Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.
В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.
Принципы теории раздельного питания
Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.
Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.
Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление. В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.
Употребление в пищу веществ, которые хорошо сочетаются друг с другом, улучшает состояние здоровья и помогает сбрасывать вес.
А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.
Если вы решите испытать на себе данную методику, вам придется строго придерживаться следующих принципов:
- Уделите особое внимание потреблению воды. Ее ни в коем случае нельзя пить непосредственно после еды. Стакан чистой воды можно выпить примерно за полчаса до принятия пищи, и не ранее, чем через два часа после трапезы.
- Начинайте есть не тогда, когда это положено по вашему привычному режиму, а тогда, когда вы испытываете голод.
- Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пишу. Не торопитесь во время еды. В идеале один прием пищи должен занимать у вас не менее получаса.
- Постарайтесь хотя бы несколько минут посидеть спокойно, расслабиться и отдохнуть как до еды, так и после.
- Обращайте внимание на температуру пищи. Следует избегать как слишком холодной, так и чересчур горячей еды. Холодные блюда должны иметь как минимум комнатную температуру, а блюда, которые подаются горячими, должны иметь такую температуру, чтобы вам не приходилось дуть на ложку.
- Половину всей употребляемой в течение дня пищи должны составлять свежие фрукты и овощи. Ешьте их в необработанном виде. Лучше отдавайте предпочтение местным продуктам, выращенным в вашем регионе, нежели привозным заморским плодам.
- Постарайтесь исключить из своего рациона следующие продукты (или хотя бы максимально сократить их потребление): шоколад, конфеты, сладости, сдобная выпечка, маргарин, майонез, колбасы и копчености, консервированные продукты, чай, кофе.
Придерживаясь этих несложных правил, вы постепенно будете терять лишний вес. Самое приятное в этой системе – то, что в размере порции и количестве принимаемой пищи вас никто не ограничивает.
Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.
Как составить примерное меню раздельного питания для похудения
Составляя свое ежедневное меню, вы должны принимать во внимание приведенные выше принципы, а также помнить о правиле сочетаемости.
Все существующие продукты Шелтон условно разделил на несколько основных категорий:
- Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
- Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
- Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
- Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
- Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
- Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
- Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).
Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.
Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.
Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.
Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.
Пройдя по ссылке, можно узнать более подробную информацию о меню раздельного питания.
О роли углеводов для похудения читайте в этой статье.
Меню на понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, апельсин или киви.
- Обед: большая порция овощного салата без заправки, рыба.
- Ужин: макароны, тушеные овощи.
Меню на вторник
- Завтрак: яичница с тушеным шпинатом.
- Обед: суп-пюре из капусты-брокколи, картофеля и зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
- Ужин: 200 г мяса с тушеными овощами.
Меню на среду
- Завтрак: овсяная каша на воде, груша.
- Перекус: 30 г сухофруктов.
- Обед: свежие некрахмалистые овощи, цельнозерновой хлеб.
- Ужин: 200 г тушеного куриного мяса с овощами.
Меню на четверг
- Завтрак: апельсин, любая каша на воде.
- Перекус: печеное яблоко с корицей и медом.
- Обед: 100 г рыбы, тушеные или свежие овощи.
- Ужин: говядина, зеленый салат.
Меню на пятницу
- Завтрак: яблоко, нежирный творог.
- Обед: паста с овощным соусом.
- Ужин: креветки с овощным салатом.
- Разгрузочный день – потребляйте в течение дня пять порций свежих овощей или фруктов.
Меню на воскресенье
- Завтрак: блины из цельнозерновой муки со свежими ягодами.
- Обед: мясо с тушеными овощами.
- Ужин: порция рыбы с овощами.
Как видите, это меню довольно разнообразное и включает в себя все необходимые для нормального функционирования организма полезные вещества. Питаясь по этой системе, вы не будете голодать.
Однако не ждите мгновенных результатов. Лишний вес будет уходить медленно. Но зато полученный эффект непременно будет очень стойким – при соблюдении необходимого режима потерянный вес больше не вернется к вам вновь.
