Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).
По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.
Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.
10 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.
1. Богатый состав
Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.
В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:
Наименование компонента | Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
белки | 1,7 грамма |
жиры | 0,2 грамма |
углеводы | 9 грамм |
пищевые волокна | 2 грамма |
витамин C | 6 % |
фолиевая кислота | 20 % |
витамин B6 | 3 % |
магний | 6 % |
калий | 9 % |
фосфор | 4 % |
марганец | 16 % |
железо | 4 % |
Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).
Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.
Большую роль играют витамины и минералы:
- Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
- Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
- Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
- Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
- Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.
В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.
Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.
2. Снижение артериального давления
Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).
Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.
Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.
- Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.
- Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.
- Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.
3. Улучшение спортивных результатов
Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.
Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.
Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.
Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.
4. Угнетение воспаления
- Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.
- Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.
- Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.
- Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.
5. Улучшение работы пищеварительной системы
Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.
Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.
Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.
6. Поддержание работы головного мозга
Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.
В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.
Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.
При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.
7. Профилактика рака
Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.
Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».
8. Помощь в похудении
- По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.
- Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.
- Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).
- Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.
9. Польза при беременности
Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.
Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.
10. Защита печени
Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.
Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относят:
- Наличие аллергии на этот овощ.
- Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
- Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.
К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:
- Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
- Диарея и повышение частоты стула.
- Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.
Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.
Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?
В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).
Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.
При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.
Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.
Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.
- Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
- Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
- Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
- Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.
Заключение
- Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
- При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
- Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
- Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.
Свекла – состав, пищевая ценность и полезные свойства
© Madeleine Steinbach — stock.adobe.com
Свекла – это продукт, который помимо отменного вкуса, обладает массой полезных свойств, распространяющихся как на отдельные системы и органы, так и на весь организм в целом. Мало кто знает, но свекла идеально подходит для спортивного питания – она благоприятно влияет на развитие мышечной массы, повышает жизненный тонус и выносливость.
В статье вы узнаете о пользу свекле, её составе и содержании БЖУ, лечебных свойствах и применении в диетическом и спортивном питании.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.
Итак, пищевая ценность свеклы следующая:
- процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
- 2,4 г пищевых волокон;
- 0,2 г органических волокон;
- 85 г жидкости;
- 8,6 г дисахариды;
- 0,1 г крахмала;
- 1,1 г золы.
Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.
Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:
- у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
- ботва свеклы содержит 22 ккал;
- свекольный сок – 41 ккал.
- Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.
- Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.
- Свекла (столовая) – овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- сера.
© ma_llina — stock.adobe.com
Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.
Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.
Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
Ученые провели исследование относительно полезных свойств свеклы и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы.
Если перед занятием спортом или походом на фитнес выпить стакан свекольного сока, выносливость повышается, и занятие проходит продуктивнее.
Более того, снизится мышечная боль, а усталость вы почувствуете гораздо позже.
https://www.youtube.com/watch?v=opk7-JKVbVw
Сок свеклы заставляет мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, такой сок может стать природным допингом.
Описанными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у вареной свеклы такой особенности нет. Однако подобный эффект оказывает и отвар, в котором варился корнеплод.
Кроме того, свекла в любом виде положительно влияет на состояние кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:
- деменции (ухудшении когнитивных функций у людей пожилого возраста), так как сок свеклы положительно влияет на работу головного мозга за счет улучшения притока крови;
- сбоях в работе пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки;
- воспалениях, благодаря содержанию холина – универсального соединения, не только укрепляющего мышцы, но и обладающего противовоспалительным эффектом.
Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин – она помогает переносить тяжелые физические нагрузки и повышает продуктивность работы мышц.
Женщинам стоит обратить внимание на следующие полезные свойства: красная свекла положительно отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Кроме того, употребление овоща способствует похудению за счет низкой калорийности корнеплода.
© kcuxen — stock.adobe.com
Свекольная ботва – не менее полезный продуктом с большим содержанием витаминов, минералов и низкой калорийностью. Ботва способствует уменьшению чувства голода и очищению кишечника. Также листья свеклы уменьшают содержание сахара в крови и стимулируют обмен веществ. Но употреблять ее необходимо правильно: чтобы сохранить полезные свойства, свекольную ботву нужно тушить или варить.
Польза для снижения веса
Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса. Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день.
Полезная информация! В среднем человек в сутки должен выпивать от 1,5 до 2,5 л воды в день в зависимости от телосложения и веса. Такие напитки, как чай, кофе и соки не считаются, речь идет именно о чистой воде.
Усвоение
Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются. Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.
Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее.
Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов.
А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.
Вкусовые свойства
Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.
Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.
https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc
Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу.
Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике.
Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.
Примечание: регулярное употребление диетических блюд из свеклы не только поможет похудеть, но и предотвратит накопления жира в женском и мужском организме благодаря такому элементу, как полифенол куркумин. Происходит это за счет свойств компонента подавлять рост кровеносных сосудов в жировых тканях.
Клетчатка
Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.
© slawek_zelasko — stock.adobe.com
Как готовить свеклу для похудения?
Готовить свеклу для похудения можно разнообразными способами, но самый лучший эффект окажет продукт в сыром виде и в виде сока. В случаях, когда есть сырые продукты противопоказано, или при желании разнообразить ежедневный рацион, корнеплод можно отварить или запечь. Рассмотрим основы приготовления свеклы в форме таблицы:
Вид готовки | Время приготовления | Примечания |
Вареная свекла | 40-60 минут | Продукт варят на маленьком огне в большой емкости, где вода покрывает овощ минимум на несколько сантиметров. Корнеплод нужно тщательно вымыть и варить в кожуре, которую желательно оставить неповрежденной. После готовки свеклу заливают холодной водой до полного остывания. |
Запеченная свекла | 50-60 минут | Для запекания свеклу нужно вымыть и обсушить, после выложить не противень и накрыть фольгой. Разрезать плод нежелательно, иначе в процессе готовки он потеряет часть полезных свойств. |
По мнению диетологов, мужчинам, женщинам и даже детям (страдающим от ожирения или находящимся в группе риска) необходимо заменить один прием пищи, неважно, какой именно (ужин, завтрак или обед), блюдом из свеклы. Например, утром натощак можно выпить свекольный сок, примерно за 20 минут до еды – он уменьшит чувство голода, и вы съедите меньше обычного.
Но ограничиваться одним соком нельзя, иначе через 35-40 минут у вас проснется чувство голода из-за содержания глюкозы в свекле.
На ночь рекомендуется есть диетический салат из свеклы с яблоками, морковью или капустой, заправлять такие салаты можно кефиром.
Кроме этого, полезно периодически устраивать разгрузочный свекольный день, но только при условии, что у вас нет никаких болезней, описанных ниже, или противопоказаний, связанных с аллергической непереносимостью.
Вред от корнеплода и противопоказания
Свекла может нанести существенный вред здоровью людям, страдающим индивидуальными аллергическими реакциями на корнеплод. Кроме того, противопоказано в пищу употреблять свеклу лицам с такими заболеваниями, как:
- гастрит, язва в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь;
- расстройство желудка;
- воспаление поджелудочной железы;
- диабет.
К сожалению, вред, который может оказать употребление свеклы на здоровье, не уменьшается даже после термической обработки вне зависимости от того, варили вы свеклу или тушили. Злоупотреблять продуктом не стоит в любом случае, даже если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных противопоказаний.
https://www.youtube.com/watch?v=82bI0gry16g
Противопоказания к употреблению листьев – подагра, аллергия, желудочные расстройства и мочекаменная болезнь.
Напоминание: полезные свойства свекольного сока для организма ещё не повод пить его пить в неограниченном количестве. Суточная норма сока составляет не более 500 мл, в противном случае у вас может начаться аллергическая реакция или расстройство ЖКТ.
Итоги
Свекла – универсальный продукт, богатый витаминами и минералами, положительно влияющими на общее состояние здоровья. Подходит как мужчинам, так и женщинам. Свекла станет натуральным и безопасным допингом перед тренировками независимо от вида спорта.
Свекла, ее состав и свойства: калорийность, польза и вред
Все любители борща, свекольной икры, винегретов и даже селедки под шубой даже не догадываются, какой мощный заряд витаминов и полезных веществ дарит им свекла, входящая в эти блюда.
Трудно поверить, что в древности в пищу использовали листья растения, а корни считались лекарственным средством. Еще в Вавилоне и античной Греции было известно об удивительных целебных свойствах овоща, а современные исследования не только подтвердили эту информацию, но добавили в список преимуществ растения новые пункты.
Теперь научно доказано, что свекла – уникальный продукт в нашем рационе, которому нет аналогов в природе!
Состав, полезные и лечебные свойства
Гиппократ с помощью этого корнеплода исцелял десятки болезней, Парацельс лечил ею печень и сердце. Используя свойства растения, они не знали, почему он имеет такое мощное воздействие на человека.
Наука в наше время обнаружила в составе растения массу полезных веществ: пектины, сахара, каротиниды, (провитамин А), витамины В, ВВ, С, железо, йод, калий, марганец, магний, медь, кобальт, цинк, фосфор и другие минералы, фолиевую, пантотеновую, яблочную, щавелевую и лимонную кислоты, аминокислоты, в том числе бетанин, бетаин, лизин, о которых мы поговорим подробнее. И довершает список ценных элементов растительная клетчатка.
Красная свекла по содержанию йода уступает среди растений только морской капусте, а железа в ней содержится не намного меньше, чем в чесноке. Стоит отметить еще одно удивительное качество: в вареном виде он так же полезен, как и в свежем, после термообработки все целебные свойства сохраняются. Длительное хранение также не уменьшает полезные качества.
Какую же пользу приносит столовая свекла?
- Лечит заболевания сердца и сосудистой системы. Бетаин, вещество, придающее красный цвет, улучшает работу сосудов, а витамин Р делает их стенки более прочными и эластичными. Также овощ способствует кроветворению и, благодаря большому количеству железа, помогает при анемии и лейкемии.
- Полезен при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также для профилактики. Бетаин и магний снижают давление, регулируют водный и жировой обмен, а йод является жизненно необходимым элементом при атеросклерозе и проблемах со щитовидной железой. Перечисленными качествами обладают не только корневища, но и листья растения.
- Имеет выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие. Столовая свекла может заживлять язвы желудка, используется при ангине.
- Незаменима в качестве антиоксиданта: выводит из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Кроме того, ведутся исследования по изучению противораковых свойств овоща.
- Рекомендуется к употреблению при болезнях печени. Красная свекла обновляет и очищает от вредных веществ клетки органа, препятствует возникновению инфильтратов. Также нормализует и улучшает работу всего ЖКТ, очищает кишечник, останавливает развитие патогенной микрофлоры, избавляет от запоров благодаря большому количеству клетчатки.
- Стимулирует приток крови к мозгу, и таким образом предупреждает инсульт.
- Благодаря сбалансированному комплексу витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в лечении простуд и вирусных инфекций.
- Увеличивает физическую выносливость и работоспособность. Допинговое воздействие свекольного сока испытали на спортсменах. Те люди, которые регулярно принимали его, показывали гораздо лучшие показатели.
- Благодаря большому количеству провитамина А улучшает зрение, применяется в лечении глазных заболеваний.
- Нормализует гормональный фон и повышает половую активность. У женщин уменьшатся менструальные боли, наладится цикл, а у мужчин прибавится сил.
- Устраняет излишнюю жирность волос и кожи, поэтому экстракты этого растения активно используются в косметологии.
- Свекольный сок – это концентрат всех полезных веществ овоща, по этому он широко используется в народной и традиционной медицине.
- Сок пьют при климаксе и нарушениях менструального цикла, при запорах его пьют натощак и добавляют в клизмы, смешанный с медом он помогает при гипертонии.
- Также свекольный свежевыжатый сок:
- выводит токсины
- снимает отек слизистой носа и полезен при кашле и боли в горле
- удаляет из организма мочевую кислоту, камни из почек и желчного пузыря
- препятствует образованию тромбов
- улучшает слух
- борется с бессонницей.
Калорийность овоща
Калорийность сырой свеклы на 100 граммов продукта составляет 40 ккал, в вареной калорий немного больше, около 45-50.
Вареный корнеплод по богатству витаминов и лечебным качествам не уступает свежему. После варки в нем остаются все ценные минералы и антиоксиданты, помогающие справляться со стрессами и укрепляющие организм.
Витамин U и клетчатка очищают кишечник. Если сырую свеклу и сок из нее из-за специфического вкуса любят не все, то отварную свеклу можно есть каждый день в сочетании с другими продуктами. Всего 100 г овоща в день помогут вам сохранить здоровье и прекрасно себя чувствовать!
Употребление при беременности
Как известно, свекла — диетический продукт, богатый витаминами. Для беременных, которые сильно набирают вес, это настоящая находка.
Блюда из корнеплода можно смело включать в рацион, не боясь набрать лишние килограммы, а кроме того свекла снимет отечность, улучшает анализы крови, налаживает обмен веществ, позволит избавиться от запоров, которые в этом деликатном состоянии не редкость.
Вещества, содержащиеся в продукте, нормализуют деятельность нервной системы, помогают справиться с раздражительностью и частыми перепадами настроения.
Калий, магний и другие микроэлементы очень важны для правильного формирования внутренних органов плода, предупреждения врожденных заболеваний ЦНС, сердца и сосудов.
За счет высокого содержания сахаров, свекла помогает будущим мамам сохранять энергию и бодрость.
При этом корнеплод нельзя есть в неограниченных количествах, из-за мочегонных свойств овоща, блюда из него могут вызвать понижение давления, головокружение и даже обморок, а также спровоцировать выход камней из почек и желчного пузыря, а это очень болезненно и неприятно.
Если при беременности вы страдаете расстройством пищеварения, свекла может стать причиной хронической диареи и колитов. Также следует воздержаться от блюд из свеклы при повышенном содержании сахара в крови.
Вред для здоровья и противопоказания
Как таковых, побочных эффектов употребление корнеплода не дает, но при ряде заболеваний ее употребление нужно ограничить.
Так, при мочекаменной болезни из-за наличия щавелевой кислоты в составе овоща, от него лучше отказаться. Поскольку свекла способствует активизации пищеварения и усиленному выделению желудочного сока, ее не рекомендуется в больших количествах употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.
Из-за значительного количества сахара свеклу надо избегать диабетикам. Люди, страдающие хроническим расстройством желудка, включая ее в меню могут спровоцировать обострение проблем.
Исследования показали, что свекла усложняет усвоение организмом кальция, следовательно тем, кто склонен к остеопорозу, нужно избегать этого продукта.
Нужно помнить, что даже у здорового человека в первый раз от приема неразведенного свекольного сока может начаться головная боль, тошнота, расстройство желудка, поэтому свежеотжатому соку надо дать немного постоять и пить лучше его не в чистом виде, а в сочетании с яблочным, морковным.
Применение в косметологии
- Свекла – исключительно полезный продукт, богатым минералами, витаминами, органическими кислотами, поэтому ее издавна использовали красавицы, желавшие подчеркнуть свои прелести и избежать губительного воздействия времени на кожу и волосы.
- Активные вещества растения делают незаметными веснушки и пигментные пятна, улучшают структуру кожи, придают ей свежий сияющий вид, устраняют воспалительные процессы, шелушение, прыщи, предотвращают появление морщин.
- Это универсальное средство для кожи любого типа, а также для волос, которым маски и сок корнеплода придает блеск, пышность и здоровье.
- Маски из тертой мякоти овоща дают поистине волшебный эффект, не хуже, чем дорогие салонные процедуры.
- Рецепты масок
- Тертую мякоть смешать с нежирным кефиром и ровным слоем нанести на лицо. Затем осторожно удалить маску кубиками льда из минеральной воды.
- Мгновенно освежит кожу такая процедура. Нужно смазать лицо свекольным соком, а поверх нанести обычный питательный крем, втереть в кожу и подержать 30 мин. Смыть кремово-свекольный слой и смазать лицо кремом без добавок.
- Соединить овсяные хлопья с тертым овощем и смазать лицо и шею – это обеспечит отличное питание вашей коже. Если добавить в состав кашицу сырого картофеля, то маска будет помогать и при шелушении кожи.
- Подростковые прыщи исчезнут безвозвратно! Следует смешать воду после варки свеклы с яблочным уксусом (1 столовая ложка отвара на литр воды) и умываться каждый день.
- При воспалениях поможет кашица из свеклы, картофеля и пшеничной муки. Нанести маску на 20-30 минут и смыть тепловатой водой.
- Для увлажнения сухой и комбинированной кожи использовать смесь тертой отварной свеклы и теплого молока. Смесь держать около 30 мин, смыть прохладной водой.
Оцените, какой кладезь витаминов всегда у вас под рукой, используйте в полной мере целебные свойства свеклы и будьте здоровы!
Полезные и вредные свойства вареной свеклы, химический состав и калорийность продукта. Как готовить и есть овощ?
Сложно переоценить популярность свеклы – это очень доступный продукт, который отлично вписывается во многие супы, салаты и гарниры.
Выращивать свеклу сравнительно легко, а польза от неё значительно превысит любые затраты на производство. Особенно хороша для человеческого организма вареная свекла.
Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.
Показать содержание
Химический состав и калорийность на 100 граммов отварного на воде красного корнеплода
Характерной особенностью свеклы является то, что полезные вещества и соединения не разрушаются во время термической обработки. Именно благодаря этому, употребление вареной свеклы принесёт такую же пользу, притом многие элементы будут легче усваиваться.
https://www.youtube.com/watch?v=C3TjLI6c20c
Рассмотрим хим. состав отварного продукта, то, какие витамины в нем содержатся, и есть ли от него польза, а также калорийна ли красная свекла и сколько ккал в 100 граммах корнеплода.
В вареной свекле заключаются следующие вещества:
- витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- минеральные вещества: калий, магний, цинк, йод, кальций, фосфор и натрий;
- холин;
- органические кислоты (винная, молочная, яблочная и др.).
- Калорийность сваренной на воде свеклы всего лишь 40 ккал на 100 гр, кроме того, в том же количестве готового продукта содержится почти 2 г белка и свыше 10 г углеводов.
- Это значит, что блюдо с вареной свеклой будет питательным и сбалансированным.
- Жиров в свекле почти не содержится, и ввиду своей энергетической ценности этот продукт включен в большинство планов питания для похудения.
Какая польза от продукта для организма человека?
Польза вареной свеклы:
- Одно из полезных свойств красного корнеплода – его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека. Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови – например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
- Известным фактом является то, что свекла – это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
- Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека – органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
- Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да. В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.
- Полезно ли есть свеклу мужчинам? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.
Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной свеклы для здоровья человека:
Вред для здоровья
Вредна ли свекла для организма? Негативное влияние корнеплода обусловлено его химическим составом:
- Содержание кислот может негативно сказываться на тканях внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.
- Слабительный эффект может застигнуть человека врасплох, особенно, если до употребления не было проблем с запорами.
- К сожалению, в свекле много сахаров, а значит, при определенных диетах этот корнеплод всё же не подходит для меню.
Больше о пользе и вреде свеклы для здоровья человека читайте в отдельной статье.
Противопоказания
Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях:
- Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
- При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
- Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
- Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
- Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.
Как правильно приготовить?
Способ приготовления:
- Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
- После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
- По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.
Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сварить свеклу:
Как употреблять?
- Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
- Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.
- При неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.
- При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата – просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
- Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
- Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.
Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.
Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.