Сколько калорий в сливах?

Слива – гибрид терна и алычи. До сих пор не известно: слива – это фрукт или ягода? В этой статье раскроем все тайны о сливе. Какая польза и вред сливы оказывают на организм человека?

Сливу можно увидеть на любом садовом участке. Поэтому их обычно высаживают по несколько деревьев для лучшего опыления. Листья у слив по краю зубчатые, цветы бывают белые или розовые. Урожайность достигает до 100кг с одного дерева, но обычно в среднем до 30 кг. Деревья начинают плодоносить на 4-5 год жизни.

Многообразие слив великое множество. Слив насчитывают более 250 видов. Мы привыкли, что слива должна быть фиолетового цвета. Однако они бывают желтые и даже черные. Слива – с латинского (Prunus), относится к семейству Розовых. Сливы бывают столовые и десертные. Самые популярные сорта слив:

Слива Терновка (слива Терн)

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Самый распространенный сорт домашней сливы. Ягоды мелкие темно-фиолетового цвета с вяжущим кисло-сладким вкусом.

Слива медовая Ренклод

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Французский сорт сливы. Желтая слива имеет сладкий мармеладный вкус.

Яичная слива

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Этот сорт получил свое название благодаря внешней форме, напоминающей яйцо. Цвет яичной сливы бывает согласно типу: синий, желтый. Красные сливы очень урожайные (в сезон можно собрать с одного дерева до 60кг). Данный сорт употребляют в основном в сыром виде.

Виктория

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Этот сорт прижился в Азии. На Урале он не прижился из-за холодного климата. Если очень постараться, то можно его вырастить и на Урале. Масса одного плода составляет 40г. Отличительной его особенностью является полоска, разделяющая ягоду на две половинки. Форма овальная, цвет красновато-фиолетовый. Сорт является десертным. Ягоды готовы к употреблению в сыром виде. Сорт самоопыляющийся, поэтому так полюбился садоводам.

Мирабель

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Сорт, популярный в Южной и Западной Европе, а также в средней полосе России. Цвет желтый. Плоды круглой формы, массой до 60г. Ягоды в диаметре до 3 см. Косточка небольшая, легко отделяется. Данный сорт не является самоопыляющимся, поэтому рядом необходимо посадить деревья-опылители. Вкус ягод сладкий, с кислинкой. Плоды готовы к употреблению в свежем виде. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Слива Венгерка

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Сорт с высоким содержанием сахара (15%). Форма плодов напоминает эллипс. Цвет ягод лиловый, мякоть зеленоватая. Из Венгерки готовят чернослив, так как только в ней содержится достаточное соотношение пектина и сахара. Название сорта произошло от места произрастания – Венгрия. Садоводам она полюбилась за свою неприхотливость. Она устойчива к засухе.

Польза и вред от сливы, калорийность, состав, применение

Польза сливы для организмачеловека, а так же какими лечебными свойствами она обладает постараемсяраскрыть в данной статье.

Это будет интересно для тех, ктоведет здоровый образ жизни и интересуется народной медициной.

Польза для мужчин

Всем известно, что сильный ползлоупотребляет жирным и алкоголем, что в свою очередь оказывает большуюнагрузку на печень. Слива снижает нагрузку на печень и выводит холестерин.

Рекомендуется в таких случаях пить сливовый компот. Калий, содержащийся в сливе,способствует сокращению мышц после силовых нагрузок. Слива помогает уснутьпосле тяжелого трудового дня.

Обладает успокаивающим действием.

Польза и вред сливы для здоровья женщины

Сливы для женщин являютсяспасением в период климакса. Свежая слива восстанавливает гормональный статус иявляется профилактикой для рака молочной железы.

Сливу рекомендуетсяупотреблять во второй фазе месячного цикла у женщин, так как она снижаетпредменструальный синдром, снимает отечность, снижает обильность кровотечения.

Чернослив может снизить риск развития остеопороза, которому часто подверженыженщины в период менопаузы. Учеными штата Флорида было доказано, что черносливулучшает здоровье костей.

Польза для похудения (при диете)

Диетологи рекомендуют при диетеупотреблять сливу в небольшом количестве. Сахар, содержащийся в сливе, не будетоткладываться в жир, если сливу правильно употреблять. Слива калорийностьсоставляет 46 ккал/100 г. Компот из слив обладает мочегонным действием иснимает отечность.

Сливы при беременности и при грудном вскармливании

В период беременности частоженщину беспокоят запоры. Слива для беременных настоящее спасение от запоров.Съев 2-3 штуки в день можно избавиться от этой проблемы. Витамин Е, которыйсодержится в сливе способствует питанию плаценты и ее сосудов. Также сливапомогает избавиться от кровоточивости десен.

В период грудного вскармливаниямамам не рекомендуется употреблять сливу до 3 месяцев, малыша от сливы можетпучит. Кормящей маме можно употреблять только печеные яблоки и бананы. Начинаяс 4 месяцев жизни ребенка в рацион мамы можно вводить сливу. Слива богатавитаминами. И с грудным молоком все витамины будут поступать в организм малыша.

Слива при заболеваниях – польза сливы для здоровья

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Слива ценна не только своим вкусом , но и влиянием на организм в целом. У нее есть не только плюсы, но и минусы. Какую пользу и вред сливы оказывает на организм при каждом заболевании рассмотрим ближе.

  • Положительные характеристики:
  • -помогает снизить температурутела при ОРЗ;
  • -облегчает кашель;
  • -снижает давление;
  • -избавляет от отечности;
  • -является бактерициднымсредством;
  • -избавляет от сухих мозолей инатоптышей.
  • нельзя употреблять сливы приследующих заболеваниях или употреблять в небольшом количестве. Польза и вредсливы при заболеваниях:

При гастрите

Гастрит – это воспаление желудка вследствие неправильного и нерегулярного приема пищи. При гастрите отказываться от слив полностью не стоит. Достаточно их правильно употреблять. Так как сливы могут повысить кислотность желудка, стоит выбирать только спелые плоды. А недозревшие зеленые сливы способны увеличить кислотность.

При панкреатите

При остром панкреатите необходимоупотреблять очищенные плоды сливы, так как кожица богата органическимикислотами и грубой клетчаткой, употребление которых провоцируют усилениевыработки панкреатического сока. Что может вызвать повреждение клеток железы иусилить осложнение. С помощью сливы можно очистить кровь и избавиться оттоксинов, которые образуются при воспалении.

Сливу при остром панкреатите нужно употреблять с осторожностью. Так как сахара, содержащиеся в сливе, вызывают повышенную выработку инсулина, что тоже усиливает нагрузку на железу. Активация перистальтики после употребления сливы может вызвать болевые ощущения в брюшной полости и вздутие.

При подагре

Пектин и целлюлоза, содержащиеся в черносливе, активируют работу кишечника и уменьшают развитие опухоли. Поэтому перед тем как кушать чернослив или сливу больным подагрой обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Не рекомендуется употреблять впищу сливы людям, больным сахарным диабетом из-за содержания в них большогоколичества глюкозы.

Сливы для красоты и молодости

Свежевыжатый сок можно применять в качестве пилинга. Слива способствует похудению. Кашицу из сливы можно наносить на лицо в виде масок, так как в ней содержится большое количество коллагена.

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Из слив можно сделать прекрасныемаски для лица, которые помогут продлить молодость. С помощью сливовых масокможно помочь проблемной коже избавиться от прыщей и даже выровнять цвет лица. Всливах содержатся следующие витамины:

  1. Витамин С помогает бороться спрыщами.
  2. Витамин А выравнивает кожу иразглаживает морщины.
  3. Витамин Е придает упругость кожеи повышает ее эластичность.
  4. Фолиевая кислота и органическиекислоты способствуют омоложению кожи.

Косточки сливы – полезные свойства

Из косточек сливы еще в древнемКитае готовили настойку, которой промывали гнойные раны, использовали противинфекций и для снижения температуры. Отвар из косточек помогает от бронхита, откашля и онкологии.

Польза и вред для организма сливовых листьев, коры, цветков идревесины.

В лечебных целях можноиспользовать сливы и их листья, кору, цветы, в которых содержится аскорбиноваякислота. Также сливы можно высушивать. Сушеная слива называется чернослив.Сушеные сливы являются отличным жаропонижающим средством. Отвар из сливявляется бактерицидным, используется для быстрого заживления трав.

Ядра семечек сливы содержат вещество амигдалин, которое является ядом. Поэтому, когда готовят консервацию, косточки надо убирать.