Как показывает опыт многих людей, которые уже успешно похудели с помощью системы раздельного питания, данная методика действительно весьма эффективна.
Она позволяет без особого труда и жестких голодовок избавиться от лишнего веса. Такой способ похудения наверняка подойдет тем, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, но при этом не привык очень строго себя ограничивать.
Питаясь по системе раздельного питания, вы будете худеть хоть и медленно, но очень результативно, теряя килограмм за килограммом и с каждым днем чувствуя себя все лучше и лучше.
Расскажем о роли продуктов с низким гликемическим индексом в похудении.
Отзывы о диете Любимая читайте тут.
А в этой статье https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/diety/menyu-dietyi-6-lepestkov.html можно ознакомиться с меню диеты “6 лепестков”.
На чем основано раздельное питание -видео
Позновательное видео, из которого Вы узнаете, что лежит в основе принципов раздельного питания, как наш организм реагирует на смешивание разных продуктов и чем это грозит:
Вам также может понравиться
Меню раздельное питание для похудения меню на неделю таблица
Рейтинг статьи Загрузка…
Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.
Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню классического правильного питания для похудения подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.
Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.
Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.
https://www.youtube.com/watch?v=-8zdNuD502Q
Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.
Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.
Таблица раздельного питания для похудения
В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.
Принципы раздельного питания
Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.
- Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
- Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
- Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
- Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
- Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
- Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
- Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.
Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.
Продукты на неделю
- рыба нежирная;
- мясо куриное (допустима индейка);
- апельсины, грейпфруты;
- яблоки;
- груши;
- зелень;
- растительное масло (лучше оливковое);
- огурцы;
- картофель (можно добавлять в супы);
- яйца куриные;
- геркулес;
- брокколи;
- белокочанная капуста;
- морковь;
- сыр;
- томаты.
Меню для раздельного питания на неделю
Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.
Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.
Понедельник
- завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
- второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
- обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
- полдник: груша;
- ужин: овощной суп и омлет с томатами.
Вторник
- завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
- второй завтрак: зеленое яблоко;
- обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
- полдник: натуральный йогурт;
- ужин: салат из зеленых овощей.
Среда
- завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
- второй завтрак: груша/яблоко;
- обед: говядина, свежие овощи;
- полдник: любые орехи;
- ужин: цветная капуста с сыром.
Четверг
- завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
- второй завтрак: пара яблок;
- обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
- полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
- ужин: отварные овощи, омлет.
Пятница
- завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
- полдник: апельсин/банан;
- ужин: овощной суп.
Суббота
- завтрак: гречка, апельсин;
- второй завтрак: яблоко/банан;
- обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
- полдник: орехи;
- ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.
Воскресение
В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.
Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.
https://www.youtube.com/watch?v=nIl4D291Hfw
Раздельное питание многим помогло, знакомая от двенадцати лишних кг избавилась. Хорошо, что нет жестких ограничений, важно только правильно комбинировать продукты.
Я тоже питаюсь раздельно, правда, ем мясо и рыбу не вареными, а запеченными или поджаренными без масла.
Но фанатично принципов этой диеты не придерживаюсь: слышала, метаболизм меняется навсегда и некоторые сочетания продуктов не будут усваиваться.
В протяжении двух недель пробовала питаться раздельным питанием. Пару дней было не много трудновато скомбинировать продукты, а потом даже понравилось. Люблю, что нибудь перекусить в позднее время, раздельное питание – не подвело, спокойно употребляла продукты с углеводами. Когда измерила вес, оказалось, что сбросила 6 кг.
Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица с рецептами
Раздельное питание часто используется для похудения. Мы уже писали об этом тут. Это эффективный способ сбросить лишние килограммы без стрессовых ситуаций для организма. К тому же при таком режиме питания нет надобности лишать себя всех любимых блюд, достаточно просто грамотно организовать распределение пищи.
Использование раздельного питания для эффективного похудения
Желание приобрести идеальную, отточенную фигуру, посещает как женщин, так и мужчин. Для этого многие прибегают к различного рода ограничениям, касающимся питания.
Это могут быть разгрузочные дни, диеты, монодиеты, голодания. И несмотря на то, что в части случаев, удается достичь определенного результата, всё же, такие жесткие ограничения является стрессом для организма.
А значит и ударом по работе внутренних органов и систем.
Но так ли всё плохо обстоит в случае с балансировкой питания? И есть ли возможность без ударов по здоровью, скорректировать меню? Однозначным ответом, в случае ограничения по питанию, может стать рекомендация придерживаться раздельного питания.
Основные правила раздельного питания
Само слово “раздельное” не значит, что придётся выбросить из своего рациона определенные виды продуктов, а скорее свидетельствует о том, что придется разнести во времени прием разных категорий пищи.
Вот основные правила, которых следует придерживаться в принципе раздельного питания:
- Крахмалистая и белковая не может сочетаться во время одного приема пищи.
- Употребляя крахмалистую, необходимо выбрать один продукт за один приём.
- Пища, имеющая повышенную кислотность, не должна употребляться вместе с углеводистой.
- Белки различного происхождения также должны быть разнесены.
- Фрукты с высокой кислотностью не должны употребляться с белковыми продуктами.
- Бахчевые культуры и все молочные продукты должны употребляться отдельно, не допуская смешивания.
- Исключить колбасу и колбасные изделия из рациона.
- Основное питание – это еда растительного происхождения – фрукты, зелень и овощные культуры.
- Между приемами еды должно пройти не менее 4 часов.
- Между приемами еды не должно быть более 5 часов.
- Стакан чистой, негазированной воды следует принять перед каждым приёмом пищи за 30 минут.
- фрукты включать в завтраки и стараться есть из отдельно.
Суть такого приема пищи
Суть разграничения продуктов, в зависимости от их химического состава, заключается в том, что так организму проще справиться с перевариванием содержимого желудка. К тому же образуется меньше не переваренных элементов и не происходит зашлаковывание.
Также в такой системе считается, что преимущество должно быть отдано минимально обработанным или вообще необработанным продуктам местного произрастания.
Фрукты, употребляемые во время второго завтрака принесут определенный заряд бодрости, так как содержат в себе достаточное количество сахара.
Основные группы продуктов
Для того, чтобы разобраться, что с чем можно принимать в пищу, необходимо разделить это по категориям:
- Категория жиров – сюда относятся такие животные жиры как сало, внутренний жир, сливочное масло, сливки молочные, жирные сорта сметаны. Также сюда относятся и растительные жиры (масла).
- Углеводы представлены всеми видами хлебобулочных изделий, крупами, бобовыми, макаронами, картофелем и некоторыми видами особо сладких фруктов и сухофруктов.
- Категория белков включает в себя всю рыбную и мясную продукцию, яйца куриные и перепелиные и другие, а также твердые сорта сыров, орехи и семечки.
- Группа крахмалистых продуктов представлена также макаронными изделиями и картофелем, всеми блюдами в которых содержатся злаки, бобовые, в особенности это горох, а также все хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Категория растительных продуктов. Сюда относятся все овощные культуры и фрукты, включая цитрусовые, зелень.
Правила сочетания
Вот как выглядят правила правильной комбинации еды:
- Мясо употребляется со всеми видами растительной продукции. Сюда не стоит добавлять растительные и животные жиры, молочную продукцию и такой овощ, как картофель.
- Твердый сыр и яйца также употреблять с зеленью и всевозможными овощами. можно добавлять фрукты, особенно во время завтрака.
- Крупяные изделия, также как хлебобулочные и макаронные, следует также употреблять в пищу с едой растительного происхождения. Сюда же можно добавить молочную продукцию, мягкие сорта сыров и не жирную сметану.
- Любые фрукты и сухофрукты можно скомбинировать с орехами, медом, нежирным творогом и сметаной. продукты так лучше усваиваются.
Как правильно войти в режим раздельного питания
В принципе, сама система раздельного питания, служит для того, чтобы организм правильно и наиболее эффективно усваивал всё самое ценное из получаемой пищи.
В отличие от различных систем диет, а тем более от голодания, здесь основной целью является отсутствие стрессов. Поэтому и при желании перестроить себя с обычного меню в раздельное, следует делать это максимально мягко.
Для этого необходимо постепенно исключать сначала вредные привычки. О том как это правильно сделать тут.
Читать еще: Что можно есть при второй положительной группе крови?
Отказаться от продуктов
То есть отказаться от продуктов фастфуда, газированных напитков, колбасных изделий, различного рода соусов. Затем постараться уменьшать прием потребляемых продуктов.
Делать правильные перерывы, не допуская сильно длительных интервалов, как и слишком частого потребления пищи. Пытаться постепенно и плавно исключать большое количество углеводов и заменять их на пищу растительного происхождения.
Белки должны быть качественные, то есть рыба и мясо должно быть максимально естественного происхождения, а не выращенные на синтетических кормах и гормонах.
Из напитков следует по максимуму оставить прием зелёного чая или травяного, а всё остальное должна составлять чистая, негазированная вода.
Потребление черных чаев и кофе должно быть минимальным.
Также контролировать потребление продуктов, содержащих сахар, сводя их к минимуму. Для любителей сладкого можно рекомендовать мед и натуральные сахарозаменители, такие как стевия. Также можно рекомендовать:
- Делать разгрузочные дни.
- Пить до 2 литров очищенной воды, ну не употребляйте ее вместе с пищей. Завтрак должен быть полноценным.
- Кушать надо только тогда, когда возникает легкое чувство голода, не раньше.
- Стараться интенсивно пережевывать потребляемые продукты до получения однородной кашицы, так как это поможет питательным веществам, витаминам и микро- и макроэлементам впитаться в организм более интенсивно.
- Изменить способ жизни на более активный. Регулярно заниматься спортом, а если не позволяет состояние здоровья или возраст, то хотя бы совершать регулярные пешие прогулки, как минимум 30 минут в день.
Применяя раздельное питание для похудения меню на неделю следует продумать таким образом, чтобы в него были включены все необходимые организму белки, углеводы, жиры, микро и макроэлементы, а также витамины.
Питание не должно быть однообразным, иначе организм может недополучить чего-либо ценного и необходимого. Особая привлекательность такого способа похудения заключается в том, что совершенно не обязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно просто правильно их комбинировать.
включать как можно больше зелени, причем делать это можно даже в завтраки.
Вот приблизительная таблица с рецептами, которой можно придерживаться.
Раздельное питание для похудения
Раздельное питание для похудения с чего начать, меню на неделю
Раздельное питание для похудения и поддержания нормального веса используется миллионами женщин по всему миру. Основными достоинствами такого типа питания являются: отсутствие голодовок и возможность употреблять практически все любимые продукты питания с учетом времени приема каждого продукта.
Принципы раздельного питания
Перед тем, как расписывать подробное меню, напомним основные принципы раздельного питания:
- Приобретаем тефлоновую сковороду, на которой можно готовить без масла, а также пароварку. Именно эта посуда должна стать главной на кухне. Чем меньше продукты будут подвергаться обработке, тем лучше для здоровья и фигуры. Жарить и готовить во фритюре запрещено.
- Между приемом белковой и углеводной пищи должно проходить не менее 3-4 часов, поскольку эти продукты абсолютно не совместимы. На картинке выше можно увидеть подробные правила сочетаемости продуктов. Первое время запомнить все вам будет сложно, поэтому носите таблицы совместимости продуктов с собой. Постепенно все принципы запомнятся, и станет легко и привычно.
- Дыню, арбуз и банан можно есть только за 1-1,5 часа до еды. Любые другие фрукты оптимально есть за 30-60 минут до основного приема пищи, но никак не после него. Молоко также относится к продуктам, которые нельзя совмещать ни с чем. Молоко – отдельный прием пищи.
- Есть нейтральные продукты, которые можно сочетать, как с белками, так и с углеводами. Если перед вами встает вопрос: что подать к запеченному в духовке мясу? – выберите салат из свежих овощей с обилием зелени, а не салат из вареных яиц со сметаной, например.
- Все консервы, полуфабрикаты, магазинные колбасы и сосиски лучше полностью исключить из меню. Помните, что раздельное питание – это здоровое питание.
- Предпочтение нужно отдавать полезным сладостям, например, меду, сухофруктам, горькому шоколаду, зефиру или домашнему мармеладу или пастиле.
- Зерновой хлеб и хлеб без муки есть можно, но только не с белками. Допустимо сочетать полезный хлеб с овощным супом, салатами, использовать для приготовления легких бутербродов.
Раздельное питание: завтрак
Итак, вы решили начать раздельное питание, чтобы стать стройнее, здоровее и красивее. Первое, что нужно уметь организовывать – завтрак.
День 1:
- первый завтрак: одно яйцо, которое можно подать в отварном виде или сделать из него омлет или глазунью. Дополняем свежими овощами: болгарским перцем, редисом, огурцами или помидорами;
- второй завтрак: один крупный апельсин, либо 2-3 мандарина.
День 2:
- первый завтрак: овсяная каша на воде с солью и маслом, чай;
- второй завтрак: 100 грамм творога, чай.
День 3:
- первый завтрак: кусочек хлеба из цельнозерновой муки, 30 грамм сыра, чай.
- второй завтрак: 200 мл. кефира или молока.
День 4:
- первый завтрак: запеченное яблоко с творогом;
- второй завтрак: 100 грамм натурального йогурта с добавлением 100-150 грамм фруктов или ягод.
День 5:
- первый завтрак: гречневая каша на воде с солью и маслом, чай;
- второй завтрак: 150 мл. натурального йогурта и горсть свежих ягод.
День 6:
- первый завтрак: порция ячневой каши на воде, чай.
- второй завтрак: один крупный банан.
День 7:
- первый завтрак: 100-150 грамм нежирного творога, горсть малины.
- второй завтрак: большое яблоко.
Ориентировочное время между первым и вторым завтраком – 2 часа. Иногда на первый завтрак можно побаловать себя 2-3 любимыми блинчиками с джемом, диетическими сырниками или низкокалорийной творожной запеканкой. На фигуре это никак не отразится, зато подарит психологический комфорт.
Варианты обеда при раздельном питании
Раздельное питание, как правило, предусматривает употребление высокобелкового продукта в качестве основы обеда. Иногда в основе обеда может лежать высокоуглеводный продукт. Рассмотрим примерное меню на неделю.
День 1:
- обед: кусок куриной грудки, приготовленной на пару. Салат из капусты, зеленого лука, свежего огурца и зеленого горошка, приправленный солью и оливковым маслом;
- перекус: три столовые ложки творога + 1 чайная ложечка меда.
День 2:
- обед: порция сёмги или форели, запеченной в духовке, салат из свежих огурцов и помидоров с маслом;
- перекус: 200-250 мл. фруктового смузи.
День 3:
- обед: мясные котлеты, приготовленные на пару, тушенное овощное рагу из капусты, болгарского перца, томатов и кабачков;
- перекус: один свежий фрукт: яблоко, апельсин, банан, хурма или прочее, по сезону.
День 4:
- обед: овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба;
- перекус: стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
День 5:
- обед: постный борщ, кусочек цельнозернового хлеба;
- перекус: горсть любых сухофруктов, например, чернослива, кураги, изюма.
День 6:
- обед: запеченная в духовке курочка, приготовленная на пару стручковая фасоль;
- перекус: горсть орехов, например, грецкого, кешью, миндаля или любого другого.
День 7:
- обед: на выбор: 50 грамм макарон из цельнозерновой муки, 200 грамм картофеля, коричневый рис в отварном виде. Дополнить салатом из свежих овощей. 50 грамм – вес продукта в сухом виде;
- перекус: одно запеченное яблоко, политое медом.
Иногда тем, кто соблюдает раздельное питание, в качестве перекуса можно побаловать себя кусочком пирога из цельнозерновой муки, парой долек горького шоколада, хлебцами из цельнозерновой муки с медом.
Раздельное питание: варианты ужина
Далее рассмотрим, какие варианты ужина предлагает раздельное питание для похудения.Второй ужин диетой не предусмотрен, но если вы ужинаете не позднее 20.00, а ко сну отходите ближе к полуночи, то возможно небольшое отступление от принципа пятиразового питания.
Итак, раздельное питание предусматривает не слишком плотный ужин, сочетающий в себе порцию белка, дополненную овощами.
День 1:
- ужин: омлет из трех яиц с морковью, порция консервированного зеленого горошка;
- поздний ужин: 200 мл. кефира.
День 2:
- ужин: запеченый стейк из говядины или свинины, овощной салат;
- поздний ужин: 200 мл. молока.
День 3:
- ужин: отварной рис с грибами, пассерованными с луком на растительном масле;
- поздний ужин: 100 грамм натурального йогурта.
День 4:
- ужин: кусок отварной рыбы, порция тушенной капусты;
- поздний ужин: 200 мл. кефира.
День 5:
- ужин: тушенное овощное рагу из лука, моркови, кабачка, баклажана, цветной капусты и томата;
- поздний ужин: 200 мл. молока.
День 6:
- ужин: овощная запеканка, две небольшие паровые котлеты;
- поздний ужин: 100 грамм натурального йогурта.
День 7:
- ужин: два отварных яйца, порция овощного салата, заправленного маслом;
- поздний ужин: 200 мл. кефира.
Раздельное питание позволяет довольно успешно худеть, но стоит помнить и о размере порций. Например, если на вашей тарелке лежит 150 граммовый кусок запеченного мяса или рыбы, то порция салата не должна превышать 250 грамм. В противном случае, вы рискуете серьезно растянуть желудок.
Разгрузочные дни при раздельном питании
Если изначальный вес достаточно большой или похудение идет более медленными темпами, чем вы планировали, допустимо применение разгрузочных дней. Раздельное питание позволяет использовать практически любой вариант разгрузочного дня, который вам по душе.
Возможные варианты:
- Кефирный. За день, через равные промежутки времени, можно выпить 1,5-2 литра кефира.
- Овощи + фрукты. Разрешено употребить до 2 кг продуктов, включая свежевыжатые соки. Желательно, в один прием пищи употреблять не более одного вида овощей и фруктов.
- Гречка. За день разрешено употребить не более 700 грамм гречневой каши, сваренной на воде без добавления соли и масла.
- Яблочный. Разрешено съесть до полутора килограммов свежих яблок и выпить пару стаканов свежевыжатого яблочного сока.
- Творог. За день можно съесть 600 грамм творога, разделив их на пять частей.
- Печеные яблоки. Пять раз в день нужно съесть по одному крупному яблоку, запеченному в духовке.
- Овощной суп. За день можно съесть два литра легкого овощного супа без хлеба и картофеля.
- 600 грамм отварной рыбы, разделенной на несколько приемов – еще один вариант разгрузочного дня.
- 350 грамм рисовой крупы, сваренной на воде, без соли и масла, разделить на три приема.
- Допустимо в течение дня есть только арбуз или только огурцы – это отлично выводит лишнюю жидкость из организма.
Помните, что разгрузочный день нельзя проводить чаще одного раза в неделю. Идеальные дни – суббота или воскресенье, когда вам не нужно идти на работу.
Раздельное питание – прекрасный способ не только похудеть, но и очистить организм от шлаков, токсинов и всего лишнего. Помните, что небольшое отступление не принесет серьезного вреда, поэтому если вы посетили праздничное застолье и ели там все подряд, просто сделайте следующий день разгрузочным.