Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.
Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.
Польза свекольного кваса и противопоказания
Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.
Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.
- Напиток благотворно влияет на организм в целом;
- Помогает при бессоннице;
- Нормализует обмен веществ;
- Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
- Обеспечивает организм железом при его дефиците;
- Помогает в борьбе с лишним весом;
- Снижает уровень холестерина;
- Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
- Оказывает благоприятное действие при онкологии;
- Бодрит в летнюю жару.
Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- Пищевая аллергия;
- Острый гастрит;
- Артрит или подагра;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Почечная недостаточность;
- Воспаления в половых органах.
Польза при гипертонии
Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление.
Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.
Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.
- Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
- Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
- Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
- Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.
Польза для пищеварительной системы
Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.
Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.
Чистка печени
От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого.
Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение».
По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.
Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.
Как приготовить квас из свеклы
Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.
Классический вариант
Нужны следующие составляющие:
- 4 небольших свеколки;
- Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.
Рецепт приготовления очень прост:
- Свеклу порезать небольшими дольками;
- Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
- Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.
В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.
С хлебом и сахаром
- Две крупные спелые свеклы;
- Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
- Сахарок – 3-5 больших ложек;
- 4 литра очищенной или фильтрованной воды.
Рецепт свекольного кваса такой:
- Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
- Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
- Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
- Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.
С изюмом и соком лимона
Ингредиенты
- 3 свеколки средненькие;
- Изюмины – примерно 25 штучек;
- Сахарок – 3 большие ложки;
- Половинка лимона;
- Водичка профильтрованная – 5 л.
Процесс готовки следующий:
- Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
- Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
- Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
- Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.
Свекольно-медовый с дрожжами
Берите:
- Полкило свеколки;
- Мед – 3 большие ложки;
- Дрожжи – 10 г;
- Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
- Вода очищенная – 3 л.
Делайте так:
- Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
- Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
- Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
- Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.
Рецепт по Болотову
Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:
- Свекла – 1,5-2 кг;
- Сметанка – одна маленькая ложечка;
- Сыворотка – 2 л;
- Сахарок – 5 больших ложек.
- Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
- Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
- Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
- По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
- Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
- Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.
При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.
Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.
Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.
Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса
Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления
Еще во времена Древнего Египта был известен целебный напиток из сброженной свеклы. Польза и вред свекольного кваса не забыты и сегодня. Есть много рецептов этого напитка народной медицины и титулованных гомеопатов для лечения заболеваний внутренних органов и поднятия жизненных сил человека. Его главное свойство – очистить организм от шлаков и запустить механизмы восстановления.
Пищевая ценность и калорийность свекольного кваса
Все, кто считает калории, могут не беспокоиться – польза у напитка высокая, а калорийность низкая. В среднем 100 г продукта содержит 12 ккал, а порция, равная одному стакану, – около 25 ккал. Пищевая ценность на более чем 90% обусловлена содержанием углеводов и менее чем на 10% — содержанием белка. Жиров в продукте не обнаружено.
Витаминно-минеральный состав кваса представлен компонентами:
- калий;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- фосфор;
- цезий;
- рубидий;
- витамины С, Е, группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ретинол.
Есть в напитке сахара, клетчатка, танины, горечи. Его полезные свойства обусловлены именно сочетанием и процентным содержанием этих компонентов, самыми редкими и ценными из которых считаются цезий и рубидий.
Чем полезен свекольный квас
Напиток в Древней Руси использовали для лечения многих болезней. С его помощью ставили на ноги раненых и обессиленных воинов, его давали слабым детям и старикам. Сегодня его главная ценность — лечение гипертонической болезни. Компоненты напитка работают на восстановление и очищение сосудов, нормализацию сердечного ритма, повышение общего тонуса организма.
Польза свекольного кваса для организма в целом:
- очищает кровь и лимфу от токсинов;
- очищает кишечник, способствует нормальной дефекации, избавляет от запоров;
- помогает печени восстанавливаться после отравления ядами и лекарствами, восстанавливает ее функции;
- расщепляет и выводит камни в печени и желчном пузыре;
- нормализует обмен веществ;
- повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, стимулирует кровоток;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при бессоннице, стрессе, эмоциональных перегрузках.
Пить квас рекомендуют при ожирении, проблемах с кожей и волосами, всем, кто желает бросить курить. Содержание кальция и витаминов группы В положительно влияет на костную ткань. Полезных воздействий на здоровье и самочувствие человека у этого напитка много, поэтому принимать его можно как для профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний, в том числе онкологии.
Для мужчин и женщин
Содержащиеся в напитке минералы, витамины и аминокислоты способны влиять на баланс гормонов в организме женщин и мужчин.
Избавление от токсинов, очищение крови и кишечника позволяют органам правильно и в нужном объеме синтезировать гормоны.
Квас помогает справиться с воспалительными заболеваниями малого таза у женщин и повышает потенцию у мужчин. Регулярные курсы этого напитка позволяют продлить репродуктивный возраст обоих полов.
Для беременных и кормящих
Квас тоже полезен при условии отсутствия аллергии у женщины и у ребенка. Будущие мамы часто страдают от запоров и анемии во время вынашивания малыша. Свекольный квас помогает в этих и других вопросах. Особенно хорошо его пить в случае болезни и восстановления сил после нее. Если женщина принимала лекарства, особенно гормональные препараты, напиток поможет защитить и очистить печень.
Внимание! Во время лактации маме нежелательно пить квас в первые 3 месяца, пока организм ребенка привыкает к жизни вне маминого животика. У ребенка может возникнуть аллергия и проблемы с желудком и кишечником.
Для детей
В детском возрасте каждый новый продукт в рационе – потенциально опасный. Это касается и кваса. Потенциальная опасность уменьшается после первого года жизни, хотя полностью не исчезает. Если родители приняли решение питать жизненные силы ребенка и укреплять иммунитет свеклой, напиток начинают давать в утренние часы, начиная с чайной ложки. Суточная доза кваса не может превышать 50 мл.
С помощью кваса снимают внутренние воспалительные процессы, улучшают состав крови и лимфы, очищают кожу от высыпаний, стимулируют рост волос, помогают быстрее прорезаться зубам и укрепляют скелет малыша. Для ребенка квас полезен при сахарном диабете, анемии, аллергии.
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Квас нужно не только правильно приготовить, но и правильно пить для избавления от определенной болезни. Есть несколько рекомендаций по этому вопросу:
- чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить метаболизм, квас пьют 3 месяца без перерыва каждый день за 30 минут до еды, включая утром натощак;
- для предотвращения развития гипертонии, камней в почках и печени, язвы желудка, женских воспалительных заболеваний квас пьют 1 раз в день до еды на протяжении 2-3 недель;
- в разгрузочных целях в день выпивают 1-1,2 литра кваса. Рацион могут дополнять яблоки и сухофрукты.
В остальном руководствуются рекомендациями для конкретной болезни, но не превышают суточный объем выпиваемого напитка в 1,5 литра.
От давления
Свекольный квас от гипертонии – одно из самых эффективных народных средств лечения.
Его преимущество в том, что уже после первого приема состояние улучшается, а после первого курса давление нормализуется на несколько месяцев. Рецепт приготовления кваса с изюмом и медом описан ниже.
Режим лечения следующий: каждый день на протяжении месяца пьют по 3 стакана кваса, разделив на 3 раза за 30 минут до еды.
Для очищения печени
Чтобы возобновить активную работу этого органа и избавить от накопившихся шлаков и токсинов, готовят такой квас:
- в 3-литровую банку положить 500 г измельченной свеклы, стакан сахара и 20 г пшеничной муки;
- залить емкость кипяченой холодной водой, оставив горлышко пустым;
- накрыть банку марлей и оставить бродить 7 дней в комнатных условиях, периодически помешивая.
Каждый день принимать по 30-40 мл напитка до еды утром, в обед и вечером. На 1 курс требуется выпить весь квас.
Для укрепления сосудов и от анемии
При низком гемоглобине, после большой кровопотери и для повышения тонуса сосудов квас пьют по 1 стакану утром натощак за 40 минут до еды. Для профилактики этих проблем, а также укрепления иммунитета такой же объем напитка выпивают 1 раз в 2 дня на протяжении месяца.
Если нужна чистка сосудов, а также при работе в загрязненных условиях рекомендуется в день выпивать 300 мл напитка, разделив их на 3 приема до еды. В таком режиме лечат отравление никотином и алкоголем.
Для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и уменьшить талию, подойдет самый простой рецепт кваса из свеклы на воде.
В день такого напитка выпивают от 1 до 1,5 литров в зависимости от массы тела и состояния пищеварительной системы.
При хорошей переносимости пьют максимальный объем, разделив его на 4-5 приемов в перерывах между перекусами. В разгрузочный день на квасе допустимо есть творог, изюм, курагу, орехи.
Для печени
Для поддержания нормальной работы печени, избавления ее от жиров и защиты от разрушения клеток каждый день на протяжении 2 месяцев выпивают по 1 стакану кваса в интервале между завтраком и обедом. Квас пьют теплым. Через 3 месяца при наличии проблем курс повторяют. Это хорошая профилактика холецистита.
При сахарном диабете
Суть лечения – стимуляция выработки собственного инсулина, нормализация уровня сахара в крови и выведение плохого холестерина. Здесь подходит рецепт кваса при гипертонии. Пьют его 2 месяца по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения повторяют через 1,5 месяца.
При онкологии
Пить квас можно для профилактики новообразований и для их лечения. Он восстанавливает силы, снижает показатели СОЭ после химио- и лучевой терапии.
Курс начинают с 1 столовой ложки 3 раза в день. Для завершения курса нужно выпить 1 литр напитка. Через 2 месяца лечение повторяют.
В медицине есть подтвержденные случаи полного излечения от рака прямой кишки, легких, мочевого пузыря и желудка.
При заболеваниях ЖКТ
Чтобы улучшить пищеварение, усилить отток желчи, вывести ее излишки, нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от запоров, квас пьют 1 раз в день по 250-300 мл в первой половине дня. Интервал после и до еды должен составлять не менее 2 часов. Курс — 4 недели. Кроме указанной пользы, напиток станет хорошей профилактикой камней в почках, избавит от отеков.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Приготовить действительно полезный лечебный продукт можно дома из проверенных на качество продуктов. Домашний свекольный квас готовят на основе ржаного хлеба или молочной сыворотки. Суть этих ингредиентов – заменить пекарские дрожжи и запустить процесс сбраживания свеклы. Но есть и другой, классический способ приготовления.
Классический рецепт кваса без дрожжей
Для его приготовления понадобится только свекла и кипяченая холодная вода. Корнеплод нарезают тонкими полосками или измельчают на терке, закладывают в 3-литровую банку до половины. Заливают водой, не доливая 3-4 см. Емкость закрывают тканью и оставляют в комнате до первых признаков брожения – пенки на поверхности. Как только брожение запущено, квас можно пить.
Свекольный квас по Болотову
Суть этого метода – сбраживание корнеплодов свеклы с помощью молочнокислых бактерий. Они создают в напитке особую флору полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на организм человека.
Рецепт кваса:
- нарезать кубиками 2 кг свежей свеклы без кожицы и ботвы;
- нагреть до +35 °С 3 литра сыворотки, добавить к ней 100 г сахара и 1 ч. л. натуральной сметаны;
- залить сывороткой свеклу, накрыть воздухопроницаемой тканью и оставить в кухонном шкафчике на 2 дня.
Через 2 суток на поверхности напитка появится пена – это признак начала брожения. Далее с поверхности кваса ежедневно снимают образующуюся плесень и пленку.
Через 5-6 дней емкость ставят в прохладное место – подвал или погреб для окончания брожения. Там он простоит еще 6 дней. Далее напиток процеживают и хранят в холодильнике.
В день такой напиток пьют за 2 часа до еды по ¼ стакана 3 раза. Курс оздоровления — минимум 1 месяц.
Свекольный квас с медом и изюмом
Этот рецепт полезен при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм и мед обогащают напиток полезными для сердца и сосудов минералами, витаминами и антиоксидантами.
Чтобы приготовить квас, нужно:
- среднюю красную свеклу очистить и нарезать дольками, положить в стеклянную 3-литровую банку;
- добавить 4 ст. л. натурального меда, 100 г ржаного хлеба, 30 г изюма;
- все залить холодной кипяченой водой до верха банки;
- настоять напиток 4 дня под полотенцем при комнатной температуре, процедить.
Хранят квас в холодильнике.
Срок хранения свекольного кваса
Независимо от того, каким способом приготовлен лечебный напиток, хранят его в закрытых стеклянных емкостях при постоянной температуре в холодильнике или погребе. Если кваса приготовлено много, его разливают по литровым бутылкам, чтобы не открывать несколько раз за день одну большую емкость и не запускать в нее микробы из воздуха.
Совет! В среднем срок хранения правильно приготовленного напитка – 2 месяца, но лучше готовить его небольшими порциями и употреблять свежим.
Вред и противопоказания к приему свекольного кваса
Заболевания почек, в том числе наличие камней, являются прямым противопоказанием к лечению квасом. Вред здоровью напиток нанесет при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Любые острые воспалительные заболевания не должны лечиться этим напитком. Нужно добиться ремиссии и только после этого восстанавливать силы свеклой.
Детский возраст, беременность, аллергия и индивидуальная непереносимость – вот показания к отказу от кваса.
Польза и вред свекольного кваса – понятие очень широкое. Он может избавить от затяжного течения хронических заболеваний или вызвать сильную боль в желудке. Все очень индивидуально. Поэтому принимая решение в пользу этого древнего напитка, не помешает тщательно изучить всю информацию о нем, исключить противопоказания и грамотно подойти к лечению.
Отзывы
Марина Симонова, 35 лет, г. ТаганрогСвеклу переношу хорошо, поэтому решила из всех известных средств похудения выбрать именно квас. Первых два дня немного тяжело, бурлил желудок и бегала в туалет. Потом все нормализовалось, и за 3 недели сбросила 5 кг.
В день выпивала 3-4 стакана, не больше, и налегала на фрукты и овощи.Ирина Зайцева, 60 лет, г. МоскваПробовала лечить свою гипертонию квасом по Болотову. Не могу сказать, что не помог, но и без лекарств не обходилась. Главное, что почувствовала – это ясность и легкость в голове.
Прошла постоянная тупая головная боль и мутность сознания. Чувствую себя сильнее и активнее. Пропила уже 2 месяца, надеюсь, что дальше будет лучше и с давлением.Татьяна Величко, 56 лет, г. СамараА я сделала себе только хуже. Решила почистить печень и организм в целом.
Начала с небольшой дозы, постепенно увеличивала до 250 мл в день. Через 2,5 недели начались боли в боку, не сразу поняла, что это почечная колика. Забрала скорая помощь, поставили мочекаменную болезнь. Пролечилась, камень вышел самостоятельно.
Вот так, поэтому советую пред любым лечением народными средствами посоветоваться с врачом и хотя бы сделать УЗИ.Светлана Миронова, 43 года, г. ОмскПопробовала квас летом в жару. Очень понравился вкус. Решила оздоровить организм с его помощью. Выпивала по стакану натощак. Первое, что почувствовала – легкость в животе.
Исчезло вздутие, тяжесть после еды. Стало больше энергии. Советую этот напиток всем, кто заботится о здоровье.
Была ли Вам данная статья полезной?
Всё об особенностях свекольного кваса — полезные свойства, способы приготовления и употребления, противопоказания и отзывы попробовавших
Свёкла — незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья.
Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас.
Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.
Состав и полезные свойства для организма
В свёкле в большом количестве содержатся:
- органические кислоты;
- железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды (например, бетаин);
- витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).
Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.
Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны.
В корнеплоде содержится большое количество минеральных веществ и витаминов
Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща.
Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови.
Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.
Рекомендовано регулярное употребление свекольного кваса при:
- онкологических болезнях;
- повышенной зашлакованности организма;
- запорах;
- гипертонии и атеросклерозе;
- дисфункциях репродуктивной системы;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- сниженном иммунитете;
- лишнем весе.
Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов
Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды.
Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр.
Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=M5NKk8re7IU
Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.
Охлаждённый квас из свёклы — отличный напиток для жаркого дня
Традиционный рецепт от повышенного давления и для похудения
Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом.
Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань).
После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.
Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.
Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.
Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.
Свекольно-медовый бездрожжевой квас
Рецепт свекольно-медового кваса на ржаном хлебе предполагает добавление изюма
Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура — 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.
Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.
Напиток из отварной свёклы
Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом.
Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток.
По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.
Дрожжевой квас с мёдом для женщин
Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.
Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне.
Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место.
Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
Рецепт напитка из вестника «ЗОЖ»
В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=87O2DDZXwus
Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час.
Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь.
Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.
Лечебный квас для чистки печени
Мука — обязательный ингредиент кваса для чистки печени
Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.
Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.
Свекольный квас по рецептам Геннадия Малахова
Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и от анемии
2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.
Показанный при сахарном диабете
Геннадий Малахов советует делать свекольный квас, который полезно пить при сахарном диабете, на смородиновом вареньи
Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.
Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.
Напиток на сыворотке по Болотову (для улучшения пищеварения и от запора)
2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.
По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.
Видео: Как приготовить квас из свёклы в домашних условиях
Противопоказания и возможный вред
К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:
- заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
- мочекаменная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- гипотония;
- подагра;
- аллергия на свёклу или другие продукты.
Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.
Отзывы о пользе целительного напитка
Это совершенно потрясающее питье. Я его рецепт увидела по телевизору у Малахова, запомнила и стала делать. Потом научила всех подруг. Мы теперь почти не вспоминаем про высокое давление.
Такой полезный рецепт, просто чудо. Делаем квас без добавления дрожжей или ещё чего-то. Бодрость появилась в теле и в голове. Чувствуем себя намного лучше, чем раньше.
Всем тоже советуем попробовать такой напиток сделать.
Людмила
http://www.tiensmed.ru/news/post_new6352.html
Свёклу я обожаю с детства, поэтому свекольный квас меня сразу заинтересовал. Приготовила его быстро, 5 дней предвкушала. Имеет приятный и насыщенный вкус. Я его пью 2 недели, а уже ушло 3 кг, считаю, что это великолепно. Вроде и худеешь, и для здоровья хорошо. Единственное, от кофе пришлось отказаться. В общем, рекомендую всем, кто желает сбросить вес и не навредить здоровью .
Анна
http://aranetta.ru/diets/svekolnyiy-kvas-dlya-pohudeniya.html
Готовится за сутки, а напиток получается божественный. Все мои знакомые переписали рецепт. А 92-летняя бабушка знакомой пьёт его по нескольку раз за день. У меня после употребления этого кваса пропала аритмия. Он такой вкусный, что даже скептики, сомневающиеся в его целебных свойствах, пьют его в больших количествах.
Кант Константинович Ливанов
http://z0j.ru/article/a-1642.html
Свёкла, как и любой другой природный дар, — кладезь натуральных и полезных компонентов. Такие вещества оказывают лечебный эффект при соблюдении дозировок напитка, которые не стоит превышать. Тем, кто желает попробовать «квасную» терапию, следует внимательно ознакомиться с предостережениями и оценить возможные последствия при наличии тех или иных болезней.
- Анастасия Быковская
- Распечатать
Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления
Оглавление:
Свекольный квас – напиток, появившийся на руси еще во времена царей. Его употребляли не просто как прохладительный напиток, а как лечебный настой различных недугов.
До сегодняшних дней рецептура дошла почти в неизменном виде, единственное – появились новые способы приготовления этого напитка.
Ниже разберемся, какими полезными свойствами и противопоказаниями отличается свекольный квас, а также разберем три наиболее популярных рецепта его приготовления.
Свекольный квас: польза и вред
Полезные свойства свекольного кваса заметили еще наши предки, и современные ученые только подтверждают их выводы.
Свекольный напиток:
- выводит из организма шлаки, даже те, что накопились за десятилетия;
- восстанавливает пищеварение и поддерживает здоровье ЖКТ;
- укрепляем иммунитет;
- цезий и рубидий, содержащиеся в корнеплоде помогают с лечением гипертонии; очищает сосуды.
Касательно содержания полезных веществ. Квас содержит большой витаминный комплекс, все группы: A, B, C, E; в нем содержится большой запас микроэлементов. Также в нем много ферментов и антиоксидантов, которые поддерживают организм: восстанавливают иммунитет.
Полезен свекольный квас и как источник красоты и омоложения. Так как нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ, его используют как средство похудения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке поддерживают состояние волос, ногтей, очищают кожу.
Противопоказания
У медали всегда две стороны, вот и квас, каким бы полезным он ни был с одной стороны, может нанести вред здоровью – с другой. Хоть это актуально только для тех случаев, когда есть противопоказания к употреблению, умалчивать о вреде ни в коем случае нельзя.
Итак, употреблять свекольный квас запрещено при:
- Сахарном диабете – сама свекла содержит много сахара, и рецепты приготовления предполагают его использование, поэтому диабетикам следует отказаться от употребления напитка.
- Расстройствах кишечника. Напиток обладает слабительным действием, поэтому, при наличии признаков диареи, от него лучше отказаться.
- Тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Мочекаменная болезнь.
- Наличие аллергии на свеклу.
Если вы не уверены в состоянии своего здоровья, перед началом ежедневного употребления кваса, лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет выявления противопоказаний.
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Рекомендуемая норма употребления – до 1 литра в день, но некоторые виды, например квас болотова рекомендуется пить до 200 г в день. Пить квас сверх нормы запрещено, в больших дозах, он обладает слабительным эффектом, поэтому переизбыток в пище может привести к расстройству желудка.
Большинство видов кваса употребляют как прохладительный напиток, но и в лечебных целях он тоже подходит. Во втором случае, его употребляют за 1-2 часа до еды по 50-150 грамм.
Напиток поможет запустить пищеварение до употребления пищи, ускорит и упростит переваривание.
Свекольный квас: рецепты приготовления
Существует много различных рецептов приготовления этого напитка, мы выбрали три наиболее популярных.
Как приготовить бездрожжевой свекольный квас в домашних условиях
Что потребуется:
- столовая свекла – 1 кг;
- чеснок – один зубчик;
- вода – 2 литра;
- ржаной хлеб, один кусочек – 30 г;
- соль – чайная ложка;
- сахар – 20-30 г, одна столовая ложка.
Как готовить:
- свеклу помыть, очистить. Пропустить через мясорубку, блендер или мелко нашинковать; чеснок пропустить через пресс;
- свеклу выложить в банку, добавить к ней кашицу чеснока;
- залить кипятком;
- в настой добавить кусочек хлеба, соль, сахар. Все тщательно перемешать;
- на горлышко банки положить марлю, закрепить резинкой, поставить в затененное теплое место на неделю;
- после настаивания, процедить напиток, разлить по емкостям.
Пить перед едой за 1-2 часа.
Как приготовить свекольный квас на дрожжах
Что потребуется:
- очищенная прокипяченная и охлажденная вода – 3-4 литра;
- свекла – 700 г;
- дрожжи 10-15 г;
- сахар – 75 г: это 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- свеклу помыть и очистить от верхнего слоя;
- нарезать на мелкие полоски или кубики можно пропустить через блендер;
- далее нужно подсушить кусочки свеклы. Можно на солнце, в духовке или специальной овощесушилке;
- подсушенную свеклу отправить в глубокую кастрюлю, залить водой на сантиметр выше верха;
- вскипятить настой, снизить огонь на минимум и варить пока свекла не станет мягкой;
- избавиться от всей мякоти – пропустить через дуршлаг, залить охлажденную воду до плечиков банки
- насыпать сахар, добавить дрожжи;
- поставить в теплое место без доступа солнечного света на 3 дня;
- процедить через несколько слоев марли, хранить в холодильнике.
Пить небольшими порциями по 100-150 грамм для утоления жажды и в лечебных целях.
Как приготовить свекольный квас по Болотову
Это лучший рецепт свекольного кваса для прочистки сосудов.
Ингредиенты в расчете на 2 трехлитровые банки:
- столовая свекла красная – 2 кг;
- сыворотка молока, оптимально – козьего, но можно использовать покупную коровьего – 4 л;
- сметана 0,5 ч. л.;
- сахар 100 г.
Приготовление:
- вымыть свеклу, очистить, нарезать кубиками среднего размера;
- простерилизовать трехлитровые банки, потребуется 2, выложить свеклу примерно наполовину объема;
- добавить сахар в каждую банку по 2 столовые ложки;
- сыворотку очистить от творога;
- половину объема налить в кастрюлю и подогреть, не доводить до кипения;
- во вторую часть добавить пол ложки сметаны;
- вылить сыворотку со сметаной в банки равными порциями;
- залить подогретую сыворотку чуть ниже горлышка банки;
- на горлышко банки положить марлю;
- оставить на срок до двух недель в теплом затененном месте;
- готовый напиток отправить в холодильник.
Принимать по 50-70 грамм за 2 часа до еды.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА
Размер порции 100г
Содержание в порции | % от нормы | |
Калорийность | 36.8 кКал | 2.39% |
Белки | 0.6 г | 0.65% |
Жиры | 0.1 г | 0.15% |
Углеводы | 8.3 г | 5.89% |
Пищевые волокна | 0.9 г | 4.5% |
Вода | 90 г | 3.29% |
Видео приготовления классического свекольного кваса: