растительные масла, такие как пальмовое, рапсовое, арахисовое или соевое масло.
- Если вы едите протеиновые батончики исключительно в связи с содержащимся в них белком, имейте в виду, что большинство людей потребляют больше белка, чем им нужно, поэтому вы, возможно, уже получаете достаточно этого питательного вещества (11).
- Потребление белка в избыточном количестве, по-видимому, не приносит пользы здоровью обычному человеку, и в некоторых случаях это может быть вредным.
- Один обзор из 32 исследований на людях показал, что употребление большего количества белка, чем рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) в 0,8 грамма на кг массы тела, было связано с повышенным риском развития рака, болезней сердца и костей, печени, и заболеваний почек (12).
- Тем не менее другие исследования сообщают, что ежедневный высокий уровень потребления белка − около 3 грамм на кг массы тела − безопасен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Например, исследование, проведенное на 14 мужчинах, тренирующихся с отягощениями, показало, что ежедневное потребление белка в количестве 3,3 грамма на кг массы тела в течение 6 месяцев не было связано с какими-либо неблагоприятными последствиями для здоровья. Другие исследования показали аналогичные результаты (13, 14).
- Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочных последствий для здоровья высокобелковых диет, вполне вероятно, что для большинства людей достаточно потребления белка в рекомендованных количествах − 0,8 грамма на кг массы тела в день.
- Тем не менее имейте в виду, что некоторые люди, в том числе спортсмены, беременные и кормящие женщины, а также люди с определенными хроническими заболеваниями, нуждаются в большем количестве белка в день, чем население в целом.
- И наконец, протеиновые батончики могут сильно различаться по своей стоимости и могут не стоить своей цены.
Правильный протеиновый батончик зависит от ваших целей и ценностей. Отдавайте предпочтение батончикам с коротким списком ингредиентов, которые в основном используют цельные продукты, а не ингредиенты с высокой степенью переработки. Рекомендуется также выбирать протеиновые батончики, которые содержат минимальное количество или вообще не содержат сахара.
Вывод:
Протеиновые батончики различаются не только пищевой ценностью, но и ингредиентами. Некоторые содержат много сахара и могут быть ненужным источником избыточного количества белка. Изучите информацию на упаковке, чтобы определить, отвечает ли протеиновый батончик вашим личным целям и потребностям.
Другие богатые белком продукты
Если вы ищете другие способы включить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием белка, вот несколько идей:
- сырые орехи и семена
- сыр
- яйца вкрутую
- пасты из орехов и семян
- несладкий йогурт
- молочные или высокобелковые продукты из заменителей молока
- творог
- фасоль и чечевица
- тофу и темпе
- сейтан
- постное мясо и рыба
- определенные цельные зерна
Удовлетворить ваши потребности в белке легко на хорошо сбалансированной диете. Чтобы чувствовать себя более сытым, стимулировать тренировки и поддерживать общий здоровый образ жизни включите в каждый прием пищи и закуску некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием белка.
Вывод:
Употребление протеиновых батончиков − не единственный способ включить больше белка в свой рацион. Употребление богатых белком пищевых продуктов — это хороший способ удовлетворить ваши потребности в белке и поддерживать здоровый образ жизни.
Подведем итог
Употребление протеиновых батончиков — это удобный способ добавить больше белка и других питательных веществ в свой рацион. Однако не все протеиновые батончики созданы равными.
Некоторые содержат много калорий и добавленного сахара, и используют ингредиенты, которых вам следует избегать. Другие могут быть подходящим выбором, и способны стимулировать физическую производительность во время тренировок, стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня или даже помочь вам начать утро на ходу.
Есть много других способов получить больше белка из вашего рациона, но, если вы решите есть протеиновые батончики, обязательно изучите список ингредиентов на упаковке – это поможет вам решить, какой из них лучше всего подходит для вашего образа жизни.
Протеиновые батончики: описание, состав, польза и вред
При серьезных физических нагрузках важно своевременно обеспечивать организм энергией.
Многие профессиональные спортсмены используют в качестве дополнения к основному рациону протеиновые батончики, действие которых проявляется в повышении тонуса и увеличении выносливости.
При серьезных физических нагрузках важно своевременно обеспечивать организм энергией.
Многие профессиональные спортсмены используют в качестве дополнения к основному рациону протеиновые батончики, действие которых проявляется в повышении тонуса и увеличении выносливости.
протеиновые батончики – находка для тех, кто занимается единоборствами, силовыми и игровыми видами спорта, а также для тех, кто отправляется в поход: при небольшом весе продукт снабжает спортсмена полноценной порцией белков, жиров и углеводов.
https://www.youtube.com/watch?v=R_NVv_yNAeA
Что такое протеиновый батончик Если вы регулярно посещаете спортзал, то наверняка видели, как спортсмены достают из сумки компактные упаковки для быстрого перекуса.
По внешнему виду протеиновые батончики мало отличаются от зерновых, но их состав значительно богаче: белки, жиры, углеводы и витамины.
Выпуском протеиновых батончиков занимаются многие производители спортивного питания, и это неудивительно: они пользуются постоянным спросом у тех, кто профессионально занимается спортом и у сторонников здорового образа жизни.
протеиновые батончики делятся на три категории:
жиросжигающие (со специальными добавками, ускоряющими обмен веществ); спортивные (для набора мышечной массы); энергетические (эта разновидность быстро восполняет энергию после тренировки и поднимает общий тонус организма).
В состав могут входить глюкозный и фруктозный сиропы, какао, молочный и сывороточный белок, соя, орехи, зерновая мука, сухофрукты, семена, тыквенное или арахисовое масло и различные сочетания витаминов С, группы В и Е. Оболочка обычно делается из горького шоколада, обладающего мощным антиоксидантным действием. Некоторые компании предпочитают более экзотические добавки: ягоды годжи, семена чиа, финиковую пасту, киноа.
Для придания приятного вкуса производители могут использовать натуральные или синтетические добавки. Чаще всего можно встретить продукцию со вкусом банана и ореха, но встречаются разновидности, напоминающие ваниль, мокачино, йогурт или шоколадное печенье.
Для чего нужны энергетические протеиновые батончики В процессе тренировки организм затрачивает много энергии. Главная задача энергетических протеиновых батончиков – восполнить запасы «топлива» и не допустить, чтобы начался процесс распада мышечных волокон. Поэтому основа этой разновидности спортивного питания – быстрые и медленные углеводы и солидная порция белка.
Продукт не является полноценной пищей, но служит отличным дополнением к рациону. В отличие от белковых коктейлей или естественной пищи, содержащей протеины, он не требует затрат времени на приготовление: достал, снял упаковку, съел. Это очень удобно для тех, у кого плотный график, не позволяющий отправиться домой или в кафе сразу же после посещения спортзала.
Действие протеиновых батончиков Как только вы перекусили после тренировки, продукт начинает оказывать благотворное влияние на организм. Быстрые углеводы мгновенно восполняют запас энергии, те, которые имеют более длительный срок усвоения, создают ощущение сытости, а входящие в состав белки частично расходуются как «топливо», а частично идут на строительство новых мышечных клеток.
Если в начинке есть витамины, тело получает дополнительную поддержку: укрепляется иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, повышается тонус. После перекуса спортсмен ощущает мощный прилив энергии, поэтому протеиновые батончики нередко используют не только после, но и перед походом в спортзал.
Энергетические батончики в профессиональном спорте Протеин является естественным продуктом питания, так что его не считают допингом и разрешают употреблять даже в период соревнований. Профессиональные спортсмены нередко используют протеиновые батончики во время длительных нагрузок, связанных с подготовкой к соревнованиям.
Участники велопробегов, марафонцы, спортсмены, увлекающиеся троеборьем или пятиборьем, часто включают в свой рацион этот удобный и компактный продукт, помогающий быстро восстановить силы.
А до появления готовых мини-упаковок многие готовили батончики самостоятельно, используя протеиновый порошок, муку из орехов, овсяные хлопья, кусочки сухофруктов и другие компоненты. Количество ингредиентов иногда исчислялось десятками.
Впрочем, у «самодельных» лакомств был очень короткий срок годности, так что приходилось постоянно готовить небольшие порции.
протеиновые батончики и спортивное питание При занятиях спортом важно придерживаться строгой диеты, которая разрабатывается с учетом цели (набор мышечной массы, сушка, повышение выносливости и так далее) и особенностей организма. протеиновые батончики дают возможность точно подсчитать количество калорий и избежать нарушения баланса основных нутриентов.
Производители выпускают множество разновидностей удобных «перекусов»: злаковые, высокобелковые, высокоуглеводные, низкокалорийные. Это позволяет спортсменам подобрать именно ту разновидность, которая лучше приспособлена к конкретной диете.
Важное значение имеет и психологический фактор: при занятиях спортом профессионалы вынуждены отказаться от многих привычных продуктов, в первую очередь – от сладостей. Вкусные батончики могут заменить конфеты или шоколад, так что у спортсменов не возникнет искушение нарушить режим питания.
Специалисты по спортпиту утверждают, что не стоит воспринимать 30-граммовые или 50-граммовые батончики как полноценный прием пищи. Тем, кто хочет всегда быть в форме, рекомендуется комбинировать их с белковыми коктейлями и насыщенными основными нутриентами блюдами.