Использование в народной медицине

Съев несколько ягод в день можноизбавиться от запоров.

Проблемы с почками может решитьсливовый сок. Для этого за 30 минут после еды достаточно выпить полстакана.

Употребление ягод избавит отдепрессии.

Настой из слив поможет избавитьсяот кровоточивости десен и стоматита. Возьмите 5-6 шт. плодов, залейте стаканомтеплой воды, дайте настояться и можно поласкать рот.

Использование сливы в отварахприменяют для выведения шлаков и токсинов.

Читайте также:  Что делать, если сухая кожа головы?

Отвар из веток спасает отзагноившихся ран в качестве антисептика. Для этого надо мелко порубить ветки,залить стаканом воды и кипятить в течение 2 часов. Затем охладить концентрат иделать примочки на раны. Это способствует их быстрому заживлению.

Интересные факты

Слива является домашнимрастением. Это скрещенный вид человеком. В дикой природе она не существует.

Слива- королевский плод.Елизавета 2 перед завтраком всегда съедает две сливы.

В Чехии в старину, когда человексовершал проступок, он шел каяться к священнику. Священник в свою очередьотпускал грехи, но с условием, что тот пойдет и посадит сливу вдоль дороги.Таким образом, на Балканах растут целые сады слив вдоль дорог.

Оказывается, рядом со сливаминельзя высаживать помидоры и картофель, потому что они привлекают к себевредителей, опасных для сливовых деревьев.

В Лондоне есть фабрика, котораяславится самыми вкусными сливовыми конфетами. Это самые обычные цукаты из слив.

Самыми крупными производителямислив являются Сербия, Иран и Румыния и Китай. На Китай приходится около 50%мирового производства.

Вид сливы Prunus americanaвыращивают в Америке. Все виды слив, выращиваемые в Америке, являются японскимивидами.

Интересный факт: чернослив, добавленныйв фарш, подавляет патогенные микроорганизмы, убивает сальмонеллы, кишечнуюпалочку. При этом вкус мяса не теряется. Американцы, узнав это, стали добавлятьсухофрукты в гамбургеры.

Итальянцы, узнав о пользесухофрукта, стали добавлять его в пасту круглый год.

Цветки сливы (мейхуа)- являютсяэмблемой Китая, она ассоциируется с мудростью. Мейхуа часто можно встретить вкитайской мифологии.

Джордж Уильям Рассел: «У Вас неможет быть хорошего настроения, если Вы не будите есть сливы».

«Ешьте чернослив и ваши талиибудут стройными» – удостоверились а этом Деми Мур и Шерон Стоун.

Выбор и хранение

Для хранения подойдут сливы,неподверженные гниению, без следов вмятин. Обратить внимание необходимо набелесый налет. Он не является признаком порчи и легко стирается пальцем. Еслина поверхности обнаружены пятна и подтеки, такие сливы хранить нельзя. Сливыхорошо переносят заморозку. Правильно замороженная слива не теряет своихвитаминов.

Варенье из сливы

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Для варенья подойдут сливы, укоторых легко убираются косточки. Это могут быть такие сорта как венгерка.Сливы сначала моют, перебирают, вынимают косточки. Берут на 1кг слив 1,3 кгсахара и десятую часть воды. Сначала варят сахарный сироп, потом заливают имсливы и оставляют на 4-5 часов для выделения сока. Затем доводят до кипения иварят на слабом огне в течение 3-5 минут. Затем оставляют на пару часов и сновадоводят до кипения на слабом огне, кипятят 3 минуты. Потом снова кипятят. Затемварят варенье до полной готовности слив. Готовое варенье раскладывают по банками закатывают. Зимой к новогодним праздникам такое лакомство будет весьмакстати.

Из слив можно приготовитьразнообразные блюда : варенье, джемы, конфитюры, тушеное мясо с черносливом,йогурты.

Мясо, тушеное с черносливом

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Чернослив прекрасно сочетается сговядиной и придает мясу нежность и сочность. Говядину нарезать тонкимибрусочками, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки. Затемдобавить свежие помидоры и тушить с мясом. Обязательно добавить лавровый лист.

Отдельно обжарить на растительноммасле лук и морковь, нарезанные крупным ломтиком. Все компоненты соединить,накрыть крышкой и тушить. Затем добавить замоченный заранее чернослив и тушитьдо полной готовности. Готовое мясо можно подавать с любым гарниром или каксамостоятельное блюдо.

Польза и вред сливы

В мире известны более сотни видов сортов сливы и более десятка из них успешно культивируются в странах с умеренным климатом. Это растение относится к роду плодовых косточковых, а его плоды обладают необычайным ароматом и приятным вкусом. Слива ценится за восхитительный вкус и широчайший спектр целебных свойств.

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Слива имеет в своем химическом составе большое количество витаминов:

  • В3 — 0,2 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • А — 0,1 мг;
  • В9 — 1,5 мкг;
  • РР — 0,6 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • С — 10 мг.

Слива — просто сокровищница по содержащимся в плодах полезным веществам, необходимым для полноценного функционирования всего организма. В 100 граммах плодов сливы:

  • 9,5 гр ди— и моносахаридов;
  • 1,5 гр пищевых волокон;
  • 0,5 гр золы;
  • 0,1 гр крахмала;
  • 1 гр органических кислот;
  • 214 мг калия;
  • 4 мг кремния;
  • 20 мг кальция;
  • 18 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 20 мг фосфора;
  • 4 мкг йода;
  • 110 мкг марганца;
  • 6 мг серы;
  • 1 мг хлора;
  • 87 мкг меди;
  • 1 мкг кобальта;
  • 15 мкг никеля;
  • 4 мкг хрома;
  • 8 мкг молибдена;
  • 100 мкг цинка;
  • 2 мкг фтора.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Слива относится к продуктам с низкой калорийностью, в 100 граммах плода всего 42 кКал.

Большую часть веса плода сливы приходится на воду — ее чуть меньше 87 грамм. Этот фрукт отличается высоким содержанием углеводов (9,6 гр), белков в сливе всего 0,8 гр, а жиров — 0,3 гр.

Польза и полезные свойства сливы для здоровья человека

Состав сливы обуславливает ее лечебные свойства. Благодаря пектинам из организма выводятся радионуклиды и канцерогены, а витамины группы В помогают стабилизации нервной системы.

Также слива способствует:

  • разжижению крови;
  • увеличению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • профилактике образования тромбов;
  • укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • выведению холестерина;
  • снижению артериального давления.

Плоды сливы обладают замечательными мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление нескольких плодов ежедневно избавит от запоров и проблем с пищеварением.

Регулярное употребление в пищу плодов сливы помогает избавиться от лишней жидкости и скопления солей в организме. Эти свойства фрукта благоприятствуют его включению в меню людей с больными почками, страдающих от артритов и артрозов.

При нарушении:

  • желудочной секреции (в особенности — при гастрите с повышенной кислотностью);
  • работоспособности печени и почек;
  • работы желчного пузыря

сливу необходимо кушать ежедневно. Также ежедневное включение в рацион сливы показано страдающим язвенными заболеваниями внутренних органов и изжогой. Этот фрукт способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и успешно борется с коньюктивитом.

Желтая слива является прекрасным профилактическим и лечебным средством при бронхиальных заболеваниях, атеросклерозе, проблемах с чрезмерно повышенным давлением (гипертонией).

Красная слива является великолепным средством для ускорения метаболизма и перистальтики. Этот фрукт ускоряет белковый обмен и содействует нормализации давления, укрепляет сосудистые стенки и выводит лишние соль и жидкость из организма.

Состав косточек сливы характеризуется высочайшим содержанием:

  • жирного масла (до 40%);
  • гликозид амигдалина;
  • фермента эмульсина.

В народной медицине при помощи косточек лечат аскаридоз. Для проведения терапии необходимо на голодный желудок скушать 20 штучек косточек, а через 1 час запить съеденное слабительным. При надобности процедуру можно повторить по прошествии двухнедельного срока.

Польза для мужчин

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Большинство мужчин совершенно не обращают внимание на свой рацион, что приводит к накоплению в организме «плохого» холестерина, а в дальнейшем — к образованию бляшек из холестерина и закупориванию сосудов. Слива успешно справляется с освобождением организма от скопившегося холестерина, помогает улучшить общее самочувствие и стабилизировать нервную систему.

Для мужчин, периодически употребляющих алкоголь, сливы просто необходимы в ежедневном рационе для восстановления функционала печени, которая отвечает за выведение «нехорошего» холестерина вместе с желчью.

Плоды сливы помогут:

  • снизить артериальное давление;
  • нормализовать деятельность пищеварительного тракта;
  • уменьшить вероятность инсульта и инфаркта.

Регулярное употребление сливы способствует продолжительному сохранению цветущего внешнего вида, мужского здоровья и укреплению защитных функций организма мужчины.

Польза для женщин

Сливы можно не только кушать, но и использовать в качестве примочек, масок, пиллинга, скраба и прочих косметических средств — об этом должна знать каждая женщина, стремящаяся на долгие годы сохранить цветущий вид и молодость. Сливы необходимы для быстрой регенерации тканей, поэтому их активно используют в косметологии.

Плоды сливы необходимы и для сохранения точеной фигуры, поскольку они ускоряют перистальтику и проводят ежедневную чистку организма, что обусловлено большим количеством пищевых волокон в плодах. Правильное и своевременное употребление слив благоприятствует быстрому снижению веса и поддержанию его в норме.

Читайте также:  Какова калорийность блюд в Макдональдс?

Для женщин польза слив несомненна — фрукт помогает избежать:

  • образования раковых клеток;
  • появления опухоли молочных желез и матки.

Польза продукта для детей

Слива является для детей полезнейшим продуктом, дающим организму все необходимые для развития и роста витамины. Помимо этого, сливовые плоды активируют иммунную защиту, что особенно актуально в осенне-весенние периоды.

Если запор мучает совсем маленького ребенка, то можно напоить его отваром из чернослива — засушенных слив. Такой напиток поможет кишечнику ребенка освободиться без применения медикаментозных средств.

Мамам полезно знать, что слива обладает и антибактериальными свойствами — с ее помощью можно вылечить ребенку горло и понизить температуру.

Польза похудении (при диете)

Сливы часто используются при составлении диетических меню для похудения. Этот фрукт помогает выведению накопившихся солей и жидкости, провоцирует более активную кишечную деятельность.

Существуют два вида «сливовых» диет:

  • Быстрая — в таком случае в течение суток едятся только сливы, по 1 килограмму в сутки. При такой диете важно не забывать о питье (зеленом чае, чистой воде) и времени проведения — оно не должно превышать двух дней.
  • Обычная — особенный рацион для такой диеты не подбирается, единственный нюанс диеты — полное исключение жирных продуктов из меню. Суть такой диеты в употреблении за 30 минут перед каждым приемом пищи стакана сливового фреша.

Сливовые плоды очень низкокалорийные, поэтому их включение в диетическое питание приветствуется.

Польза и вред при беременности и при грудном вскармливании

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Беременность не является противопоказанием к употреблению сливы. Это обусловлено следующими факторами:

  • фолиевая кислота в составе фрукта необходима для правильного развития плода;
  • калий в сливе способствует быстрому выведению жидкости из организма, а соответственно — устранению отеков;
  • за счет большого содержания пищевых волокон слива стимулирует деятельность ЖКТ и является профилактикой запоров;
  • содержащийся в сливовых плодах витамин С препятствует развитию вирусных заболеваний, которые крайне нежелательны в период беременности.

Регулярное употребление сливы во время вынашивания малыша помогает справиться с повышенным давлением, которое может навредить развитию ребенка.

Противопоказаниями к употреблению сливы во время беременности является индивидуальная непереносимость фрукта, метеоризм, понос, желудочно-кишечные расстройства. Незрелые сливы кушать категорически не рекомендуется, чтобы не вызвать болевые ощущения в ЖКТ, изжогу и расстройство пищеварения.

Если мамочка кормит ребенка грудью, то к поеданию слив ей стоит отнестись с осторожностью. Единственным фактором, обуславливающим необходимость приема чернослива или свежих плодов, является запор у ребенка. Но и в этом случае следует быть аккуратными, иначе у малыша может появиться диарея, бороться с которой непросто.

Фрукт в рацион надо вводить постепенно, начиная с одной ягодки в сутки и внимательно следить за состоянием и поведением малыша. Если у ребенка не появились:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • колики,

то постепенно можно довести количество ежедневно съедаемых слив до 3-4 штучек.

Польза и вред при заболеваниях

Слива, как и любой другой продукт. имеет свои противопоказания и показания к употреблению. Так, плоды необходимо кушать при:

  • риске образования тромбов;
  • сбоях в работе кровеносной, нервной, сосудистой и сердечной систем;
  • при заболеваниях, имеющих вирусную и простудную природу;
  • кишечных болезнях, атонии;
  • гипертонии — слива помогает снизить давление и вывести жидкость;
  • нарушении зрения.

При панкреатите кушать сливы не запрещается, но желательно их есть без кожуры. В шкурке сливы содержится большое количество кислоты и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы и желудка.

Болезнями, при которых стоит ограничить количество съедаемых слив или совсем от них отказаться, являются:

  • Ревматизм, подагра — обезвоживание может стимулировать ухудшение состояния и усиление болей.
  • Ожирение — не является причиной для полного отказа от фрукта, но кушать много сливы все же не следует.
  • Сахарный диабет — фрукт содержит довольно много сахара, поэтому его не желательно кушать при этом заболевании. Полностью от плодов отказываться не придется, но проконсультироваться у врача по поводу разрешенного количества необходимо.

Детям младшего возраста (до 3 лет) не рекомендуется давать сливы, поскольку эти фрукты могут спровоцировать серьезное расстройство пищеварения.

При сахарном диабете

  • При таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, полностью отказываться от сливы не придется, но перед ее употреблением нужно обязательно получить консультацию лечащего доктора.
  • Диабетикам следует знать, что предпочтительнее включить в свой рацион свежие спелые плоды сливы, а не чернослив, поскольку его гликемический индекс и калорийность намного выше.
  • Особенно аккуратными с фруктом должны быть больные диабетом 2 типа, поскольку содержащаяся в сливах глюкоза может провоцировать ухудшение состояния и обострение заболевания.

Вред и противопоказание продукта для человека

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Сливы следует кушать только в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Важно выбирать плоды внимательно и не есть недозрелые фрукты.

Сливы ни в коем случае нельзя кушать при диарее, поносе, поскольку фрукт лишь усугубит расстройство. Также фрукты не рекомендованы маленьким детям, больным ревматическими заболеваниями, при желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей.

Ни в коем случае нельзя кушать сливы, если выявлена аллергическая реакция организма на данный фрукт. Пренебрежение рекомендацией может привести к непредсказуемой реакции — от появления прыщей и зуда до анафилактического шока. Индивидуальная непереносимость продукта также является строгим противопоказанием.

Ответы на популярные вопросы

Слива — продукт, обладающий как полезно-лечебными свойствами, так и противопоказаниями. По этой причине у людей возникают вопросы о вариантах ее употребления в пищу.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Наибольшим количеством полезных веществ и витаминов отличаются свежие, полностью созревшие сливовые плоды. Употребление слив в свежем виде гарантирует получение организмом максимального количества пользы.

Сливу можно заготовить и впрок:

  • заморозить — это вариант наиболее предпочтителен, поскольку свойства фрукта не теряются;
  • высушить — так готовят чернослив;
  • приготовить моченые сливы — такой фруктовый деликатес изумительно подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Сливы активно используются при изготовлении кондитерских изделий: выпечки, пирожных, десертов и прочих сладостей. Из слив готовят варенье и джем, на их основе изготавливаются алкогольные напитки и компоты. А сливовый свежевыжатый сок — это просто кладезь пользы, даже после консервации.

Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

Слива обладает ярко выраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому ее неограниченное поедание может привести к серьезным проблемам.

Суточная норма для каждого человека выявляется индивидуально, поскольку реакция организма на сливу может быть любой. В среднем, дневная норма для взрослого здорового человека составляет 200–300 грамм фруктов.

При беременности и при гв стоит ограничить себя 3–6 плодами в день, а детям до 3 лет давать фрукт вообще не рекомендуется.

При наличии хронических заболеваний кушать фрукты можно только после получения разрешения от лечащего врача, иначе болезнь может обостриться.

Подведем итоги о пользе продукта

Слива по праву считается уникальным плодом — в ней масса невероятно полезных веществ, большинство из которых сохраняются даже после переработки плодов, этот фрукт изумительно вкусен и обладает непередаваемым ароматом. Обязательно побалуйте себя замечательной спелой сливой и получите витаминный заряд!

Новости, которые помогают!

Слива польза и вред для здоровья человека

Слива – традиционный фрукт для нашей страны. Он используется в кулинарии, косметологии и медицине. Дерево сливы растет практически на каждом приусадебном участке, на улицах и в парках.

https://www.youtube.com/watch?v=75L6UhyR62o

На самом деле, слива распространена по всему миру, за исключением Антарктиды. На сегодняшний день выделяют около 2 тысяч сортов. В зависимости от сорта, плоды разные по форме, цвету и размеру. А поздний сорт слив особенно вкусный после наступления морозов.

Слива: калорийность, польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Калории в 100 г., (ккал): 42
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 9.6
Гликемический индекс: 22
Читайте также:  Вред от чипсов - калорийность продукта

Слива фрукт или ягода

Действительно, очень много споров, слива, все же ягода или фрукт. Если опираться на ботанику, то слива является фруктом. Ягодами называют плоды, которые имеют много семян. У сливы только одна косточка. С другой стороны ягоды не растут на деревьях, в отличие от сливы. Поэтому вопрос остается открытым.

Состав и калорийность сливы, витамины и минералы

Слива содержит множество витаминов и минералов, которые позволяют улучшить состояние организма человека. В плодах около 87 г воды и 27 г фосфора. Слива насыщена медью, цинком, натрием, кальцием, марганцем. Углеводов во фрукте 9 г и совершенно малое количество белков 0,8 г.

Много в плодах витаминов, целых 0,10 мг провитамина А. Присутствует витамин Е, В1-В2, РР и С, Р.

Очень много в ягоде солей калия, примерно 214 мг. А этот элемент отвечает за передачу нервных импульсов и сокращение мышц.

Даже при большой сладости, калорийность сливы невысокая – 46 единиц.

Чем полезна слива

Слива помогает улучшить зрение и защищает сосуды, позволяя предотвратить появление атеросклероза и формирования холестериновых бляшек.

Плоды можно использовать в качестве жаропонижающего средства и как фрукт, позволяющий укрепить иммунитет. При регулярном использовании сливы, можно отрегулировать водно-солевой баланс, и как следствие, избавиться от отечности.

Плоды сливы помогают предотвратить развитие инфаркта, астмы и артрита. Они стимулируют работу желудка и защищают нервную систему от перенапряжения. По этой причине лица, регулярно употребляющие сливу, редко сталкиваются с депрессией.

Слива оказывает ранозаживляющее действие и продлевает молодость.

Польза сливы для женщин

Для женщин всего мира, слива является ценнейшим продуктом, его поистине можно назвать женским фруктом. Он благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие варикозной болезни. Даже если болезнь уже наступила, слива поможет уменьшить в диаметре сосуды и снизить выраженность внешнего проявления заболевания.

Слива регулирует процессы кроветворения, она помогает уменьшить количество менструальных выделений и предотвращает появление тромбов. А это, в свою очередь, уменьшает повышенное артериальное давление.

Фрукт нормализует работу кишечника и улучшает работу перистальтики. Поэтому у женщин, регулярно употребляющих сливу, не возникает проблем со стулом.

У плодов сливы есть легкий мочегонный эффект, который позволяет выводить лишнюю жидкость и соли из организма. Слива позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний и укрепляет иммунную систему. Помогут сливы в качестве средства от депрессии и широко используются как косметическое средство.

Польза сливы для мужчин

Для сильной половины человечества полезна тем, что она выводит бляшки и предотвращает их повторное формирование. Слива налаживает общий психоэмоциональный фон. Максимально быстро выводит продукты распада напитков, содержащих алкоголь, что очень важно для некоторых мужчин.

Слива предотвращает появление инфаркта и инсульта.

Слива при беременности и грудном вскармливании

Если говорить о женщинах, которые живут в ожидании появления новой жизни, то слива для них будет крайне полезна. Она содержит огромное количество веществ, которые улучшат ее состояние и благотворно скажутся на развитии плода. Это йод, витамины, калий и железо.

Особо важен витамин Е, который необходим для организма самой матери и правильного развития плода. Слива помогает наладить работу кишечника и нормализует водный баланс в организме.

Оптимальное количество железа во фрукте, позволит предотвратить развитие анемии. Лучшим сортом для беременных женщин считается Ренклод, который является лидером по содержанию полезных веществ.

Во время лактации, маме допускается употреблять сливу в небольшом количестве. Но фрукты придется тщательно выбирать, чтобы они не содержали пестицидов и других химических веществ, которые пагубно могут сказаться на здоровье малыша.

Можно ли употреблять сливы детям

В грудничковом возрасте, до наступления 6 месяцев не стоит вводить в рацион сливу. Она может стать причиной повышенного газообразования и вздутия, а это отрицательно скажется на состоянии желудка малыша.

Вводить сливу можно только после прикорма овощами. В идеале даже не рекомендуется вводить фрукт до наступления 9 месяцев. И то, необходимо начинать с сока, разбавленного водой или высушенных плодов.

У фрукта высокая степень аллергенности и при наличии проблем с ЖКТ, от употребления сливы лучше отказаться до 1 года.

С другой стороны, слива может помочь справиться с запорами, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости она может вводиться даже с 4 месяцев, но не в чистом виде, и только после консультации с педиатром.

Полезна ли слива для похудения

Сливу нельзя назвать супердиетическим продуктом. Однако она может быть включена в диетический рацион питания. Она быстро насыщает и восполняет недостаток минералов и витаминов в организме.

Пищевые волокна, содержащиеся во фрукте, позволяют долго ощущать чувство насыщенности, а также вывести токсины из организма. Естественно, что такие свойства фрукта позволят снизить массу тела.

Сливу допустимо употреблять в качестве продукта для моно-диет и для проведения разгрузочных дней.  Если на протяжении дня употреблять только сливу и воду, то можно сбросить приличный вес.

Употребление сливы при диабете

Из-за большого содержания натурального сахара, слива диабетиками может употребляться в ограниченном количестве. В сутки можно скушать не более 150 г сырого продукта. А чернослива еще меньше – 40 г.

Как принимать сливу в лечебных целях

Народная медицина рекомендует употреблять сливу как средство для стабилизации работы ЖКТ и, чтобы улучшить свое общее самочувствие.

Ветки и листья используются для приготовления средств для быстрого заживления ран и как средство от развития патологий верхних дыхательных путей. Используют эти части дерева в качестве ингредиента для средств от болей и для чистки почек.

Компоты и соки очень полезны в качестве средства для чистки кишечника.

Применение сливы в косметологии

Слива – это прекрасное натуральное средство, позволяющее поддержать молодость кожи и улучшить ее упругость. В плодах этого растения огромный витаминный состав, который способствует активизации и регенерации кожного покрова.

Чтобы уменьшить проявления мелких морщинок, можно просто натирать плодом лицо и смывать такую маску через 20 минут теплой водой. А если после такой процедуры сделать контрастный душ для лица, то можно улучшить эффект от маски в несколько раз.

Полезен фрукт и для улучшения качества волос. Для этого потребуется перетереть мякоть плода и смешать со сливочным маслом и медом. Примерная пропорция 6:1:3. Наносят маску на волосы на 1 час, после чего моют голову.

А чтобы избавиться от пигментных пятен, мякоть сливы смешивают с простоквашей или сметаной, наносят на лицо, минут на 15,после чего смывают теплой водой.

Косточки сливы. Польза и применение

Косточки сливы очень полезны в качестве отхаркивающего средства. Настойку можно готовить из плодов, которые не очищают от косточек. Такая настойка поможет справиться с болями в спине и является эффективным средством от развития рака.

Самый распространенный способ приготовления настойки: 0,5 кг. неочищенных плодов сливы смешивают с 2 литрами водки и настаивают на протяжении 2 недель. Степень готовности определяют по цвету настойки, если появился красный оттенок – то лекарство готово к употреблению. Пьют настойку по несколько капель 2 раза в день.

Слива вред и противопоказания

Однозначно придется ограничить употребление, если присутствует диарея, так как слива обладает слабительным эффектом. Наличие большого количества фруктозы, дает право ограничивать употребление этого фрукта при сахарном диабете.

Лучше всего отказать от поедания сливы при наличии ожирения и при диагнозе «подагра». Ни в коем случае не допускается употребление незрелых плодов, а также при обострении язвы и гастрита.

Как выбрать и хранить сливу

В свежем виде в холодильнике сливу можно хранить на протяжении 5 дней. Не стоит пугаться, практически все сорта фрукта имеют специфический налет на кожуре. Если же его нет, значит, плоды обработаны дифенилом. Удалить это вещество с поверхности можно только при температуре от +70 градусов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector